このページのスレッド一覧(全2147スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 1 | 2025年7月15日 18:40 |
5 | 7 | 2025年7月15日 15:12 |
8 | 3 | 2025年7月6日 15:15 |
11 | 3 | 2025年6月28日 19:55 |
5 | 7 | 2025年6月9日 01:18 |
20 | 9 | 2025年6月7日 22:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Androidでスマホのみで操作します
PCはありません
以前、sdカードを使いファイル(データ)をいじったため、元アカウントのデータをおかしくしてしまいました
※
いろいろ考えてましたが、シンプルに
アカウントの同期切って操作すればGoogleドライブにあるデータを誤って削除してしまわないかと思いました
この作業にPCは使えませんが、少し古いスマホのエントリー機はあります
Android14 motorolaです
書込番号:26238341 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

この質問だと分かりづらいと思いましたので、私の最初の質問からの疑問です
お願いします
書込番号:26238460 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

androidのスマホで主にフォト、メール、smsのバッグアップのやり方を教えてください。
フォトはGoogleのデータエクスポートでやろうとしていましたがアルバム(フォルダ)で分けているとフォルダ内の中身がコピーされません。
データはスマホ内に残さず、アカウントに保存しているのでこの作業では非常に手間です。
ドライブ丸ごとエクスポートだと手間と労力が、、、
まるごとから復旧まではまだ未経験です
エントリークラスですがスマホは複数台ありますので1台この作業用に初期化しコピーでもと考えたり
何かいい方法はありますでしようか
すぐ返信は出来ませんが必ず返信いたします
お願いいたします
書込番号:26236288 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

分かりにくい質問だったみたいです
主旨は
グーグルドライブにバックアップしている、フォトの必要な写真をダウンロードして編集、整理したい
操作が不慣れな為、失敗しても大丈夫な様、予備もしてクローン的なアカウントか予備端末を1台使用しそこで操作するか
グーグルのデータエクスポートの使い方
ドライブデータ丸ごとエクスポートの注意点等の質問です
書込番号:26237011 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>oppoれのだとさん
>グーグルドライブにバックアップしている、フォトの必要な写真をダウンロードして編集、整理したい
パソコンで
Googleフォトにアクセス→右上の歯車→データのエクスポート→バックアップ
zipファイルへの圧縮が終わったら、gmailに通知が来るので、そのリンクからzipファイルをダウンロードして解凍。
不要なjsonファイルは一括で削除。
Yahoo等で「google フォト ファイルコピー」等で検索すると、図解入りで説明しているサイトを確認出来ます。
https://ameblo.jp/pc-sakuranbo/entry-12782641016.html
書込番号:26237079
2点

>
†うっきー† さん
ありがとうございます
>zipファイルをダウンロードして解凍
これはやったことあります
ですが、まとめて不要なjsonファイルを削除のやり方が分からず、容量の半分のjsonファイルを一つずつ削してました
少し夜検索してみたのですが、スマホでもGoogleドライブのアルバムの中にある写真はコピーされるのだと書かれてました
前に検索したワード(私と同じ状況下)
sdカードも使いコビー、移動だと不具合がある場合があるような事も記載がありました
書込番号:26237226 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>oppoれのだとさん
>ですが、まとめて不要なjsonファイルを削除のやり方が分からず、容量の半分のjsonファイルを一つずつ削してました
エクスプローラーで、解凍先のフォルダに移動後、右上の検索で「*.json」で該当のものだけを検索して、
Ctrl+Aで全選択後、Shfit+Deleteキーを押して全て削除するだけで良いと思います。
書込番号:26237291
2点

>うっきー† さん
ありがとうございます
>エクスプローラーで、.....Shfit+Deleteキーを押して全て削除するだけで良いと思います。
これはPCで操作という理解でいいでしょうか
スマホは複数ありますが、PCはもう時代遅れのネットに繋げないものがホコリを被ってます
スマホで一括削除出来ますか?
ダウンロードしたデータが1Gだとjsonファイルで半分0.5Gぐらいだと思うので
元データ画像等を安全に確保し、作業出来るかもと思ったことがあるのて新たに新しく質問してみようかと思います
良ければまたお付き合い願います
書込番号:26238129 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>oppoれのだとさん
>これはPCで操作という理解でいいでしょうか
はい。
>スマホで一括削除出来ますか?
利用している端末が不明ですが、ファイル操作をするようなアプリ(例:OPPO端末ならファイルマネージャー)で、検索機能(右上の虫眼鏡アイコン)で「.json」で該当のファイルだけを検索して一括選択後に削除
これだけでよいと思います。
書込番号:26238212
1点

>うっきー† さん
ありがとうございます
今一番古い端末から作業してます
五年落ちoppo 2020a5です
他はAndroid13、14もあります
エントリー機ですが、、、
別にヒントを探したい件を皆さんの知恵を
お借りしたいと思います
書込番号:26238331 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Googleストア経由で、日本国内での購入を予定しています
公式の補償Preferred care(\600/月)に入る予定ですが、
民間のスマホ保険で同等の保険をやや安価に見つけたため、
そちらにしようか検討していたところ、
加入条件のひとつに「技適マークがあること」とありました。
そこでどなたかにご教示いただきたく質問いたしました。
この機種には、技適マークは適用されていますでしょうか?
0点

>この機種には、技適マークは適用されていますでしょうか?
国内の正規販売店で販売されているものは認定されています。
認定されていないものは電波法違反で日本国内で使用できません。
書込番号:26230228
2点

>theh960805さん
>この機種には、技適マークは適用されていますでしょうか?
はい。一般的にはそうです。
但し、Googleストアで購入した場合は、まれに、技適マークがないものが届く場合があります。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001645502/SortID=26145347/#26145347
その場合は、交換には応じはくれます。但し新品とは限りません。
書込番号:26230232
5点

ご回答ありがとうございます。
256GBがオンライン販売のみでしたので、オンライン購入になる見込ですが、
マークが無いものを掴まされる可能性はゼロではないということですね。
少々不安ではありますが、よく調べて購入したいと思います。
書込番号:26230367 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

【質問内容、その他コメント】
中古で購入した後、ドコピーにてFelica(おさいふケータイ)の初期化を行い、
おサイフケータイのメモリー使用状況は利用中→未利用となりちゃんと初期化できているようで安堵していましたが、iDアプリだけ表示が消えておらず疑問に思っています。これはキャリアによるデフォルト仕様なのでしょうか?
情報をお持ちの方、教えていただけますか?
よろしくお願い致します!
2点

こんにちは。
前ユーザーが、iDアプリからカードの登録削除の操作をしないまま(=iDで使うカードの登録情報が残ったままで)機体からiDアプリを消したか機体を初期化しちゃってたからでは?
だとしたら、ご自身でiDアプリをインストールして起動→「カード情報の削除」をすれば良かったりして。下記リンク先参照。
●Android (iDアプリ)の場合/カード情報の削除|お客様サポート|電子マネー「iD」
https://id-credit.com/support/smt/setting_delete.html
それか、その画面の言われるままに「Googleにログインして確認」してみたらいいのでは?
いずれもハズレならご容赦を。
書込番号:26223306 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>iDアプリだけ表示が消えておらず疑問に思っています
キャリアのドコモ以外でも三井住友カードのiDもあります
三井住友カードのiD等が利用できるのでは?
Googleウォレットで登録すると三井住友カードのiD等も利用できます
既存のクレジットカードの契約で「iD」と縁が無ければ無視で良いです
>おサイフケータイのメモリー使用状況は利用中→未利用
メモリーがゼロであれば無視で良いです
書込番号:26223307
4点

家族がワイモバイルで利用中の端末が不調で、月曜日にエディオンでGoogle Pixel 8aに機種変更しました。良さそうに見えます
楽天モバイルで利用中の端末も不調です
端末を新しくした方が良いのだろうと考えました
AQUOSのwish4で十分です
新機種のwish5を待てば料金(旧機種は値下がり?)や(新?)機能搭載等で良いことが有るだろうか?
待っても良いけれど、代り映えはしなさそうです
ジョーシン、コジマ電気、エディオン、カメラのキタムラとヤマダウェブコムで販売しています。何処で、どの様に買うのが良いのでしょうか
この他には楽天モバイルにもうひとつの回線、ドコモのFOMAに2つの回線、およびiijmio(ドコモ)の回線がひとつあります。iijmioの回線は、ワイモバイルのGoogle Pixel 8aで2回線目で使用しています
他の端末は今は問題は無いけれど旧いから、不調になる前に新しい端末に変えた方が良いのだろう、何れ早い時期に…とも考えました
機種変更は今月末までくらいでしょうか
機種変更は急いではいません
書込番号:26204318 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ぶうぶうぶう。でも人間ですさん
>この他には楽天モバイルにもうひとつの回線、ドコモのFOMAに2つの回線、およびiijmio(ドコモ)の回線がひとつあります。iijmioの回線は、ワイモバイルのGoogle Pixel 8aで2回線目で使用しています
wish4に、どの契約のSIMを使うか記載がありませんが、FOMA契約のSIMは利用出来ません。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000045248/SortID=26106829/#26106829
FOMA契約のSIMを使う予定がないなら問題ありません。
MNPではなく、キャリア版でもない端末であれば、yahooショッピングでヤマダデンキがよいのでは。
3%オフと26%のポイントが付きますので。ポイントは人によって異なるとは思いますが。
書込番号:26204351
3点

>ぶうぶうぶう。でも人間ですさん
こんにちは
安い所はそれなりの弊害もあります。
どこまで求めるかによって会社を選ぶべきだと思います。
ちなみに、設備安定度と投資額で言えば、受信側の設備は ドコモがダントツに高い設備投資をしています。
書込番号:26204358
1点

了解です
AQUOS wish4を割り当てるのは、2つの楽天モバイルの回線のうちのひとつの回線です。wish4で使えるはずです。楽天モバイルの機種変更の端末のひとつでもありますし…
店頭に有るかな
店頭にあれば触ってみたいけれど
店頭に無くても他に適当な端末も無いのでwish4
書込番号:26204366 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ご案内ありがとうございます
MNOとMVNOは適切に選んでいるつもりです
だけど改めて調べて検討します
今は端末が不調で新しい端末を探しています
乗り換えで端末も新調することも有り得るけれど、今は調べ始めたばかりで何も決めていません
楽天モバイルで使う端末が不調なので、代わりの端末を1台探している状況です
書込番号:26204377 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

『ジョーシン、コジマ電気、エディオン、カメラのキタムラとヤマダウェブコムで販売しています。何処で、どの様に買うのが良いのでしょうか』
→少しでもリーズナブルプライスでAQUOS wish4を購入したいのであれば、家電量販店等の実店舗については、地域性もありご自身で各ショップを訪問し自ら確認するしか方法ありません。
例えば、ホームセンター等の特設ショップでとてもリーズナブルでデバイス提供されている場合もありますので………。
また、WEBサイトショップについても、ネットサーフィンによりご自身で確認し、具体的にAQUOS wish4を○○〇(MNO、MVNO各事業者)で購入すれば、イニシャルコスト(デバイス代金、契約事務手数料)、ランニングコストを記載し相談すべきかと思われます。
なお、一部各モバイルデバイス取扱いショップは、SNSによりバーゲン情報を提供している場合がありますので、ご自身でしっかりリサーチすることです。
書込番号:26204424
1点

了解です
しかし、それは首都圏だけのことでしょう
横浜なら何かはあるかもしれません
大阪や名古屋等くらいでは普段は何ともなりません
稀に何かはある様ですが
簡単に調べて、ちょっぴりお得くらいで妥協します
お金より時間、機会逸失の方が重要かもしれません
書込番号:26204480 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今回は乗り換えはしません
書込番号:26204607 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

現在、デュアルsimでFOMAを利用しています。
FOMA終了にあたり、プラン変更を考えています。
2021年春ごろ、FOMAからの機種変更で、スマホが大幅に値引きされたことがありましたが、
ちょうど、simフリースマホを購入したばかりだったので、見送りました。
以降、時々様子をみていましたが、値引き額は低くなる一方で・・・
で、いよいよ停波が近づき、大幅な値引きを期待していますが、
今のところ、行われていないようです。
そんな中、ドコモショップから添付のようなものが届き、そろそろ変えたほうがいいのではないかと思うようになりました。
しかし、やはり、最後まで粘った方が、よい条件を出してくるのかもとも思い、なかなか決断できません。
docomoがどう出てくるかは、誰にもわからないかとは思いますが、
みなさま、どうなさるのか、ご意見を伺いたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点

>ビールだいすきさん
>いよいよ停波が近づき、大幅な値引きを期待していますが、
今のところ、行われていないようです。
予算や使用用途などが分かればみなさんも回答しやすいと思います(^^)
書込番号:26202930 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ドコモのFOMA乗り換え割って3Gケータイの実機が無いと割引外だと思いますがそれは?
まあ最悪おくとかで買えばいいのかもですが
書込番号:26202976 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ビールだいすきさん
乗り換えにはいわゆる旬の時期があり、そこで大幅値引きが行われる。それでも残った人たちにそれ以上のインセンティブを与える必然性がないからここから大幅値引きが入る可能性は低いと思うけど、まあここまで粘ったなら最後まで粘るのもいいんじゃない。
書込番号:26202980 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

主さんは何を期待してるのだろう…
おそらく最後まで待ったって、そっちの画像にあるようなエントリー機が0円になる以上の対応は無いと思いますけど。ドコモがその辺の対象にしてるのは3Gケータイの料金面だけではなく、使い勝手も含めて離れられないという意味で切実なユーザーであって、主さんのようにデュアルSIMで上手いことやってる人じゃない。
より上級の機種に乗り換える機会をうかがってたのだとしたら、とっくにオイシイ時期は過ぎちゃってると思います。せいぜいDMで案内されてる機種を取り敢えずゲットしてドナドナするとか、そんな感じなのでは?
https://s.kakaku.com/bbs/J0000044468/SortID=25939175/
上記スレでの質問通りの構成で今やっておられるなら、ゲットした端末をドナドナして得たお金を軍資金の足しにして頃合いを見てIIJmioへMNPしてより性能の高い端末を手に入れる、というのが定石になるように思いますが。
少なくとも今端末を機種変出来れぱ、dポイント(期間限定ポイントでしょうけど)も手に入るけど、末期ではそれは無くなると思いますし。主さんのような人にとっては、ギリギリまで待ってもうまい話は無いと自分は思いますね。
書込番号:26203029 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ビールだいすきさん
例えば、Galaxy Z Fold5を、機種変更一括10円など。
端末は使わずに未使用のまま売却。
先日あった、このように条件の良いものが出た時に変更で良いと思いますよ。
契約時に、はじめてスマホプランが出来ない場合(プランの縛り等で)は、
Xiのケータイプランへ変更。当日に可能。持ち込みで変更出来るようにガラホは用意。
ぎりぎりまで待っていれば、いつかは条件のよいものは出ると思いますよ。
自分の中で条件を決めておけばどうでしょうか。
例えば6万以上で売却可能な端末がもらえる場合は、変更する等。
せっかくの割引の上限がない3Gからの変更ですので、今は待ちだと思いますよ。
我が家は、あと3回線、FOMA契約が残っていますが、待ちの状態です。
最終的には、お好きな端末と交換するチケットの郵送になればよいかなと思っています。
ちなみに、FOMA契約からXi,5Gへの機種変更時に、現在所有している端末の提示を求められることはないと思います。
契約内容はdocomo側で分かることですので。
書込番号:26203073
5点

>ビールだいすきさん
今は決められた値引きルールどおりにしか割引できないけど、3Gから4G、5Gに買い替える場合はこれに該当しないからいくらでも割引することは可能なんだけど、実際に10万円のスマホが0円みたいなのはないでしょうね
docomoは契約客を逃したくないから絶対にお得な条件出してくるって言う人もいるけどホントにそう思っているんだったらギリギリにならないと割引しないなんてやらずにもっと早い段階で割引してるばすだし
movaとかPHSが終わったときは好きなケータイどれでも無料とかやってましたがあの頃は一番高いケータイと言っても10万20万なんて機種は無かったし、縛りや違約金もある時代だったから出来てただけの話ですし
今、黄色いDMで来ている機種が新型に入れ替わることはあるけど同じような機種まで、あとはあったとしても好きなスマホを2.2万円引き、一番大盤振る舞いでも好きなスマホを4.4万円引きがあれば超ラッキーという感じだと思います
書込番号:26203112 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>最後まで粘った方が、よい条件を出してくるのかもとも思い、
現状のDMと大差ないと思うよ。特別割引22,000円までで、対象の端末がその時期の最新モデルじゃなくて型落ちだけだったりして。
書込番号:26203135
2点

みなさま、たくさんのご意見をいただき、ありがとうございます!
外出しており、お返事が遅くなり、申し訳ございません。
>名無しさん5chさん
ありがとうございます。
特に、希望の機種は、ございません。
お得にプラン変更できることが希望です。
>ヘイムスクリングラさん
ありがとうございます。
とりあえず、ドコモメールを設定する際に手に入れた、3Gのガラケーがあります。
念のため、持参するようにいたしますね。
>李徴さん
そうですよね。
完全に旬を逃してしまいました。
当時は、また、同様の旬が来るだろうと思っておりました。
浅はかでした・・・
>ryu-writerさん
2021年春のタイミングを逸したことを後悔していますので、
その頃と同レベルのお得感でプラン変更できることを期待していました。
が、ちょっと、難しいのではないかと思い始めました・・・
>†うっきー†さん
いつもお世話になっております。
私がDSDSで、やっとスマホを持てたのも、†うっきー†さんのおかげです。
本当に感謝しています。
また、このたびも、アドバイスいただき、ありがとうございます。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000039757/SortID=25751011/#tab
上記の書き込みを見せていただき、様子を見ていました。
よい条件が出るとよいのですが・・・
「頭と尻尾はくれてやれ」ではないですが、このへんで手をうつべきではと弱気になっています。
こちらも3回線、FOMAのままです。
>マヨポンくんさん
そうですね。
最後の最後まで待って、「さんざん言ってきましたので。あとは知りませんから!」って言われるのが、怖いです。
>茶風呂Jr.さん
大差ないかもしれませんね。
それなら、早く変更してしまった方が、d払いも使えるようになるし、いいかもですね。
書込番号:26203340
3点

>例えば、Galaxy Z Fold5を、機種変更一括10円など。
>端末は使わずに未使用のまま売却。
バキバキのテンバイヤーでワラタ。
書込番号:26203366 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン
(最近1年以内の発売・登録)