このページのスレッド一覧(全2011スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2009年11月17日 00:30 |
![]() |
0 | 1 | 2009年11月11日 09:59 |
![]() |
18 | 73 | 2009年10月21日 21:24 |
![]() |
30 | 58 | 2009年10月20日 13:57 |
![]() ![]() |
0 | 3 | 2009年10月20日 13:49 |
![]() |
2 | 0 | 2009年9月14日 22:32 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

携帯電話何でも掲示板
価格.comの携帯電話の最安価格は最新機種でも1円で掲載されてます。
でも実際は頭金が0円なだけで、月々数千円トータルで何万円か支払わなければなりません。
なにが言いたいのかと言いますと、私は安いお店を探しにこのサイトに来てるのに
どの店も1円で登録してあって本当の値段が分からず一番安い店が探せないのです。
皆さんは不便だなぁと思いませんか?
本当に1円で買えるのなら問題ありませんよ。
頭金0円だからといって1円で登録するのは止めていただきたいのです。
0点

幾度となく出ている話題です。
最近はコメント欄に頭金である旨書いている店が増えてきているのではないでしょうか?
書込番号:10272040
0点

何度も話題にでてるのに改善されてないんですね。
家電やPC部品を購入する際は便利なだけに携帯カテゴリーの状況が非常に残念です。
書込番号:10276301
0点

これは無理でしょう。
一括の総額だって店やその人のプランによって変動する可能性があり
それを一意の金額で掲載するのはほぼ無理。
嘘承知で乗せるなら”何月何日現在”という触れ込みで
記載は可能だけど今以上に使いづらくなる。
欲しい端末が頭金0円になった事がわかるだけでも便利になると思いますが。
(たとえば私はHT-03Aを頭金5250円で買ったのですが友人が1円なら買うのにと
言っていました。このサイトをウォッチしておけば頭金1円からの割賦可能な
店舗が探せます)
スレ主がおっしゃるように本体価格が決定している商品は便利ですが
流動する商品はしょうがないと思ったほうが良いです。
書込番号:10488542
0点

携帯電話何でも掲示板
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0909/29/news023.html
上記リンク先の記事によると、イギリスでは複数のキャリアがiPhoneを販売するようです。
日本でもいつか、iPhoneをDoCoMoが販売する日が来るのでしょうか。
楽しみです。
0点

シャープの液晶がくるっと回転する携帯は、(名前忘れました。)最初はDoCoMoが独占していましたが、
数年経ち各社一斉に発売となりました。
iフォンも同じ運命を辿るのでしょうか?
書込番号:10457139
0点

携帯電話何でも掲示板
マジですか?基本料金が月月割引きの適用外に?
もし基本料金が月月割引の適用外になったら
機種の割賦金が残っている場合は
980円で携帯を持つことは不可能になるのですが・・・・。
ホワイトプランのみで携帯を持っている人
旧料金
基本料金 980円
機種割賦金 980円
割引 -980円
支払い金額は 980円
新?月月割運用料金
基本料金 980円
機種割賦金 980円
割引 -980円
だが基本料金は対象外なので支払い金額は 1960円!
(消費税や通話料、ユニバーサル料金は割愛してます)
家族内通話限定などのライトユーザー直撃の運用改定ですか?
これじゃ割賦が終わっても機種変更でなくなります。
現在は沖縄県では既に実施されたとありますが本当でしょうか?
また、こんなの認められるのでしょうか?
全国一斉になったら最悪です。
詳細(ソース)は下記のブログをみてください。
http://blog.livedoor.jp/vodafonefan/
1点

>もし基本料金が月月割引の適用外になったら機種の割賦金が残っている場合は980円で携帯を持つことは不可能になるのですが・・・・。
新規で契約された方が対象ではないでしょうか?
沖縄地区限定で5月11日から31日までのようです。
今後全国展開になるかどうかは現在の所未定のようです。
書込番号:9532262
0点

まだ実験運用ですから本格運用されるとしたらどのように変わるか見通せませんという前提を置いておいて。
運用されるとしたら新規だけじゃなくて、機種変時にも適用されそうな内容です。
これを全国実施で機種変も対象に入れたら私はもう機種変出来ないなぁ。。。
現状で仕事用回線が、
ホワイトプラン980円のみ。
月月割が2000円の端末を使っていて、通話料が月1500円前後なので無駄が生じます。
機種変するとしても通話料を下回る機種を選択しないとダメですね。
端末価格が見直されて安くなるならいいですが現状より安くはならなそうなので、ライトユーザーにはきつい変更になっちゃうけど。
本格運用されないことを祈ります。
(ただでさえドコモにMNPしようかと思ってるからきっかけ作らないでソフトバンクさん)
書込番号:9532308
2点

>シリアルNO.7528837さん
>新規で契約された方が対象ではないでしょうか?
>
>沖縄地区限定で5月11日から31日までのようです。
>後全国展開になるかどうかは現在の所未定のようです。
この期間、沖縄で新規契約するメリットなんでしょうね?
説明せずに契約したら詐欺みたいなものだし。
説明すれば3週間待つでしょう。
パケ放題とWホワイトに加入してるような方には関係ないでしょうが
小生のようにサブを数台連絡用に保有している場合は納得できませんね。
ソフトバンクのことだから現在割賦残あり使用者にも
「月月割の運用が改定されました。」
って具合にしら〜っと値上げになったりしないか心配です。
書込番号:9532520
1点

沖縄のSBMのシェアは10%くらいなんだそうです。
少ないユーザーで実験ですね。アンテナショップかよっ!
それでお上から通達(行政指導?)がなければ徐々に全国展開かな。
そのときには大量にMNPする人が出ますよね、自分も出ます。
現状契約の約款にも適用できる文言があるらしいですね。
書込番号:9533435
1点

私も割賦の残りが1年程ありますが、月々割の適用が基本料は対象外となり
全国展開になった場合は、ドコモに変更するつもりです。
書込番号:9533975
1点

SBMは今月の純増数を見てもかろうじて1位を保ったものの、イーモバイル、ドコモとはほとんど差がありませんでした。こういった愚策をとるなら2Gから3Gへの入れ替えや、新規契約はぐんと減るでしょうね。まさか契約途中での割引変更をやるほど愚かではないと思いますが、私ですらソフトバンクを続ける意味はどこにあるのか考えてしまいます。困った問題です。
ご参考までに4月の純増数
SBM 105400
EMOBI 102800
docomo 89300
KDDI 57500
書込番号:9536198
1点

こちらのニュースでは5月11日より5月24日までの沖縄でのテスト販売となっています。
基本料は割引サービス「月々割」から除外--ソフトバンクモバイル、沖縄で試験導入
http://japan.cnet.com/mobile/story/0,3800078151,20392937,00.htm
新規(機種変?)のみ対象ですから既存ユーザには直接関係ないですね。MNPすると残りの期間の月月割を受けられなくなります。
新スーパーボーナスのときも、東京の直営店限定で、特別ハッピーボーナスのテスト販売をやってましたが、ソフトバンクはテスト販売が好きなようです。一部、条件などに変更があるかもしれませんが、テストが終わったら、そのまま継続して全国で展開する腹積もりでしょう。
スパボ一括の月8円のみで使われると赤字なので、これから契約する人は、基本料とユニバーサルサービス料の最低月988円は払ってもらいますということなんでしょう。
これを全国展開するとなると、ライトユーザには、スマート一括を推してくるんじゃないですかね。830Pのスマート一括ですと2年縛りで0円。月月割はなしということで、最低が月988円になります。830Pを割賦で買って基本料に割引無しになった場合の、最低(980円+980円+8円)よりは安くなります。(オプションや通話料などに980円の割引は付く)
新規は減るでしょうね。少なくとも月8円のみのトランシーバー狙いで、1人で複数回線を契約する人は激減するでしょう。これからは、赤字の出血サービスで純増を取るよりも、純増トップの座からおりてもいいから収益性重視の方向に見えなくもないです。
書込番号:9536387
0点

MDB(Mobile Data Bank)の最新版機種変更価格表/20090601のコメント欄に7月全国展開という気になる(リーク?)情報が寄せられています。何の告知も無しにある日突然実施するのかと言うようなことが気にかかります。スパボ一括0円携帯をなくす目的ならSBMの経営的には良い方向に向かうとは思いますが、10羽ひとからげと言うのが到底納得できないですね。
書込番号:9650333
0点

なんか焦臭くなってきましたね。
テスト運用を経て、全国展開が近づいてきているんでしょうか。。。嫌な感じだなぁ。
結局、5月が終わってもプレスがなにもないし(ですよね?)、店頭でしか言わないのは卑怯だと言われても仕方ないような。
書込番号:9650444
0点

恐らく既得権は守られるだろうから、今のうちに新スパボ一括などで買っておいた方がいいかなw
書込番号:9650591
1点

今現在沖縄県在住の方はオンラインショップでの契約を行うと大丈夫らしいです。
書込番号:9650884
0点

MDB(Mobile Data Bank)の最新版機種変更価格表/20090613のコメント欄に四国の人がオンラインショップで買おうとしたら、近所で購入したのと同じになると言う書き込みがありました。そうだとしたら逃げ道がなく悩ましいですね。
関西(関東も?)は8月から実施という書込もあります。7月半ば実施か、8月実施かよく分からないです。私が最近行ったSBショップ店員はそう言った公式な通達は聞いたことないと言ってました。
書込番号:9746965
0点

>>2009/05/12 15:21 [9532520]
試験運用って、普通、いいサービスの話なんですけどね。
ホント、その期間内にするメリットが分からん。
その期間の沖縄での実績が知りたいですね。
もし客が知ってたら、契約しないでしょうね。
契約後に知ったら、詐欺みたいですね。
もうすぐ2年縛りからはずれるので、すぐに機種変更します。
安くて、ワンセグあるやつがいいなー。
書込番号:9812836
0点

何だか全国適用も沖縄中四国試行も中止という噂があります。
書込番号:9822575
0点

6月のTCAは、ソフトバンクは前月よりやや増加の112,900増で26ヶ月純増トップを保ちましたけど、ドコモの急迫で僅か500の差。薄氷を踏む気持ちだったんじゃないですか。ドコモが過去に2in1をキャンペーンで水増し的に増やしたツケが回ってきて、(別掲)2in1 -1,400でなかったら、6月は逆転されていたはずです。
http://www.tca.or.jp/database/2009/06/
気になるのが、6月に試験販売を開始した、中国、四国地方です。
>ソフトバンクモバイル株式会社(中国) 100
>ソフトバンクモバイル株式会社(四国) 500
やっぱりというか、予想通り奮わない。もし中止になるとしたら、だれか偉い人が、この結果を見て躊躇しているのでしょう。
しかし、この際、あえて言わせてもらえば、、、純増トップはもういいから、スパボ一括8円携帯は、インセンティブの投入で新規獲得する出血サービスであり、その負担は全ての既存ユーザにかかっていますが、そのメリットは新規契約した人しか受けられないので、見直すべきだと思います。月月割の改定で、SBMと契約したら最低でも基本料の支払いは発生するというのは、方向性としては間違っていない。
書込番号:9822980
0点

Keystarさんの書いている事は私も非常に正しいと思います。
SoftBankも既に2,000万契約を突破しているし規模としてもそれほど増えなくても問題ないと思います。
でも、現状の3番手で満足する社長さんじゃないんだよなぁ。
常に何かやってくれる社長さんだから、これがダメだったらアレ、アレがダメだったらコレ・・・
また別の手を考えてくれるでしょう。
書込番号:9823195
1点

ついに来た
[速報]2009年8月19日より月月割の割引対象から基本使用料が対象外に。
http://www.mobiledatabank.jp/
>該当日以降の新規・契約変更・買い増しの新スーパーボーナス契約に適用される。データカード用料金プランを除く。ホワイトプランだけでなく、ブループラン・オレンジプランも含む。2009年8月18日までに契約したものや既存の契約は今回の改訂には含まれない
現場の反対や、テスト販売が奮わなかったことから、一時は上層部も、導入を諦める方向を検討していたようですが、
http://mobiledatabank.jp/blog/log/eid443.html
>ARPU向上策として頭金制度の次に期待されている月月割騒動ですが。。。
>
> 中国・四国地方の純減ぎりぎりの数字に、少し考え直す方向にあるようなないような。。。
内部では断行する決意を固めようです。たぶん、社長の孫さんの強い意向でしょう。
書込番号:9835536
2点

Keystarさんの書いたXデー8月19日が正しいなら問題はいつSoftBankが正式発表するかだな。
早ければユーザーに浸透して駆け込み需要→Xデー以降大幅ダウン。
遅ければ駆け込みできないユーザーが増え混乱必至。Xデー以降、変った事を知らずに契約した!・・・トラブル多発。
早ければ・・・と言ってももう1カ月ほどしかない。やっぱ8月19日なら混乱必至だな。
書込番号:9835629
1点

勝手な想像ですが、正式発表時には鞭だけ発表することはなさそうな気がします。特に大打撃を受けるのがオレンジプランやブループランのヘビー通話ユーザー、ホワイトプランのライトユーザー。四国中国の試行結果から純増には害ありと言う様子が出てますから新月月割りに移行する際には何らかの救済策、優遇策(飴)を出しそうな気もします。上記のユーザー層を取りこみたいWホワイト強制加入だけでかなりもめていますからこのままではジリ貧化。
書込番号:9839339
1点

巨神兵さんの言う飴は私もあるような気はしているんですが、はたしてXデーに間に合うかどうか。
ソフトバンクになったとき、最初に手をつけたのはスパボですが、この試験販売が2006年8月、開始が9月1日で、この時は旧スパボでした。飴にあたるものはなく、ユーザや現場の反対の声が大きかった。これが、改良されて新スーパーボーナスになり、ブルー、オレンジ、ゴールドが発表されたのは10月の終わりになってからでした。
MDBにかかれたものなどから推察すると、現時点では飴にあたるものは、スタッフ部門に下りてきていません。パケット定額の下限が下がる件は今月末にも導入予定ですが、これは各社横並びなので、純増に大きな影響があるとは考えづらい。
スマート一括の機種数が増える可能性もあります。そもそも現行のスマート一括そのものが、当面、拡販するためと言うより、この月月割の変更にそなえての施策を予めテストしていたんじゃないかと思える節もあります。
書込番号:9841954
1点

携帯電話何でも掲示板
(似た様なスレタイありますが板ズレ著しく新規、Xmini以降全てで失礼いたします)
巷ではXminiからKCP+が速くなったという情報が飛び交っています。
私も実際にXminiのホットモックを操作してみましたが確かに速いです。
非接触のスイッチならレスポンスが落ちる傾向であっても不思議で無いのに、もしその影響があるとすれば体感的にかなりレスポンスが良くなっていることを示しています。
しかも、外部メモリのmicroSDを持ち合わせないコンセプトであることから、内蔵メモリが4GBであるためにこの影響があるとすれば、何らかの機会に遅くなってもしかりだと言うのに。。。
(単にメモリが空で速く、フルなら遅いのかもしれない)
最近の公式なITメディアのレビュー記事でも言われています。
http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0902/17/news050.html
「現時点でも素早いキー入力にも十分耐えうる」とされたS001に対するW61Sはいったい何だったのか?(苦笑
何ゆえ至近のKCP+?が速いのか?
(1) KCP+のケータイソフトで速い?
→従来機種にも適応出来る?(して欲しい)
(2) MSM7500のリビジョンが上がった?
→従来機種には適応出来ないか困難?
(3) (1)(2)の両方?
→従来機種には適応出来ないか困難?
(2)(3)であれば諦めもつきますが、(1)であれば大規模にアップデートしてもらいたいですね。
たとえそれで少々副作用が出たとしても、ほとんどのユーザは笑ってくれる様な気がします。。。(爆
0点

確かに早いです。
短絡的に考えれば、キャッシュを多く積んでいるから(KCP+に手を入れる必要ない)あるいは、電源の供給をレスポンス側に割り振るよう手を入れた(その分、電池は持たないけど)、もしくは大幅に手を入れて大きく改善した(可能性は低いような…)
携帯のアップデートの余白(メモリ内)に収まるのであれば、アップデートはあるかもしれませんが、期待薄かと。
入力時の2アクション目が遅いという特徴がKCP+にはあるようですが、直近の機種はほぼ解消されているようです。
書込番号:9178483
0点

キャッシュ説はイメージ的に合っていますね。
それですとハード変更ですね。
電源の割り付けは設計的にイメージが湧きませんが、電池の持ち自体はそれほど投稿が上がって来ないところを見ると、同等かそれ以上なのではないでしょうかね。
「入力時の2アクション目が遅い」の対策なのかもしれませんね。
KCP+のソフト的なスイッチモニタリングシーケンスの改善だけでしたら従来機種へも適応出来そうな気もします。
あとそれに絡んであるとすれば、(プチ)フリーズにも絡みそうなマルチタスクの受け渡しの改善とか?
ソフト的な物なら期待出来なくも無いですね。
ただ、ソフトの更新って「差分ダウンロード」>「マージ」>「書き込み」みたいなルーチンですから、そうなるとかなり時間が長くなる様な気がしますし、何らかの容量制限が引っかかりそうな気がします。
書込番号:9178692
0点

補足の自己レス。
W62CAでは旧KCP+に高速化改善?
http://bbs.kakaku.com/bbs/31104001082/SortID=9222262#9222262
ケータイアップデートでは直らない?とすると、実はケータイアップデートの本来書き変わらないブートブロック?の様なエリアがあって、それがレスポンスに影響していて、その部分を書き換えた上にケータイアップデートの表面部分を載せた?
それが新KCP+なのか?
書込番号:9227740
0点

新KCP+なるものがあるのかどうか解りませんが、レスポンスを比較するのであれば、電源オンしてからシステムが立ち上がり、待ち受け表示されるまでの時間を比較するのはどうでしょうか?
劇的に短縮されているのであれば、システム自体が高速化されており、大きく書き換えられている。
さほど代わらないのであれば、キャッシュ(もしくはワークスペース部分のメモリ)を増やしただけ…
シンビアンOS(富士通、904,905, F-01A)利用していますが、技術部門の人にF-01Aは90Xシリーズとは別物だと機種変する際、言われました。(サポート部門併設のDSをいつも利用しているので、疑問等は直接問い合わせています)
90Xに比べて、起動時間は劇的に短縮されていますし、レスポンスも大きく向上しています。
(キャッシュの量は905から変更ないようなので、チューンアップされていると思います)
感覚的にですがレスポンスは 54SA(代替機の代替機)>61SA(代替機)>63SA(解析修理中)なので、アップデートの内容が適切?ならレスポンスも多少改善されるのかもしれないですね。
そういえば54SA(代用機の代用機)で、電源オフして充電完了後の電源オンで二度押ししないとシステムオンにならない事象は発生しています。
書込番号:9355451
0点

立ち上がり時間の比較は面白いアイデアですので、とりあえず全体とかどの表示でラップとかちょっと考えてみましょうかね。
結構、スタート基準の取り方も考えないといけない感じですが。。。
ご提案がもう少し早ければ、Sportio初期、ケータイアップデート後と取れたのですが、そういったことはまたの機会に。。。
あと、Sportioを入手して、「電源スイッチの認識のタイミング」がW61Sと違うことに気付きました。
目立って違うのは、W61Sの電源オフ検出タイミングです。
(W61Sスレでも書いたことで)通常の機器は誤電源断を考えて、普通オン検出は短く、オフ検出は長くするのが常識(フリーズパソコンの長押し4秒でオフの様な感覚)なところ、W61Sでは全く逆でオフがコンマ数秒で入るのに対し、Sportioでは3秒近くかかって極めて長くなっています。
これが単に機種ごとなのかKCP+に何らか依存するのかわかりませんが、もし前期後期などKCP+の世代と相関があれば面白い様な気がします。
(あと全然関係の無いかもしれませんが、ケータイアップデートには2種類以上とかのパターンがある様で、Sportioのケータイアップデートは、ダウンロード>アップデート>再起動>ダウンロード>アップデート>再起動と2回繰り返しましたが、W61Sの2台目をアップデートした時には、多数あるのに1回しか再起動しなかった様な気がします。(気のせいかもしれませんが。。。))
docomoの富士通とシャープの905、906に対しその次以降のF-01Aなどが別物であるのは、ルネサスのチップセットがSH-mobile G2に対するG3ですから当然と言えば当然だと思います。
(不思議なことに全くどこのメディアも表向きに報道してはいませんが、富士通とシャープのdocomoの新モデルはG3(PRIMEとPRO)以外がG2の3.6Mbpsまでで、オリジナルチップセットの他社に引き離されているのが目立つ結果となっていて、かつG3から開発に参画したとされるソニエリが奇しくも三菱とともに否定報道されたウワサ通りに撤退という意味ありげな展開になっていることがありますよね)
KCP+の初代当時には私はあまり注目していませんでしたが、このネタ以前にも徐々に高速化していたのかもしれませんね。
W54SAの「電源オフして充電完了後の電源オンで二度押ししないとシステムオンにならない」は旧世代の仕様に近い物なんじゃないでしょうか。
W61Sでも、そこで電池を抜かないと電源が入らない(おみくじ携帯・しかもその時の消費電流が上昇していたらしい)ところまで起こってケータイアップデートである程度回避されましたが、二度押ししないと入らない場合は微妙に残っている感じです。
書込番号:9355845
0点

SH-Mobile G3 フォーマハイスピード(7,2)、確かにおっしゃるとおり別モノですね。
いくらシンビアンが歴史のあるOSとはいえ、同じデュアルコアでこうもレスポンスが違うとは
KCP+の凄さ?が際立ちますね。
再起動2回のアップデートは気になりますね(しかも東芝機)
幸い代用機の54SAは未アップデートだったので、何か起きないか期待しつつアップデートしました。
1時間弱かかりましたが、残念なことに正常に終了(再起動は1回)しました。
提供されるアップデートは無線経由なのでサイズの制限もあると思います。
ダウンロード時間から考えても大きくて数MB程度でしょうから、基本システムの書き換えは危険性も考えれば、提供されないと思います。
電源管理がアバウトな機種だと、アップデート中にシステムが落ちて…なんてこともあり得ますしね。
今、解析修理中の63SAですが、依頼内容にレスポンス関係の疑問(不具合)も申告しておいたので、どんな返事が帰ってくるのか興味津津ですが。
書込番号:9363753
0点

まーくろさん
「新しいバージョンのシステム」?
W63SAの話ですよね?
コレ行きましょう。
ハードウェアのチップのリビジョン?(同じ機種で保守品など途中からあり得るのか?)
ソフトウェアのバージョン?(どの階層のソフトか?)
書込番号:9405106
0点

ソフトウェアですよ。
基盤は以前のままのようなので、新KCP+?なのでしょうかね。
ソフトの書き換え依頼をして再度、修理に出しましたので、これでレスポンスが改善していれば、ユーザーにとって明るい光が見えるかもしれません。
ショップにきた詳細解析報告書ごと、もらってきたのですが、興味深いことがいくつか書かれていました。
詳しくは後日に。
ついでにいくつか質問もお願いしてきました。
書込番号:9405150
2点

システム丸ごと書き換えです。
62CAのユーザーさんの書込みは貴重な情報だったということになります。
よってケータイアップデートでの提供はありえませんね。
メーカー依存、機種依存もあると思います。
私の場合、修理に出す前に外堀を埋めていたので、AU側が今できる最善の方法を提案してきたのだと思います。
店員さんが私の話を何枚もメモして、きちんと伝えてくれたことも大きいと思います。
(ブルートゥースも含めて、ソフトの問題に絞って解析調査に出したので)
書込番号:9409282
1点

なるほどなるほど。
ちょっと漠然とした部分があるのですが、もう少し具体的に言うと、たとえば「システムROMの中に、通常は書き換わらないコア(BIOSのブートブロック的な物?)の部分と書き換わるその他(ケータイアップデート)の部分がある」ということなんでしょうかね?
そして、たとえば預かりメンテやパスカルによるアップデートの場合のみにそのコアの部分を書き換えることが出来るとか?
話し飛んで参考ですが、本スレにピシャリ関係した春モデルのレスポンスの総括的な記事がTIメディアで上がって来ました。
http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0904/17/news065.html
「モッサリ」も聖域?とは言っていられなくなったのかと。
掲示板でどの機種からとかQVGAだからとか何だかんだ議論されていましたが、記事の機種選択からすると、正規では?まさに本スレで言う「Xmini以降」が差が無く同列という形です。
興味深いのは、比較的客観性を重んじられるメディアが「どちらかといえば速いが、さすがに旧プラットフォームのKCP端末の快適さには及ばない」と明言したことではないかと思います。
書込番号:9410267
0点

AUのケータイアップデートについて、残念ながら知識も情報も持ち合わせていなので、よく解らないというのが現状です。
提案内容が 基盤交換してシステムを上書き なのです。
ドコモのアップデートは、織り込み済みのアップデートなのに対して、AUのアップデートはシステム部分に手を入れた上で提供しないと、効果がないのではと感じています。
不安定な土台の上をいくら改築しても安定はしないといった意味です。
ドコモの場合、902(確か?)でシステム部分の修正は終了し、以後の機種はその上に機能を足していく方法が取られているので、アップデートはバクの修正程度であり、携帯電話として大きな問題がでることはない仕組みになっていると思います。(アップデート部分は決まっているということです)
それに対してAUは、KCP+と呼ぶ新システムを一から開発、しかも機能てんこ盛りで最初から搭載する方法では、何が起きても不思議じゃない(何が起こるかAUでもわからない)状態で、ユーザーに我慢を強いることになったのでは?
携帯電話の基本機能(通話、メール、電池の持ちなど)については、積み重ねでしか改良されない部分なのに、いきなりREV.A対応を謳っていますが、ネットワーク側との接続自体大丈夫なのかと疑問に思います。(携帯の通信部分も一から開発?なのでしょう)
よく書込みがあるWEBでのプチフリーズは、携帯の問題なのかネットワーク側の問題なのかについて素朴な疑問は、どちらも問題有り ではないのかなと。
確かにアップデートで2度ブートは気になりますが、東芝機ゆえ深い部分を書き換えるテストとして実施されたのかもしれません。
リンクのサイトは私も読みましたし、操作の動画も見ました。
別物としか思えませんが、すると直近の機種からはバージョンアップされた?KCP+が搭載されていると考えるのが妥当ではないでしょうか。
非難轟々だった初期のKCP+機種ユーザーに、等しく新しいシステムを提供(店頭、預かり)するかわりに、直近の(まっとうな)機種への買い替えを推し進める方針ではないのかなあと個人的には思っています。
増設0円や、シンプルお勧めはその表れではないのでしょうか。
修理から戻ってきたら、どんな風にシステムが変わっているのか、どの部分が変わっているのか質問してみたいと思います。
書込番号:9413537
0点

AUのサイトにある、KCP+の概念図を観ていたら、KCP+は基本OSがあって、その上に通信部分(ミドルウェア)と
BREW、その上にアプリで表面がメーカー独自のUIになっていました。
以前62Sで通信部分のアップデートがあったと思いますので、ミドルウェア、BREW、アプリはアップデート提供されるのではないかと思います。
各部はそれぞれモジュール化されていると思いますが、基本システム部分は預かり修理での書き換えのみ可能ではないかと予想されます。
概念図の中に、差別化デバイスと記載があり(メーカー独自の部分)差別化デバイス?で頭に浮かんだのがカメラです。
サイバーショット携帯は、カメラ特化の携帯なので、カメラのソフト部分は通常よりサイズが大きくなるのではと想像されます。
それに伴ってカメラの電気消費、待機中に必要な電気量もKCP+が想定する以上のものであったら…
利用できるメモリもKCP+側で決まっているとしたら…
妄想の域を出ませんが。
書込番号:9429287
0点

コノ右ですよね?
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/36740.html
レスポンスについて言えば、このブルー(BREWで無くw)の増えた部分が曲者なんじゃないかなと思います。
ケータイアップデートがどの範囲なのかはわかりませんが、イメージからするとケータイアップデートは極めてアプリケーションの部分で、システム書き換えという分は少なくともミドルウェア無線通信制御より奥、もしかするとBREW以下で、本当に更新を実行すると結構効くのカモしれませんね。
ケーススタディとして、実働するSportio3台体制で検討しようと端末準備中です。
で、中間報告しますと、auICカード無しで、(1)アップデート無しと、(2)オンラインアップデート実施を比較すると、アップデート無しの方が途中から1秒ほど速くなり立ち上がります。
あと、気のせいか十字キー押しっ放しのスクロールが(1)の方が速いですね。
これで、もう一台パスカルアップデートを用意して比較すると(2)と同じなのか何か違うのか?
余談ですが、先日SO905iCSのソフトウェアアップデートを3つ分を同時にかけたところ、メニューボタンの応答速度が格段に遅くなった(メニューを押した後、あるいはメニューを押して表示した後にクリアしてキャンセルした場合に、ブラックアウトする時間が長い)様に思いますので、これもショップアップデートしてみようかと考えています。(苦笑
書込番号:9429721
1点

それです。
ケータイアップデートの情報がないと書き込んでから、そういえばKCP+、KCP+って何度も書き込みしてるくせに、実際は何もわかっていないと気づいて、概念図とかあればと思い、検索したらAUのサイトに載っていたという、お恥ずかしい話でした。
リブート2回は、一度アプリの下部分(通信部分)をアップデートしてから続いてアプリのアップデートかな?と思います。
もしくは、ロットによるものなのか。
リンクの記事が事実なら、アプリのメモリはすべて共有と理解していいのではないかと思いました。
とすると、レスポンスの悪さは単なるメモリ不足の可能性も高そうです。(メモリ処理がまずいのかも)
どうも最新のシステムだけでは、レスポンスの改善はなさそうな予感がしてきました。
直近の機種は、バグ修正+メモリ増量ではないのかなあと。
KCP+の総量は大きそうなので、基盤に載っている総メモリを増やす方が手っ取り早い気もします。
(通信部分は、国内、国外切り替えなので、2種類のソフトが載っていそうですし)
それと、54SAのアップデート前と後で、電源キーの感度が変わっていますね。
前はオンもオフも(特にオン)は敏感で1秒程度、後は鈍感でオンもオフも2秒程度。
それとセンターキーの感度も変わっています(後の方が鈍感)
電源キーで気になるのは、深い階層で電源キー長押しすると、電源オフではなく、連打と見なされるようで、待受画面へ戻ってくれることです。
書込番号:9434510
0点

この概念図はかなり以前から知っていました。
あまり深くは考えていませんでしたが、「KCP+っていったい何だろう?」と思った時に、クワルコムのショーのプレゼン記事だったか含めて見ました。
MSM7500チップセットでハード的に包含するのが、マルチコアや通信部分に加えてグラフィックアクセラレータまであるんですよね。
まずは、そもそも歴史の長いWindowsでさえ未だにデュアルコアのやり繰りは微妙(むしろカーネル自体がマルチコア対応の初期のBeOSの方がスムーズ)ですから、いくらマルチコアCPUのノウハウが蓄積して来たとは言え、やはりデュアルコアを効率良く動かすのは言うほどに一筋縄ではいかないのではないかという気がしています。
(考えてみると、同じデュアルコアであるdocomoのSH-Mobile G2にしても挙動にヨチヨチ的なところがある様な気がします)
そこへ通信だのグラフィックアクセラレータだのと加わる訳ですから、話だけでも電池を消耗しそうで、熱くなるというのもうなづけてしまうところがあります。
まぁそれはそれとして、メモリと言うかキャッシュですかね?
KCP+のキー応答の遅さは、Windowsの感覚で言うと一時キャッシュとかメモリキャッシュが効いているかいないかの差という感じはありますね。
Windowsで言うと、キーバッファが効いていないかうまく連携していない感じがしますが、そもそも1発目の応答が遅いですから基本的な受け渡しにも問題がある様な気がします。
起こっている基本は実に素朴な疑問なんですが、事実起こっているからには何か理由があるはずです。
54SAの電源スイッチ応答も参考ですね。
W61SとSportioの差は既出の通り、Sportioが鈍感、W61Sの方がオフがコンマ数秒の敏感で目立つといった感じです。
ともにアップデートによる変化が無かった様に思いますが、W61Sの方で気付いたことで、「電源オフ時の充電開始後14〜15秒で液晶のバックライトが一瞬瞬く」?という挙動が、私の交換前の端末や当時掲示板で話し合っていた方の間では無かったのに対し、交換後と追加購入の端末では起こる(仕様?)様に変化していたことがあります。
深い階層からの連打認識は、「電源落ち」をエマージェンシー的に考えてのことで、リーズナブルだと思います。
書込番号:9435026
0点

スピードアートさん
まーくろさんの言及しているのがほぼ正解です。
Xminiから春モデルは、OS、BREWの手直しを大幅に行っているようです。
コアのMEM7500は変ってません。メモリは若干増えてますが。
BREW-APIの手直しがレスポンスに大きく貢献しているようです。
開発が5年前投入が3年前のMEM7500チップセットでは、春モデルが
限界だと思います。また、ベースが同じなので修理等で早くなったのは
BREWのバージョンアップ版がメーカーに1昨年供給されているので、
それをインストールした可能性が高いです、コアチップが同じでアップ
コンパッチブルですから(APIの記述は旧バージョンを包含してます)
さて、auの夏モデルのいくつかは、BREWの時期バージョンを採用か?
Adobe Flash LiteからネイティブFlashへ、タッチパネルも標準装備、
3Dアクセラレーターもパワーアップ、KCP+は何処まで進歩するか、
au携帯の動向に注目ですね。SDHCが採用になるかは腕しだいかな?
本気でメーカー、au本体・研究所が力を出せば他事業者が驚くレスポンス
を出せると思います。情報は英語圏までググればいくらでもリークして
ますので、興味があれば調べて下さい。
書込番号:9443712
1点

nagesidaさん、いらっしゃいませ!
(何だか申し合わせた様な顔が面白いw)
なるほどなるほど。なるほどガッテン。
そうなるとW62CAとか旧機種によってはBREWのバージョンアップ版が投入された場合があって速いんですね。。。
実は先日W61Sで機械的なスライドの調整(電装・機能の不具合では無い)で修理に出したんですが、何も言っておかなかったら、わざと旧のソフトのままに留めておいたのを勝手にアップデートされたんですよ。
恐らくネットのケータイアップデートでは無くモニター機器などによるアップデートなのでしょうが、見たところ早くとかはなっていない様ですので、W61Sの場合は、W62CA的な新バージョンの投入は無いのかもしれません。
残るは再起動を2回繰り返したSportioのショップアップデートでどうなるかとかを見てみたいと思います。
(そもそもまだSportioの初期・最新の単純動作比較も行っていませんが。。。)
BREWの次期バージョンどうなんでしょうね。
期待はあるものの、JAVAやFLASHがアップデートするたびに重くなっていくWindowsOSが被ってしまいますが。。。
あとは2012年以降の800MHz帯の停波・再配置とか端末・通信方式共通化を睨んでの話になるのでしょうね。
書込番号:9448624
0点

スピードアートさん
何時も、するどい的確なアドバイスや意見を読まさせて頂いてます。
KCP+の扱いはau本体よりメーカ側での判断部分が大きいと思います。
スライド連動の着信応答も、BREW4.0でオプションとなったとたんに
盛り込まないメーカが出てきてますから・・・・メーカが日立やNECへ
わずかな特許料を払い、自社で対応すれば良いのですから。
決してKDDIが決めた共通仕様なんかではありません。スピードアート
さんが以前に指摘していた通りです。
さて、時期BREW Mobile Platform対応のチップセットも昨年の10月
頃各メーカに行ったようなので、開発の進み具合でBREW4.1搭載の新
KCP+が6月に出てくるかですね。データベースへのアクセスもサポート
との事ですので複雑なファイル操作も早くできると思います。
修理に出した後の動作が変るとの事、メーカ作成部分のUIのバグフィ
ックス版を入れている場合が多いと思いますが、劇的に早くなって
いるようですと、OSのバージョンアップですね。
新800Mの設備投資もこの一年で落ち着くでしょうから、端末開発に本
腰を入れてもらって、ユーザー本意の機種が出る事に期待したいと
思います。
一応企業は卒業していますが(プロフィール参照)、学会の会員ですの
で国際会議なので黙っていても色々な話が入って来てます、各事業者も
苦労が絶えないようですよ。
書込番号:9449170
1点

nadesidaさん
ほとんどのユーザーが興味を持たないであろうスレ(スピードアートさん ごめんなさい)に書込みいただいて、正直嬉しいです。
次期機種に新しいチップセット搭載、BREWも安定してくるのであればかなり期待が持てそうですね。
AU一本のソニエリあたり気合が入った機種を投入してくるのか…
AUの社長さんの決算発表の内容(現行機種ではユーザーの皆さんにご不便をかけた云々)が以後、ご満足いただけるのではないか といった発言はそういった意味なのですね。
ただ、LTEになると、機種買換えを迫られるのではないかと予想しますが、端末の通信部分の書き換えで対応可能なものなのか、買換えを迷う次期でもあると思います。
スピードアートさん
メモリといったのは基盤に載っているフラッシュメモリの容量です。
深い階層からの電源キー長押しが連打認識は、操作ミス対策もあるかもしれませんが、ショートカット画面までしか戻れないのはなぜか?
各アプリの上位にショートカット登録(管理)アプリがあり、このアプリに登録されている(登録できる)アプリまではキャッシュに読み込まれているのではないか?と考えました。
2アクション目が遅いのは、キャッシュが利いていないからなのでは?
それとアプリ用のメモリが共有だとすれば、メモリ不足(処理がまずい?)と考えれば、動作自体、納得がいくものだなあと。(素直に考えました)
そこからKCP+のサイズがかなり大きいのではないか?→フラッシュメモリの容量は?→2、4、8G のどれか →結論として、Xmini以前は4G、以降は8Gと予想しました。
2Gを消去した理由は、ワンセグなしのドコモ903が2G+αなので、消去。
Xminiは本体メモリのみ(データ用メモリが4G)なので、8G。
それ以前が4G(+α?)
KCP+の総体が4Gに近いため、アプリ用のメモリを増やしたくても増やせない(Xmini以前)
xmini以降は8G(+α?)のため、結果としてメモリ増量(キャッシュ、アプリ用)という推論です。
書込番号:9452744
0点

携帯電話何でも掲示板
勢いに任せて契約してしまったWILLCOM CORE 3Gですが、あまりにも速度が遅いのに閉口してしまい、今ではまったく使わずにプリン代\945をとられています。
このままではもったいないので、FOMAのSIMを何とか有効利用できないかと考えていた矢先に、ドコモがバッテリー駆動のモバイルルーターを発売するという雑誌広告を読んで、これを使えないかと思っています。
PSPやDS、iPod touchのように無線ネットワーク機能は備えているけれどインターネットに直接接続できない携帯機器が数多く出回っているこの時に、バッテリー駆動できるモバイルルーターの存在価値は非常に高まっていると思います。
まぁ、ウィルコムがPHSを使ったバッテリー式モバイルルーター「どこでもWi-Fi」を出した時にはPHSだから大して面白くねーやと思っていたんですが、3Gネットワークを使えるならかなりいいと思いませんか?
0点

モバイルルーターのクティオならすでに販売していますよ。
ヨドバシやアマゾンで買えます。
でもバッテリが120分くらいしか持たないので購入はしていません。
書込番号:10339465
0点

携帯電話何でも掲示板

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)