このページのスレッド一覧(全6281スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 0 | 2024年1月18日 12:12 | |
| 15 | 2 | 2024年1月18日 23:29 | |
| 23 | 12 | 2025年2月5日 18:11 | |
| 15 | 8 | 2024年1月20日 23:58 | |
| 54 | 29 | 2024年12月3日 07:00 | |
| 1 | 0 | 2024年1月15日 09:01 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 10 IV SOG07 au
昨年春頃からキャリア通信で通信不良が起き始めました。
具体的に言えば、軽めのゲームアプリ使用中やネット閲覧中に読み込みを繰り返し、「インターネット接続に問題が〜」と表示される状態が続く様になりました。
最初の内は電波状態が悪いのかと思い我慢していましたが、日が経つにつれその状態が時間帯に関係なく頻繁に起きる様になりました。
解決策を検索し、SIMカードの抜き差し、アプリの削除と再インストール、インターネット接続設定のリセット、端末の初期化をするも改善は見られず、サポートへ相談しSIMカード交換を勧められて店舗に行き交換をしましたが、これも効果なし。
これで直らなかった場合はどうするのか聞いた際に、「在庫があれば同一同色機種に交換」と言われていたので再度店舗に行きましたが、何故か受話器を渡されサポートと話をすることに。
サポート「セーフモードで起動し、ご自身でインストールしたアプリを特定、削除して不具合が起きるか試して下さい」
私「もうやりましたが?それとアプリが原因だとして、それを削除したら使えないですよね?」
サポート「・・・そうですね。再インストールすれば使えますが・・・」
どうあっても端末の故障とは言いたくないのか、正直お話になりません。
この間、店舗の方は少し遠巻きに聞いているだけ。いい加減に面倒になり退店。
数日後サポートに連絡し、定型文的な対応を途中でさっさと切り捨てて端末交換に至ります・・・が。
その1時間後ついにアンテナすら表示されない状態になり、前に使用していた端末(AQUOS R compact)を引っ張り出してSIMカードを挿入すると快適な通信状態で、これで端末の故障が証明されました・・・が、まだ続きます。
その後、同一機種の同色が在庫なしとの事で色違いの端末が届き、これで一安心と思ったのも束の間。
自宅ではWi-Fi接続していた為に気付かなかったのですが、翌日仕事先で同じ通信不良が発生。
念の為に持ってきたAQUOSにSIMカードを差し替えサポートへ連絡。
私「在庫がどうとか言ってましたが、新品ではないんですね」
サポート「はい・・・メーカーの整備、検品済み中古品です」
私「中古なのは仕方ないとして、整備済みって・・・何を整備したんですかね?」
何も言えなくなるサポートは捨て置いて、「また交換でお金取るんですか?」と聞いたら、元気に「補償期間内なので無料でお取替え出来ます!」との事。
流石に同一機種は嫌なので違う機種に交換となり、何とか年を越す前に解決しました。
ただ、この一件で私の中に長年あったSony製品への信用度が大暴落し、安心の国内製と思っていたら製造はアチラの国が担っているのが現状だと気付いた年末でした。
6点
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 1 IV SOG06 au
こんにちは。
4日程前にauオンラインショップでXperia1Cを購入しました。使い始めて2日目にバッテリーを40%残した状態で、電源が落ち充電器を繋ぐまで再起動できない状態がその日のうちに3回程発生しました。
翌日は80%の状態で電源が落ち、その時は充電器に繋がなくても再起動ができる症状が出ました。
初期不良でしょうか?
Xperiaを初めて使用するので、似たような症状の方がいれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。
書込番号:25587760 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>スマホスキー2525さん
バッテリーが寿命の時のような動きですね。
初期不良と思われるので、auオンラインショップに問い合わせるか、最寄りのauショップに行かれると良いでしょう。
書込番号:25587797
9点
>スマホスキー2525さん
余程の寒冷地でもなければバッテリーが駄目になっている気がします
届いた時はバッテリー残量は20%を切ってましたか?
どちらにしてもキャリアに即相談ですね
遅いと修理対応になるかと
書込番号:25588921 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 III SO-53B docomo
Wi-Fi は問題ないんですが、電波状態が 接続なし によくなります。
再起動しても改善しないときもありSIMカードの抜き差しでも改善したりしないときもあり
出荷時の状態にリセットもして、SIMカードを作り直してもらいましたが、翌日再発したの本体修理に出してみました。
こんな故障もあるとは想像してませんでしたが、ケータイ補償サービスがあったので出費が少なくてすみそうです。
現象が出っぱなしでないので判断に困りますね。
電池も新品にしてくれそうなんで修理から戻ってきたらもうしばらく使ってみます。
9点
WiFiにシムカートは関係ないよ
書込番号:25587194 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
設定で直るケースもあります。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000036659/SortID=24615190/
原因にもよりますが、10IIでは認証タイプの変更で改善したようです。
書込番号:25587242
3点
>ありりん00615さん
情報ありがとうございます。
修理後にも改善しないようなら確認してみます。
書込番号:25587267
1点
修理結果票が届きましたが、通信の不良を確認出来ませんでした。と書かれている。
電池交換以外は何もしてなさそう。
よくなっているとは思えないけど戻ってきたらしばらく使ってみます。
書込番号:25598716
1点
>ありりん00615さん
症状は再発しましたので設定をかえてみましたが改善しませんでした。
別のSIMを入れてみても 接続なし が確認できセーフモードで起動しても改善せずですが
修理に出すため初期化をかけると改善しました。
原因が全く想像つきません。
アプリのせいだとしてもセーフモードで起動しても改善しなかったのでドコモショップの人も不思議そうでした。
でどころ不明のかわったアプリを入れていたわけでもないしこまりました。
2回目の修理でも基盤交換してもらえなかったら絶望ですね。困りました。
書込番号:25600963
1点
>有田男さん
>別のSIMを入れてみても 接続なし が確認できセーフモードで起動しても改善せずですが
>修理に出すため初期化をかけると改善しました。
>アプリのせいだとしてもセーフモードで起動しても改善しなかったのでドコモショップの人も不思議そうでした。
セーフモードは、追加でインストールしたアプリなどを起動しない状態で確認するものですので、
何か不安定になる設定などになってしまった場合は、セーフモードで確認しても、不安定なままとなります。
初期化をして、移行ツールや復元ツールなどを利用しないでセットアップすることで正常になります。
今は正常になったとのことなので、端末には何も問題なかったことが確認できたことになります。
書込番号:25601082
2点
>†うっきー†さん
いろいろと教えていただきありがとうございます。
>>初期化をして、移行ツールや復元ツールなどを利用しないでセットアップすることで正常になります。
1回目の修理に出して戻ってきたときは移行ツールや復元ツールは使用することなく必要なアプリを入れてみました。
出所が怪しそうなアプリは入れてないんですけどね。
>>今は正常になったとのことなので、端末には何も問題なかったことが確認できたことになります。
ドコモショップで初期化して現象が改善されて2回目の修理に出しました。
問題なしでまた戻ってきたらどうしようかと思っています。
書込番号:25601445
0点
メイン基板交換で戻ってきました。
2回目の修理だと基板故障になる不思議な結果でした。
改善しているといいけど........
書込番号:25616615
1点
私も昼の休憩中に仮眠している時、アラーム(バイブレーション)で起きるために手に持って寝ていますが、アラームが鳴り画面ロックを外すと頻繁にモバイル接続が切れています。
モバイルのOFF/ONでは直らず、10分ほど放置していたらいつの間にか繋がっている感じです。
最近発見したのですが、接続が切れている時は一度機内モードにして解除すると直ぐに繋がります。
直接の原因解決ではありませんが、もしまだ発生しているようであればお試しを。
書込番号:25719210
2点
>ぜぐみさん
2回目の修理でメイン基盤交換後は大丈夫になりした。
地下に降りたときか地下から上がったときにまれに切断しているときがありますが
SIMを使用 を切り入りすると解消します。電源と入り切りとSIMカードの抜き差しとか
しなくてもよくなりました。
1回目の修理で基盤を交換してくれてればもっと楽だったんですけどね。
書込番号:25719358
0点
昨年、どうしてもデータ通信ができなくなり、同じ5iiiの中古を購入しましたが、原因はPAP だったようで、このスレに従いCHAPに変更したら諦めた端末が復活しました。ありがとうございます。それにしても、何なのでしょうかこのマニアックなトラブルは!
書込番号:26063135 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>せつなんざんさん
使えるようになってよかったですね。
私は2回目の修理で基板交換後は再発してないです。
1回目の修理で交換してくれていればよかったんですけどね。
書込番号:26063202
0点
スマートフォン・携帯電話 > FCNT > らくらくスマートフォン me F-03K docomo
https://irumo.docomo.ne.jp/support/supported-phones/index.html
>5G/4Gではないためか?
5G非対応でも使える機種はたくさんあるようです。その辺、誤解のないように補足しておきます。
またこの機種は最新のアップデートでVoLTE(HD+)にまで対応しているなど、一見使えそうな感じではありますが、今回のご報告によると対応していないようです。
一般にはドコモ系MVNOでも現在はまず使えない機種は無いと言って良いと言われてはいますが、ahamoに加えてirumoでも上記URLで対応とされていない機種は避けるべきなのかも知れませんね。
書込番号:25586782 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>y-_-kさん
開通手続きをしていないだけということはありませんか?
手続きをしないと当然使えませんが。
https://irumo.docomo.ne.jp/flow/how-to-start/index.html
他の端末で使えることは確認済ですか?
書込番号:25586809
1点
>y-_-kさん
https://irumo.docomo.ne.jp/news/rduae60000000bw0.html
「プラン変更した後に圏外表示となり繋がらない場合の対応方法」としてドコモが公開している文書です。その通りの対処でなお通信や通話が出来ないことを一応確認してみてください。ただし、ドコモが敢えてリストに入れていない =非対応機種として公示している以上、使えなくても不思議はないと思います。
書込番号:25586900 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
開通済みです。とりあえず元のスマホにsim挿してirumo使用中で、irumo対応機中古を新たに購入中です。
書込番号:25586946 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
正規に動作確認してないだけで、ドコモ製なら使えない機種はないかなと思ってましたが、やはり確実なのは一覧にある機種ということですね。
ソフトウェアアップデートもしたし、バージョンも確認しましたが、VoLTEの設定は灰色になっていていじれませんでした。直前まで使っていたOCNモバイルONEはそうじゃなかったので、やはり非対応ということなんでしょう。
補足ありがとうございます。
書込番号:25587083 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>y-_-kさん
僅かてまはありますが門外漢なりに懸念が無くはないのでもう少しだけ。
irumoの設備構成、仕様などは従来のOCNともdocomoとも部分的に異なっている可能性があります。したがってネットワーク設定のリセットはやはり行った方がよく、他にも機内モードのオンオフやシステム再起動などやれることは全てやるべきかと思います。おそらくは既に全て試されたと思いますが、そうではなかったなら改めて是非。
「結局OCNと大して変わらない筈」「結局docomoなんだから」という先入観は捨てた上での対処が肝要で、それでもダメなのなら使えない仕様であると判断せざるを得ないのかな、と思う次第。
書込番号:25587290 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
アドバイスありがとうございます!
ソフトウェアアップデートや再起動、ネットワーク設定の部分は自動じゃなく検索してみたり、その辺は海外でsim入れた時のように、知っていることは全てやったかなぁ、でギブアップしました。
年老いた親に渡してるスマホなんですが、irumo開通はしたので、元のスマホにsim入れて使っています。数千円程度で安く仕入れたので諦めもつきます。今はリストに掲載されてるF-01Lをポチッたので届くのを待っています。
書込番号:25587384 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
自分はまだまだ勉強不足で、今分かったことがあります。
https://hikkoshizamurai.jp/soldi/articles/docomo_ahamo_device/
これによるとF-03Kはahamo非対応機種として明記されております。上記リンク先に公式の一覧表がPDF形式で公開されてるものが掲載されています。また、
https://irumo.docomo.ne.jp/
irumo公式には通信速度に関して「eximo/ahamoと同等」との記載があり、わざわざこういう記載の仕方がされてることからirumo/eximo/ahamoの施設側の制御等は同等である可能性が高いと思われます。したがって、ahamoで使えない機種はirumo/eximoでも使えない可能性が高いように思われます。
注文されたF-01Lはまず間違いなく動作すると思います。
書込番号:25591398 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > moto g52j 5G II SIMフリー
ちょい気になるのが、どういう訳かオート時に露出調整が出来ないですよね?
クロガネモチを撮影すると、鮮烈に真っ赤な筈の果実が、ジャンボタニシの卵みたいになりまして…
赤は苦手なんやろか?となりました…
書込番号:25586249 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>天才軍師 竹中半兵衛さん
後学のために、本当の赤が撮影できる機種を教えていただけないでしょうか。本当か本当でないかはどうやって見分けるのでしょう?
書込番号:25587116 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ぴゅう太mk2さん
色彩検定で検索してみてください。
Xperia 1VやAQUOS R8 PROなら確実だと思いますよ。
書込番号:25587262 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ありがとうございます。一応映像機器の開発に関わっておりHSVや色相環等の基本知識はありますので、具体的な判別方法を教えていただけるとありがたいです。
>Xperia 1VやAQUOS R8 PROなら確実だと思いますよ
なるほど、このクラスでないと本物の色ではないのですね。参考になります。
書込番号:25587306 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ユーザー外ですが失礼します・・・
以前にedge20を使っていた時にも感じましたが、色味が灰色方向によるというか、系統が違う色々な色味が画像中にあるとダイナミックレンジが下がったような色味に仕上がっちゃうことがありました。
そういう方向性の処理なのか、苦手なのか、はたまた低価格機ではそれほどに仕上げているのか。
g52jと同じカメラセンサーならSamsungのS5KJN1を搭載しているみたいですが、edge40はオムニビジョンセンサーなのでそこで違いが出ているかもですね。
オムニビジョンセンサーって安めの機種でも結構カメラが綺麗に写るイメージがあります。
それ以上にソフトウェアの力が大事なんだとは思いますが。
とは言え格安機でもほんとそこそこ以上に映るようになってきていますね。
書込番号:25587416
4点
>ぴゅう太mk2さん
いろいろとセミナー関連のものがありませんでしたか?
書込番号:25587494 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
この機種を弄ってると、何とこの価格帯でRAW撮影に対応してる!
びっくりです(@@)
なのでプロモードにてRAW撮影して、snapseedで補正やるだけやりまして。
午前中の日差しのクロガネモチですが、ちょっとだけリアルに近づきました!
葉っぱがちょっとリアリティに欠けましたけど笑、こんな風にこの価格帯ので弄れるのは、正直凄い!
クロガネモチの赤さに拘らずとも、他にも手軽に撮影して遊べる機種ですね!
書込番号:25615719 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ツ゛ラQさん
それは、驚きですね。
RやMを持ち上げられませんか?
GやCがかなり強すぎる気がしますが。
書込番号:25615735 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ご指導ありがとうございます!
スマホ単体で何とかならんか?と、snapseed見つけて。
初めて使うのですが、snapseedにはRGBではなく?今のところ色温度と色合いしか見当たらないので…
帰ってからPC取り込みで、SPPかaffinity photoで遊んでみますね!
RAWからなら何とか出来るので、楽しみ増えました\(^o^)/
書込番号:25615968 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ツ゛ラQさん
かなり良くなりましたね。
PCでも頑張ってください。
書込番号:25616053 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
先生!
ちょっと頑張ってみました!
これがこの機種と、snapseedでの限界かな??
ただPCで弄りたいのに、何故かRAWからPNGになるのか…
書込番号:25631578 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ツ゛ラQさん
かなりのリアリティですね!
RAWからTIFFに変換出来ませんか?
書込番号:25631590 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
うーん、諦めました笑
けど、赤に拘らなければ撮影した画像が素晴らしくなるのは理解出来ました!
最近スイセンが咲いていますが、RAW撮影して調整したら…
結構リアリティあるのが撮れました!
トリミングしてもかなり鑑賞に耐えれるし、たかがこの価格帯でこれだけの画像残せるなら、満足です!
書込番号:25647479 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ツ゛ラQさん
RAW羨ましいです。
sense8のメインカメラは、かなり綺麗に撮れますし、Photoshopがプリインストールされていますが、JPEGしかないのが残念です。
書込番号:25647613 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
RAWは、AQUOSのはRシリーズだけでしたかね?
本当にAQUOSのカメラユニットやエンジンは素晴らしいのですが、ドルビーアトモス非搭載…(泣)と、オーディオ性能が求める物ではなくなってしまいました。
まあg52jシリーズは、この価格帯で性能はトップでしょう。
今はSPECIAL買うかどうか?悩んでます(^^)
新型、出してくれるかなぁ…?
書込番号:25647750 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ツ゛ラQさん
元々スマホスピーカーの音やBluetoothの音が苦手なので、自宅や車内でオーディオ用USBケーブルを繋いで3Dサラウンドを聴いていますので、音質も最高ですよ。
書込番号:25647813 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スマホスピーカーでは聴かないので、このモノラルスピーカーでいいんですよ。
けど、残念ながら仕事ではBT必須なのと…
どうしても、ドルビーアトモスありきの話になりまして(笑)
CDからリッピングしたのとアップルミュージックの合せ技で、圧縮音源をしこたま持ち歩くので、どうしてもドルビーアトモス無しでは、しんどいんですよ。
まあ色々な好みもありますが…
うるさい仕事のトラックや手持ちの旧いクルマで、ピュアオーディオ追っかけても仕方ないので、ですねw
書込番号:25647877 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ツ゛ラQさん
スマホで動画を見る時は、必ず消音ですし、たまに家事をしながらスピーカー通話しますが、モノラルなので、聞き取りやすいです。
音は、音源が高音質でも伝送回路やスピーカーが低品質だと低音質になってしまいますからね。
書込番号:25648030 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
確かにちょっと音源悪くても、スピーカーさえまともなら良く聴こえますからね
。
スマホも左右差が殆ど無いに等しいので、モノラルで口径大きなこちらがストレートに聴こえます。
家内らが使うg53jの内蔵ステレオスピーカーは広がり感はあるのですが、どのみちそれで満足はしないので…
私は、イヤホンやヘッドホンありきです。
なので、g52jシリーズで不満は無いですね(^^)
元々マルチチャンネルサラウンドは卒業しまして、カーオーディオも2.1ch専門です。
昔はヤマハのやソニーの巨大AVアンプで、小さなホームシアター組んでた時期もありましたが…
DSPで創り出した反響音がちょっと気持ち悪くなってから…全然受付無くなりました^^;
ちょっとスレタイと外れてきたので、オーディオはまた別な機会にてm(_ _)m
書込番号:25648051 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ツ゛ラQさん
視力がいいのは、物凄く経済的ですが、聴力が良くても自己満足だけで家計を苦しめますね。
歳をとって、それなりに悪くなれば、丁度いいかも知れませんが。
本題ですが、スペシャルは、不要と思いますよ。
書込番号:25648070 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ツ゛ラQさん
大変ご無沙汰しております。
買い替えられたmoto g52j 5G IIは、いかがですか。
昨日の朝、最寄り駅に向かう町中の小さな神社の境内が紅葉しており、時間は全くなかったのですが、軽く覗いてみたら南天の実を発見し、ヅ ラQさんを思い出しました。
快速電車に乗り遅れないようにかなり適当に撮りましたので、上手く撮れていなければ、今日撮り直すつもりでしたが、そこそこ撮れていたので、アップさせて頂きます。
3枚共に写真モード(フルオート)、AI ON、HDR ON、無補正です。
1~2枚目は、23mm 1倍と思います。
3枚目は、普通に構えると、直射日光がレンズに当たって、ほぼフレアーだったので、目一杯背伸びして何とか撮れました。23mm 2倍。
書込番号:25983707 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > moto g52j 5G II SIMフリー
この機種は、前の機種(AQUOS SENCE3 PLUS)と比較して、若干マイク感度が低いように感じます。
前機種はひそひそ話する時にちゃんと相手に伝わっていましたが、今回はあまり聞こえないそうです。
まあひそひそ話なんて普通はしないでしょうけど、犯罪遭遇など万が一の時には必要だったりします^^;
普通の音圧で話す分には、何の問題もありません。
ノイキャンはカット状態です。
やっぱクリスタルAI使用時は、当然全く無音だそうですw
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-