このページのスレッド一覧(全11436スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2024年11月15日 15:54 |
![]() |
7 | 1 | 2024年11月8日 16:26 |
![]() |
0 | 2 | 2024年11月8日 03:23 |
![]() ![]() |
3 | 3 | 2024年10月25日 07:58 |
![]() |
2 | 3 | 2024年10月24日 21:32 |
![]() |
8 | 2 | 2024年10月22日 12:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

携帯電話何でも掲示板
今月末でUQモバイルにして4年目に入る者です
実は近々料金プランを他社に変更しようと考えているところなんですが
そこで一つ悩みが出てきたんです
というのは
最初は今使っているスマホ(XiaomiのRedmiNote10JE)をそのままにして料金プランを他社に乗り換えようと考えていたんです
ところが故障並びに紛失した際の補償サービスの部分で迷いが出てきたんです
あるメーカー(d社)だと今使っているスマホは乗り換えても補償サービスは非対応機種でサービスを受けることができない
また別のメーカー(Y社)だとサービスは受けられるが故障並びに紛失時の交換電話機が海外の聞いたことない機種になる可能大とのことらしいんです
そうなると機種変更も含めて他社に乗り換えたほうがベストなのかなとも考え始めたのですが
ただまだ今使っているスマホは指紋認証機能が使えない・ちょくちょくアプリが途中で終了することがよくありますが
使える状況なんですよね
でも機種代はUQにした際に一括で払ったんで残りの機種代が0円なんですよね
(機種代が店頭で約3万程度割引で販売されてたんで)
となると思い切って機種変更も含めて乗り換えたほうが良いのか
それとも料金プランだけ乗り換えて壊れたときに機種を買い替えたほうが良いのか
ぜひご意見・アドバイスください
よろしくお願いしますm(_ _)m
0点

携帯電話何でも掲示板
今月初めに、楽天モバイルからSIM交換で乗り換えましたが、電話は繋がるのにインターネットが反応しない。日本通信ヘルプデスクに電話確認してもラチがあかない。こちらではどうにもならないので、メーカー側にも尋ねてはと不親切な対応でした。Galaxy S23とピクセル9ProにAPN設定を複数回挑戦しましたがダメでした。そこでこの掲示板を見て、余計な入力はしないとのことで今度無事開通しました。 何かの参考になればと書き込みします。
………スタートガイドに下記のように有りますが、それに追加して「認証タイプ・PDP type・APNタイプ」が設定可能であれば入力とあります。
・APNの各設定項目が正しく入力できているかご確認ください。とくに、ドットの入力間違い、前後や間に不要なスペースが入らないようにお気をつけください。………
追伸:昨日MNP予約番号申し込みし、先程キャンセルしました。
3点

日本通信の問題ではなく、モトローラー・Pixel等の海外系スマホではデフォルトのAPNに余計なものがついていてそれが弊害となるだけです。
書込番号:25954078
4点

携帯電話何でも掲示板
OPPO9Aを購入し10カ月なのですが、
数か月前くらいからうっすら残像が残るようになり、
最近はっきりと残像が残り、有機ELの焼付きが発生しているようです。
楽天モバイルにて購入したのですが、
保証には加入しておらず、AIチャットサービスをたらいまわしにされて、
オウガジャパンのチャットサービスで問い合わせしたところ、
有機ELの焼付きは原則有償になりますとの回答がありました。
保証にならないか?確認したところ、
修理センターで確認しないと判断不可、チャット担当の知る限りでは、
液晶焼付きは有償だそうです。
ゲームをやる訳でもなく、ずっとスマホを見続ける訳でもなく、
特別な使い方はしておらず、保証規約に反する事もなさそうなのですが
無償修理対応はしてもらえないのでしょうか?
今まで色々使ってきましたが、こんな事初めてで、
10カ月でこれはちょっとキツイです。。
同じような症状、オウガの保証対応を受けた方、
どうだったかお聞かせ頂けませんか。
宜しくお願い申し上げます。
0点

>じゃぐちゃんさん
この投稿の前にも投稿されてますが、尻切れトンボで終わっています。
その後代理店(かな?)への問い合わせで修理は有償になると言われたとの解釈でよろしいのでしょうか?
スリープ状態(画面真っ黒)と画面真っ白な状態をカメラで撮影し、残像(焼け)部がよく分かる画像をアップして頂けますか。
画面の不具合がある場合、スクショではなくカメラで撮影したものでないと判断不可になります。
メーカーとのやり取りにおいても画像があると、迅速な対応をしてもらえる事もあります。
書込番号:25953153 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

回答ありがとうございます。
結局、送料は企業負担でとりあえず物を送って
判断を仰ぐことにしました。
有償修理の場合も、事前に連絡が入るそうなので、
有償ならば、諦めてそのまま使い潰そうと思います。
あと14か月も残ってるよ…
二度と買わねこのメーカーは
書込番号:25953480
0点

携帯電話何でも掲示板
げんざいauのXperiaを2年ほど使っています。月々支払いしながら
auから楽天に乗り換えました。11月でXperiaを使い2年になりますが違うスマホに替えたいと思います。auの支払いは 機種を返すと残りの残金の支払いが無くなります。この場合 auに返却の旨を伝え 好きな機種はどこで買えばいいのでしょうか?そのままauに好きな機種があれば auで月々支払って購入は可能なのでしょうか?
【質問内容、その他コメント】
書込番号:25937094 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>まこぴーママさん
>好きな機種はどこで買えばいいのでしょうか?
ネット、家電量販店、フリマサイト、ゲオ等で新品、中古を購入出来ます。
>そのままauに好きな機種があれば auで月々支払って購入は可能なのでしょうか?
au端末のみ購入可能ですし、分割審査が通れば分割払い可能です。
書込番号:25937110 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>まこぴーママさん
返却については公式サイトに記載があるので、読んでください。
わからない場合は、auショップへ行ってください。
https://www.au.com/support/service/mobile/procedure/switch/modelchange-navi/
次に買う機種はショップでも家電量販店でもオンラインショップでも好きなところで買えます。
auでまた分割払いで別の機種も買えます。
書込番号:25937115 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ありがとうこざいます。
機種を購入、持ってるモバイルを auに返却し 新しい機種に 今使ってるSiMを入れたら いいってことですね? 早速 機種選んでみます。ありがとうございました。
書込番号:25937530 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

携帯電話何でも掲示板

多分手打ちになると思います。
書込番号:25937027 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Armのことですか。その記事はQualcommの主張だけですね。
発端はQualcommがライセンス契約の見直しに応じなかったのが原因の様です。
https://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/2410/24/news148.html
書込番号:25937051
0点

>ヘイムスクリングラさん
具体的事は書かれていないのですが、Qualcomm, In製のチップが、ハーウェイの何らか(完全なハーウェイ製のスマホだと思われる)の製品に搭載されている事が明らかになりました。Snapdragonもそうですし、同じ台湾にメディアテックもありますが、米国が更なる規制強化をすると、中国独自で開発するしか生き抜く術がなくなり、中華製のスマホは全滅する可能性が出てきます。
OPPO,Xiaomi,Lenovo傘下のモトローラにFCNT辺りがOUTになると日本で発売される機種は激減します。
どの程度の期間で、詳細が知らされるかが分からないため、何とも言えないのですが、米国は規制強化をしてくるでしょう。
そこにQualcommとARM間の間の問題でお先真っ暗にならないよう願ってます。
書込番号:25937213 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

携帯電話何でも掲示板
先週、auショップで Xperia XZ2 Premium から Pixel 7 に機種変更しました。
データ移行は特に困ることもなく終わったのですが
auメール(キャリアメール)のみ初期設定が全くできない状態になりました。
結果はショップにて解決してもらいました。備忘録として書き込みます。
無駄に長いのですが申し訳ありません。
eSIM非対応のNVMOとのデュアルにしたかったので今回の機種変更はauをeSIMでお願いしました。
ショップではeSIMのダウンロードまでやってもらい、後は自分でデータ移行しました。
だた、auメールのみ初期設定ができず困りました。
auではキャリアメールアプリを開くとアドレスが表示されボタンを押すだけで設定が簡単にできます。(間違ってたらすみません)
アプリをインストールして最初の画面には
「説明文(後述)とアプリを閉じるボタン」 「キャリアメールの持ち運びの説明とボタン」 だけでした。
閉じるボタンの上の説明文は
「auメールの契約とSIMが必要」「auメールを契約している人はしばらく時間をおいて再試行する」
と、いう事しか書かれていませんでした。
前者は契約もSIMもあるので無視。後者の再試行しかないと思いました。
数分、数時間空けてもダメ。もちろん再起動、アプリも再インストールも何回もしました。
157(au お客様サポートセンター) にも相談し、考えられるパターンは一通りしたと思います。
しかし何も変わらず。
物理SIMなら抜き差ししたかったのですがeSIMなので最後に試そうと思っていましたが、サポートに
「現状ではeSIMを再ダウンロードしても結果は同じかもしれない」と言われショップに持ち込むことに。
ここまできて一つ気になることがありました。
設定→デバイス情報→電話番号(SIMスロット) の項目です。
1,2両方とも 不明になっているのです。本来eSIMの 2 に電話番号が表示されてないとおかしいと思いました。
少し下の SIM ステータス(SIMスロット 2) は KDDI-au となっています。
開通してるので電話もでき、モバイルデータもつながります。
どうしてこうなったかわかりませんが、ショップで直してもらう以外方法がないと思いました。
後日ショップに持ち込むとスタッフの方々も少し困った様子であちこちに
電話し2時間くらいかかってやっと普通に戻りました。設定にも電話番号が表示されてます!
eSIM ってショップではあまり扱わないので設定とか大変なのか?
初めて行ったショップ(家電量販店内)なのでよくわからないですがスタッフのスキルとかも関係あるのか?と思いました。
ちょっと腑に落ちないところはありますが、157のスタッフさん、ショップのスタッフさんに丁寧な対応していただいたのでよかったです。
同じトラブルにあった方の役に立てばいいと思い書き込みしました。
3点

解決して良かったですが
解決方法が何も書いていないので、参考にならない
どこをどの様にして解決したのかを報告して欲しかった。
書込番号:25583574
3点

同じくauメールとauPayが利用できなかった経験があったので解決方法を報告します。
私はギャラクシーS24のsimフリー(キャリアモデルではない)モデルに機種変更しました。
auショップにて物理simからe-simに変更してもらったのですが、
その時ショップの担当者の知識不足で、APN設定を変更していなかったようです。
キャリアモデルはAPN設定を変更しなくて良いのですが、
simフリーモデルはAPN設定を変更しなければならないらしく、
しないとキャリア回線のモバイルデータ利用が一部制限解除できないと言う事を、
別のショップ担当者が教えてくれました。
書込番号:25934469
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)