このページのスレッド一覧(全27536スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
16 | 10 | 2008年8月8日 16:19 |
![]() |
6 | 4 | 2009年6月8日 20:11 |
![]() |
3 | 4 | 2008年8月9日 04:07 |
![]() |
4 | 5 | 2008年8月8日 09:40 |
![]() |
0 | 1 | 2008年8月7日 11:03 |
![]() |
0 | 2 | 2008年8月7日 23:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 3G 8GB SoftBank
何でiPhoneをシムロックフリー端末にしなかったのか?
アップル社ではあくまでもアップル社の携帯として、ソフトバンクのロゴさえ入れたらいけないと言う規定までしときながら 各社会議でソフトバンクになった
アップル社が作ってるんだといいたいのならシムロックフリーにしてアップル社のロゴ入れればいいのに。
ロゴさえ入させてもらえない
何かアップル社からバカにされてる気分なのは自分だけでしょうかね? 皆さんはどう思いますか?
0点

今までの国内メーカーと違い通信料からもAppleは利益を吸い上げてるからですよ。SIMフリーだと電話機の売り切りになりAppleにメリットがないですから。
書込番号:8183059
2点

ユーザーとしても、ソフトバンクのロゴは入らない方が嬉しいです。正直、ロゴがかっこ悪い。
書込番号:8183156
1点

> 金日君さん
SIMロックはソフトバンクで発売する為です。
ソフトバンク側の要請という事ですね。
SIMロックを希望していないキャリアはSIMロックされていません。
キャリア的な扱いもソフトバンク網をMVNO(仮想移動体通信事業者)で利用したディズニーモバイルと同じく、
ソフトバンク網をMVNOで利用したアップルという携帯会社と考えた方が良いです。
この為、SIM自体はソフトバンクと互換性がないのです。
(ディズニーモバイルもソフトバンクと互換性がありません)
なのでAppleに馬鹿にされているのではなく、普通の事だと思います。
あとApple社のロゴしかありませんが。
ソフトバンクのロゴは無くて良かったです。
書込番号:8183403
2点

確かに気に入らないし、他の(例えばDoCoMoの)回線で使えたら便利だけど、割高になります。
アメリカではATTが売ってますが、やはりシムロック有り。
フランスだかドイツだかでシムロック無しのところがあるんだけど、日本円で10万円を越えてたハズです。
逆に言うとフランスから個人輸入すればロックなし端末が手に入るって事ですね。iPhoneは世界共通ハードだから、そのまま日本でも使えます。10万円超えますけど。
書込番号:8183411
2点

Nisizakaさん
ちょっと違うように思うのですが。 iPhoneについてはどうか知りませんが、一般的にSIMそのものは共用できますが、電話機側に特定キャリアしか使えないようにしてあるのがSIMロックです。 海外の携帯3G携帯を日本でdocomoやSBのSIMで使えますし、日本の3G携帯のファームを書き換えてロックをはずして海外のSIMを入れて使うことはよく知られています。ですからiPhone用SIMが特別というわけではないと思いますが。(色は普通のSBとは違いますが)
まだiPhone用SIMをSIMロックされていない携帯で使ったことはないのですが、それをやるとMODEMとして使えたりする可能性はありますね?
書込番号:8183457
1点

> Sawasdee.krapさん
iPhone 3Gは、通信料の利益はAppleに支払われていませんよ。
初代iPhoneからビジネスプランを変更したためです。
ソフトバンクが強気の価格設定が出来るのもこの為です。
[マイコミジャーナル] AT&Tがレベニューシェアリングを廃止
http://journal.mycom.co.jp/articles/2008/06/12/wwdc0804/002.html
Apple自体は、App Storeの売上の3割が入るので携帯会社へは
実質的に端末価格のみで良い状態になっているのですよね。
この為ソフトバンクの場合、一括の価格が実質の価格と思います。
(端末購入後の割引は他の端末でも同じですし)
書込番号:8183499
4点

> Sawasdee.krapさん
> SIMロック
無論、判っていますよ。
他のスレにも書きましたが、以下のBlogが参考になると思います。
[It's a ...] iPhone 3G Review SIMカード篇
http://itsa.blog.so-net.ne.jp/2008-07-12
SIM自体の形状は、一般のSIMと同じですよ。
キャリア定義がソフトバンク網を利用するAppleとなっているのだと思います。
この為、キャリアがソフトバンク(またはボーダフォン)と定義されている
SIMしか使用できないSIMロック携帯では利用できないという話です。
書込番号:8183523
1点

>逆に言うとフランスから個人輸入すればロックなし端末が手に入るって事ですね。
>iPhoneは世界共通ハードだから、そのまま日本でも使えます。10万円超えますけど。
使えません。
フランスから海外へ持ち込み防止のためのロックはかかってます。
フランス国内のキャリアであればSIMフリー端末として利用できますが
日本でSIMを挿入してもロック制限がかかり、発信もネットワークも使用不能とのこと。
http://news.livedoor.com/article/detail/3430342/
書込番号:8183535
2点

Nisizakaさん
レベニューシェアリングの件、そのようですね。ご指摘ありがとうございます。引用記事ではアメリカの話だけでソフトバンクには触れられていないですが、きっと同様なのでしょうね。
SIMロックの件は、リンク先を読ませていただきましたが、予想通りというところです。
書込番号:8183566
0点

自己レスです。
ごめんなさい、SIMロックフリーのフランス版iPhone 3Gは
どこの国のどこのキャリアでも使用可能みたいですね。(一部の国を除いて)
iPhone時代の記事がずっと頭にあったもので。
パケ定額適応外で、ネットワーク通信を十分発揮できそうもないですけどね。
書込番号:8183602
1点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > W-ZERO3 WS003SH WILLCOM
最近Iphoneが人気らしいのでこちらの口コミやレビューを見てみました。
すると、購入した方の大半が「携帯電話として見てはいけない」とか
「電話機能が使いずらい」「あれができない、ここが携帯とは違う」とか…
ZERO3が出たときに散々不満としてコケにされたことがIphoneだとなんか許せる
我慢できるみたいなコメントが多いのに笑ってしまいました。
ZERO3を3年近く使っていると「そんなのあたりまえじゃん」と言うことばかりです。
なのにスマートホンとiphoneの違いでこうも評価が分かれるのはなぜなんでしょう。
Appleだから?Apple信者はやさしいのかな?
これを機会にスマートホンも見直されると良いのですが。
もうこちらを閲覧する方は少ないと思いちょっと小言を書かせていただきました。
2点

I−PHONEとゼロ3の違いは、
ウィルコムだから、PHSだから電波が悪く
電話として使い物にならない、と言う点に集約されるでしょう
書込番号:9663741
1点

>ウィルコムだから、PHSだから電波が悪く
>電話として使い物にならない、と言う点に集約されるでしょう
それスマートフォンと関係ないんでは。。。
ウィルコムが電話として使い物にならなければ、
スマートフォンに限らず、電話端末含めもっと問題になると思いますけど
書込番号:9668492
2点

>なのにスマートホンとiphoneの違いでこうも評価が分かれるのはなぜなんでしょう。
で、この違いですが、
自分が思うに、Zero3シリーズは少しでも電話端末に近づけようとしていて、
iphoneは最初から割り切ってる感じがします。
なので、iphoneユーザーも最初から電話機能を割り切っている方が多いのかも
加えて、ソフトキーボードで文字入力もお世辞にもやり易いとはいえないと思いますが、
それを差し引いても、iphoneならではの魅力があるのでしょう
Zero3シリーズは、電話端末に近づけようとしても、
スマートフォンなので、どうしても電話端末には及びません
その辺の中途半端さが不満に繋がるのではないでしょうか
ただ、割り切ったiphoneに比べ、少しでも電話端末に近づけようとしたZero3シリーズのほうが、
私的には、電話機能としては使いやすいですし、メールも自動受信や絵文字、デコメなど、
(絵文字はiphoneでも使えるようになったでしたっけ)
機能は電話端末と遜色ないですし、メアドのドメインも同じ
メール含め電話機能については、iphoneよりもZero3シリーズのほうが優れていると思います。
書込番号:9668500
1点

もう誰も見ないと思い一人言を書き込んだんですがレスがあったとは...
1年経って見るとだいぶ情勢が変わってきていますね。
各社からスマートフォン発表なるし、GoogleのOS「アンドロイド」も虎視眈々と増殖計画中...
ウィルコムも都心では「WILLCOM CORE XGP」始まったし。
IPHONEはと言うと...
結局必要としている人に行き届いたらスマートフォンもIPHONEもそんなに伸びないんですね。
ただ個人的にはウィルコム最大の弱点(勝手に思ってる)通信速度が改善されれば形勢逆転するのではと思っています。「低料金で高速モバイル通信」これがもうすぐそこまで来てるのですから。
今はアドエス使っていますが今年で2年縛り切れで機種変予定ですが、CORE対応のスマートフォン出るのを期待しています。
書込番号:9670333
0点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 3G 16GB SoftBank
バッテリー持ちの悪評高いiPhone。
購入当初は一日も持たない日々が続きましたが、最近こなれてきたのか、
使用頻度が下がったのか、いろいろな設定が功を奏したのか、
一日持たないということが少なくなってきました。
(朝、会社を出て、夜家に帰るまで、約3分の2くらいの減り方。音楽は聴かない場合)
そこで皆さんが持っている「バッテリー節約のための工夫」について
情報集めしませんか?
私は取り急ぎ、下記の対策を取っています。
-明るさを弱めに設定している
-フェッチをオフにしている
-位置情報サービスを通常オフにしている
他にバッテリー節約のためのノウハウをお持ちの方がいらっしゃいましたら
そのノウハウを教えてください。
0点

このサイトには書かれてませんが、カメラ使うと物凄く電池喰いませんか?
どーも、使うアプリによってかなり違うみたいで、結構持ったり持たなかったりするので、試行錯誤中。
書込番号:8182116
0点

これって、リチウム電池ですよね。リチウム電池は、使い始めは、フルに
使えないんじゃなかったですか。2,3回、充電するとようやくフルに
使えるようになる。
iPodだって、せいぜい4時間くらいしか電池持ちません。一日中使うための
ものではなく、あくまで外へ出た時に使うモバイル製品なんだろうと思って
います。一日中外へ出ているんだったら、音楽は、iPodを併用したほうがいい
と思います。電話が使えなくなるのは困るので・・・
後、USB充電器が使えると思うのですが、充電できない(充電器が熱くなり
すぎて止まってしまう)というトラブル報告がかなりでているので注意が
必要みたいですね。電圧は5Vなのですが、電流が1Aで、かなり消費電力
が大きいみたいです。
書込番号:8185643
0点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 3G 8GB SoftBank
アメリカのapplestoreにいってみました。
さすが、iPhoneのデモ機が10台ありました。iPodtouchは20台くらいでしょうか。
でもiPhoneは汚く、指紋がべたべた、iPhoneがつるつるすべるほど。
そこできになっていたことがあります。
iPhoneのえきしょうはipsなのでしょうか?
ipodtouchどうよう左下から液晶をみると白くなりすぎ、右上からみるといろが濃くなる。
TN液晶と同じなのです。
写真でも撮っておけばよかったのですけど。
1点

回答では、ないのですが、旧iPhone、8GBと16GBでは、液晶が違うのではないか?
と言うHPを見たことがあります。
確かに、3機種で下から覗いた時の、写真が異なっていました。
私個人としては、ips、TNなど、どちらでもいいです。
どちらだから、買う買わないとか、損した得したとかないですから。
書込番号:8178360
1点

液晶の構造から欠点や長所を事前に知るのには良いでしょうが、結局は実装やドライブの問題の方が大きくないですか?
iPhone は、昨今の東京の炎天下に持ちだして利用していますが、この太陽の下でもきちんと認識でき利用できます。
少し前の液晶からは考えられないくらいツールとして快適に使えると思います。
部屋の中で何人かで閲覧しても、白化して見難いと言う事もありませんし、不自由無く奇麗な画面がみれています。
ただ、写真等を見た時にダイナミックレンジが低くて少し暗めに表示されるきがするので、この時だけは照明を上げたいなと言う気になります。
書込番号:8178935
2点

個人的には、視野角よりも液晶の反射と暗い部分の黒潰れが多少とも解消されたら嬉しいです。
書込番号:8182288
0点

>>maki2006さん
こちらですか?
http://digimaga.net/gadget/200807/iphone-screen-different-quality.html
書込番号:8182351
0点

ipodtouchにはそういうグレードによるちがいはないようですが、固体差ははげしいです。
storeでみたのは2種類にわかれていました。
ひとつは発色がよく、もうひとつは明るさを最大にしてもくらく全体的にセピアみたいな液晶。
これはGBに関係しません。
書込番号:8182577
0点

AppleはかなりMobileMeでてこずっているようですね。
http://jp.techcrunch.com/archives/20080805with-mobileme-apple-bites-off-more-than-it-can-chew/
導入予定の方はしばらく様子を見てからでもいいかもです。
0点

そのようですね。
私も,なんだかメールがうまく同期(?)出来ないときがあります。
ただ,カレンダー等は,割合きちんとできているので,そこまでの不便は感じていません。
今後に期待というところでしょうか。
書込番号:8178789
0点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > 03 WS020SH WILLCOM
Willcom03を購入し,端末のサイズとBluetoothの便利さで買って良かったなあと感じつつも,いまいちケータイshoinの変換効率に慣れず,イライラすることが多かったところへうれしいニュースが・・・
ATOK for Windows Mobile発売!!!
http://www.justsystems.com/jp/products/atok_wm/
喜んだのもつかの間,対応機種を見るとなんとWillcom03の名前がないではありませんか!? なぜ? どうして? Windows Mobile 6.1 Classicには対応しているとなっているのに・・・やはりケータイshoinがはいってるため?
とにかくがっかり・・・ただ,対応機種のところへポツンと「今後,対応機種は増える予定です」とあるので,もしかしたら今後対応してもらえる(あるいは対応していることが確認できる)んでは?と希望も抱いております。
早く対応して欲しいなあ・・・
これが出てくれれば,あとはイルミネーションキーによる文字入力に慣れるだけなんだけど・・・まあ,これが不器用な私にはなかなか難しいですけど・・・
0点

水を差すようですが、03対応になったとしてもイルミキーは使えません。
http://www.justsystems.com/jp/products/atok_wm/spec.html
・本製品は、10キーでの入力には対応していません。
書込番号:8178993
0点

ガーン・・・ほんとだ・・・
しっかり書いてありました。
「本製品は、10キーでの入力には対応していません。」と・・・
ガッカリ・・・やはりケータイshoinに慣れてしまうしかないようですね。Atok使いたかったなあ・・・
Velmyさん,どうもありがとうございました。
書込番号:8181272
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン
(最近1年以内の発売・登録)