このページのスレッド一覧(全31639スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 2 | 2024年11月19日 22:15 |
![]() ![]() |
9 | 7 | 2024年11月2日 23:09 |
![]() |
17 | 9 | 2024年10月24日 17:27 |
![]() ![]() |
7 | 5 | 2024年10月16日 12:31 |
![]() |
5 | 7 | 2024年10月13日 15:03 |
![]() |
12 | 5 | 2024年10月6日 19:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

au携帯電話 > 京セラ > かんたんケータイ KYF32
母親が現役で使用しており、スマホに替えるメリットもないため、このままガラケーを継続したい状況です。
電池の持ちが悪くなってきたため、電池パック交換をしたいと思っているのですが、純正KYF32UAAはすでに販売終了となっているようです。
中華でなく純正で交換できればと思うのですが、後継機種などで互換性のある電池パックはないのでしょうか?
書込番号:25966025 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

後継機の互換性は無いので、PSE認証を受けた互換バッテリーを買うか、中古でKYF32買う他無いのでは。
KYF32自体古すぎてサポートも2021年に終了しているので、中古の状態も悪そうですが。
後継機を考えても良い時期でしょう。
※といっても、かんたんケータイの最新機種も2021年が最後ですが。
書込番号:25966254 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

早速の回答ありがとうございます
やはり後継機互換もないようですね
新機種購入が妥当なのでしょうが、ガラケーでも意外と高いんですよね
キャンペーンとかポイントとか、検討してみます
ありがとうございました
書込番号:25967145 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Redmi 12 5G XIG03 au/UQモバイル版、simフリー版、8G/256GB版
をお使いの方へ質問があります。設定画面で「ディスプレイと明るさ」を選択し、次の「ダークモードのオプション」画面で各アプリ毎に個別にダークモード設定が出来ると思うのですが、「Yahoo!JAPAN」アプリは個別に設定出来ますでしょうか?個別に設定出来る場合、アプリを開いて最初の表紙(ダークモード適応)から各個別のニュース記事、天気等まで全てダークモード適応になりますでしょうか?因みに同じ機種でのソフトバンク版A401XMでは最初の表紙まではダークモード適応となるものの、個別の記事まで進むとダークモードが適応されずにライトモードとなってしまうようです。教えて頂けましたら幸いです。よろしくお願いいたします。
書込番号:25947330 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>†うっきー†さん
早速のお返事、またRedmi 12 5Gの専用ページまで教えて頂き、誠にありがとうございます。
分かりやすく、スマホ画面のスクリーンショットまでお載せ頂き、心より感謝申し上げます。
この画面からですと、明らかにニュース記事の細部までダークモード適応となつているようですね。
因みに†うっきー†さんのお使いの機種は
au/UQモバイル版のXIG03でよろしかったでしょうか?私は眼が弱いので、出来るだけ細部までダークモード適応のモデルを探しております。よろしくお願いいたします。
書込番号:25947477 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>三五八郎さん
>因みに†うっきー†さんのお使いの機種は
>au/UQモバイル版のXIG03でよろしかったでしょうか?
いえ。通常版(オープンマーケット版)となります。
書込番号:25947489
1点

>†うっきー†さん
早速のお返事誠にありがとうございます。通常版(オープンマーケット版)ということはsimフリー版(4G/128GB)ということですね。最後にもう一点だけ質問させてください。この機種には8G/256GBモデルもありますが、これもsimフリー版と考えてよろしいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
書込番号:25947521 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>三五八郎さん
>通常版(オープンマーケット版)ということはsimフリー版(4G/128GB)ということですね。最後にもう一点だけ質問させてください。この機種には8G/256GBモデルもありますが、これもsimフリー版と考えてよろしいのでしょうか?
私が購入したのは、8GB/256GBの通常版(オープンマーケット版)です。
8GB/256GBは、通常版(オープンマーケット版)しかないと思います。
ちなみに、4GB/128GBのキャリア版も、SIMフリーとなります。
今は、本機に限らず、SIMロックがかかっているものは、発売されていませんので。
https://kakaku.com/keitai/smartphone/model/M0000001029/spec/
書込番号:25947535
3点

>†うっきー†さん
8GB/256GBの通常版(オープンマーケット版)です。
承知しました。†うっきー†さんのご丁寧なご回答のお陰で、私の疑問が全て氷解しました。私も同じモデル
8GB/256GBの通常版(オープンマーケット版)を購入したいと思います。
この度は誠にありがとうございました。
心より感謝申し上げます。
書込番号:25947558 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

au携帯電話 > 京セラ > GRATINA KYF42
今もここを見ている方がいらっしゃるか分かりませんが質問させていただきます。
母がこの機種を使っていますが、IIJmioに乗り換えたいと考えています。現在はauです。
理由は最近通話が非常に多いのですが、キャリアの通話定額は高い事と、今まで通り使えればauである必要もないので。
私自身はガラケーの乗り換えなんて、スマホもMNPもない時代が最後なので、ちょっと不安なのでご指導いただけますと助かります。
まずこの機種はIIJmio(A回線)で使えますか?(EMailやプラスメッセージ、Cメール、音声通話全て)
また、この機種にSIMロックと言う物は無い?のだと思いますが間違いないでしょうか。
利用可能として、事前、事後に何かやらなくてはならない事、注意点、利用不可な機能など、ありましたらご教授いただけないでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点

>まずこの機種はIIJmio(A回線)で使えますか?(EMailやプラスメッセージ、Cメール、音声通話全て)
>また、この機種にSIMロックと言う物は無い?のだと思いますが間違いないでしょうか。
au店頭で端末を購入したときはSIMロック解除されて渡されますが、中古で買ったときは解除されているかわかりません。
解除されていない場合はオンラインから解除可能です。
その後APN設定が必要です。
Emailは内部のメールアプリを用いますが、取説に設定方法が記載されているのでそれを見てください。
書込番号:25934571
4点

>sandbagさん
お世話になります。お返事有難うございます。
auにて新品で購入しました。確認しましたがロックは解除されています。
APN設定は、IIJmioやmineoの公式に載っているAPN設定に書かれている値を入れてやればよろしいのでしょうか?
その他、メッセージやCメールなども利用できますか?
また、現在のauキャリアメールは持ち運びで利用可でしょうか。
質問攻めで申し訳ありませんが、今しばらくお付き合いいただけますと幸いです。
書込番号:25934672
0点

>suiruschickさん
スレ主さんのプランとは異なりますが、電話代を下げる目的ならMNPするよりPovoに変更する方がよろしいのでは。
IIJmioでかけ放題を付けるとトータルで月2000円以上しますが 、Povoのかけ放題なら1650円で済みますしSIMロック解除も不要です。キャリアメール(au.com)を継続する場合は月330円必要になりますがそれはIIJmioでも同じですし。ご参考まで。
書込番号:25934695 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

auのメアドを持ち出して今まで通りに4Gケータイのメール機能で送受信したいと思ってるなら出来ないと思います。つまりメールボタン押下でメール確認…は出来なくなります。
PCメール(パソコンメール)機能を使えばauメールやGmailも一応送受信可能ですがIMAPではなくPOPでの受信になり、リアルタイム受信は出来ず指定した間隔でのメール確認となります。
プラスメッセージはIIJmio Aタイプでも利用可能ですが、Emailの使い勝手が大きく変わりますのでそこが重要ならお勧めしません。
書込番号:25934701 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>APN設定は、IIJmioやmineoの公式に載っているAPN設定に書かれている値を入れてやればよろしいのでしょうか?
はい、そうです。
>その他、メッセージやCメールなども利用できますか?
CメールというのはSMSのことかと思いますが、IIJに移行した番号でSMSのやり取りが可能です
>また、現在のauキャリアメールは持ち運びで利用可でしょうか。
念のためKDDIに確認するのが良いと思いますが、利用できることになっています。
https://www.au.com/mobile/service/aumail_portability/
書込番号:25934703
3点

>ryu-writerさん
こんにちは。お答えいただき有難うございます。
あ〜。失念してました。他社に持ち運ぶとGmail等のメーラー使うんでしたね。無理ですね(笑)
ここに関してはプラスメッセージ等に移行する他なさそうですね。
後になって、あーっ!...っとなるところでした。ご指摘に感謝いたします。
>李徴さん
こんにちは。お答えいただき有難うございます。
かけ放題にデーター通信(メール)も使うのでそちらも課金するとmaineoより高く・・・と思いましたが、ryu-writerさんのご指摘により継続してEメールを使う事はできなさそうですので、そうするとPOVOの方が少しお安くなりますね。
かけ放題のトッピングだけでプラスメッセージやSMS使えるんでしたっけ?
>sandbagさん
お世話になります。返信ありがとうございます。
私も調べておりましたが、APNの設定だけすれば問題なく利用できそうですね(Eメール除く。母の場合ですが)
こちらは何とかプラスメッセージを覚えてもらう事で解決できそうです。 なかな覚えようとしてくれないのですけどね(笑)
皆様のお陰で利用できる事が分かり助かりました。 また、見落としていた点に気づかせていただき質問してよかったと思っております。
あとは何処にするか、今一度各社回って決めたいと思います。
書込番号:25934735
1点

一応訂正
先ほどのURL先にauメールアプリで使えると記載がありましたが
https://www.au.com/mobile/service/aumail_portability/notice/#anc_03
>2017年夏モデル以前の機種でご提供していたEメールアプリがインストールされている端末や4G LTEケータイでは、auメールアプリはご利用できません。
これ2017年夏以降の4G LTEケータイであれば使えると解釈していました。
時期関係なく、4G LTEケータイは駄目ですね。
書込番号:25934744
3点

>sandbagさん
お世話になります。訂正ありがとうございます。
やはりキャリアメールは諦める方向ですね。 まぁプラスメッセージがあれば問題ありません。
色々見ていますがやはり>李徴さんの仰るとおり、povoが有力ですねぇ。
povoはこのKYF42で開通するまでを綴ったブログを発見しました。
ご指導いただいた通りAPN設定と、あとは私のスマホを使ってアプリからSIMの有効化をしてやれば完了の様です。
ただ、通話とプラスメッセージだけの予定なのでその場合は、APN設定は不要かもしれませんね。
まだ決定ではありませんが、恐らくpovoになるかと思います。
回答くださった皆様大変お世話になりました。
どうも有難うございます。
書込番号:25935030
1点

回答くださった皆様、どうも有難うございました。
また何かの時はお世話になる事もあるかと思いますが、宜しくお願いいたします。
お世話になりました。
書込番号:25936940
1点

auのRedmi Note13 Pro 5Gで日本通信のSIMカードを設定したのですが、モバイルネットワークが使用できない状態です。
どなたか改善方法などわかるようでしたら教えてください。
スマホ画面右上の「モバイル接続(電波状況)・VO LTE」は有効になっている状態ですが、ネット検索などをすると『データ接続がありません Wi-Fiをオンにしてください。』の表示がでます。
・「モバイルネットワーク」はON、「機内モード」はOFFにしています。
・日本通信SIMカード:他の端末で試したところ問題なく使用できました。
・本機:楽天モバイルのSIMカードを試したところ使用できました。
※試した時、ネットワークが不安定になることがありましたが楽天側の問題だったかも?
・APN設定は入力内容も確認し、再起動も行っています。(リセット後、再設定、再起動も行いました)
※任意で入力の「認証タイプ」「PDP type」「APNタイプ」は設定箇所がなかったため未入力
何か情報ありましたら教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
書込番号:25927470 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あお0415さん
※※※※※※※※※※※※※
「MVNOの種類」に何も設定していない場合は「SPN」に変更して確認。
※※※※※※※※※※※※※
■通信が利用出来ないと記載する人に多い内容
通信が利用出来ないと記載して、添付画像を最初に提示しない人は、ほぼ、APNの設定ミスです。
設定したAPNを選択していない。
APNの内容は正しいかどうかを確認。
半角全角(特に記号),大文字小文字,文字の後ろに不要なスペースが入っていないかを確認。
「,」(カンマ)と「.」(ピリオド)の入力間違いがないかを確認。
普段見慣れていない、右から左へ読み合わせをすると、間違いを見つけやすいです。
■解決方法
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
設定しているAPNの内容が全てわかるように、
スクリーンショットを複数枚、提示すればよいです。
間違っている場合は、その場所を指摘可能です。
合わせて以下の画像も。
APN一覧で該当のAPNを選択している画像。
Wi-Fiオフでモバイル通信をオンにしている画像。
例:クイックアクセスを開いた状態のスクリーンショット。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
実際に入力しているものを確認する必要があるため、スクリーンショット以外の提示は意味がありません。
スクリーンショットでの提示が必須となります。
先日は、アルファベットのj(ジェー)とi(アイ)を間違えている方がいました。
そのため、スクリーンショットの提示が必須となります。
書込番号:25927485
2点

>「MVNOの種類」に何も設定していない場合は「SPN」に変更して確認。
auのRedmi Note13 Pro 5Gの場合は、「SPN」に変更しても「なし」のまま、どちらでもモバイル通信利用可能でした。
日本通信のSIMで、先ほど実機で確認しました。
APNタイプは、保存時に自動設定される
「default,mms,supl,hipri,fota,cbs,mcx,xcap」
のままで、問題ありませんでした。
テザリングも、このままで利用可能です。でした。
あとは、スクリーンショットを提示してもらえば、間違えているところが分かると思います。
j(ジェー)とi(アイ)を間違えている以外に、先頭に不要な半角スペースを入れていたという方もいました。
書込番号:25927499
2点

>†うっきー†さん
早急に回答いただき有難うございます!
情報の不備、失礼しました。
アップした画像で大丈夫でしょうか?
※APNパスワードは表示されていないのですが、「jci」で間違いなく入力しています。
なお、「MVNOの種類」の設定が、何処にあるかわからず…
変更なしでも問題ないとのことでしたが、併せてご教示いただけますでしょうか。
書込番号:25927594 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あお0415さん
>アップした画像で大丈夫でしょうか?
3枚目の画像のAPNの設定で、MCC以降の提示がありません。
>なお、「MVNOの種類」の設定が、何処にあるかわからず…
3枚目の画像のAPNの設定で、上にスワイプすれば続きがみれます。
認証タイプやAPNタイプもあります。
スクリーンショットの提示がありませんが、
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
おそらく「認証タイプ」に「POPまたはCHAP」以外を設定しているのではないかと推測しています。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
最初に
>任意で入力の「認証タイプ」「PDP type」「APNタイプ」は設定箇所がなかったため未入力
という記載もありますし。
いずれにしろ、スクリーンショットの提示をしてもらう必要があります。
書込番号:25927834
3点

>†うっきー†さん
有難うございます!
ご推察通り、APN設定画面のスワイプを確認せずにおりました。
任意項目なので入れなくても良いのかと…
「認証タイプ」と「MVNOの種類」を入力したところ、解決しました。
ご丁寧に説明していただき感謝です!
本当に有難うこざいました。
書込番号:25927864 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

au携帯電話 > 京セラ > G'zOne TYPE-XX
初めて、投稿します。
22年8月に当該機種を購入しましたが、当初から温度計の自動記録が作動していませんでした。(手動では記録します)
先週、夜の充電中にいきなり、30度越えの通知が鳴りました。(当家は田舎なので室内温度は30度にはならないです)
とうとう我慢ならずカスタマーカスタマーセンターに連絡しやり取りしたところ、カスタマーセンターのデモ機は自動記録したとのことであったため、故障の疑いありということで交換対応しました。
先日交換品が到着して、起動させると、温度計の自動記録は作動しませんでした。
つきましては、皆さんの愛機では起きてないか教えていただきたく。
添付写真の説明 約10分ごとに自動記録するはずが、温度計を起動させたときのみ記録する
2点

確認して見たところ以下の状況でした
自動更新はしません
アプリ起動時温度を取得します
アプリ起動しても前回の温度取得より5分間未経過の場合更新されません
サブ液晶で温度確認してもアプリには反映されません
書込番号:25779101 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

読み上げ通知による計測
定刻通知 0分、30分に計測
温度通知 10分毎に計測
いずれの計測もアプリには反映されてません
書込番号:25779670 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>おまっと〜さん
詳細なご教示ありがとうございます。
やはり私以外でも、発生しているんですね
こうなると、あとはSIMカード再発行ですかね
ちなみに、SIMなしで起動させてみると
温度は計測して詳細画面に最高最低が表示されますが
気圧は計測せず、詳細に値が何も表示されません。
ここら辺の仕様が違うみたいなので、修正すれば使えるようになるのかな?
まぁ、見放されたようなので更新はないでしょうね。(´;ω;`)
今回は交換品を再度交換するよう手配してみようと思います。
ありがとうございました
書込番号:25780823
0点

気圧に関しては問題無く動作しております
時間当たり2-3回の計測でグラフ表示詳細表示ともに正常
詳細表示は0時に洗い替え24時間分保存
グラフ表示は過去14時間分ぐらい表示されます
温度アプリと読み上げ通知アプリは別物で連携していないと思われます
書込番号:25781019 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

現状報告
7/20にメーカ修理が完了した交換品が到着しました。
修理内容は、USB制御回路に不具合が認められ、基板を新品に交換したとのこと。
合わせて、首記不具合について、作動確認を追加して実施してもらい、その結果、正常と判断されたとありました。
USB制御は正常になりましたが、首記不具合は添付写真の通りでした。
温度計;アウトドアアプリ温度計を起動させた際データ取得する。その後30分程度以上間隔があけば、
温度計を起動させた際に記録する。
気圧計;アウトドアアプリ気圧計を起動しなくても、データ取得する。取得間隔は不規則であり、10分ごとでもない。
au及びメーカ関係者殿
アウトドアアプリ内温度計、および気圧計のそれぞれがデータ取得する条件について仕様書を確認していただければ
本件の状況がなぜ発生するか理解できると思いますがいかがでしょうか?
書込番号:25821587
0点

遅くなりました。
自分の中で消化できたので、記載します。
今回の温度計アプリの記録に関してですが
au故障カスタマーセンター上役よりの回答
「本機能は正常で、自動に記録はしません。」
続いて
「お客様の意にソグワナイ作動をしておりまして誠に申し訳ありません。」
この回答を聞いて感じたことを記載します。
(au及び京セラの関係者は顧客をコケにしてんだなぁ〜。
2つのアプリ機能説明が同じ文言で記載されているにも関わらず
それぞれアプリが異なる作動しても正常と言い切るメーカなんだな。)
(まぁこれが温度計アプリはTORQUEシリーズで消えていった理由かな)
ふぅ
ようやく書けた。。
7月に言われてから今まで頭の中でぐるぐるしてました。
京セラにはそろそろ愛想つかす頃合いかな・・・
書込番号:25923392
1点

>デビーズさん
TYPE-XXでは
THERMOMETER 端末で測定した温度を確認できます
BAROMETER 現在地の気圧と高度の目安が表示される
時刻ごとの変化をグラフで見ることも出来る
TORQUE X01では
THERMOMETER 本製品にて測定した温度を確認することが出来ます
BAROMETER 現在地の気圧と高度の目安が表示されます
時刻ごとの変化をグラフで見ることもできます
2つのアプリ機能説明が同じ文言では無いですね
歴代のTORQUEスマホではTHERMOMETERアプリが無かった記憶です
カシオ時代は記憶してません
書込番号:25924263
1点

au携帯電話 > 京セラ > GRATINA KYF42

あまぞん、ヤフー、楽天とか見たけど10倍位するね!!
欲しいなら売ってる所で買うしかないんじゃないの?
販売終わってるかは入荷は無いと思うよ?
書込番号:25613430 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

卓上ホルダ KY001PUA メルカリでありましたよ。
携帯やスマホ本体はフリマでの購入お勧めじゃないですけど、この手の備品は例え使用済みの中古であっても実際の利用には支障がない場合が多いです。正規購入にこだわる必要ないと思います。
>ドコモのky01と互換性ないですかね?
au, docomoの対応機種の寸法がほぼ同一なのでイケそうな気はしますが、使えたという話が見付からないので何とも言えません。主さんが人柱になる覚悟ないですか?(笑)
というか正直、USB-C接続になるこのアダプタは無くてもケーブルの差し込みは方向を気にすることなくイージーですし、逆に雑に差し込むと上手く差し込めなくて壊す可能性がありそうな気がするのですがね。だから80過ぎた自分の両親のdocomo KY-42Cにも卓上ホルダーは用意しませんでしたが、普通にケーブル繋いで充電してますよ。
それにdocomoオンラインショップでKY01を注文するためにはdアカウントを取得し、二段階認証のためのSMS受け取り用の携帯番号を登録しなければならないなど色々面倒です。
書込番号:25613950 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ryu-writerさん
まさに80過ぎの、親のために探してるのですが必要なさそうですかね!
書込番号:25614030 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

充電スタンドは、同じ京セラの「かんたんケータイ ライト KYF43」用のものが安価で入手可能です。
サイズはぴったりで充電時や脱着時に問題ありません。
「かんたんケータイ ライト KYF43」では使えるスピーカーモード(ハンズフリー)時のスピーカーにならないので、その点だけはご注意ください。
それ以外は全く問題ありません。
書込番号:25839485
7点

充電スタンドは、同じ京セラの「かんたんケータイ ライト KYF43」用のもの、KYF41PUA という型番のスタンドになります。
メルカリだと千数百円で出ることが多いようです。
書込番号:25916926
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)