このページのスレッド一覧(全10310スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 6 | 2009年12月6日 23:01 |
![]() |
4 | 22 | 2009年12月4日 19:28 |
![]() |
4 | 0 | 2009年12月3日 22:39 |
![]() |
2 | 1 | 2009年12月3日 16:35 |
![]() |
2 | 1 | 2009年12月1日 00:22 |
![]() |
2 | 1 | 2009年11月23日 17:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > HTC > HT-03A docomo
神奈川県相模原市のジョーシン電気でHT-03Aがなんと新規でも機種変でも1円でした。
速攻、機種変して来ました。
本当は白が欲しかったのですが、今は黒しかないということで、黒にしました。
店員さんの話では、時期は未定ですが白も入荷の可能性ありとのことでした。
本日(11/20)午後7:00頃に購入しましたが、まだ在庫ありそうでした。
しかも、古い携帯を下取りしてもらうと、査定1円でも付けば査定額+5000ポイントプレゼントとのことで、こちらもGetさせていただきました。(査定付かない場合でも2000ポイントプレゼントでした。)
3点

私もジョーシンで購入を考えています。
一つ教えてください。
店頭購入時、1円ですが使用料金以外に支払う
本体の分割払い金は、月々いくらでしたか?
書込番号:10572257
1点

毎月の本体としての支払いはありません。0円です。
ただし、スマートフォン購入サポート適用での購入ですので2年以内での機種変の場合は残りの期間に応じた支払いが発生します。
なので、2年以上使えば総額で1円です。
書込番号:10572706
0点

早速の回答有難う御座います。
2年の縛りは、納得済みです。
moperaU Uライトなら2009/12から2010/4末までキャンペ−ン期間中で
期間中、申し込むと無料になるので今が購入時期だと思っています。
書込番号:10573051
0点

ちなみに私は黒にしましたが、さっきリアカバーの白を注文してきました(^_^;)
ツートンにするつもりです(笑)
書込番号:10573194
0点

おかげさまで、本日購入しました。
買い取り、下取り額(現金)+5000ポイント取得
金曜日に電話で聞いた時は、¥1円と言ってましたが
ジョ−シンも他店と同じく本日¥0円でした。
書込番号:10588710
0点

ご購入おめでとうございます!
それにしても、今はどこの店でも0円なんですかねぇ。
スマホユーザが増えて、サービスがもっと充実すれば言うことなしなんですが。。。
では、Androidライフ楽しんでください!
書込番号:10590636
0点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 3GS 32GB SoftBank
過去スレやフォーラム等で話題になっていた、3GSのバッテリー持ちが急に悪くなると言う問題ですが、その後ユーザーの皆様はいかがでしょうか?
話題に上ってたとき、自分は何も問題なかったので見過ごしていました。ところが2週間ほど前に急にその現象が現れてびっくりしました。購入は発売と同時でしたので約4ヶ月の使用後ということになります。
使用中はおろか就寝中使用していないにもかかわらず、充電後ケーブルをはずしておくと朝起きたときには全くのカラで電源さえ入らない始末。有名なバッテリーログは7月から入れていましたので、比べてみると歴然たる消費量の差(悪化)。
最初はバッテリー自身がだめになったのかと思いましたが、気を取り直して調べてみるとバッテリーの劣化とは思えず、スリープが効果なく常時作動しているような状態でした(起動時間と使用時間に差がほとんどない)。
対策として言われていた、リセット、再起動、さらには復元しても効果がなく、ついに観念してApple StoreのGenious Barに持ち込んだところ、目の前で診断していただき(Macに接続して診断ソフトを使用)、結果はやはり不具合とのことで本体交換となりました。診断そのものはすぐ結果が出まして、交換手続きも入れて30分くらいで終わりました。
交換後、再び就寝前に充電を完了し朝まで充電プラグをはずして放置してもメーター読みでわずか2%の減りと表示されやっと交換を自覚してほっとしました。
Genious Barのアドバイスで以前のバックアップから復元しないようにとのことで、楽曲やらムービーやら、会社のExchangeとの設定・同期やらを手動で入れ直すのは大変でした。また不具合が出てから本体交換・データや設定を入れ直すまでの間の何か不安な気持ちを振り返ると、何か自分が「iPhone依存症」になっているようでそれだけiPhoneを活用しているのかなと自覚しました(苦笑)
肝心の不具合原因は教えてもらいませんでしたが、私が思うにあれはバッテリーの不具合ではないと思います。なぜなら機内モードにするだけでスリープ中のバッテリー消費は問題ないほどになりますし、使用時間も同様に実態通りになるからです。ちなみに通常BTもWiFiもOFFにしています。また通話は全くと言っていいほど使用していませんしアプリもそれほど入れていません。ExchangeのPUSHは入れていますが、夜中にはそれほどメールは入らないので殆ど関係していないと思います。
不具合中いろいろ自分なりに現象を追い込んでみましたが、結局問題は3G部分にあるのではないかと思います。機内モード有無での変化とパケットデータ量の多さなどで判断する限り、何らかの原因で3G通信機能がスリープ中も常時動作しているために、それがバッテリーを消費してしまっていたのでしょう。
3G機能をきちんとスリープさせることができなくなった不具合が、何らかのドライバソフトなどの原因にあるのか、それとも3G機能のハードウェア不具合にあるのかはわかりませんが、Genious Barにてソフトのリフレッシュではなくハード交換での対処を行うということは、やはりハードに問題があったということなのでしょうか。それなら再起動やら復元やらで直るはずはないですから、納得です。
いずれにしても、診断プログラムがあるということはApple社でもこの不具合の状況は把握しているのかもしれません。もし急にバッテリーの減りが早くなったと困られている方は、試しに機内モードにてバッテリーが減らないことや、起動時間と使用時間に差が殆ど見られないことを確認してみることをお勧めします。それが確認された場合はおそらく復元等でも解決しませんので早めにApple Storeへ持ち込まれることをお勧めします。
そして、私はまた知らず知らずのうちに「iPhone依存症」が悪化していくのかもしれません(笑)
3点

不具合による交換との事。
一から設定し直しは大変ですね。
不具合の原因については私には分かりかねますし
そもそも原因を突き止める必要性がどこまであるのかという疑問もありますが、
>3G通信機能がスリープ中も常時動作している
というのは、当然の事なのでは?
でなければ、スリープ中は電話もメールも着信できないという事になってしまいますよね。
書込番号:10553670
1点

ゆの'05さん、
>というのは、当然の事なのでは?
でなければ、スリープ中は電話もメールも着信できないという事になってしまいますよね。
私の言葉足らずで、申し訳ありません。
携帯電話機というのは無線機なので、送信と受信の機能があり大きく電力を使うのは送信機能です。(もちろんここではバックライトなどの話はしていません)携帯電話は移動すると自動的に接続される基地局をつなぎ替えたりする機能がありますので、使用していなくても当然そうした制御のためにバックグラウンドで送受信を行い、電力を消費しています。
しかし、就寝時などでは移動もないので殆どの時間を受信機能だけに絞っています(待ち受け状態)。待ち受け状態ではiPhoneでも公称300時間とありますように、バッテリーの持ちはすごく良いはずです。これに対して、iPhoneが使用されていなくても何らかの理由で基地局と交信を始めたとき(即ち送信を伴うとき)、消費電力が増えバッテリーの消耗が大きくなります。メールを受信したときでも実は送信機能は動作をします。ただ3G機能が正常であれば、深夜受信するメールはたかだか数通くらいですので、ずっと送信機能が動き放しというのはいくら何でもおかしいです。
今回の不具合が生じたとき、就寝時でもバッテリー読みで一時間平均で15%の消耗が確認されたことと、機内モードに設定すると消耗が一挙に数%に減少する状況を見て、これはやはりバッテリー自身の劣化とかではないことは明白で、さらにアプリケーションやOSなどの問題とかでもなく、3G制御用デバイスに関連していることは明らかであると申し上げたかったのです。
その証拠ですが、今回本体交換後同じように就寝時の消耗を計測してみましたところ、バッテリーメーターの読みでわずか数%しか消費しておらず、機内モードとの差は誤差の範疇という感じでした。
私がスレ上で問題の原因を推察した理由ですが、こうした問題は一言でiPhoneのバッテリーが劣化したとか故障したと捉えられがちな点に対して、本当の原因は他にもあるのではないかということをクチコミとしてご報告したかったからです。ひょっとしたら今まで「なんだか最近iPhoneの電池がもたないんだよね〜」と悩んだり「iPhoneなんてこんなものかも」と見過ごされているかもしれないと思ったからです。もしこのレポートをご覧になり、ひょっとしたら同じ現象かも?とApple Storeで適正に診断してもらうことで、より快適なiPhoneライフを送っていただけるとしたら嬉しいなと思うのです。
書込番号:10556161
0点

実は自分もこの前、バッテリーが急速に減る経験をしました。
Trapsterというナビとネズミ取りマップのソフトを入れてから、バッテリーの持ちが悪くなり(・・・おそらくこれが原因だと思うのですが、)、終了してからも電池ゲージがどんどん減っていくので、充電池の不具合かと思いました。
これを使用中はかなり電池を喰うので、外部充電池を接続しながら使ったのがいけなかったのもあるかもしれません。
何回か充電して、15%以下になって充電をしをした時、充電後1分しないうちにゲージが80%になっていたことに気づき、急速に電池を消費することにより、充電関係のソフトのメモリーが狂ったのかと考えています。
その後このソフトを消し、今は元どうりになっていますが・・・原因は不明です。
書込番号:10567564
0点

書き忘れましたが、E46-330iM さんの”3G機能をきちんとスリープさせることができなくなった不具合が、何らかのドライバソフトなどの原因にあるのか、”も考えられますね。
ナビのソフトは使ってる間は常に通信状態にあるので。
早く原因が判ればよいですね。 うかつにアプリソフトを入れられなくなります。
書込番号:10567686
0点

以前私もスレ主さんと全く同じ症状で皆さんのご意見を募った当事者です。
明らかにおかしなコトになっているのは認識しながらも、新品交換を
避けるため(ゲームデータを保守するため)、何とか自力で回復させました。
その後、何事も無かったようにフツーにバッテリーの持ちは良い感じです。
つか、私も「Trapster」というソフトは入れていました。確かに怪しい
動き(Pushがやたらうざい)をしていたので今は削除していますが。
私の場合、復元なども行いましたが、基本的にはバッテリーの放充電を
2,3回繰り返した時点で回復できてたような気がしています。
書込番号:10569842
0点

56565さん、WINNIMさん
レスありがとうございます。お二人ともバッテリーが回復されたとのこと。よかったですね。私は本体交換になりましたが、提供されたのが新品なのかリファビッシュ(再生品)なのかわかりませんが、故障した本体にはそれなりに愛着を感じていたのにこうも簡単に交換されて、なんだか愛着感が薄れたような気がします(苦笑)
お二人ともTrapstarアプリを入れておられたとのことですが、私はそのアプリは入れていませんでした。ただこの特定アプリに限らず固有のドライバによりハードを操ってしまうアプリはパソコンと同じように存在しうると思いますし、ある意味怖いですね。しかもパソコンのようには自由に設定環境を変更できませんから。
私はソフト技術者ではないのでこれ以上調べようもないのですが、JBの存在でわかるように既にiPhoneのソフトウェア環境とかAPI、3Gなどの通信モジュール制御などについては解析されてしまっていると思います。そこにもしホールがあったとすると、アプリ側でユーザの意志に関係なくユーザの意志に相反するデータ交換をしてしまうように動作させることは容易になります。パソコンではファイアーウォールによってアウトバウンド制御もユーザが指示できるようになりましたが、iPhoneにはそのような機能はないと思います。
ということは、たとえAppstore登録のソフトであっても、何らかの悪意あるソフト制作者により何らかのアプリ導入時にこっそりと仕込まれた常駐サービスプログラムによって、アプリを使用していないときにもiPhone内のデータ、特に個人情報(連絡先)やメール、ログインIDやパスワード記憶データなどを常時吸い上げるように作ることも可能なのではないかということになります。しかもiPhoneはデータ定額制なのでユーザはどこに接続されようがどんなに多くのデータを送信しようが気にしないのでそれもまた怖いのです。
先日JBしたマシンに乗り移るワームの存在が明らかになりましたが、それ以上に解析されてしまったiPhoneというプラットホームは既に常駐ソフトを仕込むことが可能になっているのではないかという危惧を私は思っていますし、それによって作られたアプリは平然とAppstoreでばらまいてJBとは縁のないiPhone上に常駐ソフトとして乗ってしまったら、大変なことになるのかもしれません。今回改めて考えると、私の所有していた個体も最近知人が目の前で無料ゲームソフトをインストールした一週間後に異常な電池消耗が始まりました。交換後そのソフトは動作させずにiTunesからも抹消しましたので大丈夫かと思いますが、上記のことがすごく気になります。
(もちろん私自身はJBなどは一切していません)
そういうことを考えると、ぼちぼちiPhoneにもアウトバウンドの確認制御できるファイアーウォールが必要かもしれませんね。
とりあえず私はSystem Activity Monitorというアプリを入れて、こまめにメモリーのお掃除をするようになりました。少なくとも使っていたアプリを終えてもメモリーに残ってしまう状況がかなり確認され、それを除去していますが、逆に考えればそのまま常駐させることが可能であると言うことの裏返しではないかと思います。
現実かどうかはわかりませんが、ちょっと怖い可能性をお話ししました。たとえ今はなくても将来必ず起きる問題ではないかと思います。
書込番号:10570925
0点

スレ主さんのおっしゃる事は、十分に考えられることなので怖いですね。
今までMACとかモバイル系にウイルスが無かったのは、マイナーで普及数が
少ないためと聞いたことがあります。作る方はやりがいのあるWindowsを選ぶ。
ただ、これだけiPhoneが増えると、ウイルスやスパイウェアが出てくるでしょうね。
アプリの数は膨大でどれだけきちんと精査されているか疑問です。
あやしげな、あるいは著作権侵害に触れるようなソフトがチラホラ見受けられますものね。
規制が強化されてつまらなくなるのも考え物ですが。
書込番号:10572145
0点

56565さん、
実はあれから私は気になりまして、My Softbankから知ることの出来るパケット量の推移を見てみました。それが添付のデータです。
3GS発売と同時に購入しましたので、この月は比較的少ないです。また12月請求分はまだ確定していない状況ですが、11/1〜12/2までのデータです。特に注目していただきたいのはこの部分で、実際3GSのバッテリー消費が異常に多いと気付いたのが11/17日前後で、本体交換をしたのが11月末でしたので、まさにここに問題が凝縮されてます。
グラフはパケット量で表しています。未確定の部分は金額データを元に、パケット単価である0.08円でパケット量を求めてあります。これを見ますと一目瞭然で、問題の起きるまではおおよそ月平均2百万パケット(おおよそですが220-230MB程度)あたりで推移していたのが、いきなりこの問題の時期になると5倍も突出して1千万パケットを超える(1GB超)使用料を記録していたのです。
その間使い方になんの突出した変化もなく使用量・使用時間も変わらなかったと記憶していますので、問題が起きてから3Gの機能がフル稼働していたというだけでなく、実際に私の関与していない時間に(特に就寝時など)何かしらのデータ送受信をひっきりなしにしていたという証拠だと思います。携帯通信はFULL DUPLEXなので常に送受信が同時に作動しますが、この場合主に送信側がデータ量として多かったのではないかと推察します。
ところがその一方で、私としては使用していないときにアプリは一切起動していないし、待ち受け時に3G部分が勝手に無意味なデータ通信を大量に行うことは有り得ないです(そんなことをしたらパケット定額制以外のパケットプラン自体が崩壊します)。それでは一体何のデータ通信がどことの間で私の就寝中行われていたのかがさっぱりわかりません。このことを考えるとたいへん怖いです。明らかにデフォルトのiPhone以外のソフトが動作してデータ通信を行っていた以外に考えられないのです。
唯一救いなのは、まだiPhoneを使用してバンキングとかはしていませんから、最後の砦は守っていることです。しかしApple関連やこのカカクコムなどIDやパスワードは記憶させていましたので、万が一の場合にはこれらの一部は抜かれているかも知れません。今後問題が起きないことを祈りますが。
書込番号:10572325
0点

E46-330iMさん、未確定の部分の金額表示は単価0.2円で表示されていますので11月分は他の月と比べて変化無しで、まだ短期間なのに12月分から異常に増えているという状況のようですね。
書込番号:10572390
0点

巨神兵さん、
パケット量ではなくMy Softbankから得られる金額ベースで比較しても、12月請求分(まだ未確定ですが)はすでに10月請求分と比較しても5倍以上の計算になります。11月請求分は前月よりも高め(2倍程度)ですが、この理由もまだわかっていません。端末の利用状況は様々に変化しますので2倍程度なら不思議ではないかも知れません。しかし12月分の5倍を超える数値は明らかに不具合状況と関連していると思います。
書込番号:10572473
0点

E46-330iMさん
お疲れ様です。
とてもマニアックで興味深い話ですね。
要するに、何らかのパケット通信が常時行われていたということですよね。
私も帰宅したら請求書落として調べてみようと思います。
書込番号:10572474
0点

巨神兵さん、
済みません補足です。グラフ中の7月〜11月まではMy Softbankの確定請求明細から抽出しました。パケット量もそこから得ています(0.08円)。12月のみ未確定で、My Softbankでは金額しか出ていないのでそこから算出しています。
WINNIMさん、
バッテリーの持ちが悪いという話からどんどん話が進んでしまって済みません。
WINNIMさんがスレを立てられた頃、あちこちで3GSが熱くなるというレポートを耳にしていました。で、今回不具合が出たとき気付いたのは、バッテリーの減りだけではなく、本体の暖かさでした。熱くはなかったけれどポケットに入れていてポカポカと(笑)
機内モードにしてサスペンドするとそれが冷たくなるのです。本体交換後は機内モードにしなくてもサスペンド時は冷たいです(苦笑)。
バッテリー容量(寿命)が減っても発熱はしないと思いますので、これは別の原因だなと思いました。たぶん常時送信(受信も?)モードで、電波送信に使用されるパワーアンプあたりが発熱していたのでしょう。もちろんデータをやり取りしていれば、3G用のマイコンとOSXを動かしているマイコンのどちらも作動しますので、そちらからも多少は発熱しますしね。
それらの症状と今回のパケット量の推移は見事に関連づけられると思います。
でも、いったい何をしていたんだろう?私のiPhoneは・・・
書込番号:10572592
0点

E46-330iMさん
参考までにお聞きしますが締め日は毎月何日でしょうか?
書込番号:10572759
0点

自分も気になり、11月の確定前料金を調べてみました。
なんとパケットが、128万円です。
今まではwi-fi使用が多いので多くても30万前後だったと思います。
電池が減っていたとき、通信の時に出るマークが出てなっかたので、やや否定的でしたが、
スレ主さんのおっしゃる通りかもしれません。
ほんの20分くらいしか使用してないナビだけでこんなにバッケトを使うとは考えられないし。
寝てる間に、通信が裏で成立し、第三者に情報が渡る。 映画みたいだけど怖いですね。
考えすぎかもしれないですけど、appleはこういう事を把握しても隠しているか・・・
appleの企業精神からしてそんな事は無いと思うけど、はたしてソフトバンクは?
つい余計なことまで考えてしまいます。
書込番号:10572761
0点

巨神兵さん、
ちょっと出先におりまして、締め日とかの確認ができないのですが、My Softbankから確認できましたっけ?いずれにしても確定前のパケット使用量は金額でのみ記載がありまして、約85万円超。これが11/11〜12/2までとなっています。パケット計算単価は別として、金額だけの比較でも9月や10月分確定請求金額比で5倍超となっています。
56565さん、
やはり同じような感じですか。一体何がどのようなデータを更新していた(いる?)のでしょうか。どう見ても不具合症状の際の突出したデータ通信の多さが気になりますね。他の月と比べてやはり突出していますか?
ところで、iPhoneはまだましで、たとえばGoogleのAndroidにも同じようにマーケットプレイスがありますが、こちらはチェックさえまともになされていないようです。危険ですよね〜。
本当に望むのは、早くウィルスセキュリティ各社からしっかりしたファイアーウォールソフトを出してもらいたいです。でもこれも常駐ソフトになるんですよね(汗
書込番号:10573588
0点

E46-330iMさん、と言うことは締め日は毎月10日ですね。
11月分の400万pkt弱は10/11〜11/10の間の使用量と言うことになりますから、バッテリー問題や本体交換との繋がりは薄いでしょうね。今月の1000万pkt強は料金確定後では約400万pkt強相当になりますから先月の使用量と大差はありません。MySoftbankの欠点というかパケット使用金額の表示は常に0.2円という単価で行われます。
11月になってパケット使用料がその前の月より増えている理由は私には分かりません。12月は10日までにおそらく500万pktぐらいでしょうね。
書込番号:10573880
0点

巨神兵さん、
なるほど。断定するには確定を待ってからでも遅くはないかもしれませんね。
ただ、状況証拠ながらサスペンド中も常時通信をしていたであろうと推察されますので、今後とも原因を探っていきたいと思います。
書込番号:10574541
0点

私もパケット数調べてみました。
トラブルのあった月は10月半ばごろの3日間くらいでしたが、
10月だけ群を抜いて多いような気もします。
つか、9月使ってねぇ〜。。。
私の場合、月末締めなので購入月の6月は外してます。
11月利用分は金額からパケット数を算出しました。
それはいいとして、E46-330iMさんの1,000万パケット超えって
規制ラインじゃなかったでしたっけ?
書込番号:10574609
0点

WINNIMさん、
パケットの規制ラインてあるんですか?ていうかパケット規制ラインとはどういうことなのか理解していないのでお教えいただけませんか?ちなみに巨神兵さんのご指摘で、どうも確定前のパケット計算は0.08円ではなく0.2円でしなければならないという話をお聞きしていますので、訂正が必要かもしれないです。
なお、もし万が一それでもオーバーしたらどうなるのでしょうか?私は通常は特にヘビーユーザではないと思いますし、今回のパケット量は自分の意志による利用以外のものが大きく占めていると思われますので、もしソフトバンク側から何らかの指摘があった場合には異議を申し立てるだけですが・・・。
書込番号:10576046
0点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 3GS 32GB SoftBank
10月に新規に購入してから、2か月目に、画面左下側に黒い画面に「青く光るドット」が!数日つかっていると、常時点灯から点滅になったりと。がーーーーん、ショック。
液晶は、ドット欠けはあってもクレーム対象にならないと思い、半分あきらめモード。
先日、出張で東京に行った帰りに、ヨドバシ秋葉原にフラット立ち寄り、ソフトバンクのショップの前を通り、客も少なかったので、相談してみました。
すんなり、新品と交換してもらいました。良かったです。
おもしろかったのが、新品に変えてもらって、「外観の傷、画面を確認してくだい」と渡されたものが、画面がちらつきがあって、「画面がちらつくんですが」というと、速攻でメモ書きで不良処理していました。
結局、新品交換2機種した格好になりました。
同じ症状の方も、相談してみては。
4点

スマートフォン・携帯電話 > HTC > HT-03A docomo
長年、windowsmobile機を使用してきましたが、今回、androidに乗り換えました。pcとの親和性や使いやすさはより良い感じがします。マーケットで色々なソフトが入手できるし、価格も安いです。これから伸びていくと思いますが、買ってよかったと思っています。土曜日に入手してからずっとはまっています。電池のもちや独特なアイコンのデザイン等もありますが、お勧めです。wm6.5も興味がありますが、これからが楽しみです。
2点

同じDoCoMoをおもちでしたら2台持ちが便利です。
あえてアンチ発言しておきます。
・Webやメールから電話番号を拾ってもコピペが難しい。
特にメールで電話番号を教えてもらった場合連絡先へは
手で入力。
・ブラウザがかなりじょぼい。(上記に加えタッチでの拡大に
対応していないためここ一発で普段非常時の拡大ボタンを
表示させる2ndアクションが必要。
期待できる部分。
・OSのアップグレードが可能かもしれない。
カスタムROM(非公式のOsイメージ)導入筺体はマルチタッチが
ソフトウェアで実装されており(もちろんHWも対応しているので)
ピンチイン(アウト)が可能(要は画面をつまんだり開く事で
拡大縮小が可能、2か所の同時タップ可能)
・発展途上のOSであるためこれからアイディアソフトがどんどん
(たぶん)出てくる!
こんなところでしょう。
書込番号:10572148
0点

昨日、名古屋のコジマ熱田店で機種変更して4800円でHT-03A買ったんだけど、
来月の予定明細見たら、Bizで上限まで逝って5700円請求されてました…。
恐らく、店員が初期設定の際にFOMAカードを突っ込んで動作確認をした際のパケット。
それ以外ではFOMAカードをHT-03Aに挿入していないから。
通信もWIFIでしか通信していないはず…。
という事は…初期設定と通信確認をして間にFWのダウンロードを自動的にしていたのか…。
それにしても、機種変で動作確認するのなら、店のFOMAカードで確認して欲しいわ。
個人的には、機種変なら特にいらないと思うけど…。
壊れたていたら、ドコモショップに行けば良いしね。
機種変で1時間近く待たされたしね。
ちなみに初めはBiz・ホーダイ ダブルで請求されたとは気付かなかったので、
docomoに電話してオペレータに色々聞くと下記の通り…。
1.パケホダブルとBiz・ホーダイ ダブルは同時に入れない。
Biz・ホーダイ ダブルに入るとパケホダブルは同時廃止になるとの事。
2.Biz・ホーダイ ダブルで129059パケット請求されて通信を
ほとんどしていないのであれば、FWのアップデートだと思われるとのこと。
3.Biz・ホーダイ ダブルとUライトプランは加入予約は出来るはず…。
ちなみに1.は店員に言われなかったよ。だから、てっきり両方入れるものだと思っていた…。
iモードは廃止出来ますが、どうしますかとは聞かれたけどね。
ドコモに電話してから、昨日貰った書類を色々読んでいるとちゃんと廃止されてた。
その用紙も説明時に見せて貰えなかった。
2.に関しては、統計上それぐらいと聞きました。
3.に関しては、ドコモショップであれば、間違いなく出来ます。
ただし、ドコモショップ以外だと出来ない機械で受けている場合もあり得ます…って
事でした。という事で月末等に変更する場合は注意…。
まあ、出来ないと言われてしまうと入るか翌月まで機種変を待つかの二つの選択肢に
なります。
機種変後、元の端末でiモードメールを3通送ったけど特に大きな請求にはなっていない
みたいです。
それにしても、この機種みたいにFW、OS等のバージョンアップの為にダウンロードを
問答無用でする端末の場合は、下記のようにするべきです。
1.店頭で初期設定、通信確認をするときは、前もって説明して同意を得るようにする。
2.または店頭用FOMAカードを用意して、初期設定、通信確認をする。
とりあえず、私の場合は、Biz・ホーダイ ダブルの説明不足と初期設定で
FWダウンロードの同意をしていないという理由があったので、ドコモ経由で
クレームをかけてくれて、店舗より、連絡をしてくれるとの事でした。
今までの機種で動作確認しても、電話代なんて大したことはないけど、自動でFWを
落としてくれるとパケ死しちゃうのでまずいかと思います。
死ななくても、5700円の定額上限まで逝ってしまうのであんまりだと思います。
という事で今、流通されているHT-03Aのアンドロイドのバージョンが1.5なので
通信確認等をされるとダウンロードされる可能性が高いです。
私の場合、出来る限りFWのダウンロードをされないようにFOMAカードを
渡さなかったのですが、待っている間に一度呼ばれて、通信確認をするので
FOMAカードを貸してほしいと言われて貸しました。
まあ、短時間なら大丈夫かと思いましたが、残念ながらFOMAカードを差して、
電源を入れてから放置されたみたいでダウンロードしちゃったみたいです。
まあ、私の確認不足もありますので大きく責めれませんけどね…orz。
1点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > 03 WS020SH WILLCOM
2年ちょっと使った、アドエスが不具合(テンキー周りが接触不良か)、今更ですが、03に機種変しました。
不評ときいてましたがおもったより使いやすい。イルミキーもそこそこ、まだ3日目ですが、アドエスより軽量コンパクト、悪くないと思います。
ハード面ではアドエスと同等のはずですが液晶が鮮明に感じます、というかアドエスが経年劣化していたんでしょうか。
噂の新機種待ちでしたが、キーボードなしでもう一つインパクトなく、03を2年使っているうちにWM7も出てもっといいのがでるのではと思い、03にしました。
新機種についてですが、テンキーをはずすというのは英断か歴史に残る失敗となるか、結果楽しみですね。テンキー付けて既存ユーザーを守るほうが手堅いと思いますが、いかがでしょう。携帯からあえてWilcomへ行く動機がない、やぶれかぶれの低料金策でもするか、あまり未来が見えてきませんね。まあ、自分は電話機能のついたPDAでたまにWEB閲覧(テキストブラウズで遅さはカバー)が目的ですので、今の他キャリヤ比安い料金体系、安く手に入る本体で十分満足してますが。
1点

間違えた!!
>テンキーをはずすというのは英断か歴史に残る失敗となるか、結果楽しみですね。テンキー付けて既存ユーザーを守るほうが手堅いと思いますが、いかがでしょう。
テンキー→キーボードでした。テンキーはついてますな、スライド式の。
書込番号:10520889
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン
(最近1年以内の発売・登録)