このページのスレッド一覧(全27512スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
22 | 6 | 2025年5月14日 11:02 |
![]() |
8 | 2 | 2025年5月10日 21:34 |
![]() |
21 | 10 | 2025年5月21日 07:45 |
![]() |
249 | 41 | 2025年5月21日 20:56 |
![]() |
11 | 6 | 2025年8月9日 00:15 |
![]() |
5 | 0 | 2025年5月9日 12:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense9 SH-M29 256GB SIMフリー
Sense9(シャープスマホ全般?)の気になる点として、明るさセンサーの動作が安定しない/
明るさが安定しないという書き込みをよく目にします。
私も同様に感じていましたが、先ほど改善する方法を見つけましたので
情報共有します。
設定>ディスプレイ>アウトドアビューをOn→Offとすることで、明るさの不安定さが改善されました。
副作用として、周囲が明るい時の最大輝度が暗くなりますが、ふらふらと輝度が変化するよりいいと
私は判断しました。
皆さんも試していただけると幸いです。
11点

>タカ兄貴さん
情報共有ありがとうございます。
ちなみにですが、わたしが困っていた「真っ暗に近いところで画面が暗くなり過ぎて見えない」問題は、手動で調教することで解決しました。
書込番号:26176175
3点

>タカ兄貴さん
部屋の明るさを暗くし、画面の明るさ調整を Auto のままで輝度調整のスライダーを左右に動かして、見やすい明るさに調整してみて下さい。
その後部屋の照明を点灯すると、画面の輝度値が上がります。照明を切ると、設定した元の値に戻ります。
周辺の明るさと画面輝度を覚えてくれる機能があります。
書込番号:26176195 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Dear-Friendsさん
>jay0327さん
返信ありがとうございます。
明るさセンサーをonのままで、明るさ調整スライダーを調整する方法は存じております。
いくら、明るさ調整スライダーを調整しても明るさがふらふらと安定しない事に困っておりました。
アウトドアビューをoffにしても完璧ではありませんが、改善されるとは思います。
書込番号:26176206 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>タカ兄貴さん、こんにちは
手持ちは128GB版ですが情報ありがとうございます。
強制調整で輝度のフラフラは、ほぼ収まっていたのですが全般いまいち暗くて数日前に明るさ自動調整をオフにしました。
明るさの底上げは無理な気がしますがダメもとで試してみます。
書込番号:26176537
1点

>七色スープレックスさん
こんにちは、返信ありがとうございます。
改善される事を、お祈りしております。
書込番号:26176557 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

その後、いろいろと設定していましたが、結局明るさ自動調整はoffでアウトドアビューをonとする設定に落ち着きました。
申し訳ありませんでした。
書込番号:26178618 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense9 SHG14 au
昨日購入したばかりで、まだ操作方法が十分理解できていません。
ホーム画面から左端→中央ワイプするとGoogleの画面が現れるのですが、
これは常にネットに接続されているのでしょうか?
それとも現れた時に接続されるのでしょうか?
前者の場合、通信料が無駄なので、この機能をOFFにしたいのですが、
方法がわかりません。
詳しい方、ご教示頂けると助かります。
1点

>ちゃんふく君さん
常にかどうかは不明ですが、以下の設定をしておけば、通信量を抑えることは出来ると思います。
完全に0になるかは不明ですが。
まずは、スワイプした後に、何も表示されないようにするための設定
Googleアプリを起動→右上のアイコン→設定→その他の設定→発見→オフ
次に、スワイプしても、遷移しない設定
ホーム画面の何もないところを長押し→AQUOS Home設定→Googleアプリの表示→オフ
※ホームアプリはAQUOS Homeを利用している前提
書込番号:26175028
6点

>†うっきー†さん
ありがとうございました!
2つとも無事、設定変更ができました。
助かりました!!
書込番号:26175112
1点

スマートフォン・携帯電話 > Google > Google Pixel 7a SIMフリー
Pixel7aバッテリー不具合対象端末に該当したため、現在、サポセンとやり取り中。
【当方端末状況】
・保有端末は現時点で見た目の膨張なし。
・バッテリーの減りの速さが酷くなってきている認識。
・端末背面を指で撫でると小さな凹凸を感じる。
4/29専用サポートページで不具合該当端末であることを確認。
5/2サポセンより連絡先などの回答依頼メール受信し、即日回答。Googleストアで購入したことが分かる購入履歴画面添付を求められる。
5/4追加確認メール受信。症状(膨張の有無、他の症状の有無)、端末の膨張が確認できる写真の添付を求められる。
即日、サポセンからの端末の状態確認問い合わせについては、上記の端末状況を回答。
5/9サポセンより送った端末写真では膨張が確認できない。膨張を確認できる写真を送るよう再指示のメール受信。
即日、見た目の膨張は無い。膨張の有無が端末交換や修理の条件になるのか?背面を指で撫でると小さな凹凸を感じられ、バッテリーの減りが早くなっていて、かつ、対象端末に該当する人は、貴社の対応対象外なのか?との文面および再度、端末の写真を送信。
★イマここ★
5/10サポセンより、端末膨張の写真は、膨張端末は輸送不可のため、Googleへの輸送が可能か判断するため確認した。
本件対応については、技術チームからあらためて連絡する旨連絡あり。その際は追加の質問がある。とのこと。
端末が膨張していない端末は、サポセンのオペレーター次第では弾かれる可能性もあるのでは?という対応です。
現時点で膨張は無いが、交換対応を希望される方はご注意ください。私もまだ、やり取り途中ですが、かなり時間がかかっており、面倒くさくなってきてます。
書込番号:26174851 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

googleへの送付だと手間がかかりそうですね。私は、無償修理対象品、現状不具合なしの状態で、icracked への持ち込みですんなりバッテリー交換してもらえました。1時間位で交換は終わりました。。
書込番号:26176494 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私も対応していただきましたが、症状が発生していないため、交換対応とのことでした。
現在、到着を待っているところです。
いろいろな情報を見ていると、膨張がないものは交換対応、膨張が発生している場合は製品を発送するので膨張している端末は自分で処分してくださいという感じでした。
返却が必要かを判断するために、写真が必要なようです。
膨張していないのに、膨張していると申告した場合、古い端末は売却出来てしまいますので不正対応だと思われます。
ちなみに私の場合は、再生品が届くようです。
書込番号:26177674
1点

続々報告されてる方がいるので便乗します。
私は持ち込みでiCrackedを選択しました。電話予約した際には店舗で検証しないと完全無償に
なるかどうかはわからないと言われましたが、作業前にIMEIを確認した後店員しか見えないところで
タブレットを使って判定しただけで、特に検証はなく無償交換できました。多分自分でもやったgoogleサイト
だと思います。交換作業にかかった時間は約40分でした。
googleサイトでバッテリー消費が激しいという選択肢を選びましたが、交換後のバッテリーを見ても
膨張は見た目だと全くわからないレベルでした。
書込番号:26178019
1点

ゆうゆう100さん、はじめまして。
現在到着待ちとの事ですが、詳細を教えて頂けると有り難いです。
先ず、Googleの登録ページの最後に2択となると思うのですが、その際に「バッテリーの持ち込み交換」ではなく「ピクセルの無料交換についてはサポートチームにお問い合わせ下さい」のプルダウンを選択し、その後、他の方が書き込まれているようにメールでのやり取りをされたのでしょうか?
その際に写真の添付を要求されるようですが、私の7aはバッテリーの減りが早いのと時々熱くなる以外の症状はありませんが、ゆうゆう100さんはどうでしたか?
もう一点、現在到着待ちとの事ですが、その際該当の7aは手元にあるのでしょうか?
新しい7aが届いた後に返却するのか、先に該当端末を郵送返却するのか、この点も分かる範囲で教えて頂けると有り難いです。
書込番号:26181597 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Pixel7aバッテリー不具合対象端末に該当したため、現在、サポセンとやり取り中。
【当方端末状況】
・保有端末は現時点で見た目の膨張なし。
・バッテリーの減りの速さが酷くなってきている認識。
・端末背面を指で撫でると小さな凹凸を感じる。
4/29専用サポートページで不具合該当端末であることを確認。バッテリー交換か、もしくはサポートを受ける(端末交換)の選択肢(どちらか一度しか選べません。と表示が出るので、どちらにするか慎重に選ぶ必要あり。)
私は、バッテリー交換するお店まで50キロ以上あったこと、そしてネット情報ですが、バッテリー交換しただけでは対象端末の根本解決にはならない。との情報から、端末交換を選択。
5/2サポセンより連絡先などの回答依頼メール受信し、即日回答。Googleストアで購入したことが分かる購入履歴画面添付を求められる。
5/4追加確認メール受信。症状(膨張の有無、他の症状の有無)、端末の膨張が確認できる写真の添付を求められる。
即日、サポセンからの端末の状態確認問い合わせについては、上記の端末状況を回答。
5/9サポセンより送った端末写真では膨張が確認できない。膨張を確認できる写真を送るよう再指示のメール受信。
即日、見た目の膨張は無い。膨張の有無が端末交換や修理の条件になるのか?背面を指で撫でると小さな凹凸を感じられ、バッテリーの減りが早くなっていて、かつ、対象端末に該当する人は、貴社の対応対象外なのか?との文面および再度、端末の写真を送信。
5/10サポセンより、端末膨張の写真は、膨張端末は輸送不可のため、Googleへの輸送が可能か判断するため確認した。
本件対応については、技術チームからあらためて連絡する旨連絡あり。その際は追加の質問がある。とのこと。
5/14
サポセンより、端末交換可能である旨の連絡および、端末の交換方法について、以下のメールを受信。
なお、端末は当たり前ですが、Pixel7aとなります。
<標準交換>
標準交換をお選びいただいた場合は、現在お使いのデバイスを Google にご返送いただき、デバイスの確認と検査が完了した時点で交換用デバイスを出荷いたします。
標準交換の場合、信用照会の必要はありませんが、デバイスをご返送いただいてから交換用デバイスが届くまでに 5〜10 営業日ほどかかります。
<事前交換>
事前交換では、最初に交換用デバイスをご注文いただくリンクを提供いたします。
デバイスがお手元に届いてから、欠陥のあるデバイスを返品していただきます。
この方法では、スマートフォンがお手元にあるため、古いデバイスから交換用デバイスに簡単にデータを移行できます。
また、事前交換ではお客様の口座に信用照会を適用する必要がございます。
先に交換用デバイスを発送し、元のデバイスがお客様から発送されたことを示すシグナルが届いたら、信用照会を取り下げます。(請求はされません)
※ デビッドカードをご利用される場合、一度代金の引き落としが発生し、欠陥のあるデバイスが Google に到着後に払い戻しとなります。
払い戻しには最大 45〜60 日かかります。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
交換品につきましては、在庫の関連上新品もしくは再生品でのお届けとなります。
再生品につきましても、新品同等に動作することを確認した製品となりますのでご安心ください。
申請に基づいたデバイスの交換(新品または再生品)や、Google または認定修理担当パートナーによる保証期間内修理では通常、交換または修理が行われたデバイスに対して、メーカーの元の保証期間または受領後 90 日間のいずれか長い方が適用されます。
当方はデータ移行重視で事前交換希望にて回答。なお、交換端末は新品もしくは、リフレッシュ品のどちらかになることに同意することが求められる。新品のみしか許さない選択肢もあるものの、その場合、新品在庫が無い場合、またやり取りが煩雑となるため。どちらでも大丈夫と回答。
5/17
サポセンから、事前交換承った旨のメール受信。
端末到着待ちです。
なお、配偶者の端末も対象で同時期にやり取り開始してますが、5/16に端末の膨張確認の写真を送信したところです。
サポセンは対応件数が急増して、レスが遅くなってます。
在庫があるか不安になりますが、落ち着いてやり取りすることが大事ですね。
書込番号:26181792 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>庵胡さん
>ヤクドナルドさん
私の端末は膨張はなかったのですが該当していたため4月下旬からやりとりをしており
「ピクセルの無料交換についてはサポートチームにお問い合わせ下さい」を選択しました。
その後返信が遅いながらもサポセンからは事前交換か標準交換のどちらを希望かのメールが来ております。
私は事前交換を選択しようと思っていますが、手持ちの7aから新しく届く7aへのデータ移行はどのようにして行うか、どれくらい移行できるデータがあるのかが分からず返事を返していない状態です。
簡単にデータ移行できるのでしょうか?
※ちなみに再生品ではなく新品が良いと伝えたところ再生品しかないと言われました笑
書込番号:26183271
1点

>☆やーゆー☆さん
情報ありがとうございます!
本体無料交換の方向で進めてみようかと思います。
データ移行の件ですが、本体に同梱されているデータ転送ケーブル使用で問題なく転送出来ますよ!
私の場合は、現在使用のピクセル7aはGoogleオンラインショップからの購入で、その前に使っていたoppoからのデータ転送でしたが、問題なく全てのデータが転送できました。
ちょっとドキドキしましたけど(笑)。
ピクセル同士なら、尚の事問題なく転送出来るかと思います。
書込番号:26183340 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>庵胡さん
データ移行の件ですが、本体に同梱されているデータ転送ケーブル使用で問題なく転送出来ますよ!
私の場合は、現在使用のピクセル7aはGoogleオンラインショップからの購入で、その前に使っていたoppoからのデータ転送でしたが、問題なく全てのデータが転送できました。
ちょっとドキドキしましたけど(笑)。
ピクセル同士なら、尚の事問題なく転送出来るかと思います。
そうなのですね!
調べてみたら「ケーブルでデータ移行」と「Google oneのバックアップから復元」があるようですが、どちらもまるごとデータ移行できるのかご存知でしょうか?
SuicaやWAON、LINEの移行が心配です。
書込番号:26183531
1点

お疲れ様です。
LINE履歴を残したいなど、LINEに関してはのLINEQ&Aサイトに移行方法が載ってたと思います。
Pixel付属のデータ移行用のアダプタで2台を繋げば、写真や音楽、各種保存しているIDパスワードなどものストレージデータは、ほぼ自動的に移行できたと思います。(過去、Pixel7aに機種変更した時に経験しました。)
なので、事前交換のほうが間違いなく便利ですし、ほとんどのデータ関連移行は負担なくできると思います。
書込番号:26185065 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ヤクドナルドさん
ほとんどのデータを移行できるとの事で安心しました。
LINEに関してもできそうです!
やはり事前交換の方が良いですよね。
最後のメール送信から数日経過してますがなかなか返信が遅く困ります。
書込番号:26185589
0点

皆さん
おはようございます!
まだ正式発表には到ってはいませんので断定は出来ないわけですが、1 Z のリーク情報が色々と見受けられますね。
自分的に結構注目していた一つがこのサポート部分でEUの義務付けの影響もあるのか、Xperiaも 1 Z でやっとOS4回&セキュリティ6年という具体的な情報が出ているようです。
勿論コスト的にも増大するでしょうから販売価格設定が上昇する可能性も否めませんが、元々高価格帯ハイエンドモデルである 1 Z ですのでこの変更は刺さる方には刺さるのではないでしょうか?
13日の発表が楽しみです♪
書込番号:26174493 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>マダオマーク2さん
こんにちは正式発表ではありませんが
リーク通りのセキュリティアップデート期間になると嬉しいです。
snsでのXperiaを選ばない、他のメーカーへ変えた理由の内の一つに
OSアップデート回数とセキュリティアップデート期間も上げられていたのでそのままリーク通りであって欲しいです。
セキュリティアップデート期間5年以上EU圏義務付けが2025年6月以降発売のスマホになっている様なので
現時点で発売は6月以降になるでしょうしEU圏発売継続なら5年以上になると思われるので
本当にようやく新しいXperiaに機種変更出来そうです。
ティザームービーを見ると円安も垣間見て発売は25万円から、になりそうで冷や汗が…
書込番号:26174801 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>かわしろ にとさん
こんにちは〜
いや〜、来ましたねぇ。やっとこの時が(笑)
PixelやGalaxyのように7年とはさすがにいかないようですが、SONYさんにしてはかなり頑張られた決断だと思います。まああとは価格的な問題が大きいわけですが。。。
さすがに25万円〜とはならないような気もしますが…いや、ならないでという単なる個人的願望か(笑)もうそんなん自分には絶対無理な領域ですから。。。
かわしろ にとさん、ほんとよくここまで頑張られましたよね!まだ確定ではないにしろ、恐らくこんな感じの内容になりそうな気もしますし、あとは価格面さえ折り合えば新Xperia 1Zを手にする可能性も高くなりそうですね♪
書込番号:26174811 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

望遠の強化なしで現状維持な可能性。
嫌な予感。。。。。
書込番号:26174858 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>マダオマーク2さん
こんばんわ
7年は希望だけで、実際にやって欲しいのは流石にOSの大元アップルとGoogleくらいでしたので(Galaxyはすごいです)
そうですねリーク通りセキュリティアップデート6年、実は5年でも本当に嬉しくて公式発表で確定したら涙ぐんでしまいそうです(笑)
ティザームービーで出たWALKMAN、α、BRAVIA。
ムービー内で1シリーズの事を指していましたが本当に1シリーズに要素が加わるのか、実はPROシリーズなのではないかとハラハラしてしまいました。
ここ数ヶ月、ドル円など相場が荒れているのでこの力の入れように尚更価格が気になりました。
1Uを使っていると最新のXperiaのマクロ撮影も気になりますが
周りのiPhone PRO maxシリーズと比べて観光名所旅行や出掛け先でもっと望遠で撮れれば良いのにと思っていたので
早く発売して欲しいです、待ちきれません(笑)
書込番号:26174990 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>かわしろ にとさん
こんばんは〜
いや〜、実際ここまでくるのに相当な時間を要しましたよね。各社がサポート期間の拡大を図る中、まだ立ち位置的に近いであろうシャープさんでさえOS3年&セキュリティ5回を設定し、Xperiaのサポート期間は正直置いてきぼりをくらっている印象でしたので、このサポート期間が現実となればこの点は本当に良かったと思います。
実際に他掲示板ではこの件について良かったとの感想の投稿が多数見受けられましたので、歓迎されておられる方々が思いの外多いんだなと感じました。
そんなに長く使わないだろと言われる方もおられるかもですが、短いより長いに越したことはないでしょうし、万一の売却の際にも長い方が有利に働く可能性も高いと感じます。
まあ1 Zはまだはっきりとした内容が明らかになったわけではないので自分も購入するかどうかは勿論未定ではありますが、残る個人的な希望@望遠センサーサイズアップ又は強化A価格が256GBモデルで20万円以内(キャリア版22万円以内)、この2つの希望を満たしてくれていれば購入する可能性が高くなるかと思います。
カラーはちょっとヤンキーちっくにも見えるパープルを選ぶかと。。。(笑)
書込番号:26175263 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>マダオマーク2さん
こんにちは
snsでXperiaを選ばない、から他社スマホへ乗り換えた理由として
コスパ、カメラ(望遠、暗所撮影、1Yの白飛び、動画の振れ等)等言われる中で
OSアップデート回数やセキュリティアップデート期間の不満もそれなりに多かったので
中古での購入→次回新品購入になりやすくなる
特に若いユーザーほど(キャリアのiPhoneレンタルは除いて)
スペックや長期間利用出来る総合コスパを気にすると思うので
カメラのリークも含めて確定すれば
他社スマホユーザーにオススメ出来る様になりますね。
特にXperiaから離れたユーザーがまた戻って来てくれそうなリーク内容なので発表会が待ちきれません。
お値段は1Yの時の様にオープンマーケット版はソニーストア、オンライン経由で2万円キャッシュバック、またはそれ以上あると嬉しいです。今年もやってほしいです。
1Vからカメラセンサー2層式になりましたが1V→Wでセンサーが小さくなっているので
そこも改善して欲しいです。
今度のパープルは日光、蛍光灯下でどんな見た目になるか、気になります、早くYouTuberの実機レビューを観たいです。
書込番号:26175849 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>かわしろ にとさん
こんばんは〜
リーク情報通りであればセキュリティが1 Yの4年→1 Zの6年ですからね。この件についてはさすがに好意的に捉えられる方が多くなるとは思いますよね。
1 Yではそれ以前のモデルより色々と変更やテコ入れがなされてそれなりに完成度も上がったとは思えるのですが、それでもハイエンドモデルとしてはiPhone 16 ProシリーズやGalaxy S24 Ultraシリーズ等よりも見劣りする箇所が多くあった事は否めないと個人的には感じていますので、今回の1 Zではどの程度その差が詰められているかも非常に興味深いです。
1 Zがコスト的に結構かかっているならば、それなりの価格上昇はまあ覚悟しなければいけないとは思いますが、それでも256GBのiPhone 16 ProMaxが189000円、Galaxy S25 Ultraが199800円という価格設定を考えるに、この2機種より極端にかけ離れた価格設定にしてしまえばそれは最終的に墓穴を掘る事にもなりかねないように思えますので、その辺りはさすがに良く考えられているだろと思いたいですね。
まあやらかしちゃう可能性も否定は出来ませんが。。。
怖い(笑)
書込番号:26175912 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>マダオマーク2さん
こんばんわ
更新期間、回数が増えてくれれば中古販売や新品でも発売日から一定期間経っていても
あまり気にせず購入しやすいのでアクティブユーザーが増えると思います。
機能面もXperiaの1/5シリーズは人によって好き嫌いが強く出る所がかなり尖っていたので
1Yで(私は好きでしたが)縦長ディスプレイ等に見直しが入り
他社ユーザーや現在のシリーズ未満(xzシリーズ以前)のXperiaユーザーにもオススメしやすく変わったのはユーザー獲得に良いと思われます。
1Yはフラグシップモデルとしての価格設定は良かったですが
1Zはティザームービーを観ると最近のドル円等の荒れが無くてもスタート価格が20万を超えそうでハラハラします。
書込番号:26176060 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>かわしろ にとさん
こんばんは〜
これはあくまでも私の個人的感想に過ぎませんが、現在のような社会情勢が今後もまだ続くであろうこの国の環境ではお返しプログラム的な購入方法は別としてハイエンドモデルを購入された場合、一般的な人であればこれからは一年や二年程度の短期間での機種変更等は減りある程度長期的に使用されるケースが増えるのではないかと予想しています。その点からしても今回のサポート期間延長は購入意欲をそそる英断だと個人的には感じています。価格が価格ですからね(笑)
自分は縦長ディスプレイの仕様も嫌いではなかったので、どちらの方が良いかは一概には言えないのですが、まあ時代の流れやトレンドみたいな事もあるでしょうからその都度その都度の見直しや変更は良くも悪くもある程度は仕方ないですよね。。。
13日11時の発表まで泣いても笑ってもあと二日足らず、価格設定の件も含め怯えながらその時を待つとします(笑)
書込番号:26176221 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>マダオマーク2さん
こんにちは
昔はキャリアで2年割等すっごく割り引いてくれたので
ミドル、ローエンドとハイエンドモデルの差が1、2万円で
2年使うならハイエンドモデルだよねって感じだったのであの頃はおかしかったですね。
2018年のxz2の頃にはAndroid端末はそこまでの割引が無かったのであの頃は素直にiPhoneにしておけば良かったと思いました(笑)
セキュリティ更新6年あれば中古購入の人にもようやくオススメ出来ますし、良いと思ってもらえば次回のキャリア、ソニーストア公式での購入にも繋がります。
今はほとんどの人が最低4年は同じ端末を使いたい、と思っていると思うので本当にリーク通りに来て欲しいです。
縦長ディスプレイ私は好きですが代えがたいメリットもあれば一般受けは悪いだろうデメリットもあるので
アピールの為には縦長ディスプレイ廃止は仕方がない事だと思います。
メリットとして標準設定(開発者モードは無理ですが)で文字サイズ、画像標準サイズを最小にした時の1画面内に収まる情報量は圧巻で
横幅が少なくしっかりスマホを保持出来る良い矛盾や
YouTubeのライブ配信でコメントと配信を同時に表示した時のサイズ
映画を見る時黒帯無くフル画面で視聴出来るのと唯一無二と言って良かったですが
逆も言えて文字サイズ等初期設定サイズや1段階逆に大きくすると、改行だらけになったり文字が一気に大きくなり途端にとても見難くなる
映画サイズの動画は良いがTVドラマ等は動画が小さく表示されてしまうのは一般受け、特に若い方のスマホの使い方には悪かったと思います。
13日の発表会良い意味でも不安の意味でもドキドキハラハラ待ちきれません!
書込番号:26176809 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>かわしろ にとさん
こんばんは〜
いや〜、おっしゃる通り昔はほんと凄かったですよね。もはや何でもあり状態みたくなってましたし。。。
自分もiPhoneについてはそう思います(笑)
まあ色々なところからの圧的なものがあったのかどうかわかりませんが、とりあえず着々とユーザーの不満点を潰してきてくれている印象はありますよね。まあ課題はまだまだあるかもですが。。。
ただ上にも書いたのですが、ここにきて私個人的にはちょっと不安な情報を見かけてしまいました。それはやはりカメラ関係の事で超広角はセンサーサイズアップされ結構な性能向上が期待出来るようですが、望遠強化の情報はほぼほぼ見受けられず一説には望遠の仕様は現状維持の可能性が高いのでは?というものでした。
勿論超広角の性能向上はありがたいわけですが、私個人的には望遠性能にテコ入れしてもらいたいので、万一望遠の仕様があまり変わらないようであれば残念ながら今回の1 Zは購入を見送る可能性が高くなってしまいます。。。
望遠性能だけが上がれば良いというわけでは勿論ないのですが、恐らく20万超えに設定されるであろう価格で1/3.5センサー据え置きの望遠仕様になった場合、自分的にはちょっと購入する気にはなれないので。。。
センサーサイズ据え置きであっても多少の性能向上になってはいるとは思いますが、正直他社ハイエンドモデルのそれに近づく事は厳しいように感じてしまいます。あくまでも私個人的感想ですが。。。
とはいえまだそう決まったわけでもないですし、どちらにしても明日には全容が明らかになるかと思うので、その後で決断するしかないですね(笑)
書込番号:26176857 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>マダオマーク2さん
xz2がデザイン以外不満だったので(以下省略)
xz2から1V辺りまで着いてこれるファンだけ着いて来い、から
1Zリーク通りなら、いい塩梅のフレンドリーにもなって来ていて良いですね。
1Uの私からすればカメラ性能は全体的にアップでマイナス要素は(1Yの被写体要因の白飛びが改善していれば)無さそうですが
1Vでセンサー2層式になってもVからW、以降センサーサイズが小さくなっていますが
1YがYouTuberの方の他社スマホを交えての作例からすると望遠も良くなっていて欲しいとおもいました。
1Uからの機種変更なので気になるのは価格とOS、セキュリティのリーク通りになるかどうかくらいです。
例のスターウォーズコラボは恐らく15日でしょうか
書込番号:26176907 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>かわしろ にとさん
まあXperiaシリーズもご存知の通り今日まで色々とありましたものね、良い歴史も悪い歴史も(笑)
でもまあ何だかんだ言っても国内系他メーカーが退いて行く中、ここまで存続出来ている事を考えればそれはそれで素晴らしい事なんですよね。
1 Uは遅ればせながら自分も使用していましたが、1シリーズの中では今でも一番好きなモデルでした。性能やスペックだけで見れば勿論当時の他社ハイエンドモデルの方が上回っていた面もあったわけですが、何と言うか上手く言えませんが、そつが無いとても味のある端末だったなぁと言った印象です。なので愛着もありました。良い端末だったと思います。
1 Zに関してはまあわがままを言い出せばキリがないのである程度のところで妥協も必要な事はわかってはいるのですが、それでもサポート期間延長と望遠の仕様強化は是非今回の1 Zで実現させて頂きたいんですよねぇ。。。わがまま過ぎますかね(笑)
スターウォーズバージョンは個人的には通常バージョンより少し遅らせる可能性が高いような気もしますが…う〜ん、どうなんでしょうね。
明日の11時までまだ15時間もある。。。長い(笑)
書込番号:26176972 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>マダオマーク2さん
他メーカーもですがスナドラ810を掴まされた時のリカバリーでしょうか
あそこから護りの姿勢に変わった様に思います。
海外では810搭載機の中でXperiaはかなり評価が高かったみたいですね
法人、海外向けを除いて最後の国内メーカーであり
存続しているだけでもとてもありがたいですが、基本スペックは他社でも
それ以外の面でXperiaには妙な魅力があり離してくれません
1Uは最初の方に誤ったアップデートが配信されてしまった事がありましたが
不具合があまり無かったので満足感は高かったです。安定性は重要です。
1Zは1から1Uの時の様に若しくはそれ以上に熱を感じます、護りの姿勢ではありますが熱が伝わって来るようです。
是非とも望遠も強化されてくれると良いですね!
後は動画撮影の手振れ補正も強く利いて欲しいです。
オープンマーケット版も5月か6月上旬には発売してくれるのではないかと期待しています。
スターウォーズ版は1Yのオープンマーケット版RAM16GBみたいに7、8月辺りになるかもしれませんね(-_-;)
でもここ二世代のコラボモデルの様に2月、3月発売でなくて良かったです。
書込番号:26177041 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>かわしろ にとさん
今でこそ性能や機能的には極端な違いは少なくなっていますが、もっと以前は各社のカラーと言いますか個性が明確にうち出されていた物が多かったかと思いますので、機種選び一つにおいても凄く楽しかったです。
自分が最初に手にしたXperiaはZ1fで色々な面で結構気に入って使用していたのですが、最終的にはバッテリー膨張でバックパネルがめくれ上がり機種変更する運びとなりました。あれから現在に至るまで数種類のXperiaを所有してきましたが、自分のスマホ遍歴の中でXperiaは良くも悪くも必ず意識してきた存在でありました。
まあそんな存在であったが故にこれから先も退く事なく頑張り続けて戴きたいと強く思っています。
スターウォーズバージョンはどのようなタイミングで発売が開始されるかわかりませんが、スタンダードバージョンからそれほど長く期間を空けないような気もしますが、どうなるのか興味深いですね。
1 Yの在庫が各販路でもかなり捌けているようですし、1 Zのオープンマーケット版も発表から時間を置かず発売される可能性も高そうですね。
とにもかくにも かわしろ にとさんにとって最高のXperiaとなる事を願ってます♪
あと11時間足らず(笑)
書込番号:26177262 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

望遠変更なし。。。
自分的にはオワタ(笑)
書込番号:26177607 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>マダオマーク2さん
こんにちは~。
オープン市場版は12GB/256GB、12GB/512GB、16GB/512GBの3ストレージ展開ですが、3キャリアは台数がそこまで出ないだろうから12GB/256GB版のみの取扱でしたね。
カラバリについても、ドコモはモスグリーンがオンライン限定、auはオーキッドパープルがオンライン限定、SoftBankはオーキッドパープルの取扱無しです。
ドコモ版 いつものことですが発売日未定のため価格も未定(笑)
au版 229,900円
(割引施策 機種変 15,600円 ※マネ活必須、MNPとUQ/povo 2.0からの移行 22,000円、新規 11,000円)
SoftBank版 247,680円
オープン市場版 12GB/256GB 205,000円、12GB/512GB 219,000円、16GB/512GB 235,000円
au版とSoftBank版は6月5日発売予定、ドコモ版とオープン市場版は6月上旬発売予定となってますが、全販路で同日発売だと思います。
個人的に選ぶならオーキッドパープルですが、発売からしばらく経過して値下げしたりである程度の価格にならないと個人的には微妙な感じですね。
書込番号:26177663 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

>まっちゃん2009さん
こんにちは〜
いや〜、現実を目の当たりにしてもう愕然としてしまいました。。。自分が思い描いていた内容とはあまりにも差が有り過ぎて(笑)
勿論この内容で良かったぁと感じて居られる方も多いかもですが。。。
まあ勝手に妄想して期待してた自分が悪いだけなんですけどね(笑)
でもまあある意味ここまで思っていた内容との差が有ると惜しみ無く他に行けますからね(笑)気持ち切り替えます♪
この後は個人的に気になっているA36の内容次第でA55に
行く事も視野に入れて様子を視て行こうと考えてます。。。
書込番号:26177692 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>マダオマーク2さん
Walkmanの良いところをXperiaに取り込むようなティザーでしたが、蓋を開けてみたら素材だけという・・・。
ハードル豪快に上げて、思い切り下をくぐるという何がしたいのかわからない結果でした。
書込番号:26177720
8点

>sandbagさん
こんにちは〜
いや〜、ほんとそうなんですよね。
あまりにも漂うこれじゃないだろ感。。。(笑)
あまり悪く言いたくはないんですが、ティザーが凄すぎて現実を直視出来ないというか何というか。
上にも書いたんですが、個人的にはカメラまわりの改善で何であれだけ言われている望遠ではなく超広角でないといけないのか。超広角の進化も勿論大切なのかもですが、Xperiaにとって今一番大切なカメラの改善点は望遠なのでは?と感じていたので、何だか凄く悲しい気持ちになってしまいました。まあコレあくまでも自分の個人的思いなので、共感出来ない方も多いかもですが(笑)
SONYさんが決められた事なんでまあ仕方ないんでしょうけどね。。。
とりあえずは今回の1 Zの内容が刺さった方には良い端末である事を願ってます♪
書込番号:26177756 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 1 IV SIMフリー
昨日、セキュリティパッチの配信があり、びっくりしました。
今日、サポートのページを確認したら、公式にアナウンスされてましたね。
発売から約3年。もうサポートは終了してるとばかり思ってましたが、意外でした。
書込番号:26173966 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

下位モデルの10 IVは6月までの対応です。1IVも同じかもしれません。
https://www.sony.jp/xperia/product/aer/
なお、最新の1 VIと10 VIは共に4年間の提供となります。
書込番号:26174024
1点

>ありりん00615さん
情報ありがとうございます。
なるほど確かに同じタイミングで終了しそうですね。
今回の更新で最後だったのかもしれません。
13日にはXperia1 Fが発表されるみたいですが、いまソフトバンクのXperia1 Eが激安なんですよね。
48回払いの24回目までが毎月1200円で、2年間3万円弱で使えて返却できちゃう。かなりお得なのでXperia1 Fに余程の進化がなければEかなぁ...と悩んでます。
まあ、EにせよFにせよ4Kディスプレイと片手での持ちやすさを捨てて本当に幸せになれるのかが1番の悩みどころですが。
書込番号:26175127 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ところがどっこいと言うか、1XがAndroid16の対象から漏れたとの情報が流れる昨今ですが、
SO-51のセキュリティアップデートはまだ続いてますよ。
書込番号:26258362 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そうなんですよねー
もはやあるとも思ってなかったので驚きです。
実はあの後1Eを購入して2ヶ月ほど使ってました。
で、幸せになれたのか?というと....
結論、日常使いでは概ね幸せにはなれます。
でも、アプリのアイコンを見ても画素の粗さは分かりますし、2台並べて動画を再生すれば違いは明らかです。
ただ、発色自体は1Eの方がかなりキレイですし、外で使う時も画面がとても明るくて使いやすいです。
サンライトビジョン凄い!ホワイトバランスだけではなく色味のチューニングが本当にいいです。さすが、powered by BRAVIAを謳うだけありますね。
普通に距離をおいて使う分には圧倒的に1Eの絵がキレイに見えます。
でも、たまに1Cの4kが見たくなり電源を入れてしまうのも事実。
100点満点ではありませんが1Eはいいと思います。
バッテリーも驚異的で体感2倍持ちます
書込番号:26258422 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

1Vは来年6月までです。スペックに3年と明記されています。
書込番号:26258444
0点

このスレで私が話していたのは、xperia1 Vではなく、Xperia 1 IV XQ-CT44のセキュリティアップデートについてです。
発売から3年を過ぎているのに今月1日にアップデートが配信されました。
ソニーのHPには「3年間のセキュリティアップデート」と書いてあるので意外でした。
書込番号:26258559 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

GooglePlayストアにある、
Meteor Speed Test 4G, 5G, WiFi (Opensignal.com)は
偽2G対策になるでしょうか?
まぁ、2Gの存在を検知できるか、って意味ですが。
5点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン
(最近1年以内の発売・登録)