このページのスレッド一覧(全6197スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 0 | 2025年8月19日 12:54 |
5 | 7 | 2025年8月17日 18:57 |
135 | 78 | 2025年8月17日 17:14 |
29 | 14 | 2025年8月17日 13:19 |
![]() |
2 | 3 | 2025年8月16日 23:22 |
6 | 5 | 2025年8月16日 12:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > arrows We2 Plus M06 SIMフリー
arrows We2 Plusを購入したばかりですが、画面に薄い横線のノイズが頻繁に走っていて気になります。普通に使っている分には目立ちませんが、白っぽい背景のときに凝視するとよく見えます。
再起動、セーフモードでの起動を試しましたが改善しませんでした。
これは初期不良なのか仕様なのかどうなんでしょうか。購入してすぐアップデートしたのでアップデートによる影響なのかも分かりません。今まで使っていたスマホやタブレットではこのような症状を見たことがないので非常に気になります。
同じような症状を経験された方がいらっしゃいましたら、解決策や修理の有無について教えていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
2点

スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > moto g52j 5G SIMフリー
本日から急に携帯電波を拾わなくなりました。
再起動したら少しの電話間使えますが、しばらくするとまた使えなくなります。
買い替え時かなあ。
書込番号:26262203 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ネットワークのリセットしてダメなら修理でしょうね
メーカー保証期間過ぎてるならg64ぐらいにする方が良いでしょう
書込番号:26262974 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

有り難うございます。更新入ってからの不具合かなと思ってましたけど、やはり買い替えですかー。。。安くて使いやすいと評価してましたが、早い寿命をおむかえしたのですかね。
書込番号:26262990 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>トニーフェブラリーさん
再度、アップデートされるのを待つ手も有りますが、どうでしょうね、、
書込番号:26263044 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

それもありなのでしょうけど、今やスマホが日常生活において重要な道具となってしまって焦ってます。お返事有り難うございます。
書込番号:26263223 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>トニーフェブラリーさん
通信そのものが無いのならSIMカードの不具合も考えられます
別のスマホにSIMカードを移しても同じ状態ならカードの不具合でしょう
逆に別のSIMカードがあるのならスマホの不具合かどうか確認できますね
書込番号:26263387
0点

有り難うございます。別のスマホがあるので試してみます。確かにSIMの可能性もありますよね。全く考えてなかったので助かりました。
書込番号:26263816 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

その後。eSIMに変更したら通信出来る様になりました。また速度もUPした様に思います。アドバイス有り難うございました。
因みにそのSIMは別のスマホでは特に問題なかったのでSIMが原因では無いと思います。
書込番号:26265983 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 1 VII SO-51F docomo
皆さんにご質問です。
今回の不具合にて端末を対策品?に交換された方で
交換後の端末でも電源が落ちる等の
不具合が出ている方はいらっしゃいますか??
私はというと、当初発売直後にドコモオンラインショップ
にて購入し、それからも特に何も変わった症状もなく
普通に使えておりましたが、今回の不具合騒動の話が
出てきた為、対象ロットかどうか調べた所不運にも
対象だった為、症状が出ていないので迷いましたが
先週ドコモショップにて交換を行ってきました。
そうするとその日から1日1〜2回程度、急に
電源が落ちてしまう症状が出ています。
初期ロットでの再起動ループや文鎮化の様な症状
ではないですが、急に電源が落ちるのはストレスです。
ご回答頂けると幸いです。
長文失礼しました。
書込番号:26244893 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

>黒やんさんさん
既出スレッドを参照下さい。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000047866/SortID=26240923/#26240923
>新品の対策品が壊れてました
>店長さんも唖然でした
たまたまだとは思いますが。
書込番号:26244895
3点

たまたまとは思えない交換後も発生するとの書込みがあるので、色々聞きたかったのですが、一部のロットのみであればもうなおってるはず。最初はリフローの問題か?。よくある話し。試作品でどの温度でするとかわかってるはず。ですがミスはあるからこのロットのみ温度管理出来てなかったので対策致しました。しかし対策してるにもまだでてるって所になんかそれ以外にも原因があるのか?まだ確実な温度がわかっていないのかとか設計者としては考えてしまうのです。徐々に明らかになってくるでしょうけど。
書込番号:26244903 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>†うっきー†さん
ご回答ありがとうございます!
そちらの書き込みは自分も見ていました。
ショップ店員の前で発生するなんて、
空いた口が塞がらない(>_<)
それにしてもショップ店員さんも被害者なので
なんとも言えない空気になりそうですね。
書込番号:26244904 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>erectricさん
ご回答ありがとうございます!
専門的な知識がおありのようで、
今回の件が一部のロットだけでなく大規模になれば
かなりの問題に発展しますね(><)
(もう問題ですが)
今回の交換後の不具合も徐々にソニーに
吸い上がって行くはずなので、
しっかりと要因を追求して、対策を進めて欲しいです。
もう何度もデータ移行は大変なので、
ソフトウェアの問題であればいいのですが・・・。
書込番号:26244912 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>黒やんさんさん
>ソフトウェアの問題であればいいのですが・・・。
ソフトウェアの問題ではありませんので、ハードウェアを交換する以外に方法はないかと。
https://www.sony.jp/xperia/support/software/update/info/20250716_xperia1vii.html
>調査の結果、製品の一部の製造ロットにおいて製造工程の不備により基板が故障する場合があることが判明しました。
書込番号:26244915
3点

>erectricさん
「製造工程の不備により基板が故障」
仕事の関係でこれを見た瞬間、「はんだ不良」を連想しました・・
例えばコンデンサが接触不良になって電源用の半導体が壊れたとか連想してしまいました。
書込番号:26244928
2点

それがリフローの問題であり、なのでもう交換済みの方はなおってるはずなのです。しかしまだ出てる方が多い事から別に原因もあるのでは?とそれかまだ温度管理ができてないか?とか色々考えてしまうのです。なのでソフトの問題もあるのかともね。それこそコンデンサ不良の可能性もなくは無いですがあくまで想像ですが。
書込番号:26244939 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>†うっきー†さん
今回の交換対応の不具合原因がハードウェアが
原因である事はもちろん把握しております。
その中でも交換後に症状が出るという事は、
別の要因(ソフトウェア含む)があるのではと
思った次第です。
ですがあくまで私の素人考えですので、
一刻も早くユーザー全員に不具合のない
端末が届く事を願っています。
書込番号:26244977 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

交換対象外の個体やキャリアでの対策品との交換後の
発生の声が多い様に思います。
日本国内で販売台数数万台としても不安です。
書込番号:26245088 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

色々見てたら7月3日辺りソフトウェア更新があったのでしょうか?アップデート後に問題が発生したのであればソフトのバグも関係してきます。SONYはハードの不具合はないか?どのロットが多いのか調べてみたら一部のロットに不具合が見つかったと言う事でしょう。恐らくコンデンサがとんでたかICがとんでたのでハードばかり調べ上げていったのかと推測できます。なのでハードのほうはもう問題はないはずだがまだまだ出てくるからソフトウェアの不具合も同時に見ていかないと。
ソフトウェアで色々コントロールしてるし。なのでソフトウェア更新が出れば問題は解決するはず。ソフトは全く正常でありハードが原因なら一部のロットの問題ではなく根本的に設計ミスになる。普通は一部のロットのみならそこの生産ラインを止めてそれ以外のラインで製造された物に交換されてる。それでもう問題は解決してるのです。しかし交換しても交換しても出るって事はまだ見つけられていない原因が何処かにあるはずなのです。
書込番号:26245090 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

今年度発売の端末から「製造を中国に」となっていますが、実際は前モデルも製造は中国です。
前モデルはキャリア通信が頻繁に切断され、最終的に通信が出来なくなりました。(アンテナ表示が消失)
同モデルの端末に交換してもらいましたが、その端末も通信が頻繁に途切れる事がわかり、サポートに連絡して再度交換。
連絡した際に、これは中古品かと確認した所「メーカーによる点検整備済みの中古品です」との返答がありました。
本当にメーカーが点検整備したかは分かりませんが、どちらにしてもこの件でSony製品の信頼は完全になくなり、Sony製品は二度と買わないと決めました。
書込番号:26245301
7点

中国だからダメなら、SONY関係なくどのメーカーも中国製はあります。
電源周り自分なりに作って見たけど、電源が入らないのと再起動は別問題でプログラムわざとバグらしたらやっぱりon、offと繰り返す事が出来るよ。なのでソフトは何らかのバグはあるはずです。しかしソフトは絶対に関係ないんだ!!となるなら設計ミスでしかない。それか製造のミスでしかない。どの生産ラインからも出てる以上はロットのくくりではなくいちからつくりなおし、全ての機器を回収しくみ直し最新ソフトを組み込み納品するしかないです。半田とかそんなもんではない。電源入らなくなったのはソフトのバグで何らかの原因で部品か基板を破損させてるのでは??。俺的には再起動が何回か繰り返した後壊れたのかと。いや絶対にソフト関係ないんだ!なら初歩的なミスでしょう。あくまでも電源のみ作って再現させただけで俺も人間間違った設計でそう再現できたのかもしれませんが。しかし再起動繰り返すのは電源回路だけでは無いので実際に開けて見てみたいですけど。
書込番号:26245349 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ハードウェアの制御はソフトウェア(各種の設定やシーケンシャルやフィードバック情報等)で動いています。
ソフトウェアが働く前にハードウェアが壊れた可能性はありすが、細かな制御ができていれば壊れなかったかも知れません。
JR東日本のE8系新幹線も、制御系の問題で電源装置が壊れました。5編成壊れて4編成が川崎車輛製でした。壊れなかったの古い(と言っても1年未満)編成は日立製です。
日本製中華製関係なく、問題が少ない企業を選ぶ目はSONYには無いのかも知れません。
書込番号:26245411 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆様多数の書き込みありがとうございます!
今日も2回程電源落ちしております(>_<)
もう慣れてきました(笑)
ちなみに昨日1回端末を初期化し、
もう1度セットアップしてみましたが、
やはり電源落ちは治りません・・・。
ここまでくると対策品とは何なのかと
呆れてしまいますが、もしかしたら今後の
ソフトウェアのアップデートで治るのではと
淡い期待をしてしまいます。
書込番号:26245420 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

今後このXperiaをつかっていきたいか、返金してもらえるなら他のスマホに変えたいかだと思います。私が思うにもう一度交換か修理かわかりませんけど絶対にあります。設計ミスなのか、製造ミスなのか、わかりませんが私が思うに製造ミスを認めてくるしかないでしょう。そのときにはプログラムの修正もしてくるはずです。そこで完全になおしてくるでしょう。何回交換してもなおせないなら、全ての情報を包み隠さず出せとSONY直接連絡して後はdocomoなりが一部の顧客に対して返金対応にもおおじてくるかもしれません。これは憶測ですですが。でも私はSONYがやっぱり好きなのでこの機種に機種変しますが。大変だとは思いますが今すぐ何とかしろ!ではなくどの対応でくるか少し待つのが賢明かと思います。何度も入れ直すのも大変な作業ですし。もう世界的に信用うしなってかなりの損害出してるので、これをもってスマホから撤退することになるかもしれません。音楽が好きな人ならXperia一択になります。プロが使うモニターヘッドホンできいたら全然違います。昔のXperiaと今のiphoneと比べたら一目瞭然です。
書込番号:26245577 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>erectricさん
こんな事になって複雑な気持ちですが、
やっぱり自分はXperiaが好きですので
別の機種に変える選択肢は今の所ありません。
自分としても今回の件はまだ終わっておらず、
また時間がかかる事もわかっていますので
「早く対応しろよ!」という思いはありますが
ソニーにはしっかりと原因追求して対策を
進めてほしいと思います!
原因がハードなのかソフトなのか、
それとも両方なのかわかりませんが、
この今の症状は初期ロットの再起動ループや
文鎮化とは違うのではと思っており、
少し気長に待つ事にします。
電源落ちも慣れましたので(笑)
書込番号:26245714 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

近くうちにアップデートは必ずあるはずです。設計ミスか製造ミスも捨てきれません。設計ミスは無いと思いたいので製造ミスの可能性もかなり高いと思われる今再調査してるはずです。交換しても治らないってロットの問題でもない。根本的に大きなミスをしてそうなので、再交換も含め何らかの動きはあるはずです。ここのサイトだけでこれだけ投稿あるので世界でみたらもっと沢山の不具合出てるので。
書込番号:26245747 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>erectricさん
確かにそうかもしれないですね。
各キャリアやソニーにも少しずつユーザーからの
声が届いているはずなので、原因追求に向けて
準備してほしいです。
願わくばソフトウェアのアップデートで
治ればいいのですが・・・。
書込番号:26245760 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私の場合は、購入機種で再起動や電源が落ちる現象は出ていませんでしたが、対象確認で不具合機種と表示されたのでドコモショップに予約し交換してもらいました。
交換後の機種で電源問題や再起動は出ていないのですが、交換前にはWi-Fi6Eの6GHz帯の接続候補表示が出ていたのに交換機種では、6GHzの表示が出なくなりました。
ルーターは、Aterm WX7800T8とWX5400T6 をアクセスポイントモードで使っています。(メッシュ設定したこともありますが、切替わり反応が悪く止めています。)
何が悪くて表示されないのかがわかっていません。
書込番号:26245902
4点

>coolfunさん
交換後に電源落ち等の不具合がないのはいいですね!
(それが当然なはずなのですが・・・。)
他の方は電源落ち以外の別の不具合が出ている
場合もあるみたいで、
ホントに不具合のオンパレードで呆れます(^_^;)
ソニーには時間がかかってもしっかりと
原因追求をしてもらいたいものです。
書込番号:26246243 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

教えて下さい。7月3日にアップデートがきてませんか?そのアップデート後に本体壊れて無いか?。今のまで何もないのに突如として一斉に壊れるって。プログラムにバグがあり本体が壊れたたと。それなら全て辻褄があうのです。一部のロットに製造ミス、リフローなのか別の問題かはさだかではないけど。
最近アップデート出てるのですがそれにアップデートしてないのか?。アップデートしてるのなら問題は解決してます。
あれだけ一斉に投稿あったのに最近落ち着きつつある。最終アップデートがあったからしたよとか。そこら辺詳しく教えて貰えませんか?。お願いします。メーカーはぜったいに公表しないから。
書込番号:26246270 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>erectricさん
>教えて下さい。7月3日にアップデートがきてませんか?そのアップデート後に本体壊れて無いか?。今のまで何もないのに突如として一斉に壊れるって。プログラムにバグがあり本体が壊れたたと。それなら全て辻褄があうのです。
別のスレッドにも記載しましたが、
6月から壊れている人もいますので、関係ありませんよ。
基盤が故障する原因は、ソフトの問題ではなく、ハードの問題ですので。
2025/06/23 23:40
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000047866/SortID=26218722/#26218722
>Garmin 以外は問題無く使えていたのですが、本日突然文鎮に。
https://www.sony.jp/xperia/support/software/update/info/20250716_xperia1vii.html
>調査の結果、製品の一部の製造ロットにおいて製造工程の不備により基板が故障する場合があることが判明しました。
書込番号:26246273
2点

うっきーさんは回路設計、開発経験はあるのでしょうか?
プログラムもいっぽ間違えたらどれだけ恐ろしい事になるかも。ハードが壊れた原因は何なのか?。投稿だけで判断するのでは無く壊れてしまった方にお聞きしてるのです。何で再起動は落ち着きつつあるのか。技術的に考えて何がって知りたいのです。何故こんな事考えるのか?技術者だからです。
書込番号:26246280 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>erectricさん
>うっきーさんは回路設計、開発経験はあるのでしょうか?
ないですね。
>投稿だけで判断するのでは無く壊れてしまった方にお聞きしてるのです。
#26218722の書き込みは、壊れてしまった方の書き込みですよ・・・・・
書込番号:26246292
2点

>黒やんさんさん
交換したのは7/19でデータ移行もショップさんが対応してくれて、自分ではアップデートはした記憶は有りませんが、機種情報では7/3リリースのアップデートはされているようです。
奥さんのXPERIA5IVでは6GhzのアクセスポイントSSIDが表示されてるのでAtermは問題ないと思っています。
書込番号:26246296 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>erectricさん
返信先を間違えたようですが、先に書いたとおりです。
書込番号:26246309 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ないんかい!。メーカーは隠してる事さやまありますよ。
リフローとは何なのかも知らないわけですね?リフローだけでは無いですがね
書込番号:26246310 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

う〜ん、症状は出てますが今の所解決策も無く、
悩ましいですね(>_<)
交換後に症状が出ていない方もいるみたいなので
ドコモショップにゴリ押しして、交換した端末は
電源落ち酷いからもう一度交換してもらわないと
困ると言いたい所ですが、次に交換した端末が
症状出ないとも限らないので、それだとデータ移行の
労力がムダになるので迷います・・・。
何か進展があるといいのですが。
書込番号:26246327 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>黒やんさんさん
土曜日にもう一度ショップに行き、何故6GhzのSSIDが出ないか奥さんのスマホのWiFi画面持参して説明を聞いています。
何か進展あればお知らせします。
書込番号:26246336 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

最終アップデートされたのっていつです?最近アップデート出てると思うのです。ここからは推測でのお話になるのですがまぁ最近アップデートがきてると思うのですが前のファームウェアのままで初期の時に交換されてるのかなぁと。本当に改善されてない状態の機械でまえはのファームウェアのままなので、また本体が壊れてるのかと。今度交換になるのか修理になるのかわかりませんがそこで最終のファームウェアにアップされると治ると思います。ごめんなさいね憶測での話しして。
メーカーがどの動きするのかわかりませんが、メーカーは本当の事実を隠してるのが現状です。これはソニーに限らずどのメーカーもです。何故私がここまで追求したがるのかって開発、設計者で私も今後ある事だと思い。昔一歩間違えてたら大惨事になりかねない事もしたからです。何故大惨事にならなかったと言うと上司がたまたまプログラムのミスをみつけたからなのです。
書込番号:26246352 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>erectricさん
システム情報での最新アップデート日付は6/1となっておりますが、例のアップデートがなされたビルド番号となっているので、アップデート内容が吸収された感じに見えます。
なお、設定のネットワークとインターネットの項目でスマートコネクティビティというのがあったので、その中の設定で
低品質なWiFiネットワークへの自動接続を停止する がONだったのをOFFにして再度SSIDを見たところ6GのSSIDが確認できるようになりました。その後その設定をONに戻しても6GのSSIDは消えることはないようです。
お騒がせしたようで失礼しました。
ただし、この機能はあまりよくわからない動作ですね!
書込番号:26246445 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

おはようございます。ファームウェアが古すぎると思われます。7日3日か1番怪しいファームウェアでもっとごく最近のがないでしょうか?それに更新させてあげれば治るかも知れません。今iphoneにしてるので設定忘れてしまいましたが設定の中にファームウェアの更新があると思いますので一度やってみて頂けますでしょうか?それにすれば治るかも知れません。
もしまだ出ていないのであれば7月3日のは飛ばす事できるかわかりませんが、3日以降のを更新させてみてどうなるかです。全ての原因がそこかも知れません。それで症状出なくなればもう大丈夫かと。一度やってみる価値はありますので、宜しくお願いします。
書込番号:26246579 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

黒やんさん7月3日のが怪しいのでは?と私は思うのです。またアップデートがあると思いますが、7月3日のが入っているならまた壊れてしまってるのでは?あくまでも推測ですが。
書込番号:26246653 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>erectricさん
おはようございます。
ビルド番号が7/3提供のアップデート番号になっているのでシステムアップデートを選んでも最新ですとの表示が出るので既に適用済と思われます。
色々とアドバイスを頂きありがとうこざいました。
書込番号:26246681 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>erectricさん
予約発売日から使っていて最新の状態ですが
手動以外一切今回の症状は出ていません、がSNS等の報告を見てると不安です。
書込番号:26246741 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あくまでも推測ですが7月3日のアップデートにバグがあり一斉に本体が壊れてしまったのかと。最近アップデートがあったのでは本体交換し直ぐに最新のファームを入れてからすれば治るのでは?あくまでも推測の範囲内です。メーカーは一部のロットに不具合を認めてるので一度も症状出てないってことは設計ミスはあり得ない。やはり一部のロットの製造ミスなのでしょう。最新のファームウェアを入れれば全て治ると。ただSNSの情報は私は全て実際とは思ってないけど不安になるのはそうでしょう。
私は疑問に思ったのは何故ある日突然一斉に同じ時期に壊れてしまうのか??。ハード側が壊れてしまうのはプログラムのバグにより壊れてしまうのは至極当たり前の事なんです。それなら全て辻褄があってくるのです。これは技術者として推測してるのであって本当にそうなのかはフタを開けてファームのデータを見せてもらいたいくらいです。
書込番号:26246792 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私も交換前•交換後共に最新に
アップデートしていました!
ビルド番号も確認していますので間違いありません。
まさか交換後の端末でこんな事になるとは
思っていなかったので悲しい限りです(>_<。)
書込番号:26246839 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

これで治るのではと思います。あくまでも推測ですが。
これで治れば全て辻褄あってきます。今迄毎日の様にあったものがピタッと止まれば大丈夫です。
書込番号:26246884 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>黒やんさんさん
>交換後共に最新に
>アップデートしていました!
具体的なファームの記載がありませんが、7/3配信の71.0.A.2.43で、再起動する不具合修正のファームを適用済だったということですよね。
交換後の端末は、基盤が故障しないように対策された、箱に赤のシールが張られた対策品ですよね?
修正内容は、再起動する不具合修正のため、
初期化後に、移行ツールや復元ツールは利用しないで新規にセットアップ、追加でアプリを1本も入れていない状態で、電源が落ちるなら、
再起動の不具合とは、別の問題のようですね。
https://www.sony.jp/xperia/support/software/update/xq-fs44
>アップデート開始日 2025年7月3日
>アップデート内容
>日本向け製品において、スリープ中にまれに再起動する場合がある事象を改善しました。
>アップデート後のビルド番号 71.0.A.2.43
書込番号:26246947
0点

オープンマーケット版、キャリア版で入っているアプリに差はあるのでその影響も否定はできないですね。
>†うっきー†さん
今回型番は同じですが、ドコモ版はこちら参照すべきです。
https://www.docomo.ne.jp/support/product_update/so51f/
書込番号:26246980
2点

確かにキャリアによって差はあるかと思いますがそんな大きな差は無いかと。
うっきーさん バグの意味もわかって無い、プログラムとはなんぞやってそもそも論勉強してからにしてくれんかな。
自分で回路組んでどのように動きするのかを
あくまでも推測ですがあまりにもおかしすぎるって。回収がはいったのは7月3日過ぎてからじゃないかと
書込番号:26247006 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>erectricさん
>回収がはいったのは7月3日過ぎてからじゃないかと
公式の案内は7/16ですね。
スマートフォンXperia 1 VII SO-51F, SOG15,A501SO, XQ-FS44
電源が落ちる、再起動がかかる、電源が入らない事象に関する製品交換のお知らせ
>2025年7月16日
黒やんさんさんが7/14の週に交換したものが、対策品の赤いシールが貼られているものかどうかは、化粧箱を見るか、IMEI番号でチェックしないと分からないと思いますが。
対策品かどうかを確認するのは、重要だと思いますが・・・・・
対策品でない場合は、対策品に交換しないと、いつ基盤が故障するかは分かりませんので。
書込番号:26247019
3点

>†うっきー†さん
ビルド番号は71.0.A.2.43 で最新となります。
また交換品の化粧箱には赤いシールが
貼ってあるのを確認しております。
対策品のIMEI番号は念の為交換直後に確認しましたが
交換対象外と判定されました。
(当たり前ですが・・・)
ちなみに本日ドコモショップに連絡を入れ、
結果再度新品と交換する事になりました。
何が原因かわからないので、交換しても症状が
出る恐れはありますが(>_<)
書込番号:26247164 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>黒やんさんさん
>何が原因かわからないので、交換しても症状が
>出る恐れはありますが(>_<)
対策品で、基板故障による電源が入らなくなる不具合は出なくなる。
再起動が起きる不具合は修正済なので、この不具合は出なくなる。
残っている不具合として、電源が落ちる。但し、基板は故障していないので電源は入る。
こちらについては、今後のファーム更新で直る可能性はありそうですね。
再度交換しても、あまり意味はないことになる可能性がありそうですね。
希望者には、返金対応を受けると、公式に案内を出してくれるといいのですが・・・・・
書込番号:26247189
0点

>†うっきー†さん
そうなんですよ!
今の症状だと、ソフト側の修正で
なんとかならないかと思ってます。
ただ、会社の同僚も同じ機種を持ってまして、
その人は最初から何も症状は無く
IMEI番号の確認でも交換対象外になっていて、
問題なく使えています。
(今の所はなのかもしれないですが)
なのでムダになるかもしれないですが、
ドコモショップも交換してくれると言っているので
データ移行面倒ですが、もう1回トライします!
書込番号:26247205 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>黒やんさんさん
>データ移行面倒ですが、もう1回トライします!
それが原因の可能性もありますので、
新しい端末では、移行ツールや復元ツールを利用しないで新規にセットアップ。追加でアプリを1本も入れない状態で、しばらく異常が出ないかを確認してはどうでしょうか。
書込番号:26247235
0点

>†うっきー†さん
docomoで交換する場合、店頭で交換前の機種を返却します。
後からデータ移行はできないので、新規にセットアップしてしばらく様子見というのは難しいのでは?
別に機種があるならそちらに退避はできますが。
書込番号:26247240 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>†うっきー†さん
ちなみに先日一度端末を初期化し、
移行ツール等を使わずに一からセットアップを
試みましたが、電源落ちは変わらずです(>_<)
(かなり面倒でした)
あと、初期の端末と交換後の端末で、
アプリの変動はありません。
>sandbagさん
そうなんですよね!
店頭でセットアップしてすぐに旧端末を
返却しないといけないし、なにより
長時間の拘束は疲れます。
オンラインショップで購入したのに・・・。
書込番号:26247254 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>黒やんさんさん
>ちなみに先日一度端末を初期化し、
>移行ツール等を使わずに一からセットアップを
>試みましたが、電源落ちは変わらずです(>_<)
すでに試されていたのですね・・・・・
書込番号:26247258
0点

>†うっきー†さん
かなり時間と労力を使うので躊躇いましたが、
ダメ元でやってみました。
結局ダメでしたが、色々なパターンを試せて
個人的には納得しています。
次にまた新品交換してもらっても状況は
変わらない可能性もありますが、
この今の状態はかなりのストレスですので
何か行動を起こしていたいというのが本音です・・・。
書込番号:26247270 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>黒やんさんさん
>何か行動を起こしていたいというのが本音です・・・。
交換したdocomoショップで、今度は返金対応をお願いしてみてはどうでしょうか。
通常は返金対応していない場合でも、例外的に応じてもらえる場合もありますので。
私も別の機種ですが、1個人で何十個もの不具合が見つかるような端末で、メーカーに返金対応をしてもらったことがあります。
例外対応はあることがありますので、一度交渉してみてはどうでしょうか。
書込番号:26247281
1点

>†うっきー†さん
今の所、別の機種に変える選択肢は
ないんですよね(^_^;)
なので早く収束させたいです。
書込番号:26247292 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

黒やんさんへ。
やつは基板とは、プログラムとはなんやとか右も左もわからない人に言っても無駄なので私は投稿するの辞めました。
もし宜しければ、私に後日結果を教えて頂ければ幸いです。勿論まだまだ様子見状態ですが数日たっても症状出ない様でしたら治ってると思います。私も長々と書いて混乱させてしまったのも私が原因かもしれません。この度は申し訳ございませんでした。
書込番号:26247311 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>erectricさん
ドコモショップからは新たな交換品が入荷したら
連絡がきますので、なるべく早く届くのを願いつつ
交換後の状況は改めて共有させて頂きます!
書込番号:26247325 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます。その時に最終ファームウェアの更新ってありますよね?って聞いて見てもらって色々ソフト入れる前にアップデートさせてあげてもらってもよろしいでしょうか?。その後色々今まで入れてたソフトを入れていって貰えたらと。貰って帰って更新プログラム入れてる最中に問題おきたらもっと文句も言いやすいし。これはXperia関係なく色々ソフト入ってたらどのソフトで誤動作起こしてるかわからないし検証のしようが無いので。例えばLINEだとか各ソフトも更新時々かけてるので。この問題は今回件とは無関係だとは私も思いますが。もらって帰ってファームアップさせただけなんですけど、まだなるっていったいどうしたらええねん!!そのままの状態で修理(何で交換せんねん!と思われるのが普通ですが)で見てもらってメーカー側もんーって何も入って無いのになぁで検証もめちゃくちゃしやすい。そこでdocomo独自のプログラムが原因なら今度はdocomoの問題でしょうし(これも関係ないと思いますが)もっといいのは黒やんさん自身一切触らずdocomoに最新のファームウェア7月3日以降のものにしてもらえば私一切触ってませんよ貴方壊したんでしょってね。
書込番号:26247382 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>erectricさん
色々とアドバイスありがとうございます!
前回交換した時もそうですが、
交換の際の作業は基本的にショップ店員
主導で行われます。
(本人の認証画面の時だけ触る)
ですので私は目の前で作業を見ていた
だけですと言える状況にはあります。
ご指摘のポイントを抑えつつ、
次回の交換作業に臨みたいと思います。
短期間にこれだけショップに行ったり
端末交換したりとなったのは初めてです(>_<)
オンラインショップ購入組なのですが・・・。
書込番号:26247489 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

そもそもの話、自分自身製造業のはしくれではあるのですが、SONYの言ってることが本当だとして、原因の調査開始が7月14日で、原因の調査完了、対策品試作、対策品で同様の症状が発生しないかのストレステスト、テストし問題なかったため、交換用対策品の製造までが7月16日までに完了っていくらなんでも早すぎなんですよね。
自社製造だとしてもおかしいレベルで。普通に考えたら発売日に出荷する分も考えれば発売1〜2ヶ月前から製造しているはずで、更に言えばストレステストはどう頑張っても時間がかかる。
対策品は本当に対策として機能しているか確認してから出荷したのか?って言いたくなりますし、もし本当に対策が完了してるなら黙ってたけど大事になったから販売一時停止して全数交換って言ってるだけで、実は前からわかってて対策し始めてたんじゃないの?って言うのが本音ですね。
交換開始1週間経って、どうも対策が対策として機能していない疑惑が出てきてますが...
書込番号:26248189
2点

>shibitopさん
>原因の調査開始が7月14日で、原因の調査完了、対策品試作、対策品で同様の症状が発生しないかのストレステスト、テストし問題なかったため、交換用対策品の製造までが7月16日までに完了っていくらなんでも早すぎなんですよね。
日付、勘違いされていますよ・・・・・・
7/14ではなく、7/4の時点では、すでに調査を開始しているという報告がありますので。
今は、問題のあったロット以外の在庫にシールを貼って交換に応じている段階かと。
https://www.sony.jp/xperia/support/software/update/xq-fs44/
>アップデート開始日 2025年7月3日
>アップデート内容
>日本向け製品において、スリープ中にまれに再起動する場合がある事象を改善しました。
>アップデート後のビルド番号 71.0.A.2.43
※キャリア端末も同様
スマートフォンXperia 1 VII SO-51F, SOG15, A501SO, XQ-FS44
電源が落ちる、再起動がかかる、電源が入らない事象について
https://www.sony.jp/xperia/support/software/update/info/20250704_xperia1vii.html
>2025年7月4日
>スマートフォン「Xperia 1 VII」におきまして、ご使用中に電源が落ちる、再起動がかかる、電源が入らないといった事象がまれに発生することが判明いたしました。つきましては、当該製品の出荷およびソニーストアでの販売を一時停止しております。
>現在、原因調査を行っております。詳細が判明次第、対応を含めご案内申し上げますので、当該Xperia製品をお持ちのお客様におかれましては、今後のご案内をお待ちいただきますようお願い申し上げます。お待ちいただく間、必要なデータのバックアップをお願いいたします。
スマートフォンXperia 1 VII SO-51F, SOG15,A501SO, XQ-FS44
電源が落ちる、再起動がかかる、電源が入らない事象に関する製品交換のお知らせ
>2025年7月16日
書込番号:26248202
1点

>†うっきー†さん
日付は誤字です。7月4日って書いたつもりでした。
ただ、仮に発売日の時点で分かっていたとしても対策完了と対策品の交換品の製造、出荷開始まで1ヶ月半って早すぎなんですよ
例えば過去の事例で言えば、Galaxy Note7のバッテリ発火事故。
あれは飛行機の飛行中っていう与圧されてはいるが地上よりは気圧が低い状態で一部個体で発火する。という発生条件が割とはっきりしていても、発火の原因、今後の再発防止策をまとめた報告書が出るまで出荷停止から3ヶ月かかってます。
今回なんて、自分のようにスリープ状態のほぼ無負荷状態の人もいれば使用中で負荷がある程度かかってる人もいるっていう発生するトリガーがあまり明確じゃない状態で調査と対策が機能しているか確認するのに時間が掛かりそうな事案であるにも関わらず、発売日から仮にカウントしても1ヶ月半ってそもそも早すぎます。
書込番号:26248214
1点

ちなみに今日、auと交換対応のやり方について、窓口をたらい回しにされながら通話してたときに、au内のXperia交換対応のサポート窓口の方も正直早すぎると思ってるけど、SONYの対策されていてもう発生しませんというのを信じて対応するしかない状況って言ってました。(だからってau内が混乱していて後手後手の対応になっていることや周知徹底出来ていない事の言い訳には正直ならないと思いますが)
書込番号:26248230
3点

>shibitopさん
>原因の調査完了、対策品試作、対策品で同様の症状が発生しないかのストレステスト、テストし問題なかったため、交換用対策品の製造までが7月16日までに完了っていくらなんでも早すぎなんですよね。
問題があると言われた個体が特定の製造ラインに集中していたから、そのラインで製造されたものを交換というだけで、他の製造ラインのものは問題発生していないから、本件に関してテストしてないのでは。是非はともかく。
書込番号:26248291 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

そんなもんだと思われます。ストレステスト、負荷試験にしても、何も入っていない状態でしょうからここで、問題なければ他のソフトウェアの問題になってくる。なのでそっから先はSONY関係なくそっちの、ソフトウェアを、調べて下さいねで他のソフト迄責任取れないよ。キャリア関係なく入ってるならgoogle playとかその他諸々。これはSONY関係ないからね。
書込番号:26249104 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ハードのみの不具合を強調するのであればある日突然ハードが壊れる。恐らく全て同じ部品だとおといますが、その原因は何なのでしょうねある日突然一斉に水をつけるとかなんかしなのでしょうかね?そこら辺は知らない。メーカー発表だけなのでじゃなくて、原因素人の臆測なんか当てにならない。わからんことを口に出すなって。たかが高卒電気科卒業後30年以上アナログ、デジタル両方設計開発してるものと1+1=いくらでしょうってならんでるみたいなそれくらいの差が因みに強電の経験も、あるので電気の知識はそこらへんの人よりは知識はありますな
書込番号:26249139 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

新品交換してもらいましたが、不具合のあった機種も同様でしたが、YouTube及びmicroSDの楽曲の始まりがカクカクするか、途切れています・・・
更に、ミュージックアプリで一部の楽曲が認識されなくなりました
他のファイル管理アプリでは普通に表示と再生されるのに、なぜ???
まだまだ不具合があるのでは?
書込番号:26249740 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

昨日夕方に交換品が届きました。
今の所勝手に再起動が掛かる事もなく
特に不具合も感じません、まだアプリの引き継ぎも残っているのでしばらく時間が取られそうです。
メーカーサポート全く繋がりませんね
書込番号:26250371 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ソフトの問題かと。ひょっとして最初から入ってるソフトに何かバグがあるのかも??。本体自身以上に熱くなってるとか無いです?
書込番号:26251178 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

交換前は再起動1回、交換機は利用1日以上経ちましたが今の所再起動無し
ブラウザアプリやアプリ起動時の動作が緩慢だったのも無くなり快適です。
しかしメーカーサポートから一向に返答がないのが気になる。
書込番号:26251378 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

すいません、こちらから失礼します。自分も交換品が黒やんさんと全く同じ症状になってしまっており、困っております。自分はSIMフリー版なのですが、面倒な移行などを一通り終わって使い始めた所、使っている状態では症状は出ないのですが、待機中にしてほっといていると、1、2時間もしない内に、勝手に再起動してしまいます。なんかもうまた文鎮化するんじゃないかと不安で仕方ないです。サポートセンターに連絡するか迷っている状態です。最悪また交換となるとまた面倒な移行作業が待っていると思うとかなりゲンナリ状態です。黒やんさんの方では、ドコモショップに商品が入荷したら交換という流れになるかとは思いますが、再交換品の状態がどうなるか、お手数じゃなければ、お聞きしたいです。
書込番号:26252385 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

SONYスマートフォン相談窓口(050-3754-9013)に聞いてみればいかがですか?
書込番号:26252569 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>おとう0614さん
ご質問にお答えします。
私は7月17日(木)に対策品と交換しました。
その翌日には既に再起動の症状が出始め、
翌週になると再起動の回数が増えてきた為、
その時点で再度ドコモショップに連絡すると
もう1度新品と交換してもらえる事になりました。
ただその後も症状が悪化し、
最終的には再起動ループに陥りまして
全く使えなくなりました。
2回目の交換前にそうなったのは最悪でしたが、
先日7月29日(火)に2回目の新品交換をしまして、
そこから数日経ってますが今の所おかしな
挙動は一切ありません!
2回目の交換時に言われたのが、
データ移行する際は新・旧端末をケーブルで
繋いでの移行はしないでほしいとドコモ本部から
通達があったと店員の人が言っていました。
ちなみに私の1回目のデータ移行はケーブルで
繋いで行いました(>_<)
正直それはあまり関係ないのでは?と思いますが、
念の為交換される際はWiFiでの移行をした方が
いいかと。
今はこの様な状況です。
書込番号:26252992 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

黒やんさん、ご丁寧な回答ありがとうございます。
自分のXperiaは日にちを追うごとに、再起動が多くなってきてます(文鎮化にならないか毎日不安)ので、やはり電話をして症状を伝えたほうがいいと思い、フリーダイヤルのXperia専用交換ダイヤルに電話したのですが、交換品での異常に関してはまた部署が違うということで、月曜日に連絡もらう事になっていますが、果たして交換してくれるのか、修理なのか、たらい回しにされそうで不安な感じですね。Xperiaは好きですが、今回のゴタゴタで多分最後のXperiaになりそうです(泣)
書込番号:26253142 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>おとう0614さん
勝手に再起動するとかなりのストレスですよね(>_<)
日を追う事に頻度が増えているのなら、
私の時と同じパターンの可能性があります。
私も交換後から数日は1回/日ぐらいでしたが、
そこから3〜4回/日辺りまで増えてきて、
最終的に再起動ループした流れです。
しかも再起動ループに入ると充電を受けつけず、
異常発熱してバッテリーを消費していき
バッテリー0になるまでそれが続きました。
その後も充電はされず電源が入らなくなり
文鎮化しました・・・。
「交換後の端末でこれはありえない」と訴え、
再度交換をしてもらう様に依頼した方が
いいかと思います。
書込番号:26253292 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

対策品の不具合が目立ちますね、何とかして欲しいです。
書込番号:26253411 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

黒やんさんへ
あれからどうです?落ち着いていますか?
またソフトウェアのアップデートがあるらしいですね。
完全にソフトにバグはなく本体の製造ミスでしたなら交換すればなおるはずなんですよね。全てソフトで制御させてるので。
それにアップデートしたとて変わらないはずです。やはりソフトウェアにバグがあり変な動作してまうって考えられます。
なのでもう一度ソフトウェアをアップデートしてどうなっていくか?本体だけの原因であるならばアップデートする必要はないので、メーカーもソフトになんらかのバグがあったから更新させていってるのしょう。
書込番号:26260747 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私の情報も共有します。
7/22にいきなり再起動して起動しなくなったので交換になりました。
8/3に通話中の電源落ち、スマホ操作中の電源落ちと同じ日に交換後の端末で2回落ちました。
ドコモに電話したらソフトウェアの最新を確認して様子見となりましたが、不安なので8/9に店舗に予約を入れました。
その時に気づいたのが銀行系アプリのセーフティパスが消えてたり、インストール済みのアプリがログインできてるのにインストール直後のような動き(アプリの説明が出る)をしてるのに気付きました。
8/9店舗に行く前に再度電源落ちが発生。店舗ではそれも説明し、8/5?にソフトウェアアップデートが来てるということでその場で最新にアップデート。
アップデート後にログインしてそれまでに起きてた症状や質問をしながらアプリをチェックしてたら銀行系アプリの指紋認証が動作しないことが発覚。
クレジットカードのアプリもだめで、パスワードでのログインができそうだったのでパスワードでログインしたら指紋認証の設定は有効であることを確認。
再度アプリを起動し直したら今度は指紋認証が動作。
再度銀行系アプリを起動したら指紋認証が動作。
起動後だからという説明をされたが、指紋認証のソフトが正しく起動していないようにも見えました。
8/11先程充電中にスマホ操作してたらいきなり固まり電源落ち。最新のソフトウェアに更新しても電源落ちの症状は出るようでした。
店舗では一度端末交換してるから修理になると言われましたが、修理に出したとしても治るとは限らないとのこと。
今はまた文鎮化しないか戦々恐々としています。
書込番号:26260989 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

まっちゃんさん
以前こちらにて電源落ちの件で投稿いたしました。こちらは、SIMフリー版ですが、SONYの方へ問い合わせし、交換品でも再起動が勝手に起きると言う事で説明はしたのですが、どうするのかは折り返し連絡します!との事でしたが、1週間は経ちますが、何も連絡はこない状態です。お盆休みのからみもありますので、もう1週間は待とうかな?とは思いますが、いつ文鎮化するかほんとにハラハラもんです(泣)
ただ、ここで共有したいのは、自分はスリープ状態になると、1時間もしない内に、勝手に再起動がかかる状態が起きているのですが、設定で常時点灯状態(スリープ中でも時間やLINEやメールなどが確認出来る状態)にしてると、かなり再起動が抑えられる事が判明しています。それでも1日に1、2回は再起動はかかるのですが。
しかし、20万もするスマホがこのような状態では、ほんとに困りますよね?
書込番号:26260999 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>erectricさん
返信遅れました(>_<)
7月29日に2回目の新品交換をして
2週間程経ちましたが、今の所何も不具合は起きておりません。
このまま何もないといいのですが・・・。
書込番号:26262599 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

黒やんさんへ
それだけたっているのであればもう心配する必要は無いと思います。過度に心配すると少しした事であぁこれも初期不良では?とか何もかもが不安に思ってしまいます。
私もdocomoショップでは発売開始になったそうなのでパープルを、予約しました。当初の文は残っているのですがといわれそれでいいですよっていいましたがうってはくれませんでした。もう二度iphoneにはしませんね。音は悪いし画質悪いし画質。いいところといえば、毎年色々でるが何一つ新機能がでるわけでは、ないので電池交換を繰り返しすればいいでね。
あと深夜にパスワード解除されて勝手に発信されるのは正常だと言うので信用なくしました。私はどんな不具合起きてもXperia1択です。
書込番号:26265886 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマートフォン・携帯電話 > nubia > nubia S 5G A403ZT ワイモバイル
音楽を聴いている時にメールやGoogleを開くと音楽アプリがおちる。銀行アプリで認証しようとしても認証コードを確認しに行くと元のアプリがかたまる。Y!カーナビをAndroid Autoで使うとすぐ固まる。というような以前使っていたスマホでは起きなかった事象が出ています。これは設定や機器の修理で何とかなるものでしょうか。このスマホの性能の問題でしたらあきらめるしか無さそうですが。
書込番号:26217835 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>にーーさん
ワイモバイルサポートに報告して下さい
そうでないと改善されません
書込番号:26217842 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>にーーさん
価格コムで、レビューの評価が4点ないスマホは買ってはいけません。こちらのスマホはなんと2.7しかありません。
https://s.kakaku.com/review/M0000001111/
だいたいOppo Reno5 Aの、半分以下の性能しかないと思われます。
書込番号:26217925 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>にーーさん
スマホ選び失敗しちゃいましたね。
新品26000円、MNPで12800円(iijmio)のmotorola edge 40 neoなら、AQUOS sense9同等性能ですから、色んなアプリを同時に立ち上げても落ちません。
基本的にAndroid14以降は、メインメモリ8GBが最低ラインです。
https://s.kakaku.com/keitai/smartphone/model/M0000001069/
書込番号:26217944 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>にーーさん
仮想メモリONしてみて下さい
書込番号:26217971 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>にーーさん
前のスマホとの動作環境の違いが影響していると思います。もしミドルクラス以上からの買い替えならさもありなん、ですが。
ただそれ以外にも懸念要因はあります。この機種のメインチップがUnisoc製である点です。一般的なQualcomm製やMediaTek製とは異なるため、内部処理の仕方が細部で異なる可能性があり、アプリを前環境からそのまま移行した場合に良くない影響が出ているかも知れません。
スマホ初期化後アプリの移行をせずに一からアプリを導入し設定をやり直すことで劇的に動作が変わる可能性も否定出来ないと思います。
https://garumax.com/nubia-s-5g-ram4gb-antutu-benchmark
AnTuTuベンチマーク値は約43万点と一般的な最近のエントリー機と比べてもそれ程悪くありません。
書込番号:26218106 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ご返信ありがとうございます。そうですね。他にも同様の状況のユーザーがいるかも知れませんから、連絡してみます。
書込番号:26218605 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ご返信ありがとうございます。以前OPPO Reno5aを使っていました。確かに感覚的にも半分の性能と感じてます。
書込番号:26218608 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ご返信ありがとうございます。スマホ選び失敗しましたかー。(泣)
書込番号:26218614 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ご返信ありがとうございます。仮想メモリONしてるんですがダメですねー。とほほ。
書込番号:26218617 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ご返信ありがとうございます。アプリのインストール、試してみます。
書込番号:26218620 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>にーーさん
スレ主さんと全く同感です。私もOPPO Reno5 Aがバッテリーの持ちが悪くなったのでYモバでこの機種に買い替えました。ホントにどうにかならないものでしょうかね。OPPOではラジコとか音楽聞きながらネット対戦麻雀アプリを普通に出来たのに、この機種は大体音楽が止まります。また、先日はGUのアプリを店内で機種変更の手続きをしようとして、認証コードを受信してアプリに戻って入れようとするも毎回タイトル画面に戻り、店員を呼んで事情を説明してもどうにもならず、結局諦めました。Yモバで1円だったからまだ痛手は少ないですが(OPPO Reno5 Aは5000円で買ったので、やはり価格の差なのかと実感した次第でした)。
書込番号:26234460
1点

>maddadfromhellさん
格下の機種に買い替えるとこうなるという典型だと思います。もしかしたらAnTuTu総合値が同等イコール性能も変わらないと踏んだのかも知れませんが、AnTuTuも絶対ではないし。
あとReno5 Aはメモリ6GBですからそこは同等じゃないです。Nubia Sの拡張RAMを有効にすればマルチタスクは改善する可能性が高いですが、前述したようにチップの命令系統が全く違うので上手く行かない可能性も高いと思います。
正直、ミドルクラス以上のスマホに買い替えるべきです。大体、1円スマホでミドルクラスの代わりが務まると思うのが間違いです、としか言えない。ちゃんと買い替えましょう。
書込番号:26253789 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

おっしゃるとおりだと思いました。良い勉強になったと思うしかないですね。
書込番号:26253803 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

結局、OPPO Reno13 aに変更しました。Nubia S 5GではAndroid Auto上でYahoo!カーナビが動かない、金融系アプリの多要素認証が固まる、音楽アプリ使用時にHPなど他のアプリを開くと音楽アプリが落ちる、などストレスだらけでしたが解放されました。Nubia S 5Gの前に使っていたMoto G64y 5Gは上記のようなことは無く、同じエントリースマホでも全然違うなと思いました。WEBのレビュー記事はNubiaもMotoも同程度の評価だったと思うので、あまり当てにならないなとも思いました。良い勉強になりました。
書込番号:26265713 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > motorola edge 40 neo SIMフリー

>9月生まれなのに…さん
誤差というか、バッテリーが寿命もしくは不良なのでは。
書込番号:26265050 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

明らかにバッテリーが劣化した時の症状です。
例えば充電しながらゲームなどの重いアプリを酷使するのが常套化してるとか?心当たりがあるなら自重すべきですね。
書込番号:26265313 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

とりあえず一度バッテリーのキャリブレーションを実施してみては?
■キャリブレーションの手順
1. デバイスが再起動するまで電源ボタンを押し続け、デバイスを強制的に再起動
2. 付属の充電器に接続
3. 100% まで充電し、100% に達した後も少なくとも 1 時間充電器に繋いだままにする
キャリブレーション後も再発する場合は、他の方がコメントされているようにバッテリーの劣化だと思われます。
書込番号:26265352 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > motorola edge 50 pro SIMフリー
QRコードはふつうに読み取りますが、バーコードが読み取れない!
請求書のバーコード読み取って自宅で支払いしていたので、すっごーーーーく不便極まりなさすぎです。
バーコード読み取れない以外は満足していますが、コレが出来ないのが不満。
どの媒体で試しても出来ません。
書込番号:26264628 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>アリンコ(^^)さん
どの支払い方法かは不明ですが、例えば、以下のように端末を横持ちにする必要があるものもあるようです。
今は、縦持ちにしているとか・・・・・
https://service.smt.docomo.ne.jp/keitai_payment/app/help/detail/0229.html
>請求書(コンビニ払込票)がうまく読み取れません。バーコードまたはQRコードの読み取り方を教えてください。
>バーコードの読み取り
>・ スマートフォンを横向きにして撮影してください。
>※ バーコードの読取は通常のQRコードより複雑なため、QRコードの読取と比較して読み取りに若干時間が掛かる場合があります。
書込番号:26264634
2点

>アリンコ(^^)さん
おそらく距離が近すぎるせいだと思われますので、すこし引いて撮影してみては? あとは画面内にあるチューリップアイコンをタップすると近距離撮影モードになってピントが合いやすくなります
書込番号:26264781 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ありがとうございます、何かの請求書が来たら横向きで試してみます!
書込番号:26264798 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございます、距離は色々と試しましたし、この機種にするまでは長年出来ていたのです。
チューリップボタンは知りませんでした、試してみます!
書込番号:26264800 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>アリンコ(^^)さん
バッテリーセーバーをONにしてますか?
書込番号:26264825 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン
(最近1年以内の発売・登録)