このページのスレッド一覧(全4327スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 13 | 3 | 2017年11月10日 12:43 | |
| 36 | 7 | 2016年5月3日 18:52 | |
| 41 | 25 | 2019年2月15日 09:12 | |
| 20 | 6 | 2019年6月23日 22:35 | |
| 2 | 1 | 2016年3月30日 02:51 | |
| 25 | 17 | 2016年5月19日 13:59 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
au携帯電話 > 京セラ > GRATINA 4G KYF31
gratina2を持っており4gを買い増ししようか検討中です
カタログスペックでは連続待受710時間から530時間に減っていますが
実際に待受2割減ぐらいの体感でしょうか?
Wi-Fi機能やらAndroidOSということもあり
待受放置ならgratina2の2から3週間平気でもつイメージからするとやや不安です
実際使われている方いらっしゃいましたら待受メインなら一週間ぐらいは余裕で持つよ!
あるいは2週間ぐらい余裕だよ・・・ナドナド
レビューお聞かせ頂けますでしょうか?
よろしくお願いします
追記>
カケホーダイプランでもダブル定額を外して通話専用に出来るのでしょうか?(VKプランのカケホ)
4点
先月中旬にGRATINAから4Gに機種変しました。
GRATINAは確かに2週間は余裕でもちましたので、それに比べると4Gは劣るけど待受けメインなら1週間はもちそうな印象です。
私の使い方ですが、昼間の仕事中はメールや着信確認のみでほとんど操作しません。
夜や休日は自宅のWI-FI環境にて時々LINEやメールをします。
通信料を抑えるため「バックグラウンドデータ制限」をしてほとんどのアプリの通信制限をしています。
スリープ状態でもWI-FIをONに設定し、エコモードは使用していません。
まだ使い始めて2週間ちょっとですが、最初は設定やらいろいろ操作しまくったので既に3回くらい充電してますが
最近やっと慣れてきました。
バックグラウンドデータを制限しない場合はもう少し消費するかもしれませんが、私の上記のような使い方だと個人的には
「2週間は厳しいけど、1週間は大丈夫」的な印象です。
書込番号:19845295
![]()
8点
>hjkl001さん
コメントありがとうございます
思ったよりもちそうで安心しました
当方は通話専用で使う予定なので(Wi-Fiもオフにして)一週間ぐらいは大丈夫そうですね!
ありがとうございます
書込番号:19845486
1点
とても参考になりました♪
ちなみにこんなサイトもあったので参考になれば。
http://daily-coffeebreak.blogspot.jp/2016/03/gratina-4g-1.html
書込番号:21346486
0点
au携帯電話 > 京セラ > GRATINA 4G KYF31
GRATINA 4Gを購入し、オプションはすべて外して、「VKプランS」のみの契約をしております。パケット契約はしていなくてもwifiは使えるので便利だと思います。
そこで欲を言えば、普通のpopメールの送受信が出来れば有り難いのですが、使用可能なメーラアプリはないでしょうか?ブラウザからwebメールにログインするという方法はあるかも知れないのですが、やはりメーラアプリが使えると有り難いので、もしやり方があれば教えて下さい。
6点
受信したいPOPメールをezwebメールに転送するというのは、いかがでしょう。
書込番号:19840065
3点
> ezwebメールに転送するというのは、いかがでしょう。
パケット契約していないのに、ezwebメールのアドレスって つかえるんだぁ・・・
勉強になりまふ。。
書込番号:19840128
3点
携帯電話、フィーチャー・フォンというのは、アプリを追加できないので、
スレ主んさんが書かれておられるように、WiFi下でブラウザでメール送受信を行うか、
それともキャリアメールサービスを追加するしか、方法は無いですね。
書込番号:19841000
5点
この端末はガラホでOSはandroidなので、K-9 Mailとかインストールして、好きなメアドをpopで受信すれば良いのでは?
googleplayが使えないのでapkファイルをadb経由でインストール必要がありますが。
書込番号:19841223
![]()
4点
apkを抽出して移植するスキルがあればそれだけの事ですし。
そうでなければキャリアメール使うなりブラウザでアクセルするしかありませんよね。
書込番号:19841547 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
ESファイルエクスプローラなどで抽出したapkファイルは、ウェブメールで本機に取り込めば、インストールはできます。
しかし、小さな液晶画面ですから、Androidアプリよりは、フィーチャー・フォンとして備わっている機能を使う方が快適だと思います。
メールの利便性で言えば、POP3メールよりはIMAPを利用することをお勧めします。
書込番号:19842053
![]()
1点
皆さま、アドバイス有難うございました。おかげさまで、「K-9 Mail」のapkファイルをadbでインストールし、そしてgmailを受信することが出来ました。(因みに、papic0さんも仰るように、今回はpopではなく、IMAPで受信設定をしました。)
adbを使ったのは初めてだったので、備忘として手順を簡単に記載させて頂きます。
@AndroidのSDKに含まれる、「adb.exe」を取得した。(SDK全てを取得する必要はないので、「platform-tools」の取得だけで大丈夫)
A「K-9 Mail日本語グループ」のサイトから「k9mail_ja_5108_20160429-14fe07d.apk」を取得した。
B「GRATINA 4G」の「USBデバッグ」をオンにする。この手順は次の通り。
「設定」→「(8)その他の設定」→「端末情報」にて、
「ビルド番号」を7回連続タップする。そして新たに表示される「開発者向けオプション」にて「USBデバッグ」をオンにする。
Cパソコンと「GRATINA 4G」をUSBケーブルで接続する。
Dパソコンのコマンドプロンプト上で、「adb.exe」のパスの通っているところで、
adb install k9mail_ja_5108_20160429-14fe07d.apk
を実行した。
以上の手順でインストールが出来ました。
皆さま、アドバイス有難うございました!
書込番号:19842457
11点
今の機種はすべてLTE対応の機種ばかりですが、LTE機種であっても3G回線での通話もできますよね?
と、いうことはLTE対応機種に3G回線契約のsimを挿入しても通話は可能なのでしょうか?
現在無料通話が便利なのでスマホも3G機種で利用していますが当然古くなってきますので買い換えを検討しています。
通話オンリーでの仕様なので(家ではwifi利用しますが)LTEプランよりも無料通話の方が得なんです。
このような使い方で最新機種も利用可能でしょうか?
2点
「3G契約でLTE端末を使えるか?」、一般論で答えるなら「条件付きで可能」なんですが、auの板で質問されてますのでauに特化した答えですと「不可能」です。
auと云うキャリアは、規格がちょっとでも異なるとその都度互換性を廃してます。
3G→LTE→voLTEと規格が進化して来ましたが、その全てに互換性がありません(メーカー主導のiPhoneは一部例外ですが)
auの3G契約で使えるスマホは、IS12S、IS12M、IS17SH、iPhone4S、この辺りでアタマ打ちなのは数年前から変わっていません。
書込番号:19831101 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
auは3Gを縮小していくと言ってますので、あまり意味がないですね。
そのうち使えなくなりますよ。
書込番号:19831790 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
やはり最新機種は使えないのですね。
AUの戦略は理解しました。
LTE契約にして無料通話のプランをなくそうという魂胆であるのか。
しかし、3G回線縮小から廃止はわかっていますが、その場合にはまた何か変更特典なりあると思います。
使えなくなるまでは無料通話のある今のプランを使い倒して、しがみついていく予定です。
3Gが意味がないというのは個人の考えや使い方によるのでは?
意味がないという書き込みはどうかと思います。
書込番号:19832376
2点
縮小していくというのはエリアがなくなっていって、繋がり難くなるけど…。
それでもスレ主さんに意味があり、良いというなら構いませんよ。
後で「3G使えない悪」とか言うスレは立てないでくださいね。
書込番号:19832692 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
新しくて割高なモノにシフトさせたい戦略も当然あるでしょうが、上下逆転の変態規格は無駄も大きいので早々に廃止したい思惑もあるでしょうね。
とは言え、3Gってそう簡単に無くせませんし、まだ5年以上は安泰だとは思いますけど。
ただ、2200円でカケホ出来る今となっては高額な無料通話プランは無意味ですから、1000円程度で維持しつつちょっとだけ発信したいって人にしか通話料込プランの需要は無いのですが。
書込番号:19833090 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>>とは言え、3Gってそう簡単に無くせませんし、まだ5年以上は安泰だとは思いますけど。
それはドコモとソフトバンクの話でしょ?
auはショップ行っても2〜3年で無くなると言ってますからね〜。
なのでガラホにするしか無いけど、維持費が2000円以上に上がるし。
今の1000円前後には維持出来ないし。
書込番号:19833178 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
どうですかね。
末端のショップ店員がそんな情報知ってるワケありませんし、過去の事例を見ても相応の告知期間と移行期間がありましたし。
ましてや、普及してるとは言い難いVoLTEに音声一本化って、2〜3年で出来るとは考えにくいのですが。
高額なローン組んで買ったZ3あたりが完済後にすぐゴミになったらさすがに養分様と言えど怒りそうです。
「3G」じゃなくて「ガラケー」を縮小してくって話なら仰る通りで、近い将来新機種は出なくなるでしょうね。
書込番号:19833193 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
3Gは2〜3年でなくなるとAUショップで言ってるのですか?
それはまたひどい説明ですね、あきらかにLTEへ誘導しようとしてますね。
所詮携帯電話です。通話が優先です。そういう顧客は多いと思います。
技術的なメリットは新しいサービスの方があるのでしょうが3G廃止にするのは
簡単ではないでしょうね。
書込番号:19834080
1点
確か、社長が公式の場でも言ったんじゃなかったかな?
なのでショップだけの話ではないはずです。
書込番号:19834735 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
http://denpanews.jp/service/new/20141029_2007.html
まずはここら辺でも読んでミソ。
それでも下記の言葉をもう一度言えるならあれですが…
>>3Gが意味がないというのは個人の考えや使い方によるのでは?
>>意味がないという書き込みはどうかと思います。
書込番号:19834747 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>エリズム^^さん
荒らしになりかねないのでやめて欲しいです。
個人の価値観を否定するのは・・・といってますしスレとは関係ありません。
記事は読みましたが、内容を読み間違えていませんか?
過去docomoがmovaを廃止するのに新規申し込み終了から4年かかっています。
まだAUのプランには3Gは残っていますよね?
新機種が無くなってきているので「3Gのままで新機種が使えないか?」というスレなのです。
新機種ならば3G使えなくなるまではそのままで使用して使えなくなれば契約変更で問題ないでしょう?
書込番号:19835352
2点
なぜ荒らしなのか? 意味が分からないです。
私は事実を言ってるだけなので、それを判断するのはスレ主さんですが。
荒らしやら言って攻撃してくるのはスレ主さんですよね?
2014年に縮小すると言っています。
なので、すでに1年半は過ぎてます。
猶予は5年近くありますよね?
縮小して使えなくなってもいいのですか?
と、注意してるだけで、罵倒もしてないのに、それを荒らしって…
酷い言い方ですね。
適当に言ってる人の方が酷い気がしますけどね。
まあ、使えなくなっても私は困らないので構いませんが…。
以下、記事内容
国内の3Gネットワークを順次縮小していき、今後はLTE一本に絞っていく方針も発表された。基地局整備によって国内LTE人口カバー率が99%超、LTE維持率は99.9%超という数字の達成が背景にあると思われる。2020年を目処に3Gネットワークを廃止する予定で、それに合わせてフィーチャーフォンもLTE対応に移行していくと思われる。
書込番号:19835458 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
企業の上っ面の広報を鵜呑みにするしか能のない者もいれば、
裏を読む者もいます。そして企業も情況をみて ウラをかくのか
そのまま進めるのか判断するので 事後にしかホントのことは
分かりません。
さて、
意に沿わない発言があると、『 アラシだぁ! 』と喚くヤツがよくいますが
それは間違いであり世間知らずです。百人百様の考えがあるのですから・・・
自由闊達に各自の意見を述べる自由が 日本にはあります。
郷に入れば郷に従え!で、日本の常識を尊重しませう!
書込番号:19835890
4点
見解やら解釈は人それぞれ、絶対的な正解がある話でもありませんからねぇ。
支離滅裂なクレーマー理論を延々と垂れ流してるとかなら兎も角、この程度の見解の相違に「荒らし」の表現はどうかと思いますよ。
完全停波には少なくともまだ5年程度はかかると思いますが、ガラケーのラインアップを削られ、帯域は絞られ、他にも色々な迫害を受けて。
日に日に使いにくくなっていくのは間違いないでしょうし。
書込番号:19836091 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
スレ主様の希望ならiPhone4Sの白ロムを買って電池交換して使うのがよろしいのでは
(たぶん電池は劣化してるでしょうから、自分の4Sは自分で交換しました)
簡単にシムフリーにできるのでauが3Gを止めたとしても他社のシムで使い続けられます
電池交換も4S迄は意外と簡単です
先進国以外ではまだまだiPhone4Sは使用されているので部品や交換電池が無くなる恐れもないです
程度の良い白ロム+自分で電池交換で10,000〜12,000円くらいでしょうか
書込番号:19836312 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
上の2人の方が言ってる事が全てですかね。
これが他の人の判断じゃないですかね?
スレ主さんの意図としては機器的に使えるか?使えないかだろうけど。
確かにそれはそうだよね。
でも、それとは別に直ぐに使えなくなるという問題もあり得ます。
その選択はスレ主さんに委ねます。
書込番号:19838155 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
料金面で3Gを維持したいのであれば最新モデルでもVKプランがありますよ
http://www.au.kddi.com/mobile/charge/basic-charge/vk-plan/
AUはドコモみたいなWCDAM方式ではないので(古いCDMA2000)
AU側としても早め早めに4Gに移行したいのでしょう
海外キャリアのローミング用に少しは残すと思いますが
今後はどんどん帯域も絞っていく予定なのでユーザー側でも4Gモデルを買うほうが利便性が高いと思います
音質も電波の入りも良いので悪いことばかりではありません
書込番号:19844306
1点
>YPVS.さん
ありがとうございます。確かに料金面ではその選択ありですね。
ただ、私はAUを利用しているのは訳があるのです。
4,5年後にはその必要もなくなると思うのでプラン変更で手数料を払う事も考えてないですね。
その期間携帯電話でスケジュール帳などのわずかなアプリが便利に使える事だけなんです。
本体が古いと画面が寂しくなりますので。
ある訳が無くなったときにはその時代の環境でキャリア変更等も視野に入れています。
書込番号:19844508
0点
au携帯電話 > SONY > Walkman Phone,Xmini
Xminiユーザーの皆さん、教えてください。
この機種は、2016年4月現在でも現役として、通話やメールが出来るのでしょうか?
コンパクトなガラケーを探しており、中古屋かオークションでの購入を考えています。
MediaSkinは使えないことを知りました。
XminもダメならInfobar C1と考えています。
書込番号:19828991 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Goodrod130さん
ユーザと言うよりはホルダですが。。。
新800MHz対応と言うところから、理屈的には使えます。
(新はおおよそW6xからで本機種はW65Sに相当)
リスクとしては修理受付を終了していることで、何か不具合があれば石と化すことより、程度の悪い物の市場価値は下落傾向というところではないでしょうか。
逆に箱等の全部アリでほぼ実働無しの無傷なら高値でしょうが、最近白ROM店を覗くと、旧のガラケー全般箱アリ自体が極めて少ないですね。
そのうちにauが、修理受付期間を終了した機種はロッククリア滞欧しないとか言い出すと石ですので注意ですね。
関連で、公式にはこの標準サイズのau ICカードでその他にロッククリアされて使用できる端末を保有していないと、修理モードがあり得ないことで即micro au ICカード変更の機種変になります。
すなわち、動作するロッククリアされた旧のau ICカード端末を常時用意しておかないと回線使用がにっちもさっちも行かなくなってほぼアウトです。
ただし、たとえば既に何気に現行のmicro au ICカード機を使用していると、正規では後戻りで難儀ですが、唯一救われているのは、本機種が小型であるためにau ICカードのソケットが電池室にベタ合わせの仕様であることで、よくあるmicroカードアダプタの引っかかりで要修理になる可能性が極めて低く、安易に使用しても問題が出難いということでしょう。
(SIMカードへの造詣が少々必要)
念のため、内部メモリは大きいですが、microSD非対応ですので、『小型』と言うだけなら、Sportioの方がいいかもしれません。(好みですね)
LISMOを使用する場合は、公式のアプリは掲載がありませんので、アングラ等を自前で用意する必要がありましょうか。。。
なお、MEDIA SKINも全く使えないことは無いのですが、CDMA 1X停波により使えないエリアが広いことで、使えない(≒白ROM店ではジャンク?)となっているかと。。。
書込番号:19830494
9点
>スピードアートさん
大変詳しいご説明ありがとうございます。
まずはXminiが今も電話として使えることに安心しました。
でも、修理受付終了なのですね。覚悟が必要ですね。
また、ロッククリヤ機の重要性ですね。了解しました。
オススメ頂いたSportio W63Tも軽そうなので、候補に入れて探してみます。ありがとうございました。
書込番号:19832422 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
この機種を防水で出せば通話専用機として需要が有りそうですよね! 私も¥0で配ってた時に手に入れて良い意味の変態家電のコレクションとして保管してます(*^o^*)
書込番号:20297316
5点
>manセルさん
お宝でしょう。
外部接続端子周りが断線し易い様ですので気をつけましょう。
書込番号:20298715
3点
>スピードアートさん
初代Sportioも入手しておくべきでした! 実用性はこちらのほうが上ですもんね
書込番号:20299042
1点
今もスマホとは別に通話専用機として現役ですが、2022年で3Gが停波するのでいい加減機種変しないとです。
とはいえ4GでW65S並みに小さい機種は皆無(NichePhone-S 4Gなどはありますがauの周波数は対応外)なので脱庭しないとかもですね…
auは4Gの通話専用料金が安いので、本当は契約を更新したいのですが。
書込番号:22755437
0点
au携帯電話 > 京セラ > GRATINA2 KYY10
au 家族割のHPより
>無料通話付プランの余った無料通話分をその月のうちに分け合える(注1)
> 注1)「家族分け合い」コースの場合。「VKプランS」「VKプランM」「VKプラン」「カケホ(電話カケ放題プラン/VK)」
>「LTEプランS」をご利用の場合は分け合えません。
>また、パケット通信料は除く。「くりこしコース」もお選びいただけます。
注意書きには4Gのカケホは適用外だが、3Gは記載されていません
今、「誰でも割」+「家族割」プランEでEZWIN(300円)で2台所有してます
1台カケホにすれば、2台めも実質カケホになりますか?
0点
ならないです。
au 家族割のHPより
>・無料通話付プランの余った無料通話分をその月のうちに分け合える(注1)
無料通話付プランとは昔ながらの「無料通話1000円分」などついているプランのことです。
カケホプランは「無料通話付」では無く「定額かけ放題」です。
無料通話分を共有したい場合は、料金プランを「プランSSシンプル」など無料通話分付きプランにプラン変更する必要があります。
書込番号:19741557
![]()
2点
au携帯電話 > シャープ > AQUOS K SHF32
迷った挙句、3月当初に確認した際から在庫がないショップがない中、それなりの価格で
昨日購入しました。
しかし、私にとって肝心なBluetooth接続がうまくいきません。
他の設定、操作の慣れの方に手こずると思ってたのに、これに相当時間を割いています。
手持ちのスマホ、SH-06E、SH-07Eはもともと手持ちのヘッドセット、ソニーSB50と
相性が悪いのか、非常に機嫌が悪いので仕方ないかな、と思ってましたが
同じシャープ製端末でもダメ。
シャープ端末はBluetoothがダメダメなんでしょうか?
たまにつながりかけて、同じ数字か確認できる画面が出るんですが、結局、SHF32側が
Bluetooth待機中になってしまって、どうにもならないです。
また、これは同じ状態のことでしょうが、一応、ペアリング状態となっているんですが。
ESファイルエクスプローラーでファイル転送しようとすると当たり前ですがエラー。
よく見かけるのはXperiaでの説明ですが、Xperiaがないとダメなんでしょうか?
故障かもしれないので、ショップに行ってもいいのでしょうが、端末取り上げられるのは
ちょっとこまるしなあ。
相性、ってヤツが一番厄介なんですよね・・・
情報いただければ幸いです。
3点
単に問題なく使用できている組み合わせの情報にすぎませんが、試しにSHF32をBluetoothワイヤレススピーカー(JBL FLIP3)に接続させてみました。特別に設定などをいじることなくスムーズにペアリングされてスピーカーから音声も再生されています。
書込番号:19734302
2点
プロトコルの問題はさておき、手持ちのBluetoothマウス、ロジテックM555bはいとも簡単に
接続確立します。私にとってこんなのは全く必要がないんですが。
SH-06Eや07EはとにかくBluetoothの機嫌が悪いのですが、これは周知の事実だったようですね。
と、いうことはシャープ端末は・・・ってことか・・・困った。
しかし、成功例しか閲覧したことがないしなあ・・・
SH-06Eなどとは別に、京セラskt01でもダメでした。こっちはヘッドセットとの接続はすこぶる順調、
SHシリーズは使えない、ヘッドフォン直挿しで逃げています。
Bluetoothの場合はテザリングや共有等があるので、被害甚大です。特にガラホは。
書込番号:19734324
1点
やっぱりダメですね。他のスマホ、ノートPCではいとも簡単に接続確立できた、
外部スピーカーCREATIVE D100も接続できませんでした。
なんじゃこりゃ! これはSH-06Eでも07Eでも簡単に接続確立できたヤツだぞ。
失敗例はこれが初めてだ。
やっぱ故障でしょうかね。ツイてないかなあ・・・
書込番号:19734616
1点
訂正します。
>手持ちのヘッドセット、ソニーSB50 → SBH50 でした。
書込番号:19734708
3点
依然ナゾですが、突然、ペアリングはできましたが、その後接続確立はしないまま。
しかし、スマホ側からESファイルエクスプローラーからBluetooth送信、SHF32側で受信を受諾すると
成功します。つまり、接続確立しないだけのようです。何か設定が抜けているのか?
SHF32側でESファイルエクスプローラーが起動できたので、とりあえずラジオでも聞こうかと
アプリ入れたら無事動作。Lockoutは使用経験がないので使い方がよくわかりません。
かなりの機能があるようですね。アプリデータ量も多い。
安いからとESET使っていますが、これで一応、いろいろ試せそうです。
しかし、ヘッドセットもスマホも使えないのではどーにもならんな・・・
書込番号:19735050
2点
ある情報によると、razikoもradikoも使えるはずで、確かに使えました。
しかし、拡張版を購入しているのに、それは反映されませんでした。
イヤな予感・・・
同じくPower AMPも動作可能と情報がありましたが、こりゃダメダメ。
購入済みですがアクティブになりませんので14日間試用のみか。
いらないな。
また、当初razikoは順調に動いていましたが、おそらくLockout無料版の
影響なのか、ポップアップ広告がうざいほど出始めました。
ただでさえ画面が狭いのに。
ガラホはガラホ、まあ、あまりアプリは使わないので思っていた以上とします。
PowerAMPより使ったことがなかったLISMOの方が私は良いと思いましたし。
PowerAMPではMusixmutchがないと歌詞が出ないし、これがまたうざい表示を
するのであまりよくない。
だからきちんと歌詞表示されたLISMOの方がよいと思ったのにヘッドセット接続が
できないなんて。なんなんだよー
書込番号:19735455
1点
手持ちのヘッドセットはすべて玉砕なので、もうあきらめました。
あきれた端末です。
本日auショップに行きましたが、そこではヘッドセットの電波が飛んでいて、ヒットする機器も
あるんだなぁ・・・ これが理由です。
また、ぴったり同じ端末も同じ挙動を示していたので、個体の問題ではなさそう、と思いました。
んで、とりあえずskt01とのペアリングをもくろみ、店頭でいくつか端末を貸してもらい試しましたが
すぐに端末発見するものがありましたが接続確立されませんでした。
ただ、今、いじっているうちに接続確立されました。
詳細の中のプロフィール、インターネットアクセス用に接続にチェックをいれると接続確立。
skt01側はインターネット接続の共有にチェック。
また、両方の端末のテザリングをONして、ようやくです。
しかし、この状態でSHF32をモバイルネットワーク接続でインターネットに接続できませんでした。
skt01側も同様。Bluetooth接続を解除すると、当たり前ですが接続OK。
・・・よくわからなくなりました。skt01はSIMなし、これが影響しているとは思えませんし・・・
あ、この確認の際にはWiFiは両端末ともOFFにした状態です。
Bluetoothテザリングのやり方が間違っているのでしょうか?テザリングは初めて使うので
勝手がわかりません。
書込番号:19737769
1点
ヘッドセットの件のみ、接続のやり方が間違っていたようで、接続確立できて
問題が1つ減りました。
しかし、肝心のBluetoothテザリングはダメです。
Bluetooth確立状態でテザリングONすると、双方ともネット接続できなくなるダメっぷり。
解除するとネット接続できるという。(苦笑)
仕方ないので、双方の端末のWiFiアクセスポイント設定を行い、WiFiテザリングだけ
行えるようにしました。これはOK。
書込番号:19741123
1点
一旦、解決済みにしました。
この件に関しては、あまり情報がなく、成功例ばかりですね。
別の件になりますが、またシャープ端末にしてやられた、やっちまった感が出ています。
京セラ端末に比べて画面解像度が高いこと、カメラ性能がよさそうなところ、ボリュームボタンが
あること、防塵はない(キャップで何とか対応可だが)が出先で充電しやすいこと、最後の決め手は
価格で、固定観念が生まれました・・・・
ガラホ自体、ほとんどいじる機会に恵まれなかったので、しかしちょっと・・・って感じ。
素直に新型にすべきだった。
1)ウィジェットがない。
これ、超不便、情弱でした。2nd HOMEもこの端末上では使いやすいとは言いがたく。
これに比べ、京セラ端末は、後発の強みで意見を反映させたらしく、ウィジェットは
スマホ並みに使える模様? auショップではこれの確認ができる端末がないらしく。
SHF32も同様でした。
ショックなのは、よく使う地図や乗換案内が京セラ端末ではウィジェットに普通にありますね。
SHF32はauナビウォーク程度しか使えない気がします。
つまり、プリインストールアプリがだいぶ違う?
2)背面ディスプレイが・・・・
時間しか表示されないですね。TELがきても誰からかはわからない。
ガラケー時代では考えられなかったことができないんですね。
京セラ端末は不明ですが、少なくとも時間と年月日は標準表示。
また明るいところでは全く意味なし。ほぼ見えません。何のためのEL液晶なのか。
要は作りがおかしいのです。液晶表示が映えるよう、黒字に白文字とかにすべきなのに
背景色と文字色のコントラストが文字を薄く見えるようにしている。
なんだんだこれ・・・
3)OSが・・・
わかっていたことですが、OSが4.4.4と5.1.1で違いますね。出来ることの差が
あるんでしょうか?
ここ数日、いじっていると、いつの間にか時間が経ってしまい、他のことが
たまって仕方がない。
京セラ端末は不明ですが、ストレスフリーになるためには結局、SH-07Eを
使うしかない、Edyも使えるし。やっぱり、Edyが使えないって痛いですね。
わかっていたことなのに、運用するとやっぱり、ってことです・・・
まあ、運用費用が従来どおりで、無料通話毎月1,000円分なら、2台持ちも
仕方ないか。
これまでスマホを使ってきたので気付きませんでしたが、充電時間、すごく早い。
しかも待ち受けだけならあまり減りません。
変なアプリをぶちこまないようにしていますが、アップデートの際、Lockoutが
動作するので占有率は高いです。(笑)
LISMOでヘッドセットをBluetooth接続で聞いていると、スマホはほとんど減りませんが
この端末はほどほどに減ります。1時間程度で5%〜10%、まあ外出時では1日持つでしょう。
VKプランに変更してしまったので、もうau WiFi Spotは使えませんが、知りませんでした。
このスポットがコンビニ全滅だったということを・・・(ローソン、サンクスなどはOKだったかな)
docomoとはえらい違います。スマホ+格安SIM側で対応が最適です。
当たり前のことかもしれませんが、気付かなかったこと。WiFiをONにしたまま外出すると
スポットをサーチしすぎてバッテリが減ると聞きましたが、セキュリティがないフリースポットに
すぽっと接続してしまう姿を目撃して怖くなりました。
いじっていると結構楽しいんですが、やっぱ通話専用ですね、これ。
京セラ端末は、ここからガラケー寄りにしてるんでしょうけど、たかが知れている気がしたり。
ガラケーから乗換えキャンペーンで、このあたりまでで引き込み完了したいんでしょうけど。
そうは問屋が卸すのか。docomoの3G端末へ逃げるのか。
2台持ちは通話しながらスマホ操作できるのがいいですね。
これが京セラ端末だったら、と思わなくもないです。白ロム安くなったら買うのも面白そうです。
しかし、なぜBluetoothテザリングができないのだろう・・・ナゾ。 長文失礼します。
書込番号:19747590
2点
自己解決できました。これまで、どうしてできなかったのか不思議でしたが、
差を追っていくと、恐らくskt01にmicroSIMを挿してなかったのが原因としか思えません。
(常識だったでしょうか?)
これがわかったのが今回はDTIにしましたがSIMを入れててからなんですけどね。
これでBluetoothテザリング接続したままで、skt01でWiFiでもLTEでも
接続すれば使える状態。
しかも、いろいろアプリを入れたのに、待ち受け状態ならほとんど電池が減りません。
あとは周辺のBluetooth機器との干渉に気をつけなければ。
と、思っていたらすでに手元のPCと干渉してマウスが使えない・・・(苦笑)
お騒がせしました。
DTI SIM、最初はあまりにも速度が出なくて泣きそうでしたが、その後普通になってます。
2〜3Mbps程度ですが私には十分です。PCで使うつもりもないし。
次の問題。わかっていたけどEdyが・・・しかしSH-07Eはムダと思いつつ確認、やっぱり
テザリング不可。(Bluetoothテザはもともと機能ないので除外)
Edyだけのためにもう一つスマホを持ち歩くのか?アホらしい。
何か、いい方法ないんですかね。アプリはまだ試していませんが、ダメなんでしょうね。
ジョルダンの乗換案内も情報通りムリ、インストールさえできず。スマホ対応で回避。
ネガティブな書き込み、情報が多いなか、私はいじっていうち、いつのまにか時間が
経っている、スマホでは感じられなかった楽しい端末です。
主には通話、あとはキャリアメール、au簡単決済がないと困る場面に役立ちます。
予想以上の端末です。触ったことのないLISMOも、今まで使ってきた中で一番良い。
またスピーカもほどほど良い音がします。
ウィジェットがダメダメとEdyさえあれば完璧だったのに・・・
書込番号:19756994
1点
電池持ちがとっても秀逸です。4/7の18:00フル充電から10分少々LISNO視聴とか軽い操作、歩数計などのアプリは
常時起動、通信量メーターの通知が毎日来る程度。そういえばYahoo!天気も常時稼動。現在66%です。
当初はアプリインストールのためにLock0utやESエクスプローラーの稼働率が高かったのですが、今は全く気にしてません。
なぜか使ってないrazikoが稼働率が高い。((大笑) 5%にも満たないですが。
使えないauナビウォークとかは強制停止してます。
2nd HOMEは見た目より使えないので、主にメモリ開放機能を使っています。何か操作をするとすぐに残り100MB単位に
落ちますが、開放すると300MB以上に復活します。RAMが1GB端末には切実な問題ですね。
一昔前のスマホでも1GBは苦しかったですが、この端末も結構カツカツな状態です。
しかし、何もしなければ何も動かないという、ある意味優れた端末かもしれません。勝手に動きませんので。
Bluetoothの話題からそれてしまいましたが、Bluetoothスピーカに固執しなくてもいい程度の耳とこの端末の音なので
運用がラクになった気がしています。
当然ながら、画面表示中が一番バッテリ消費するのですが、LISMOで視聴すると歌詞が見やすいのでバッテリを
結構使ってしまいます。それにしてもそれなりにバッテリは持ちますね。なくなったらモバブーも挿しやすいですし。
残るはUSB端子とヘッドホン端子の変換、これは純正しかないようです。純正充電台とあわせ購入すれば完璧かな?
書込番号:19773665
1点
スレ主自身が思いっきり板ズレで恐縮です。
あれから神社で初めてのカメラ撮影。あれだけの強風に耐え、まだ桜がきれいに咲いていました。
例年としてはとても珍しい。
とてもきれいに撮れました。相変わらず自動のホワイトレベルは飛んじゃうので、手動で輝度修正すると
自由に行けます。シャッター速度に影響しますけど。
スマホと比べても操作性、撮影確認も同じような感じですが、晴れている外では画面がとても見ずらいです。
画面フィルムは保護のため100均のフィルムを耳当て部だけむりやり切り抜いた光沢フィルムを貼っています。
あるいはバックライトを最大にする程度か。光沢防止にすると、よりみずらくなりそう。
ベールビューとは違うのでしょうが、それと同じような効果もでてしまうと思われるので。
これだけは、ショップでちょっとした確認でしたが、やや期待できていたので予想以上でした。
同世代(2013年夏)モデル、SH-06E、SH-07Eと比べるまでもありません。
夕方、空に三日月を見ました。撮りました。SH-06E、SH-07Eともにマトモに撮れなかったものが
ぼやけるのは仕方ないですがある程度輪郭をとらえてくれていました。
ここまで確認して、バッテリはまだ40%残っていました。(狂) なんじゃいそりゃ・・・
ここから5V2A充電器で1時間で満充電。
インカメラはないですが、アウト側がこの程度なのでイン側にあってもは悲惨だろうと思いました。
ちなみに、skt01は比較する術もなく。最初から考慮に入れていませんが。
この点に関しては、GRATINA 4G買わなくてよかった・・・と、思う。
昨日購入したmicroUSBキャップ、気付かないうちに見事になくなっていました。
やっぱりガラケーには不向きでした。スマホ用ですね。
ちなみにガラケー時代からケースはベルトホルダータイプを使っています。
ガラケーの方が厚みがあり短かったので、予想通りの結果とあきらめがつきました。
5個で300円くらいだったかな?
やっぱりEdyがよ〜あればよ〜余計なものがいらんのに。
そういえばビックカメラ会員カードにも使えないんでしたね。viewカードも持ち歩きか・・・
ガラホ+カードでスマホと変わらなくなってしまうのではないか?
いろいろ言われていますが、やっぱ面白いですよこの端末。
ライトユーザーには最適だと思います。
がしがし使う派はスマホ使えば。私は2台持ち運用だからいざとなればそれが可能。
まあ、やりませんけど。やるとしたら読書程度、これだけはガラホではつらい。
いずれにしても2台持ちで考えるべき端末です。
書込番号:19779845
1点
まださほど操作していませんが、カメラは焦点深度が浅く、やや広角気味、って感じです。
またMXプレーヤーでの動画再生が見違えるほどよくなりました。何がIGZOだ、赤みがかって見れたもんじゃなかった。
こっちの方が相当いいです。画面小さいですが、VGAになると、ちゃんと粗く見えますし、qHDの威力は抜群です。
HDデータならかなり優れた再生をおこなってくれます。
ただ、まあ仕方ないのでしょうが、昔のように画面が回転するとかしてくれると持ちやすいんですがね。
横画面になるので。
なにならかにやらですぐに32GBがうまりそうです。スマホではなかった現象です。笑ってしまった。
シャープもやればできるんだ、と思った。
しかし、もうからないところで自由に設計してるんでしょうね。たいていはそんな感じ。しかもガラホなんか
将来性もなにもないし。ガラケーよりガラパゴス状態になるでしょうから。
何度も叫びたい、Edyよ〜
書込番号:19783198
1点
またまた話がそれますが、今までスマホ上で懸案だったことが相当改善できていると確認が取れましたので
満を持して電子マネーの移行を実施しました。
先日、疲れていてsuica移行してないのに本端末を入札口で使おうしちゃって怒られちゃった。
こんなところでの操作性も確認できましたし、何か、ガラケー時代の良いところとスマホの一部のよいところを
持っている気がしてます。
ついでに今まで使ってきたスマホの問題ですが、カメラや音楽再生の品質、能力ともに期待以上でした。
自身のスピーカで音楽再生しながら作業、なんてスマホでは考えられなかった、考えなかったことです。
それだけ、音もかなりマシで音量も大きいです。穴をふさぐと音がほぼ消えるので、とっさの際に指で穴を
ふさいで回避できます。(笑)
ただ、Bluetooth接続確立が、一定時間をすぎると切断されてしまいネット接続できなくなります。
何か設定があるんでしょうかね。ヘッドセットなどは未確認です。使わなくなったときにヘッドセット側をOFFしますので。
Edyだけ除けば、2台持ちでSH-07Eを完全に凌駕。この2年我慢を強いられた部分から解放された気分、
これがまた気分爽快なので、相当なストレスを感じていたことを知りました。(笑)
SH-06E、SH-07Eはともにお留守番スマホになりました。
SH-06E、SH-07Eともに他のスマホと同じく、落下防止を気にしなくてはなりませんでした。
胸ポケットに入れている関係上、クリップを使っていたのですが、冬はセーターの中に手を突っ込まなくてはならないし、
改札口ではかがみながらでないとタッチできないしで。skt01はゴム製なので胸ポケットからそうそう落ちないです。
落ちても自慢の耐久性があります。
これで半年前に構想していた環境を得ることができ、Edy以外は満足です。やっぱEdyだな〜
モバイルsuica画面を見ていて、楽天Edyが対応しない理由がなんとなくわかりました。
モバイルsuicaは当初からUIがほぼ変わらないし、全端末でほぼ同じ、というか同じです。
ところがEdyは一度、UIを大きく変更しています。UIだけの問題じゃないと思いますが、(旧版では動作したという話もあるし)
auは電子マネー管理側の問題と言っているようですが、おそらく違うんじゃないかと思います。
もし楽天側の問題となると、ガラホにアプリ対応するだけの価値がないと思っているのでしょうね。
nanacoもガラスマ対応まで2年かかりました。最後発です。今は普通に空気のように存在しているものです。
ガラホ上ではそうはいかない、ということでしょうね。残念です。
書込番号:19804066
1点
スレタイに対し、ごちゃごちゃと別の情報まで含めてしまったので、訂正を含めて。
1)背面ディスプレイ
昨日気付きました。時間表示だけ、というのは誤りでした。音量ボタンを押すことで3種類の表示を
選択することができます。
時間だけでかでか表示。
時間+バッテリ状態+電波状態+マナーモード状態表示。
時間+日時表示+バッテリ状態+電波状態+マナーモード状態。
まあ・・・当たり前のものがついていた、それが3つあったので混乱した、それだけでした。(恥)
2)やっとEdy対応。
別スレで情報を見ました。早速au Marketからアプリをダウンロードしました。
ガラホ登場から1年強、機能強化でうれしい限りです。
最近のBluetooth接続は順調ですが、やはり面倒ですね。接続確立したまま、ができない。
30分ほど通信がないと切断されてしまうようなんです。
まあ、どっちを使うか、ということで割り切れる問題だったんだ、とわかってきたので
あまり気にならなくなりましたが、勝手にセキュリティなしのWiFiスポットを拾っちゃうので
出かける際にはWiFiオフにしてます。
参考まで。
書込番号:19888082
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-