このページのスレッド一覧(全44スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 2 | 2020年4月12日 16:21 |
![]() |
4 | 0 | 2020年2月15日 08:37 |
![]() |
217 | 8 | 2020年2月12日 06:52 |
![]() |
7 | 3 | 2020年1月28日 12:51 |
![]() |
118 | 4 | 2019年11月7日 05:22 |
![]() ![]() |
8 | 3 | 2019年10月18日 20:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ソフトバンクより、特別ポイントとして、機種変更時に使える10000ポイントクーポン(KP-F)
が届きました。
10000円相当になるので、機種変してもよいかなと思い、オンラインショップで
3/29に機種変手続きしました。
その後、さらにソフトバンクより、特別ポイントとして、機種変更時に使える10000ポイントクーポン(KP-B)
が届きました。
これで、クーポンが20000円相当になりました。
4/8に変更機種が確保できたとのことで、手順に従い、購入手続きを行いました。
この時、使用するポイントの欄も20000の数字が入っていたことを確認し、手続きしました。
(ショップの方にも、「購入前にポイントの入力すれば適応されます。」と念入りに確認していた
ぐらいですので、入力誤りはまずありえません。)
翌日4/9 mysoftbankのページを確認すると、キャンペーン分のポイント欄は20000のまま、使った形跡がありませんでした。
4/10に変更機種が届いたので、データの移行作業を行い、再度mysoftbankのページを確認するとやはり使用した
形跡がありませんでした。
不安になり、オンラインショップ()に問い合わせたところ、ポイントを使用するになっていないとのことでした。
「キャンペーンポイントがあるので、それを使うにはどうしたらいですか?」
と質問したところ、手続き上無理ですと言われました。
割引がある前提で機種変したのに、割引がないのでは本末転倒ですので
「では、機種変更自体をキャンセルしたいです。」
としたところ、こちらも新しい機種を使い始めているなら無理ですと言われました。(クーリングオフも出来ない!!)
他に何か策はないか調べてくれたみたいですが無いとのことです。
20000ポイントの有無はデカすぎます。
機種変で使えると銘打ってクーポン配布しているのに、使用できない(手続き上のトラップ!!)
のはいかがなものかと思います。
きっと、ショップで買っていたらこんなことにはならなかったと思うと悔しくてたまりません。
オンラインショップで購入を考えてる方は注意してください。
5点

>きぃさんぽさん
本当にひどいですよね。
オンラインショップ利用での問い合わせ先は(0800-919-5051)で、こちらに相談した時には
上記の通り、対応できないといわれました。
また、ソフトバンクのショップに行って相談しても状況は変わらないとも言われました。
あまりにも納得がいかないため、ソフトバンクのチャットで再度質問したところ、
動きがあり、キチンとキャンペーンポイントが使えるよう手配してくれました。
(最終的に来月の明細にきちんとのその内容が記載されるとの確約も取れました。)
本当にオンラインショップの問い合わせ先(0800-919-5051)は最低です。
(「対応できない」と言い通したことに腹立ちます。)
チャットでの相談で対応してもらえたので、別の回避策があったということになります。
もし、同じようにポイントが利用されなかった方はチャットでの相談をお勧めします。
(これで、対応できなければMNPで他社に乗り換えるところでした。)
書込番号:23335184
5点

SoftBank(ソフトバンク)携帯電話 > シャープ > AQUOS ケータイ3
SIMロック解除しても、YモバイルSIMは使えませんでした。
Yモバイルのアクオスケータイ3と同じ系統の機種だったので、代替え用として使ってみたけれど、別の制限がかかっているのでしょうか?
4点

先月、年明けて暫く経った頃、SoftBankのガラケーを水没させてしまい、10年程使っていた機種を機種変更しました。
プランはホワイトプランとゆうのに入っていて1時〜21時までSoftBank同士通話無料とゆうのに入っていました。
機種変更しに行った所、ホワイトプランとゆうのは終了いたしまして、こちらのプランになりますと言われそれにしました。
そのプランとゆうのが通話5分間無料、それ以降は30秒22円と言われました。
ただ、その時にSoftBank同士通話無料とゆうサービスはなくなりまて、通話有料になりますよと一言も説明がなく、その提示して来たプランの説明も料金だけの説明で通話無料が少ない一番安いプランだとゆう説明も後で知って、そうゆう説明もありませんでした。
機種変更してSoftBank同士通話無料と思っていた私は今まで通り使っていました。
そして昨日通話料、通信料10万円を越えました。とmailが届き、今朝10時過ぎた時点で国民生活センターとSoftBankオペレーターに電話した所、事情を説明しましたが、国民生活センターの方には言った言わないになってしまうので難しい問題だと言われ、SoftBankのその旨を説明した方がいいと言われました。
SoftBankのオペレーターには説明不足に対しては謝罪は受けましたが、通話料金に関しては別問題みたいな雰囲気でした。
裁判をしても弁護士費用が高くなり損ではないか?と考えやめました。
完全に説明不足に因る引っかけです。
SoftBank同士通話無料と謳っていたのは10年前頃でしたか、それで契約をしたのに終了したらしたで説明はなく、ホームページに載せてありますとゆう旨だけの説明、引っ掛かるあなたが悪いんでしょとゆう印象を受けました。
それにホームページなんて見る人と見ない人が居ます。万人に周知する事にはならないと思いますが…。
それに5分間は無料、それ以降は通話料発生と契約書類に記載がありますし、サインもしてありますねとそれだけです。
確かに確認を取らなかった私も悪いですし、突っ込んだ質問をしていればこんな事にはならなかったでしょう。
ただあの担当者の説明不足には怒りや不満を感じます。SoftBankの社員の方でちゃんと仕事をしてらっしゃる方も居ると思いますが、ここ数年、契約社員や派遣社員、バイトが窓口に立つからこんな事になるのでしょう。
書込番号:23223609 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>shibahashiさん
そもそも、ソフトバンク同士の無料通話が可能と
説明受けてませんよね?
説明されたのは、五分間無料のみです。
意味を履き違えてるスレ主が悪いです。
書込番号:23223676 スマートフォンサイトからの書き込み
33点

スレ主さんの、思い込み、勘違いだね?
通話5分間無料、キャリア間の通話無料のプランは無いからね?
心配ならカケホを付ければ問題無かったと思うけど?
スタッフは、通話5分間無料と伝えてるし、スレ主さんも契約時にで確認しなかったんだよね?
通話5分間無料って、スタッフは伝えてるんだからSoftbank側に責任は無いと思うけど?
裁判しても勝てる見込み無いけど?
Softbank側に悪質性も無いしね?
契約時に自分で確認しなかったスレ主さんの責任だよ。
書込番号:23223893 スマートフォンサイトからの書き込み
36点

>SoftBank同士通話無料とゆう
>ホワイトプランとゆう
>そのプランとゆう
>一番安いプランだとゆう
小学生の姪でも、きちんと”言う”って書けるけどね。
その程度なので、説明不足って思い込みしちゃうんだろうな。こんなの勉強代と考えたら安い方ですよ。
書込番号:23223909
40点

>shibahashiさん
お怒りごもっともですとも!
たんまつも無料じゃない。
んでもって、このような対応。
なるべくしてな
る、と言うか、なったケースだと思います。
かくなるうえは是非とも裁
ばんに持ち込み勝利を目指せっ!(^^)v
書込番号:23223957
5点

>5分間は無料、それ以降は通話料発生と契約書類に記載がありますし、サインもしてあります
>確かに確認を取らなかった
これが全てかと。
書込番号:23224034 スマートフォンサイトからの書き込み
30点

ホワイトプランはもうやってない、新しいのは今まで無かった別のサービス(今回だと5分無料)が付いてますってなったとき、増えた部分があるなら減った部分(今回だとソフトバンク同士無料)もあるのでは?と考えるのが普通ではないかって思わなくもないけどね
特に通話料はまともに払うと高いので、これがソフトバンク無料といっても殆ど通話しないって人なら確認しない場合もあるだろうけど、通話料が10万円ってことは超ヘビー通話ユーザー(1時間で2400円だから約42時間喋ってることになる)ってことだから真っ先にここは押さえておくべきところだからねぇ
「5分間無料、超過すると30秒20円です」って説明のときに+1000円で時間無制限になりますってのは必ずあると思うのよね、でそのときに「私はソフトバンクの人としか話さないので…」みたいなことを言っていればまた違ったんだろうけど
まあ、これが1万円くらいの請求だったら勉強代って思って払えばいいんだろうけど10万円となるとさすがに気の毒だなぁって思うところはあるけどね
書込番号:23224054
18点

気の毒だとは思うけど
家電なんかでも
今まで使ってた機種には〇〇という機能があった
ところが新しく買った機種には〇〇という機能がなかった
説明不足で悪質だ絶対に許さないとかいう人たまにいますけど
そこまで自発的に説明しろとか言うのはちょっと無理があるでしょう
んなこと言い出したらきりがないですからね
書込番号:23224062
31点

確認しないあなたに落ち度がありますから何とも同情は出来ません。
ドンマイです
書込番号:23225350 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

SoftBank(ソフトバンク)携帯電話 > セイコーソリューションズ > キッズフォン2
ソフトバンクセレクションでキッズフォン2向けのアクセサリー「耐衝撃抗菌クリアソフトケース+画面保護パネルセット」SB-SA89-CAPA/STを購入 しました。税込¥3168。
本体保護のソフトケースは、角をぶつけたときの衝撃吸収や滑りにくく手になじむ感じは良いです。
ですが付属の画面保護パネルは、貼ってしまうとまともな操作ができないほど感度が悪くなり全く使い物になりません。当方は構造上の欠陥だと思っています。たまたま不良品にあたった可能性は低いとは思いますが、すでにこのアクセサリーを購入したかたのご意見お聞かせください。
1点

co-1さん、ほぼ同じタイミングでの投稿でしたね!
私も保護シート貼ってから全く使い物にならないくらい反応しなくて困ってます!
せっかくお金出して買ったので剥がせないで躊躇してます。
どこかのTwitterにも同様の投稿を見かけたので、本当に保護シートのせいかもしれません。
書込番号:23194040 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Akkyさん
間違いなくシートのせいだと思います。
シートを貼ってすぐに操作できないと子供から言われ、僅か数分でゴミになりました。シートを剥がしてからは元通り操作できています。
書込番号:23194224 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私もソフトバンク系列のネットショップで購入して、保護パネルを取り付けましたが、何回かタッチしたり、長押し気味にタッチしないと反応しない状態でした。
最初は機種本体の問題かと思いましたが、試しに他のストアが販売しているキッズフォン2用の保護フイルムを貼ってみたら、サクサクと動いています。
販売店にこの件を問い合わせたら、不良品扱いとして返品交換すると言われましたが、ケースも付属品もすべて返送しなければならず、不良品と言うより、商品自体の欠陥だと思ったので、交換はしませんでした。
キッズフォン2自体の発売がズレ込んだことが影響したのかどうかわかりませんが、画面保護の強度を高めるあまり、タッチパネルの反応まで十分にチェックできていなかったのではないかと思ってしまいます。
ケースのほうはとても良いので、保護パネルの悪さに非常にガッカリしました。
書込番号:23195949 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

SoftBank(ソフトバンク)携帯電話 > シャープ > AQUOS ケータイ3
ガラケーの頑丈さと、満充電までの時間が早いので、まだまだ買えるうちはガラケーと思って、新規購入しました。購入前に候補を絞り込むのに、取説をダウンロードして機能を確認して、最終決定しています。しかし、購入してから初期設定して最終段階で、取説に載っているLINEのアイコン探したら、無い!まさかとWebの情報検索したら、LINEがつかえないと、なぜ?どうして?取説に書かれている機能がないんでしょうか?ことの次第をご存知の方、教えてください。不便です。裏技ないか、考えても無駄かもしれませんので、この点もご存知の方、教えてください。
21点

シャープは昨年発売のガラホからLINE搭載を止めています。今回はSOFTBANKのPDFマニュアルの誤記でしょう。商品説明とオンラインマニュアルにはLINEの記載はありません。
LINEに対応した機種に交換を願い出るしかないと思います。もし、断られたら国民生活センターを利用するしかありません。
書込番号:23031649
18点

少しググれば確認できますが
AQUOS ケータイ3 は Android OS を採用していないため
AQUOS ケータイ2 では利用できたLINE は使用不可です。
取説に書かれている機能がないんでしょうか? とのことですが、
上記のように Android OS ではないため、
取説に LINEについて記載があるとは思えない。
別の機種の取説を見て勘違いをしているとしか・・
書込番号:23031675
4点

スレ主様
長文の書き込みになりますが、お読みになっていただければと思います。
1.ガラホ版LINEについて
ソフトバンクは、きちんと案内を出しておりませんが、ドコモ版やau版においては正式にシャープがリリースを流しています。
一部のNTTドコモ向け携帯電話におけるLINEアプリ配信終了のお知らせ
http://k-tai.sharp.co.jp/support/info/info_line_docomo.html
(引用)
平素は、シャープ製携帯電話をご愛用いただきまして誠にありがとうございます。
NTTドコモ向け携帯電話の下記の対象機種におきまして、2019年11月5日以降、対象機種向けのLINEアプリの配信を終了させていただきます。
2019年11月5日以降は、新規ダウンロードおよびアプリのバージョンアップを実施することができません。
なお、現在LINEアプリをご利用中のお客様は引き続きお使いいただける状況となりますが、2019年11月5日以降に次のことを行われますと、LINEアプリの利用ができなくなります。
(引用終わり)
一部のau向け携帯電話におけるLINEアプリ配信終了のお知らせ
http://k-tai.sharp.co.jp/support/info/info_line_au.html
(引用)
平素は、シャープ製携帯電話をご愛用いただきまして誠にありがとうございます。
LINEアプリについて以下のページで脆弱性の存在が報告されております。
「LINE (Android版)」における複数の整数オーバーフローの脆弱性について (IPA 独立行政法人 情報処理推進機構)
au向け携帯電話の下記の対象機種におきましてはLINEアプリのサポート対象外となり、脆弱性に対応したLINEアプリを提供することができないため、2019年11月5日以降、対象機種向けのLINEアプリの配信を終了させていただきます。
安全にLINEアプリをお使いいただくためには、脆弱性に対応したLINEアプリが利用できる携帯電話・スマートフォンへの機種変更を強く推奨致します。
なお、現在LINEアプリをご利用中のお客様は引き続きお使いいただける状況となりますが、2019年11月5日以降に次のことを行われますと、LINEアプリの利用ができなくなります。
(引用終わり)
一番詳しい記述をしているau版のプレスリリースが参考になると思われます。
「LINEの古いバージョンにおいてアプリに脆弱性が見つかったことと古いバージョンにおいては修正不可能とLINEが判断したことにより、アプリの配信などを停止した処置に伴うためです。」
2.一部機種においては機能制限はありますが、最新機種においてはLINEのガラホ版のプリインストールはなくなっております。
ソフトバンクにおいても、LINEをプリインストールしているガラホはDIGNOケータイ2、AQUOSケータイ2であればプリインストールされておりますので、機能制限はありますがメッセージの確認などはできます。
ただし、現在のガラホに関してもAndroid5.0系がベースになっていますので、LINEの利用に関しては長期間の利用は難しいと判断します。
LINEをどうしても使いたいということであれば、利用期間が限られますが限られた端末を店頭にて利用できるかどうか確認して、購入後クーリングオフ期間内であれば機種の交換を依頼するしか手はないと思います。
クーリングオフ期間後であると、ソフトバンクのお客様窓口を通して対応してもらうしか手はないかと思います。
もしくは、ガラホをあきらめてスマートフォンに切り替えるかの選択しかないかと思います。
>ガラケーの頑丈さと、満充電までの時間が早いので、まだまだ買えるうちはガラケーと思って、新規購入しました。購入前に候補を絞り込むのに、取説をダウンロードして機能を確認して、最終決定しています。
たぶん、AQUOSケータイ2と間違えてダウンロードしていたのではないでしょうか。
それであるなら、AQUOSケータイ2は出荷ベースでプリインストールされていますので、取扱説明書に記載があってもおかしくありません。
(参考)
【Android版LINE】LINE7.16.1未満のサポート終了エラーや「お使いのデバイスに対応しなくなりました」エラー等について
https://did2memo.net/2019/09/17/naver-line-force-update-line-7-16-1-android/
書込番号:23031712
47点

皆さんからの貴重な情報ありがとうございます。残念ですけど、現実を受け入れるしかないこと、認識しました。
書込番号:23031742 スマートフォンサイトからの書き込み
28点

ソフトバンク岐阜県庁前店の男性店員の
接客が最悪でした⤵⤵
先日、訪問して「ソフトバンクの長期利用に関わるTポイントについて教えて頂きたいのですが?」と言う私に対して
(店員)「はぁ、それは自分でTサイトを開いて見れば分かります」
質問内容を変更しても
(店員)「ですからTサイトで調べて下さい。」
と、面倒くさそうな表情で、あしらわれました(涙)
怒怒怒 たしかにTポイントは、ソフトバンクからしてみれば、直接は業務外なのかも知れませんが
実際に長期利用してるユーザーには定期的にTポイントを贈与してくれてるじゃないですか!!
こっちは、その程が右も左も分からないド素人なんだよ!!すがる思いで相談に伺ってるのに、
それがプロのあるまじき態度かぁ!!
つくづく、他社への変更を考えさせられました。
書込番号:22994746 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

公式サイトにも店頭で気軽に聞け、とあるので問題なのはその店員ですね。
*5555
にかければわかりますよ。
書込番号:22994768 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-