このページのスレッド一覧(全10313スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 7 | 2010年6月22日 20:52 |
![]() |
5 | 22 | 2010年6月22日 18:48 |
![]() |
2 | 7 | 2010年6月25日 15:37 |
![]() |
4 | 4 | 2010年6月22日 02:43 |
![]() |
5 | 0 | 2010年6月19日 08:52 |
![]() |
92 | 33 | 2010年7月2日 08:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 4 32GB SoftBank
22日の2時AM頃からiOS4のダウンロードができるようになりました。
約400MB程度のダウンロードに10分程度かかりましたが、その後、iPhoneの同期を行い、あっさりとiOS4にアップグレードが完了しました。
アプリは一度起動すると、明示的に終了させないといつまでもマルチタスク状態で残ります。
不要なアプリは意識的に終了させたほうがレスポンスが低下せず、いいようです。ホームボタンダブルタップ後、マルチタスクのアプリアイコンを長押しして赤丸に-をクリックします。
それからTap Farmで不具合です。 1区画刈り取るたびに、ホーム画面に戻ってしまいます。
すべてのアプリをチェックしたわけではありませんが、他のアプリは特に問題なく動作するようです。
4点

3GSのクチコミに書いてありましたが、
【回線によるパケット通信機能の「オン・オフ」がある】
ってことです。
「Wi-Fi接続に必要なものは?」
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000117998/SortID=11525299/
のところにも情報載っていましたね。
これを上手く利用すれば、標準プライスプランにして、
毎月額を抑えることができますね。
(私はバリューにしますが)
iOS4の他の機能はどうなんでしょうか?
詳細教えて頂けると助かります。
書込番号:11528450
0点

色々と細かな変更点があるみたいです。
http://www.gizmodo.jp/2010/04/iphone_os_431.html
Appフォルダーでアプリをまとめておけば、画面がすっきりしてとても便利でした。
書込番号:11529241
0点

データ通信がon、off出来るようになりましたね。
これで、通信はポケファイのみにすれば、通信費は最低の1029円に抑えられそうです。
あ、しまった! iPhone4の予約はコース変更でフラットにしてたんだ。
さっそく、元に戻さないと。
書込番号:11529481
0点

スレ主さん失礼します。
のんきだねさん、データ通信オンオフ機能ですがオフ中は着信できるかご存知ですか。
また、smsはどうなるのでしょうか。おわかりでしたらご回答お願いします。
書込番号:11530382
0点

もんすたぁさん、
SMSは回線交換といってパケットではなく通話機能を使いますので、パケットにはカウントされないと思いますよ‼その代わり通話機能が生きていないと使用出来ません。
書込番号:11530718
0点

>データ通信オフ中は着信できるか
できます 発信も出来ます
>また、smsはどうなるのでしょうか。
送受信とも出来ます
通話とSMSは データ通信ではないのですが
念のため全部実際に試しました
書込番号:11530719
0点

お二人ともご回答ありがとうございます。
これならパケ放題forスマートフォンにする意味もでてきそうです。
書込番号:11530785
0点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 3GS 32GB SoftBank
2:35の時点でDLできましたが、バックアップに時間喰っています(泣
wikiの2時からDL開始という読みは当たったようですね。
書込番号:11528199
0点

自分はまだバックアップの時間とられて更新できてないです。
ついにOSバージョンも4.0ですか。
自分はOSバージョン1.1.2の頃から使っているので、正直ここまで進化してきたのが感激です。
書込番号:11528205
0点

先程、iOS4アップデート完了しましたが、マップでの現在地情報が数十キロも違う場所を示しています。
皆さんの3GSは大丈夫ですか?
書込番号:11528231
0点

HIDプロファイルは使えますか?
現在、リュウドのBluetoothキーボードとつながらない。
Yahoo専用プログラムは新OSに対応していないのか、即落ち。
書込番号:11528235
0点

自己レスです。
建物から出て確認すると正しい現在位置を示しました。お騒がせしました。
ですが、また同じ建物内に戻ると同様に数十キロ離れた場所を示しています。
OS3の時とはズレ方の桁が違いますが、これもiOS4アップデートの影響なんでしょうかね...
書込番号:11528256
0点

2:30頃ダウンロード完了しました。
スケジュール&to do アプリの informant ですが、最新の数週間分の予定書き込みが消え、さらにto do リストの一部も消えてしまいました。
書込番号:11528264
0点

先程アップデート完了しました!
○開始時刻 4:15
○終了時刻 4:24
驚くほどスムーズで、あっけにとられました。
皆さんお試しください!
書込番号:11528271
0点

たった今、ちょっとだけ早起きしてアップデートしました。
しかし、マニュアルがまだダウンロードできないようです。
ホーム画面のフォルダアイコンってどうやって作るのでしょう?
ご存知のかた教えてください。
書込番号:11528306
0点

皆さん、ちゃんと同期できてますか?アップデートはできて使えてますが、着信音が無くなってたのでもう一度同期したら、途中でデバイスがありませんとなって同期が完了しません。
復元してください、ともでてきました。復元したらちゃんと使えるようになるのでしょうか?
書込番号:11528422
0点

あまりにも遅かったので、朝まで放置しておいたらアップデートできていました。
キーボードに顔文字機能がついたのが新鮮です。(今までもアイコン表示はありましたが)
現在電車でいじりたおしていますがなかなか慣れませんね(ーー;)
画面を横にしても、画面を横画面に切替えないロック機能がつきましたが、これは寝転がって操作する自分には必須です。
長文入力にバグがあるようですが(~_~;)
以上、iPhine os4からの投稿でした。
書込番号:11528433
0点

報告があったヤフーアプリですが、ドラえもん、エヴァのソフトはALL動作OKのようです。
他のヤフーアプリは試していません。
書込番号:11528436
0点

連投失礼します。
GPSが届かない位置でのマップずれの件ですが、自分は以前と同様の場所を自宅で確認したところ、同じ場所が指されました。(家から数キロの地点です)
アップデートの影響は自分のiPhoneでは出ていませんね。
書込番号:11528446
0点

Bluetoothキーボードが日本語に対応してないですね
設定のキーボードをみるとハードウェアキーボードに日本語がありませんね
少なくともWindows配列のキーボードでは半角などの切替ができませんでした
書込番号:11528491
0点

>> jbkqb324さん
マップの位置情報の件ですが、先程確認したところ、OS3ではズレていた屋内の場所が、
今回はピタリと合うようになりました。
ん〜、さっきの数十キロのズレは何だったんでしょうか???
書込番号:11528547
0点

実はスイバル好きさん
おはようございます。
おそらく最初なので、上手く情報を捕捉していなじゃったのでしょうね。
家に帰ってから自分ももう一度確認してみようと思います。
追加報告ですが、PCの画像フォルダと同期している場合、その画像に限り画質が極端に落ちるという不具合があるようです。
散々報告しておいていまさらですが、当方の環境を書いておきます。
iPhone 3GS 32GBモデルです。
初期バージョンは3.1.2でした。
書込番号:11528601
0点

安中榛名さん
HOME画面のフォルダアイコンは、アイコンをドラッグすると自動的に作成されます。
1フォルダに12個までしか入らないようですが。
書込番号:11528604
1点

>kakaku.com.jpさん
>Bluetoothキーボードが日本語に対応してないですね
設定>一般>キーボード>各国のキーボード>新規キーボード追加>日本語
にて、日本語入力が可能です。
書込番号:11529017
0点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 4 32GB SoftBank
iPhone4をオンラインショップで予約し、いつ届くか楽しみにしている毎日です。
無線LANの環境は既にありますが、無線ルーターがバリュープログラムに加入すれば無料でもらえることは知っていました。
購入したら、SBSに直接行って申し込みしなければならないと思っていました。
しかし、
http://onlineshop.mb.softbank.jp/ols/html/service/value_router.html
より、簡単に申し込みできました。
iPhone4かWi-Fiルーターかどちらが先に来るか楽しみです。
2点

追記
FONルーターが到着し、1ヶ月以内に設定すると、1,000円分のiTunesコードがもらえるそうです。
お得ですね!
書込番号:11519929
0点

普通はiPhoneから着きますが、
今はどうでしょうか、
書込番号:11520011
0点

これってfonのルーターですよね?
SoftBankが提供する公衆Wi-FiポイントとfonのWi-Fiポイント両方使えるようになるのかな?
そうなら、これも問題になりそうだな…。
fonは普通の無線LANじゃないからねぇ…。
ちゃんと説明しないとゴタゴタしそうだなぁ。
書込番号:11520020
0点

やはり、本体が先ですよね。。。
まあ、気長に待ちます。
Wi-Fiポイントは、両方使えると思います。
しかし、FONのWi-FiはFONマップをみて近くまで行って見た事がありますが、Wi-Fiが見つけられませんでした。
あんまり、家の周りをうろうろすると怪しいので、じっくりとはできませんでしたが。
ソフトバンクWi-Fiは、お店や駅など色々ありますし、FONは、つながればラッキーくらいでしょうね。
自宅でプライベートとして使う分には、問題な無いと思います。
書込番号:11520264
0点

…fonは自分がfonに加入してないと使えません。
あ…見えてないって事は、そのfonユーザーが一般に公開しないで使ってるんですね。
私も詳しく知らないけど…
色々あるみたいだからこそ…ちゃんと説明しないと…。
書込番号:11520306
0点

>hidesaさん
貴重な情報ありがとうございます。早速私も申し込みました。多分,私の場合はFONルーターの方が早届くとは思いますが・・・(^_^;)
書込番号:11520493
0点

本日、オンラインショップで予約したiPhone4が到着しました。
なぜか、2個届いたので何かなと思ったら、Fonルータも一緒に届きました。
25日に申し込んで2週間くらいかかるとおもったのに。
土日でいじり倒したいと思っています。
あと、アップルストアで注文していた、7/2発送予定だった『バンパー』も今日届いたのでうれしいです。
書込番号:11542601
0点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > IS01 au
19日IS01とはまったく関係のない別件で家電量販店めぐりをしていたところ、なんとIS01とIS02の実機を持ち込んだauのイベントをしておりました。
もともとIS01に興味深々の私としては触らない手はないと思い、約30分ほどいじり倒してきました。
完璧なホットモックですので当然webも繋がりました。(IS01のみ)
感想としましては、いままでのau機で多く感じられたモッサリ感というのはほとんど感じませんでした。
30分いじり倒した結果何をしてもストレスを感じることはほとんどなかったと思います(感じ方には個人差があると思うので鵜呑みにしないで下さいね)
完成度の高さから勢いに任せて予約をしようとも考えたのですが、この店は普段あまり行かないような店だったし、何よりauのHPでも発表された6月30日発売って話が何も知らなかったらしく、実際には未だに発売日未定で押し通しているらしかったので予約はしませんでした。
時間が取れたら行きつけのauショップにでも足を運んで仲のよい店員さんにでももっと突っ込んで話を聞いてこようと思います。
3点

今日、auショップで予約してきました。さいたま市内のショップです。
30日発売開始でショップも予約を受けていました。
あと10日あまりですが、モックはありませんでした。
30日に受け渡せない場合は連絡が来ることになっています
連絡が来ないといいんですが^^;
書込番号:11523151
0点

Braraikaさんセカイカメラの使い勝手はどうでしたか。
メインカメラがキーボード下にあるのが、使いづらいように思われますがどうなんでしょう。
開発者インタビューでは、使い勝手を十分検討し、配慮したと書いてありますけど、
実際、触った感想をぜひ。
書込番号:11523295
0点

Moon_Grayさん
すいません。
私はwebに重点をおいて色々いじっていたのでセカイカメラまで気がまわりませんでした。
よってセカイカメラに関してはレビュー出来ません。
しかし、通常のカメラモードは確認しております。
メインカメラがキーボード下にあっても実際撮影にはそこまで違和感はありませんでした。
感覚としてはゲーム機のDSIのカメラモードに近いと思います。
開発者の使い勝手を十分検討した上での配慮ってのは間違いではないでしょう。
それはそうと今日時間が取れたので行きつけのauショップにいって色々話を聞いてきました。
まず発売日に関してですが今のところやはり未定としか言えないとの事でした。
ではホットモックの入荷はいつか?と尋ねた所、基本発売日とあわせて来るとの答えでした。
そこで疑問が生じます。
私が見た家電量販店でのホットモックは何なのか?と。
つっこんで質問してみた所、KDDI直営のauショップとは別にイベントを専門にこなす別働隊、通称キャラバン隊という部門があるらしく、そこにはかなり早い段階でホットモックが支給されるみたいな話でした。
ちなみに社員の方もSIM入りのIS01は触ったことが無いそうで、逆に色々感想を聞かれたりなんかして小一時間ほど雑談した上で黒のIS01を予約して帰ってきました。
何はともあれKDDIからの正式な発売日の発表が楽しみです。
書込番号:11523582
1点

Braraikaさんありがとうございます。
カメラは使い易かったんですか。
シャッターボタンは何処に割り当てられていたんでしょうか。
やはり、エンターか画面タップなんですかね。
180度開かないと思うので、正面をとろうとすると
画面がよく見えないようになりませんかね?
書込番号:11528165
0点

スマートフォン・携帯電話 > 東芝 > dynapocket T-01B docomo
参考にしてください!
まずは少し触ってみた感想です、参考にしてください。
・有機ELディスプレイについて、VisualワイドVGAということなので
、それ程期待していなかったですが、それなりに綺麗です。
65,536色でも、自分は不満はないですね!
この辺も、XperiaやiPhone4とかと比べると、見劣りはしてしまうか
もしれないですが・・・
・動作について、まだ全てを試しているわけではないですが、画面ス
ライドなどはさくさく動いている気がします。 まあ、スマート感は
やはりiPhoneの方が上かな!?
OfficeMobileなども起動させましたが、『まあ、こんなもんだろう』
って感じでした。 編集操作などは、通常のファイルであればさくさ
く編集はできます。
※但し、快適に操作できるかは別です(汗)
3DViewアプリは、10ページくらいがサークル状に3D表示されて、簡
単にそのページにアクセスできるというアプリですが、この辺もさく
さく動作します。
・ネット閲覧について、IEM6でFOMAハイスピードで接続してみました
が、表示スピードとしては、i-mode携帯の標準フルブラウザよりは多
少早く表示するのかなって感じです・・・
なので、パソコンなどで7.2Mbps接続して閲覧するのと比べると、この
辺はストレスを感じました。 但し、i-modeと違いページの制限はな
いので、自分が接続するほとんどのページは問題なく閲覧できました。
Wi-Fi接続はまだ試してないので、こちらでは快適なネット閲覧ができ
ると多少はポイントが上がるかもしれないですね。
・iモード.netについて、自分はi-mode携帯と番号を共有して使ってい
るので、『iモード.netモバイルモード』しか使えないようです。
二つの番号を持っていると、『iモード.netモバイルアプリ』が使える
ようなことを言ってました。
なので、i-modeメールをスマートフォンで確認するには、毎回ブラウザ
から確認しないといけないようです。 しかも、サーバー上にどんどん
溜まっていくので、結局i-mode携帯で受信はしないといけないようです。
毎回IDは省略できても、パスワードは入力しないといけないので、かな
り面倒ですね・・・
・タッチパネルとQWERTYキーについて、正直タッチパネルは、iPhoneや
SH携帯の方が
感度が良い気がします。 電子手帳やビジネス用として考えると、T-01A
のように感圧式の方が使い勝手良い感じがします。
タッチパネルでのキー入力は、指が大きい自分には使い辛いの一言です。
感圧式であれば、ペンを使って入力すればかなり楽だった気がします。
QWERTYキーも同様に、薄さに拘ってしまっているのでボタンが薄く、押
している感覚が微妙なので、入力したのかがわからない時があります!?
また、キーの場所によって硬いところと、そうでないところがあるので、
これも微妙です・・・
自分がSHに慣れてしまっているからかもしれないですが、QWERTYキーは
SHの方が使い勝手が良いと感じてます。
まだ触りまくったわけじゃないですが、とりあえずの総評です。
60点くらいでしょうか・・・
予定表などをビジネスで利用するなら、基本はパソコンのOutLookで作成
して、ActiveSyncで同期させて利用することがBESTなのかと感じました。
電話、多少のネット閲覧ならi-mode携帯で十分かもしれないです・・・
+アプリをがんがん使いこなすというならスマートフォンですが、文章入
力などをメインに考えるのであれば、まだ発売してないですがLYNXやIS01
を見てから、こちらを検討しても良いのではと感じました。
以上、自分が昨日購入してから感じたことを書いてみましたので、参考し
ていただければ幸いです。
5点

孫さん「騙されてオプション強制された方へ、解約料はいただきません」だそうです
http://twitter.com/masason/status/16397664084
ふとっぱらですねー
末端に文句言っても何も変わらないでしょうから
twitterで孫さんにがしがし(正当な)文句いいませう
7点

情報ありがとうございます。
代理店のやり方が汚すぎるので憤慨しておりました。
孫さんもツイッターではなく公式にサイトで示すべきです。
書込番号:11510948
5点

まあ、なぜ代理店がオプションをつけようとするのかといえば、契約時にオプションをつけるとインセンティブが増える。つまりソフトバンクが金を出して推奨しているわけですので(強制はいけないという指導はしているようですが)、ソフトバンクにも道義的な責任はあるでしょう。
HPなどで公開するのは、返金方法など具体的な手続きがきまってからでしょう。
書込番号:11511068
7点

今まで、黙認していた責任も考えた方がいいよ。
書込番号:11511074
10点

ツィッターだからこそ「騙されて」って表現出来て…そこに意味があると思いますよ。
公式HPでは、そうは書けない。
予約の仮予約もそうだけど、ローカルルールのせいでオフィシャルルールを守った客が不利益を被るのは納得出来ないですよね。
ローカルルール全てを否定しているのではなく、オフィシャルルールを円滑に進めて、結果サービスの向上になるのなら良いという意味です。
仮予約は、15日17時からを信じた人は損してますしね。
まぁ…私は仮予約をしないと明言した店に並びましたけど…。
書込番号:11511199
2点

ちなみに、オプションを断ったときに強制されることが多い「頭金」問題についてですが
(今回のiPhone4に関するTwitterのまとめサイト)
http://togetter.com/li/29602
(以下のGIGAZINEの記事は参考、古い記事です)
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20090620_atamakin/
この件も孫さんは重い口を開いて対応していました。
>端末代金価格は、仕入れて再販している代理店の自由。
>強制的な価格統制は独禁法違反。
>せっかく割賦販売価格に月々割を付け、
>世界一安い価格でiPhone4の販売目指す当社として
>一部代理店の行為は残念無念。 RT 頭金問題は?
http://twitter.com/masason/status/16398380628
これは歯切れが悪いですね。この問題は
・ユーザーには直営店も代理店も区別がつかない、真っ白な外装に海援隊の旗を上げた「ソフトバンクショップ」で行われていること
・もともとの表示価格を堂々と上げてくれれば問題は起きない、問題は「頭金」(普通は割賦の第1回支払いに充当される金額のこと)という紛らわしい金額を付けること
・それをWホワイトなどと絡めてくること
ですよね。
さらに言うと、
・複数の店で一斉に行っている。組織ぐるみではないか
ということもあります。
(まあそのわりに金額がまちまちなんですけど・・・)
まあ、ユーザーとしては
・量販店で買う
・直営店で買う
・オンラインで買う
・目標金額を決め、それ以上高いことを言われたら逃げる
という自衛手段を取ればいいということかな。
書込番号:11511305
2点

ソフトバンクはあくまで店舗側の一方的な問題にしようとしているようですが、ひょっとしてソフトバンク側と店舗側の間に、オプションパック同時加入させることによるインセンティブ契約があるのではないでしょうか。
なぜかというと、特別なパケットのみの契約であるiPadではこのような話は聞きませんし、iPhone4への機種変更ではオプションパック強制加入は要求されていないようです。私は同じ店舗で昨年3GSの新規時に強制加入を要求されましたが、今回のiPhone4機種変では全く要求されませんでした。
このことからみて、新規に限り通話関連のサービスでWホワイト等オプションパックの同時加入契約に成功した場合、何らかのインセンティブが裏で支払われることになっているのだと思います。もし仮にそれが事実であればソフトバンクが全く関わっておらず店舗側の勝手な振る舞いのようにコメントをするのは責任逃れであると言われても仕方がないと思います。(まあ勝手な推測ではありますが)
その一方で、頭金と称する支払いを要求された場合には、必ず支払い予定の明細を提示してもらい、端末代金から『頭金』を差し引いた金額を元に割賦となっているか確認することをお勧めします。昨年の3GSの時には頭金どころか上積みになっていたケースが多数ネット上で報告されています。もし上積みになっている場合でそれが『頭金』だと店舗が言い張る場合、その上積み分は2年分の分割払いに対する『金利』を先払いしているようなものですね。そうなるとソフトバンクのサイトにある支払いプランの例などで明記された総支払額などと矛盾しますので、頭金という話はあってはならないと思います。
書込番号:11511327
6点

代理店での売り方は基本的に自由。
頭金という名のマージンを取るのも販売店の自由
オプションの必須性を持たせるのも販売店の自由
これをソフトバンクが強制すると
独占禁止法にかかるから強制は不可能。
ユーザーには販売店を選ぶ権利が有るのだから
頭金やオプションを強制する店で契約するかはユーザーの自由
だからソフトバンク直営店でやっているのは問題としても
代理店で行う分にはソフトバンクに責任は無いと思います。
孫社長の『強制的にオプションに入らされた方は無償でオプションの取り消し』
には驚いたし正直器がでかいと思った。
ま、あくまで個人的な意見。
書込番号:11511333
8点

代理店の店頭でwホワイト、オプションパックが加入条件ですって書いてあればいいのに、30分待たされて予約するときにiPhoneを予約するのに必要ですと言われて、さすがソフトバンクと思いちょっと引きましたけど。
直営店と代理店の違いも分りずらいし。
確認するまで直営店と思っていた。
書込番号:11511363
2点

頭金…イメージとしては、頭金を払うとその分月々の支払いが減って、支払い総額は変わらないって感じですよね。
ただ、それって一般的なローンがそうなってるだけで、頭金そのものは契約時に払う手付金の事です。
手付金とは契約の保証料の事で、差引きする必要は無い。
つまり上乗せになってる事は問題なし。
問題は、頭金を許してたり、店毎の統一性が無い事。
逆に公式に頭金制度を認めてますって言うか、スッパリやめさせれば問題にはならないと思う。
頭金認めてるからユーザーがお店選んでねって公表されたらある意味しょうがないって思っちゃいそうだもんな…。
書込番号:11511368
2点

価格の設定はお店に任せているので頭金と称して余計にお金を得てもOKといっておきながら、強制オプション加入は改善させますと言われても・・・
実際、頭金を免除するかわりにオプション加入を迫ってくるんだから同じ問題として考えてくれないと何も変わらないと思うのですが
結局ソフトバンクさんの回答としては、
要は黙って頭金を払って買いなさいってことなんでしょ!
オプション加入の割引に惑わされずに!
それか直営店又はソフトバンクオンラインで買いなさいと・・・
書込番号:11511394
3点

SoftBankがオプションに対してインセンティブ払うのは販促としての制度でしょうし、頭金を代理店に認めてるとしても問題は無いと私は思います。
販促でオプションにインセンティブなんてどこの業界でも当たり前の事ですし。
問題は代理店が、それをSoftBankとしての強制加入と言うかどうか。
そうなると騙した…になると思います。
当代理店では独自に…だったり強制ではなく推奨なら問題無いか微妙…。
そこをはっきりさせないSoftBankにも問題はありますけどね。
書込番号:11511426
4点

@はかせ@さんの意見に同意。
見かけ上、直営店と代理店の区別が一般の人にはつかないため、代理店であっても
それがソフトバンクとしての姿勢にみえてしまうことが問題だと思います。
書込番号:11511574
2点

みなさん、こんにちわ
たいして盛り上がらないネタかと思いましたが、
結構みなさん思うところがあるんですね。
まあ、この件で私が思ったのは
「シャチョーに直に部下からは決して行かないであろう情報も
twitterでほぼ間違いなく孫さんには届く」のはすげーよな
ですかね。
あまりにフランクな孫さんに正直社内の方はびびってるのでは?
書込番号:11511650
1点

えー、自分の印象ではインセンティブ欲しさに販売店がやりたい放題って感じです。
加入時の説明も不明朗で、騙すとはいかないまでも意図的に誤解を利用しているように見受けられます。
あと、コレはオプション加入を拒否できるってわけじゃないですよね。
逆に言えば、店としたらこれから解約前提でどんどんオプション加入させてインセンティブ取り放題とか???
ps.@はかせ@さん、先ほどはご忠告ありがとうございました。
書込番号:11512196
4点

騙されたっていうのがどういう事なのか気になりますね。
説明に無かったのに勝手に手付金やオプションをつけられたという話なら完全に『騙された』だし、悪質ですね。
別のスレでも、機種変更の場合は300円上乗せと言われ、そのまま契約したという人がいました。
この場合は店員の勘違いの可能性もありますが、消費者としては『騙された』のと心情的には変わらないですよね。
また、メカキングギドラさんが仰るように誤解を利用されたのだとしたら、騙したのかと言われると微妙ですが
消費者が騙されたと感じれば解約できるのでしょう。
兎に角、この掲示板を見た人は多くのショップでこういったことがまかり通っている事はよく分かったでしょうから
今後iPhone(に限らずだけど)の予約や購入に最寄りのショップを利用するメリットは殆ど無いと思います。
オンライン、直営店、Apple Storeを利用しましょう。
また、こういった条件を強制してきた場合、断固として契約に応じない事も大切だと思います。
最終的に契約するかしないかを決めるのは自分自身です。
こうした断固とした姿勢が、少しでも悪質なショップを駆逐する事に繋がると思います。
書込番号:11513302
2点

他の方のクチコミでの質問、スイマセン。昨晩、池袋の家電量販店にて予約をしたのですが、元々iphone4をiモードの代わりのネット専用で所有するつもりだったんです。
通話は全くしないつもりなのでホワイトプランのみで、それこそHPの参考でのっていたバリューのフラットのプランにするつもりでした。
予約作業の終盤になって、プラン説明を受けている時、通話に関してはホワイトだけと言ったのですが、「Wホワイトとオプションパックは絶対付いてくるんです。もし必要が無いなら、開通後数日に解約してください。日割り計算で数百円負担で済みますよ」と。
今回がソフトバンクデビューなので、勝手がよく判らず素直に従ったんですが、これは店員に騙されていたのでしょうか?
書込番号:11517730
2点

>これは店員に騙されていたのでしょう
そこがお店の方針なんですよ(SBのせいではない)
お店としてはそれを前提(インセンティブとか)にしています。
多分 契約書にその旨の内容が書いてあったと思います。
もちろん価格統制できないのでSBではそれを禁止できないので
SB直営店で買うしかないでしょう。
書込番号:11517828
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン
(最近1年以内の発売・登録)