このページのスレッド一覧(全14313スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 0 | 2022年6月10日 16:47 |
![]() |
6 | 3 | 2022年6月7日 18:02 |
![]() |
2 | 2 | 2022年6月5日 20:41 |
![]() |
0 | 0 | 2022年5月27日 13:50 |
![]() |
6 | 1 | 2022年5月16日 05:31 |
![]() |
0 | 0 | 2022年5月9日 09:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

SoftBank(ソフトバンク)携帯電話 > シャープ > かんたん携帯10
【困っているポイント】
ボタン操作音が変わった。以前と違い小さく変な音にされている。
【使用期間】
【利用環境や状況】
【質問内容、その他コメント】
変えることはできないのだろうか
0点

SoftBank(ソフトバンク)携帯電話 > シャープ > かんたん携帯10
2007年の3Gガラケーをホワイトプランで今だに使ってる者です。一番安い料金プランでパケットはもちろん、メール送信すらできない契約です。従ってモバイル機器には全く疎く、3G終了を控えて色々と頭を悩ませております。
後継としてソフトバンクでは3種類の4Gケータイを用意しているようですが、このかんたん携帯10にはGPS機能が搭載されてる点に関心を持ちました。私は日頃からウォーキングを趣味にしており、たまには近場へ日帰り登山もする。GPS機能が搭載されているのなら今まで通話専用だったケータイも少し利用が広がるかな、と考えての質問であります。
このかんたん携帯10で3GBプランを新たに契約した場合、日帰り登山で利用することは可能でしょうか?
たとえばヤマレコなどの山サイトで事前に計画ルートを作成して、それをこの携帯にダウンロードする。実際の登山ではその計画ルートを見ながら現在地の確認をしながら歩く、といった利用方法です。
今時のGPS機能ですので、GPSに加えて複数の衛星に対応しているのでしょう。実際にはどの程度の精度なのか使ってみなければ分かりませんが。
山に行くとしょっちゅうスマホを見ている登山者に出会います。もちろん彼らのほとんどは上に書いた山サイトでの現在地を確認しているのです。3G終了が迫るにつれ、私もよっぽどスマホに乗り代えようかと色々調べてみましたが、もはや今から齢重ねた私にスマホは使いこなせないだろうという結論に達しましました。
自宅にWi-fi環境は整っているので、山歩き中だけの利用なら3GBあれば十分ではないかと考えております。ソフトバンクで乗り代えるならこの機種しかないと思っています。
このかんたん携帯10で、上記の新たな契約と利用方法で使用可能かどうかよろしくお願いします。
2点

>野呂松さん
この手の端末では、アプリのインストールができません。
もしかしたらブラウザ版が使えるかもしれませんが、機能は限定されるでしょう。
電話だけならともかく、地図等を使うなら、スマホの方が簡単で見やすいですよ。
書込番号:24782394
2点

>野呂松さん
結論から言えばアプリでないとほぼ望み薄で厳しそうです。
すくなくともヤマレコではスマホでないとできないことが殆どです。
https://www.yamareco.com/guide/
単身者でしょうか?それとも親族や、山仲間に力を借りることができそうですか?
ガラケーの中の更に「かんたん携帯」のようなものは極少数すぎます。
※「かんたんスマホ」「シンプルスマホ」みたいなものも同様。
なので、その点でも他人の力を借りることが非常に難しいのですね。
多少頑張っても多くの人が普通に持つスマホの方が、
他人の力を借りることもできるしできないことが無いです。
今のプランでいくら払っているか知りませんが、2千円位でスマホ持てるので挑戦した方が身のためかと思います。
(いきなりMVNOには行かず、御三家の方がなおよいと思います。)
スマホデビュープラン
https://www.softbank.jp/mobile/price_plan/data/sumaho-debut-plan/?cid=pric_210304_/mobile/price_plan/_033
書込番号:24782433
2点

>aperaさん
>あさとちんさん
早速の回答ありがとうございます。そうですか、無理っぽいですか。
一人住まい。山仲間はおりません、単独行です。近くに娘夫婦が住んでますが、これどうやるんだ?また変なんだよ、って頻繁に連絡するのが気が引けるんですよね。他に近所に親しい人はいないし。現役だった頃(私はリタイアしてます)で付きあいのある人はいますけど、こんな事で一々連絡できませんし。
スマホはずいぶん調べてみましたがネット上で操作に関する質問が多いですよね、20年くらい前にPCでのネットが普及し始めたころ私はまだ現役だったので、PCネットについて職場仲間にいろいろ教えてもらったのですが。
今さらどうしてもスマホを持つ度胸は無いのです。
お二人ともありがとうございました。
書込番号:24782480
0点

SoftBank(ソフトバンク)携帯電話 > セイコーソリューションズ > キッズフォン2
キッズフォン2を子供が使っています。
GPSは別で持たせているので、緊急時の通話•メール用に使っていますが、緊急時も特にないので、もう少し料金が安くならないかなと検討中です。
学校はスマホの持ち込みはNGなので、キッズフォン端末はそのままつかい、SIMを格安SIMに変えられないかなと思っています。
ソフトバンク回線のSIMなら使用できますでしょうか。
お分かりになる方々いらっしゃれば、ご教示をお願いいたします。
書込番号:24778553 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

キッズフォン2はSIMロック解除出来ない仕様です
Softbank系mvnoで使えるかどうか、ですが使えた情報が無いです
書込番号:24778644 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ご回答ありがとうございました。
使えないのですね、残念です。。
書込番号:24779670 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

SoftBank(ソフトバンク)携帯電話 > セイコーソリューションズ > Simply
こんにちは、よろしくお願いします。
ここ数か月使用していますが、ディスプレイとキーが時おり一瞬点灯するんです。
着信やアラームなどではありません。
とくに不具合は感じてはいませんが、なぜ? なんのため? に一瞬点灯するのか気になって書き込ませていただきました。
お分かりの方、どうぞお教えください(__)
0点

一人暮らしの高齢の親に使用してもらおうと考えています。
この機種は「電話帳に登録されていないの番号からの着信」をすべて拒否することはできますか?
また、電話とSMSだけ利用したいのですが、ネットワークへの接続を規制するか、ネットワークの契約だけを外すことはできますか?
書込番号:24747418 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>か〜るおじさんさん
>この機種は「電話帳に登録されていないの番号からの着信」をすべて拒否することはできますか?
着信を制限する方法は、
・指定した番号からの着信
・非通知の着信
・迷惑電話にかかわる着信
なので、電話帳に登録されいない人の着信をすべて自動で拒否することは出来ません。
http://help.mb.softbank.jp/kantan-keitai-10/pc/05-07.html
>電話とSMSだけ利用したいのですが、ネットワークへの接続を規制するか、ネットワークの契約だけを外すことはできますか?
APNにダミーのアドレスを入れれば、ネットワークへの接続を制限することが出来ます。
書込番号:24748507
6点

SoftBank(ソフトバンク)携帯電話 > シャープ > AQUOS ケータイ2
caldavでGoogleカレンダー同期しています。
2022 年 5 月 30 日より安全性の低いアプリのアクセス
が利用できなくなるようです。
ガラホでカレンダー同期ができなくなると困ります。
同期できる方法を教えて下さい。
よろしくお願いします。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC