このページのスレッド一覧(全92818スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
37 | 5 | 2025年6月21日 18:09 |
![]() ![]() |
42 | 3 | 2025年6月21日 14:07 |
![]() |
14 | 9 | 2025年6月20日 19:00 |
![]() |
16 | 4 | 2025年6月20日 08:37 |
![]() |
18 | 4 | 2025年6月19日 21:29 |
![]() ![]() |
17 | 12 | 2025年6月19日 21:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS sense9 SH-M29 256GB SIMフリー
最近、sense9で撮った写真がぶれていることがあります。30枚撮って5枚くらいです。
・モードは写真、オートHDRで、AI、フローティングシャッター、インテリジェントフレームはオフ
・今まで、このようなぶれはほとんどなかった
・手振れではないと思われる(常に静止状態で撮っているが、きれいだったり、ぶれたりする)
・レンズに汚れは付いていない
・時々、焦点が合わず、撮れないときがある(以前はなかったような)
すみませんが、同じ症状の方、原因が類推できる方にアドバイスいただけると幸いです。
1点

とりあえず手振れみたいなことだけ。
>kinsukejpさん
見た感じではお手本のような手振れ写真になっちゃってますね。(^^;
ひょっとして、スマホ用のを固定できそうなグッズなど使わ全て手持ちで撮られていますか?
もし、そうであれば一度スマホを水平な台とかになるようなところに置いて、タイマーシャッターで出来上がりを比べてみてもよいかと思いますよ。
もしそれでも手振れ様な写真があがるなら、原因の切り分けができるかなと。
カメラと違ってスマホは薄く軽いがゆえに、ホールド性はカメラのそれとは難しくなるハズ・・や、なってるんじゃないいかな〜。
書込番号:26198566
7点

オートHDRをOFFにして撮影してください。
書込番号:26198580
11点

みなさん、ありがとうございます。
まず、固定してみましたが、何枚撮ってもブレはありませんでした。
次に、オートHDRをオン/オフにして、カメラを伏せ、持ち上げてすぐ写真を撮る動作を繰り返したところ、
・オートHDRオフ
何枚撮っても普通に撮れる
・オートHDRオン
半分くらいがブレている(なぜかシャッターを押すよりも前の、足元がブレて写っていることも)
オートHDRが問題のようです。機能が分からなかったのでオフで使用していたのですが、いつの間にか、オンにしていたようです。
ありがとうございました。
書込番号:26198896
14点

私も撮った写真が時々ブレていた事があります。参考にさせていただきます。
書込番号:26202715
1点

カメラについて、もう一点、追記しておきます。
シャッター音をオンにしていると、カメラの動作が遅くなります。
音楽を聴きながら写真を撮ったところ、
1)シャッターを押す
2)音楽が止まる
3)シャッター音が聞こえる
4)写真撮影が完了する
5)しばらくして音楽が再開する(再開しない場合もある)
これが数秒かかりますので、写真の動作がとても遅くなります。
おそらく、
写真機能 「サウンド機能さん、シャッター音出して」
サウンド機能「わかった。音楽機能さん、音楽データ止めて」
音楽機能 「わかった、止める」
サウンド機能「パシャ。写真機能さん、音出したよ」
写真機能 「ありがとう、写真撮影完了」
サウンド機能「音楽機能さん、音楽データ送信、再開して」
音楽機能 「わかった、再開する」
サウンド機能「♪〜」
といったプロセスになっていると思われます。
書込番号:26216443
3点

スマートフォン・携帯電話 > サムスン > Galaxy A25 5G SC-53F docomo
本機種への機種変更を検討中です。
現在、デュアルsimで運用しており、2枚とも物理simです。
最近は物理sim2枚使える機種があまりありませんが、
本機種は、物理simをesim化する機能があると知りました。
今、2枚目で利用しているプリペイド楽天回線simをesim化して、使用できますでしょうか?
(docomo simは物理simのままにしておきたいのです)
2点

国内市場のGalaxyシリーズでは、One UI 6.1(Android 14)以降のGalaxyに物理SIM→eSIM変換、eSIM転送機能が実装されてますが、現時点でこれらが利用できるのはドコモ(ドコモ本家、ahamo、irumoなど含む)とKDDI(au、UQのみ対応)のみですよ。
SoftBank/Y!mobile、楽天モバイル、MVNO各社では利用できません。
対応したキャリアのSIMが挿入、かつ設定したAPNを判断してeSIMに変換するか表示される仕様です。
iPhoneなどのiOS向けには4キャリアがこれら機能に対応してますが、Androidでは当初ドコモだけ対応、KDDIはつい先日からpovo除き対応したばかりです。
書込番号:26216214 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

補足
物理SIM→eSIM変換、eSIM転送機能が設定メニューに表示(SIMマネージャーという項目)されるのは、One UI 6.1以降のドコモ版Galaxy、オープン市場版Galaxyのみになります。
KDDI(au、UQ)版Galaxyは2025年発売モデル(現時点でS25、S25 Ultra、A25のみ)のみメニュー表示されます。
SoftBank/Y!mobile版Galaxy、楽天モバイル版Galaxyについては、キャリアとして機能を提供していないために、現時点ではソフトウェア側で無効化されていて設定メニューに表示されないようになってます。
書込番号:26216220 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

>まっちゃん2009さん
なるほどー、そうなのですね。
残念です・・・
プリペイドsimは、期限切れまで物理simで使うしかなさそうですね。
よく分かりました。
ありがとうございました!
書込番号:26216268
0点

スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > motorola edge 40 neo SIMフリー
購入して約1か月間は楽天のタッチ決済(VISA)が使えていたのですが、先日から使用できなくなりました。
他の決済(QuicPayやsuica)などは問題なく使えています。
楽天Payアプリのアップデートやほかの思いつくことをやってみても回復しません。
同様の問題に遭遇された方、対処法をご存じの方がいらっしゃれば、お教えください。
PS;いまは緊急避難的にスマホの裏面にVISAカードを貼り付けるという「禁じ手」(笑)を使っています。
0点

タッチ決済を「楽天Pay」アプリで一定期間使用していないと設定を削除するとメールがきます
メールが来ていませんか?
「楽天Pay」アプリで「リップルマーク(タッチ決済)」をタッチすると設定しているカードの券面が表示されますか
表示がされていれば利用可能な状態です
また楽天カードのタッチ決済(VISA)はNFC/おサイフケータイ→非接触型決済→デフォルトのウォレットアップリ→楽天ペイにしないと決済できません
さらに「楽天Pay」アプリを利用するため電波状況が良くないと利用出来ないことがあります
「楽天Pay」アプリで「リップルマーク(タッチ決済)」をタッチすると設定しているカードの券面が表示されている場合は電波状況が良い所や他の店で試す位しか対処方法はないです
不正利用防止のため利用する前に端末のロックを解除(生体認証等)してからでないと利用できないです
食品スーパーで無反応でダイソーでOKだったりします(本機とは異なる端末ですが)
店のレジや端末にエラーコード等が表示されない場合は通信回線が悪いことが考えられます
書込番号:26214062
2点

>Ni-Elmar5cmさん
先週くらいから楽天ペイアプリでエラー報告が多く出てます。
自分はアプリ自体が全然開きませんでした。
「楽天PAY エラー」等で検索すれば、X等で解決方法を教えてくれてる方もいますよ。
書込番号:26214082
1点

こんにちは。他社スマホユーザーですが。
もしかして、本体のNFC/おサイフケータイ絡みで「非接触型決済」→「デフォルトの決済アプリ」指定を不意にGoogle Payに換えちゃったとか?
この辺↓を参考に「楽天ペイ」になってるか今一度ご確認を。
●タッチ決済の問題を解決する - Googleウォレット ヘルプ
https://support.google.com/wallet/answer/12200245?hl=ja
→手順2.
あるいは、
「楽天ペイ」アプリが自動的にバージョンアップされた→勝手にログアウト状態になっちゃった?
で、楽天ペイ経由でのタッチ決済設定が解除?無効?になっている、とか。
この辺↓を参考に。
●楽天カードタッチ決済(スマートフォン)のタッチが成功しない場合の解決方法を知りたい | よくあるご質問|楽天カード
https://support.rakuten-card.jp/faq/show/129035?site_domain=guest
ハズしてたらスミマセン。
書込番号:26214084 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

調子が悪い様であればアプリからログアウトするとタッチ決済用のクレジットカードを楽天Payアプリに再設定できます
楽天Payアプリは6月13日に更新されています(バージョン9.5.1)
楽天Payアプリ→画面右上の横長3点リーダー→設定・利用規約→ログアウト
書込番号:26214120
1点

返信いただいた皆さん。
有益な情報・アドバイス有難うございました。
頂いたアドバイスについてはすでにトライしてみましたが、改めてトライしてみます。
結果が出たら、改めて書き込みします。
そうそう、今回のトラブルで気になっている点があるんです。
楽天Payアプリ上では、タッチ決済用のカード番号下4桁が表示されているんですが、複数の決済端末にかざした結果、ケロロ端末は全くの無反応、アプリ側も何のエラーも出ないんです。
まるで、タッチ決済に対応してないスマホをかざしてるような感じなんです。
この点について何かアドバイスがあればお教えください。(スマホが壊れてるのかな?だとするとQPayやsuicaも使えないように思うんだけど。。)
書込番号:26214307
1点

>zr46mmmさん
>みーくん5963さん
>ニックネーム登録できません2023さん
皆さんのアドバイスを参考にトライ&エラーした結果、復活しました。ありがとうございました。
ちなみにトライした内容と結果は;
1;楽天アプリのタッチ決済画設定画面で「楽天カードタッチ決済の設定解除」後、再設定→結果NG
2;楽天アプリ自体のアンインストール後際インストール(含;タッチ決済カード再設定→結果NG
3;Googleウォレットアンインストール→結果OK。ただしQuicPay利用不可
4;Googleウォレットインストール→結果OK
と言う事で、ウォレットが何らかの悪さをしていたようです。(なんでだろう。。。。)
なんともすっきりしない結論なので、再発するかもしれませんが、その時には今回と同じ手順でトライしようと思います。
同じ症状で困っている方がいらっしゃれば、参考にしていただければ幸いです。
今回、これにて一件落着!!
書込番号:26214571
6点

>ウォレットが何らかの悪さをしていたようです。(なんでだろう。。。。)
たぶん逆でしょう。
「楽天ペイ」が最近のバージョンアップ?で何かお行儀悪いことをやらかした→結果的にGooglePayをアンインストール&再インストールしないと復活できないような深刻?厄介?な状態に陥ってた、かと。
根拠はないですが何となく。。。まぁ楽天ですから(笑)
書込番号:26215512 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>みーくん5963さん
この問題が発覚したのは確か6月9日、zr46mmmさんの情報によれば「楽天Payアプリは6月13日に更新されています(バージョン9.5.1)」との事なので、楽天Payアプリアップデート以前に変になっちゃったようです。
いろんなアプリが絡み合って動作してるので、何が何だか分からなくなっちゃいますね。(アプリ作る人も大変でしょうね)
書込番号:26215553
0点

>ウォレットが何らかの悪さをしていたようです。(なんでだろう。。。。)
楽天ペイはNFC/おサイフケータイをオンで非接触型決済で楽天ペイを選択する必要があります
楽天ペイを選択しても決済端末とスマホの双方が無反応で決済できないことがありました
決済する店舗の端末とスマホ側にエラーメッセージがでないので楽天ペイアプリ(NFC決済)が反応していないと思われます
そのためGoogleウォレットを初期化して非接触型決済を楽天ペイにすることで楽天ペイアプリによるNFC決済が利用出来るようになったことも考えられます
楽天ペイアプリの一時的な不具合で決済できなかったが今は改善しているということかもしれません
(楽天ペイアプリではVISAのタッチ決済できないと不具合情報は上がっていませんが)
書込番号:26215622
0点

スマートフォン・携帯電話 > Google > Google Pixel 9a 128GB docomo
Google Pixel 9a 128GB docomoを購入検討しています。今はアクオスR7を使用していますが、機種変更しようと思っています。そこでカメラ機能について教えてください。カメラは主に景色と、花や書類などアップで撮りますが、近づいたらマクロに自動になり撮影出来たらいいなと思っています。Google Pixel のHPなどいろいろ違いを調べるのですが、カメラに詳しくないので、「超広角カメラ・・・」とか書いてあってもよくわかりません。例えば花を撮ろうとしてだんだん近づいてマクロ撮影が出来るというものを探しています。また、勝手にならなくても、マクロのボタンがあれば良しと考えています。Google Pixel 9の方がカメラ機能は良いといろんなサイトに書いてあるのですが、ドコモショップに在庫が無いようでして・・・ どうぞよろしくお願いいたします。
6点

>wellsaさん
対象物に近づくと、自動的にカメラの左上に花のマーク(マクロモード)がつきます。
お望みの動作になっているかと思います。
書込番号:26205063
6点

早々にアドバイスいただきありがとうございました。自動でマクロ撮影が出来るのですね!Google Pixel 9a に機種変更しようと思います!ありがとうございました。
書込番号:26205747
2点

8Xにして近接撮影(マクロ)すると最高に素晴らしいと思います。遠景8Xは肉眼で確認できるものとあまり変わらないですが、マクロはすごいです。マクロは絶対8Xで試してください。
書込番号:26214877
1点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 1 VII 512GB (RAM 12GBモデル) SIMフリー
バッテリー消費量について、購入後約二週間が経過しましたが依然、Googleplay開発者サービスが消費量の大半を占めており、発熱もしている状態です。。。
こんなものなのでしょうか??Xperia1Xからの機種変ですが電池持ちが良くなった感じがあまりしないので。
書込番号:26214639 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

密着していたわけではありませんが
グーグル開発者サービスで10%を越えるのは購入2日くらいでした
今のデータでは前回フルチャージから2日で1%です
書込番号:26214724 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ウチは使用して1週間ですが3%です。73%は異常ですね。
設定の検索画面で「開発者」と入力すればgoogle play開発者サービスと出るので、そこで無効にするなりいろいろいじってみてはどうでしょう。
そもそもの今回のxperiaは設定でオンにすればするほど消費電力がバンバンかかっていきます。常時待機待ちみたいな感じですよね。なのでウチは設定で大抵のものはオフにしています(もちろんメールやLINEの通知とかはオンにしていますが)。
書込番号:26214753 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>くりくりXperiaさん
Google Pray 開発者サービスの、ストレージを消去しスマホを再起動、半日程度様子を見て直ればOK。
直らない場合は下記へ進んで下さい。
@Prayストア
AGoogle Pray 開発者サービス
BGoogle
順番は関係ないのですが、この流れがやりやすいかなと。
この3つのアプリを1つずつ、アップデートのアンイストールをし、ストレージの消去をした上でスマホ再起動。
起動できたら、アップデートをインストールし最新状態にした上で詳細設定をする。
これを3つのアプリ毎に行って下さい。
かなり時間がかかりますので、作業に自信がない場合は、スマホを初期化し、前機種や現在の設定やデータを引き継がないで一つ一つインストールし、設定して下さい。
それと、上記3つのアプリが原因ではない場合もあります。
何かしらのアプリが Google Pray 開発者サービスを巻き込んで暴走しているのです。
スマホを初期化、クリーンインストールすると、その暴走しているアプリが判明する事があります。
また、発売されたばかりの機種ですので、バグの可能性も有り得ます。
書込番号:26214784 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>Dear-Friendsさん
>しっぽ@レヴォーグさん
>かわしろ にとさん
情報ありがとうございます。
当方のなにかしらのバグっぽいので、一度初期化等々試してみたいと思います。
また進展ありましたら共有させていただきます!
書込番号:26214899 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > motorola edge 50s pro SoftBank
今までずっと順調だった訳でもないのですが
所謂ホヨバゲーの
原神
スタレ
崩壊3rd
をやるんですけど
原神とスターレイルは問題無いのですが(と言ってもデータチェックで落ちるのは落ちるのですが)
2タイトルはまたアプリ起動したら問題なく立ち上がるのですが
崩壊3rdのみ(今のところ)がデータチェック完了出来ません。
インストールして、ダウンロード完了し
データチェックの2回目のムービーが流れる所で落ちます
なんどアプリを立ち上げても必ずデータチェックで落ちます
おま環かもしれませんが、困っています。
Android15 RAM8+8
容量は問題なく残り75GB
WiFiが悪いのかと切ってデータ通信で起動しても落ちます
出荷時リセットを行うも改善は無し。
これはもう端末のアップデートが来ないとなおないですかね……
書込番号:26214663 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私の場合、崩壊スターレイルは問題なく動いております。
Wi-Fiですか?
書込番号:26214672 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

書き込みありがとうございます。
当方もスターレイル、原神問題なく起動しプレイできています。
崩壊3rdのみデータチェックのみが落ちてしまいます……
基本WiFi環境です。モバイルデータ通信はゲームではあまり使いません。
書込番号:26214679 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

諸般の情報見る限りスペック不足とは思えないのでなんかが悪さしてるんだと思いますが
これブーストモードとかなんかモード変更できるんですよね?
とりあえずそれいじってみては
書込番号:26214681
0点

>ヘイムスクリングラさん
書き込みありがとうございます。
ターボモードにしてもデータチェック完了せず落ちてしまいます。。
書込番号:26214687 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

リセットして崩壊3rdだけ状態
引き継ぎなしそれ以外はプリイン以外
一切アプリなしで試してダメならどうしようもないような
書込番号:26214723 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ヘイムスクリングラさん
ありがとうございます。。
それも試したんですげど、ダメでしたね。。
大人しく改善されるのを待とうとおもいます……ありがとうございます。
書込番号:26214726 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>みいしくさん
私の実機ではRAMブーストを AI自動にすることで崩壊3rdも問題なく動作しました。(RAMブーストなしだとデータチェックで落ちる) ご参考までに。
書込番号:26214875 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>湘南大魔王さん
>ぴゅう太mk2さん
AIブーストにするといけました!!ありがとうございます!!
書込番号:26214894 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン
(最近1年以内の発売・登録)