このページのスレッド一覧(全27514スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 10 | 2008年7月18日 01:41 |
![]() |
2 | 2 | 2008年6月11日 15:52 |
![]() |
43 | 36 | 2008年6月14日 10:05 |
![]() |
0 | 1 | 2008年6月10日 23:46 |
![]() |
8 | 25 | 2008年6月20日 17:07 |
![]() |
0 | 6 | 2008年6月15日 14:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 3G 8GB SoftBank
いよいよ発表されましたね。
私はdocomoユーザーで、iモードやお財布ケータイもよく利用しているので、iPhoneのみにするという乗換は考えていませんが、それにしても料金プランや価格がはっきりしないのに発売まで1ヶ月しかないのは、予算を組む方としてはちょっと期間が短く感じます。
できるだけ早く発表お願いしますよ>softbank&apple
あとはsoftbankのロゴがどこに入るかも結構気になってたりして・・(^_^;;
0点

softbankのロゴ気になりますね。アップルのセンスを台無しにしないで欲しい。
シール式で剥がせるのがイイと思います。
書込番号:7926593
1点

softbankロゴなんて入らないでしょう。アップルが許さないと思いますよ。
シールかな
書込番号:7927508
0点

刻印もシールも無いでしょう。
画面の上部に表示されるだけだと思います。
書込番号:7927605
0点

そうですね。。。
アメリカのiPhone2gでは画面上部に「AT&T」って出てるだけのはず。
デザインドバイカリフォルニアのアップルがデザインを崩すような
ロゴを入れさせるはずないと思います。
画面上部に「SOFTBANK」って出ることになるんじゃないでしょうか。
あんまりカッコよくない気もしますが。。。
書込番号:7928193
0点

画面上部に「AT&T」と出ているのは、接続先のキャリアを表示しているからです。
ローミングが常識な欧米の携帯では、殆どの携帯は接続先キャリア名が画面に表示されます。
日本でもMotorolaの機種などは、接続先キャリア名が画面に表示されます。
というわけで、iPhoneでも画面上部にSoftbankは表示されるでしょうね。
ただし筐体にSoftbankのロゴが、たとえシールでも貼られることは絶対にないと思います。
書込番号:7929137
0点

kkk3114さん、sigrouさん、ゆの'05さん、decoy.noriさん、gntnさん、返信ありがとうございます。
全員一致で「softbankロゴは本体には入らない」という事ですね。
確かにアップルのサイトの写真にも一切softbankのロゴは見当たらないので、このままの形で発売されると思っていいのでしょうね。
画面に入るとしても起動時に1度だけ表示される、なんて感じだとうれしいんですけど。
ところで、料金はやはり来週ぐらいに発表になるのかな?
せめて今月中にはハッキリして欲しいものです。
書込番号:7930492
0点

=
↑
入るとしたら横棒二本では?(笑)
これくらいなら、Appleも許してくれるんじゃないでしょうか?ムリかな?
書込番号:7931079
0点

(・。・)b なるほど!
確かに“〓”のほうが◎ですね♪
※ぜんぜん関係ないんですが、“ゲタ”で変換すると“〓”ってでるんですね
私は Docomoユーザーなので いつの日か iPhone が Docomo から出たときに
購入は考えてみようと思っています(←いつになるんだろう?)
でもiPod nano が現役でまだまだいけるので、とりあえず静観ってカンジですね。
書込番号:7934849
0点

そういえば結局本体も起動時の画面もロゴ入りませんでしたね。
ぱっと見、黒い物体ってだけで携帯ともiPhoneとも気づかれそうになく、これはこれで良かった気もしますが、どっかにコッソリ入っても良かったかなと半々の気分です。
ホームボタンが〓とかw
書込番号:8092462
0点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 3G 8GB SoftBank
いよいよ発売日が決まりましたね。
予約が可能かどうか近くのソフトバンクモバイルに電話してみました。
入荷される数量や価格が未定のため予約は受けないのが基本姿勢のようでしたが
以下のお店では、お電話での予約を取り敢えず受け付けて
入荷数、色、価格などの詳細が決まり次第折り返しお電話が来る方式で
プレ予約のようなことを行っておりました。
谷田部、つくば、つくば研究学園都市、つくば中央
牛久、守谷(ただし店頭予約のみ)
ほかにも対応してくれるお店があるかも知れませんが
茨城県南のiPhoneファンの方が無事にゲットできることを祈っています!
1点

会社の昼休みに行ってみたお店(大阪府)では、
「まだ詳細がわからないので予約を受け付けていません」ということでした。
でも、この様子ならば、色々なお店を訪問してみた方が良さそうですね、、、
情報ありがとうございました。
書込番号:7926511
0点

ぽんたさん、こんにちは。
私はソフトバンクモバイルのショップ検索を使いました。
今はまだ、店頭での予約よりもお電話での予約が多いと思いますが
お互い、がんばりましょう!
書込番号:7926720
1点

番号ポータル後も、待っていれば各社の条件は横並びになる(いや、なってきた)ので、乗り換える気はなかった。しかし、1:あのiphoneが使える。2:発売が7月上旬とあまり待たされない。3:iphoneの価格が2万1000円と安い。ようなので、急にドコモから乗り換えたくなった。
なのに価格コムの料金プラン比較サイトでは、肝心の各社の違いがほとんど分からない。例えば、1日の通話時間などの設定。ほんの少しスライダーが動くだけで、現状と料金が大幅に変わる。「設定が簡単そうでいて、実際の使い勝手は悪い」見本のような仕組みだ。
家族との通話主体だから、いっそのこと、家族全員でドコモからソフトバンクに移動したいのに、この条件で得するのか損するのかも、よく分からない。
ちなみに、検索結果は同じドコモが最上位だった。現状をベースに他社と料金比較するつもりなのに、なぜ、ドコモの(何か小さな字で、知らないプランが追記されている)料金プランが最上位にくるの? しかも、通信エリアなど、使い勝手が大きく変わるはずのウイルコムも同列での扱い。料金だけで単純比較させるわけ?誤解を産む恐れがありそうなのに。
また、こういう時には、ソフトバンクのCMも頭が痛い。だって、イメージ先行で、内容が良く分からないから。結局、ホワイトプランだと月に980円だけでいいのか?ならばドコモから乗り換える価値は、ある。が、価格コムやCMでは、良く分からないんだよなあ。こんな単純なことが。
で、iphoneをトリガーにしてドコモから乗り換えるのは、いったい、得なのか、孫なのか。ギブミーあツルース。
0点

ドコモユーザーです。
ドコモからの販売に期待していたのですが、
ドコモ社長は「現在は、販売の予定はない。今後は・・・」
気になります。
各国では、シェア1位のキャリアからの販売なのに日本は異例 とか
2個のキャリアからの販売してる国もある とか
現在、猛烈に欲しいのですが、touchを持ってるので
来月のアップグレードを購入して、様子見か?と思ってます。
あ〜 でも 欲しい。
個人的には、ドコモでの販売! 願ってます。
書込番号:7924059
0点

変だよおこめこさんが自分の使用条件を把握できていないからではないですか?
通話明細と請求書を持ってショップにいけば適切なプランを案内してくれるでしょう。
もちろん、少なくとも3キャリアのショップに行くべきですが。
CMではなく、料金表の載ったカタログをじっくり検討されることを薦めます。
書込番号:7924289
1点

ホワイトプランで使えるなら、乗り換えずともサブで使う方法もありかと。ソフトバンク同士は通話無料ですから、現在でも場合によって使い分ける人は結構いるようですよ。私もそうですけどね。また、日本独自のサービスを使いたい人には、特に使い分けの選択はありかと。無論、面倒は避け、とにかくiphoneが欲しい人は乗り換えればいいけど、現時点で解約金を取られない状態かどうか把握しておかないとね。
あと、iphone自体はPDAやipodとして十分使えますから(てか、コレが売りですよね)、電話主体に考えなくてもOKだと思います。Tuchより高機能で安いですからね^^;
あと、各社HPで料金プラン見れば自分にあったプランをある程度絞れると思いますが...。
書込番号:7924440
0点

iPhoneは今までの携帯とまったく違う種類の携帯と考えたほうがいいので、見掛けのかっこよさに引かれて購入すると後悔することにもなりかねませんが・・・
通話料金について言うと、自分に適切なプランを選んだとして、大雑把に言うと他社通話が多ければ、他社とあまり変わりませんが、少し安くなることが多い。ホワイトにすれば、ソフトバンク同士の通話が多ければ、多いほど得になる割合が多い。これ以上は、通話明細か、自分の使い方を詳しく書いてもらわないとアドバイスは困難です。
ただ、iPhoneはスマートフォンなので、携帯でwebやメールをしたときのパケット定額の上限があがります。毎月の費用が安いのがよければ、スマートフォンでない普通の端末を選ぶ。特にスパボ一括で安売りしている端末は、毎月6円が可能なので、格安です。
電波については、お店に行ってチェック機を借りて、自分で確認してください。使い勝手は、端末が実際に発売されてから、自分でホットモックを触ってみて、納得してから買った方がいいですよ。7月11日のあたりは、お店が混むかも知れません。
書込番号:7924464
3点

新しいジャンルの商品ですからねぇ。知らぬ間に超過大パケット料金請求されてしまった。。。なんて事あったりして
ありそでコワイ。。。でも、ほしいぃーぃ
書込番号:7925700
0点

うーん、親切な投稿ありがとうございます。でも「最初にYesとNoをはっきり言う」「その後、Yes、あるいはNoを選んだ理由を述べる」こと、習っていませんか。いろいろ教えてもらっている立場ながら、勝手なこと言って、すいません…。結論が余計分かりにくくなったので、読んでいて、もどかしいのです。
(心の中→ショップ行ったり、3キャリア回るヒマがあれば、ネットなんて利用しないって。価格コムって、何か、あまり役に立たないなあ=常識ある大人が、あまり口にしてはいけない本音)
で、得なのか、孫なのか、もう少し調べてみました。
どうやら結論は、ぬか喜びで、「iphoneはトリガーにはならない」みたいですね。
以下の報道が正しければ、というのがその理由です。
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/40336.html
これが強いシバリだとしたら、iphoneのために、月に1万1095円も払い続けることは、できないよなあ。
今回の報道が、上ブスが、孫を当て馬にして、ドコモから好条件を引き出す策略だ。とするならば、このiphoneにも「待ってりゃ、そのうち各社は横並び」の法則が、適用されるのかもしれませんね。
書込番号:7925721
1点

パケット通信の利用料の最大月額9,800円が、高いか安いかは人によって違うから、
>家族との通話主体だから、いっそのこと、家族全員でドコモからソフトバンクに移動したいのに、この条件で・・・
これだけの情報で損得なんて誰も言いきれないって事。
書込番号:7926003
1点

>常識ある大人が、あまり口にしてはいけない本音
なるほど...。
1、そもそもiphoneの料金プランはまだ決まってない(推測しか言えない)
2、スレ主の現在の料金プラン、使用目的が不明(答えようがない...)
3、文章が改行されていなく、非常に読みづらい(常識を語る以前の問題)
4、yes,no で答えろと言ってるが、そもそも何を聞きたいのか整理されてない(笑)
5、自身の結論は「リンク先の推測記事」で解決(アップルが納得する料金にはみえないが)
どっちが常識知らずなのかね....。
書込番号:7926012
8点

おまえ何様?と言われても仕方ないな
まず最初にYES NOをすぐに・・・なんて
いったい何年前のコンサルティング会社のクソ知識をひけらかして
優越感に浸っている・・・
料金わからないあんたの思考回路がみんなわからないんじゃないの
書込番号:7926363
1点

音楽や動画はiPodと同じように、PCのiTunesからダウンロードして使うようにすれば、毎月の費用はかなり抑えられるような気もしますが、スレ主のためには、安易に流行り物に飛びつかなくて済んだのかも知れませんね。
待っていれば、その内ドコモから対抗機種もでるでしょう。来年当たりになるかも知れませんけど。
書込番号:7926598
2点

JUNゾー、Yutapon-san、a.sena、SK8FUNK、うなぷりんの各方々。
投稿ありがとうございました。
貴重なご意見として拝聴しました。
以後はスルーさせて頂きます。ご配慮ください。
で、iphone発売をきっかけに、ドコモからソフトバンクへ乗り換えるのは、結局得になりそうなの。孫をしそうなの。
まず7月上旬の発売時期に8ギガタイプを2万1000円で購入。これが初期投資分。以後、ホワイトプランで月980円。これが基本ランニングコスト。ふだんは、家族間の通話がメーン。となると、月々の支払い額は、1,000円ほど? ドコモのどのプランより安いじゃん。家族そろってソフトバンクに乗り換える、いいきっかけになる。
しかし、これは正しい解釈なの? こんな単純なことが、価格コムの料金比較サイトでは分からない。検索後のお勧めに、ホワイトプラン何て、全然出てこないし…。有益な投稿も、少ない…。
その上、仮に端末価格は安く済んでも、月1万円以上、ランニングコストが必要という情報もネット上に見受けられた。
タッチより安い端末価格だから、インパクトがあったのに、結局ランニングコストが高いんじゃあ、わざわざドコモから乗り換えようって気にはならないよなあ。
iphoneが割安、そのうえ月々の料金も他社より安くなる、何てことは、現実味が薄いってことかな。
書込番号:7926601
0点

>その上、仮に端末価格は安く済んでも、月1万円以上、ランニングコストが必要・・・
まるで分かっていない。
あなたは自分で調べればいいことだけど、他の方が誤解するので、良く見て書き込みましょう。
書込番号:7926662
2点

とりあえずですね。
iPhoneの話題と、価格comのシステムの話題は切り離してください。
ごちゃ混ぜになってて主張がハッキリしません。
iPhoneのランニングコストについてはまだ未確定なのでYes/Noなど言えないでしょう。
予測で言うことは可能ですが、書き込みにも"責任"があることをご理解ください。
書込番号:7926719
3点

JUNゾーさんへ。
もう一度、元の情報を上げておきます。
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/40336.html
文中、URLは省略しましたが、1万円以上は、この原稿内の表現です。
「スマートフォンの利用には月額11,095円になる」は「スマートフォンの利用料は、月額11,095円になる」なのか「スマートフォンの利用には月額11,095円必要になる」なのか、よく分からない日本語です。
いずれにしても、現在、iphoneの料金が発表されていない中で、一つの目安になるだろうという情報が、ネット上にあったという意味です。
前にも書きましたが、JUNゾーさんの投稿は、以後スルーさせて頂きます。
粘着されないよう、ご配慮下さい。
斟酌すれば、発表されてもいないiphoneの料金を現行のソフトバンクのスマートフォンの料金と誤解させる表現だ、ということですかね。とすれば、正しいご指摘です。上記のように補足の上、お詫びして訂正します。
ただし、JUNゾーさんと私は、友人あるいは知人でしょうか?
見ず知らずの人間から、突然、「分かっていない」という指摘を受けるいわれはありません。
今後は、どうか粘着されないよう、重ねてお願いします。
(ただし、中の人なら別だけどね。誤った情報をスルーするわけにいかないから。お仕事ご苦労さまです。所詮、素人の投稿なんて、こんなレベルっす。ご迷惑をお掛けしております。誤りは、どんどんご指摘ください。でも、中の人じゃなかったら、二度と現れないでね)
書込番号:7926973
0点

で、iphoneの場合、料金の要は、パケット通信ですか。
おいしいお店を探して、GPSや地図機能でナビしてもらったり、ituneでお馴染みの、曲と動画の配信を利用したり…。便利な機能だと思って、つい使い過ぎると、後から過大な請求がくる恐れもあるわけね。
今後発表される料金プランを見極めないと、料金がドコモより割安になるかどうかは、分からない。が、「端末を一見安くするのは、曲や動画の配信などで利益を上げるため」ということなら、パケット通信でもうける料金体系になる可能性もあるんでしょうね。
iphoneにとらわれずに、単にケータイ料金を安くしたいだけなら、「スーパーボーナス一括」ですか。さらに料金は、他社利用の頻度に応じて、メーンとサブを組み合わせた方が、割安になることもあるんですね。一気に家族丸ごと乗り換えるより、ドコモを他社通信用に残しておいて、ソフトバンクをサブにする手もあるわけね。
つまり、iphoneの割安な価格と意外に早期の発売は魅力的だとしても、ドコモから乗り換える決め手になるかどうかは、分からない。番号ポータル後、何となくソフトバンクは割安らしい、というイメージがあった。だけど、iphoneが魅力的な料金体系で利用できると考えるのは、早計ということですね。
これで、大分、正しくなってきたかな。しかし、常識的でつまらない落ちだなあ。
書込番号:7927000
0点

>変だよおこめこさん
素人云々とか中の人云々をおっしゃるのならば、中の人に聞けばよろしいのでは?
書込番号:7927005
2点

いろいろ誤解が多かったようです。まず、ソフトバンクはホワイトでは月980円のみ、あるいは月6円のみというのも可能ですが、いろんな制約があります。端末は、安い端末のみ、あるいは一括で費用を先に払う。有料通話(他社通話や、夜9時以降のソフトバンク携帯宛通話)をしない。webは見ない、メールはソフトバンク携帯向けにSMS(ショートメール)だけ。
現在、値引きなしのスパボの分割で端末代と基本料合わせて月980円が可能のは、たぶん805SCのみ。値引きありで考えるとスパボの一括9,800円とかで安売りしている812SHなどの機種を買うと月6円が可能です。ただ、これはスパボ一括で、安売りしているお店を探す必要があります。
とりあえず、iPhoneは2万円台前半と思われますが、これはソフトバンクの中では高い方の部類です。これを割賦で買うと、月980円にはなりません。また、割賦販売の実質価格という話ですので、たぶん初期費は不要。その代わり、2年で分割して払います。また、割賦の総額は2万円程度ではなく、もっと高額で、例えば6万円、そこから毎月割引されて2年間使い続ければ、実質負担が2万円程度です。
さらにwebや他社とメールを目一杯すると、パケット定額の上限がスマートフォンの料金が適用されて9,800円。これは、従来のスマートフォンを使っている人たちの中には、外ではwebやメールをしない。家の中でPCに繋いで使うか無線LANのみでwebやメールをすることで、料金を節約している人たちもいます。
とりあえず、この辺の話がよく判らないようなら、iPhoneはお勧めでは有りませんので、ドコモで対抗機種がでるまで待った方がいいと思います。
書込番号:7927082
1点

スマートフォン・携帯電話 > HTC > FOMA HT1100 docomo
EMONSTER lite発売らしいですね。
http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0806/10/news064.html
ちゃんと読んでないけどHT1100とスペックは変わらないみたいですね。
EMnetメールが使えるのが違いかな。
HT1100の影がますます薄くなる気が・・・
0点

もう、販売する意味さえあるのか・・・。後はドコモへの忠誠心と依存をしているかによるかな。
書込番号:7924483
0点

世界中で売るので、さばける数が国産とは桁違いになります。
米ドルで199ドルと299ドルなので、上位機種でも4万円には届かないのではないかと思います。
むしろ、海外での価格が筒抜けなのでバンクは下手な価格設定はできませんね。
書込番号:7922448
0点

充実した機能を考えると安く感じますね!
日本の0円携帯時代と同じ作戦なのか?アップルは、通信費はもちろん通話代からも使用料を微収するらしいので、こちらで儲けるつもりでしょう!.....だとすると、ホワイトプランでの使用はできないのか?さらにパケし放題も加入できないとか....どちらがかぶるか知りませんが、採算が合わなくなりますよね.....。
また、ホワイトプランで使えるのなら、他の端末は高くて使ってられませんね!
すべて、憶測ですが.....。
>むしろ、海外での価格が筒抜けなのでバンクは下手な価格設定はできませんね。
同感です!
いずれにしても、話題豊富で良いことですね!
書込番号:7922511
0点

>ホワイトプランでの使用はできないのか?
IT-PLUSのインタビューでこんな事行っていたらしいですよ
――通話プランはどうなりますか。
「そのあたりはまた今度お話しします。ただ、基本的にはホワイトプランにするつもりです」
書込番号:7922669
0点

199ドルという価格は2年契約ですからね。
スーパーボーナスで実質負担額2万円くらいになるのではないでしょうか。
せっかくの3.5インチ画面なのだから32GBモデルも出して欲しい物です。
ちょうどiPODmini6GBハローキティモデルが壊れたのでタイミングは良いのですが。
書込番号:7922698
0点

3Gの場合はお布施をとらないようなので、コレは本当に格安なのかもしれません。
アップルは基本料金から徴収するより、ゲームやビデオのダウンロード販売に軸足を移した模様です。そうなればたくさん売れないと意味がありませんから、戦略的な価格で数を捌こうという計画なのでしょう。
キャリアはただただiPhoneを安く売りさばく役目を押しつけられたのかもしれませんね。
書込番号:7922790
0点

>>「販売価格は2万円前後」
今日のめざましTVでは3万円前後っていってませんでした?
まちがいだったらゴメンなさい・・・
書込番号:7923289
1点

いやあアップルすごいですね。 3Gで進化して半額ですか。
これは7月に絶対に買います。 今自分が欲しい物は新型iPhoneに
HPのミニノートにサムスン製のコントラスト比2万:1の液晶かな。
なんか日本メーカー製で欲しいものがなくて残念。
スピード社の水着に勝てない日本メーカー、HPに勝てないNEC
サムスンにボロ負けする松下やソニー・・・
日本メーカーよもっと頑張ってください。 応援してます。
書込番号:7923461
1点

スマートフォンと同じホワイトプラン+PCサイトダイレクトのセット料金に
なりそうな気配ですね。
パケットし放題料金は1029円〜最大9800円なんでネットをあまり使わない時は
節約はできますわな。
まあ122500パケットなんて個人的にはすぐ使っちゃいますが。(^^ゞ
書込番号:7923936
0点

iPhoneの月額使用料ですが、iPhoneは、携帯電話の中のスマートフォンという位置づけですので、おそらく月1万円くらいになるのではないかとのことです。
料金プランは、おそらくこのプランしかないでしょう!
http://mb.softbank.jp/mb/price_plan/X/
このプランに間違いないでしょう。
書込番号:7923973
0点

今日の帰りに会社のそばのヨドバシによって聞いてみたら
現在は7月11日に発売される以外の一切の情報は入っていないそうです。
(ヨドバシでも販売できるかどうかも含めて)
私はAUを使ってますが発売まではMNPにするか新規に増設するか検討したいと思います。
しかし定額プランだと結構高くなっちゃいますね。
書込番号:7924071
0点

http://it.nikkei.co.jp/mobile/news/index.aspx?n=MMITfa001010062008
ヘラクレスリッキーさんの言うとおり、スマートフォンプランのようですね。
本体2万でも月額利用料1万なら、高すぎて買う気しませんね〜
無線LAN接続なら安いけど、それならiPod touchで充分だし。
正式発表までに気が変わって、PCサイトブラウザ用料金(1,029〜5,985)適用なら考えますが。
書込番号:7924633
0点

USではAT&Tのパケット使い放題プランが30$/月だそうですよ(ソース失念)
私は現在HTCのXシリーズなんですけど 9800円/月は高過ぎます
発売すぐはどうせ入荷待ちになるので 少しまってから購入する予定ですけど sigrouさんの言うようにお布施を取られないようならもう少しパケ代安くできないもんですかね…
書込番号:7924745
0点

定額プランですが、最低ラインなら2,324円ですから
2台目の携帯としては非常に魅力的ではあります。
自分の地域は田舎ですので、ソフトバンクは入りが
非常に悪い所がありますが、現在のドコモとの併用で
問題無しですし…^^;
書込番号:7924860
0点

今回、アップルの戦略は上納金ではなく、ゲームや音楽、ビデオ、MobileMeなどの付加価値からの利益に切り替えたようです。となるとアップルの初期戦略としてはなるべく多くの端末を短期で販売できないと利益が上がらないビジネスモデルになっていると考えられます。携帯電話も初期は新規は0円でばらまいていたのと同じ理屈ですね。そこでアップルは取り扱いキャリアに対して非常に低価格での販売を義務付けていると思われます。ここがドコモにとっては受け入れがたい要件だったのだろうと思われます。
現在日本では携帯電話はほぼ飽和状態となりキャリアの利益は電話としての基本機能からiモードやEzWeb等の独自のパケット通信等の付加価値の方へ移っています。それ故キャリアが独自の機能を搭載したプラットフォームを指定し、各電機メーカーはそれに従って機種を開発し、キャリアが買い上げ販売するというスタイルになっています。
たとえばドコモの場合、自社でiPhoneを売り出すとすると最新機種は5万円から6万円となっている商品群の中に最新の話題の機種が2万くらいで並ぶとすれば既存のユーザーもiPhoneに勢いで乗り換えかねません。そうするとiPhoneにはiモードも搭載されておらず、デコメールも使えません、TV電話もない、電子マネー機能も無いのでクレジット会社からの寺銭も入りません。付加機能による収益が全く見込めない、要はドコモにとっては話題だけで実質いいことは何もありません。よって、少なくともiモードが搭載されない限りドコモから発売されることはないと思われます。
かたやアップルにとってはiPhoneにアドオンできる物をパソコン経由でもアップルストアで販売可能なのですから数が出ることが最重要要件です。よって、複数キャリアからの販売も望んでいるのではないかと思われます。それにアップルにとっては世界中のiPhoneユーザーがアップルストアで買い物をしてくれる訳ですから携帯そのものは利益は要らないと思っているのでは無いでしょうか。
ソフトバンクも販売権は確保したものの手放しでは喜べないという状況では無いでしょうか。それでもシェア最下位のソフトバンクにとってはシェアップは当然期待できると思われます。
ドメスティックな各国携帯キャリアのビジネスとワールドワイドなネットワークビジネスを目指すアップルとの合戦といった感じですね。
長々書きましたが、基本プランは相当安くなりそうなので予約の準備が必要になると思いますよ。
書込番号:7926137
3点

>sigrouさん
>少なくともiモードが搭載されない限りドコモから発売されることはないと思われます。
M1000から始まって、F1100&HT1100などi-MODEに対応していないFOMAはいくつも発売されています。
NOKIA S60プラットホームでi-MDOEを動かすことが出来るので
http://www.nttdocomo.co.jp/info/news_release/page/070925_00.html
i-MODE対応は決定的な要因ではないと推測します。
書込番号:7926459
1点

ドコモとして収益となる付加機能、代表的なものとしてiモードという意味です。
わかりやすく例えるなら携帯キャリアは今やデパートみたいな物。通話料より店子の賃貸料で儲けているようなもの。
なのにアメリカのアップルは逆に売らせやるから金を払えと言ってきた。これに大家が猛反発と言ったところでしょうか。
書込番号:7926542
1点

>sigrouさん
デパートの喩えは実際のデパートと異なる部分が多いので喩えとして感心しませんが、おっしゃることは判ります。
デパートの日本語である百貨店という言葉からすると、実質的に他の商品のない携帯電話会社にはそぐわない喩えでしょうし。
最近の家庭用ゲーム機の方が今回のケースに近いように思います(ゲームハードは例外も多いのですが)。
個人的にはアップルのアフターに一抹の不安を感じているので人柱は避けたいですね。
アップルお得意のハードウェアアップグレードも認証が必要な携帯電話では難しいでしょうし。
書込番号:7926632
0点

iPhoneとF1100&HT1100では影響力が違うので、単純にこれまでと同じようには考えていないと思うけど。
書込番号:7926694
0点

1万円ほどなら高くなっても良いので、
機能満載の「全部入り」を希望します。
こういうユーザーも少なくはないと思うので、
2モデル出してもらえると、うれしいのですが…。
とりあえず、発売までの期間が短いので、
次期モデルに期待したいです。
書込番号:7927407
0点

スマートフォン・携帯電話 > HTC > S11HT (EMONSTER) イー・モバイル
新製品発表会なのに、
今日の朝告知で、今日の14:30発表とは。
WMスマートフォンも含むのかは知りませんが。
まさか意味無くiPhone 3G発表と同日にしたなんて事は無いでしょうけど。
0点

ごめんなさい。
H11HWだけでなく、
HTC Touch Dualも追加・・・
別にイーモバイルだけじゃありませんが、
TyTNU(S11HT)同様、欧米、香港、台湾、シンガポールの半年以上の遅れでってのは・・・
ウィルコムが例年より早くWM6.1をリリースするだけに、今更ながら「どうなんだろう?この状況は」と、個人的には思わずにはいられないんですけど。
書込番号:7922120
0点

HTCってたくさん出してるんですね。
気がついたら、自分の手元からVAIOの小さいのがなくなってHTCがこれを含め2機あります。
SONYは忘れて、iPhone気にしながら、手元のHTC使い倒そうと思ってます。
適切な返信になってなかったらごめんなさい。
書込番号:7926314
0点

花いろいろさん。こんにちは。
※すいません。私事で申し訳ありませんが、今後数週間レス出来ません。予めお詫びします。
>HTCってたくさん出してるんですね。
WM6.1のHTC Touch Diamond(当然英語版のアンロック版)も、
今週から日本でも各所で販売され始めましたね。
レビューもちらほらと。
そんな状況でイーモバイルがロックする07年モデルのTouch Dual(S12HT)が・・・
「ドコモのFOMA HT1100もTouch Dualなのに?」
※HT1100は実際はTouch Dualとはかなり違った「ドコモ専用機」ですが。
この2年半と違ってかなり妙な状況に。
日本で言えば、
「キャリア専用でPHS」が故に全機種独自開発せざるを得ないウィルコムだけは、
何時も真っ先に新バージョンを搭載してリリースされるわけですが、
今年はHTCすら日本以外でのリリースが1四半期も早い。
WM6とWM6.1がモロにオーバーラップしてしまって・・・
後は日本でも(イーモバイルでも)アップグレードがある事を祈るばかりです(7月にS12HTをリリースしておいて、いきなりアップグレードキットをリリースし辛いですよね・・・普通。S11HTでWM6.1のROMを、新リリースが出る度に試してらっしゃる方の情報を、4月以来度々チェックしてはいますが・・・HTC Touch Diamondのレビューの方が03より早そう)
書込番号:7926553
0点

契約者数の少なさ故か・・・
地震発生後10分後、20分後でも、静岡のホテルからS11HTで宮城や山形の親族の固定電話には何故かあっさりつながりました。
静岡駅前のホテルすら少々揺れました。
隣町で道路に亀裂が入るわ・・・
仙台に行かれた方なら誰もが知る駅前の仙台ホテルの窓ガラスが割れる・・・
毎年数回必ず訪れる(と言うか数週間前には居た)東北だけに、ショックです。
もう大きな余震が無ければいいのですが・・・
書込番号:7940833
0点

地震の影響で急遽休日(かと言って、S11HTに特に目新しい情報も無く)
TyTNU(S11HT)と、Touch Dual(S12HT)。
HTCの07年の典型的な2機種をイーモバイルから。
サイズやキーボードやWiFiの有無で、確実に住み分け可能な2機種ですね。
TyTNU(S11HT)同様Touch Dual(S12HT)も、対応製品で必要なものはもう出揃ってますし(その点ドコモのHT1100。確かバッテリーさえTouch Dualと共通性が無かった気が!しかもTouch Dual(S12HT)には元々無い、 Touch Diamond同様のFMラジオを内蔵)
しかし・・・
今回のHTCのこの双璧(WM6.1。もちろん「日本以外」の話です)
http://www.htc.com/www/default.aspx
スペックを見て頂けばお分かりの通り、
もはやWM6までとはまるで違っている(特にRAM(ワークエリア)のサイズがまるで違う。おまけにGPUアクセラレーション)
つまりWM6.1からは、
WM6のS11HT、S12HTとも当然違うし、
おまけにWM6.1のウィルコム03(しかも未だにもはや5年近く経過するXScale(PX27x))とも違う・・・
これまでの流れと大きく変ってしまった気がして(ウィルコム03のRAMではもはや足りない?)
※CE5.2ベースなので、幾らRAMが増えても最大28(32の内)のプロセスしか実行出来ない事に変りありませんが。
「本来無理なくWMスマートフォンを使わせるには、元々これくらい必要だったんじゃないの?」
と、つい思ってしまいます。
※WM6.1では実現可能な事もWM6までとは違ってきそうですが。
書込番号:7943354
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン