このページのスレッド一覧(全1867スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 59 | 66 | 2025年12月6日 23:01 | |
| 1 | 4 | 2025年12月6日 21:37 | |
| 0 | 2 | 2025年12月6日 20:27 | |
| 2 | 3 | 2025年12月6日 20:01 | |
| 2 | 4 | 2025年12月6日 17:43 | |
| 0 | 2 | 2025年12月6日 16:59 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > FCNT > arrows Alpha F-51F docomo
スマホのバッテリーが膨張し、本体と液晶画面が剥がれてしまいます画面半分真っ白になり使用できなくなったため急遽ドコモオンラインショップ予約で購入し9/1からXPERIAから乗り換えました。XPERIAを使って行きたかったのですがその時期はXPERIAが予算に合うものもなく初めてのメーカー。不安はありましたが、容量が多いのとカメラの画素数、SDカードが使えるもの。からこちらの商品を選びました。慣れない機種なので、使い勝手が悪李です。
○スクショはXPERIAのように簡単にできない。XPERIAのように楽にスクショできる方法を知りたい
○文字入力画面が画面全部ではなく左右どちらに寄る選択肢しかなく前から慣れていた画面入力でタップしてしまうと全文削除して一から作り直すのに心が折れる
○なぜ、全文削除になってしまうのか?改善方法を知りたい
○文字が小さくて読みづらくて疲れる。文字の大きさや、行数など色々試しました。サイトによってそれが機能しないサイトも多い
○ネットニュースや、なろう小説など見ていても次のページに行くのに時間がかかったりエラーになることが毎日。ネット漫画もそう。
TikTokライブや、Instagramなども毎日見ているがフリーズが多かったり、サイトのトップページを読み込み自体できなくて何度も入り直している日々
通信速度制限の時よりもネットの読み込みが遅い
スマホでネット環境?を調べるサイトで何度もスマホに問題がないか確認しても問題なし。なる
スマホを使った初日の9/1から12/3までネット環境は変わらず
再起動、電源オフからの電源オン、機内モードオンオフ切り替えなど色々やれることはやりましたがネットの読み込みが遅くてとてもイライラしています。
何が問題なのでしょうか?ドコモの使い放題にしているのでネットの通信速度制限が問題でもないし、月始めでもそうなります。
サイトを色々重複で開いてもいません。
スマホの容量も十分あります。
問題だらけと、使い方がまだわかっていないのもあります毎日不便を感じながら使っています。
ここの文字入力文字も小さくてかなり目を酷使しています。文字入力も左右どちらかに寄っている分、文字タップのが小さくなったのか間違えて
そもそもなぜ、全文削除されるのか?
画面全体が文字入力画面に変更できないのか?
文字入力画面を前に使っていたスマホと同じ配置や好みの配置にできる機能もあり色々試しましたが…
文字の予測変換機能も絶対使わないものを予測変換して不便していたり、昔からの有名ミュージシャンや、絵文字さえも文字入力しても使えるものが表示されず不便極まりないです。
慣れない機種だからその内慣れるだろう。と我慢していますが不便ばかりで。
容量が多くそこそこ手頃な値段なだけでそれ以外は良さを感じません。
質問が多く返答しづらいかとは思いますが1つでも改善できることがあったらとても助かるので助言いただけたら助かります。よろしくお願いします。
書込番号:26355056 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>†うっきー†さん
ありがとうございます
調べてみたらセキュリティ関連のものなのですね
色々と知らない設定がたくさんあり今まで初期設定のまま使っていたので色々な設定などがあることがわかりました。
書込番号:26357079 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>梅めかぶさん
AQUOSのSIMフリー版の場合、docomo版専用のアプリが入っていないだけなので、今お持ちのSIMを挿入するだけで使用可能です。
docomo専用アプリもインストール可能と思います。
会社の先輩がXperia 1 V(docomo版) → Xperia 1 VII(SIMフリー版) → AQUOS R10(SIMフリー版)にdocomo回線のまま、機種変されましたが、音質も含めて全く問題なく、快適だそうです。
Xperia 1 VII が1台目と2台目共に散々だったそうで3台目は、未開封のまま、中古ショップに売却されたそうです。
書込番号:26357086 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>梅めかぶさん
>ドコモのSIMに対応していないフリーSIM端末もあるとか?
日本で、最近発売されている端末で、そのような端末はないと思ってもらってよいです。
>それはフリーSIMに対応メーカー。とか記載説明して販売しているのでしょうか?
「対応メーカー」とは、「対応キャリア」のことでしょうか?
箱などには記載はありません。端末のパンフレットなどには記載がある場合はあります。
docomo公式サイトに記載がない端末でも利用可能です。
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq42
>Q.利用したいMNO,MVNOの動作確認済み端末に、所有する端末の記載がありません。記載がないということは使えないのでしょうか?
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
>世の中の全ての端末を確認することが物理的に難しいため、記載がない場合もあります。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
>記載がないことは、気にする必要はありません。
>端末にAPNがプリセットされていない場合は、手動でAPNを追加することで、モバイル通信が利用出来るようになります。
>最近の端末であれば、docomo,au,softbank、全ての回線が利用可能です。
>3回線を取り扱うmineoの動作確認済み端末を確認すると、該当の端末がある場合もあります。仮になかっても気にする必要はありません。
>https://mineo.jp/device/devicelist/
>どこのMNO,MVNOであるかは気にする必要はありません。
書込番号:26357094
0点
>天才軍師 竹中半兵衛さん
SIMフリーで複数の端末で利用されたことがあるというお話し為になりました。SIMフリー端末気になってます!!
XPERIAは値段は高いけど評価などが良くなかったため高値だったので手を出せなかったのもありますが高いお金払ってトラブル覚悟で買う勇気がなくてなかなか買い換えせずにいました。久しぶりに機種変してAndroidもSDカードが使えない機種も多くなってきている知り、SDカードが使える機種で長く使えるものを。と思って今回最新機種だしストレージ容量も多いし。と思って購入してみましたが…
AQUOS 良さそうなのでチェックしてみます!
ありがとうございます。
書込番号:26357096 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>†うっきー†さん
対応キャリアのことです。
それなら安心してSIMフリー端末を購入できます。
今までSIMフリーは3大キャリア以外のキャリアで安く通信契約する用。みたいなイメージだったのでドコモなどは利用できないのだと思い込んでいました。
勉強になりました。
書込番号:26357101 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>梅めかぶさん
>AQUOS 良さそうなのでチェックしてみます!
新しい端末を検討する前に
#26357044で記載の手順で、本機で正常になることを確認された方がよいかと。
正常になるはずですので、新しい端末を購入する必要がなくなると思いますよ。
書込番号:26357106
0点
>†うっきー†さん
番号検索の仕方がわからなくて…
ネットで検索してもわからないんです
その番号のレビュー?を見たら私の今の問題が改善されるものが記載されているのですね?
価格ドットコムのアプリをダウンロードしないといけないのでしょうか?
検索に数字を入力してもダメでした。
数字検索というのを見つけられず、文字入力からしか検索できないのです
書込番号:26357116 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>†うっきー†さん
うっきー†さんさんが投稿してくださったものですね。
確認せずに申し訳ありません。
自動になってるからこのままでいいとのことでしたので
その下にある初期設定?の方をやってみればいい。ということですね。
初期設定は全てリセットされてしまうのですよね?
パスワードや今、使っているアプリやホーム画面設定しているものもスクショなどして保存してから初期設定しないとですよね?
書込番号:26357121 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>梅めかぶさん
>初期設定は全てリセットされてしまうのですよね?
>パスワードや今、使っているアプリやホーム画面設定しているものもスクショなどして保存してから初期設定しないとですよね?
はい。
初期化後は、正常になる(はず)と思いますので、正常になることを確認後は以下になります。
特に赤文字のところは注意。
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq1_3
>Q.端末初期化後に、移行ツールや復元ツールを利用しないで設定をしたところ正常な挙動になりました。その後、今まで使っていたアプリを簡単に利用するにはどうしたらよいでしょうか?
書込番号:26357131
0点
>†うっきー†さん
初期設定でネット読み込みが遅いのが改善されるのですか?
この説明にはそのようなことは記載されているようには見えないのですが
確実に改善されるならやりますがこの記載されているものにはネット読み込みの改善の直し方が記載されてないので不安。リスクを感じて初期設定することに抵抗があります
もう少しこのまま使ってみて限界を感じたら初期設定も検討してみようと思います。
書込番号:26357138 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>梅めかぶさん
>初期設定でネット読み込みが遅いのが改善されるのですか?
添付画像のdocomoの5Mbpsの回線でも、添付の動画のように問題ないことは確認は出来るかと。
別の端末の購入を検討されているのなら、どのみち、端末を初期化して売却されると思いますので、今、初期化でよいのでは?
個人情報を残したまま、初期化をしないで手放すことはしないと思いますし。
書込番号:26357151
0点
>†うっきー†さん
動画は見れませんでした。
売却を考えてましたが新しい端末を購入して今のスマホのストレージに入っているものを引き継ぎしたいので機種変からの売却になってしまいます。
それかネット端末が複数あると何かの時に助かるので手放さずネット見る用などに使おうかと考えてます。
もし、手放すとしても機種変して引き継ぎしてからになるので初期設定はそれが終わってからになります。
今のスマホに入っているストレージは大半がスクショや動画などで前のスマホからの引き継ぎと買い換えてからのものになるので自分の思い出だったり、推しの記録だったり、メモだったりなので無くしてしまうと不便なので初期設定は考えられないというか…
本当にどうしようもないくらい不調で初期設定しか方法がない!ということでもない限り初期設定はしない方向で考えています。歴代のスマホも手元に残しているので。
初期設定せず改善できる方法を気長に見つけようと思います
TikTokはアンインストールしてから再インストールしてみました。
主要アプリを再インストールしてみようかと考えています。これだけでも変わる時もありますよね?
書込番号:26357175 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>梅めかぶさん
>動画は見れませんでした。
動画は反映までに少し時間がかかりますので、後ほど再生可能になります。
>主要アプリを再インストールしてみようかと考えています。これだけでも変わる時もありますよね?
はい。
書込番号:26357178
0点
>†うっきー†さん
動画は反映されてから見させていただきます
アプリも更新はその都度していますがアンインストールして再インストールして行こうと思います。
書込番号:26357184 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>†うっきー†さん
画像見れましたが画面が小さく画像が荒くて良く見えなかったのですが最終的に私が質問した投稿で終わっていましたね
この動画は何を教えてくださっているのですか?
書込番号:26357189 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
本当に話を聞かないスレ主だな。
機種と言うのは『Xperia』ではない。
『Xperia 1 II』のように表記されているのが機種名ね。
そして、こちらを気にする理由は以下のとおりである。
前機種が5G対応機種で現在の環境で速度が出ないと言うなら端末側に原因がある可能性は高い。
逆に4Gの機種からこの機種なら話が変わってくる。
この場合、4Gと5Gの基地局の間で電波の弱い5G基地局に繋がってしまうために速度が出ない事がある。
これは4Gエリアと5Gエリアが重なっている所で特に5Gエリアの端にあるために通信速度が出ない事がある。
(5G対応機の場合、5Gを優先して接続するようになっている。このため5Gエリア端など速度が出ない場合にも4Gには接続し直してはくれない)
5Gを拾いに行かない設定があるのは上記のように5Gの繋がりづらいエリアで余計な動作をさせないため。
書込番号:26357191 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>梅めかぶさん
>画像見れましたが画面が小さく画像が荒くて良く見えなかったのですが
動画?のことでしょうか?
パソコンで、動画をタップ後、右下の最大表示アイコンをタップしてフルスクリーンで見ればよいです。
>この動画は何を教えてくださっているのですか?
以下のことが、問題ないことを確認出来ます。
>Chromeを使って、価格.comのサイトへアクセスしてみて下さい。
>
>支障なくアクセスできるようになっているはずです。
書込番号:26357192
0点
>>設定→ネットワークとインターネット→プライベートDNS
ここは「自動」になっているでしょうか?
プライベートDNSを設定しない場合は「自動」では「なし」にします
「なし」の場合はキャリア(ドコモSIMの場合はドコモのDNSサーバー)のDNSサーバーが利用されます
「自動」の場合はキャリアのDNSサーバーが利用されていると思われます
設定する場合はGoogleのパブリックDNSを設定するように利用します
・プライベートDNSプロバイダのホスト名→dns.google
※dns.googleは設定例です
「DNSが見つかりません」などのエラーが表示されようなとき他のDNSサーバーに切り替えるとエラーが解消される場合があります
DNSサーバーはIPアドレスをドメイン名(例えばkakaku.com)に変換します
書込番号:26357233
1点
>†うっきー†さん
動画の見方のやり方を教えてくださりありがとうございます。
書込番号:26357712 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>zr46mmmさん
自動にしています。Wi-Fiが自宅など普段の生活圏にないのでスマホで契約しているネットしか繋がないので
自動のままでいいのでしょうか?
フリーWi-Fiなどたまに使えるところでは使うかも知れませんが滅多に使うことはありません。
書込番号:26357717 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スマートフォン・携帯電話 > サムスン > Galaxy S24 Ultra SC-52E 512GB docomo
仕事で使っているアプリのエラーについての質問です。
GALAXYのスマホとは直接関係ないのかもしれないのですがこの機種を使用しているのでご存知の方がいればと思いここで質問させていただきます。
仕事で使用しているアプリを機種を変えて別のスマホにインストールしてしようしたらエラーが起こりました。アプリはGoogle playからのアプリではありません。
八割ほどの機能は利用出来るのですがエラーが出て利用出来ない物があります。
前機種はシャープです。
下記に記載している内容のエラーが出ます。誰か予想できそうな設定の変更とかがあれば教えてもらいたいです。
ちなみにシムカードはドコモ系のMVNOになり少し特殊な感じです。
よろしくお願いします。
(パッケージ管理
エラーが発生しました 詳細: レスポンスが異常 [NG_RESPONSE_CODE](
書込番号:26357238 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>真冬の一番星さん
>仕事で使用しているアプリを機種を変えて別のスマホにインストールしてしようしたらエラーが起こりました。
>アプリはGoogle playからのアプリではありません。
仕事で使用、かつGoogleplayからのアプリでないのなら、アプリの開発元に問い合わせてみては?
最新のAndroidに対応していないとか。
書込番号:26357264
1点
>真冬の一番星さん
自動ブロッカーを確認してONだったら
試しにOFFにしてみたらいかがでしょうか。
(セキュリティーに、関わるので慎重に)
どうぞ宜しくお願い致します。
書込番号:26357280 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
早速の回答ありがとうございます。
バージョンは今のスマホの方が新しいです。そこが一番怪しいところではあるのですが。
あと、自動ブロッカーはオフにしてありました。今回、かなりいろいろとさわったのでその際にオフにしたのだったと思います。
スマホのバージョンが同じやつでのメーカー(シャープ)の別のスマホがあればもう少し原因を調べる事が出来るのですがとにかく昔のシャープはどの機種も防水がだめなので試しに購入するのもなあと思っています。
ちなちに、GALAXY 3機種にアプリをインストールしてシムを入れ替えて試したのですがみんな特定の部分だけエラーが起きる感じでした。
感覚的には設定でなんとかなりそうな気がするのですが。開発者モードで所々設定を変えて試しているのですがだめでした。
会社に言うと人によってはそれは出来ないと思うといわれたり、面倒なので出来るということを確認してから話したいと思っている感じです。
さらならる可能性がありそうでしたら情報を教えてもらいたいです
書込番号:26357314 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
仕事で使っているアプリなら、会社通して、アプリ開発した方に問い合わせれば、いいのでは?
それが確実な解答が得られる、方法だと思います。
書込番号:26357635 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スマートフォン・携帯電話 > Xiaomi > Xiaomi 15T Pro SIMフリー
表題の通り、HDR10+をオンの状態で動画を撮り、それをLINEでiPhone16等に送付すると、受け取った方で動画を観ると映像が白っぽくなってしまってます。
iPhone16はHDR10+に対応しているのですが。
白飛びさせなくするにほ、何か設定が必要なのでしょうか。。
書込番号:26357395 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>エルバモさん
一度、お持ちのスマホにて下記ワードでググってみてください。
Google検索 「hdr10+ 白飛び」
書込番号:26357419 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スマートフォン・携帯電話 > Xiaomi > Redmi Note 13 Pro 5G au
>ZスリーピーZさん
添付画像通り、取扱説明書と+メッセージがインストールされています。
自己責任で、アンインストールは以下で可能です。
adb shell pm uninstall --user 0 com.miui.carrierinstructions #取扱説明書
adb shell pm uninstall --user 0 com.kddi.android.cmail #+メッセージ
本機に限らず、Android端末ですので、不要なものはアンインストール可能となっています。
書込番号:26357503
1点
>ZスリーピーZさん
本機については、レビューにも記載がありますので、以下をみておくとよいと思います。
全文引用すると長いため、以下の引用は省略しています。
https://review.kakaku.com/review/K0001624632/ReviewCD=1844789/#tab
>■最初に設定した方がよい内容
:
:
:
>■プリインストールアプリ
>auアプリが大量に入りますが、取扱説明書のショートカット,+メッセージ以外のアプリはadbコマンド不要でアンインストール可能です。
>adb shell pm uninstall --user 0 com.miui.carrierinstructions #取扱説明書
>adb shell pm uninstall --user 0 com.kddi.android.cmail #+メッセージ
書込番号:26357506
1点
スマートフォン・携帯電話 > Xiaomi > Xiaomi 15T Pro SIMフリー
この機種のNFC位置は、カメラ横下辺りにあるのでしょうか?
電子マネーは、タッチしずらいのでしょうか?
反応しにくいのでしょうか?
丸いリングの付いたmagsafe 対応ケースを付けるとNFC位置と重なり反応しにくいのでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:26357128 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Leofotoさん
リングつきケースは使ってないのでわかりませんが
タッチしにくいとかは特にないですが
確かにマークは中央右についてますね
書込番号:26357146 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Leofotoさん
>この機種のNFC位置は、カメラ横下辺りにあるのでしょうか?
こちらの掲示板の画像通りの位置になります。
本体中央よりも少し下。
端末裏側から見れば右側。
かざす時(表を見る状態)であれば、左側になります。
NFCマークの位置がをリーダーに一致するようにすれば問題ないかと。
書込番号:26357161
1点
>†うっきー†さん
画像付きで説明ありがとうございました。
書込番号:26357199 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
マグセーフ化用の金属リングをケースに貼るとfelicaマークがちょうど隠れてしまいます。
私のところではケースがちょっと厚いこともあってICカードが読みにくくなりました。
ちゃんとしたマグセーフ対応ケースならその辺は対策しているとは思いますがケースのメーカーに問い合わせる必要がありと思います。
書込番号:26357438
0点
スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > motorola razr 50 SIMフリー
初めての2つ折りスマホなので、とりあえずこちら購入しました。
さて早速ですが、アウトディスプレイのホーム画面の画像の緑で囲んだアプリの入れ替え方法をご教授お願い致します。
0点
>OWTさん
私は横4つ並びで使っていますが、
設定→アウトディスプレイ でホーム画面側をタップ、現在のホーム画面が表示されるのでアプリのアイコンを囲っている部分をタップすると、「アプリまたはショートカットの選択」画面が出るので、そこで表示するアプリの変更や並べ替えができます。
書込番号:26357283
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入