このページのスレッド一覧(全6190スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
26 | 2 | 2025年7月9日 10:31 |
![]() |
30 | 2 | 2025年7月8日 09:42 |
![]() |
6 | 3 | 2025年7月13日 02:14 |
![]() |
4 | 3 | 2025年7月9日 09:38 |
![]() |
2 | 0 | 2025年7月6日 21:28 |
![]() |
14 | 1 | 2025年7月6日 07:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 1 VII SO-51F docomo
6月上旬にXperia1 Z SO-51F(docomo)を購入しましたが、7月4日の夕方、突然画面が真っ黒になり、電源が入らなくなりました。
強制再起動もできず、完全に動かなくなってしまいました。購入からまだ1ヶ月も経っていません。どうしてくれる!という気分です!
色々あってもずっとSONY使ってきたのに!
結局ドコモショップに6日の昼に(予約の上)行き、事実は伝わっていたようでスムーズに代替機(古いXPERIAが提供され
最低限のことはできるようになりました。
ショップからSONYへ電話してもなかなた繋がらないようで店員さんも苦労していました(彼らも被害者だしね)
いつ戻るか見当がつきませんが、生活全部スマホにたよるのも問題あるなあ、、、と感じました。突然死は初めてでしてまいりました。
14点

私も同じ状態になりました。。凄く共感致します。生活全てスマホに頼っているので、、単なる家電の故障とはわけが違いますよね。。早く完全復旧されると良いですね。
書込番号:26232033
8点

ソニーから本機を購入された方全員に、お詫びとして最新型PS5を無償提供されたら、ソニーの心意気が評価されると思うのですが難しいみたいですね。
書込番号:26233002 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 1 VII SO-51F docomo
口コミは既に書かれていて、これ以上評価を下げるのも本望ではないので、こちらに書き込みします。
当方、2011年のXperia acro以来、SONY一筋14年です。2年ごとにフラッグシップ機種を購入してきました。
今回は私の周囲の反対(価格が高すぎるし、特徴がカメラ映りが自然なくらい)もありましたが、SONY愛から発売日にXperia1 VIIを購入しました。そして1カ月少し経過の今日…。
2025年7月7日12:50頃、食事しながらスマホをいじっていたら、突如画面消灯しました。
同僚とXperiaの不具合ニュースが目立つという話をしながら、購入後に何度かシャットダウンしていたときと同様に電源ONにすれば直るかと思いきや、電源入らずです…。
その後、この件のニュース記事を見ながら、音量+と電源を20秒押しても直らず、PCに接続しても復旧せず。
慌てて会社近くのドコモショップに行って状況を説明したところ、来店予約はいっぱいで受け付けていませんが、大変だと思いますので対応しますと言ってくれましたが、修理に10日〜14日かかると言われ、しかもahamoだと代替機も費用がかかりますと告げられ、流石に2週間スマホ使えないのは受け入れられません…と一旦お断りしました。
その後、ドコモサポートに電話すると、日本中で起きている現象で、SONY側で未だ調査中。ドコモ(SONY)としても販売を全て停止しているとのこと。
スマホを2週間使えず、おまけに回線料金も止められず、代替機料金も別費用がかかると言われ…おまけに返品すると伝えると、ちょうど1カ月経っているので返品も受けられないと言われ…流石に、勘弁してほしいとクレームを入れつつ、お金(1万2千円程度)かかっても良いので端末保証(リフレッシュ品交換)を使いたいと申し出ると、今度は、SONY調査中で端末保証の交換自体もドコモとして止めていると言われ、1ビジネスマンとして積んでしまう事態に…。
何度かやりとりをした後に再度質問すると、確認した結果、代替機は無料で用意すると言われたので…どうしてもドコモショップがやっぱり一番早いので行くように進められ、再度、夜までやっている都心のドコモショップに行き、Xperia 1 IIを受け取りました。
結局、修理に伴いデータも全て消失するようで、1カ月かけて機種変更後のアプリ入れ替え(銀行、ウォレット含む)労力も完全に無駄になりました。
明らかに初期不良なのに、全て購入者に負担を負わせ、何のアナウンスもない状況では、私ほどのSONY信者でも次は無いと考えざるを得ません。
今後の利用者へのフォローや修理状況の発表を待ちます。
ドコモショップには私以外にもXperia 1 VIIで電源が入らないお客様がいました…。
24点

ご愁傷様です。
電源が入らない状態でバッテリーは温かかったりして消耗していますか?
もしバッテリーを消耗しているならOSが起動しようとするも失敗するような無限ループの状況です。
対処策としては、さっさとバッテリーを消耗させて電源を一度落とすのが良いでしょう。
リチウム電池は極度の寒暖に弱いので、冷やすなどすれば速く消耗するでしょう。
書込番号:26231776
2点

ご返信、助言頂きましてありがとうございます。
いたわり充電をしていて90%前にしていたので、バッテリー劣化はしていませんでした。
飲食店で会話しながらスマホを触っていた程度でバッテリーは全く温かくなかったです。
触っていたら、ふっと画面が消えた感じで、シャットダウンしたのかな?位でしかなかったです。この時のバッテリー残は58%でした。
その後、記載頂いた通りで私もバッテリーを気にして、充電ケーブルに繋げましたが、充電自体も全くできない状態でした。
ドコモショップの店員さんに修理は基盤に手を入れることになりそうと言われましたので、未だSONYからは正式発表は無いですが、もしかしたらハード的に問題があるのかもしれません。
早く発表して、返品交換するのかアップデートで直るのか、一刻も早く利用者の方々の不安を取り除いて欲しいです。
書込番号:26231993
4点

スマートフォン・携帯電話 > Google > Google Pixel 7 128GB SIMフリー
Android 16 アップデート後にバグったかも。アップデートサイズは91Mで、「ダウンロードしてインストール」をタップすると、「更新できませんでした」で毎回失敗します。エラーコードなしなので、原因は不明。
前にできたので、グーグルのバグ。サーバー側か端末側か知らないけど、サポートに聞いたら、デバイスリセットと言われた。それがちょっと違うと思うので、もう少し様子を見ます。
グーグルのフォーラムでも複数の報告見つかったので、デバイスリセットせずに早めに修正していただきたい。
じゃないとPlayシステムアップデートが止まったまま使うことになりそうです。
4点

該当フォーラムには数ヶ月待てば直ると書かれているので、7月以降のシステムアップデートを待つしかないかと。
PCの場合は6月のWindows UpdateでBIOSが破壊されるという酷いトラブルがあったようで、メーカーによっては修理が必要だった様です。
書込番号:26231291
0点

↑2025/7「セキュリティ」アップデート適用後でも発生。機種変更しかないこれ・・・Pixelはもう買わないと思います。
書込番号:26233018
0点

その後別の機種にデータを移行し、初期化しました。
初期化後でもPlayストアアプリの必要な更新に失敗しましたが、
Playシステムアップデートを実行しようとすると、5分以上進まなかったですが、
その後になんとかアップデートが始まって、サイズは103MBで成功しました。だめのときアップデートサイズは91Mでした。
2025/6/1のPlayシステムアップデートを適用すると、動作が正常になり、アプリアップデート/インストールできるようになりました。
Playシステムアップデートについて端末を初期化すれば、解決する可能性があります。もし同じ問題が発生している場合は、お試しください。こちらで160個くらいのアプリ再設定の手間が大きくて、Pixelが嫌になりました・・・別の機種を使います。
書込番号:26236162
2点

スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > moto g05 SIMフリー
YouTubeやダウンロードした動画が音声は普通に流れるのですが、カクつきがあったり映像が止まってしまったりします。
そういう仕様ならしょうがないですが、いかがでしょうか?
再起動やYouTubeのキャッシュを消しても変わりませんでした。
書込番号:26230866 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

g05は発売してアップデートが有りません
Youtubeアプリのキャッシュ削除して再起動
それでダメなら再インストール
書込番号:26231128 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最悪、モトローラサポートにメールを
要望は聞いてくれます
書込番号:26231868 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>舞来餡銘さん
返信ありがとうございます!
上記の対応で今のところ動画の再生が良くなりました!
また、カクつきが出るようならサポートに連絡してみますね。
本当にありがとうございました!
書込番号:26232957 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > moto g52j 5G SIMフリー
先日一瞬良くなったけど、やっぱダメだな。
しかも最初買って落として割ったデジタイザ交換し、サブ機にしてた方までもが、ゴースト頻発。
そしたら嫁のg53yも、ゴーストが出始めた。
おいおい、買い替えろ!って裏で不安定制御してないよなあ?
こんな短期間でこうなっちゃ、信用無くすぞ?全く…
2点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 1 VII 256GB SIMフリー
先日、一ヶ月も経たない Xperia 1 VII の電源が突然全く入らなくなり修理に出すことになりました
SIM フリー版の為、ソニーの修理に出すととなりデータ、eSIM、Felica全て消去と
問題は修理後の端末や代替機を再設定する際…
回線が無いため2段階認証のSMSが届かず ahamo アプリにログインできません(2段階認証の設定がされている場合)
ahamo アプリにログインできないため eSIM の取得操作ができません
こういった場合、ahamo の案内は「ドコモショップに行け」のようです[1][2]
残念ながらドコモショップに行くと「eSIM の再発行しか出来ない」「eSIM の再発行手数料は3,850円です」という流れになる可能性があるようです※
※私が行ったショップではそうでした
仕方なく支払うことになり、スマホの EID を読み取って入力する数分の操作に3,850円取られました
これは運?ドコモショップ次第?のようですが、後日 ahamo のオンラインチャットサポートに聞いたところ担当曰く「料金が発生するかはドコモショップでの判断」のようです
ただ、後から知ったのですが、別のやり方として「nanoSIM の再発行」ですと無料のようです!↓
> 故障による再発行は無料です。故障による発行はチャットへご相談ください。
https://faq.ahamo.com/faq/show/335
ドコモショップではこういう案内がありませんでした
この仕組みに悪意しか感じません
[1]
> 紛失・故障でログインできない場合…、「【重要】ドコモオンライン手続きにログインできない場合ご一読ください」をご確認ください。
https://faq.ahamo.com/faq/show/1287
> オンラインでお手続きになれない場合はドコモショップ/d gardenまたはドコモ インフォメーションセンターをご利用ください。
https://www.docomo.ne.jp/mydocomo/appli/support/trouble.html
[2]
> 故障修理/eSIM端末紛失の場合
> ドコモショップにてお手続きをお願いします。
https://faq.ahamo.com/faq/show/630
13点

>atnakjpさん
ショップ次第ですね。
私も昨日、電源が落ちてから一切操作ができなくなりコールセンターに問い合わせました。
状況は認識されているようでしたが、通常故障と同様の対応で交換は有料、修理はお客様の過失割合で有償とマニュアル通りの対応。
故障対応はドコモショップに行って下さいとのこと。
コールセンターからは予約無しでも店舗で故障対応はしますと伺いましたが、ドコモショップでは予約無しは受け付けないという店舗が基本の様でして3件目でようやく受付対応をしていただけました。
書込番号:26230059
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC