このページのスレッド一覧(全173854スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
28 | 10 | 2025年9月9日 09:18 |
![]() |
1 | 1 | 2025年9月9日 09:01 |
![]() |
374 | 58 | 2025年9月9日 08:11 |
![]() |
32 | 7 | 2025年9月9日 06:33 |
![]() |
10 | 2 | 2025年9月8日 23:13 |
![]() |
8 | 6 | 2025年9月8日 22:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > arrows Alpha F-51F docomo
ガラスフィルムを購入しましたが、横幅が小さく、画面部分が左右1.5mずつくらいはみ出ています。
メーカーに問いあわせたところ、端の部分が湾曲しており、この寸法が限界との回答でした。
ほかの商品も調べてみたところ、どこも似たようなことが書いてあり、ひょっとして、ガラスフィルムがピッタリと作れない仕様になっているのではと思い、書き込みさせて頂きました。
皆様のなかでガラスフィルムを購入された方がいましたら、ご意見お聞かせください。
またおすすめのガラスフィルムがあれば、教えて頂きたいです。
書込番号:26281609 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>じゅんじゅん0210さん
ラウンドディスプレイ対応以外にもスマホがフラットディスプレイでも
今のスタンダードですと
ケースが画面側までガッチリ迫り出して保護している系が人気なのもあり
フィルムがケースと干渉して併用出来ないより、幅が短くても利用出来る方が受けが良いみたいです。
端まできっちり保護出来るフィルムは少ないですね。
書込番号:26282125 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

arrows Alpha F-51F docomoにガラスフィルムを貼っています。
で、例にもれず若干浮いていますが、画面点灯すると白い背景の場合はあまり気にならないので、気にしていませんでした。
元のディスプレイが傷つきゃなきゃいいくらいの感覚でいます。
書込番号:26282145
2点

>じゅんじゅん0210さん
購入検討中なのですが、
こちらのスレ見て、初めてディスプレイの端が湾曲してると知りました。
モトローラの様なエッジディスプレイは絶対に避けたかったのですが。
ガラス素材ではありませんが、端まで貼りたいのであれば
PDA工房さんのFlexible Shieldシリーズになるでしょうね。
但し、結構な技量は必要かと。
車のガラスにフィルムを貼る要領と同レベルかと。
貼り付け用のキットも販売されてますね。
また、ガラス素材で商品画像を見ると周囲が黒縁の物がありますが、恐らく浮きを隠す為かと思いますので御注意下さい。
私は、ケースを付けるつもりなので、1.5mm程度なら気にならないかもしれません。
書込番号:26282231 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>booh☆さん
>モトローラの様なエッジディスプレイは絶対に避けたかったのですが。
moto edge XX Proみたいな湾曲ではないですよ。
iPhone SE3とかくらいのレベルで、使用するにあたり違和感ないレベルです。
書込番号:26282237
2点

手元にあるフィルム試しました。
浮く
https://www.amazon.co.jp/dp/B0FK972RLQ
↑よりは浮かないが少し浮く。でもガイド付いてなかった・・・
https://www.amazon.co.jp/dp/B0FKB2FN6X
追加で4種類、フィルムメーカー様から数日以内にいただけるので試してみます。
書込番号:26282273
2点

>sandbagさん
情報ありがとうございます。
気になって躊躇してました。
助かりました。
書込番号:26282299 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

長文失礼します。
まず、大前提として、この端末はディスプレイの縁が若干ラウンドしているタイプのため、
メーカーさんによっては、意図的にディスプレイの表示領域よりも小さく作ってるところがありますので、
必ず購入前にフィルムのサイズを確認したほうが良いです。
定規で計っただけなので、若干誤差があるかもしれませんが、
ディスプレイの表示領域は、66mm×147mmくらいです。
ですので、ガラスフィルムのサイズがこれより小さい場合、
ディスプレイの表示領域内にガラスフィルムの縁が入ることになり、
表示領域内に縁があることが気になったり、縁付近を操作する際に引っかかったりする可能性があります。
一方、表示領域より大きい場合、
フラットなガラスフィルムだと、フィルムの端のほうが浮きます。
なので、ケースを使わない人だと、そこに物が引っかかって剥がれたりする可能性があるかと思います。
ケースの形状によっては、ケースとフィルムが干渉することもあるかもしれません。
機種によっては、曲面対応の3Dタイプのガラスフィルムが販売されている場合がありますが、
おそらく現状は、この機種に対応したものは販売されていないと思います。
かなり探したのですが、見つかりませんでした。
私はアンチグレアのガラスフィルムが欲しかったので、
yahooや楽天に直営のオンラインショップがあるライフイノテックというメーカーさんのものを購入しました。
フィルムの縁が表示領域内に入るのは嫌だったので、事前にサイズを問い合わせたところ、
68.065x151.626との回答でした。
(サイズが中途半端なので、おそらくデジタルノギスで実測した数値だと思います)
表示領域より大きいサイズのようなので、これを購入して実際に貼ってみた結果、
フィルムの外周部分が約1mm程度浮いている状態になりました。
接着部分より薄っすら白っぽく見えますが、表示領域より外ですし、私はそんなに気にならないです。
接着部分のサイズは、私の定規実測値で66mm×149mmだったので、
左右の表示領域いっぱい、上下の表示領域+2mm程度が、このディスプレイのフラット面ということかと思います。
私の場合、これにTPUのクリアケースを付けているのですが、ガラスフィルムとケースの隙間が1mmくらいで、
かつケースの縁がディスプレイ面より1mmくらい?高いので、
意図的にケースとフィルムの隙間に爪を入れて剥がそうとしない限り、引っかかったりはしなそうです。
(むしろ、それよりもアンチグレア特有のギラついて見えるところのほうが気になっています・・・)
もしガラスフィルムでなくても良いのであれば、TPUフィルムだと曲面部分まできれいにカバーできます。
前の携帯がこの端末と同じように縁の部分だけラウンドしたタイプで、TPUフィルムを使っていたのですが、
柔らかい素材なので浮きもなくきれいにフィットしていました。
ただ、TPUフィルムはひっかき傷で表面が破れることがあるのが難点です。
擦れや小傷などはついてもすぐになじんでわからなくなるのでいいのですが、
鍵や小物の金属部分などで強く引っかけてしまうと、その部分が破れて戻らない傷になります。
手帳タイプのケースの方はそうそうそんな傷はつかないと思いますが、
ディスプレイ面を保護しないケースを使う場合は注意が必要です。
曲面対応の3Dタイプのガラスフィルムが発売されていない(と思われる)現状では、
どこを優先して、どこを妥協するかで選ぶしかないですね。
もちろん今後曲面対応の3Dタイプのガラスフィルムが出ればそちらを試したいですが、
私は写り込みが嫌いでアンチグレア最優先なので、希望するものには出会えなさそうな気もします・・・。
参考になれば幸いです。
書込番号:26282427
6点

皆様
ご返信ありがとうございました。
表示領域から内側に1.5mm入っているため、違和感がすごいので、表示領域をちょうどカバーできるくらいのものがあれば良いのですが…
寸法を書いていない商品も多いので、かってみないとわからないこともありますね。
引き続き、ちょうど良いものがないか探してみます。
書込番号:26282473 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

https://www.amazon.co.jp/dp/B0FKB2PBPL
↑端が浮く
https://www.amazon.co.jp/dp/B0FDW32T3R
↑山口の会社。フィルムは小さめなので浮かない。
https://www.amazon.co.jp/dp/B0FG2N29PN
https://www.amazon.co.jp/dp/B0FG7N43Z3
↑端が浮くが、1枚だけコンマミリも狂わず貼れたのか全く浮かず。
書込番号:26284966
6点

>↑端が浮くが、1枚だけコンマミリも狂わず貼れたのか全く浮かず。
一晩経って浮いていました。
自分が試した中では、表示領域内のみカバーするシズカウィルのものだけが浮かないですね。
https://www.amazon.co.jp/dp/B0FDW32T3R
書込番号:26285233
4点

スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > motorola edge 60 pro SIMフリー
起動できるのは画像生成AIのみ、
私はこのキーは完全オフにしてるのですが、皆さんはどうしてますか?
他の機能とかアプリとか割り当てられれば良いんですけど…
書込番号:26285190 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ddjp1920さん
長押しの方はPerplexityも可能です。2回押しでPerplexityを設定できないのは変な仕様ですね。
ただ、Image StudioとPerplexityだけじゃなくてカメラ起動とか、他機種にあるようなアプリを起動できるものにしたら良かったのにとは思います。
なので、自分は共にアクションなしのままです。
書込番号:26285220
1点

スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > motorola edge 50s pro SoftBank
最近購入し着々とアッデートしているてすが、Android15にする時点でもう3日ほど経過してます、止まっているきかと思いきや少しづつ進行はしている模様で今6分の3まできました、他の機種ではすぐ成ったのですが、この機種はこんなに時間かかるのでしょうか?私の端末がなにかしら変ですか?よろしくお願いします。
書込番号:26117788 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

>watamonoさん
通常は、各々のアップデートは、1時間程度で完了すると思いますよ。
かなりの異常と思いますので、初期化されるか、ソフトバンクに相談されることをお薦めします。
書込番号:26117795 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>watamonoさん
>この機種はこんなに時間かかるのでしょうか?
公式サイト記載通り、長くても70分程度だと思います。
私は、体感で、1時間もかかっていなかったと思います。
https://www.softbank.jp/mobile/info/personal/software/20250204-02/
>ソフトウェア更新の完了までに最大70分程度かかる場合があります。
少なくとも3日というのは異常(通常ではない)です。
書込番号:26117871
8点

>watamonoさん
3日は異常ですが、OSアップデート途中で初期化したりすると文鎮化する可能性があるので、アップデート完了まで待ちましょう。
書込番号:26117970
11点

>watamonoさん、こんにちは
3日は異常と思いますが動いているなら辛抱する方が、とりあえず吉。
私は別機種ですが辛抱できずに初期化で文鎮経験があります。
様子見てダメなら、待ってくれとしか言いそうにありませんがショップに相談するしかないです。
書込番号:26117998
6点

ボクも最近アップデートしました
手持ちのOPPO Reno11 Aは1時間もかからなかったのに、このモトedge50sproは2~3時間かかってすごく不安になったのを覚えています
とにかく他のスマホに比べて時間がかかる印象ですよね
書込番号:26118026 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

みなさん回答ありがとうございました、
一応今朝36%だったのが現時点で41%になっていました、
サブ機なので特に急がないで様子見てみてます、
やはりアップデート中の初期化がちょっと恐いし、
14でも特に困っていないので、様子見してみます、
遅いことは遅い機種とう事は知れて安心しました、
ありがとうございました。
書込番号:26118132
4点

けっきょくアップデートできずにいます、どうやら50%ちょい超えで0に戻り、
そこから、またはじまり延々繰り返すループ状態です、
再起動、初期化やってみましたがダメでした、
モートローラーに連絡したら、Sの方なのでソフトバンクに対処を求められ、
ソフトバンクに連絡しようとしたら、SIM契約していなくてマイソフトバンクなく
問い合わせもできない感じです、もしかしてソフトバンクSIMじゃないと
アップデート中止される感じなんでしょうかね、android14ではとても快適で
素晴らしい端末ですね。
書込番号:26120387
7点

>watamonoさん
>もしかしてソフトバンクSIMじゃないと
>アップデート中止される感じなんでしょうかね、
SIMフリー端末ですので、SIMは関係ありません。
softbankのSIMを刺していない状態でも、更新は可能となっています。
書込番号:26120473
7点

watamono さん
当方のedge 50s proも全く同じ挙動でアップデートができませんでした。
ソフトバンクショップに電話しましたが、フリマの新品購入なので対応できませんとのことでした。
初期化して戻しましたが、こわくて再アップデートは試みておりません。
書込番号:26120671
13点

>†うっきー†さん
一応フリマの出品者にも聞いてみたらSIMフリーなんで関係ないような事を言われました。
返信ありがとうございます。
>うっとまんさん
やはりそうでしたか、同じ人が多少でもいたら安心です、
もしかしたらSIMの可能性もありますね、
別にandroid14運用でもいいかと思ってるんですが、
今度はアップデートの通知がきて目障りに見えてしまいまいますw
今後は通知を気にせず、14運用が無難そうですね、
それかどうしてもなら同じ系のラインモで月額低い契約でSIMでも刺して
試したりもいいかなと構想したりもしています、ぜんぜん急いだりしてないんですけれどね
ありがとうございます。
書込番号:26120736
6点

>watamonoさん
設定のフィードバックに内容をかいて送信しておきました。
watamonoさんも、フィードバックで送ったほうがメーカーに声も届くのではないでしょうか?
でも少数派でしょうかね。アップデートできないのは、、。
声が届いて改善されればよいのですが、、。
書込番号:26120873
10点

>うっとまんさん
フィードバッグというやつかわからないんですが、なにかしら要望みたいの送るフォーマット連絡するみたいのはあったのでやっておきました、それにしても他のネット情報探しても15にアプデできない人見かけないですね、2ちゃんねるも見たけどいないようです、ヤフー知恵袋の質問者は私ですが回答者はうっとまんさんかな?と思ってみてましたw、もし違うなら3人目の人発見なんですけどね、フリマで出品されてる数はかなりあったのでアプデできない人もっといそうなもんだけど、みんな上手くいってるんでしょうかね不思議ですね、通知来ないとか全くできないんじゃなくて、54%で必ず0%に戻りです、ホントにキッチリ何度でも戻ります、今後も情報収集と改善できないものが探求してきたいです。
書込番号:26121475 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>watamonoさん
遅いとか時間が掛かるとかではなく、エラーだと思いますよ。
アップデートが0%に戻った時点で初期化してください。
書込番号:26121555 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>天才軍師 竹中半兵衛さん
1週間ほど初期化も含めやりました、毎日アップデート6〜7回転はしているかと思います、
そのたび、次はクリアできるか?今度こそは54%の壁を突破するのか?
固唾をのみ込み凝視していました、携帯に張り付きなにもできず、
最初の頃は見ないでいて、少しづつくらい更新できていると思ったんですが、
観察すると54%できっちりと0に戻っているようです、
一度一日だけ14のまま寝かしてみました、寝かせることで全てが整って
イイ感じになっているかなって思ってやったら、また54%の壁をクリアできませんでした、
時間も食うし、バッテリーも食います、いっそアプデの連絡こなきゃいいのに、
ちょっとするとアプデ連絡きています、目障りです、アプデ連絡がこなければいいと
思ってしまうくらいです。
次に思っていることはソフトバンク特有の電波があるらしいです、
これはソフトバンク、ワイモバイル、ラインモ、そしてマイネオのソフトバンク回線プランです、
アップでデート中にソフトバンク回線特有のヘルツ帯にちょいちょいと
通信をし本契約の人だけかどうか確認しているかもしれないという事です、
この特有のヘルツ帯を使わなければはじかれているかもしれないという想定です、
もともと割安で売っているのに、すぐ解約されてフリマで売られては、
あちらもたまったもんじゃないですよね。
返信ありがとうございます。
書込番号:26121570
11点

>watamonoさん
ループしている状態だと、手持ちの端末のカーネルに不具合があって、今後もアップデートに失敗すると思います。
ソフトバンクに修理依頼するしか無いのではないでしょうか。
書込番号:26121579 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>watamonoさん
ダウンロード中に止まってしまうのであれば、Wi-Fiでダウンロードしてみてください。
インストール中に止まってしまうと思っていました。
書込番号:26121581 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>sandbagさん
ソフトバンク修理依頼ですが、うっどまんさん情報で正規購入ではないので
対応していただけなかったそうです、私もそうなのでそうかなって思いました、
あちらも商売だし正規で購入していない人なんか受け付けないのでしょうね、
ただでさえ安く売っているに転売されて利益とられるわけですしね、
ただモトローラーとして1年間保証あるでワンチャンモトローラーの方に
連絡したんですが、やっぱりSモデルはソフトバンク販売なんで
ソフトバンクに対応してもらってくださいとの事でした。
>天才軍師 竹中半兵衛さん
ワイファイではやってるんですが、他の携帯から楽天SIMのテザリングなんですよね、
それがまた悪いのでしょうかね、ソフトバンクSIMないならソフトバンクショップの
ワイファイでやればワンチャン更新突破できるかと思いきや
ソフトバンクワイファイのアプリ使おうとしたらこれまたソフトバンクSIM入ってないと
設定できない感じです、絶対簡単にはやらせないと
包囲網が敷かれているのではないでしょうかw
書込番号:26121593
4点

>watamonoさん
こちらの記事では修理で来たような内容が記載されています。
https://spdic.biz/news/shirorom-repair-sb/
MySoftbankや電話窓口では購入履歴が無いので受け付けられませんが、店頭では可能なケースがあるみたいです。
ただ、有償修理可能だとして発売当初の元の値段が10万くらいですし、修理代金によっては買い直す方が安いかもしれませんね。
書込番号:26121634
7点

>sandbagさん
わざわざ探していただきありがとうございます、感謝です!
どうしようもくなったら行ってみたいと思いました、
全てやるだけやってみないと勿体ないですよね。
書込番号:26121641
3点

>watamonoさん
この端末をフリマアプリで購入して使おうと思っています。
OSやセキュリティーのアップデートはしたいですが、SBシムは使いたくないです。
SB系のシムがなければアップデートできないのは困りますね。
楽天シムのテザリング以外のwifi環境でもアップデートできないのでしょうか?
書込番号:26124346
5点

>ラッキー951さん
>SB系のシムがなければアップデートできないのは困りますね。
私はsoftbank系のSIMは刺していない状態で、Anroid15にしました。
ですので、刺しているSIMは特には関係ないかと。
書込番号:26124424
11点

単純に、回線速度が遅いってオチは無いでしょうか?
ネットの速度は出てますか?
書込番号:26124541
7点

ソフトバンク系SIMでなけばできないのかな?
と思っているのは単なる私の憶測や推測でしかないです、
今のところはウッキーさんができているので無関係かもです、
ただフリマサイトではかなり売られているのに
そういった反応がほとんど無いのが気になっています、
私の他にもう1人全く同じ症状の方がここで確認できましたが、
その後はその方の反応がなくどういった使い方で
アップデートできないかまではわかりません、
どんなSIMをつかっているのか?またはSIMレスなのか?
しかしアップデートてきない状況は同じで、
複数あるというのは私だけではないとゆうのは
わかりました、ってことは他にもあるかも?です。
今はAndroid14で運用しいますが別に困る事はないですが、
アップデート知らせが事ある事に来てそれが
目障りなので、この通知を殺すようできれば
いいのにって思ったりしています、
それに本来なら新しい機種ですしAndroid15のなる法が
気持ちいいのはゆうまでもありません。
とにかくフリマでずっと追いかけてきたので
この機種が端末単体でかなり売られているのは
見てきています、購入者全てソフトバンク系SIMを
使っているとは到底考えにくく、なにもなく
Android15にアップデートできている人が
多いかもしれません。
ただできた人とできない人の数のサンプル数が
もっと多くここなら分かるかと思ったんですが、
実態が掴めないという所でしょうかね。
私が予想外であったのは普通は端末に
支障があっても(これならモトローラで)
1年保証効くわけですがソフトバンク専売で
売られている、たぶん安く売るので権利取り
しているのでしょう、その事によって本来の
製造しているモトローラの保証が効かず
ソフトバンクに保証してもらうように回さられる
事でした、ソフトバンク保証を得るには
マイソフトバンクから手続きを求められます、
契約してないので当然そんな事はできませんし、
借りSIM契約したとて、端末と紐づいての販売では
無いことは履歴から明らかになるでしょう、
モトローラから拒否されるのは予想してませんでした。
しかし、まだまだ終わったとか終わらせるつもりは
無いのでこの件は追いかけたいです、
もしかしてフイにアップデートできたりするかもですし、
新しく出てくる人が新情報をもたらすかもしれません、
とにかくスマホは面白いです、負の経験も新しい発見や
学びになります。
書込番号:26125975 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>watamonoさん
1.自動アップデートをONに出来ないですか?
2.アップデートのお知らせが来ている時点でダウンロード出来ていないですか?
3.アップデートは、Wi-Fiでする人が殆どかも?
データ無制限プランの人は、判りませんが。
書込番号:26125994 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>watamonoさん
>その事によって本来の
>製造しているモトローラの保証が効かず
>ソフトバンクに保証してもらうように回さられる
本機に限らず、キャリア端末はキャリアでの対応となります。
MOTOROLAに限らず、普通のこととなります。
>マイソフトバンクから手続きを求められます、
>契約してないので当然そんな事はできませんし、
ちなみに、回線契約していない人も、My SoftBankは利用可能です。
今後のためにも、SoftBank IDは作成しておいた方がよいです。
ログイン/ID新規作成 | ソフトバンク
https://my.softbank.jp/msb/d/webLink/doSend/MWBCF0008
下の方にある「同意して、新規作成する」から作成。
電話番号(SMSが利用出来るものであればSoftBank以外でよい)でSMS認証で登録可能です。
ログイン後は本人確認が終わっていなくて、サービス利用に制限がありますので、以下で「本人確認をします」
My SoftBank | ソフトバンク
https://my.softbank.jp/msb/d/user/idSelfcare/sbid/top
にアクセスして「本人確認する」でQRコードを表示。
QRコードをスマホで読み込み。
運転免許証等の身分証明書の撮影、顔写真の撮影。
審査後、2,3日後にSMSで結果が送られてきます。
私の場合は1分以内に送られてきました。
以前、回線契約がない時に行った作業のメモ書きですが、今も利用方法は同じだとは思います。
ただ、修理依頼は、登録している機種を選択して申込になると思いますので、今回は作成してもあまり意味はないかもしれませんが。
iCrackedでなら、対応は可能かもしれません。
費用は発生するとは思いますが・・・・
https://www.icracked.jp/service/motorola/
>iCrackedは「モトローラ修理パートナー(正規部品取扱店)」として、モトローラ製スマートフォンの修理を行います。
書込番号:26125998
7点

>ただ、修理依頼は、登録している機種を選択して申込になると思いますので、今回は作成してもあまり意味はないかもしれませんが。
softbank回線契約のないIDで確認してみました。
添付画像通り、古い端末のSIMロック解除程度しか使い道はないかもしれません・・・・・
書込番号:26126026
5点

>RGM079さん
回線速度はたぶん関係してない感じかと思われます、
途中で切れても、またそこからはじまっています、
しかし54%にいくと0%からやり直しループです。
>†うっきー†さん
色々と回答ありがとうございます、もし差し支えなければでいいです、
言える範囲でもいいです、差支えあれば無視してください、
全く問題ありません。
購入はソフトバンクの回線契約を伴なう正規購入でしょうか?
もしそうであれ回線契約を終えた後のアップデートでしたか?
それとも回線契約保持での他の会社SIMでのアップデートですか?
はじめからフリマサイトなどで端末のみ購入で他SIMで挿入運用アップデートですか?
それともフリマサイト購入で端末のみ購入し、SIM挿入なしアップデートでしょうか?
書込番号:26126313
4点

>watamonoさん
>購入はソフトバンクの回線契約を伴なう正規購入でしょうか?
はい。既出スレッドの、ソフトバンクの正規代理店でMNPで購入しました。
端末のみで購入するよりも、端末+手数料+通信費の方が値段が安かったため。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000045131/SortID=25921240/#26000826
>もしそうであれ回線契約を終えた後のアップデートでしたか?
>それとも回線契約保持での他の会社SIMでのアップデートですか?
回線契約は、現在も維持しています。softbankのSIMは別の端末で利用中。
本機のアップデート時に、SIM未挿入でWi-Fiのみで行ったか、他社のSIMを刺した状態だったかは、覚えていません。
書込番号:26126325
4点

■補足情報
https://www.softbank.jp/mobile/info/personal/software/20250204-02/
>対象機種
>motorola edge 50s pro
>ソフトウエア更新内容
>Android 15へのOSアップデート
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
>更新するソフトウェアのダウンロードはWi-Fi回線で実施可能です
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
書込番号:26126335
4点

>watamonoさん
元記事は見つけれませんでしたが、モバイルWi-Fiやテザリングでアップデートが上手くいかず、
ネカフェや家の固定Wi-Fiでダウンロードしたら上手くいったと言うのを観た覚えがあります。
参考までに。
書込番号:26126345
9点

>†うっきー†さん
>>ただ、修理依頼は、登録している機種を選択して申込になると思いますので、今回は作成してもあまり意味はないかもしれませんが。
書き込み番号 26121634で記載していますが、購入者以外が修理に出す場合は店頭のみです。
書込番号:26126355
7点

>sandbagさん
>書き込み番号 26121634で記載していますが、購入者以外が修理に出す場合は店頭のみです。
はい。そうですね。
>ただ、修理依頼は、登録している機種を選択して申込になると思いますので、今回は作成してもあまり意味はないかもしれませんが。
#26125998で記載した通り、My SoftBankでは、登録している機種を選択する必要があり、watamonoさんの場合は、
今回IDを登録しても、古い機種のSIMロック解除程度しか出来ないので、作成しても、今回は何も出来ませんね。
watamonoさんは、契約がないと、My SoftBankが利用できないと思われているのかなと思い、作成は出来る旨の記載でした。
作成しても意味はないので、作成する必要もないかもしれません。将来古い端末のSIMロックを解除することがない限りは。
書込番号:26126375
5点

>watamonoさん
>回線速度はたぶん関係してない感じかと思われます、
今利用されている回線の速度が不明ですが、
一度、安定したWi-Fi環境で試されてみてはどうでしょうか。
更新中も、安定した通信環境が必要かもしれませんので。
私の環境は添付画像通り、800Mbps程度のようでした。だいたい600〜800Mbps程度。
更新した時も、同じくらいの速度だと思います。
>更新後のソフトウエアバージョン
>ビルド番号:V1UM35H.10-67-1
>ソフトウェア更新を行う際は通信が切断されないよう、電波状態のよい場所で移動せずに実施してください。
それでも駄目なら、自己責任で、PCでアップデートなら確実にいけるかもしれません。
softbank版なので、無理かも?と思い確認してみましたが、
添付画像通り、softbank版と認識していて、ファームもV1UM35H.10-67-1をダウンロード可能なようです。
Software Fix - Windows PCを使用し、Androidデバイスの問題の診断と解決、データ管理、ソフトウェアアップデートを行う
https://support.lenovo.com/jp/ja/solutions/ht102605-how-to-use-rescue-and-smart-assistant-lenovo-moto-smart-assistant-smart-device-with-android-system
>Software Fix (旧名称:Rescue and Smart Assistant) は、Windows PC (Windows 7, 10, 11)アプリケーションです。 モトローラの電話またはLenovoの電話、Lenovo タブレットおよび一部のスマートデバイス向けに開発されました。 以下に役立ちます。
書込番号:26126602
5点

>ろば2さん
その可能性もあると思っていました、
ありがたいです、ありがとうございます、
できる機会を作りやってみたいです。
>†うっきー†さん
有益な情報ありがとうございます、
これでわかった事は端末をフリマで購入か正規購入かの差は
見出されたという感じがしました、しかも今でも回線契約を維持されている
とうのはとてもデカいです、正規中の正規でしっかりしたお客様です、
対して私の買い方は本来はキャリアにとって避けたい客です、
ある種の正規の扱いから除外されてもなんら不自然ではないです、
そしてフリマサイトで売っていた方がどのような買い方や
止め方あるいはMNP転出をされてきた人かなとも想像します、
酷い人であればキャリアもその端末に対してペナルティ的な
処置を施していても不思議ではないです、通信ですから色々な
制約を施すのも容易でしょう、しかしこれも私の想像の域で
妄想が膨らんだあげくの戯言かもしれず、単なる1端末のエラー
でしかないかもです、まぁ色々楽しんでいます。
補足情報のURLの記載は既に見ていました、
色々本当にありがとうございます。
うっきーさんのような方がいて本当に頼もしく心強く思います、
そしてありがたく思います。
書込番号:26126608
4点

>watamonoさん
>補足情報のURLの記載は既に見ていました、
これは、書き込み時間からすると、
#26126602のPCでのアップデート方法ではなく、#26126335の補足情報の方ですね。
自己責任で、#26126602の方法でチャレンジしてみてもよいかもしれませんね。
私は別のMOTOROLAをAndroid15にするために、PCで行いました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000045041/SortID=26095383/#26095563
watamonoさんの端末は、Android14で動いているようなので、壊れているわけではなさそうなので、
おそらく更新可能だと思います。
自己責任にはなりますが。
書込番号:26126627
7点

続報ですandroid15へアップデートできました!
公共Wi-Fiで出来ました。
44%から重めでまたしても54%でちょっと停滞し、
そこから55・56〜100%へと順調にこれまで超えられなかった山を越えました。
SIMはドコモ系イルモ入れておきました、
今までは楽天SIMの他のスマホからテザリングで54%で何度もダメでした、
ただ他のこれじゃない端末ではandroid15へアップデートでできていたので
とても不思議です、とにかくなにかしらあるのかもですね。
多くの回答やヒントをいただいた皆さん全て感謝です!
2週間以上困難戦いましたが、突破できた時は気持ちいいですね、
本当にご協力ありがとうございました。
もしandroid15へアップデートできてない人がいましたら、
これで出来るかもしれません、ありがとうございました。
書込番号:26127746
18点

>watamonoさん
私も全く同じ状況です。
手順3/6で50%くらいまでは行くのですが
その後また最初からの繰り返しです。
繰り返しアップデートしているせいかバッテリーの減りも早いような気がします。
ソフトバンクで買っていないのでどうしたものかと思っています。
買う時はアフターサービスのことまでは考えていませんでした。
これまでの書き込みを読んでいくとなんとなくWi-Fiが原因のような気もします。
ちなみに私のWi-Fiは楽天simをsimフリーのルーターで使っています。
いつかWi-Fi環境を変えてアップデートできればいいのですが。。
書込番号:26129861
8点

>とんとん*さん
楽天シムのWIFIが原因だと思います。
私も同様の現象を経験しました。
光回線のWIFIを使ったらアップデートできました。
書込番号:26129894
17点

とんとんさん
本当に同じですね、一度アップデートがスタートすれば
何度も繰り返されて止まることもなかったです、
初期化させてアップデート通知が来ても
それを消して無視しandroid14運用していました。
アップデートをされている間はテザリング運用でしたので、
どちらの端末もバッテリー消費が多くて嫌でした、
アップデートを初期化せずとも止まるような事ができれば
まだ救われたのですが、永遠ループになっているようで
たまりませんでした。
本当のこの機種のバッテリー持ちがわからなかったのですが、
その時は夜満充電にしても朝には60%ほどだったかとおもいますが、
現在は朝起きても90%も残っていてバッテリー消費の観点や
その端末に与える影響、テザリングで電波供給する端末にも
悪かったと思います。
私と、とんとんさんの報告により事態が見えてきました、
やはり光回線でのアップデートが良いようですね、
モバイルSIMがいけないのか、楽天SIMがいけないのかは
今もって不明です、私はメイン端末は入れているSIMでandroid15に
アップデートできましたし、他の端末もテザリングでandroid15に
アップデートできました。
わかりつつあるのは、楽天SIMによるテザリングとフリールーターに
よるこの端末のandroid15のアップデートになんらかの不具合が
発生する事例が確実にあったようです、
しかし全員がこの組み合わせによりアップデートできなかったかは?
未知なることです、アップデートできたら不信感も持たず通常運用して
なにも疑問も思わずここへも来てないでしょう、
私もこの事案に遭遇しなければ書き込みもしなかったし、
android15この機種がアップデートできない人がいることも
知らなかったでしょう、もしかしたらこの組み合わせでちゃんと
できた人が完全にいないとも言い切れるわけでもないです。
ラッキー951さん
同じような感じでアップデートできなかった人の例が他にも
あったのは私にとって有意義な報告でありがたいです、
この件で困った人がいればこれらを見て解決に
つながればいいですよね、孤独で悩むのは辛いです、
書込番号:26130762
9点

当方も楽天シムをspeed wifi home 5g l13 ルーターでWi-Fiにてアップデートを
試みましたが、同じく54%でループ状態でした。
本日KDDI のシムを借りてWiFiにてアップデート完了しました。
楽天シムが原因のようです。
この場をかりて御礼申し上げます。
皆様方の書き込みを参考にできて助かりました。
書込番号:26131093
20点

ご参考まで
本日Android15へのアップデート完了しました。
設定からのシステムアップデートで行いましたが、数回ソフトウェアのアップデートを求められ、その後Android15へのアップデートを行いました。
Androidのアップデート時間は約2時間でした。
シム・・・楽天
WIFI・・・自宅光回線(ソフトバンク契約)
書込番号:26131505
8点

みなさんがandroid15へアップデートできてうれしいです、
今後もつまづいている方々がこれら情報により
アップデートできたらいいですね、この機種は思っていた以上に
神充電や快適な動きで素晴らしいと思います。
書込番号:26131814
12点

私も同じ状況です。
wifiは楽天simのルーターです。
wifiじゃなくてモバイルデータ通信でやろうと思って、wifiOFFにするとダウンロードが止まってしまう。
スマホに刺さっているソフトバンクのsimは使ってくれない。スマホの電源切って、再起動しても駄目。
wifiにつながるまで待機中ですという表示。
とりあえずソフトバンクのsimをルーターにいれてみます。
書込番号:26176878
3点

ソフトバンクsimでもダメでした。
54%は突破したので行けるかなと思ったのですが結局ループですね。
どうしたらいいのかな・・・
書込番号:26177260
2点

>ZEROBUさん
モバイル回線を用いたルーターではなく、どこか安全な公共Wi-Fiか知人の家の回線を借りてください。
書込番号:26177311 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>sandbagさん
ありがとうございます。
ソフトバンクスポットでやってみます。
アップデートをしないという事はできないのかな。勝手にはじまってしまう。
書込番号:26177512
4点

スレ主さん筆頭に皆さんの情報でアップデートできました。
楽天SIMの自宅ルーター配下で同じく無限アップデートに陥っていました。本体に入れてるSIMも楽天という楽天づくし。
公共のwifiに接続したらすんなりアップデート完了。
こちらのスレがなければ初期化したりサポート依頼しようとしたり時間を浪費するところでした。ありがとうございました。
楽天通信網だとアップデートに必要なところにアクセスできない?ソフバンモデルのアップデート特別仕様?
いやぁ勉強になりました。
書込番号:26220216 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>watamonoさん
お疲れ様でした^^
楽天だと×っていうのが、納得いかないですよね。
Android16に対応するらしく、それは嬉しいんですが、またこじれるのかな^^
書込番号:26220239
2点

多く方々がアップデートでき嬉しいです、
自分の時は情報が無く苦労しました、
多くの方々の情報やアドバイスが
役だってうれしいです、
Android16(アップデートあるのですね、
嬉しい限りです、
それにしても楽天系でてきないのはホントに
不思議で作為的になにかあるのではって
思ってしまいます、ありがとうございました。
書込番号:26223704 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

サブ機としてこの機種を購入しました。
android15へのアップデートが通知来ていたので、simカードなし、光回線(eo光)へのwifi接続でアップデートをしてみました。
googleのアカウント設定もなしの状態でほぼ素の状態からのアップデートでしたが、2時間近くかかって終了しました。
アップデート用のファイルは2.21GBとの表示でしたので、ご利用の回線速度で公衆回線を利用だとダウンロードにそこそこ時間は係るでしょう。
私の環境だと数分でダウンロードは完了していました。
公衆回線利用で途中で止まる人はもしかしたら、1日の通信パケット量の制限とかに引っかかっているのかも?
ダウンロード終わっても、そこからが長いですね。
「アップデートを適用中」で1時間40分ほど
「アップデートが適用されました。適用が正常に行われたか確認中」で10分ほど
こんな感じで2時間弱の所要時間でした。
参考までに。
書込番号:26226725
1点

2年縛りから解放されて、最終的に予備機として残したかったので、
SoftbankへのMNPで購入しました。
性能のコスパが良いPOCO F7シリーズにしようか迷っていたのですが、
あまりゲームはしないので、3眼カメラ、インカメの解像度が高い、
felica対応が良かった。
さて、私の場合ですが、Softbank SIMですが、皆様と同じ状況で、
3/6段階50%を超えた所で、元に戻っている状態でした。
モバイルバッテリーで充電しながら、
購入したイオンモール内のAEON wifiで失敗。
途中から家に帰って、家のwifiで続けて失敗。家のwifi単独で失敗。
付属のチャージャーで充電しながらで失敗。
最後、100%充電完了から、家のwifi、電源なしで更新成功でした。
電源の因果関係は怪しい程度ですが、ご参考まで。
書込番号:26244143 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私もうまく行きませんでしたが最終的にahamo回線のテザリングで無事にAndroid15にアップデート出来ました
自宅は楽天モバイルか回線をdocomoホームルーターに入れたWi-Fi環境でした
iPhoneのアップデートや他の端末は普通にアップデート出来ていますが何故かこの端末だけ3段階目でループ状態に…
こちらを見てヒントを得て無事にAndroid15に出来ました
書込番号:26255090 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私も同じくAndroid15のアップデートが進まず、何度も失敗しました。3日目の挑戦で、その時もかなりの時間がかかりましたがなんとかAndroid15のアップデートが完了し、その後のセキュリティアップデート2つはスムーズに完了しました。
参考までに経緯を残しておきます。
1.中古ショップで未使用品購入
2.SIMは挿さず、使用中のスマホとBluetoothによるワイヤレスデータ移行をシステムにそって実行。
3.このデータ移行が一向に終わらず、途中で中断。
設定やアプリの移行は全て終わっている状態で、どのへんが途中なのかわからないくらい移行されていた。
アプリのダウンロード、アップデートは進行中のものが多かったのでそれのせいだったかもしれない。
4.自宅のWiFi(NURO光)に接続し、アプリのアップデートを終わらせ、他の動作確認し問題なし。
5.システムアップデートを始める。
6.Android15のアップデートに行く前のアップデートでも遅く、途中失敗でやり直しもあり。
WiFiの速度は問題ないが、再接続を試みていたりしているので、スリープが原因で止まっているのか疑うも関係なし。
7.二日目、計12時間くらい費やしたがAndroid15のアップデートが3/6の途中で失敗しやり直しが発生。
公式では長くても70分と書かれているので、初期不良を疑う。
最初のデータ移行で何かも原因あったのかもと感じるも初期化でやり直すには起動しなくなる文鎮化リスクが気になり躊躇。
8.三日目、会社のWiFiでAndroid15のアップデートを開始。失敗はしないものの、進行が非常に遅く、3/6の30〜40%で停滞。
9.根気よく待っていたら徐々には進んでいることを確認。極力スクリーンオフにならないようにしていたがそれで失敗がなくなったとは思ってない。
10.6時間くらい経過してやっと完了。
書込番号:26263650
3点

皆さんと同じく苦戦して本日無事アップデートできました(喜)
参考になればと思い、戦況公開します。
・ゲオでお得に購入
↓旧スマホが愛しすぎてSIM差替を3ヶ月放置。
・夏休みひまひまで奮起※10:00
↓あれ?いつまで経っても終わらない(泣)
・google先生に問合せ→知らん、頑張れ!。。。冷た(泣)
↓このサイトに辿り着き«だよね〜»と呟く※12:30
・お家のWiFiはコミュファ光(au系?)とゼウスWiFiの2種類
・SIMはBIGLOBE格安な物、愛しの旧機はGalaxy s9
↓相変わらず3/6 50%で迷子。。。全く出っ歯が立たず(泣)
・ひょっとしてSIMなし+テザリング(コミュファ)
で行けるかな?←ゼウスWiFiはダメデスタ。。。
↓s9へ命を吹き込み(SIM挿)、私を使ってMODE設定(テザ)
・50、60、、、行きましたーーーーー!!!※15:00
無事行けました。パチパチ
知識のない私ですが、コメントを参考にWiFiをダイレクトに受信せず、旧スマホを介した事で何かしらの制限をクリアできたのでは?と感じました。皆さんも頑張って下さい。
書込番号:26264434 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私もAndroid15にアップデートできました。
motorola edge 50s pro
新品をフリマで購入
eSIM povo オン + 自宅光回線Wi-Fi (NURO光 通信速度500Mbps) で数日間失敗、 eSIM povo オフ & モバイルデータもオフ + NURO光でもダメ
結局はeSIM povo オンのまま、会社のバッファロールーターに来客のために設定していたゲストモードSSIDにWi-Fi接続し(通信速度 30~60Mbps)、50s Proのディスプレイ消灯時間を30分に変更しつつ、Huawei 40W ワイヤレスチャージャー CP62で充電しながら数時間後に 手順 3/6 50% を越えて、その後はスムーズにAndroid15にアップデート成功しました。
ただ、気持ち的にスッキリしないので初期化してAndroid14に戻した上でwatamonoさんが成功前に検討なさっていたようにOSアップデートをオフにして14で運用するか、タメ吾郎さんに倣って通知バーではなく設定からのシステムアップデートを行うか・・・ただeSIMの再インストールや、複数あるGmailのアカウント再設定が面倒くさいのでAndroid15にアップデートできただけでも良しとするか・・サブ機だし。
書込番号:26285007 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>rookie600さん
>ただ、気持ち的にスッキリしないので初期化してAndroid14に戻した上でwatamonoさんが成功前に検討なさっていたようにOSアップデートをオフにして14で運用するか
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq1_8
>Q.端末を初期化(ファクトリーリセット)すると、工場出荷時の古いファームに戻ってしまわないでしょうか?
>
>初期化を行っても、現バージョンのままとなります。
>初期化を行う時のファームで、工場出荷をした時のように綺麗にするという意味ですので、古いものには戻りません。
書込番号:26285139
2点

>†うっきー†さん
motorola edge 50s proを初期化してもAndroid15は保持されるのですね!
週末に初期化しようと思っていたところなので、半日以上無駄にするところでした。ご指南ありがとうございます。おかげで諦めがつきました。
書込番号:26285173 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > Google > Google Pixel 10 Pro XL 256GB SIMフリー
初期設定で暑かった(熱かった)ので車のエアコンの吹き出し口あたりで操作してたら内側で結露しました。
現象としては仕方ないことなんですかね?
ちなみに元端末(Pixel9proXL)は結露しなかったんですよね。
添付写真は結露解消しつつあるときのですが、3か所しっかり結露してました
書込番号:26275549 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

メッチャ有意義な投稿
ありがとうございます!
私は今9PROで
10はXLに買い換えを考えていたんですが
結露は冬場考えると厳しいですね…
書込番号:26275594
5点

今、スペシャリストからの返事待ちです
結露する仕組みとしては理解できますが、エアコン吹き出し口に当たって5秒でこうなってしますのは困りますよね
書込番号:26275629 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>maaeco8さん
本機種の防水性能(IP68)からすると、組み立て工場の湿気が本体内部に"封入"されているように思います。
私は製造上の不備だと思いますが、世界中でユーザーが声を上げないとおそらくメーカーはロット不良を認めない気がします。
スマホの組み立て工場の湿度管理がどうなっているか気になるところではあります。
書込番号:26275853
6点

私も全機種で水中撮影で結露させ、最終的に何をやっても結露が取れなかった経験があります。
大丈夫でしたでしょうか?その後もレポート頂けると助かります。
書込番号:26276705
3点

失礼、前機種(Pixel9Pro)です。夏場、水温の低い四万十川にて。IP68等級で、舐めてました。
書込番号:26276707
2点

残念ながら
「デバイスが特定の環境条件下で使用された場合、背面カメラのガラス部分に結露が発生することがあります。 幸いなことに、デバイスをその環境から移動すると、通常は数秒または数分で消えます。
お役に立てれば幸いです。」
との回答があり、散々待たされた挙句にこれと言った対応はされなかったですね。
>おなかペコペコJさん
>花龍さん
>妄想大学校さん
書込番号:26284197 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>maaeco8さん
その後結露は取れましたか?
もし取れましたら方法を教えていただきたいです。
私も前々機種で結露が取れず機種変したことがあります
書込番号:26285122 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > サムスン > Galaxy Z Fold7 256GB SIMフリー
マルチタスクもこのzfold7の魅力ですが、一番は大画面で映画を見たくて気になってます。
ネトフリをよく見るのですが、上下に帯が出て、結局s25ultraとかでみた方が画面は大きく出たりしますか?
大きい大画面でみたいのですが、zfold7の方がultraより大きく映画を見られますか?
書込番号:26273065 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

添付の比較画像はZ Fold7とGalaxy S24 Ultraで同じ16:9動画を再生したものです。ご覧のとおり、16:9コンテンツではFold7の方が縦方向に余裕があるため、映像が実際に大きく表示されます。アニメやドラマなど一般的な16:9作品を観る場合は、Fold7の方が迫力ある体験ができます。
一方で、シネマスコープなど横長の映画(2.35:1など)では上下の黒帯がさらに広がるため、Fold7では映像が縮小され、S24 Ultraの方が実効的に大きく見えるケースもあります。S25 Ultraでも画面比率やサイズは大きく変わらないので結果はほぼ同様です。
結論としては、
アニメや16:9中心 → Fold7の方が有利
横長映画中心 → Ultraの方が有利
ただし、あくまでも動画視聴“だけ”を目的とするのであれば、価格差を考えると高額なFold7を購入するメリットは少ないかもしれません。Fold7はマルチタスクや電子書籍、タブレット的な使い方も含めてこそ真価を発揮する機種だと思います。
書込番号:26274306
9点

>購入者レビューさん
めちゃくちゃわかりやすい説明ありがとうございます。
本当に助かりました。
マルチタスクをするというために使うものですね。
うーん、迷いますねぇ。
書込番号:26285001 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > Xiaomi > Xiaomi 15 Ultra 512GB SIMフリー
フォト画面にして、モードを プロ・写真・を選ぶと、 F値の操作ボタンが出てきません。
ポートレート モードにすると f 0.95 〜 f13.0 まで 調整できますが、
出来上がった写真を見ると全部 f/1.63 です。
被写界深度を 調整し、ピントの合ってる奥行きを 調整したいのですが、可能でしょうか?
0点

>フーテンの寅さん
https://note.com/nicchan_net/n/n2ed98ec49458
>Xiaomi 14 Ultraを手放せない1番の理由としては、Xiaomi 15 Ultraでは「可変絞りがなくなった」点が挙げられる。
書込番号:26284008
1点

ユーザーではありませんが、15ultraのF値固定のようなので可変絞り機構がない以上むりじゃないでしょうか。
応急処置じゃないですが、超広角のカメラでとって切り取りすればボケ範囲が弱くなるといった方法もありますが、メインセンサー比べ画質劣化してしまいますね。
書込番号:26284523 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>フーテンの寅さん
>被写界深度を 調整し、ピントの合ってる奥行きを 調整したいのですが、可能でしょうか?
他の機種(14TPro)で同じHyperOS2なのですが、
ポートレードモードで撮影した場合、写真をギャラリーで表示させると、
写真の中央下に絞りマークは出てきませんか?
それを押すとボケ具合が調整できます。
書込番号:26284655
1点

どのモードで撮っても、撮った写真を、標準のギャラリーアプリで開いて、
作成 ⇒ ボケ で、 被写界深度を 疑似的に 変える事が出来ました。
あくまで 人工的に、ピントが合っていない部分を AI処理でぼかしている様な。。。
ポートレートモードでは 撮影画面の左下に f0.95 と出て、可変で f16 まで調整できるのですが
出来上がった写真は f 1.63 と 表記されています。。。
やっぱり 撮影時には F値 調整できないのか?
フード写真とかで 前ボケ・後ろボケ不要で、
手前から奥まで ピント 合わせたい時もあって。。。
書込番号:26284894
1点

>フーテンの寅さん
メインカメラは、23mm f1.63ですので、1.0~2.9倍で撮影すると、全てf1.63になります。
超広角カメラは、14mm f2.2ですので、被写界深度を深くしたい場合は、0.9倍以下で撮影してください。
書込番号:26284926 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>フーテンの寅さん
ポートレートモートのf16は、オリジナルの被写界深度と思います。
(メインカメラはf1.63、光学3倍はf1.8)
画像処理で擬似的に被写界深度を浅くする機能のため、オリジナルの被写界深度より深くする機能は、ないと思います。
書込番号:26284950 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-