『auメールだけ初期設定が全くできない(解決済み&報告)』 の クチコミ掲示板

>  > 携帯電話何でも掲示板
クチコミ掲示板 > スマートフォン・携帯電話 > 携帯電話何でも掲示板

『auメールだけ初期設定が全くできない(解決済み&報告)』 のクチコミ掲示板

RSS

「携帯電話何でも掲示板」のクチコミ掲示板に
携帯電話何でも掲示板を新規書き込み携帯電話何でも掲示板をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信0

お気に入りに追加

標準

携帯電話何でも掲示板

クチコミ投稿数:333件

先週、auショップで Xperia XZ2 Premium から Pixel 7 に機種変更しました。
データ移行は特に困ることもなく終わったのですが
auメール(キャリアメール)のみ初期設定が全くできない状態になりました。
結果はショップにて解決してもらいました。備忘録として書き込みます。
無駄に長いのですが申し訳ありません。

eSIM非対応のNVMOとのデュアルにしたかったので今回の機種変更はauをeSIMでお願いしました。
ショップではeSIMのダウンロードまでやってもらい、後は自分でデータ移行しました。
だた、auメールのみ初期設定ができず困りました。

auではキャリアメールアプリを開くとアドレスが表示されボタンを押すだけで設定が簡単にできます。(間違ってたらすみません)

アプリをインストールして最初の画面には
「説明文(後述)とアプリを閉じるボタン」 「キャリアメールの持ち運びの説明とボタン」 だけでした。
閉じるボタンの上の説明文は
「auメールの契約とSIMが必要」「auメールを契約している人はしばらく時間をおいて再試行する」
と、いう事しか書かれていませんでした。
前者は契約もSIMもあるので無視。後者の再試行しかないと思いました。

数分、数時間空けてもダメ。もちろん再起動、アプリも再インストールも何回もしました。
157(au お客様サポートセンター) にも相談し、考えられるパターンは一通りしたと思います。
しかし何も変わらず。

物理SIMなら抜き差ししたかったのですがeSIMなので最後に試そうと思っていましたが、サポートに
「現状ではeSIMを再ダウンロードしても結果は同じかもしれない」と言われショップに持ち込むことに。

ここまできて一つ気になることがありました。
設定→デバイス情報→電話番号(SIMスロット) の項目です。
1,2両方とも 不明になっているのです。本来eSIMの 2 に電話番号が表示されてないとおかしいと思いました。
少し下の SIM ステータス(SIMスロット 2) は KDDI-au となっています。
開通してるので電話もでき、モバイルデータもつながります。
どうしてこうなったかわかりませんが、ショップで直してもらう以外方法がないと思いました。

後日ショップに持ち込むとスタッフの方々も少し困った様子であちこちに
電話し2時間くらいかかってやっと普通に戻りました。設定にも電話番号が表示されてます!

eSIM ってショップではあまり扱わないので設定とか大変なのか?
初めて行ったショップ(家電量販店内)なのでよくわからないですがスタッフのスキルとかも関係あるのか?と思いました。

ちょっと腑に落ちないところはありますが、157のスタッフさん、ショップのスタッフさんに丁寧な対応していただいたのでよかったです。
同じトラブルにあった方の役に立てばいいと思い書き込みしました。

書込番号:25133864

ナイスクチコミ!2

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

新製品ニュース Headline

更新日:5月26日

新製品ニュースを見る

クチコミ掲示板ランキング