このページのスレッド一覧(全232スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 2 | 2025年3月1日 17:09 | |
| 6 | 4 | 2025年2月24日 23:13 | |
| 5 | 3 | 2025年2月23日 22:42 | |
| 4 | 4 | 2025年2月23日 13:39 | |
| 2 | 4 | 2025年2月23日 07:55 | |
| 14 | 6 | 2025年2月19日 20:27 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > motorola edge 50s pro SoftBank
数時間前に自宅で機種変MNPで UQ(au android機種)⇒ ソフトバンクへ移行しました。
+メッセージの引継ぎも済ませたのですが、今UQ(au版?)プラメとSoftbank版プラメの2つのアプリがある状態です(※引継ぎした為UQ版も入ったのかデフォルトであったのかも分かりません)。引継ぎしたプラメデータはUQ製プラメに。ソフバン開通後に既に数件きたメッセージはソフバン製プラメにいってます。
ひとつのアプリにまとめたかったこと+ソフバン機種なのでソフバン製プラメをデフォルトにした方がいいと思ったこと(それが出来れば+メッセージアプリひとつはアンインストールしたいと思った) で、ソフバン製プラメに再度、元データ復元し、メッセージはまとまったのですが。。(というか2つのアプリどちらにも復元した状態)
その後、ソフバン製プラメが開かなくなる不具合が発生。何度か再起動しても直りません。UQ製は開きます(※デフォルトメッセージアプリはソフバン製にしたままです)
これは初期化など必要でしょうか?端末の不具合でしょうか?
ではなくて、UQ(au)プラメデータはソフバン製に入れてはいけなかったのでしょうか?
キャリアごとのプラメ仕様の相違はあるようだ、位までで引継ぎ時のやり方・キャリアごとの注意点などの情報などが上手く掴めませんでした。
0点
>昼下がりさん
softbankの方が不要なのだと思いますので、アンインストールすればよいだけでは?
アンインストールは以下になります。
adb shell pm uninstall --user 0 jp.softbank.mb.plusmessage #+メッセージ
書込番号:26092361
1点
ほぼ使わないけど仕事関係や、上長が+メッセージ多用するから使えないと困る など私と同じ人もいるかも と思うので自己解決した履歴残しときます ★普通にMMS機能含めた+メッセージが使えないと困る人がもしかしてSoftbankプラメをアンストしちゃうかも と心配になるコメ入っちゃったので、注意喚起としても・・・;
―――――――
質問投稿から半日後、+メッセージ受信の通知。
デフォルトにしたままのSoftBank製にメッセージは行っている。けど通知は来てもアプリは開けないまま。
↓
使えるau製をデフォルトに変更して、テストで自分宛てに+メッセージ送って気付く。auプラメはSMSモードしか使えない状態になっている
『(auプラメ内の)設定』⇒『その他』⇒『+メッセージを利用』をタップで添付画像⇒インストール をタップしてみるとGooglePlayのSoftBank製プラメページに跳ぶので、やっぱmotorola ege 50s proではSoftBank製でないと正常には使えない と確認 ※自分はMMS使えずSMSモードだけでも構わないのでここで迷いましたが。。念のため両方使えるようにしとこうと。
↓
motorola内のau(UQ)プラメをアンインストール
↓
SoftBankプラメを初期化し再起動
↓
再度、GoogleDriveから機種変前にバックアップしたデータを復元
これで+メッセージアプリはソフバン製だけになり正常に使えるように。
―――――――
motorola ege 50s pro初期設定のときに、最初のデータ移行
https://www.softbank.jp/mobile/support/manual/smartphone/motorola-edge-50s-pro/detail/122088/
の手順2 でスキップせずに元端末からWi-fiでまとめてしちゃったので、手動でGoogleDriveから入れれば、au製プラメアプリごとは入らなかったな と思います。手動じゃなく初期設定でリンク先みたいなWifiデータ移行やったことなかったので試しに使ってみたく。。
わたしはキャリアメールは使ってません。ただやっぱSMS(電話番号紐づけ)とMMS(メールアドレス紐づけ)が合体してるプラメは、そのキャリア製プラメじゃないとマズイかもって当初の予測は外れてほしかったですが、、仕様みたいで仕方ないです。
キャリアメールって元々機種に割り振られてる?のかSIMになのか?ではなくて単にアカウントやテザリングなどの関係?などが↓の情報の
https://torque.kyocera.co.jp/questions/xrqu6dweaptgjdvj
にしもん@06 さんのコメの「SIM外してもそっちに+メッセージがいく」とか見ると仕様が全然わからないんですが
メアド情報で宛先探して送るMMSモードは、キャリアごとのプラメアプリにも関わってる部分やキャリア規制で他キャリアアプリだと使えない って事なのかなーと思いました。
書込番号:26094100
6点
スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > motorola edge 50s pro SoftBank
【困っているポイント】
【使用期間】
【利用環境や状況】
【質問内容、その他コメント】
アンドロイド15にしてから、ネットが途切れてしまい、再起動すれば直るのてますが、どうしたら、再起動せずにネットを繋ぐ事が出来ますか?
書込番号:26086712 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>hassy0721さん
モバイル通信なのかWi-Fiなのか?
モバイル通信,Wi-Fi,機内モードのON/OFFでネット接続は復帰するかもだけど、根本的な解決にはならない。それでいいの?
書込番号:26086761 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>hassy0721さん
>アンドロイド15にしてから、ネットが途切れてしまい、再起動すれば直るのてますが、どうしたら、再起動せずにネットを繋ぐ事が出来ますか?
Wi-Fiであれば、ルーターの再起動。例え、他の端末では問題ない場合でも。
モバイル通信であれば、
端末を初期化後、移行ツールや復元ツールは利用しないで新規にセットアップ。
その後、追加でアプリを1本も入れない状態で確認して下さい。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
リンク先の「初期化後の注意事項」にも気を付けること。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq1
>Q.移行ツールや復元ツールを利用して端末をセットアップしたところ挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
>Q.メジャーアップデート後に、挙動がおかしくなりました。どうしたらいいですか?
>移行ツールや復元ツールなどを利用してしまうと、設定内容の不整合を起こし、端末が正常に機能しなくなることがあります。
>メジャーアップデート後に、端末の初期化を行っていない場合は、設定内容の不整合を起こし、端末が正常に機能しなくなることがあります。
>特に通信関係でのトラブルが多いです。
本機の場合は、
設定→システム→リセットオプション→全データを消去(出荷時リセット)
です。
書込番号:26087197
1点
機内モードで復活しました。
初期化もためしてみます
書込番号:26088139 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > moto g64y 5G ワイモバイル
【困っているポイント】
スマートロックが使用できない
【使用期間】
約1週間
【利用環境や状況】
スマートウォッチとBluetooth接続、ペアリング済
【質問内容、その他コメント】
スマートロック機能を使用したい。
本機では自動ロックと表示されてる機能と認識してます。
セキュリティ詳細設定内の自動ロックONにして、
信頼できるデバイスにスマートウォッチを追加したが、
自動ロック機能が働いてくれません。
スマートウォッチの問題かと思い、カーオーディオとも
ペアリングの上、確認してみましたがやはりダメなので、
スマホ端末側の問題と推測しています。
同機能を使用されている方、同症状の方がいたら、
意見,情報いただけないでしょうか。
書込番号:26085110 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ひろ9812さん
本機では、自動ロックではなく、
※※※※※※※※※※※※※※※
ロック解除延長を使用します。
※※※※※※※※※※※※※※※
以下で確認するとよいです。
設定→ディスプレイ→画面消灯→15秒
Bluetootイヤホンを本機にペアリングして音楽等が利けることを確認
■自動ロック(こちらを利用するのではない)
設定→セキュリティとプライバシー→その他のセキュリティとプライバシー→自動ロック
|-信頼できるデバイス→接続しているBluetoothイヤホン→オン
|-自動ロックを使用する→オン
■ロック解除延長(こちらを利用する)
設定→セキュリティとプライバシー→その他のセキュリティとプライバシー→ロック解除延長→OK→信頼できるデバイス→信頼できるデバイスを追加→接続しているBluetoothイヤホン→追加
ロック解除延長を利用すると、スリープ中に電源ボタンを押下すると、ロック画面下の鍵アイコンが鍵が開いた状態で表示されて、他人でも自由に端末を触れるようになります。
書込番号:26085144
2点
アドバイスありがとうございます!
ロック解除延長で目的とする動作は実現できそうです!
であれば、自動ロックの役割がよくわかりませんが。。
信頼できるエージェントの項目に自動ロックが存在すれば自動ロックも使用できそうな気もしますね🤔
書込番号:26086505 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ひろ9812さん
>であれば、自動ロックの役割がよくわかりませんが。。
こちらは自動ロックとなります。
以下で簡単に確認出来ます。
※※※※※※※※※※※※※※※※
設定→ディスプレイ→画面消灯→30分
※※※※※※※※※※※※※※※※
Bluetootイヤホンを本機にペアリングして音楽等が利けることを確認
■自動ロック
設定→セキュリティとプライバシー→その他のセキュリティとプライバシー→自動ロック
|-信頼できるデバイス→接続しているBluetoothイヤホン→オン
|-自動ロックを使用する→オン
端末を触った直後(自動画面消灯が機能しないように)に、イヤホンの電源を切って下さい。
その瞬間に、端末にロックがかかります。
文字通り、自動ロックをする機能となります。
書込番号:26086592
3点
スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > moto g64y 5G ワイモバイル
>ベージュ777さん
問題無く出来ますよ。
書込番号:26085641 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ベージュ777さん
>この機種は楽天モバイルでテザリングできますでしょうか?よろしくお願いいたします。
はい。
最近の端末で、テザリング機能がない機種はないと思って頂いて支障はありません。
書込番号:26085643
2点
moto g64yを買ったばかりなのですが、ディスコードで話しているとき相手にホワイトノイズが入るといわれました。
イヤホン3本で確認→3本ともホワイトノイズが入る
イヤホンにタイプcアダプタを付けて接続→ホワイトノイズが入る
ラインでの通話→ホワイトノイズ入らない
電話→ホワイトノイズ入らない
サポートに連絡したらディスコードとの相性だろうと言われましたが、他に使っている人で同じ現象出てる人はいますでしょうか?
宜しくお願いします。
書込番号:26084359 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>xまさやんxさん
この端末でDiscordを使っている息子に、相手にノイズが入るか聴いてみてもらいましたが、特にノイズは聞こえないとのことでした。
書込番号:26084663 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>シルビギナーさん
検証してもらいありがとうございます。
さっきわかったのですがディスコードで話ししてる時にGeForceNOWを起動しDbDで遊ぼうとしたらマイクが入らない現象になりました。
ワイモバイルのサポートに連絡しましたが上に報告するというだけの対応でした。
今から色々条件試して見ます。
ありがとうございました🙇
書込番号:26084682 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
GeForceNOWでゲームしたらマイクが入らないと言うのは解決しました。
Pixel5のときは何もしなくても音声は入ったのにmotog 64yはGeForceNOWのマイクをOFFにする必要があったためでした。
ディスコード使用中相手側にホワイトノイズが入るの検証
スピーカーフォンでの通話→ノイズが入る
3.5mmイヤフォンでの通話→ノイズが入る
タイプcに変換しての通話→ノイズが入る
30代の人はきこえる。
50代の人は聞こえない人もいる
電話→聞こえない
ラインでの通話→50代の人としか確認できなかったので聞こえないと言ってた
アプリの再インストールと再起動もしている
このような状態です。
書込番号:26084972 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
追加項目
入力モード 自動検出ON OFFでしても変わらない
サウンドボードの音量 上げ下げしても変わらない
Krisp スタンダード 設定しない 変えても変化無し
エコー除去 ONOFFさせても変化無し
音量調節の自動化 ONOFFさせても変化無し
高度音声検出 ONOFFさせても変化無し
てした
書込番号:26085476 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > moto g64 5G SIMフリー
投稿初心者です。お世話になります。
moto g64 5Gを購入し、アプリ名「NBA 2K モバイル」をダウンロード
しようと思いましたが、【お使いのデバイスはこのバージョンに対応していません】
と表示されました。
アプリの動作環境は4GB以上のRAMとAndroid 8以上(Android 9.0を推奨)を搭載したデバイス
のようですので、動作環境は満足していると思いましたが、アプリ名「NBA 2K モバイル」を
ダウンロードできている方はおりますでしょうか。
もし、いらっしゃれば、何らかの設定変更をされているのかご教示ください。
0点
†うっきー† さん
ご確認いただきまして、誠にありがとうございました。
非常に残念ではありますが、moto g64 5Gでは
当該アプリには対応できていないことがわかりました。
添付いただきました画像には、他機種が並んでいますが
それらは当該アプリに対応していると考えてもよいという
ことなのでしょうか。
ご存じであれば、ご教示いただけますと幸いです。
書込番号:26081503
1点
†うっきー† さん
技術的なご確認ありがとうございました。
当該アプリをプレイしたい場合は、他機種に変更する
ことが必要であると理解しました。
ご教示いただき、誠にありがとうございました。
書込番号:26081509
2点
>GT_6317さん
>添付いただきました画像には、他機種が並んでいますが
>それらは当該アプリに対応していると考えてもよいという
>ことなのでしょうか。
はい。「対応していません。」の表記がない機種にはインストール可能です。
書込番号:26081518
3点
†うっきー† さん
>はい。「対応していません。」の表記がない機種にはインストール可能です。
承知しました。
機種選びをする際は、参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
書込番号:26081526
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン
(最近1年以内の発売・登録)