このページのスレッド一覧(全6209スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
248 | 36 | 2017年10月21日 21:16 |
![]() |
0 | 1 | 2017年8月24日 22:24 |
![]() |
5 | 4 | 2017年8月18日 08:51 |
![]() |
6 | 1 | 2017年8月18日 07:48 |
![]() |
1 | 3 | 2017年8月18日 03:48 |
![]() |
18 | 9 | 2017年12月24日 19:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia XZ Premium SO-04J docomo
先日、北海道でツーリングしました。グーグルマップでナビを利用していましたが、GPSを捕捉できない、またはGPS信号の精度が無茶苦茶になる現象が何度も現れました。街中では機能できても、自然の多い地域だと全く使えないとはどういうことでしょうか。
全く使い物にならないので、過去のXperiaのGPS不具合事例等調べましたら、GPSの不具合は伝統芸らしいこともわかりました。
本機種も例外なく、その伝統を受け継いでます。ぼろいです。
解決策として、アプリのGPS status&toolboxを立ち上げておいたら改善するとあったので、それをやったらまともに動き始めました。
最初はいい機種だと思ってましたけど、不具合がたくさんありますね。WifiもへんだしSONYは何してるんでしょうか。
52点

設定が高精度になっていないのでは?
先日、富士山スカイライン付近をうろちょろしてきましたが、GPSが拾えなくなるという事はなかったです。
山を突っ切る高速道路でもずれることもなく、何ら問題なく補足していましたよ。流石にトンネル内は拾えませんが。
書込番号:21127676
20点

単純に、
「自然の多い地域」での「ツーリング」
だからでは?
「街中」は、端末と衛星の間、天空を遮るものが無く…。
書込番号:21127683
15点

>モモちゃんをさがせ!さん
受け狙いの書き込みですよね、ね?
書込番号:21127774
18点

自然の多い地域=木々がさえぎる道だと車速信号を取らないナビだと狂うときがありますね。
僕はハイキングが好きで、ポータブルナビを使い車で峠道行くと森をぬってるようなとこだと狂う時があります。
書込番号:21127793 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

GPS Status & ToolboxはGPSのテストツールに過ぎないので、逆に言えばGPS Status & Toolboxで正常に測位出来たのならハードウェア的な異常ではないかと。
GPS Status & ToolboxをインストールしA-GPSを再度ダウンロードさせたなら効果が出る場合がありますが。
レビューを伺う限り、通常では考えられないような不具合が色々とある様ですが、一度初期化も視野に入れてはと思います。
Wi-Fi周りの不具合はAndroid 7.1.xを搭載している端末で多数報告が上がっているので、OS側が怪しい?っていう感じですね。
書込番号:21128423
10点

いろいろレスをいただきありがとうございます。
GPSの設定は高精度になっています。
使用状態はバイクに直接設置しているので、車よりもGPS受信には好条件だと思います。
使用した場所も普通の道路上であり、天空に遮るものなど無い状態です。
街中との差と言えばwifi基地やドコモのアンテナが遠いと言った条件はあるかと思います。
そういう状態で、GPS感度の低下といったアラートが出ます。天空の直下ですけど。回りに高層の建物等は全くない地域ですよ。
本当に不可思議です。
グーグルマップのナビでは、位置情報を全く補足出来ていない場合は、ルート自体は表示されていますが、矢印が全く動かない、あちこちに飛びまくる等を繰り返します。完全にデタラメです。
本体の再起動、WIFIを切る、いろいろやりましたが改善しませんでした。
唯一改善したのがGPS status&toolboxアプリの使用です。このアプリはGPSを強制的に捕捉しにいくので効果があります。それから私はsimロック解除してますのでa-gps情報もグーグルマップが直接使用できる状態であるのも一因だと思います。
私は登山もするので、GPSログも取りますが、デタラメになることが結構あります。
ハードに問題があるとは思いませんが、何らかの障害がるのは確かだと思います。ソフトの不具合なのか、GPSの設置場所の問題なのか。
初期化も一考とは思いますが、本質的な問題は改善されないと思います。
書込番号:21128519
17点

GPS Status & Toolboxが精度を高めると言われているのはA-GPSのデータを取得させている為であり、GPSを強制的に動かすツールではありません。
http://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/column/keyword/350721.html
憶測の話になりますが、GPSを受信していたが何らかの影響でロスト、再測位する為にA-GPSを使おうとしたがデータが更新されていなかったので全然違うGPSを測位しようとしていた、という事ではないでしょうか。
GPS Status & Toolboxは初回起動時にA-GPSのデータをダウンロードするようになっており、その結果補正されGPSが取得できたのでたのではと思います。
GPS Status & Toolboxを起動させたときに、ロケーションを検索中・・・と表示されたままだったでしょうか?
書込番号:21128942 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

私もスレ主さんと同じ印象です。
私は山登りで地図アプリ(YMAP、山旅ロガー&地図ロイド)を使いますが主にGPS電波を受信にくいであろう樹林帯歩きでロストしますね。稜線に出てようやくなんとか使えるって感じです。
ただ、Z3の時は年間を通して樹林帯歩きでもロストするなんてごくごく稀だったのでびっくりです。
「高精度」はWi-Fiなども利用するので街中などGPS電波が弱い場面でも精度が良いと思わせる現在地表示をするのではないでしょうか。
単純にGPS電波だけでの性能を考えると全然ダメだと感じています。
書込番号:21129263
18点

私もスレ主さんと似たような症状がありました。
アプリはYカーナビを使っています。数分動いた後急に画面がロックし動きが停止、ナビ機能が停滞しそのままにしておくと数十分程たって動きだすが、現在位置とかなりずれたり直ぐ停滞する症状がでていました。
本体の設定を変更した事で現在は正常に作動しています。本体の設定-ストレージとメモリ-高度な設定-キャッシュを保持の画面でYカーカビを設定保持する事でGPSが正常に作動しています。他のアプリでオービスを入れていますがこのアプリも勝手に停止していましたがキャッシュの設定で正常に動作しています。
的を得た回答となっていないかもしれませんが確認してみては、又自動的にメモリを掃除するアプリも原因かも。
書込番号:21129669
9点

19日みちびき3号打ち上げでもう少し我慢でしょうか現状不満はないですけど。
書込番号:21129781 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ヘルマン亀さんのご指摘されているスマートクリーナーが原因の可能性が高そうですね。
自端末ではスマートクリーナーをオフにしていますが、それで現在位置が極端にずれたり止まったりする事がなかったのかもしれません。
書込番号:21130090
5点

やはり、不具合を抱えていらっしゃる人はいるみたいですね。私も通常の生活では不具合を感じてませんでしたが、gpsだけに依存しなければならない地域においては、この機種は感度が低いのは間違いないようですね。
私はスマートクリーナーはオフにしてます。なので、それが原因ではないと思います。wifiとbt問題の対策でオフにしましたけど、本当にこれが原因とは思っておらず、気休めでやってます。
高度な設定でアプリのキャッシュ維持は試してなかったので、それはやってみますね。ありがとうございます。
書込番号:21130404 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

アルミ製の筐体がGPSとWIFIの電波を、邪魔しているって事ないでしょうか?
今まで、アルミ製では無かったですから、、
なんか気になりますね(+_+)
書込番号:21130582 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

個体の不具合なら修理で解決できるでしょうが、元々のスペックとしてその程度のモノだった
ら諦めるしかないですね。
自己診断アプリではGPSはOKと出るので修理に出すのためらってます。
ただ先日山行の道中で出会った方のiPhone(アプリはYAMAPでキャリア、ハードバージョン、
機内モードON-OFF不明)は樹林帯からちゃんとトレースしてました。
書込番号:21132113
3点

GPS利用ガイド主目的だったら、iphone7一択でしょうね。
ソフト面でもみちびき対応しているから、精度はピカイチでしょ。
1年経って安くなったから買い時かもね。
書込番号:21132348 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>チョア!さん
GPS status&toolboxは入れてますか?
私の理解が正しければ、このソフトを使えばドコモのサーバーを介さずに外部のa-gps情報が取得出来るはずです。
ドコモのアンドロイド端末はspモードでサーバーにアクセスしない限り、a-gps情報が取得出来ない仕様になっているようです。ドコモのエクスペリアが不具合を起こしてるのも、このシステムのせいかもしれません。
私は最近このソフトを入れたばかりなので、山行では試してませんが、今度やってみます。
https://www.teradas.net/archives/19032/
書込番号:21132395 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>通りますよ。さん
情報ありがとうございます。
私は山行中は機内モードにするのでモバイルデータ通信を必要とするアプリの恩恵は残念
ながら得られそうにありません。
私の場合ではGPS衛星の位置がたまたま悪かっただけかもしれないのでもう少し試してみ
たいと思います。
書込番号:21132642
3点

>チョア!さん
ちょっと出掛けたついでに感度の具合を見てきましたが、飛び抜けて良くはないが、特別悪くもないという感じです。
※例えば周囲に乱反射を起こしたり阻害したりする物が無く、晴天という条件で40以下の感度しかないのなら微妙な性能と言えるかもしれません。
今回計測した条件は、完全に開けた場所とまでは言えませんが、半径50メートル以内に10階以上の建物がない場所での計測です。(雲はあるものの、基本は晴れ)
A-GPSを使わずに場所を移動しながら3,4回確めてきましたが、GPSを捕捉するのに30秒〜40秒といった感じでした。
テスト回数が少ない上、天候や時間の変化を考慮していないので正確性に欠けてしまうのはご留意ください。
もし、感度がかなり低かったり、好条件なのに30程度の感度しかないのなら一度修理に出してみてもいいのではないでしょうか。
ただZ3はGPS性能が良かった機種だった覚えがあります。
なのでXZ PでGPS性能が少し劣ってしまうのは致し方ない所ではあるかなと思います。
書込番号:21132963 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>スレ主さん
>このソフトを使えばドコモのサーバーを介さずに外部のa-gps情報が取得出来るはずです。
無理です。まあ私は本機を持ってないので確認した訳ではないのですが、多分無理です。
GPS Status&ToolboxのA-GPS機能はQualcommのgpsOneXTRAに対応したものと思われますが、ドコモ機ではソフト的にその機能が無効にされている機種がほとんどです。SIMフリー機だと使える機種があるんですけどね。
ToolboxによるA-GPSが効いていることの確認方法。
下記のような観察をしなくても、リセット後の測位が速いか遅いかで分かりますけどね。
(1) OSのA-GPS機能を無効にするため機内モードおよびWiFi通信有効にする
(2) Toolboxのメニュー→A-GPSの管理→リセット
(3) ToolboxのA-GPS機能が有効なら、上記の操作後にToolbox画面上の「測位/衛星」の右側の値が0/0→0/16などのように一気に増えます。有効でない場合は、0/0→1/2→3/4などのように少しずつしか増えません。
本件のような不具合に対して、GPSを利用するアプリを2個同時に動かすことで解決する場合があるようですので、ナビアプリなどと下記アプリを併用してみてください。Toolboxはフォアグラウンドで動作している時にしかGPSを動かさないので、こういう目的には使えません。
『GPS常時測位』
https://play.google.com/store/apps/details?id=net.ricelabs.gpsanytime&hl=ja
尚、GPSによる測位が出来ている間は、A-GPS情報(衛星の軌道データ)を衛星からの電波により取得し続けているのでデータ通信経由でのA-GPS情報取得は不要になります。山中やビル街などでGPS位置情報をロストしてしまっても、その後数分程度であればロストする前に取得していたA-GPS情報が使えますからその時点ではSIMも不要ということになります。取得済みのA-GPS情報が何分間有効かはその時の状況により異なります(数分〜4時間)。
よって本件の不具合は、GPS感度の不足又は突発的なソフト上の不具合のどちらかと考えます。A-GPSは無関係でしょう。
ソフト的な不具合で突然位置情報が取得できなくなることは稀にあります(私はZ3で経験済み)。
GPSが動作しているのに測位できないことと、何らかの要因でGPSが動作しないことは全く別物ですので、位置情報をロストしたらすぐにどちらなのか確認する必要があります。まあ運転中だとなかなか難しいですけども。
書込番号:21133139
2点

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI P10 Plus SIMフリー
本体をひっくり返したり、裏向けたりすると激しく雑音がなります。
ステレオ+が悪さをしてるのかと思いましたが、OFFにしても変わりません。
SoundPEATSとSonyで試したのですが同じです。
アップデートの対応など期待したいですが、海外版B162などで症状が出ない方はおられますか?
書込番号:21126728 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

国内版ですが,soundpeats Q1000との組み合わせでは,スマホ本体を裏返したりしてみても,雑音は一切発生してないです.
書込番号:21142648 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

使い始めて早2年、いよいよバッテリーが厳しい状態になりました。
この端末、RAM2GB・ROM32GBで何よりバッテリーが取り外し可能で
バッテリーパックの購入で簡単に交換ができるので購入しました。
FREETELのうたい文句も
「2200mAhの高品質バッテリーに加え、急速充電に対応。電池パックは交換可能で、長く使い続けられます。旅行でも外出先でも残量を気にする必要はありません。」
「長く使い続けられます」?・・・どこが?========⇒バッテリーパック生産中止!!!
さんざん他のスレでも言われていますが、今更ながら腹が立ちます。
どこに不満をぶつけていいかわからないので書き込みしてすみません。
当然オークションなどでも売れないでしょうからこの端末は捨てます!
今後、FREETELのものは買いません。SIMの契約も解約しました。
1点

>bontyanさん
おはようございます。
FREETELのどの端末をお使いなのか教えて頂けると参考になります。
(投稿カテゴリの選択ミスでしょうかね?)
書込番号:21125308
1点

すみません、MIYABIのところに書いたつもりでした。
たまにやっちゃうんですよね!
書込番号:21125402
2点

>bontyanさん
いえいえ、教えて頂いてありがとうございました。
書込番号:21125420
1点

この問題はFreetelに限った問題ではなく全メーカーで発生している問題です。
必要な時にバッテリーを買えないのはドコモ端末でも同じです。これを回避するには端末とバッテリーをセットで買うしかありません。
書込番号:21125514 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > HUAWEI P10 lite SIMフリー
下のスレでも少し話題になってますが啓蒙の意味でスレ立ていたします。
症状が出ていない方も多く万人向けではないですが、該当する人は相当困る不具合ですので…。
Huawei P10 Lite、最新アプデ後にPlayストアからのアプリのダウンロードができない、止まる不具合
http://sumahoinfo.com/huawei-p10lite-app-cannot-download-google-play-store-after-update
書込番号:21125205 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

■既存スレッド
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000024835/SortID=21107618/#21107618
すでに既出の内容ですので、新規スレッドを立てない方がよいですよ。
同じ内容のスレッドが複数あると、どちらに書き込んだらよいかが分かりませんので。
次回から配慮して頂けたらと思います。
書込番号:21125397
6点

スマートフォン・携帯電話 > ASUS > ZenFone 3 Max SIMフリー

Ghost Touch問題の解決していないLaserも7.0にアップデートされただけで放置状態です。
ZC553KLはDSDSに対応した分お金をかけているはずなので、国内ではこの機種を中心に販売することにしたのでしょう。
なお、ZC520TLは連休前にUS版・WW版の7.0が公開されています。
書込番号:21124311
0点

5.2インチ版はWW版のAndroid7.0が一気に来るかどうか、ですね
5.5インチのAndroid7.1はAndroid7.1.1なので、Android7.1.2に比べると微妙に動作が不安定の様です
書込番号:21124505 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

5.2インチ版のWW版について、engineer modeは使えるのでしょうか。
もしご存知でしたら、教えてください。
書込番号:21125206
0点

スマートフォン・携帯電話 > 京セラ > Android One S2 ワイモバイル
京セラDIGNOTからの機種変更です。
2年使用してから、ネット使うと熱暴走で全く使用できなくなり、S1と評価を比較し悩んだ結果、S2を1週間前に一括購入しました。
機種変更により、ネットがサクサクにできると期待していたのですが、2時間も使用すると本体上半分が熱くなり、フリーズ・テンキ―暴走します。
冷めるまでまてば使用できるようになりますが、再起動しても熱い間は不具合があります。
無駄なタスクは常に閉じ、メモリも都度クリーンアップしてますが、そもそも、androidシステムで常にメモリを6割近く使用している状態です。
メモリを食いそうな不要なアプリは停止、通知も全てoffにしてます。
ただ、ウイルスモバイルソフトのMcAfeeは入れて常駐してます。
機種個体不良品でしょうか?
買ったばかりで、発熱は経験ありません(涙
ネットを使用しなければ問題ないのでしょうけど、電池の減りも早いし、メモリが2Gしかないので、このレスポンスは仕方がないのでしょうか?
新品なのに重く感じて仕方ありません。
2点

発熱-----防水モデルゆえ筐体気密性ゆえ
レスポンス-----SD425(クアッドコア)、ヘキサコア、オクタコアならまた結果は違ったかも
S2はAndroid Oneのエントリーモデルゆえいたし方無い部分も有ると思います
書込番号:21124530 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

不慣れでスミマセン。
誤って他の方の回答に返信してしまいました。
舞来餡銘さま
返信ありがとうございます。
S1を選べば良かったのでしょうか。
電話数十分でも発熱…
初期不良品としか思えないと悲しくなりますが、安心保障パック800円入らなかったので、入れておけばよかったと今更ながら後悔してます。
書込番号:21126352
3点

いちどワイモバイルショップに持って行って 症状を言ってメーカーで点検してもらったらどうですか?
何も異常無しで帰って来たとしてもこのまま使うよりは精神的に良いと思います。
買った商品にケチつける感じに成りますが うちの近所に在るワイモバイルショップでは京セラのスマホ ガラホは店頭に在庫はありません。京セラは不具合が多いので奨めれないのでお店には置いてないと言ってました。
書込番号:21129016
4点

レスポンス等考えればS1でしょうね
http://s.kakaku.com/item/J0000023847/
507SHでも良かったかも知れません
http://s.kakaku.com/item/J0000019130/
書込番号:21129162 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>舞来餡銘さん
>メンドシーノさん
お二方回答有難うございます。
昨日ymobileのカスタマーセンターにメール問い合わせたら、オンラインショップ購入なので、まずはそこに電話して初期不良交換時期(8日)が過ぎていないか確認し、交換不可だったら、カスタマーセンターかショップに持って行き、メーカーに点検・修理で対応すると電話で言われました。
オンラインショップに電話して症状を報告した結果、初期不良交換で対応して下さることになりました。
多分、丁度昨日が期日だったようです。
新しいスマホ本体が届いたら、また初期設定や使いやすいようアプリをカスタマイズして、様子をみたいと思います。
ショップのスタッフさんに、S2の機種で、ネットを2時間程使ったら上半分が発熱し、フリーズしたりテンキ―が暴走する、電話1時間でも軽く発熱するというのは、防水・粉塵機種的ゆえ仕方ないことなのか聞いたら、通常はない異常なケースなので、個体の不良と考えられると返答されました。
もし新しい別のS2スマホでも、同様の現象が起こるようでしたら、京セラS2機種が「糞」ということになると思います。
価格.comの評価で、S1とS2比べるなら、S2を選択すると2件あったのと、S1で低い評価があったので、悩んでS2にしましたが、内部カメラも800あったので、S1にすれば良かったと今は後悔してます。
購入時に安心パックへ加入してないので、不良品に当たっても他機種へ交換して貰うのは不可能なので、諦めて次到着するS2本体で我慢して2年は使います。
半年位使用したら、評価をあらためて記入します。
この内容が、今後androidoneS1又はS2の購入を検討されている方の参考になったらよいなと思います。
スマホは(他の電化器具でも)、不良品に当たると本当に面倒くさいですね(汗
時間と労力の無駄、Eメールのデータは残せないし、最悪。。
書込番号:21129317
3点

レビューを見ましたが、皆さん高評価ですね
高気温で排熱が追い付かずに動作周波数を落としてレスポンス悪化だと思います
たまたま外れ個体を引いたのかもしれませんが、正常なのかもしれません
車を利用されるなら保冷バックにタオルを巻きつけた保冷剤を入れてタオル越しに冷却がいいですよ
Battery Mixはインストールされましたか?、 ウイルスモバイルソフトのMcAfeeが犯人の可能があるので Battery Mixで確認されては
書込番号:21129378
0点

現時点でレビューが6件しか無いという事は、あまり売れていない不人気機種とも考えられますね。
売る側の人でも自由に投稿できますし…
書込番号:21129594 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Y!mobileの京セラ(笑)ジャパネットたかたで売り出したのには...。
書込番号:21138729 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今更ですが夏の暑い時期に2時間も
連続使用していれば温度上昇でフェイルセーフが
働くのではないでしょうか? しかも放熱しようにも
プラ筐体で断熱されてしまうでしょうし
昔使ってたPHOTONは7月の暑い日は使ってもないのに
筐体温度40度いかない程度でもシステムで抑制されて不便でした
ケース使っているなら筐体のみにし、充電しながら不可などで
対応するしかないでしょうね
ちなみにその後はどうなったか気になりますm(_ _;)m
書込番号:21457229
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン
(最近1年以内の発売・登録)