このページのスレッド一覧(全174078スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 12 | 2006年9月14日 22:02 |
![]() |
0 | 3 | 2006年9月13日 19:45 |
![]() |
0 | 5 | 2006年9月12日 17:16 |
![]() |
0 | 5 | 2006年9月17日 23:08 |
![]() |
0 | 10 | 2006年9月19日 00:11 |
![]() |
0 | 6 | 2006年11月16日 00:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > W-ZERO3 [es] WS007SH WILLCOM
[es]をPDAとして使おうと購入を検討している者です。[es]を購入しようと思った一番の理由は、「フルキーボード搭載」で「日本語入力がまとも」なPDAが、スマートフォンというカテゴリではありますけど、やっと日本市場に出てきてくれた、というインパクトにやられたからです。
ただ、ちょっとだけ気になっている2つあるので、質問させてください。
まず、私は[es]を文書作成目的に使用しようと思ってるのですが(私にとって「パソコンでの文書作成」=「アイデアプロセッサ」ですから)、[es]はそれなりに長い時間、あの小さいキーボードと画面を使い続けていても、疲れないでしょうか?実は同じような目論見で、携帯に付けられるフルキーボードを購入したら、やけに肩がこって結局使わなくなった、という痛い経験をしているものですから。
もう1点、文書作成には重要なファクターとなる[es]内蔵のATOKについてですが、ネット上のレビュー記事で、「ちょっとレスポンスが遅い」みたいな記事があったのですが、みなさんが実際に触ってみての、ATOKでの変換に対する率直な感想はいかかでしょうか?やはりこういうことは、使っている人の生の声が聞きたいと思ったもので。
そういうわけで、長ったらしい文章になって申し訳ありませんが、よろしければ、ご回答をお願いしますm(__)m
0点

esを使っています。
キーボードの快適性は、人によってかなり異なるので、一概には言えません。
ただ、携帯用のフルキーボード(ブラウザボードのようなものでしょうか?)を使ったら肩が凝ったとのことですので、おそらくW-ZERO3シリーズのキーボードも、同様ではないかと思います。
ただ、esの場合はPC用のUSBキーボードを接続できますから、本格的に文章を書かれる時のために、小型のフルキーボードを持ち歩いて使い分けるというのも手だと思います。
ATOKですが、内蔵キーボードを使用している限りでは、特に遅いとは感じません。予測変換を切れば、問題ないと思います。ただ、現状ではPC用ATOKのユーザー辞書を移行できないという大きな欠点があります。
書込番号:5433186
0点

kageriさん、ご回答ありがとうございます。あと、説明不足ですいませんでした。
携帯用キーボードというやつは、以下のURLにある「Rboard for Keitai」というやつです。
http://www.reudo.co.jp/rboardk/index.html
この画像のように私の機種はキーボードに直付けできず、テーブルに置いた携帯の液晶を見ながら、という姿勢だったのが肩の凝った一要因です。あと、キーボード自体に角度が付けられず、キーボードがほとんど平面状態だったことと、キーボード自体のレスポンスが遅かったり、携帯の漢字変換が頭悪かったりしたのも要因でした(結局手放しました)。
kageriさんの言うとおり、キーボードの感触や使用感は人によって違うのでしょうが、とりあえず、普通に[es]のQWERTYキーボードを使ってて、「肩がこる」とかいう不快感を持たれた方はいらっしゃいますでしょうか?私見の範囲で結構ですので、教えて頂けたら幸いですm(__)m
書込番号:5433381
0点

>私にとって「パソコンでの文書作成」=「アイデアプロセッサ」ですから)
これって、アイデアツリー for CE
http://www.dicre.com/soft/itreece.html
でしょうか。
私は、母艦機でのアイデアツリーの利用歴は10年以上になりますし、アイデアツリー for CEも、シグマリオUから5年以上になります。
何時でも、何処でも、思い付いた時に、アイデアを記録できると言う環境は、実に素晴らしいものです。しかも、PDAでも母艦機とほぼ同じような環境を使えると言うのは素晴らしい事だと思います。
残念ながら、esのキーボードは、フルキーでのひらがな入力では無いのですが、まあローマ字変換でも何とか、目的は達せられているように思います。
書込番号:5433846
0点

孔来座亜さん、RESありがとうございます。
> これって、アイデアツリー for CE
> http://www.dicre.com/soft/itreece.html
>
> でしょうか。
いえ、ここまで本格的ではなく、普通のエディタで思いついたことを打っていって、それを後からかいつまみつつまとめる、って事が私にとっての「アイデアプロセッサ」なんですが、このソフトは面白そうですね。購入したら使ってみます。
>残念ながら、esのキーボードは、フルキーでのひらがな入力では無いのですが、
>まあローマ字変換でも何とか、目的は達せられているように思います。
私は元々ローマ字入力派なので、ほとんど気になりません。かな入力の方はPCでも大変ですよね・・・。知り合いで、かな入力でワープロ検定取得したのに、会社やWindowsのデフォルトがローマ字ということで、泣く泣くローマ字派に転身した人がいます(悲)
書込番号:5433941
0点

私の場合、テキストエディタで適宜文章を打つことをしています。仕事上のことだったり、ブログの記事だったり様々です。
es上のフルキーボードですが、まずキーとキーの間が狭いので、慣れるまで押し間違うこともありがちです。この辺は量販店の実機でちょっと長い文章を打てばわかるでしょう。
USBキーボードは確かに便利なのですが、接続する手間と、スタンドが必要なのとおっしゃるようにesの画面が小さいことで、活躍の場は限られます。
というわけで、私は文章打ちはほとんど以前から所有しているシグマリオンIIIです。esとデータの受け渡しもホストケーブル使うと割と楽ですから。
もし、ノートPCのように電車で座って文章を打つという用途も考えられているのでしたらシグマリオンのような端末、電車で立って掲示板・メールなど比較的短文のやり取りをするならesもしくは旧ZERO3がいいでしょう。
書込番号:5434186
0点

シグマリオンのようなちょっと前のPDAも考えて、色々調べたんですが、入手自体が困難なのと、何よりネット上も含めて、関連情報自体が少なかったのが難点で、結局「今のところesしかないのでは・・・」という結論に至ったんです。
個人的には、こういうPDAだけに限りませんが、機能をシンプルなものに限定して、安く売ったりすればそれなりに売れると思うんですけど、最近のメーカーはどんどん機器の複雑化に走ってますよね。時代の逆行と言われるかも知れませんが、年配の方が仕事のためにわからないPCを必死で操作してるのを見たりすると、アナログ世界の原点にまで立ち戻った方がいいんじゃないかとすら思えます・・・
書込番号:5434478
0点

こんにちは。
そういうことでしたら、初代W-ZERO3が良いかもしれませんね。esのキーボードは、僕は便利に使っていますが、初代に比べると打ちづらいと感じる方のほうが多いようです。
液晶も小さいので、目を凝らして見つめる形になり、肩の凝る原因になりそうです。
あと、アイディアツリーCEは開発がほぼ終了しており、W-ZERO3では動かないか、動いてもキーでのオペレーションができず使いづらそうです。
そういったアイディアメモとしての使い方でしたら、TOMBOがお勧めです。
http://tombo.sourceforge.jp/
書込番号:5435856
0点

kageriさん
>あと、アイディアツリーCEは開発がほぼ終了しており、W-ZERO3では動かないか、動いてもキーでのオペレーションができず使いづらそうです
貴方は、アイディアツリーCEを実際にお使いになっておられますか?
間違った情報は混乱を招きます。
アイディアツリーCEは、きちんと動作環境としてPocketPC ARM版:W-ZERO3、WindowsMobile5.0を記載し、対応していますよ。
実際、私は同期ファイルにして、母艦機のサブノートパソコンとesで、データを共有して利用しています。
アイデアツリーは、パソコン通信時代からユーザーの要望を取り入れながら改良を重ねて来たアプリケーションで、実に使いやすいものです。
また、Win環境で開発されているため、新しいWinCEへの対応も、これまで比較的速やかに行われて来ています。WinXP用は2006.07.27 Ver6.41ですし、WinCE用は2006.05.27 Ver0.95(H/PC版のみ)で、開発終了と言う事は誤報だと思います。
なお、ご推薦のTOMBOはシグマリオンUの時に使わせていただきましたが、データの暗号化が特徴ですね。私は、esのパスワード設定で、実際的には十分だと考えています。
書込番号:5436432
0点

WinCEのサポート会議室での作者の最新コメントは
古原 伸介 さん 06/09/03 22:34
です。現在も、精力的にユーザーの要望等に対応されているようです。
書込番号:5436468
0点

>kageriさん
> そういうことでしたら、初代W-ZERO3が良いかもしれませんね。
> esのキーボードは、僕は便利に使っていますが、初代に比べると打ちづらいと感じる方のほうが多いようです。
> 液晶も小さいので、目を凝らして見つめる形になり、肩の凝る原因になりそうです。
正にご指摘の点が一番気になっている箇所です。初代W-ZERO3にATOKが乗っていれば、完璧に「買い」なんですけどねぇ・・・
未だに、他の中古PDAも含めて、色々探している状況です。しっかし、なんで日本のPDA&スマートフォン市場は、こんなにも遅れてるんでしょうかねぇ?携帯メーカーからやっと出たと思ったドコモの製品も法人向けですし・・・。実は私はauユーザーなので、auが早くこの市場に出てくれないかな〜って、かなり薄い期待してるんですけど・・・残念ながら、すぐには状況が変わりそうにない感が強いですよね(悲)
書込番号:5437757
0点

静止画や文書をそれなりの(ビジネスライク)水準で扱うには、かってIBMがパソコンに参入した時のDOSVパソコンの名前の元にもなったディスプレイの基準であるVGAや、QWERTYキーボードは、最低限の条件だと思います。
それと、これだけ一般に普及したパソコンのWin環境との互換性維持やアプリケーションの移植などの面では、やはりPDAのOSもWinCEが断然有利です。
しかも、SIMを使ってPDA単独で携帯電話機能まで備えているなんて、少し前までは想像出来なかった事ですね。(QWERTYキーボード付きのまさにスマートフォーンです)
esと他のW−ZERO3との最大の違いは、電話機能重視か、PDA機能重視かですね。
それぞれの方が、自分の使用目的に合わせて選択するべきだと思います。
書込番号:5439427
0点

auは、一番難しいですねえ・・・。
個人的には一番出してほしいところですが、他キャリアに比べ、
マイノリティーには冷淡なイメージも少々持っております。
スマートフォンについてはドコモの方がまだ期待できそうですが、
パケット定額の適用はまだ先でしょうね…。
一般販売をしたらしたでサポート等は大変そうですが(^-^;
(実際、どうなのでしょうか?)
今日のITmediaやケータイWatchで、VodafoneがHTCのスマートフォンを出すといった記事がありましたね。
まだ、これといった情報は出てませんが、動向が気になります。
一般販売されれば、結構注目されるのではないかと思います。
書込番号:5440029
0点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > W-ZERO3 [es] WS007SH WILLCOM
いまだに98SEとMEを使っているものです。
W-ZERO3[es]が気に入り、 衝動買いしてしまったのですが、Active Syncが使えず同期出来なくて困っています。スケジュールとか同期できたらいいなぁと思っているのですが、旧バージョンだとMS MOBILE5.0に対応してなかったりと・・・
いまどきXP以外使ってる人はいないのかなぁ・・・
0点

古いバージョンのActiveSyncでは駄目でしょうか。
私は以前、98SEでシグマリオンUと母艦機とを同期していました。
書込番号:5432873
0点

やはり駄目でしたか。残念ですね。
母艦機側から、esを認識しないのでしょうね。
例えば、ActveSyncのエクスプローラーも使えないのですか。
私も最初、接続は出来るのに同期が出来なかったのです。
結局、アウトルックの再インストールと、ActiveSyncを最新バージョンにする事で、何とか同期出来たのです。
書込番号:5436494
0点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > W-ZERO3 WS003SH WILLCOM
このZERO-3っての友人から解約したのをもらったのですが、これって契約しない状態でどこまで使えるんですか?家に無線LANあるんでそれにつなげられたらいいなぁと思っていますが契約しないとだめですか?わかる方がいらっしゃいましたらよろしくお願いたします。
0点

早速の返信ありがとうございます、手元に実機はあるのですが当方あまり詳しくないのと、説明書等が一切ないんです(汗)なので少しでもわかる方がいましたらと思い書き込みいたしました、よろしくお願いたします。
書込番号:5431702
0点

取説はこちら。
http://wssupport.sharp.co.jp/manual/
あとは、以下のようなサイトを見て、がんばってください。
http://w-zero3.oshietekun.net/
書込番号:5431722
0点

四時五分前さん、ありがとうございます!!今はネットに説明書あるんですね、なんか感動しました(>_<)/がんばって読んでみたいと思います、ありがとうございました。
書込番号:5431736
0点

スタート>設定>システム>ユーティリティー>無線ON/OFF>
内蔵ワイヤレスLANを停止のチェックを取る
で無線LAN出来ますよ。
書込番号:5432818
0点

SDの不良の可能で市は?
交換してもらえるかどうかなんか
サービスに出さなきゃ分からないと思いますよ。
書込番号:5425872
0点

>SDの不良の可能で市は?
SDの不良の可能性は?
書込番号:5425878
0点

SDカードをフォーマットしてみては?
読み込まないとはどういう状態ですか?
書込番号:5430730
0点

初めましてこんにちは。
今、本機種の購入を検討している者です。ブラウザ機能に関して質問させて下さい。
私はこの機種のインターネット機能を使って、いわゆる「オンライントレード(株取引)」をモバイル端末としてではなくパソコンとしてやりたいと思っております。
証券会社はイートレード証券とマネックス証券です。
証券各社とも、携帯端末用のページをもっておりますが、画面も小さく使い勝手がよくないので、この機種を使ってPC用のトレードサイトへアクセスして取引をしたいと思ってます。
そこで、同じようなことをすでにやられている方がいらっしゃいましたら、以下を教えて頂ければと思っています。
@PC用のトレードページにアクセスできるか?
⇒証券会社のWEBサーバにおけるブラウザ判定にて"携帯端末"と判定されてしまうと、携帯用のページへリダイレクトされてしまう場合があるため
ASSL通信は可能か?
⇒W-ZERO3 [es]のHPに書いてある説明によると、「オンライントレードやインターネットバンキングにも対応」と書いてあるのでSSL通信は可能かと思うのですが、、
BJAVAスクリプトは動作するか?
⇒証券トレードのページはJAVA等のアプリケーションが多く使われていますが、これらは動作するものなのでしょうか?
特に、この機種で「証券トレードを既にやっている」という方がいらっしゃいましたら、是非情報お願い致します。
どうぞよろしくお願いします。
0点

個別のサイトで検証はしていませんが、一応参考までに。
Q:@PC用のトレードページにアクセスできるか?
A:一応、できると思います。IPアドレスとかその辺でサーバー側で判断していないのでしたら、ユーザーエージェントをディスクトップ=PC、モバイルを切り替えることができます。
なので、可能だと思います。
ただ、flashなど最新過ぎるとちょっと無理かもしれません。
Q:ASSL通信は可能か?
A:可能です。Amazonやhotmail、GmailなどのSSL通信なども可能ですから。ブラウザからのSSL通信は可能です。
ただし、W-ZERO3メールはSSLに対応していません。
Q:BJAVAスクリプトは動作するか?
A:こちらも可能です。あと、スクリプトじゃないJAVAも動作するはずです。あと、携帯向けのJAVAアプリも動作可能です。具体的にどこのサイトで動かしているというのはないですが・・・。
参考までに。ちなみに、PC向けサイトも最近はデータ量も増えてきてダウンロードに時間がかかります。(いわゆる重い)
また、CPUパワーもモバイル向けチップですのでこちらもいわゆる重いという状況になるかもしれません。
普通のWEBサイトをちょい見や電車での通勤の暇つぶしには、役立ちます。(ただ、電車の移動中は速度かなり落ちます)
なので、リアルタイム性の高い証券取引を求めるのでしたらちょっと厳しいですが、今いくらかな?とか軽く見る分には良いのかなと思います。
(株取引とかしてないのでどうゆう使い方なのかわかりませんが参考になるのやら。)
書込番号:5425038
0点

hidekipoさん
返信ありがとうございます。大変参考になりました。
実際のサイトがesで使用できるかどうかは、やはり店頭で実機にて試してみる必要がありそうですね。
どうもありがとうございました。
書込番号:5425355
0点

IEでは表示不可能でもoperaならOKな場合もあります。
IEで表示しない場合
operaに変えてみたりしてますので
いろいろやってみましょう
書込番号:5428277
0点

Q:BJAVAスクリプトは動作するか?
店頭で実機を借りてテストしましたが、Javaはゲームなどの方のjavaアプリケーションには対応しているようですが、PC用のサイトに埋め込まれているJavaには対応していませんでした。
WillcomのパンフレットにはJavaに対応していると書かれていたので、Willcomに問い合わせて確認してもらいましたが、サイトに埋め込まれているJavaアプレットには対応していませんと言われました。
単にJava対応と書いてあるとどちらにも対応しているものと思ってしまいますが、Javaは2種類あるようで、ゲームなどができますよとしか宣伝していないようなら、ほとんどの場合PCサイトに埋め込まれたJavaには対応していないみたいです。
僕がいままでに調べた限りでは小型携帯端末でPCサイトのJavaの方にも対応している機種は携帯電話もザウルスも含めて全滅状態です。
1機種もないみたいです。
僕もPCサイトのJavaとFlashがまともに動くのではないかととても期待していたのですがガッカリでした。
書込番号:5428653
0点

ということはFXなどでも,刻一刻と変化するレートなどは
表現できないということですね.
期待していただけに非常に残念です.
書込番号:5431255
0点

みなさん。多くの返信ありがとうございます。
やはり同じことを考えている方が多くいらっしゃるようですね。
実は先週末に私も店頭にて実機を借りて動作確認をしてみましたので報告します。
マネックス証券のPC用サイトにて試しました。
ログインは問題なくOKだったのですが、ログイン後特定銘柄の情報ページ等を開こうとすると、クリックしても上手く反応せず開けない状態でした。
初めは「クリックが難しいだけか?」と思いましたが、他のページだと上手くいっているのですが、フレームがたくさん分かれているページ等ではクリックができない箇所が多数ありました。
また、左側フレームは正常に表示されても、メインのフレーム(BODY部分)が表示されていなかったりという状態もありました。
また、株取引等のページは情報量が多いみたいで、表示までにかかる時間もちょっと実用的とまではいかないといった感じです。
やはりPC用サイトの表示&操作は難しいというのが私の結論です。
株取引等でなければ問題ないのだとは思いますが。
書込番号:5434384
0点

私もesで株取引ができないかと思い、
楽天、松井、e−trade、ライブドア、ORIXなど
いろいろな証券会社のPC向けサイトで試してみましたが、
リアルタイムで価格を自動更新表示できるところは
ありませんでした。
また、ネット上でのいろいろな情報でも、リアルタイム
株価自動更新表示ができたという話は見たことがありません。
ただ、楽天証券では、FOMA向けトレードツールiSpeedの
Zero3版を現在製作中で、年内完成を目指しているそうです。
(今日楽天証券に問い合わせて教えてもらいました。)
FOMA版iSpeedと同等の機能であれば、株価自動更新も
できるかもしれません。もちろん、完成版を見ないと
なんともいえませんが。ともかく、今時点で期待できるのは
これだけです。
よって、今私は、FOMAのiSpeedでリアルタイム株価を
見ながら、esで売買注文を出しています。
書込番号:5436782
0点

逆に質問なんですが、外出先からFX等を行う事ができるモバイルで最も小さい機種って何になるんでしょうか?
皆さんはどうされてますか?
お教えください。
書込番号:5442196
0点

> 逆に質問なんですが、外出先からFX等を行う事ができる
> モバイルで最も小さい機種って何になるんでしょうか?
VAIO typeUじゃないでしょうか。
Windoxノートを凝縮しているような物ですし、OSも通常のWindowsXPが動作しているようですので、最新のFlashやJavaも、Javaアプリケーションだろうがホームページに埋め込まれたJavaアプレットだろうが問題なく動くように思います。
それどころか、楽天証券のMarket Speedのような取引専用のwindowsアプリだって動きそうです。
電話としての利用は逆にできないでしょうが、skypeなどでの代用で問題ないなら一番理想にちかいように思います。
バッテリーがどのくらい持つのか判りませんし、詳しいスペックも僕はよく知らないですけど、重量は500gを切るくらいからあるみたいですので条件が合えば使えそうではあります。
でも価格もノートPCなみなので、自分には手が出ません。
書込番号:5454841
0点

>>あみちゃんパパ.さん
ありがとうございます.
やはりtype Uまでイッチャイマスカァ.
type Uなら確実なんでしょうけど,仰るとおり値段が・・・.
目的がかなり限られてるのでこれだけの目的でtype Uを購入するのも厳しい物があります.
もう一度検討してみます.
お返事有り難うございます.
書込番号:5455982
0点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > W-ZERO3 WS003SH WILLCOM
今使っているPDA、ソニーのクリエからのスケジュールや電話帳などを移行したいと思っていますが、どなたか有効な方法をご存じの方、教えて頂けませんか?
よろしくお願い致します。
0点

CLIEでしたらIntellisync Liteは付属してませんでしたか?あればOutlookと同期出来たと思います。
書込番号:5422362
0点

それが、CLIEのTJ25なもので、Intellisyncはついていないのです。
困りました。
まだアドレス帳ならcsv変換ができるみたいですが、スケジュールについてはお手上げ状態です。
HELP!
書込番号:5428003
0点

SONY Styleで購入出来そうですけど、どうなんでしょう。
本家のHPではすでに出荷停止になってますけど。
http://www.jp.sonystyle.com/Nws/Software_dl/Pda/Software/Tau/Wpc/2105039708200.html
対価に見合う価値があるかはhotm00260さんの判断次第です。
書込番号:5430041
0点

IntellisyncはWindows Mobile 5.0では使えないらしいですね、申し訳ない。
http://www.rayfamily.hostrocket.com/wzero3/default.htm
書込番号:5432634
0点

調査と情報ありがとうございます。
こちらでも引き続き調査しています。
(それにしてもクリエの終了はイタイ)
書込番号:5436495
0点

解決しました。
PocketMirrorというソフトのトライアルヴァージョンをダウンロードして実行して、クリエのデータをOutLookに移行し、そこからActiveSyncにてZERO3に送りました。
ご参考まで。
書込番号:5642110
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系
-