このページのスレッド一覧(全237スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
59 | 12 | 2018年7月18日 15:25 |
![]() ![]() |
4 | 1 | 2018年7月8日 00:35 |
![]() |
5 | 2 | 2018年6月4日 01:04 |
![]() |
28 | 3 | 2018年5月22日 01:17 |
![]() |
23 | 13 | 2018年5月26日 10:03 |
![]() |
15 | 4 | 2018年4月4日 11:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

HUAWEI製品はスリープ中にアプリが止まってしまう不具合が多く、
着信できない通知が来ないといった不良端末が多いですね。
いくら安くても使い物にならないスマホでは意味がありません。
HUAWEIさんにはもっと頑張ってほしいものです。
6点

>ダリアングさん
>>>HUAWEI製品はスリープ中にアプリが止まってしまう不具合が多く、
着信できない通知が来ないといった不良端末が多いですね。
何かしらの統計的なデータあっての”不良端末が多いですね。”な結論なんですか?
価格コムでの口コミ投稿では、母集団がどれくらいなのかも定かではありませんヨ。
>>>いくら安くても使い物にならないスマホでは意味がありません。
HUAWEIさんにはもっと頑張ってほしいものです。
はて、Huaweiもそれなりに企業努力をしてますが。
一例では、本邦でもサービス拠点の増設など
http://www.support-huawei.com/product_in_use/repair_application/bringing.html
http://www.support-huawei.com/product_in_use/repair_application/certified_shop.html
書込番号:21954010
9点

具体的にはどの端末使用でどのようなアプリの不具合なのでしょうか?
現状ですと幅が広すぎで特定しずらいと思います
それともHuawei製の全ての端末で不具合が確認できとたいうことでしょうか?
また設定等はどのようなことをしたのでしょうか?
これから購入する方への注意喚起ということならせめてその程度の情報はほしいところです
そのあたりがハッキリしないことには信憑性に問題があると思われても仕方が無いと思います
書込番号:21954042 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

スリープ時にアプリのバックグラウンドプロセスが強制停止してしまうのは以前からです。
この点について下記のスレで
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000018998/SortID=19979088/#19982511
書込番号:19982511 
で申し上げた、HUAWEIの回答をそのまま転記します。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−
ご利用に当たりご不便おかけし、誠に申し訳ございません。
アプリの通知に設定が必要な点に関しては、
理由の一つとして、電池使用量の節約の観点より、
デフォルトでの機能をオフにしております。
XX様からいただいたご意見については担当部署に申し伝え、
今後の取り組みの参考とさせていただきます。
−−−−−−−−−−−−−−−−−− 
結局、会社の方針として使い勝手より電池持ちを優先しているみたいです。
スマホと言う機械はコミュニケーションツールでありリアルタイムに情報を伝達できて初めて価値が発揮されます。
つまり、重要度は
プッシュ通知>>>バッテリーの持ち
だと思うのでバッテリーを長く使いたいからリアルタイムでの着信を諦めるというのは本末転倒だと思います。
このことを以前HUAWEIのサポートに強く訴えましたが、未だに治ってないとはご理解いただけなかったようでとても残念です。
書込番号:21954177 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ファーウェイに限らず大なり小なり不具合はありますね。
使用者の声があってから初めて原因究明するものもありますので、不具合が改善する迄も時間かかるものもあります。
まずはその声を届けてから一定の期間は様子見する気持ちも必要かと。
それにしても突然何かと思えば別スレに現在進行中みたいですね。
これスレの関連でとあると説明があると親切ですね。
http://s.kakaku.com/bbs/J0000026846/SortID=21952400/
書込番号:21954241 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

不具合というよりは省電力モードの仕様です。回避する方法は調べればすぐわかるはずです。
ASUSの超省電力モードやSONYのスタミナモードも同じようなものです。
書込番号:21954437
5点

カカクコムで「プッシュ通知」でスレッド検索すると7割近くはHUAWEIスレッドですね。
HUAWEI端末にはスリープ絡みのプッシュ通知問題が多いのは事実です。
ユーザー操作で解決できる内容なら、ここまでの相談件数にはならないでしょう。
過去のHUAWEI機種でも、HUAWEIが改善ファームを出してくれるのを待つしかなかったですし、
現行機種でも、HUAWEIが改善ファームを出してくれるのを待つしかありません。
私はP8liteからずっとHUAWEI端末ばかり買っていますが、
掲示板などで不具合報告が出始めてから、改善ファーム配布までには平均3ヵ月くらいは掛かっています。
酷い時には6ヶ月も待たされる時もあったし、
P9liteの050不着問題は未だに解決されないままサポートさえ終了しています。
私が歴代のHUAWEI端末に振り回された時間を総合計すると、かなりの年数になるでしょうね。
私はHUAWEI好きなので待たされるのは構わないんですが、
MVNOの市場争いに巻き込まれてHUAWEI端末を買ってしまったような一般ユーザーにとっては、いい迷惑でしょうね。
「スマホに不具合はつきもの」などという言い訳は、一般ユーザーには通じないでしょう。
HUAWEI端末は、私のような「HUAWEIマニア向けの端末」です。
自分で設定を探れないような一般人は買ってはいけない商品です。
皆さんも、格安SIM業者の宣伝文句に騙されないようにしてくださいね。
HUAWEI端末は「楽々設定で安定運用」なんて事には程遠い製品ですよ。
書込番号:21954631
7点

『huaweiはオワコン』の新規アカで書き込めばよかったのにねw
書込番号:21954679 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

http://s.kakaku.com/bbs/J0000026846/SortID=21949448/
このスレッドのある人の書き込みによるとHuawei製品で起きた事象は
>「最新端末を安く買えた対価」だと思って諦めるしかないです。
だそうです。
>格安SIM業者の宣伝文句に騙されないように
事象は違えど何だか似たような『???』な書き込みが最近多いですな。
書込番号:21955814 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

自分が使っているR11sも、メーカーは違いますが
同じように最初のアプリ通知がうまく来ないことがありましたよ。
自分はそこまで詳しくないですが・・・、
サポートセンターの人に聞いたら
アプリの省電力設定とバックグラウンドで起動するように設定すれば
しっかり通知されるとのことでした。
その設定にしてからは問題ないので
似たような設定がHuaweiにあれば設定で改善できるのではないでしょうか(^o^;
書込番号:21956336
3点

GR5を使用していて、購入当時はメール着信通知が来ないなどありましたが、ドロワーの「端末管理」アプリ内の保護されたアプリの項目で、メールや天気予報や時計など常にスタンバイ状態にしときたいアプリを「保護」にすると、それから2年間まったく問題なく利用しています。
書込番号:21969671 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

いや、設定をちゃんとやっても駄目だから困っているんじゃないですかね?
結局ユーザー側ではどうにもならずHUAWEIがアップデートを配信してようやく解決したとの報告もありましたよ。
デフォルトで通知しない設定になっているのもまずいですが、そもそもいくら設定しても駄目と言うのが致命的なのではないですか?
書込番号:21971721 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

そうなんですね。
自分の場合では、購入当初はYahooメールの通知が来ない事やカレンダーアプリの日付が更新されないなど困っていたのですが、この項目でほぼリアルタイムで通知も来るようになっています。現在格安SIMでメインのメールアプリとして使って2年近くなりますが、全く問題なく使用出来ています。(目の前で送信して貰って直後に着信します。)
Huaweiでも機種によるのかも知れませんね。
書込番号:21971908 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

5日前にMyDAIZにアップデートしましたが、途端にスマホに不具合が多発しました。
しょっちゅうフリーズする、スリープ時に何度電源ボタンを押しても復帰しない、復帰してもメイン画面が固まる、他のアプリ使用中に落ちるetc.etc…
また、電池の持ちが明らかに悪くなりました。
塗り壁みたいなキャラもかわいくないので、しつじくん(羊)に戻しましたが、天気も交通情報も「わかりません」の一点張り…
他にインストールしたものが無く、MyDAIZを入れるまではなんの問題もなく動作していたので、もしやと思いアンインストールしたら、治りました。
iコンシェルも大して役に立ちませんでしたが、輪をかけて余計な機能でした…。
【結論】
不要。
Googleで充分です。
【参考】
使用機種は、docomo Xperia so-03Jです。
購入から10ヶ月。
もともとアプリ自体あまり入れておらず、容量も半分以上残っている状態です。
書込番号:21897427 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

うちのメイちゃんもバカになりました。
「電卓起動して」
「う〜んわかんない」
「電卓」
「それはそうとメイお腹すきましたぁ〜」
いらん子状態です(´・ω・`)
書込番号:21948513
3点

スペックではROMが16GBなのに内部ストレージの合計がどうして16GBにならないかってこと!?
本体のシステム領域分が使われているからです
私のも出したけど同じ事ですよ
書込番号:21872070 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ありがとうございます(^人^)
スペックROM32GB表示でROM20GBと少しの表示なんですね。
スペックの表示と端末の表示が半分以下のROMは初めてだったものであまりにも、おかしいやろーと思っちゃいました。
( ;∀;)モヤモヤが解決しました(^ω^)v
書込番号:21872091 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私はTONEm17のTONEファミリーを子供の管理の為持たせました。8月に発売されてすぐに契約したのですが、あまりの不具合の多さに購入した店舗に相談すると、類似の不具合が他にもいろいろでているようで、2017年10月〜11月にアップデートするとの事でした。
12月になり、不具合の数は減りましたが、パスコード画面から電源ボタンを押すとパスコードを入力しなくてもホーム画面をひらけてしまったり、緊急通報画面が点滅していて通報ができない(TONEは050番号なので緊急通報画面からでなければ通報はできません)など、セキュリティや緊急面での不具合がまだあったので、店舗に電話をしてみました。店舗の方を通じてサポートセンターの方と話をすると、まず初期化をし、その後もしどれか1つでも同じ不具合が出るのなら本体の交換をする、ということになりました。
後日、時間を見つけて店舗で初期化をしました。結果、ホーム画面がパスコードを設定しているのに開きました。(他の不具合は毎回必ず起きる訳では無いので、動画に撮ったものは見せましたが、その場で症状を証明することができなければならない為)店舗の方も、これは交換ですねと言いながら、サポートセンターに結果を報告してくれましたが、突如、サポートセンター側が、交換をしないと言い始めました。初期化する前は交換すると言っていたのにです。理由は本体の不具合ではないからとの事でした。しかし、同じ不具合が出たら交換するという約束で休日の午後半日を潰して初期化をしたのに私は納得いくはずがありません。店舗の方に訴えましたが、店舗の方はTONEの販売代行の為交換する権利はないらしく店舗の責任者の方にもサポートセンターに訴えていただいたのですが、交換しないの一点張りでした。店舗の方によると、直接サポートセンターに電話をした方が私達の声がしっかり伝わるということで、サポートセンターの方の名前を教えていただいき、帰宅してすぐに電話をしました。しかし、教えていただいた方はサポートセンターにいないとのことで、仕方なく電話に出ていただいた方に話をしました。すると、その件に関しては検討しますが本日の業務は終了しましたので明日電話しますとの回答でした。次の日の午後になっても電話がこないので13時頃私の方から電話をしました。すると、昨日の方は電話中とのことで、終わり次第電話をするとの事でしたが、電話がきたのは20時過ぎでした。
結果は変わらず交換できないと言われました。その代わり、半日を潰したとの事で1ヶ月の代金を免除するという話でした。ですが、壊れているものを使い続けろというのはどういうことかと思います。それに対して、類似の不具合がでている。とのことでした。もし、そうならば初期化した時に言われるはずです。しかし、類似の不具合がでている、でていないにしても、口約束ながらも約束したのだから交換するのは義務だと思います。それに対しては店舗のサポートセンターが勝手に言ったことだと言うのです。店舗の方に教えていただいた方はこの店舗のサポートセンターの人でお客様サポートセンターの人ではありませんでした。昨日、TSUTAYAへ行き店舗の責任者の方に聞くと、そのように2つに分かれているのは始めて知ったとのことでした。1時間程電話で話しても交換はしてくれず、壊れているものを使わせるなら契約解除をさせてくれと言うと違約金を払ってくださいと言われました。明らかにTONE側が悪いのにこの態度はどういうことでしょうか。
今回この様な件でTONEは契約違反をするなど、全く連携の取れていない経営状況や責任の押し付け合いなどが目に見えるようにわかりました。
この様にサポートセンターの対応は最悪ですが、携帯自体はカメラの画質がとても綺麗ですし、落としたり雨のなかであったりしても絶対に壊れません。そこの所は子供も喜んでいます。しかし、少なからずこの様なことがありました。そこの事も考えてTONEとの契約を検討してみてください。
〈不具合〉
・パスコード画面から電源ボタンを押すとホーム画面を開ける。
・緊急通報画面が点滅し通報できない。
・YouTubeを見ていると突如金属音がする。
・LINEのグループに突如電話をかけてしまう。
・ゲーム中電話がかかってきた時、電話に出ると数秒間そのゲームの音が鳴る。
・裏にも何もアプリを開いていないのに音楽が流れる。
・アプリをアンインストールすると携帯が数時間ブラックアウトし、開くとホーム画面が初期設定に戻っている。
・開くとインストールしたアプリが全て消えている。
※これはあくまで私の携帯に起きる不具合です。
書込番号:21841628 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

最後の10行だけでいい。
自分はこんな酷い目に遭ったって書き込む人間に多いけど、改行・スペースも無い様な読み辛い長々とした愚痴なんて、読む気せんよ。
書込番号:21841705
16点

申し訳ないけどmvno各社の生い立ちをしっかり調べて見極めれば、TONEモバイルなどとかには契約はしません。
IIJかmineoという答えにたどり着けなかったのが不幸だったような気がします。
音声SIMだと解約等にお金がかかるかもしれないけど早くTONEモバイルとは縁を切った方がよいと思います。
書込番号:21842018 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

初期化はアプリによる影響を排除するための確認作業です。初期化した状態で問題が発生しないのなら、アプリが原因として修理を行わないのは当然のことです。
症状自体はマルウェアによるもののようにも見えるし、品質の悪いSDカードや充電ケーブルの利用で起こりそうなものもあります。
書込番号:21842278
2点

格安SIMは通信が遅い。
これは広く知られた常識かと思います。
ですが、今回自分が言いたいのは、通信速度のことではありません。
迂闊でした。
今までメジャーキャリヤしか行った経験がなかったので、こんなことは疑問にも思わずにいました。
MNP予約番号の取得。
即日発行では無い。
下調べが足らなかった。動き出しが遅かった。
後悔しています。
結果、sim2やREI2のキャンペーンに間に合わない。
自分と同じ様に知らない人が居るかもしれませんので、今一度、声を大にして言いたい。
格安SIMのMNP予約番号発行は遅い。
気を付けて。
書込番号:21839553 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

番号発行はタダなので、
週末に転出アクションしたいなら、
水曜日とかに申し込めば、
タイミング良く丸々2週間有効です。
逃したら、再発行するだけです。
慣れたらさほど困りません。
むしろ、ネットで申し込むだけなので、
キャリアのように、コミュニケーターと
転出するしないのすったもんだがないので、
サッパリした手続きで、わかりやすいです。
書込番号:21839615 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>at_freedさん
レス有り難うございます。
たしかに。
一旦知ってしまえば、行動予定の大分前に乗り換え本決定前にでも申込だけ済ませておけば良いですね。
自分の場合、楽天モバイルでしたので、MNP予約番号の申込は電話受付のみでしたが、回りくどい番号案内をポチポチやるのに5分、オペレーターへの呼びがかかってから繋がるまでに1時間を要し、18時までの受付時間では平日に申し込むのも難儀しますね。
このあたり、流石は楽天という感じです。
(悪い意味で)
書込番号:21839742 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ああ、楽天モバイルとイオンモバイルはサポートは全くダメだよw
IIJかmineoくらいの方がいいですよ
書込番号:21839974 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

予約番号発行に3営業日はかかるのはどこのMVNOでも同じ様です。これは、直接の回線業者ではないので仕方ないことです。
今のOCNは回線も遅いので加入するにしても縛りなしの契約のほうがいいですよ。
書込番号:21840162
1点

そもそもmvnoなんてものは回線品質、速度、サービスともに価格相応。
どこで割り切るかは個人の考え方次第。
書込番号:21840316
2点

>EEZO FERAARIさん
情報が間違っていますよ。
楽天モバイルは、ネットからMNP番号発行できますよ。
解約は電話しないといけないけど。
それと、mineoは自分の時は即日発行でした。
書込番号:21840583 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>Exynos0512さん
大変申し訳ございませんが、また次が有るので、楽天モバイルへMNP予約番号をネットで申し込む方法をご教示いただけないでしょうか?
今回のことがあって、調べました。
mineoは、Aプランは即日。
Dプランは、12時までなら当日中、12時過ぎたら翌日中となっていますね。
さすが。
書込番号:21840800 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

楽天モバイルはメンバーズステーションでの発行はできても即日発行ではありません。
書込番号:21840994
0点

ocnしか使ったことないけど
建前では3営業日かな
実際は1日以内にきましたよ
即日になる場合もありました
書込番号:21841118 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

楽天モバイル メンバーズステーションへログインして、MNPなんちゃらっていう所をポチっとしたら、050へ電話しろと書いてあるんです。
自分もそうでしたが、普通の人はここでずっこけると思います。
ご丁寧にバイパーじゃないと有料ですよとも書いてあります。
直ぐに繋がらないのは予想できたので、電話代が跳ね上がらないように、バイパーをインストールして、これから掛けました。
予約番号発行まで数日かかるのは今回のことで判ったので、今後は事前に手続きする予定ですが、電話への応答が1時間以上待たされるので、仕事中は出来ません。
仕事終わって帰ったら18時の受付締め切りに間に合いません。
ネットでポチっとするだけで申し込み受付してもらえるなら御の字です。
どなたか、その方法を教えていただけないでしょうか?
書込番号:21841331 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>EEZO FERAARIさん
自分が楽天モバイルを使っていた時は、
ネットからMNP予約番号の発行ができていました。
制度が変わったのかな?
情報が古くてすみません...
書込番号:21841472 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Exynos0512さん
レス有り難うございます。
ありゃ〜制度が変わってるんですか。
前は楽天モバイル公式サイトからネット申し込みできたんですね。
コロコロ変える楽天モバイルが悪いですね。
今回のsim2のP10lite5,800円もMNP期限10日以上有ることが条件だったように記憶していますが、楽天モバイルはMNP期限未到来の2重申し込みは受け付けず、期限到来後も2〜3日は受付出来ないとアナウンスされており、買い殺到以外で期間限定のお買い得案件に乗るのは、なかなか難易度が高いということを初めて実感しました。
書込番号:21841527 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

前回、買おうとしたがMNP予約番号発行が間に合わなかったマヤシステムREI2 DUALのタイムセールが再びやっている。
今度はMNP予約番号を既に持っているので、申し込みしようかと諸条件を確認していると、「MNP期限まで12日以上必要」と。
自分のMNP期限はあと1週間。
ダメじゃん。
OCNによると期限が足りない場合は再発行してもらえと。
楽天モバイルは、MNP予約番号の重複発行は受け付けないと。
ダメじゃん。
事案が有ってから申し込みすれば、間に合わない。
前もって取得していれば、高確率で残日数が足りない。
結局、MNP出来ないじゃん。
さすがは、楽天。
(もちろん、悪い意味で。)
書込番号:21851878 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

1年経過したところで、充電ができなくなりました。保険に入っていたので、交換してもらおうと思い、カスタマーサポートに電話したところ、保険適用対象外のため、また3万払って端末を買うよう言われました。町のスマホ修理をしてくれる店に持っていきましたが、見たこともない端末(中国製)と言われ、修理はどこの店もだめでした。なんのために保証をつけたのか。。。iphoneに戻ります。写メも画質はiphoneと比べ物にならないくらい悪いです。
書込番号:21706027 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

安心オプションに入っていたのなら、有償で新品と交換できたはずです。
https://guide.tone.ne.jp/manuals/6114059.html
これが適用されなかったということでしょうか?
書込番号:21706154
3点

>ありりん00615さん
記述しております通り、保険対象外と言われました。
HPを見ると記載があるのですが、、、
https://guide.tone.ne.jp/manuals/6114059.html
落としたりして破損や水濡れ、盗難、紛失の場合のみ保険は適用されるようです。
つまり、システムの不具合などで故障して使えなくなった場合は、再購入しかありません。
1年以内はメーカー保証がありますが、私の場合は1年ちょうどすぎたころに充電ができなくなりましたので
再購入しか選択肢はありませんでした。
今後も、1年経過ごとに端末を購入し直さないといけないリスクが起こり得るということを
考慮したとき、私はキャンセル料を払って解約することを選びました。
書込番号:21707821
2点

ご愁傷様です、キツいこといいますけどそもそもTONEモバイルつまりTSUTAYAはこの事業に関してはやる気が無いみたいですし、関わってしまったのが運の尽きかなって?
中国製の端末についてはHuawei台湾のASUSというしっかりした商品もありますので、SIMフリースマホを嫌いにならないでくださいね
iPhoneに戻ると言うことは、回線はキャリアに戻りますか?
出来たら、IIJやmineoなどのしっかりしたmvnoもありますので、安い費用で快適にいきましょう!
書込番号:21726970 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>knight20XXさん
ほんとですよね〜。今回は、私のような残念な思いをする人がなくなるように書き込みました。アドバイスいろいろありがとうございます。次はじっくり調べてから契約するようにします。
書込番号:21726982 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン
(最近1年以内の発売・登録)