このページのスレッド一覧(全9スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
14 | 8 | 2025年8月31日 13:07 |
![]() |
3 | 2 | 2025年6月21日 12:14 |
17 | 10 | 2025年5月5日 18:13 |
![]() |
96 | 28 | 2025年4月28日 00:38 |
![]() |
5 | 1 | 2025年4月28日 00:26 |
24 | 7 | 2025年3月30日 19:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

携帯電話何でも掲示板
【使いたい環境や用途】
ソシャゲなどに使用するつもりはなく、メールや通話、YouTube閲覧、カメラなどの基本的な使用のみで考えています。
【重視するポイント】
・スマホがあまり縦長すぎないこと。画面比率としてはiPhone8程度の比率が理想です。
・できるだけ長く、4〜5年ほど使用したいと考えています。
・カメラの性能が良いこと
【予算】
5万円ほどで購入できればうれしいです。
【比較している製品型番やサービス】
現在はAQUOSWISH(SH-M20)を使用しています。安いので購入しました。
が、カメラの画素は粗く、スクロールなどの動きももっさりしている点に使い勝手の悪さを感じています。ですので、次はAQUOS以外にしようと検討中です。
【質問内容、その他コメント】
スマホにクレジットカードを登録して、タッチ決済対応させたいのですが、これはおサイフケータイと関係あるのでしょうか?それともGoogleのウォレットアプリで事足りることなのでしょうか?
現在使用中のものは、64GBのものを選択したからか、購入後2年を境に明らかに調子が悪くなりました。
YouTubeで動画をタップしても、2本目以降の動画が再生されなかったりするように。1度再起動すると再生はされますが、2本目以降は同様に再生されないことがしばしば。これはストレージの問題でしょうか。
書込番号:26277427 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Roboro_heavenさん
mineoで購入可能なものに限定している意味を記載しておいた方がよいと思います。
ちなみに、mineo以外で購入しても、mineoのSIMは利用可能です。
>スマホにクレジットカードを登録して、タッチ決済対応させたいのですが、これはおサイフケータイと関係あるのでしょうか?それともGoogleのウォレットアプリで事足りることなのでしょうか?
おサイフケータイとは関係ありませんが、NFCを搭載しているものであれば、登録が可能です。
>現在使用中のものは、64GBのものを選択したからか、購入後2年を境に明らかに調子が悪くなりました。
>YouTubeで動画をタップしても、2本目以降の動画が再生されなかったりするように。1度再起動すると再生はされますが、2本目以降は同様に再生されないことがしばしば。これはストレージの問題でしょうか。
関係ないとは思いますが、後から入れたアプリ等が何か悪さをしている可能性がありますので、
端末の初期化を行い、移行ツールや復元ツールを利用しないで新規にセットアップ。
その後、安定して利用可能なルーター(ルーターの再起動と他の端末は接続しない状態)と接続して確認すれば、解決するとは思います。
書込番号:26277443
3点

うっきーさん、ありがとうございます。
補足させていただきますね。
mineoにこだわるのは、mineoで契約しているからです。mineo経由で購入するほうが一括で済むので楽、という話です。というか、他のところで端末だけ買うという選択肢まで視野になかったと言うところもありますが…
書込番号:26277449 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

使い勝手が悪く感じたのは、RAM 4GB搭載のエントリー機を選んだからです。カメラ性能も端末価格に応じて向上します。
伝言メモ不要ならReno13 Aあたりでいいのでは?伝言メモが必要なら除外前提のSense9を選ぶしかありません。
どれを選ぶにしても、いったん、IIJMIOにMNPして半年以上使って戻った方がお買い得といえます。3万円台で買えるNothing Phone (3a)は価格のわりにカメラ性能がいい機種です。
https://www.iijmio.jp/device/nothing/phone3a.html
同様なカメラ性能を持つReno14 5Gも約5万円ですが、こちらはおサイフケータイ非対応です。
クレジットカード決済はNFCに対応したものもありますが、おサイフケータイ搭載機を選んでおけば間違いありません。保険証・免許証等のスマホ用電子証明書搭載もおサイフケータイ機能が必要になります。
書込番号:26277454
0点

>スマホがあまり縦長すぎないこと。画面比率としてはiPhone8程度の比率が理想です。
iPhone 8の画面比率9:16の機種自体が今はほぼなく、今後も出てこないと思うので縦長に慣れた方が良いでしょう。
mineoで端末を買うのは割高なので、iijmioにMNPするのがおすすめ。
https://www.iijmio.jp/device/index.html
予算5万もあればなかなか良い機種が変えます。
書込番号:26277546 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

皆様ありがとうございます。
スマホの回線などについては完全に初心者で、MNPについて教えていただきたいのですが、「半年以上の利用」と仰られている方がいらっしゃったのですが、MNP後半年は使用しないと対象にならないということでしょうか?
書込番号:26277930 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>MNP後半年は使用しないと対象にならないということでしょうか?
IIJmioへのMNPでの端末割引価格の話でしょうか?
一括払いなら、初回通信費と一緒に、割引後の端末代も一緒に請求されます。
そのため、半年後に支払いというようなことではありません。
添付画像のように、タイアップサイトを経由して1000円の割引も追加されるようにしておくとお得です。
書込番号:26277941
3点

たまに半年以上と書かれてるのは、特定の事業者において半年以上回線契約せずに解約を行うと、その事業者と次回以降契約しにくくなる場合があるため、そのように書いているサイトがあるのかと思います。
紹介しているIIJmioに関してはそのようなルールはありませんので、ご安心ください。
書込番号:26278015 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>sandbagさん
>ありりん00615さん
>†うっきー†さん
皆様ありがとうございました。無事購入できました!
書込番号:26278060 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

携帯電話何でも掲示板
購入したら8で、アップデート情報も来ないのですが、アスースからファイルをダウンロードして実行すればいいのですか?
9にしてからでなくてもいいのですか?
書込番号:26214520 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ふふふふふふさん
新旧で言えば、新しいほうのZENFONE5ですよね?
ググって(死語?)みたら間違っている事もままあるAIがこんな回答示してくれました。※画像参照
正規の方法は既に終了済みのようです。
書込番号:26214587 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

回答ありがとうございます。
非正規の方法でも無理という事でしようか?
書込番号:26216188 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

携帯電話何でも掲示板

たいぶ日本語が拙いので読解力が求められる作文ですが、
普通に設定からでもアプリ?からでも確認できますが?
実物を持たずに質問されている訳ではないですよね?
xiaomi端末のOSはかなりUIに拘っていて分かりやすいですけど?
そもそもアプリが何なのかわかっていますか?
あまり回答したくない感じの質問(作文)でしたが一応答えてみた。
(多分、もう二度と回答しないでしょう。)
書込番号:25988098
3点

>はなかぜさん
>設定からバッテリー確認はないですよね?
設定→バッテリーとパフォーマンス→バッテリーの保護→バッテリーの健康度
書込番号:25988176
3点

>sandbagさん
こちらのグラフで合ってますか?
合ってるとしたらこの状態は健康でしょうか?
劣化してるか知りたいです…
書込番号:25988253 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>はなかぜさん
HyperOSではない古いXiaomiの機種でしょうか?
であれば、標準設定で健康度はわからないかもしれません。
一応AccuBatteryのようなアプリで測定は可能ですが、必ずしも正確ではありません。(参考にはなる)
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.digibites.accubattery
書込番号:25988282
3点

>sandbagさん
Xiaomi redminote10tです。やはりアプリでしか分からないですかね?
書込番号:25988297 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>はなかぜさん
こういう方法もあります。
https://xiaomiui.net/ja/how-to-see-battery-health-percentage-on-xiaomi-devices-2503/
書込番号:25988312
1点

>sandbagさん
すいません……せっかく調べて下さったのにパソコンを持っていなくて…
丁寧に解決策ありがとうごさいました(⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝)
書込番号:25988409 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

このアプリを導入して
バッテリーを満タンまで充電してみて
それから、アプリのバッテリーをクリックすると劣化したバッテリー容量がわかります。
「デバイス情報: システム & CPU 情報」をチェック!
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ytheekshana.deviceinfo
↑ メモリ情報も見れますので、一石三鳥となります。
書込番号:26169793 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

これで、行けるハズですど
アナタ大丈夫ですか?
書込番号:26169940 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

携帯電話何でも掲示板
母のスマホを新しく購入して私が設定しました。その際に多分私のグーグルアカウントで設定してしまった?のか 母の方にも私に届くGメールやカレンダー予定が行ってしまうようです。
どうしたら良いですか?プライバシーもなく困っています。
書込番号:26126120 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

回収して、アカウント一覧から自分のアカウント削除して下さい
過去、見られた分の記憶は消えないので仕方ないです
書込番号:26126128 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>舞来餡銘さん
アカウント削除したら何か母の側に都合悪いことはありますか?
書込番号:26126215 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>らぶお1さん
何もありません
お母様に必要あればGoogleアカウント取得して貰えば良いです
書込番号:26126257 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>らぶお1さん
どちらかのスマホを初期化し、新規アカウントでセットアップするしか手はないと思います。
単純に新規アカウントを作成し、共有してしまっているアカウント削除では、メールなど送受信出来てしまいます。
一つ一つ見ていくより初期化の方が簡単です。
Prayストアに便利なアプリがあるかも知れませんが、当方はそのようなアプリを使用した事がないため分かりません。
また、バックアップをどのようにするかも重要です。
書込番号:26126274 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Dear-Friendsさん
初期化が確実なのですね。
面倒ですね泣
>舞来餡銘さん
お返事ありがとうございます。
書込番号:26126401 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマホを買い換えようかとも思います。その場合 最初の設定の時に同期しないように 気をつける事はありますか?
書込番号:26126419 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>スマホを買い換えようかとも思います。その場合 最初の設定の時に同期しないように 気をつける事はありますか?
母親用にIDを取得して新規セットアップすれば良いのでは?
自分も以前、父親の端末に自分のIDでセットアップしてしまい、知らない電話番号がたくさんあると、電話帳の大部分を削除されてしまったことを思い出しました。個人個人のIDでセットアップするのが間違いないです。
書込番号:26126512
7点

>らぶお1さん
初期化する必要な無いのでは?
新規でGoogleアカウントを作成し登録、端末のユーザーアカウントから主さんのGoogleアカウント削除で行けませんか?
書込番号:26126601 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>らぶお1さん
>Gメールやカレンダー予定が行ってしまうようです。
GメールはGoogleのGmailアプリ、
カレンダーはGoogleのカレンダーアプリ
を利用しているという大前提であれば、
らぶお1さんのGoogleアカウントを端末から削除すれば、
その時点で、両方のアプリとも、らぶお1さんの内容は見れなくなります。
そのため、初期化は不要となります。
該当のアプリでない場合は、その限りではありませんが。
試しに、アカウントを削除すれば、上記通りになることを確認出来ます。
書込番号:26126614
6点

Androidスマホは、アカウント@を新規で作りOSや各種アプリをインストールしセットアップしますが、Googleアカウントとアプリ諸々が紐づけされます。
この状態で新規アカウントAを作成し、@アカウントを削除してもデータは消えません。
データを消すためには、Googleアカウント管理サーバー(本来の名前を知らない 親分鯖)からアカウントを削除する必要があります。削除すればデータは消えます。そして紐づけされていたアプリ情報やデータも消えるため、Aアカウントでログインできても
(以下憶測)
アプリが動くのか、データはどうなるのか分かりません。
Googleアカウント管理サーバーのアカウントと、スマホに登録されているアカウントは同じ名前ですが、扱いは異なる物です。
書込番号:26126804 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

少なくともスレ主さんはgmailとカレンダーの話をされているので、新規にgoogleアカウントを設定して主さんのgoogleアカウントを端末から消せば、問題ないです。
書込番号:26126905 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

んー
お母さんの端末を直接弄れない(遠距離?)とかなら、
あなたのgoogleアカウントから、その端末との認証&同期を解除すればそれまででは?
書込番号:26126947
1点

リモートからログアウト指示を出しても、アカウント情報が端末に残っているとgmail見れてしまいますね。
書込番号:26126966 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>sandbagさん
そうなの?
googleアカウント管理にログインして、セキュリティ>お使いのデバイス で、
問題の端末をロヅアウトさせたらどうですか?
"このデバイスからあなたのgoogleアカウントにアクセスできなくなります"
書込番号:26126972
1点

ロヅアウト>ログアウト
安定の誤字(T_T)ゴメン
書込番号:26126981
3点

>ティータイマさん
それをした結果ですよ。
やってみてください。
書込番号:26126988 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

正確にはログアウトはされるがアカウント情報は残っているので、既に取得しているgmailが見れるという状態。
おそらく新規メールは受信できない。
何度も書いていますが端末のアカウント情報から削除すれば、gmailも消えるしYoutube等のGoogleアカウント連携しているのも消える。
書込番号:26126989 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

今までみられた分は個人の記憶から消せないので初期化までするかどうか、、
スレ主さんの対応が遅いのが気になりますが、、
何を気にしているんだろう
書込番号:26127157 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>らぶお1さん
もう見られてないかもですが、アカウントに関して注意しないといけない事を書きます。
機種変やアカウントを変更すると、
・マイナンバーカード
・銀行系アプリ(PayPayも含む)
・電子マネー(モバイルSuica等)
これらの引き継ぎが必要ですが、銀行系アプリは簡単に引き継げる銀行と、非常に大変な銀行があります。
新規アカウントへの移行する場合は、十分下調べをして下さい。
書込番号:26127795 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

皆様 アドバイスを頂きありがとうございます。試しに同期を解除してみましたが そしたらgメールが届かなくなりました。
すみません 色々と本当に詳しくないので 例えば私のグーグルアカウントを削除したら 色々不都合がでますよね?新しいアカウントを取得すればそれで問題解決するのでしょうか
書込番号:26128226 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

携帯電話何でも掲示板
Googleショートメッセージつかってて
RCSメッセージでやり取りなのですが、たまに
1既読色付き
2受信ずみ
の
メッセージに121211とか たまに受信済みや既読等混ざって有るのは何故ですか?
※LINEなら 開いたら未読から既読になりますが。
書込番号:26159854 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>秋葉1981さん
ブチギレ案件…
社会人なら『報連相』の書き方できませんかね。
何を使っているかとかDOCOMOとかauとかソフバンとか。
どこと契約しているとかプランは何使っているとか。
君の状況ここの回答者がわかるわけ無いやろ?
当たり前すぎることなんで考えられへんの?
1981って同じ年齢なら恥ずかしすぎるで
書込番号:26161966 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

携帯電話何でも掲示板
以下稚拙な説明箇所があったら申し訳ございません。
使っていたスマホの差込口が接触不良により充電されなくなり(スマホ自体は多分壊れてない)、充電が切れたのでスマホの電源が入らなくなりました。
前述のスマホは前述の問題が起きる前から何故だかSNS受信がされないという問題がありました。
また、家族で契約していますが、代表?名義者が旧石器時代の人間かってぐらいデジタルの仕組みに疎くて、他社に契約移行するなど理解してもらえそうな説明が難しく、加えて面倒なトラブルは避けたがっていて携帯ショップ(契約したのは家電量販店でした)には極力行きたがらない、私自身も残したいデータも残っているので初期化や契約解除はしたくありません。
そこで、ひとまずの避難としてスマホかタブレットの複数台所有を検討しています。
使用用途は
❶カメラ撮影
➋SNSの送受信
❸Yahoo!ショッピングや楽天市場やメルカリやZOZOなどで買い物するぐらいです。
※出来たら上述のサービスをお得に安く利用する為にPAYPAYなどスマホでしか使えない機能(アプリ)も使いたいです。
動画試聴やネット検索やゲームは所有しているパソコンでだいたい事足りるので基本的にしないと思います。
こんな状況の私にピッタリのスマホかタブレットの格安な契約プランってありますか?
また以下の疑問や心配事も複数あります。
@私自身も契約縛りや格安SIMやプリペイド携帯などの仕組みはよくわかってないんですけど、仮にスマホやタブレット本体を格安で購入した場合でも前述の使用用途❶➋❸を
する為には絶対にどこかの契約会社(これがキャリアやSIMにあたる?)に月額いくらかを支払わないといけないんですよね?
➁これらの購入手続きは全てネット上で完了出来るんでしょうか?
B前述の使ってない方のスマホに電話番号やネットが使えない・前述の使ってない方のスマホの契約会社で新しく設定手続きしなくちゃいけない等の影響はないのでしょうか?
C前述のスマホのように充電ケーブルの差込口やACアダプターが接触不良になるのを防ぐ最善の方法は新しく導入したスマホにもマグネットケーブルを使う事なんでしょうか?
ワイヤレスで充電する方法ってありませんか?
マグネットケーブル、格安から色々ありすぎてどれを購入していいのかわかりません。
D1つの契約会社(これがキャリアやSIMにあたる?)に1人で複数台の契約って出来るんでしょうか?
3点

文字化けばっかりでよくわからんけど
安くって通信費のことなら
テザリングしたらスマホのかかるの通信費だけですが
書込番号:26128669 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>蒼糸さん
>❶カメラ撮影
>➋SNSの送受信
>❸Yahoo!ショッピングや楽天市場やメルカリやZOZOなどで買い物するぐらいです。
>※出来たら上述のサービスをお得に安く利用する為にPAYPAYなどスマホでしか使えない機能(アプリ)も使いたいです。
>動画試聴やネット検索やゲームは所有しているパソコンでだいたい事足りるので基本的にしないと思います。
>こんな状況の私にピッタリのスマホかタブレットの格安な契約プランってありますか?
数字を利用したい場合は、文字化けしないように@、A、Bや、1,2,3,を使って下さい。
カメラはSIM未挿入でWi-Fiもオフでも利用出来ます。
SNSが何かわかりませんが、通信はSIM未挿入でWi-Fiのみで利用可能です。
アカウント作成時にSMS認証に電話番号を使うだけなら、povoを無料で契約して利用すればよいです。
ですので、一番安いプランとなるとpovoの0円になります。
あとは、通信はWi-Fiを使えばよいです。
>ネット上で完了出来るんでしょうか?
povoは自宅から1歩も出る必要はありません。ネット上で可能です。
>B前述の使ってない方のスマホに電話番号やネットが使えない・前述の使ってない方のスマホの契約会社で新しく設定手続きしなくちゃいけない等の影響はないのでしょうか?
質問の意味がよく分かりませんが、
スマホとSIMの紐づけはありません。手続きなどは何もありません。
>C前述のスマホのように充電ケーブルの差込口やACアダプターが接触不良になるのを防ぐ最善の方法は新しく導入したスマホにもマグネットケーブルを使う事なんでしょうか?
> ワイヤレスで充電する方法ってありませんか?
マグネットケーブルがお勧めです。
ワイヤレス充電に対応している機種ならワイヤレス充電は可能です。端末の対応次第。
後付けでワイヤレスレシーバーを取り付けてもよいですが。
>D1つの契約会社(これがキャリアやSIMにあたる?)に1人で複数台の契約って出来るんでしょうか?
こちらも質問の意味がわかりませんが、SIMと端末の紐づけはありません。
SIMの抜き差しして、何台でも使うことは、何ら問題ありません。手続きなどは不要です。自由に差し替えて使ってよいです。
書込番号:26128694
4点

古い機種、安い機種なら良いかもしれませんが、どうしてもという人じゃなければ、マグネットケーブルはおすすめしません。
端末によってはメーカーの最大充電速度がでないため、せっかくのメリットが一つ消えるのと、稀に接触不良起こして端末側が予期しない電流が流れたり発熱するおそれがあります。
端末が対応してるなら無接点充電(特にmagsafe(のような強力な磁石接着)対応)を、対応していなら慎重に有線でつなぎましょう。
書込番号:26128965 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

iij
あたりmnpで端末も安く、料金も安くで行けるのでは?
https://www.iijmio.jp/device/
今丁度決算の兼ね合いで安いと思います
aquos wish4あたり安くいいと思います
プランは今お使いの毎月のデータ使用量プラスアルファで
電話もするようでしたら、そちらも混みで
書込番号:26129121 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

mnpできない事情がないかぎりmnpがいいと思います
新規で複数回線を保有することは可能ですがその分余計な出費が増えます(povoは基本0円運用可能ですが)
ネットで申請、本人確認等ありますがネットで完結可能です
マグネットのはサンドさんがおっしゃる不具合があるのですね。
確かに聞かないメーカーも多いので。
一応私は普通にusbを挿していますが、一度も壊れたことはありません。
例えばモバイルバッテリーで充電しながら胸ポケの場合L字端子を使う
シャープ、sonyのスマホがメインです
書込番号:26129132 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>fwshさん
>マグネットのはサンドさんがおっしゃる不具合があるのですね。
参考記事
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/column/stapaapple/1517195.html
書込番号:26129140 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>sandbagさん
ありがとうございます!
書込番号:26129158 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)