このページのスレッド一覧(全10307スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 1 | 2009年3月11日 12:54 |
![]() |
0 | 4 | 2009年3月4日 16:28 |
![]() |
5 | 2 | 2009年3月3日 15:39 |
![]() |
1 | 11 | 2009年3月1日 18:57 |
![]() |
0 | 0 | 2009年2月26日 14:45 |
![]() |
1 | 2 | 2009年2月24日 19:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > BlackBerry > BlackBerry Bold docomo
BBBをフル活用されている方には、当然かもしれませんが、
意外に盲点&利用頻度が高そうでカンタンなショートカットをピックアップしてみました。
まだご存じでない方は、ぜひやってみてください。
さらにBBBが快適になると思います。
<メール作成画面で>
アドレス入力で、たとえば「xxx@abc.com」と入力する場合
「xxx<space>abc<space>com」と入力すると、
「@」と「.」を自動判定して入力してくれます。
*「space」を2度押すと「..」と連続して入力されます。
<メール作成画面またはメール選択(反転)状態から>
<R>キーをプレスで、返信メール作成
<F>キーをプレスで、転送メール作成
<L>キーをプレスで、全員に返信メールを作成
<C>キーをプレスで、新規メール作成
<メールリスト画面で>
123@abc.comさんからのメッセージを選択した状態で、
<J>キーをプレスで、123@abcさんからの直近の新しいメールを選択
<K>キーをプレスで、123@abcさんからの直近の古いメールを選択
*<J><K>キーを連続してプレスすることで、次の新しい(古い)メール > 次の新しい(古い)メールが選択されます。
<画面スクロールショートカット>
※Internet Browserやメッセージリスト等、BBBのほぼすべてのアプリケーションで共通です。
<space>キーで、下へスクロール
<space>+<shift>キーで、上へスクロール
<T>キーをプレスで、画面トップへ
<B>キーをプレスで、画面最下部へ
<Internet Browser / Browser>
<H>キーで、インターネットホームへ
<G>キーで、ダイレクトURL入力へ
<space>キーをプレスで、下へスクロール
<space>+<shift>キーで、上へスクロール
<T>キーで、最上部(トップ)へ
<B>キーで、最下部(ボトム)へ
<R>キーで、再読込(リフレッシュ)
<A>キーで、ブックマークへ追加(アドブックマーク)
<K>キーで、ブックマークリスト表示
<I>キーで、ズームイン
<O>キーで、ズームアウト
<URL入力欄で>
<space>キーで、「.」を入力
<Alt>+<space>で、「/」を入力
とまぁこんな感じです。
使いやすいショートカットをチョイスして使うといいと思います。
ちなみに、これらは「Help」に掲載されています。
5点

ブラウザのショートカットは便利ですよね。活用しています。
あとショートカットじゃないですが、
<alt>+<shift> で数字入力モードになるのも私はけっこう使ってます。
付属の説明書よりも、
docomoのサイトのPDFファイルの説明書がわりと丁寧に解説されているので、
スマートフォンになれていなかった私には便利でした。
ご存じない方はダウンロードされてみては?
書込番号:9227952
0点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 3G 8GB SoftBank
とうとうauやdocomo、Gmailでも絵文字が使えるようになりましたね。
ここ数日、絵文字使いまくりです。
少しずつ使いやすくカスタマイズされていくのはiPhoneの良さですね。
0点

docomoのiPhone 3G受信の絵文字はまだ対応してないんですかね?
http://mb.softbank.jp/mb/iphone/mail/pictogram.html
書込番号:9190745
0点

iPhoneで出来る事が少しずつ増えていくのは楽しいですね。
でも、最近は弊害も。
App Storeのレビュー欄に絵文字を含んだコメントを残していく
マナーの悪いユーザーが増えてきていますね。
幸いここの掲示板でそのような事をするユーザーはほとんどいませんけど。
>docomoのiPhone 3G受信の絵文字はまだ対応してないんですかね?
ドコモ、どうなってるんでしょうね?
事情があるのか、単に腰が重いだけなのか。
後者なら、もうちょっと、日本の誇る大企業の名に恥じない仕事をしてもらいたいものですが。
書込番号:9191085
0点

ドコモの受信は対応してないんですね。こっちはauの友人への送受信とドコモへは送信だけだったので気付きませんでした。はやく対応して欲しいものです。
書込番号:9191193
0点

絵文字はiPhoneでなくても、携帯からの書き込みですとかなり多いですよね。
知らない人からすればコードを受信側が判別する仕組みとかわからないでしょうし。
画像データを送ってると思ってるのかな?
改行などもスペースで改行をしてる方もいますし。
これからも無くなることはないのかな。
書込番号:9191199
0点

スマートフォン・携帯電話 > HTC > HT-02A docomo
レポート(良)にしてますが報告なので各自の判断にまかせます。
予約後到着までに17日かかりました^^;。
契約内容等については
1.フォーマiモード(月額300円)->モペラUスタンダード(月額500円)に変更
2.パケット料金は無料通話分からも支払いが可能
3.パケホーダイ->Bzパケホーダイに変更(私は入ってませんが^^;)
4.通話料金は特に変化なし
5.電話帳のも転送が可能(最初の頃にリセットして消す事になる人が多いですが^^;)
利用状況しては
1.iモードが使えない(全ての機能)
2.通常のネットブラウズになるのでパケット量が増大します。
3.モペラUの初期設定と端末リセット後の設定のパケ代は無料(未確認ですが)
4.電話としての通話圏内及びパケット通信の圏内のエリアはほぼ同じ
5.メールはiモードの様な利用が可能
機種の使用した感じは
1.バッテリーが初期状態で活性化していないので充電容量が少ない。
(本体をコタツ等で温めてからフル充電で解消しますが・・・夏なら問題無いかも)
2.Windowsアプリ使用時のバッテリーの消費が激しい
(約1時間使えますが、無線当の通信時は更に激しく消費します)
3.FOMAカードを抜いた状態で起動できる。
(ブラウザ等設定時は抜いて無駄な通信を減らす事か可能)
4.肝心のTouchFLO3Dが処理的に性能ギリギリらしく反応が遅い。
(使用しない設定も可能、って言うか最初に使用しない設定に^^;)
使ってみて気がついた事
1.メールの設定がHTML形式(初期)とテキスト形式があり、テキスト形式にする事でパケッ
ト量を減らす事が可能。
2.モペラのHPにて受信メール拒否等の設定が可能(追加料金等不要)
3.携帯側にも受信最大容量(1通あたり)があるので注意が必要
4.モペラHPにてネットブラウズ時のデータ圧縮機能の設定が可能
5.iモードが使えないので料金の確認や設定ができない。
6.「My docomoログイン」と「moperaU」(モペラU)で設定等をインターネット行うのでイ
ンターネットが利用できるパソコンがあると便利
個人的には携帯電話+電子手帳として利用を考えているのでネットブラウズの必要は無く比較的間違った使い方になるので参考になるか疑問ですが一応報告です。^^;
しかし・・・約4万ちょっとでOffice環境が携帯電話の中に入るとは、時代の進歩派凄いと言うとオッサンとか言われるかな^^;
4点

ダウンクロックマニアさんへ、
書き込み参考になりました。
私も「携帯電話+電子手帳」としての利用をメインに考えている者です。
(もっともソフトバンクユーザーなので、X04HTの購入を検討しています)
そこで、TouchFLO3Dの操作感等についてもう少し感想をいただけないかと思い書き込みしました。
ただダウンクロックマニアさんは設定をはずしてのご使用かも知れませんが、全体的な操作感とタッチパネルの応答性に関して(もちろん主観的なコメントになると思いますが)参考にしたいと思いますので、使用感等教えていただけると助かります。
どうぞよろしくお願いします。
書込番号:9184880
0点

主観になるので人それぞれだと思いますが、タッチパネルの反応スピードに対して画面の切り替わりがリンクされていない感じがします。(ようはタイムラグが激しいのですが^^;)
どうも3Dで画面を表示するランチャー(他のアプリを起動する為のツール)なので、3Dの画面の表示を切り替えている間もタッチパネル方は別に動いていて次の入力が可能な感じです。そのためスクロールしているはずなのにタッチパネルはスクロール後の入力モードになってたりするので、アプリを選んでいる途中なのに何故か別のアプリが起動してしまったりします。(当然その逆で選んだつもりがスクロールを続けてたりとかもあります)
あとはメモリーの制約の関係でTouchFLO3Dを利用するとその分アプリで使用するメモリー量が減少します。Office環境がほぼOffice2007と同程度の事ができてしまうのでEXCELとかでワークシートを複数枚使ったりグラフからWORDにリンクさせたりするとメモリー量との戦いです^^;。
ちなみに、TouchFLO3Dを外すとWindowsと同じように「スタート」から選んでアプリを起動する方法になります。
「スタート」->最近使ったアプリ
クイックスタート用に登録したアプリ(変更可能)
:
プログラム
設定
って感じになります。(天気が使用不可、時計は見難くなりますが^^;)
書込番号:9185330
1点

スマートフォン・携帯電話 > BlackBerry > BlackBerry Bold docomo
使える無料アプリを少しご紹介します。
ダウンロードされたアプリは、「ダウンロード」フォルダに入っていますので、
ダウンロードしたアイコンを反転(選択)して、BBメニューボタンをクリック -->
「フォルダ移動」で「Home(ホーム)」に移動させるなどしてください。
▼BerryStore:ほとんど無料のBBアプリがカテゴリー別に集められています。
www.berrystore.com
ダウンロード方法:
www.berrystore.comにBB端末からアクセス-->Get the BerrStore Beta >>をクリック
-->Downloadでダウンロードされます。
使い方:カテゴリー別に整理されていますので、対象カテゴリーをクリックすると
アイコンとアプリ名、レビュー数、FreeかDemoかなどが表示されていますので、
ダウンロードしたいアプリをクリックすると、ダウンロードが開始されます。
ということで、BerryStoreにアップされているアプリの中で、
使えるフリーアプリをご紹介します。
▼BBTran:辞書・翻訳ソフト
Dictionary ModeとText Modeがあり、それぞれOnline辞書と翻訳エンジンで訳してくれます。
登録されているOnline辞書は、
Dictionary Modeの場合:Reference.com/Google/SYSTRAN
Text Modeの場合:Reference.com/Google/SYSTRAN/FreeTraslation
使えるのは、Reference.comとFreeTraslationです。
Googleはなぜか日本語翻訳がありません。
使い方:
1.Modeを選択:Dictionary(辞書)/Text(翻訳)
2.Provider:Online辞書または翻訳エンジンを選択(Reference.comがオススメ)
3.FromをEnglish、ToをJapaneseで英和となり、逆なら和英です。
※数十カ国語に対応していますが、選択するProviderによります。
4.Source:訳したい言葉をタイプ-->クリック-->Translateで翻訳されます。
※Settingメニュー
Transport:Conectエラーの場合、BISを選んでみてください。
Interface Setting:画面・フォントなど表示カラーをカスタマイズできます。
▼WorldMate Live:旅行者必携のBBアプリ
特別な設定はなにもなく、ダウンロードすると、メニューも簡単に使えます。
My Location:都市名を選択(旅行先の都市の天気などがわかります)
World Weather:選択した都市の5日間の天気がわかります。
Hotel Booking:都市と自分の場所、チェックイン日、滞在日数を指定-->Searchをクリックすると、
ホテルをエリア別に検索してホテルリストと価格を表示してくれます。
Currentry Converter:USD(ドル)とRUR(ユーロ)とJPY(日本円)のいずれかを入れると
現時点でのレートを表示してくれます。
Clock:世界の時間を任意で5都市まで一覧表示してくれます。
Day/Night Map:昼と夜の世界Mapです。
※Goldマークのメニューは有料ですが無料でも十分に使えますよ。
これら以外にも定番のGoogle Mobile、Google Maps、Syncもアップされています。
また、私はインストールしていませんが、
ColorLightは、トラックボールのイルミネーションをカスタマイズできたり、
AutoLockは、ロックをカスタマイズできるようです。
ただし、これらはシステムに影響しますのでご自分の責任で行ってくださいね。
0点

初めましてm(__)m
参考になります。
無料&Googleカレンダーと同期できるスケジュール管理アプリでお薦めはありませんか?
店頭で実機を触ったときに、もうちょっといいものは無いのかなぁ!?
と思ったもので。。。
宜しくお願い致しますm(__)m
書込番号:9167725
0点

googleカレンダーとは、googleSyncで同期できますね。
http://japanese.engadget.com/2009/02/09/iphone-windows-mobile-google-sync/
カレンダーソフトは、私はPocketInformant(有料)を使ってますが、WindowsMobile版に
くらべると、まだまだこれから、という感じです。ただ、週表示がWM版に近いので
使ってますが。
あと、無料で入れたものは、
・Opera mini(ブラウザ)
・TwitterBerry(Twitterクライアント)
・Gmail(Gmailと同期)
・KeePass(パスワードマネージャ:PCと同期可能)
ですかねぇ。
お小遣い帳でフリーのものがあると有り難いんですが。
書込番号:9167787
1点

Daigo_さん
はい、googleSyncで同期できるフリーのカレンダーは無いものかと思いまして
あれ?勘違いしてますか?
BlackBerry Bold標準のカレンダーにしか使えないのかな?
書込番号:9167946
0点

>俊(しゅん)さん
申し訳ありませんが、私の知る限りでは、
PIMソフトでフリーというのが、限りなく皆無です。
デフォルトのカレンダーでGoogleともOutlookとも同期可能ですので、
通常使用なら十分に使えると思います。
ただ、有料版ですが、BBのHOMEと連携して使える(というかHOMEを変えてしまう)
インターフェイスデザインがスタイリッシュ&秀逸なソフトがあります。
Todayソフト:着信、メール、コンタクト、タスクなどあらゆる情報をHOMEに表示するホームソフト
http://www.pocketmedialive.com/e-mobilesoft/productPage/BBTodayPro.html
$29.95(約2,920円)
PIMソフト:Todayに追加してスケジュール管理をビュジュアル感覚でできる
$24.95(約2430円)
http://www.pocketmedialive.com/e-mobilesoft/productPage/BBPlanner.html
Todayを是非ともインストールしようと思っていますので、
またレポートします。
書込番号:9169212
0点

deynさん
アドバイス、ありがとうございますm(__)m
そうですか
私はOutlookを持っていないので、先日からGoogle カレンダーを使っています
(それまでは、Yahooカレンダーでした)
とりあえず、デフォルトのカレンダーで同期して使ってみようかな
リンク先、拝見しましたらカラフルなボディがあってびっくりしました
スケジュールとか、使いやすそうですね
またレポートを読ませていただきます
ありがとうございますm(__)m
書込番号:9169479
0点

Berrystoraを起動したら、訳のわからない英語のメッセージが出てきて、
berrystoreが使えません。
ダウンロードして、再起動したら、後は何をすればよろしいのでしょうか?
書込番号:9169613
0点

>エーピーエスシー(APS-C)さん
BerryStoreが起動しないということですが、
このようなエラーメッセージでしょうか?
このメッセージが出る場合は、
BerryStoreは、ドコモの3G(パケット)とWi-fiを有効にしてください。
また、どうしてもうまくいかない場合は、ダウンロードエラーということも
考えられますので、ダウンロードフォルダーから一旦削除して、
http://m.berrystore.com
こちらから再度ダウンロードしてみてください。
エラーメッセージを教えてもらえると、
対処の方法を探しやすいです。
書込番号:9170299
0点

Deynさん
お見通しですね。そのメッセージです。
しかし、一度消してから入れ直しても、wi-fiをONにしても、そのメッセージは消えません。
僕の3Bは、やたらにできない事が多いです。ソフトウェアの初期不良でしょうかね?
書込番号:9170711
0点

>エーピーエスシー(APS-C)さん
初期不良ではないと思います。
で、ちょっと通信環境を確認してみてください。
まず、オプションをクリック-->モバイルネットワークをクリック-->
データサービス:On
モバイルネットワーク:NTT DoCoMo
ネットワークソリューションモード:オート
ネットワークモード:3G&2G
上記になっていますか?
また、接続管理をクリックしたときに、
モバイルネットワークにチェック(グリーン)、Wi-Fiにもチェック(グリーン)に
なっていますでしょうか?
次にBerryStoreが正常にインストールされているかですが、
同じくオプションをクリック-->セキュリティオプション-->
アプリケーションパーミッション(上から2つめをクリック)-->
これで、BerryStore 0.9.49と表示されればOKです。
念のため、ファイアウォールもチェックしてみてください。
セキュリティオプション-->ファイアウォール-->
ステイタス:通常はDisabled(使用しない)になっていればOKです。
私もアンインストールしてみましたが、
特に何もしないで、起動しましたので、やはり、接続環境の問題だと思います。
ちなみに、APS-CのBBBはドコモ版ですよね?
書込番号:9172142
0点

>deynさん
僕のはdocomo版です。
berrystoreは、wifi環境が必要なのですか?
こちらは、本当の初期不良かも知れませんが、wifiも調子がおかしいです。
パソコンで、普通にアクセスできるAPに、「APとの関連づけに失敗しました」と出て、wifiが使えないのです。
何度消して、何度セットアップしても、使えません。
関連づけって、失敗するものなんですね。
書込番号:9173481
0点

BerryStoreは3G+Wi-Fiが基本だと思いますね。
「できないことがはたら多い!」というのは、APS-CさんのBBBブラウザーが
Wi-Fi経由で外の世界で出ようとするときに失敗している(拒否されている)と予想されますね。
もしよろしければ、わかる範囲で問題点を探してみますので、
APS-CさんのWi-Fi環境について、いくつか確認させていただけますか?
確認1:Wi-FiがBBBから見えているか?
確認方法
接続管理-->Wi-Fiネットワーク設定-->次へ-->ネットワークをスキャン-->
ネットワークを探しています==>利用可能なネットワークが見えていますか?
見えている場合は、基本的に接続可能です。
見えていない場合は、PC側からWi-Fiネットワークを「隠す(ステルス)」などの設定が予想されます。
確認2:初期不良かそうでないかの確認
もっとも単純に確認方法は、PCでつながる無線LANのセキュリティを一旦OFFにして、
上と同様の手順で、ネットワークをスキャンします。
これで、接続される場合は、Wi-Fiセキュリティの設定方法で対処できるということになります。
確認3:Wi-Fiのプロファイルは設定(保存)されていますか?
基本はPCと同じセキュリティ設定をしているはずですが、これの確認方法は以下の通りです。
オプション-->Wi-Fi接続-->保存済みWi-Fiプロファイルを反転(選択)-->メニューボタン
-->Wi-Fiツール-->Wi-Fi診断==>以下のような項目の一覧が表示されます。
【Wi-Fi】
現在のプロファイル:プロファイル名
SSID:SSID名
AP MACアドレス:00:0B:A:0:・・・・←MACアドレスセキュリティを設定の場合これが必須
セキュリティの種類:WEP、WPAなど(確認2の場合、ここがOPENになることで接続されます)
ローカルIPアドレス:BBBに割り当てられたIPアドレスです。
↑
通常自動でDNSが割り振られますが、もしもルータ側で、特定のIPアドレスだけを許可する設定
になっていると、自動ではなく手動でIPアドレスを設定する必要があります。
この場合は、前の画面に戻って、「保存済みWi-Fiプロファイル」から
メニューボタン-->「編集」-->「IPアドレスとDNSを自動的に取得」のチェックを外す。-->
Wi-Fiで指定した、IPアドレス、サブネットマスク、プライマリ、セカンダリ、ゲートウェイを指定。
保存します。
いずれにしても、APエラーということなので、
DNPの読み込みに失敗(または認証で拒否)されたという類のことが原因かと思います。
PCでのWi-Fiセキュリティがわかれば、基本的に接続可能です。
慣れないかもしれませんが、がんばってみてください。
わかならない箇所はまたご質問してください。
書込番号:9175961
0点

Nobex Radio(Nobexrc.com)は
US100以上のFMステーションでオンエアされている
ナイス(死語?)な音源をストリーミングで聞くことができるBBアプリ♪
BBB端末から下記のURLにアクセス
http://www.nobexrc.com/
すぐにダウンロードが始まります。
↓
メールアドレスを登録(フリーでもOK)
↓
OKで完了。
ダウンロードしたアプリは、BBB本体のダウンロードフォルダにありますので、
アイコンを選択して、フォルダ移動で好きなホームポジションに移動させれば
使いやすいと思います。
インターフェイスもかなりグルービング!
ストリーミング可能なジャケットアイコンを選択して、
メニューキーの<Play>でスタートします。
Get it!:登録したメールアドレスの楽曲の情報を送信してくれます。
Stations:ストリーミング可能なFM局をチョイスできます。
Add Staitoin:デフォルトは2局ですが、さらに100以上からFM局(エリア)を追加。
→希望のFM局を選択→Add to My Favoriteで放送局を追加できます。
ちなみに私は、BBBを充電しながら、ストリーミングで聞いてみましたが、
BBBのスピーカーとも相まってなかなかいいと思います。
もちろん、無料アプリです。
ただし、Wi-Fi環境で!
1点

deynさん 情報ありがとうございます。
どんな局が入ってるでしょうか。
あまりFMを聞かないですけど、ちょっと爺イメージがあるので(爆
書込番号:9147362
0点

旅はふたりだよさん
ジェネ差かもしれませんが、
私は意外と爺っぽくないという印象でしたよ(笑)
書込番号:9149271
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン