このページのスレッド一覧(全8257スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
3 | 4 | 2015年5月24日 22:08 |
![]() |
1 | 5 | 2015年5月24日 21:56 |
![]() |
2 | 2 | 2015年5月24日 17:15 |
![]() |
6 | 8 | 2015年3月25日 10:39 |
![]() |
6 | 6 | 2015年3月25日 09:28 |
![]() |
306 | 103 | 2015年3月21日 09:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

携帯電話何でも掲示板
こんばんは、携帯電話を持たない生活をしておりましたが転職に伴い必要になったので購入を検討しています
仕事用というわけではなく固定電話の代わりに使いますのでキャリアや機種に制約はありません
(大袈裟ですが月に1度ぐらいに家族や友人と連絡がとれる程度の利用です)
質問したいことは
・どのキャリアでのプランが一番安いのか
・普段メールや電話をめったにしないので音楽プレーヤーとして使えるといいと思ってるのでそれに適した機種
・パケット使い放題だと割高になってしまうのですか
MNPではなく新規契約(過去には契約してた)です
4-5年前のWILLCOM03の端末はあります
年齢は26歳でU25適用外?です
家族とは別居です、家族はauです
2年縛りOK 中古はNG 新規一括0円で買えればと考えています
スマホでもガラケーでもいいのですがスマホですと5インチ以内の方がいいです
PHSは電波状況わからないのでNG
1点

各社の純新規一括の安いモノを探す事になると思います。
お書きの通り、パケット定額を契約すると月に5000円程度かかりますので、外出先でのネットが必須でないのなら非加入推奨です。
また、通話がそれほど無いのでしたらカケホ必須のドコモスマホは除外になるでしょうか。
金額自体は各社にほとんど違いはなく、スマホでもガラケーでもほぼ着信専用で持ってるだけなら月額1000円前後でしょうか。
家族や友人とキャリアを揃えるなら揃えてやると、そこで一部通話が無料になる程度のメリットです。
3000円程度まで許容出来るなら、ワイモバイルならパケット定額付けて運用する事も可能です。
留意点としては、コストを意識するのであれぱ端末代金を極力安く、出来れば一括0円を狙う事です。
決して分割で購入してはいけませんし、迂闊にSIMフリーなんてのに手を出さない事です。
変なリンクをベタベタ貼って「格安SIM」なんかをゴリ押ししてくる病人が湧いてくるかもしれませんが、よく知らないで手を出すと却って割高ですから避けておきましょう。
書込番号:18541220 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

携帯の月額を安くしたいのであれば1000円前後で維持できるキャリアの旧プランが一番ですが、新規一括0円と音楽再生が条件であればワイモバイルのスマホに限られてきます。新規一括0円案件は、Twitterで検索してください。
データのサイズは、どのキャリアも最大7ギガまででプランによって上限が異なります。
http://www.ymobile.jp/plan/smartphone/index.html?ref=head
データを無制限に使いたいのであれば、ドコモ回線のMVNOであるぷらら無制限プランを契約するしかないでしょう。
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1501/29/news096.html
但し、端末はドコモの白ロムかSIMフリー端末を購入する必要があるので、0円は無理です。なお、白ROMの場合はテザリング機能が利用できません。
また、ドコモのZ3 Compactは一括0円ではありませんが2年間の月サポで0円相当になります。しかし、料金プランが6000円越と高めです。
書込番号:18541230
0点

>>家族はau
auガラケのグラチーナで決まりでしょ。
書込番号:18541500 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

その位の用途ならキャリアにこだわらず1万くらいの格安スマホ買ってMVNO系の格安SIMの組み合わせはどうでしょう
初期に1万くらい掛かりますが 毎月の支払いはパケットも使えて2000円くらいで済みますよ
書込番号:18807035
0点

携帯電話何でも掲示板
今はドコモ電話回線を契約してますが、ほとんど使ってません(月10回以内の電話と、月数度のSMSのみ)
かつもうすぐ2年縛りが終わるので、電話契約を切ってip電話に一本化しようかどうか迷ってます。
しかし、ip電話の通話品質が気になります。
050plusをお使いの方にお聞きしたいのですが、050plusの通話品質はどうですか?
OCNモバイルONE+050plus付
http://service.ocn.ne.jp/mobile/one/apply_new/050-sim/
か
OCNモバイルONE音声対応SIM
http://service.ocn.ne.jp/mobile/one/voice/
にするかで悩んでます。
1点

ocn ipの通話品質は良い方の部類
だだ、
音声契約が無い場合、下記利用不可。
110番などの緊急通報
0120/0080などフリーダイヤル
番号案内、海外国際ローミングなど
案外、使わないようで使ってる。
音声契約は必須。
書込番号:18635583 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>今はドコモ電話回線を契約してますが、ほとんど使ってません(月10回以内の電話と、月数度のSMSのみ)
>かつもうすぐ2年縛りが終わるので、電話契約を切ってip電話に一本化しようかどうか迷ってます。
天下のNTTグループですよ!疑っているのでしょうか?
「OCNモバイルONE+050plus付」仕事などで営業電話を利用しない場合はこれ一択!
反対に営業などの仕事で利用する必要があれば通話付の一択!
書込番号:18636691
0点

×反対に営業などの仕事で利用する必要があれば通話付の一択!
訂正後:キャリア(ドコモなど)のガラケーで「カケホーダイ」一択!+スマホ(タブレット)の2台持ち(OCN通信専用タイプ)推奨!
書込番号:18636698
0点

補足 ※「×通話付の一択!」 上記訂正文は左記※「」内のみを訂正するという意味。
書込番号:18636717
0点

OCNモバイルONE 甥っ子に持たせてます。
IP電話は050plusで特に不満は無いです
OCNモバイルONE音声対応SIMで無くOCNモバイルONEで良いと思います
買う時のパッケージは050plus付で無くてもOCNモバイルONEでも良いですよ(OCNに電話すれば申し込めます)
050plus付パッケージより安いです。あとパッケージ買うならアマゾンが安いですね
毎月の支払いも口座引き落とし可能ですのでお奨めします
書込番号:18806976
0点

携帯電話何でも掲示板
メール自体は使えていますが、プッシュ通知になっていないようです。対応していないってことですか?自動受信にチェックは入れてますが、プッシュ受信という項目がでてきません。
書込番号:18278594 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今更ですが、私も今やってみましたら確かにプッシュ通知にならないので、Yahoo!メールの方をアンインストールしてみたら、そのままの設定でプッシュ通知されました。
メールアプリが競合していたのでしょうね。
こっちの方が使いやすそうなのでこのまま使う予定です。
(o^^o)
書込番号:18529299
2点

大変遅くなりましたがありがとうございました!
書込番号:18806022 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

携帯電話何でも掲示板
今はガラケー(780円の最低プランのみ、通話・SMSに特化)+スマホ(データ通信SIM、通信・SNSに特化)で二台持ちしています。
電話はほとんどしません(3日に1回かかってくる程度)
連絡手段は専らSMSかGmailで、あとは月に何度か趣味友達や行きつけの店からLINEが来るぐらい。
使用頻度は圧倒的にスマホが高いですが、ZENFONE5なのでちょっといじるとすぐ電池がなくなります。
また若干老眼気味なので、5インチで長時間のブラウジングや動画・ゲームは結構つらいです(泣)
そこで来月ガラケーの更新月を迎える事もあり、モバイル環境の見直しを考えています。
1.ガラケー+タブレットの二台持ち
2.スマホ+タブレットの二台持ち
3.ファブレット1台に集約する
今の所考えているのは以上の3パターンです。
ガラケーを敢えて持つほど使わないけど、スマホとタブレットの二台持ちは用途がかぶってもったいない気もするし、ファブレットは電話としては使いにくいと言う意見もある…。
どのやり方も一長一短ある気がしますけど、どうかアドバイス頂けると嬉しいです。
補足要求があれば随時お答えします。
1点

前にも書いたが、3台持ちです。
同時に持ち歩くときはガラケーともう1台。
最初に買ったのが今年の1月、7インチのASUSのFonepadというタブレット、電話もできるというのが魅力で価格は2万円以下だった。
数日持ち歩いたがボデイが大きい、わかっていたがやっぱり大きい。
2月末にスマホの安いのがあったので5インチのポラロイドLineageを1万800円で購入。
首から吊れるようにして胸ポケットに入れている、5インチまでですね。
タブレットにはIIJのデーターSIM、スマホにはOCNモバイルONEのデーターSIM。
どちらもSMS機能つき。月の支払いは2枚分で2,300円ほど。
電話はLalaCallという050発信のIP電話、これは使えます。
ガラケーは10日ほどは待ち受け出来るので受信用です、発信は通信料の安いタブレットかスマホ。
ガラケーは家族の契約で持たされているもの。
知人はガラケーとFreetelのPriori2というスマホの2台持ちでIP電話も使う。
組み合わせなんて決まりはないのでお好きなようにでしょう。
問題の電池のもち。
スマホは1650mA/hという小さな電池、タブレットは3950mA/hという大きなもの。
スマホは安心できるのは半日だがタブレットは1日もつようだ。
スマホを連れ出すのが多いのでモバイルバッテリーを買わなきゃと思う。
スマホも2500mA/hほどの電池を積んで4G通信で2万円ほどだったら買い換えるかも。
書込番号:18607648
1点

>1.ガラケー+タブレットの二台持ち
>2.スマホ+タブレットの二台持ち
>3.ファブレット1台に集約する
>今の所考えているのは以上の3パターンです。
タブレットは持ち歩くの面倒だし、スマホ+タブレットでいいんじゃないかな?
ガラケー+タブレットだと常に(ってわけでもないけど)タブレットを持って出ないといけなくなる予感。
ガラケーが通話用ってことだけど、電話番号に拘りがなければ、スマホを通話付きSIMに変更(必要であればデータ容量の多いプランへ変更)、タブレットはWi-Fiモデルを購入。
電話番号に拘りがあるんだったら、通話付きSIMへMVNOし今のスマホで使う。スマホのデータSIMは解約しタブレットはやはりWi-Fiモデルを購入。
タブレットを持ちだして通信する際はテザリングで…
これで毎月の費用も抑えられるんじゃない?
>使用頻度は圧倒的にスマホが高いですが、ZENFONE5なのでちょっといじるとすぐ電池がなくなります。
もう持ってるかもしれないけどモバイルバッテリーも購入
ちょっとしたお出かけ:スマホ
長時間のお出かけ:スマホ+モバイルバッテリー
どうしても外で大きな画面で使いたい:スマホ+タブレット(+モバイルバッテリー<必要であれば)
こんな感じ?
書込番号:18607851
1点

>また若干老眼気味なので、5インチで長時間のブラウジングや動画・ゲームは結構つらいです(泣)
各人夫々ですが「10インチ」クラスのタブレットでも厳しいですよ!
タブレットの場合は持ち運びを考慮すると7インチ以上のタブレットでしょうか。
@の携帯(現状維持)+タブレット(セルラー付)にドコモ系MVNOのSIMを装着して運用。
スマホよりサイズの問題で嵩張りますが電池の持ちは非常に良いと思います。
Wi-Fi専用タブレットの場合にはドコモ系Wi-Fiルーターを追加してにドコモ系MVNOのSIMで運用。
MVNOの高速通信容量に拘らず毎月の料金を安くすることを重視することでも良いと思います。(約1,000円未満可)
今後動画などを閲覧する場合には以下※の定額無制限タイプで対応すると良いでしょう。
※(MVNOの定額料金で高速通信容量無制限タイプを選択することでも良いかも知れませんね。(約3,300円未満可))
書込番号:18607908
0点

Zenfone 5ですが、自動調光を切って3割程度の明るさ、位置情報は使わないならオフ、使うなら高精度かバッテリー節約にしておくとバッテリーは結構持ちます。それでも、足りないのであればモバイルバッテリーを購入するといいでしょう。
画面が小さすぎるのに、耐えられないならタブレットに変えるしかないですね。但し、ゲームによっては相性問題等の支障が出ることがあるので、機種の選定は重要です。
あと、ガラケーについては、キャリアメールが使える、落としても壊れにくい、等のメリットがあります。ファブレットは持ちにくいし着信にあわてて落としたりすると壊れるのでやめた方がいいと思います。
書込番号:18608277
1点

ファブレットというのが
どれくらいの大きさの物を検討されているのか分かりませんが
現在タブレットも必ずスマホとセットで持ち出しているなら
7インチくらいの通話機能付きのタブレット1台にするという手もあると思いますよ。
小型機と比べると長時間の手持ち通話がしづらいのは事実ですが
5〜10分程度の用件電話なら不満を感じません。
自宅内ならスピーカーフォンで対応も出来ます。
荷物を減らせるのは大きなメリットです。
スマホしか持ち出さない場合が多いなら
2台持ちの方が良いかも
書込番号:18608806
1点

Fonepadでの通話はイヤホンマイクを使う、IP電話は内蔵マイクを使うとノイズが入ります。
スマホはIP電話でも問題なしで内蔵マイクで通話できます。
WIFIでスリープ待機させていると着信できないので呼び出し音は鳴らない。
モバイル通信モードだとスリープさせていても着信があれば呼び出し音が鳴ります。
タブレットもスマホも同じで待ち受けるとバッテリー消費は大きいです。
受信にガラケーを使うために携帯するのはそのためです。
書込番号:18608968
0点

>神戸みなとさん
ご回答ありがとうございます。
3台持ちですか…、それはすごい。
電話は滅多に使わないんで敢えてガラケーに拘る理由もないんですが、やっぱり持っておいた方がいいんですかね…
書込番号:18610515
0点

色々考えた結果、スマホ+タブレットの二台体制で行く事にしました。
普通の時はスマホ一台、タブレットが必要な時は二台持ちにします。
ありがとうございました。
書込番号:18613903
1点

携帯電話何でも掲示板
XperiaZ3単体でのダイレクト録音はできるのでしょうか?
ダイレクト録音というのは、パソコンなどを介さずにイヤホン端子から録音する方法です。
例: 音楽が流れているテレビやパソコンなどのイヤホン端子にコードをつなぎ、Xperia本体にも同じコードを繋いで録音、データ化する。
できるとしても、何か特別なアプリが必要なのでしょうか?
書込番号:18601541 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

試したことがなく、録音レベルが実用となるのかも不明のため、参考程度として下さい。
次のような変換プラグのマイク入力側にプラグを接続すると可能かもしれません。
ただし、スマホのマイク入力はモノラルのため、録音できたとしてもモノラルでの録音になります。
http://www.amazon.co.jp/dp/B00FMQMDD4
また、プラグを自作する場合は次のサイトが参考になると思います。
【自作参考】
http://manshuinmichi.blogspot.jp/2013/10/iphone35mm.html
録音には、Sony Mobile Communications が Xperia 向けに提供している「音声レコーダー」のようなアプリが必要と思いますが、これも憶測です(^^;)
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.sonymobile.androidapp.audiorecorder
書込番号:18602399
0点

失礼しました。
5極端子を使用すれば、ステレオマイク入力が可能かもしれません。
【STM10】
http://www.sonymobile.co.jp/product/accessories/stm10/
書込番号:18602427
2点

代表的なところで、スーパーボイスレコーダーというアプリをインストールすれば録音が可能です。音源はMP3で保存され、別途マイクも必要有りません。
つまりスマートフォン単独の録音が可能です。
書込番号:18603261 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございました。
どうやらできるみたいです。
スーパーボイスレコーダーは出力元のイヤホン端子から繋ぐタイプではないのではないでしょうか?
書込番号:18604302 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

すみません。質問の内容を理解できていませんでした。端末にケーブルを繋いで相手のイヤフォン端子から録音するということですね。
ダイレクト録音
http://www.sony.jp/support/walkman/tips/directrec/android.html
Z3のウォークマンはアプリなのでこの機能がないと思います。
書込番号:18605258 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございます。
やはり厳しいですかね…
店員に問い合わせても分からないとの回答でした。
書込番号:18613768 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

携帯電話何でも掲示板

こんにちは
ソフトバンクさんが反対してるし、、、
書込番号:11191811
7点

里いもさん こんにちは!
ソフトバンクも合意した模様です!
端末代が上がったり、各社特色のある端末の開発も無くなる方向になるのでしょうね!
書込番号:11191844
7点

総務省のガイドラインが早くて9月〜10月頃でしょうから、
本格的に始動するのは年末から年度末だと思われます。
まあ、早くて来年の春先では?
なかなか事業者間でまとまらないじゃないかな。
書込番号:11191848
8点

simfフリーになることでiPhoneはアップルストアで、xperiaはソニースタイルとかで買うことになるのでしょうか。
書込番号:11192490
2点

こんばんは。51ですさん
>各社特色のある端末の開発もも無くなる方向に
各社は新製品を開発出し続けると思いますよ。
何故なら・iモードはNTTだけ Yマークはソフトバンクのようになってますので
ソフトバンクのSIMでiモードができるかは今の所?です。
携帯会社は、やはり儲けないとやってはいけないので自分の会社の携帯を買って
留まってもらえるようにSIMフリーしない人の為に新型機種を出さないとやっていけないと思います。詳しくはわかりませんが。
書込番号:11192746
4点

これって今一解らないんですが、SBの機種に入れてる使う際docomoだったらiモードは
SB機上で見れるのでしょうかね?この解除で有利になるのはスマホだけのような気もするんですが・・・・
その問題をなくすための、年末の新世代携帯なのだろうか?
書込番号:11192801
3点

使えなくなる機能もありそうですねぇ(冷汗
書込番号:11192817
2点

総務省の考えてる方向と、ユーザーの希望は一致してるのでしょうか?
書込番号:11193151
6点

その頃にはとっくに4Gが主流になっている、、、要するに吸い上げる方法を変えるだけだろ、
いいかげんに『烏合の衆』を止めたらどうだ?
もう少し賢くなれよ。
書込番号:11193368
3点

nagesidaさん 今晩は!
>まあ、早くて来年の春先では?
記事では、docomoとSoftBankは、夏モデルからでauとは冬モデルからとありましたが.....。
cooper-s2006さん 今晩は!
>simfフリーになることでiPhoneはアップルストアで、xperiaはソニースタイルとかで買うことになるのでしょうか。
そして、一般端末は、家電量販店で.....。
take a pictureさん 今晩は!
>ソフトバンクのSIMでiモードができるかは今の所?です。
SIMカードの仕様は共通ではないのでしょうか?
望見者さん 今晩は!
>この解除で有利になるのはスマホだけのような気もするんですが・・・・
だとすると、iPhone独占で純増キープしているSoftBankが最後まで反対していた訳だ....。
ぎるふぉーど♪さん 今晩は!
>使えなくなる機能もありそうですねぇ(冷汗
それでは、意味無いですね!
里いもさん 今晩は!
>総務省の考えてる方向と、ユーザーの希望は一致してるのでしょうか?
皆さんの御意見を聞いていると、ズレているような気がしてきました......。
やっぱ、総務省はdocomoの味方のようですね!
書込番号:11193382
3点

SIMロックという縛りを利用して0円ケイタイを餌に
通信料で元を取っていたのですよね?
自分はあまりケイタイ電話を買い換えたくないので
どちらかと言うと端末を安くしないで安い通信費を餌にしてほしいです。
それに通信費で他の人が買う高価なケイタイ端末の援助を
割高な通信費という形で他人のために支払いたくないです。
SIMロックして大量に廃棄処分されるケイタイ電話がたくさんあります。
それは、私たちが支払っている通信費から徴収されています。
そして、次から次ぎえと発売される新機種の開発費も通信費から徴収されてます。
頻繁にケイタイをポイしてキャリア変えて新しいケイタイを破格で手に入れる人はSIMロックの方が良いでしょうね。
書込番号:11193564
13点

よか、よか。
日本に帰る頃にはドコモで普通にiphoneが使えそうだ。
問題はいつ帰れるかだが???
書込番号:11193703
2点

SIMロック解除強制
通信費が下がる=通信会社の収入減る=アンテナ増えない=電波状況改善しない
↓
端末価格は高くなる=端末を買い替えない人が続出=魅力的な機種が出なくなる
↓
携帯電話は、本来の「通話とメール」だけの簡易なものだけが残る。
そもそも携帯電話事業で儲けようと思う企業がなくなる。
個人的には、ゲームはゲーム機、音楽はiPod、写真はカメラで撮るんで、何も困らないけど。
書込番号:11194206
6点

昨日の特ダネに夏野さん(i-mode開発者 )が出てたけど、他社のシムカードを他社機種にセットしても「出来ることは通話だけ」と言ってました。方式がちがうau は論外。新し物好きの小倉さんもトーンダウンしちゃってました。結局、同じ通信会社の端末とシムカードの方が便利みたい。
書込番号:11194805
3点

KDDI(au)やソフトバンクモバイルは、
各社の端末規格や周波数にばらつきがあり、
SIMロックを解除しても必ずしも消費者メリットにつながらないと主張する。
特にKDDIの第3世代(3G)携帯端末は、競合2社と通信規格の互換性がないため、
auユーザーはSIMカードを他社端末で使えない事情がある。
との記事が載ってました。全3ページ有
http://www.sankeibiz.jp/business/news/100403/bsb1004030501001-n1.htm
書込番号:11195513
2点

auだけ通信方式が違うとニュースでやっていたのですがそうするとソフトバンクとDoCoMoの間だけで乗り換えが進みauには不利だと思いますが皆さんはどう思いますか?
書込番号:11195597
2点

auだけ方式が違うのは、SIMロックが解除された場合も互換性が無くなるを承知でauがやったのだから仕方ありません。ユーザーもそれを理解して…選んだという人はほとんどいないであろうと実は思いますが、その由縁は、auユーザーに若者が多く、特にこういう方式うんぬんは訳わかりませんという、いわゆる"渋谷系"の人が多いからたぶんわかっているauユーザーはまずほとんどいないだろうというのは、私の偏見ですが、とにかく自業自得と思います。
私は、auは使いません。理由は、"渋谷臭"がして、なんか嫌だからです。
しかしまぁ、なんか6月をメドにガイドラインを策定としては、総務省の割にはずいぶん行動が早くて何かしら裏を感じるのですが、SIMロック解除は、本格的にはLTE世代からでしょうね。
書込番号:11195613
5点

> 記事では、docomoとSoftBankは、夏モデルからでauとは冬モデルからとありましたが.....。
記事といっても、プレスリリースをもとにした記事ではなく、
新聞社が書いた飛ばし記事でしょう。
まず通信規格や周波数の問題から言っても、
すぐに実現するのは難しいでしょう。
>>simf フリーになることでiPhoneはアップルストアで、xperiaはソニースタイルとかで買うことになるのでしょうか。
> そして、一般端末は、家電量販店で.....。
どちらにしろ、高価になりますね。
iPhoneは8万円くらい、Xperiaも10万円くらいになります。
(実際に、香港版のiPhoneは8〜10万円です)
>>ソフトバンクのSIMで iモードができるかは今の所?です。
> SIMカードの仕様は共通ではないのでしょうか?
”すぐにSIMロック解除”ということを前提にすると、
技術的な課題が山積みです。
先程も夏野氏の発言として書かれてたように「通話とSMSだけ」ってことになりそう。
> >この解除で有利になるのはスマホだけのような気もするんですが・・・・
> だとすると、iPhone独占で純増キープしているSoftBankが最後まで反対していた訳だ....。
ドコモ・KDDI・SB各社の対応に、大差は無かった気がします。
ドコモだって、おサイフケータイなどのセキュリティを大幅に見直すなど、課題が多いという立場です。
>>使えなくなる機能もありそうですねぇ(冷汗
> それでは、意味無いですね!
”すぐにSIMロック解除”を前提にすると、
iPhoneですら、マトモに使えない機能が出てきます。
(i.softbank.ne.jpのメールアドレスが使えなかったり)
いわゆるガラパゴスケータイは、確かに今のまますぐに解除は不可能です。
遠隔ロックや自動バックアップ、GPSで紛失時に探す機能など
サーバー連携と密接に関わる機能をどうするかという問題もあります。
> >総務省の考えてる方向と、ユーザーの希望は一致してるのでしょうか?
> 皆さんの御意見を聞いていると、ズレているような気がしてきました......。
>やっぱ、総務省はdocomoの味方のようですね!
docomoの味方でもありません。
ドコモだって解決すべき課題が山積みだし、
携帯業界全体が縮小していく可能性もありますし、
先程のように、おサイフケータイでセキュリティに問題が発生します。
iPhone獲得を理由にdocomoがSIMロック解除を歓迎している
という見方をする人が居ますが間違っています。
ドコモにとっても問題山積みです。
iPhone 3Gというのが存在しなかった、2007年の時点でも
総務省主導でSIMロック解除の話題があがりましたが、
その時もキャリア各社が拒否し続けました。
今回は、”政治主導”の名のもとに、大臣がゴリ押ししたんでしょう。
ドコモだけでなく他の通信会社もそうですが、
これから、ドコモショップが減ります。(もしくは、なくなる可能性もあります。)
ドコモはただの通信会社になるので、価格と品質以外での差別化がしにくくなり、
今まで端末開発のためにメーカーへ援助してきた費用もリソースも無駄になります。
今までドコモのサポートサービスの充実さは”強み”だったんですが、
これから故障時には、ドコモではなく電気屋やメーカー頼りになります。
ドコモの出る幕が減ってしまいます。
ユーザーにとっても、PCと同じように切り分けが必要になりますね。
キャリアショップが減るので、
ドコモ・ソフトバンク・KDDIで大量のリストラが発生するか、
メーカーへの転職が相次ぐでしょう。
書込番号:11195700
9点

次世代の通信規格は三社ともLTEでやると宣言してます。
その運用前にルールを作ろうとしているのでしょう。
でも、販売奨励金なしだと端末価格が10万越えそうなので、普及しないのでは・・・
書込番号:11195801
5点

端末高騰はショップ関係者あたりのネガキャン、量販店ですぐ下がります。
sim freeなら3G内蔵のPCでOKだし。電話だけとは限らない。
NOKIAもカムバック出来る、モトローラも。
どうせ、i-modeもあと2年位の命で、ゲームサイトくらいしか残らない。
各キャリア間でのメールのやり取りなんてすぐ解決できる筈だし…
一家に一台の基本料金を一家に三台で儲けたんだからもう次のステップ
でしょう。
書込番号:11195984
7点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)