- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

au携帯電話 > SONY > Walkman Phone,Xmini
auの安心サポートに入ってます
先日、充電端子のカバーがちぎれてしまったので修理をお願いしました
修理が上がったので取りに行くと、基盤以外 全部新品になってました
このケータイ、保護フィルムが貼れない(ボタンが反応しない)ので
傷だらけだったんですが ピカピカの新品に生まれ変わりました♪
どうせまた傷だらけになるにせよ 気分良い対応でした
1点

基盤以外じゃなくて新品に取り替えて、内部データを移動させたんじゃないの?
普通基盤以外だけを交換修理するってのは考えにくいよ。
基盤だけ交換してない確たる証拠は無いんでしょ?
自分で目印でもつけて、修理前後にカクニンしてたなら別ですがね。
うがった言い方をすれば、カバー交換時に誤って再起不能なほど破損させたのをあなたに黙って新品交換した気がするよ。
書込番号:11335241
1点

図星ですか?
基盤以外交換ってのは思い込み?
普通に考えて交換なんて手間のかかることはしないと思うよ。そのための人件費はかなりのものになるしね。まぁ、基盤以外変えましたって説明受けたならしょうがないけどね。
俺なら店側に、メーカー発行の修理明細を見せるように要求するけどね。
もし店舗スタッフがしました。って言ったなら、目の前で「じゃ、これバラして見せてよ」って言うかな〜。
俺の言ったとおりの内容なら、店舗側の勝手な判断で個人情報を抽出したことになるからね。
携帯を新しくしたときのデータ移動は本人の目の前で許可を得て行うのが普通だからね。
喜ぶのはいいけど、そのへんハッキリさせておいたがよくないかな?
なんかのきっかけで、あなたの個人情報がネット上にダダ漏れになる可能性だってある。
店舗なんていいかげんな管理をしてるところもあるしね。
書込番号:11339202
2点

私も同じような経験があります。データを新品に移し変えたな、ってすぐ思いましたがね。携帯電話ではありませんが、修理会社でアルバイトしたことがあって、面倒な場合は新品と交換していましたから。特に小さなものは人件費の方が高くつくので、よほど簡単に換えられるもの以外、基本的に修理はしません。
書込番号:11339443
4点

Xminiの構造から考えて、電池室内部の製造年月と製造番号の書かれたシールがどうなっているかで、おおよそわかるのではないでしょうかね。
新品交換で同じ製造番号をそのまま移すことは無いと思いますので。
見かけのデータ関係は新品交換モードでそっくり移せます。
それより、基板がそのままなら平型端子の信頼性の無い物があって、イヤホンマイクの音が出なくなる(断線?)という情報を聞いたことがありますので、注意が必要かもしれませんよ。
書込番号:11346933
2点

なんにせよ、ピカピカになって嬉しい事なので、いい事だと思います。
基板まで新品の可能性大大なので、なおさらではないですか。
楽しんで使って下さい。次は新品交換とはいかないかも知れませんので、
大切に使われたしです。
Xmniは私も愛用しているので、有益な情報だったと思います。
書込番号:11535014
0点

そうですね
ピカピカで素直にうれしいです。
まさかキャップが千切れただけで新品になるとは思ってなかったので。
書込番号:11574278
0点

私も数週間前に電源コネクターの蓋がちぎれたのでショップに行きましたが、
ショップは蓋が完全に外れたのだと思っていたようでした。
その場合、蓋のみを取り寄せてショップで取り付けるつもりだったようです。
実際はちぎれた根元部分が本体に残っていて、
ショップでは対処できなかったようで、
メーカー送り(?)となったようです。
で、本体は古いままで新品交換とはなりませんでした。
(う〜ん残念)
その代り・・・にもならないのですが、新品の蓋を2個もらいました。
そんなものいらないのに・・・
書込番号:11774805
0点

(余談)分解しないと交換できないはずの部品でもショップから単独手配できるんですね。
書込番号:11776202
0点

au携帯電話 > その他メーカー > iida PRISMOID
マグネシュームボディーだと思うのですが、剛性感が素晴らしいと思います。
大好きな、オリンパス OM4Ti MFカメラの様な感覚!
気に行っています。
グリーンも良いのですが、ボディーカラーはチタンカラーにして欲しかった!
0点

au携帯電話 > SONY > BRAVIA Phone S004
8/5にアップデートを実施したところ、
WiFiの使用範囲が明らかに向上しました!
いままで確実に切断されていた場所でも電波表示MAXで使えてます。
これは嬉しいです。
同様に感じた方おりませんか?
2点

プレ好き!さん
おおおおおお、本当だーーー。
凄く感度上がってますね。いままで、蓋の上に銀テープ張って
感度上げてたのですが、剥がしても使える範囲が広がってます。
ついでにT004も試したが、おおお、こちらも受信感度上がって
います。何を直したのか?いままでが駄目駄目だったのか?
書込番号:11726639
0点

不思議ですね。
nagesidaさん
表示のトリックで無いかどうかはわかりませんかね?
(ソフトで感度が上がるなんて。。。)
と申しますか、新旧は無理かもしれませんが、その状態のパソコン/S004/T004/SH008の数値比較とか?
書込番号:11726869
0点

スピードアートさん
了解です。
アップデート前のS004がもう1台ありますので、比較してみます。
今日明日は忙しいので日曜日にでも比較試験やってみます。では。
表示だけかも知れないですが、接続範囲は広がたので、
断然使いやすくなりましたね。
書込番号:11727211
1点

nagesidaさん、毎度お世話になります。
釣りにでも?(謎
先日、いいんだか悪いんだかわからないまま不毛になってしまいましたので、よろしくお願いいたします。
<余談>あと、「アンテナ問題(Antennagate)」スレをお願いするかもしれません。
(何だか長くなっていて、追っかけ切れませんでしたので。。。)
書込番号:11727324
0点

先程AQUOS携帯で間違えて書きましたが
AUに聞いたら小型基地局の電波に認識するアップデートらしいです
今まで家でのアンテナマークと比較にならないほど良くなりました
書込番号:11731761
0点

ナルよわよわさん
おっしゃるのは携帯網の受信感度の話ですよね?
本スレはmicroSD Wi-Fi WINの受信感度の話で関係無いと思うのですが。。。
書込番号:11732961
1点

自宅の無線LANとBBモバイルポイント2箇所で比較してきました。
パソコン/S004/T004/SH008です。
S004とT004はアップデート前後比較です。
結論、アップデート前後でアンテナマークで1本無いし2本の改善、
使用範囲は30%の拡大です。
喫茶店の喫煙ルームは、BBモバイルポイント装置から直線で20m
アップデート前はオート表示で接続できない状態が、アンテナ1本
で利用可能となりました。
知人立会いでS004とT004をアップデート実施したところ、検索中から
接続失敗していた場所で、見事に接続成功アンテナ1本に改善。
SH008に比べると、前は7割り位の範囲でしたが、アップデート後は
およそ9割位の範囲で利用可能。パソコン比較ではおよそ半分のエリア
が7割程に改善されました。
明らかに、ソフトウェアで表示および内部処理の対処が行われた
様です。もしかすると、カードで全て処理するのではなく携帯本体
側でも信号処理を分担しているのかも知れません。
いずれにせよ、ユーザーには良いことで。
その他の弊害は今のところありませんが、例の再起動も減るかも
知れませんね。
書込番号:11738724
2点

au携帯電話 > SONY > URBANO BARONE
必要最低限であるが、しっかりしたつくりがいい。
今回これを買おうとした、株式会社ファーストプライズとういう会社は、フォームに従って注文した商品を後でキャンセルはできないとメールで書き込んできた。
私はその言い方が気に食わず、代引きを拒否してやる(代引き請求後損害賠償請求権に関する記載が販売会社にないため、その権利執行はできない)。
みなさんもこのファーストプライズは、値段が安くても、絶対買うのはやめた方がいいです。後で無きをみますよ。
1点

自己レスです。
よく考えれば私が悪いのですよね。法律的に。
反省して、この商品のキャンセルをもう一度先方にお願いしてみます。
どうもすみませんでした。
書込番号:11735240
0点

解決ずみです。
みなさま、販売店様にご迷惑おかけしました。
すみませんで、警察はいりませんが、それしか今は言えません。
書込番号:11735883
0点

桜ー桜ー桜さん
SH008・・・高機能ケータイです。
URBANO BARONE・・・一般的なケータイです。
どの機種が欲しかったのでしょうか・・・?
店頭で選ぶものだと思います。
書込番号:11735915
1点

発売した月に買ってほぼ2年。外装がボロボロの傷だらけになってしまい、機種変更か外装交換だな・・。と思ったその矢先。 ディスプレイがずれたりまったく映らなくなったり。
何回再起動しても戻らないので。ショップに持っていく。
1週間経ってショップから電話が。
店「修理完了しました。あと外装壊れてたんで全部交換しました。」
僕「えっ!修理費かかっちゃうんですか!?」
店「いいえ。すべて無料です。」
俺「(めっちゃうれしい。)」
外装交換代5,000円浮いたし。機種変しなくて済みました。
auさんありがとうございました。
1点

自分も同じく、外装交換に出したら無料で交換してもらえました。
どうやら、ボタンが壊れていたとのこと。
auからキャリアを変えようかと思っていましたが、このサービスを受けて、もう少し使い続けることにしました。
書込番号:11724322
0点

au携帯電話 > 東芝 > REGZA Phone T004
今回T004に変えて、地味に助かっています。
サクサク動作などはほかの方も実感されていますが、
個人的には画面が見えることに先日気が付きました。
どういうことかというと、「日中屋外で画面が見える」のです。
前はT002を使っていたのですが、直射日光の元では画面がほとんど見えなかったため、
手で画面を覆うようにして何とか見ていました。
T004ではそんなことしなくても、ハッキリクッキリとは言えないまでも、
視認して普通に使うことができます。
これから屋外イベントが増える夏の季節に、地味にうれしい機能向上です。
でもなんで見えるようになったんでしょう?仕様書には特に明記されていないし、
半透過液晶っていうわけでもなさそうですし。。。
2点

ofenさん、私も同感です!
S001をしようしていたんですが、S001は有機ディスプレイで
日中は全然見えなくて、T004に変えてからは
何が表示されてるか見えるようになりました!
S001は太陽の光で見えなくて困っていました!
T004はなんで見えるのか私も不思議です!
書込番号:11626913
1点

ofenさん、こんばんは。
「オート画質調整」が効果的なのですかね?
いずれにせよ、晴天の屋外で画面が見やすいのは、ポイントが高いですよね!
(今の所、機種変更の有力機種ですが…)
書込番号:11627320
1点

S001は有機ELだから、屋外では見えないから不便だったな。室内なら綺麗なんだけどな。
T004は外でも見えるね。
書込番号:11627607
3点

今 確認してみました。
確かに直射日光でもはっきり見えますね。
ワンセグも確認してみましたが、これもOKでした。
カタログには 約3.2インチフルワイドVGA約26万色TFT液晶 としか
載っていませんが、これは携帯の機能として結構ポイントが高いですね。
携帯は日中外では使えないとあきらめておりました。
ofenさん 情報ありがとうございます。
書込番号:11631188
2点

書き込みありがとうございます。
みなさん結構気にされているみたいで少し驚いています。
>chi-chan1031さん
なんで見えるんでしょうね?単純に考えれば輝度を上げれば外光に強くなると思いますが、
直射日光に当てても見えるってよほどだと思います。そんなにまぶしい画面でもないですよね。
外光を当てても見えるなら、PSPとかNintendoDSにもこういう画面を採用してほしいなあ。
>蒼色槍騎兵艦隊さん
>メタルナイトさん
なにげにポイント高いですよね。同じsnapdragon機のS004はどうなんでしょうか?
もし見えないなら、T004のアドバンテージになりますね。
店頭で試すにしても、直射日光に当てられる環境はそうそうないでしょうから、
秋冬以降の端末の画面がどうなるのかも気になります。
>SF5C-stiさん
フォローありがとうございます。私もあきらめていたんですが、
駅に向かう途中でメールを読んだり、時刻表検索をなにげなく使っていて、
ふと気が付いたんです。あんまり何気なく見えていたものですから、
見えることが「すごい」ということを見落としていました。
上にも書いたように、PSPやDSですら直射日光下では使い物になりませんから、
すごい機能ですよね。でも、地味・・・
書込番号:11631300
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)