このページのスレッド一覧(全174295スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 8 | 2006年12月13日 00:33 |
![]() |
0 | 4 | 2006年12月12日 03:32 |
![]() |
0 | 2 | 2006年12月11日 22:43 |
![]() |
0 | 7 | 2006年12月11日 21:02 |
![]() |
0 | 2 | 2006年12月11日 19:13 |
![]() |
0 | 3 | 2006年12月11日 09:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > W-ZERO3 [es] WS007SH WILLCOM
初めて書き込みさせていただきます。
どうも厄介なことに巻き込まれてしまいまして…
同じような現象に遭遇されている方はいらっしゃいますか?
できればお知恵を拝借できれば幸いです。
11月末からバンバンW-ZERO3メールを使って友人たちのケータイへメールを送っています。
ところが、宴会の幹事役になって12月5日以降(日付の特定ができないのですが…この端末から唯一発信した人がいたためこの日以降)?に一斉送信した相手が、昨晩(12月10日)一堂に会したところ、(自分も含めて)昨日未明から突然、英文の迷惑メールが来るようになっって困っているというのです。(困っていないのはインターネットからの着信拒否設定をしている人だけ)
しかし、みなケータイ(ドコモ・au)のため、ヘッダ情報などが見れないし、さらにはみな内容(差出人・時刻・件名・本文・添付ファイル)が異なっているという原因のつかみどころのない状態なのです。
共通して思い当たる節と言えば私が送ったメールが原因ではないか?ということです。
もしかすると、どこかで私の端末がウィルスに侵されてメールアドレスが流出した?という以外、見当がつかなくなってしまいました…
やはりこのような脆弱性はあるんでしょうか?
ワクチンソフトを入れてみるしかない、というのが解決策なのでしょうか?
対策をとっても、相手のメールアドレスは流出したままですし、あとのまつりなのですよね。あぁ、困りました…
0点

確かにW-ZERO3含めWindows mobile機でもウイルスに感染することはありえますが、実際感染した人の話はまだ聞いた事がないですし、端末上のデータを盗むようなウイルスが登場したという話も聞いた事がありません。
断定はできませんが、tabox21さん含めて、お知り合いの中にパソコン上でOutlookなどのソフトで携帯のメールアドレスを管理している人がいて、そのパソコンがウイルス感染した(今も感染している)可能性のほうが高いのではないかと思いますけど。
tabox21さんご自身は、W-ZERO3の連絡先情報をActiveSyncでパソコンと同期を取っていらっしゃいますか?また、パソコンにウイルス対策ソフトを入れてらっしゃるでしょうか?
書込番号:5744955
0点

私はパソコンとはActiveSyncでファイルの転送とOutlookの予定表のみを同期しています。
私のパソコンのOutlookの連絡先には入っていない人で被害に遭われている人がいます。
そして友人たちの中で、パソコンでメールアドレスを管理している人はいないようです。
パソコンのほうには古いのですがマカフィーのウィルスバスターが毎日DATのアップデートをして深夜にスキャンを実行しています。Outlookが感染していれば何かしら警告を発すると思うのですがそのようなこともありません。
仲間うちの情報がだんだんと集まってくるに連れて、怪しさがだんだんと濃厚になってきました…
ZERO3メールへの感染ではなく、「連絡先」のデータを盗み取られたとも考えられますよね…
いずれにしても厄介なことには変わりないのですが…
とりあえず明日にでもウィルコムプラザに行って相談してみようと思います。
書込番号:5745641
0点

ウイルスというよりは、セキュリティ関連でしょうかね。
ESでは、もしかしたら無線LANやbluetoothも気をつけた方が良いかもしれません。
困るのはわかりますが、今一度、冷静にまわりをみてみては。。
情報流出は巷で問題になっておりますが、経路は様々で
例えばになりますが、
PCにウイニー等インストールしたことありませんか?
あるいは、どこかのサイト登録したとか。
仲間内で名簿を作成したなんてことありませんか?
電話から一瞬離れたとか。
PCでは一度もスパムメール着た事ないのでしょうか?
会社では毎日のように英文メールがきてます、即ゴミ箱行きですが(笑
マカフィー等ウイルス対策ソフトは古い物入れていてはいくらアップデートやスキャンを繰り返しても意味ありません。
迷惑メールでお困りのようでしたら tabox21さんは、メールアドレス変えれば良いだけですよ(無料ですし)。
心配でしたら、PHSも含め携帯もウイルス対策をしてきているので、導入をおすすめします。
内容からすると、この機種掲示板からかけ離れている感じですので以後控えますが、ウィルコムプラザに行ってもどうかと思いますよ。(回線から流出なら、私も他に移行考えますが)
書込番号:5746044
0点

ひとつの可能性として「そのmailの送り先がその日から突然手当たり次第にmailを送りつけ始めた」と言うものがあると思います。たとえばtabox21さんやお友達のmail addressは「単なる英数字の羅列」もしくは「ありがちな名前のローマ字化」とかではないですか?またtabox21さんの「アドレス帳には載っているがここ最近mailを送ったことはない」人とか「相手がmailのやりとりを行っていることは知っているがその人のaddressは知らない」人(つまり単なる知り合い)に同じmailが来ているか確認してみるのはどうでしょうか。
あるいはお友達のお友達のパソコンからそのお友達のaddressが漏れて、そこから芋づる式に他の人のaddressが漏れたなんてこともあるかもしれません。とにかくtabox21さんやお友達が「一斉送信したメンバー以外にmailを出したことがない」と言う状況でもない限り、(本人が知らないところで)addressが流出する可能性はいくらでもありますよ。
書込番号:5746159
0点

ご意見をいただきありがとうございます。
基本的には無難に携帯電話と同様に使っていたと思っているのですが、このような事態を招きメールアドレスが流出したと思われる相手に対して面目が立ちません…
そういう意味では冷静な判断ができていないかも知れませんね。
ただ、パソコンに登録・受信したことがない人からも同様の状況があるとのことからして、パソコン経由ではなく当機からの直接流出しか考えられないと思っています。(無線LANやbluetoothは使っていません。)
当機には関係ないことですが、パソコンのほうは早速ウィルス対応ソフトを新たに買ってこようと思います。
ちなみに巷で話題のウィニーはインストールしていません。
パソコンに対するスパムメールは当機購入以前から来ていますので今回の事象(12月10日未明から相手方のケータイにやってくるようになった)とは無関係だと思います。
全員と言っていいほどパソコンでメールのやり取りをしなくなっているそうなので、ケータイにウィルスが蔓延っているならば事態は深刻なのですが、芋づる式に現象がおきているとは考えづらいです。
「名簿」的なものといえば当機に入っているZERO3メールか連絡先のデータぐらいだから困ったものです。
最近は相手のメールアドレスもかなり込み入ったものになっていますのでランダムに送りつけたものではないようです。
現在「連絡先には入っているけど当機から発信したことのない人たち」に対して、別に持っているケータイから安否を確認していますが、今のところ16人中2人(ドコモ・au一人ずつ)がこの数日から着始めたという情報がありました。一方問題なしという人もいます。一人は先月激しくなったので迷惑メール対策をしたという人がいました。これでは原因がつかめそうにありません。
とりあえずウィルコムプラザに行こうと思ったのは、何かしらの情報が得られるのではないかということからです。
当機がウィルスに感染していたとしても、流出したことを消去してくれ、なんてできませんからね。
当機用のウィルス対策ソフトについてのアドバイスなどをあわせて聞いてみようと思っています。
書込番号:5747162
0点

ウィルコムプラザに行っても徒労に過ぎないように、私も思います。
「公式サイトからマカフィーをダウンロードしてください」
と言われて終わりのような気がします。
交通費と時間を費やしてウィルコムプラザに行くくらいなら、
それこそW-ZERO3向けマカフィーを入れてみてはどうでしょうか。
書込番号:5747509
0点

> ただ、パソコンに登録・受信したことがない人からも同様の状況があるとのことからして、パソコン経由ではなく当機からの直接流出しか考えられないと思っています。(無線LANやbluetoothは使っていません。)
ところでわかる方に対しての質問になりますが、携帯の「一斉送信」の場合ヘッダ部はどうなっているでしょうか。いえ、パソコンから複数の人間に同時にmailを出す場合はそれぞれのmailの中に全員のaddressがはいっていますので。
だから「mailを受け取った人の中で、パソコンを使っている人経由でパソコンに登録していない人のaddressが漏れる」と言うこともあるかもしれないなあ、と思いまして。
* あくまで可能性ですが。
書込番号:5749425
0点

とりあえず、ウィルコムプラザに出かけてみました。
これまでの経緯を話したところ、ウィルスの報告はないとのことで、とりあえずマカフィーのウィルススキャンをスタッフの前でインストールしてスキャンしてみましたがウィルスは検出されませんでした。
ちょっとここからが気になるといえば気になるのですが、
今とれる最善の策としては「初期化すること」ということで、メールだけバックアップを取って、充電池の裏にあるボタンを押して初期化しました。
原因はつかめませんでしたが、最善の策をすばやく教えてもらえたので徒労ではなかったと感じております。
気になることというのは、当機のサポートという点ではこの「初期化行為」は及第点だと思いますが、プログラムファイルを分析しようとは思わないのだろうか?ということです。
結局初期化してしまったので、万が一新手のウィルスだったとしたら、その仕組みは消滅させてしまったということでもあり、なんだかこれでよかったのか?と思ってしまいます。
「マカフィーさん、どこかで見つけて!」と願うのみということですか…
とりあえず迷惑メールが着ている友人たちには「ウィルスは見つからなかったよ。自己防衛してね。」としか言えないのですかね(^_^;)
話は逸れますが、パソコンには「ウィルスセキュリティZERO」を新たに導入しました。やはりウィルスはありませんでした。
書込番号:5751124
0点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > W-ZERO3 WS003SH WILLCOM
OperaのHPを開いてみると何か変わってました。W-ZERO3のOperaをリンクすると"Opera8.60u1"表示。何これ?
インストールすると英語表記。しかも名称は
Opera 8.60 for Windows Mobile BEAT(1682E)
BETA?でも以前の1678よりはあがっている。しかも$24を30日以内に支払えと・・・・
これってバージョンアップ?無料じゃないの?しかもesの1697Cより古いし、FLASHも動かない。
何でこんな中途半端なのを出すんだろ?
0点

ベータ版ですから、テスト的なバージョンです。
完全なバージョンではないはずです。
書込番号:5742060
0点

じつは昨日、電気店で29800にて購入してIEが
使いにくかったのでオペラをダウンロードしたのですが
いきなり「金払え」と言われてビビっております。
どうしたらいいのでしょうか?
オペラは無料って聞いてたのに・・・
書込番号:5743946
0点

OperaのHPが元に戻りましたね。日本語のサイトに戻りました。更に6/6版(1678)のパッチ(1678E)が出てます。ということで、昨日の表示は何だったのでしょうか?しかもバージョンが古く戻っているし。。。1678Eですか。従来のソフトに今回の不具合を対応しただけなんですね。Operaをバージョンアップする気は全く無いようですね。esのレベルまで行って欲しかったけど。。。寂しいかな003/004はこれで終わりなのかも知れないですね。
書込番号:5746284
0点

Operaをまともなバージョンアップする気は全く無いです。
以前 問い合わせて・・・
>es用のOperaは、esのハードウェアにあわせて特別に
>チューニングを行った製品なの で、
>同じものをW-ZERO3向けに提供する予定は
>現在のところありません。
チューニングと言えるレベルの違いだとは思えないのですが・・・
es独自のキー対応とか最適化とかだけの違いなら納得できるのですがね。
今回のバグ対応でちょっと期待はしていたのですが・・・
書込番号:5747372
0点

スマートフォン・携帯電話 > HTC > X01HT SoftBank
バックの中のお財布のクレカ、キャッシュカード、通帳が読み込み不良になりました。心当たりは・・・あったw
どなたかX01HT用のケースを売ってるサイトご存知の方おられませんか?
0点

これはどうですか?
http://item.rakuten.co.jp/vis-a-vis/01452702500/
http://item.rakuten.co.jp/vis-a-vis/01452701400/
書込番号:5745378
0点

なおきち.comさんありがとうございます。
アルミか合皮の3800円のやつが安いしよさげですね〜。
早速どちらかを注文しちゃいます♪
書込番号:5746179
0点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > W-ZERO3 [es] WS007SH WILLCOM
ウイルコムと提携したとかで、インターネットラジオのJ-WAVEを利用したいと思うのですが、どうもesからの接続が出来ません。
http://www.j-wavemusic.com/
2チャンネルを見ると(以下引用)
>まず、PocketIEに直接↓のアドレスを打ち込む必要があるよ。
>ttp://scr.j-wavemusic.com/meta/live.asx
>そうするとWMPが開き、「ライセンスが云々」のダイアログが出るから、「はい」と答えるとPocketIEが登録ページにつなぎに行く。
登録を済ませると、「登録に成功しました」みたいなページが出るから、見えない再生ボタンがありそうなBrandnewJのロゴの下あたりを適当にタップしまくる。
と言う事で、その通りにしたのですが、何度やって見ても、WMPが開いてから、接続と検索を繰り返した挙句、エラーになります。
何故かな。
0点

ユーザーエージェントの設定は問題とは関係ないですか?
書込番号:5698410
0点

>ユーザーエージェントの設定は問題とは関係ないですか?
「W-ZERO3[es]」と「XP」とで試して見たのですが・・・
勿論、パソコンからは認証されて、利用できるのですが。
書込番号:5699557
0点

不思議ですね。PocktIEも、オペラも駄目なのです。
オペラのユーザーエージェントは「もばいるとして認識させる」で良いですよね。
Live.asxは開くですよね。
ウイルコムサイト経由でなければ駄目なのかな。
書込番号:5704460
0点

お困りのようですね 私ではあまり力にはなれないですが、
ActiveSyncで母艦とつないで母艦経由でも(シムカード抜き状態)
聞けますよから PHS通信とは関係はなさそうですね
書込番号:5704584
0点

熊にぃさんさん 何度も有り難う御座います。
「困っている」と言うほどでは無いのですが、日本語で無料のインターネットラジオと言うので、esで聴けたら面白そうだと興味を感じたのです。
サブノートパソコンでは、自宅でも会社でもちゃんと聞こえますし、他の方々は、esでも出来ているようなので、原因が解らないのが、ちょっと残念です。
もうしばらく、色々試行錯誤で、挑戦して見ます。
書込番号:5710481
0点

やっと、成功しました。
2ちゃんねるで次の書き込みがあり、
>85 :77:2006/12/11(月) 14:23:35 ID:gTZIRSpp0
>¥appli~¥microsoft¥mediaplayer¥wmdrm¥
>の中身消したらアンケート画面までたどり着けた
これでライセンスを取得できました。
ネット25ですから、接続時間にさえ気を付ければ、パケット量は気にする必要は無さそうです。
場所違いですが、有り難う御座いました。
書込番号:5745562
0点

ホームメニューを気に入って使っておりますが、”オーナー情報”や”プログラムの削除”を登録したいのですができません。初歩的な質問ですが、どなたか教えていただけないでしょうか。
0点

コントロールパネル(設定)のショートカットを作成し、\Windows\スタートメニュー\プログラム に置けば登録できるようになります。
詳しいパラメータはコチラ↓
http://w-zero3.org/?%CE%A2%A5%EF%A5%B6#u6aaa709
ちなみに、ショートカットタブのリンク先をプログラムやファイル以外にも設定できます。
"http://www.yahoo.co.jp" 標準ブラウザでWebページを開く
"tel:03****XXXX" 電話をかける
"mailto:***@pdx.ne.jp" メール作成画面を開く
書込番号:5739985
0点

number0014KOさん、どうもありがとうございました。
くわしくパラメータが公開されていて助かりました。
書込番号:5745082
0点

スマートフォン・携帯電話 > HTC > X01HT SoftBank
DoCoMoの携帯電話P901iSを使っていますが,電話帳のデータをX01HTにコピーしたと思います.赤外線通信で一気にコピーできればと思うのですがX01HTでの受信方法がわかりません.他の方法でも良いのですが(Outlookに書き出して同期するなどあまり大変な方法ではなく)ご存知の方教えて下さい.よろしくお願いいたします.
おまけでなんですが,microSDカードの取り出しがしにくいのは,そういうものなのでしょうか.押せばはね返って出てくると思ったのですがそうなっておらず,いつも爪楊枝でほじくり出してます.
0点

自分はD902iから移しましたが、
いろいろ試して一番簡単だったのが
1.FOMAデータリンクソフトに読み込む
2.csv形式ではき出す
3.outlookで読み込む
4.アクティブシンクで転送
だとおもいました。
一回やっちゃえば、あとはバックアップしとけば問題ないかと・・・
書込番号:5743070
0点

私の場合、FOMASH701から赤外線(ビーム)で
転送しました。
X01HT側は、
設定→接続→ビーム
→すべての着信ビームを受信する、をチェック
FOMA送信側で
電話帳→サブメニュー→赤外線送信
→全件
これで一気に出来ましたヨ
書込番号:5743135
0点

らっちっちさん,隠れ阪神ファンさん,大変参考になりました.ありがとうございます.
取り合えず赤外線通信で全件移行しようかと思いましたが,認証で引っかかるのとSIMのデータも重複して移行されてしまいそうなのとで,数は多いですが重要なものから1件ずつ赤外線で移行することとしました.
Outlookもいずれ整理しようと思いますが.
書込番号:5743427
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日