このページのスレッド一覧(全139スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2007年1月27日 22:48 |
![]() |
0 | 13 | 2007年1月26日 11:03 |
![]() |
0 | 2 | 2009年2月21日 08:20 |
![]() |
0 | 0 | 2006年10月12日 09:54 |
![]() |
0 | 1 | 2006年9月26日 20:08 |
![]() |
0 | 0 | 2006年9月18日 01:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

WILLCOM(ウィルコム)PHS > netindex > nico. WS005IN
通販で新規0円と言うのを見つけ近くの携帯ショップ見に行ったら0円でした。
子供に使わせるか親に持たせようと思い購入。
使った感じはやはり年寄りには難しそうです。
通話とメールだけだから子供にはいいかも。
今月末までの限定で通話パックと留守電加入で0円です。
0点

そもそもブラウザがないし、メールも添付できなかったりしますが(メールが定額でないコースなら10.5円/60秒)、おかげで料金はかなりわかりやすい。
余計な使い方ができないということは、想定外の請求が来ないということ。
考えようによってはいいかもしれません。
「年寄りには難」というのは、どの辺りでしょうか?
特価情報は、店舗名を書かないと参考になりません。
書込番号:5930477
0点

WILLCOM(ウィルコム)PHS > アスモ > 9(nine) WS009KE
一ヶ月使ってみてどうしても慣れない事
メールを1日200件位受信してることが前提
(大半がspamだけど・・・・・・)
新着メール表示が出ていると一旦表示を消さないと操作が出来ない事。
一旦消してもまた出てしまうこと(メール開かないと)。
メール作成で宛先入力が面倒。(7回ボタンを押す必要がある)
宛先は、電話帳から検索入力できない。(アドレス帳からメール作成の場合は出来る)
電話帳をスクロールする場合+キーが押しにくいので余計に使いにくく感じる。
宛先は、送信履歴などから選べない。
マナーモードで充電スタンドに立ててるとバイブしない。
(メールも電話も)
まあタテ型でおくので倒れないようにかな・・・・
オリジナルマナーモードで電話着信だけ音鳴らせばいいのかもしれないが
これくらいが気になる点でしょうか
PCメールを転送してる都合着信がどうしても多いので新着メール表示があると何も操作できないのが一番使いにくいかな。
他の部分では十分満足しています。
0点

あまり聞きなれない会社が作っているので、操作系統がこなれていないのでは?との先入観を勝手に持っています。
利用者からの要望が蓄積されれば、もっとよくなる・・・のかな。
※関係ないけど、何となくメーカーサイトの「主張しすぎない」渋いフラッシュを保存してしまった・・・
書込番号:5876628
0点

>操作系統がこなれていないのでは?との先入観を勝手に持っています。
私もそこは購入前から気になっていました。
やはり操作系は、他に比べるとだいぶ劣りますね。
まあコンセプトがシンプルなのである程度は理解していますが
>利用者からの要望が蓄積されれば、もっとよくなる・・・のかな。
確かにそうだと思うんだけど
開発担当者だって携帯やらPHS使ってると思うんだけどな・・
ラーメン屋でまずいラーメン食わされて店主にお前自分で食ったことあるのかと言いたくなるような気持ちか?
まあ気になる点を書いただけでデザインなど気に入ってるので今後に期待したい。
書込番号:5878263
0点

上でも書きましたが・・・
基本的にすべてに関してボタンを押す回数が多い。
(小さくボタンが押しにくいのでよけいに面倒に感じる)
新着メール表示があるとすべての機能が使えない。
センターメールあり表示でもすべての機能が使えない。
切るボタン押せば一旦消えてもメールを開封(メールを受信)しないとまた出てしまう。
メールの宛先入力が面倒。
キーロックがなぜか待受け画面時のみ。
一番使う十字キーが押しにくい。
W-SIMと本体でアドレス帳をもてるので毎回どちらか選択しないといけない。
こんなところでしょうか?
電話とメールに絞った機能の電話機なのだから電話とメール部分は使いやすくして欲しい。
ただこれは私の意見でかえって使いやすいと感じる方もいると思います。
書込番号:5886394
0点

僕も若干使いにくいな、と感じてます。
僕は音声通話にしか使わないので、シンプルなnineを購入したんですが、(最近のケータイのトレンドなのかも知れないけど)操作体系が複雑です。
前のPHSは型が古い(1999年購入)事も有るんですが、その頃のケータイは操作体系がある程度統一されていて、別のケータイを触ってもスンナリ使えました(と思ってたけど違うのか?)。(スンナリ使えるのは、スンナリ使われる恐れがあるからダメですか^^?)
例えば
1.十字左キーで発信(/着信[2度押し])履歴表示
2.十字右キーでアドレス帳表示
など。
一方nineでは
左キー:SIMアドレス帳
右キー:本体アドレス帳
上キー:発信履歴表示
下キー:着信履歴表示
ですね。
(音声通話しかしないので、多分他にもあると思います)
「十字キー」という外観から共通のインターフェースなのだろうと勝手に思い込んでしまうのがダメなんだ、と言われればそれまでだけど、こういう事をモックでは確認しようがないのが辛いですね。
nicoとかではどうなんだろう?
書込番号:5886870
0点

[5886394] ocmagicさん
> 上でも書きましたが・・・
四時五分前さんが
「操作系統がこなれていないのでは?との先入観を勝手に持っています。」
と書かれていたので、
「操作系統ってどんなこと?」
って聞きたかったのでした。
ocmagicさんの [5878263] で書いたことがが判らないから伺った訳ではありませんよ。(^▽^;)
(名指ししなくても判るかと思ったので、書きませんでした。)
書込番号:5893746
0点

やっぱり私宛ですよね。
ocmagicさんが私の言いたいことを先にレスしてくれたからいいかなーと。
ちなみに、直接関係ないんですが、911SHをゲットしました。
何と、携帯電話初めて(!)ですが、操作に詰まることが時々あります。
当たり前まもしれませんが、やはり多少は慣れの問題と痛感しています。
2年間慣れ親しんだK3001Vも、最後は結構使いやすかったしなあ・・・
駄文・雑文で失礼しました。
書込番号:5894982
0点

一応、レビュー記事へのリンク。
http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0701/15/news040.html
http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0701/15/news109.html
書込番号:5894998
0点

ちょっと良いかもしれない、と思ったことを一つ。
>キーロックがなぜか待受け画面時のみ。
本体側面のスライド式のロックを掛けても、待ち受け画面になってなければ何でも出来ます。ただ、(受話器置きボタン?を押して)一旦待ち受け画面になればそれ以降はスライドロックを解除しない限り一切操作できない、というものです。
どっかのレビューに有りましたが、例えばロック状態(もちろん待ち受け画面)で着信があった時に自動的に待ち受けから着信に画面が切り替わる為、咄嗟の際でもスライドロックを解除する手間を掛けずに(通話ボタンを押すだけで)応答する事が出来る、ということ狙ってるようです。
なるほどな、と思いました。
書込番号:5895846
0点

>スライドロックを解除する手間を掛けずに
esならどんな画面でキーロック中でもキーロック解除しないで着信は出来ます。もちろん着信以外はで着ません。
携帯ってどうだったかな〜・・・・
メール入力中に電車降りる場合、カバンやポケットに入れる時キーロック欲しいときがある。
まあキーロックについて書いたけど
実はnineってボタン押しにくい仕様の為かポケット位ならキーロックしなくても間違えて押してしまうことが滅多に無い。
書込番号:5896319
0点

>操作系統がこなれていないのでは?との先入観を勝手に持っています。
nineを持っていないので適当になってすいませんが、統合環境の NetFront Mobile Client Suite を使っていたはずなので操作性はその影響ではないでしょうか。
http://www.jp.access-company.com/products/clientsuite/clientsuite.html
書込番号:5896909
0点

[5894982] 四時五分前さん
> やっぱり私宛ですよね。
まぁ、他所の記事の受け売り(レビュー記事へのリンクとか)や
ocmagicさんに相乗りじゃなくて、
四時五分前さんの言葉を聞きたかったんですけどね。
少なくとも、「K3001V → es」の人だと、
Netfront系の機種(J3001V/J3002VやWX310SA/WX310J)での経験も無いので、
WS009KEを触ったことがなければ、
なおさら「わからないはず」ってことになるんじゃないかなぁと思った次第です。
(「やらかしてしまった」記事も投稿も読んでますよん。(^^;))
あとリンク張るときは、リンク切れのことやリンクを踏む人のことを考慮して、
題名ぐらいは載せる方が良いと思いますよ。
例えばこんな風に…
ITmedia +D モバイル:ウィルコム「9(nine)」レビュー 前編:
シンプルボディにマッチする合理的な操作性――「9(nine)」
http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0701/15/news040.html
ITmedia +D モバイル:ウィルコム「9(nine)」レビュー 後編:
快適なレスポンスが魅力のメールとブラウザ――「9(nine)」
http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0701/15/news109.html
書込番号:5908076
0点

>マナーモードで充電スタンドに立ててるとバイブしない。
ファームウェアUPしたらバイブするようになった。
書込番号:5924012
0点

WILLCOM(ウィルコム)PHS > 京セラ > WX310K
今、ネットで話題になってる、メール送信が2秒ほど速くなる方法です。
「POPbeforeSMTPの待ち時間」が初期値2秒です。
確認方法
メニュー→メール→設定→接続先/アカウント設定→アカウント設定
→Eメール→メールサーバー設定→サーバー詳細設定
「POPbeforeSMTPの待ち時間」を0秒に変更。
変更方法
メニュー→メール→オンラインサインアップ→削除
その後、再度オンラインサインアップ接続で設定
比較検証されてる方もおりますが、確実に2秒ほど速くなるみたいです。
但し、最近購入などで、最初から
「POPbeforeSMTPの待ち時間」が0秒の方は変わりません^^;
310SA、310J、300K、K3001Vなどでも効果あるようです。
0点

WILLCOM(ウィルコム)PHS > 京セラ > WX300K
WILLCOM使い始めて1年以上経過しました。
最初はメールがかなり遅れてきたり、変換がしょぼくて打ちにくくて使い勝手悪いと思ったんですが、今は妻との大切な連絡ツールになっています。音の精度は最高ですね。どんな音もちゃんと拾います。
何よりコストパフォーマンスは最高ですね☆
夫婦で5100円でメールも通話もし放題というのはかなり便利です。
通話料のことで悩んでいるカップルにオススメですね☆
ちなみに俺たちは別に携帯電話も持っています。
よく話す相手とはWILLCOM、仕事相手や友達等は携帯と使い分けると、以外にお得だと思うし、料金気にせずに話せるし、もしそれだけ長い間携帯で通話するとなると、他からの連絡がスムーズに取れなくなりますよね、そういう問題も解消です。
オススメです☆
0点

WILLCOM(ウィルコム)PHS > netindex > nico. WS005IN
ネットや着歌、カメラは使わないなぁ〜普通にメールと電話ができればイイなぁと思い、今までの携帯を解約しnico購入しました。電器店の知り合いから安く本体を買うことができ、定額プランの料金も携帯に比べると安くすんだのでイイ買い物をしたと喜んでいます。使ってみて音の良さにはビックリしました。バッテリーも前に使っていた携帯より長持ちだしデザインもかわいいです。欲を言えばメール打つ時の記号や文字の変換には多少ダイレクト感に欠く気がします。知り合いからの情報ですが、これから購入を考えている人〜nicoは全国的に品薄らしいので好きな色が手に入らないかもとのことです。オススメですよ。
0点

WILLCOM(ウィルコム)PHS > 日本無線 > WX310J
AH-K3001Vからの機種変更しました。
WX310Kとどちらにしようか、悩みましたが、
今では少ないストレートデザイン
セキュリティが良い(指紋認証・リモートロック機能)
バッテリーの持ち時間が長い
ビューアー機能が最初から入っている
等のカタログスペックのみを基準に決めてしまいました。
<使ってみての感想>
以前のものよりサクサク動くので良い。Webの速度は、アニメーションOFF、画像読み込みOFFにしたら、我慢できました。 賛否両論ある指紋認証ですが、私の指では、親指2〜3割、人差し指7〜8割程度の確率で認識できています。モーションリーダーのほうは、カーソルの速度や指質設定をしたら、案外使えています。モーションの使い方で高速スクロールができることを知り、縦長のWeb等では重宝しています。
<使い方で戸惑ったこと>
AH-K3001Vでは、本体内の画像・メロディ・住所録等を付属のユーティリティソフトでパソコンから直接編集できたのですが、WX310Kでは、パソコンからUSBデータストレージ機能を使用して、MiniSDにファイルを移してから本体メモリーにコピーという手順になり、使いづらくなりました。また、本体には、MiniSDカードは付属していないので、持っていない人は戸惑うと思われます。
メインメニュー画面のデザインを切り替える方法が、<Web>のスイッチのみ押すだけで変わる設定なので、思わぬ所で触ってしまい、画面変更を何度も行ってしまいました。他の携帯では無い操作方法ですので、製作側の意図があるのでしょうか?
9月に買ったのに、ファームウエアーが1.01でした。早速、6月に公開された、1.10にバージョンアップしました。
購入を希望される方で、指紋認証、モーションリーダーがネックとして悩んでいる方は、ウイルコムプラザにて触わらせてもらい、自分の指に合うか確認するのが良いと思います。合えば、結構良い機能だと思いますよ。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-