このページのスレッド一覧(全2029スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
11 | 8 | 2011年7月24日 22:30 |
![]() |
7 | 4 | 2011年7月26日 00:59 |
![]() |
7 | 1 | 2011年7月9日 13:53 |
![]() |
0 | 2 | 2011年7月9日 04:13 |
![]() |
2 | 1 | 2012年6月17日 09:46 |
![]() |
7 | 0 | 2011年6月30日 09:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

au携帯電話 > SONY > URBANO MOND
auショップ 蒲田西口店にて。新規0円。
強制オプション
・誰でも割
・EZWIN
・パケット定額 (プランEなら不要)
・安心ケータイサポート
・使いもしない有料コンテンツ3つ
さてご相談。とある理由で絶対に電話機能しか使わないので、いらないオプションは解除したいのですが、即解除で問題ありますか?
有料コンテンツについては、一応、
「一度登録完了すると、修正や変更はできませんので、予めご了承下さい」
と書いてある紙にサインをしているので、ちょっと気になってます。
1点

参考までに。
地元のauショップにて、2月に機種変して、やはり「有料コンテンツ」に強制加入させられました。
ショップの方には、有料コンテンツに関して「最低2カ月加入してください」と言われましたが、その日のうちにすべて解約しました。
あくまでも「お願い」レベルであり、強制ではないと私は思いますよ。
文面では「修正・変更」はできないとあるが、「解約できない」とは書いていないので。
私的自治の法律で心配なら消費生活センターに相談する方法もありますよ。
書込番号:13284149
1点

ショップの方針によりけりなので難ししところです。
過去の経験より、即解約は、ある意味「賭け」の範疇です。
新規0円の場合はたいてい有料オプションに加入させられますが、契約を交わしている以上守らなければなりません。
オプションを解約したことは、ショップにて履歴は分かるようで、きっちり管理されているショップでは、解約したことをかぎつけ、契約違反ということで通常料金を請求される場合があります。
もちろん、各契約者の加入状況までいちいち後追いでチェックするほうが珍しいですが、やるショップもあるのが現状です。
過去にオプション加入を条件に頭金15000円を0円にしてもらった方が即解約が発覚し、ショップより契約違反ということで15000円請求されたことがあるというスレを見かけたことがあります。
なので、どんなショップか分かりませんから契約に反した行為に出ることは、「賭け」だと個人的には思っています。
書込番号:13284854
3点

バンナひろしさん、ドキンガンさん
レスありがとうございます。話を少し具体的にするために、実際の書類を添付します。
強制オプションなんて、どこのショップでもやってることでしょうから、この用紙自体は特別珍しいものでもないと思いますが、気になるのは、下半分に”有料コンテンツ紹介サービス利用規約”なるものがあり、ここに対して承諾したというサインをしています。
有料コンテンツ以外の、安心ケータイサポートや、パケット定額に対してはなんの規約も書かれていないため、特に問題なく解約できそうと思っていますが、有料コンテンツについては、一応の縛りがかけてある。ただこの”縛り”が、どの範囲の縛りなのか、文章の解釈によって様々あるように思うわけです。
規約を私なりに解釈すると、要するに、ユーザーに代わって、販売店が勝手に有料コンテンツを登録する時に、パケット通信代や(少なくとも初月にかかる)月額料金がかかることに対して了承することが利用規約のように思われます。実際、これらの返金を要求する事例も少なくないようですし。
また、利用規約の書かれた枠の下に注意事項があり、3つ目で上にも書いた、修正や変更はできません、とあり、一方1つ目では、登録、閲覧、解約時にはパケット料金がかかる、とあります。つまり、パケット料金がかかることを了承のうえ、解約してもよい、ともとれます。とすると、3つ目の修正、変更ができない、とはいったいどういうことなのか。そもそも規約のないEZWINを廃止してしまえば、有料コンテンツは自然消滅するが、その場合はどうなるのか。規約と呼ぶにはちょっとお粗末にも思えます。
auショップでは、オプションの申し込み、解約から、利用料金の支払いまでできるのですから、個々のユーザーのオプションや有料コンテンツの申し込み状況は当然把握しているでしょう。契約時からの履歴も簡単に調べられるでしょうから、解約がばれるか否か、という”賭け”の領域で勝負するつもりはあまりなくて、解約してショップから何らかの請求をされた場合に、
・その請求は成立するのか?
・請求の額はどうなるのか?
という2点が気になっています。請求額については、もし規約の中に違約金が規定されていない以上、有料コンテンツを申し込まなかった場合にかかっていた5,250円になるのが正しいと思っていますが、よもや、315円×3つ の月額料金を、契約時点まで遡及請求されるのでしょうか。
ショップに直接聞いてみればよいような気もしますが、わざわざ聞いてヤブヘビになってもいけないので。このあたり詳しい方がいれば、お願いいたします。
書込番号:13285520
1点

大抵の場合加入期間が記載されているのですが、今回の様式では特に取り決めはないですね。
解釈の仕方によっては、一度加入し即解約しても期間が定められていない以上規約違反には該当しない気がします。
有料コンテンツは日割りではなく月払いなので最低945円取れればいいんじゃないでしょうか。
違約金の話があった場合は5250円と考えて良いと思います。
書込番号:13286555
0点

契約書に「期間・違約金」など書いていないのは、曖昧に書くことによって、国民生活センターや弁護士・司法書士などから突っ込まれた時の「逃げ道」のためだと思います。
正直、あの文面では何にも縛りはないと思いますよ。
保険や電化製品の注意書きの方がより「具体的」にいろいろかいてありますよね。
書込番号:13288432
0点

追伸
民法などの法律の条文は、裁判所や弁護士は「類推解釈」をして適用する場合がありますが、契約書で「類推解釈」させる契約書は「契約書」にはならないと考えますっ!
書込番号:13288457
4点

オプションは強制されてるわけじゃないですよね?
ショップは「オプションの解約は、すぐにしてもいい」と言ってるんでしょうか?
書込番号:13289454
0点

バンナひろしさん、ドキンガンさん、PF4さん
重ねてのご返信、ありがとうございます。
まずは、今回のスレ立ての内容の再確認です。
auショップで新規0円のこの機種を入手するための条件として、いくつかのオプションへの登録が必要であり、これをしないと、1,050円〜5,250円の携帯本体代がかかることになっています。つまり、0円で本体を入手するための条件として、オプションの登録は必須、強制の条件になります。論点は、このオプションをすぐに解約してもよいかどうか、その場でショップには確認をしなかったため、サインをした利用規約に照らして判断するとどうなるか、ということになります。
EZWINや安心ケータイサポートは途中解約すると月割計算になりますが、おっしゃる通り、有料サイトは登録した時点で月額がかかります。今回は3つを登録していて945円とそれなりの額になるため、この不返還を明文化したものが利用規約ということになりそうですね。逆に言うと、即解約されても945円にはなるため、最低945円が確保できれば、あとは続けて利用してもらえればラッキー、ぐらいのことなのかもしれませんね。(仮に、普通に携帯として使っていたとしても、これららの有料サイトは絶対に使わないと思いますが・・・)
引き続き、月末までもう少し考えてみます。ま、解約しちゃうと思いますが。
書込番号:13292062
1点

au携帯電話 > カシオ > G'zOne TYPE-X
Wi-Fi winを毎日のように使っていましたが
7月から有料になったので解除しました。
本当は有料でも使いたかったのですが
fonが対応していないことや
期待していたWi-Fi SPOTがスマホ専用
と分かり見切りをつけました。
購入当初からWi-Fiを使っていたので気づかなかったのですが
Wi-Fiを使わないと電池良くもちますね。
以前使っていたType-Rよりも長持ちします。
EZwebはwi-fiでしかつないだことがないので
単純にWi-Fiだけの効果かどうかは分かりませんが
これだけ持ってくれれば大満足です。
参考にならないと思いますが
メールそこそこ、ワンセグちょい見、通話ほとんど無し(10分以内?)
で1週間ぐらい持ちそうな感じです(5日目で目盛2)
余談ですが
ワンセグ見ながら通話に出ると、勝手に録画してくれるんですね。
通話が終わった後、タイムシフト再生が始まり
視聴中断時点より再開してくれたときは感動しました。
5点

私も省エネ設定にする為に使わない機能をOFFにしようと色々といじっています。
購入してすぐの状態でWi-Fi Auto が表示されていました。
メニューからWi-Fi Winを選ぶと「アクセスポイント登録」と「サービス内容/申込」しか選択出来ません。
この端末でWi-Fiの使用はしないので、バッテリー節約の為にもOFFにしたいのですが取説ではOFFにする方法が見つかりませんでした。
オンラインマニュアルでもWi-Fiの接続の仕方等は載っていましたが、OFFにする方法が見当たらなかったので、ご存知の方が居られましたら具体的な方法を教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
書込番号:13291199
1点

自動接続設定を「OFF」でOKだと思います。
この状態で待機状態がOFFになり
電池の消耗が抑えられると思います。
上記設定でAutoWi-Fiのアイコンが消えます。
書込番号:13293215
0点

購入してすぐの状態ではWi-Fi Winのメニューに自動接続の項目がなくOFFにする事ができませんでした。
とりあえず一箇所自宅のアクセスポイントを登録したところ、各設定が表示されて自動接続をOFFにする事が出来ました。
自宅に無線LAN環境が無い人の場合、簡単にはOFF設定に出来ないのはちょっと問題がある気がしますがどうなんでしょうか。。。
とりあえず私の場合は解決する事が出来ました。
回答ありがとうございました。
書込番号:13294852
1点

>簡単にはOFF設定に出来ない
P239に説明が載ってますね。
アクセスポイントを登録していない場合は
自動検索は行わない(電池の浪費が無い?)ようです。
ただし、autoWi-Fiアイコンを消す場合は
一度アクセスポイントに繋ぐ必要があるので
アクセスポイントに繋ぐ環境がない場合は
簡単にはアイコンは消せないようです。
書込番号:13296286
0点

au携帯電話 > SONY > Cyber-shotケータイ S006
私の使い方は、ワンセグたまに見て、音楽、カーステレオに、つないでます。
毎日、何通か、メールして、普通に電話して、ネットしてます。
毎日、充電は、してますが、この使い方だと、どこかに、不具合あるようには、思えませんし、むしろ、いい評価を、私は、してます。
3年間は、使いたいです。
1点

賛同します。
でも読点を少し省いたほうが読みやすいと思います。
書込番号:13232736
6点

au携帯電話 > SONY > Cyber-shotケータイ S006
今まで使ってきて久しぶりにここに来ました。
そしてなんとなく、書き込んでみようと思って書き込みします。
しばらくはCASIO LOVE ユーザーで、カメラを主に楽しく使っていました。
この機種が出てから機種変しようかどうしようかさんざん悩んで(原因はレスポンスの遅さ)、ここでも相談に出した者です。
結局これに機種変したんですけど、今となってはこの機種のカメラ機能に大満足しています。
当時のCASIOのカメラ性能よりは遊び的な機能があったり自分で細かく設定できる機能(プログラムオート)があって、かなり遊べたり真剣に被写体にむかえたりしてます。
今年の夏モデルはスマートフォン介入で、かなり様子が変わってきましたね。
自分としては、Xperia acro IS11Sもカメラ性能を中心に気になっていました。
webで見るかぎりでは、カメラのインターフェイスはCyber-Shotケータイに近いようですね。
これで画素数がS006なみにあれば、また機種変していたかもしれません。
欲を言えば、REGZA Phone IS11Tのようにスライド型のフルキーボードを搭載したり、G'zOne IS11CAのように防塵防水タフネスボディ&大音量に対応したツインスピーカーを搭載していると、自分としては最強スペックです。
もちろんS006の性能(赤外線やワンセグなど)も搭載して。
将来こんなようなものが出たら、かなり魅力的です。
0点

次期Cyber-shotに期待ですね。
私は個人的にタッチパネル完全対応と電池消費の省エネ化を最優先してほしいです。
あと動画撮影中、被写体にフォーカスを合わせ続ける追尾フォーカス(顔認証追尾ではない)と、サイドキーカスタマイズ機能(TVキーをアシストライトに)は欲しいですね。
書込番号:13207615
0点

ソニエリ&富士通信者さん
完全タッチパネルも魅力的ですね。
ただこれ、スマホもそうですけど、手が当たっただけで勝手に動作してしまう心配がありません?
こういうのも何とかしてほしいですね…。
電池パックの強化とフォーカス追尾機能もほしいですね。
ドコモが秋春モデルのほとんどをスマホにするみたいですね。
ポケベルからケータイに移り変わったように、そろそろフィーチャーホンがスマホに代わる次期何ですかね…。
なんにせよ、カメラ性能のさらなる向上を願っているところです。
書込番号:13231372
0点

夏モデルのスマートフォンにしようか悩んでた所 前々から気になってた当機種を仲間が持っていて使用した所 一目惚れ!あと一年間しか使用出来ないの分かっていながら ヤフオクで新品未使用品を購入しました 個人的には スマートフォンは 今一歩の感じですから あと一年待ってこちらが使えなくなる頃に スマートフォンにしようかと… 使って見た感想は とにかく便利で優しい携帯だと思います 私はカメラ ワンセグ リスモ おサイフケータイは 使用しないので … 多少重みと厚みは有りますが手に馴染みます 着信ランプが大きく不在着信が分かりやすく バイブも強さが変更出来たり スピーカーが横にステレオで付いてたり 欠点としては漢字変換がやはり おバカさん位でしょうか(笑)どんな 携帯にも 不満は有ると思いますが 当機種については 今まで使って来た中でも 一番 満足な機種だと思います 因みに スナップドラゴン搭載の機種も使用して来ましたが 使い勝手を考えると こちらが勝ってます ウェーブの時は やはり スナップドラゴンが圧倒的にサクサクですが 通常のメールの時は 変わらない位で こちらも 速いです 因みに 私的には 52Pも使用して来ましたが あちらも 大好きな機種でした これからガンガン使って行きます
2点

私の以前この機種を使っていました。
サンヨーの携帯は”かゆいところに手が届く”ような作りになっているので
重宝し使いやすかったです。
スマートフォンになってから、各社共通の仕様になりメーカー特有の持ち味が無くなりましたがこれが標準化なので仕方ないと思いますね。
書込番号:14691018
0点

もう売ってないし誰も見てないだろうけど1年半使った感想を書かせてください。あまりにも酷評なのでちょっとかわいそうになってしまったので。
この携帯は以下の条件に当てはまる人には最高ではないでしょうか?
・おっさんで普通のキーボードでメール打つのが苦手。
・おっさんで通話は家族のみ、ネットも見ないで、メールするのみ。ガンガンメール+家族割りプランだとどんなに使っても通信料月1500円以下。
たしかに反応はのろいし、壊れやすいと評判ですが自分は一度も壊れてません。運が良いだけでしょうか?横打ちキーボードじゃないといやだけど、スマフォだと勝手に高いプランになってしまうので、自分はこの機種が壊れないことを祈るのみです。auだと変更できる機種が無いのでとてもつらいです。
7点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)