このページのスレッド一覧(全92699スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 3 | 2025年8月5日 09:06 |
![]() ![]() |
25 | 9 | 2025年8月5日 02:41 |
![]() |
12 | 5 | 2025年8月5日 01:36 |
![]() |
23 | 19 | 2025年8月4日 23:45 |
![]() |
9 | 10 | 2025年8月4日 23:38 |
![]() |
86 | 8 | 2025年8月4日 21:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > Xiaomi > Xiaomi 11T Pro 128GB SIMフリー
セカンドスペースがあるときから、うまくログインできなくてセカンドスペースをいったん消して新しく作り直しました。また入れるようになったのですがgoogleのアカウントからログアウトしてしまいました。(セカンドスペースのみ)
Gmailもプレイストアも使えないのでログインしようと試してみるとID パスワードを入れた後 2段階認証プロセスで本人確認通知をタップしろと表示されます。しかしこの表示はファーストスペースに表示されるので切り替えてファーストにいってタップしてセカンドに戻ってもリンクはしていないようで、また最初のログインから始まります。
この調子でセカンドスペースに永遠にログインできなくて困っています。何かやり方はありますでしょうか?
0点

>日本代表命さん
ファーストとセカンドに同じGoogleアカウントでログインしようとしているのではないでしょうか?
別のスマホを用意して、別のスマホでまずはGoogleアカウントでログイン。
本機のファーストの方で2段階認証。
次に本機のセカンドでログイン。別のスマホにも通知がいきますので、そちらで2段階認証。
同じGoogleアカウントを使っている端末、どれでも2段階認証可能ですので、これで解決出来ませんか?
書込番号:26255614
3点

>日本代表命さん
もしくは、一時的(もしくは恒久的)に2段階認証を無効にするか。
2 段階認証プロセスを無効にする
https://support.google.com/accounts/answer/1064203?hl=ja
一時的になら、ファーストの方で無効化しておき、セカンドでログイン後、ファーストもしくはセカンドで、有効化。
書込番号:26255620
3点

†うっきー†さん さっそくのご返信ありがとうございます!
2段階認証を一時的に無効にすることでセカンドスペースにもアプリインストールできるようになりました!
ありがとうございました!
書込番号:26255653
0点

スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > motorola edge 50s pro SoftBank
【使いたい環境や用途】
家のWiFiでSNSや動画視聴など
【重視するポイント】
画面が綺麗なこと、カメラ性能
【比較している製品型番やサービス】
Reno11aとedge50sPro
【質問内容、その他コメント】
カメラの作例を見た所edge50sProの方が良いのですが
曲面ガラスであるという所で二の足を踏んでいます( - - ;)
こっちの方が良いとかこんな機種もあるなどありましたら
教えて頂きたいです。
よろしくお願いしますm(*_ _)m
書込番号:26239291 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ぽちぽち56さん
Oppo Reno11aはモノラルスピーカー、
motorola edge 50s proは、ステレオスピーカー、しかもドルビーアトモス(立体音響システム)
動画や音楽を良く使うなら、motorola edge 50sです。
書込番号:26239310 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>エクソシスト神父さん
返信ありがとうございます。
かなりedge50sProに傾いてます(*^^*)
書込番号:26239404 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ぽちぽち56さん
edge 50spro持っています。ケースをつければ、誤タップを防ぐことができます。ケースをつけたくなければ、reno11Aをおすすめします。
ケースと保護フィルムなしが絶対条件の人以外、edge50sproがおすすめです。
書込番号:26239591 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>名無しさん5chさん
返信ありがとうございます。
ケースもフィルムもつける派です(*^^*)
今の端末がHuaweiのmate20liteと古いので
新しい端末はワクワクしますね( ´ ▽ ` )
edge50sProにしようかなと思います。
書込番号:26239608 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ぽちぽち56さん
フィルムはみなさんはハイドロゲルフィルムを使ってるみたいです。過去の口コミで私が相談してみなさんおすすめしてもらいました。
ちなみにカメラを使用する時はバッテリーセーバーをOFFにするといい写真や動画が撮影できます。ワクワクしますね!
書込番号:26239929 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>名無しさん5chさん
>エクソシスト神父さん
お二方ともありがとうございました。
edge50sProを買いました(o^^o)♪
ケースとフィルムもおすすめしていただいたので
注文しました。
後は届くのを待つのみです。楽しみー(*^_^*)
書込番号:26240637 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私も、Huaway mate20liteを、約7年メインで使って、この度、ようやく、motorola edge 50s proに機種変更しました。 mate20liteも、とても良い機種で、愛着もありましたが、自分自身の寄る年波と、愛機の寄る年波に勝てず、断腸の思いで購入しましたが、やはり技術の進歩は大したもので、motorola edge 50s proは、比べものにならないくらい進化していますね。特に、画面の綺麗さ、処理の速さは格段です。スレ主様も、多分同じように、感動されているのでは?と思い、投稿しました(^Д^)
書込番号:26244029
5点

>覆い焼きさん
すいません、コメント見逃しておりました。。。
1週間ちょっと使ってみてスマホの進化って凄いんだな...と実感しました( ̄▽ ̄;)特にカメラは全然違って感動もので。
愛犬の写真を撮った時に「毛が1本1本写ってるー!」ってなりましたー(≧∇≦)
書込番号:26253834 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > moto g64 5G SIMフリー
>ものに苦しんでますさん
端末側では無理だと思いますので、
添付画像のように、5V/1A等の低速で可能なACアダプターを使う。実測では5Wを超えて5.8W前後。
もしくは、パソコンのUSB3.0ではなくUSB2.0の低速なポートで充電をする。
書込番号:26242282
5点

急速充電非対応の5V1Aの充電器を買えば良いんだよ。
ダイソーで買える。
書込番号:26242412 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

■補足
値段が高くてもよければ(900円)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0BPCC4LNR
で、5V/0.5Aと低出力(低速)のものも、まだ入手出来ます。
5V/0.5Aでは、本機での実測値では2.4W前後になりました。
周りの人で、スマホが好きそうな人がいれば、5V/1Aのあまっている充電器、頂戴と言えば、くれる可能性は高いと思います。
さすがに5V/0.5Aを大事にとっている人は少ないとは思いますので。
書込番号:26242451
4点

急速充電はバッテリーの発熱やらで痛むから心配になりますよね
私はそれが嫌なのでUSBの電流計で監視しながらPCで充電しています
電圧降下が気になりますが4.6Vの0.6Aくらいで充電できてます
書込番号:26242472
1点

スマートフォン・携帯電話 > Xiaomi > Xiaomi 14T Pro 256GB SIMフリー
今回初めてカメラレンズが突出しているカメラを購入いたしましたが、突出していることにより、レンズに傷がつかないかとても心配です。
iPhoneのようにレンズのガラスがサファイアガラスで傷がかなりつきづらい素材であれば気にならないのかもしれませんが、こちらは何の素材かもわからず、傷がつくか心配です。
カバーすることによる画質の劣化も気になりますので、つけないで済むならいいですが、実際のところどうなのでしょうか?カメラレンズの保護は必須でしょうか?
ご教示いただけますと幸いです。
もしレンズカバーが必須とのことでしたら、画質劣化の少ないおすすめのレンズカバーを教えていただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。
書込番号:26241285 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>TETSU(^O^)さん
カメラを使わないなら貼ってもよいと思います。
使うなら、貼らないか、撮影時に剥がして撮影後に貼り直すでよいと思います。
手間なので、貼らない人が多いとは思いますが。
カメラのレンズに保護フィルムや保護ガラス貼りますか?
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000047866/SortID=26228456/#26228456
レンズ保護ガラスについて
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000047091/SortID=26146835/#26146835
書込番号:26241294
5点

カメラの使用頻度が低ければ、レンズ部にPET製の保護フィルムを貼り、撮影の都度剥がして撮影し、撮影後に貼り直すことをお薦めします。
撮影毎の貼り直しが面倒であれば、添付のような保護ケースを装着することをお薦めします。
https://rbdirect.jp/smartphone/detail.html?id=000000010882&category_code=kish-Xiaomi&sort=order&page=1
書込番号:26241427 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>†うっきー†さん
コメントありがとうございます。
カメラはたくさん使います(^_^;)
これまで貼ったことはないですし、傷がついたことはないのですが、レンズが突出しているのは初めてなのと、XIAOMIのスマホが初めて(これまで5〜6年はGalaxyのSシリーズ)だったため、大丈夫かなと不安になっております。
(スマホの種類やメーカーによってはレンズ部分が弱く?傷がついたという記載も見たことがあったため)
使う時だけ外すという選択肢は考えておりませんでしたが、そのお話からすると、撮影時には相当の画質劣化が起こるため、やめた方がいいということでしょうか?それとも実際にXIAOMIのスマホ(14T PRO)をお使いで、傷がついたことがないなど、実体験に基づいてのことでしょうか?
書込番号:26241444 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>天才軍師 竹中半兵衛さん
カメラの使用頻度はとても高いです(^_^;)
添付いただいたような保護ケースはすでに使用しております。
ですので、突出した部分は少し守られてはいるかと思いますが、ポケットやバッグに入れた時には少なからず擦れますし、直接レンズにアプローチすれば衝撃は加わりますので、レンズの強度も心配になっております。
ここ5、6年はGalaxyのSシリーズを使用しており、保護したことはなくても問題はありませんでしたが、メーカー問わず、最近のスマホのカメラはそのあたりもちゃんとしていて、気にしなくても大丈夫なのでしょうか。
Galaxyの場合はレンズ部分の素材もたしか公表されていて、強度が強く問題ない記載を見たような気がしますし、iPhoneも同様かと思いますので、反対に素材の記載がないのは、強度の強い素材を使用していないので公表できないということのようにも感じましたが、そのあたりはどうなのでしょうか?
書込番号:26241452 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>使う時だけ外すという選択肢は考えておりませんでしたが、そのお話からすると、撮影時には相当の画質劣化が起こるため、やめた方がいいということでしょうか?それとも実際にXIAOMIのスマホ(14T PRO)をお使いで、傷がついたことがないなど、実体験に基づいてのことでしょうか?
「相当の画質劣化」というのは、人によって感じ方は違うため、わかりませんが、
少なくとも、貼ってある状態と貼っていない状態で比較すれば、貼ってある状態の方が良くなることはないかと。
本機は所有していませんが、最近のスマホでは、カメラ部分は本体から突出しているものが多いと思います。
本機だからというのは、考える必要はないと思いますよ。
私はTPUケース派なので、TPUケースの方の高さが、カメラの高さよりも高くなるので、意図的にカメラに傷をつけるというようなことをしない限り、支障はないため、全ての端末でカメラには何も貼っていません。
最初に記載したスレッド以外にも、過去何度も同じ話題が出ていますので、そちらを見られては。
フィルムやレンズに保護フィルム
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000041399/SortID=25725674/#25725674
カメラ保護フィルムについて
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001382273/SortID=24403542/#24403542
気になるなら、普段は貼っておき、より綺麗に撮りたい(本来のカメラ性能で撮影したい)時だけ、剥がして撮影するとか。
御自身の端末なので、貼ったまま使いたければ、それでもよいと思いますよ。
ほとんどの方は、お勧めしませんというだけで。
書込番号:26241457
4点

保護ガラスや保護フィルムを貼ると必ず画質劣化しますので、画質優先であれば、お薦め出来ません。
カメラレンズの表面は、反射防止のマルチコーティングがされています。
レンズのガラスがいくら頑丈でもこのマルチコーティングは、傷つきやすいです。
マルチコーティングに傷がついても保護ガラスを貼る程の画質低下は、起こりにくいです。
マルチコーティングも仕様によって、傷つきやすさに差があります。
当該機種とGalaxy Sシリーズのマルチコーティングがどちらが傷つきにくいかは判りません。
書込番号:26241474 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

レンズが気になるなら、保護ガラスは張ったっていいと思います。
レンズは傷つくと元に戻りませんから。
画質の違いなんて並べて比べなけれな分かりません笑
一眼レフカメラのレンズに保護フィルター付けるのと
同じ感じかと。
書込番号:26241482
0点

レンズに傷がつくかどうかは、個人の使い方に左右されます。
なので他の人に聞いてもあまり参考にならないと思います。
自分は14T Proを発売日に購入していますが、レンズはもちろん本体に傷一つありません。
ケースは市販の安いTPUケースで、レンズ部分は剥き出しのタイプです。
コンクリートのような傷がつきやすい所の上に良く置く事が多いとか、良く落とすなどでなければレンズは心配しなくても良いと思います。
書込番号:26241696 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ろば2さん
>一眼レフカメラのレンズに保護フィルター付けるのと同じ感じかと。
違います。
大手光学機器メーカーが設計製造したレンズ保護フィルターの表面に保護ガラスを貼り付ける感じになってしまいます。
画質が悪化する程度は、撮影条件によって大きく左右してしまいます。
撮影した画像を横並びで見比べないと判りにくいケースもありますし、撮影に支障が出てしまうほど顕著に現れてしまうケースもあります。
前者でも画質は、悪化していますが、
後者や後者に近いケースは、保護ガラスのせいだとは考えずに撮影方法を無意識に変えてしまっているケースが多いかと思いますが。
書込番号:26242262 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>一眼レフカメラのレンズに保護フィルター付けるのと同じ感じかと。
>違います。
>大手光学機器メーカーが設計製造したレンズ保護フィルターの表面に保護ガラスを貼り付ける感じになってしまいます。
交換の利かないところに傷をつけたくない。下取りや売却の際の価値を下げたくないと言う意味で同じなのかと。
画質を犠牲にしてもスマホに傷を付けたくないのなら付ければいいし、
多少傷がついても、画質優先なら付けなければいいだけかと。
書込番号:26242410
0点

>†うっきー†さん
たしかに画像劣化について、どこまでが許容範囲かは人それぞれですよね。
結構気にするタイプなので、一番良い状態が望ましいですが、傷つくのも嫌だなと思い、伺った次第です。
また、これまでがカメラ部分が突出していないモデルでしたので、とても気になりました。
普段は貼って、撮影時にはがすということは考えられませんし、ケースで少しは保護される点に期待して、貼らないでいこうと思います。
書込番号:26243748
1点

カメラ表面にマルチコーティングがされていて、こちらが傷つきやすいとのこと、初めて知りました。
気にし始めたらキリがないので、あまりに撮影に影響が出るような割れ方をした場合には修理対応ということを割り切って、画質優先の写真を撮りたいと思います。
書込番号:26243751
2点

>ろば2さん
レンズはとても気になりますが、たしかに比べなければ画質の違いはわからないですね。
ちなみに一眼のレンズにはすべて保護フィルターをつけています。
書込番号:26243752
1点

>sandbagさん
本機を使用されていらっしゃるのですね。
使用状況によるのはおっしゃる通りですが、傷一つないというのは安心材料です。
使用環境的には傷がつきやすい状況ではないのですが、よくジーンズの後ろのポケットに入れています。
書込番号:26243753
1点

メインのスマホにはカメラの保護ガラス必ず貼るようにしてますが、撮影時に悪影響を感じたことないです。ライトとかの光源に直接カメラ向けたらガラスなしよりフレア・滲みが出るかなーってぐらいですが、カメラにレンズフィルターつけたのと同じような状態なのでなんら問題ないです。レンズ周りの台座の部分に粘着面が付いててレンズ直上はただのガラスの板が被るだけになってるやつのほうが安心だと思います。
ケースの縁が高くなってるからカメラ傷つかないだろうと思っていましたが、どういうわけか傷ついてしまったことがあるので再発防止としてスマホ買い替えたら必ず貼っています。
書込番号:26244056 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ふっくらもっちりぱんさん
保護ガラスを貼られていらっしゃるのですね。
>レンズ周りの台座の部分に粘着面が付いててレンズ直上はただのガラスの板が被るだけになってるやつのほうが安心だと思います。
どちらの保護ガラスを使用されていらっしゃるのでしょうか?ご参考までにお伺いできますと幸いです。
>ケースの縁が高くなってるからカメラ傷つかないだろうと思っていましたが、どういうわけか傷ついてしまったことがあるので再発防止としてスマホ買い替えたら必ず貼っています。
そうなんですね。ケースの縁が高くてもピンポイントでレンズに向かってくるものには対処できないですよね。悩ましいです。
書込番号:26244112
0点

趣旨と違ってくるかもしれませんが、厚みがでてごつくなっても構わなければ、使用するときだけ露出させるタイプもあります。
レンズの外周が高くなっているカバーは、外れを引くとケラレて画質どころじゃない場合があります。
書込番号:26245235
0点

>ぴゆたさん
そちらのケースも把握はしておりますが、自分のイメージと違ったので購入には至りませんでした。
個人的にクリアケースが好きなので、透明だったら候補に入っていたかもしれません(笑)
レンズの外周が高くなっているカバーを購入してみて使っておりますが、現時点でケラれる様子はなさそうです。
書込番号:26245252
0点

皆様、たくさん教えていただき、ありがとうございました。
少し心配ではありますが、画像の劣化は避けたいので、剝き出しのまま、使用することにいたしました。
ズボンのポケットに入れる時や、机に置く時など、これまでは気にしたことがなかったのが、少し慎重になっている自分がおりますが(笑)
万が一傷がつき、撮影に支障が出るようでしたら、修理するなど、その時に考えたいと思います。
一眼カメラのレンズフィルターのように、画像の劣化が少ない高品質なフィルターのようなスマホレンズが出るようであれば、検討したいと思いますが、あまり需要がないかもですね。
書込番号:26255474
0点

スマートフォン・携帯電話 > Xiaomi > Xiaomi 14T Pro 256GB SIMフリー
これまでGalaxy S22を使用しており、カーナビ(NSZT-Y68T)へのミラーリングをしていたため、同じようにXIAOMI 14T PROでも行おうと思って接続したらつながらず、調べてみたらDisplayPort Alternate Modeに対応していないとダメということがわかりました。
そのため、別の方法で対応できないか調べてみたところ、amazon fire TV stickやgoogle Google TV Streamer(旧chromecast)などの機器を接続する必要があるようでした。
amazon fire TV stickは何年か前に購入し、使っていないものがあったため、早速試してみましたが、ミラーリングするにはカーナビがmiracastに対応していないとつながらないらしく、ミラーリングすることができませんでした。(fire TV stickとして使うことはできました)
可能であれば、乗車のたびにfire TV stickを出し入れする手間(夏場は暑くなりすぎるため)が発生するので、今までの使用方法(有線でのミラーリング)でできればよいのですが、14T PROの仕様からそれが難しければ、それに近い(アダプタをつけるとかアプリをインストールするとか)方法でミラーリングができたら良いと思っております。
良い方法がありましたら、ご教示いただけますと幸いです。
1点

有線に拘るなら、以下になります。
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq32
>Q.DisplayPort Alternate Modeに対応していない端末で、有線でHDMI出力することはできないでしょうか?
>
>安価な端末では対応していないことが多いため、ケーブルのみでは出力することが出来ません。
>DisplayLinkチップセットを採用したUSB HDMI変換アダプターと、DisplayLink Presenterアプリを利用することで可能です。
>
>接続方法は
>TV,カーナビ,プロジェクター等---HDMIケーブル---HDMI変換アダプター---OTG変換アダプター---スマホ
書込番号:26246168
2点

>†うっきー†さん
貴重な情報ありがとうございます。
>接続方法は
>TV,カーナビ,プロジェクター等---HDMIケーブル---HDMI変換アダプター---OTG変換アダプター---スマホ
とのことで、リンク先を確認させていただきましたが、ご紹介いただいているのはHDMI変換アダプターのみでしょうか?それともOTG変換アダプターもセットになっているイメージでしょうか?こちらの1つを購入して、カーナビ側のHDMIポートとスマホとの接続ケーブルの間に接続すれば、これまでの方法で接続ができるということでしょうか?
理解が悪く、申し訳ありません。
ちなみに、有線に拘っているわけではなく、むしろ無線で簡単に利用できるのであればベストではあると思いますが、自分の拙い知識で考えると
・amazon fire TV stickやgoogle Google TV Streamerだと車内に入れっぱなし(特に夏場)は×かと思うと、毎回の出し入れは手間
・無線の場合、カーナビ側に接続する受け手(amazon fire TV stickやgoogle Google TV Streamerなど)との接続にポータブルホットスポット(テザリング)で接続することによる通信量の違いが不明なので不安
ということですので、こちらが解消でき、乗車して手間なくつながるのであれば、とてもありがたいですし、無線でいけたらという思いもあります。
(現状、Bluetooth接続は改めて設定せずに乗車してすぐにつながり、音楽等を楽しめる状況です。Bluetoothは常時ONで問題ないと思っておりますが、ポータブルホットスポットは常時ONにすることでデータ量が発生するのかがわからないのと、「XIAOMI 14T PROのホットスポットをオンにすると、デバイスが発熱し、より多くの電力を消費する可能性があります」と記載されているので、常時ONにできていない現状もあります)
わかりづらい状況かと思いますが、ベストな方法など、ご教示いただけますと幸いです。
書込番号:26246859
0点

>ご紹介いただいているのはHDMI変換アダプターのみでしょうか?
はい。
そのため、OTG変換アダプターは、ダイソーの100円のものなどが、必要となります。
>無線でいけたらという思いもあります。
無線でよいなら、普通にmiracastのドングルをカーナビのHDMI端子にさして、
スマホとドングルを無線で接続すればよいかと。
miracastなので、Wi-Fi(ルーター)やモバイル通信がない環境で、接続が可能となります。
どちらの場合も、Amazonプライムなど著作権保護されているものの視聴は出来ませんが。
書込番号:26246923
2点

>はい。
>そのため、OTG変換アダプターは、ダイソーの100円のものなどが、必要となります。
3つ紹介しているうちの2つは、付属しませんが、最後の1つは付属します。
リンク先の画像を参照ください。
書込番号:26246953
0点

>†うっきー†さん
OTG変換アダプターについて、リンクより確認いたしました。
単にスマホはタイプCですので、タイプA→タイプCの変換プラグくらいのイメージでしたが、ちゃんと名称があったのですね。無知ですみません。
>無線でよいなら、普通にmiracastのドングルをカーナビのHDMI端子にさして、
>スマホとドングルを無線で接続すればよいかと。
>miracastなので、Wi-Fi(ルーター)やモバイル通信がない環境で、接続が可能となります。
よくわかっておらず、変な質問ばかりですみませんが、miracastに対応していないとダメだと思っておりますが、これはスマホ(XIAOMI 14T PRO)側が対応していれば大丈夫なのでしょうか?それともカーナビ側も対応していないとダメなのでしょうか?
また、miracastのドングルレシーバーを使って無線で接続すると、ポータブルホットスポットではなくスマホのネットで使用できるようになり、毎回設定する必要がなくなる(今までの有線が無線になるだけ)という認識であってますでしょうか?
もしそうでしたら、変換アダプターよりも利便性があがり、しかも安価に購入できそう(ドングルレシーバーを検索すると2000円台から10000円以上するものまでピンキリですが)な感じもし、amazon fire TV stickやgoogle Google TV Streamerのように毎回取り外す必要がなければ私の用途にピッタリだと思いました。
>どちらの場合も、Amazonプライムなど著作権保護されているものの視聴は出来ませんが。
これはこれまでの有線でのミラーリングでも同じだったように思えましたが、視聴できるものはあるのでしょうか?
書込番号:26247335
0点

>よくわかっておらず、変な質問ばかりですみませんが、miracastに対応していないとダメだと思っておりますが、これはスマホ(XIAOMI 14T PRO)側が対応していれば大丈夫なのでしょうか?それともカーナビ側も対応していないとダメなのでしょうか?
カーナビ側(TVやプロジェクターも)はHDMI入力端子があれば問題ありません。
ドングルのHDMI端子から、映像と音声が出るだけで、カーナビからしたら、接続先がスマホかDVDプレイヤーかなどの認識はありません。
>また、miracastのドングルレシーバーを使って無線で接続すると、ポータブルホットスポットではなくスマホのネットで使用できるようになり、毎回設定する必要がなくなる(今までの有線が無線になるだけ)という認識であってますでしょうか?
設定というほどの作業はありませんが、
miracast側で電源を入れて(USBから電源を供給)、接続の待ち受け画面(1分以内)になったら、スマホ側からクイックアクセス内のキャストボタン等をタップして、一覧に表示されているドングル名をタップするだけとなります。
>>どちらの場合も、Amazonプライムなど著作権保護されているものの視聴は出来ませんが。
>
>これはこれまでの有線でのミラーリングでも同じだったように思えましたが、視聴できるものはあるのでしょうか?
DisplayPort Alternate Modeに対応しているスマホなら、
スマホとカーナビ(TVやプロジェクターも同じ)をケーブル1本で接続するだけで、
Amazoznプライムの視聴が可能です。
今ですと、
arrows We2 Plus
AQUOS Sense8
motorola edge 50s pro
などが、比較的安価でお勧めです。
特に、motorola edge 50s proがMNP限定ですが、一括1472円と群を抜いた安価でお勧めです。
Amazonプライム,U-NEXT等の著作権保護があるものでも、出力が可能となっています。
書込番号:26247347
2点

>†うっきー†さん
あと検索すると、
「miracast ドングルレシーバー」
「miracast レシーバー」
と、ドングル表記があるものとないものがありますが、これらは別物なのでしょうか?
調べてみましたが、ドングルの意味が理解できておらず、お伺いいたしました。
たくさん聞いてしまいすみません。
書込番号:26247348 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>「miracast ドングルレシーバー」
>「miracast レシーバー」
>と、ドングル表記があるものとないものがありますが、これらは別物なのでしょうか?
同じですね。
>調べてみましたが、ドングルの意味が理解できておらず、お伺いいたしました。
Yahoo等で「ドングルとは」で検索するとよいです。
小型のハードウェアデバイスのことです。
例えば、Bluetoothマウスのレシーバーや、miracastのレシーバーなども該当します。
書込番号:26247350
2点

>†うっきー†さん
miracastレシーバーを購入することで、一部観られるものに違いがあれど、これまでの有線と同じような感覚で無線で接続できるとの理解をいたしました。
調べてみると本当にピンキリで、何が違うのかもわかりませんが、まずはmiracastレシーバーを購入して試してみたいと思います。
書込番号:26247809
0点

>†うっきー†さん
遅くなり申し訳ございません。
ドングルレシーバーを購入し、無線での接続を試してみました。
思ったより少し手間はかかりますが、接続することができました。
動画によっては固まってしまい、有線とは異なる挙動をしますが、概ね良好です。
これで使い続けてみて、支障が出るようでしたら、教えていただいた有線での接続を試してみたいと思います。
いつも親身になって教えていただき、ありがとうございます。
書込番号:26255470
0点

スマートフォン・携帯電話 > サムスン > Galaxy S22 Ultra SC-52C docomo
note10+のときにはあったはずの、sペンでのスマート選択がs22ULTRAには見当たりません。アプリをダウンロードしないとダメでしょうか? それとも元々この機種ではできないのでしょうか? 何方か教授いただけると助かります。宜しくお願い致します。
書込番号:26255182 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>イーゲルシュテルンさん
以下の取扱説明書記載通りにならないのでしょうか?
>画面にSペンを近づけているときにペンボタンを押すと、エアコマンド画面で以下の
>エアコマンドが利用できます。
>スマート選択 Sペンで範囲を選択しキャプチャができます。
書込番号:26255189
0点

いや、エアコマンドの中にスマート選択が入ってないんですよね・・・
書込番号:26255264 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

au版ですがありますよ、追加のとこにもないですか?ちなみにまだandroid14です、アップしてないです
とりあえず、機能的にないではない、とだけ書いときます
SAMSUNGストアの更新も最新かな?
書込番号:26255299
0点

「スマート選択」パネルは発売当初はありましたが、Android14 (One UI 6.1) OSアプデ時にインターフェース簡素化を理由に削除されました。
そのためOSアプデでAndroid 14に対応したモデルはもちろん、最初からAndroid 14以上搭載で発売されたGalaxyは全て「スマート選択」無しになってます。
書込番号:26255309 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

正確には、Android 14 (One UI 6.1.0)では「スマート選択」に対応していて、次の機能追加などか実施されたOne UI 6.1.1適用すると「スマート選択」が非対応になります。
おそらくOSアプデでAndroid 14以上になってるのでは?
書込番号:26255316 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

>まっちゃん2009さん
14ですが、あるし動くんですが^^;
なんか引き継いでるんですかねえ?
書込番号:26255317
0点

訂正です。
Android 14(One UI 6.1.1)でエッジパネルの「スマート選択」が削除され、Android 15(One UI 7)でSペンのエアコマンドメニューから「スマート選択」が削除されます。
Android 15 OSアプデ提供済ですし、すでに適用してたらメニュー表示されないのは正常です。
>京都単車男さん
上記で訂正した通り、エッジパネルから「スマート選択」が削除されたのがAndroid 14、エアコマンドから削除されたのはAndroid 15でした。そのためAndroid 14では機能として表示されます。
書込番号:26255356 スマートフォンサイトからの書き込み
42点

そうだったんですか、わかりました。
皆さん色々と有難う御座いました。
書込番号:26255379 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン
(最近1年以内の発売・登録)