
このページのスレッド一覧(全5スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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36 | 13 | 2025年7月17日 12:37 |
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6 | 3 | 2024年10月18日 11:36 |
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6 | 8 | 2024年8月30日 06:57 |
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151 | 50 | 2014年1月2日 09:56 |
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0 | 1 | 2019年1月13日 14:50 |
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- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


今日、仕事帰りにスーパーのお米売り場へ行ったら、値段を見てビックリ・・・
5s 4,000円未満の米がどこにも見つかりませんでした。
少し前までは、5s 3,000円代半ばで買えていたはずなのに。
(令和米騒動の前なら、5s 2,000円以下で買えた)(ToT)
なぜ値上がりしているのか?
これからも値上がりは続くのか?
今後のお米の値動きはどうなっていくのか?
皆様の希望・予想・妄想(笑)…その他、何でも結構ですのでご意見をお聞かせいただければ幸いです。
!Σ( ̄□ ̄;)
5点

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|、∧
|Д゚ どんどん上がります・・・・・
⊂)
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書込番号:26052868 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

米国で
は21ドルで販売してる写真を見ました。
日本から多く輸出しています。(補助金を付けています)
補助金は政治家の利権でしょうね。
書込番号:26052976 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

だいぶ前に業務スーパーで標準米10Kgで1980円(通常は2980円位でした)で売っていた事がありましたが興味を示しながらもなんかあまりにも安く不気味だったので買ったことが有りませんでしたw
よく売れてましたがこんなに高くなる日が来るとは予想してませんでした。
まあ糖尿病でお米は殆ど食べてないので個人的には痛くはないのですがw
書込番号:26053254
3点

皆様こんばんは(^^)
更に上がってますか?!!!
今回のコメ不足の前に、銘柄聞きなれないような米で1,500円くらいの安いのを見掛けて、最近は3,000円超でした。
更に上がってるなんて。。。(*_*)
月一で通っている漆の会は、途中に米産地が多いので、覗いてみます。
書込番号:26058817
3点

お米が残り少なくなってきたので、昨日(2025/2/25)、スーパーを数軒回って、一番安い米を買いました。
5s 4,471円(税込)
↑こちらが昨日の5sの最安値でした。(税抜)4,090円
これより安い値札のお米は全て売り切れでした。
これからまだまだ上がりそうな予感がするのですが…
(>_<)
書込番号:26090553
3点

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|、∧
|Д゚ 高い・・・・・・・・・
⊂)
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書込番号:26093500 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私は買い物・家事を分業してますので、
私も米の値上がりがとんでもない事になってるのを直に感じてます。
政府が備蓄米放出を発表しましたが、
発表したところで流通米が増えるわけでもなく値段も変わらず、
3月末の実際の放出までは変わらないでしょう。
3月末まで、どうにかお互い乗り切りましょう。ガンバッテ
お願いですが、安いからと言ってテンバイヤーのメルカリ・知らない相手の個人売買などで米を買ってはいけません。
それで儲かると味をしめたテンバイヤーはまた繰り返し、
事態がどんどん悪化し、もっと値上がりが酷くなります。
また、一部の建設業者や派遣会社が買って、衛生管理・温度管理のできていない米、
一部の外国人による、やはりまともに保存されてない転売米や、
品種改良する実験場から盗んだであろう食用でない米、
テンバイヤーが米を袋から別の袋へ入れ替えてる事実も発覚してます。
健康面にも危険なので、得体の知れない人(メルカリや赤の他人)から米は買わないように。
書込番号:26093527 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

◇2025年さん
おっしゃる通りですね。
お米、高くてもスーパーとか正規のルートでしか買いません。
衛生管理・温度管理…等々のできていない米は、買いたくないです。
転売ヤーは、撲滅しなければ・・・
書込番号:26095008
4点

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|、∧
|Д゚ 腐る程に余らないと下がらないのかも・・・
⊂)
|/
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書込番号:26153524 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

お米の値段が高いのは相変わらずですが…
最近、お米が品薄なのか?スーパーの食品売り場にお米が全く無いことがよくあります。
買わなくても、家の食品庫に売るほど米がある人がうらやましい…
(>_<)
書込番号:26186790
2点


おやぶんさん
10キロ備蓄米買いましたよw
備蓄米を買いに行った訳ではないのですがドラッグストアに入ったら目の前に積まれていたのでつい買ってしまいました。
書込番号:26239919 スマートフォンサイトからの書き込み
1点



近所の薬局(ウェルシア)にお米とかも売っているのですが、相変わらず高い。
5Kで3500円、10Kで7000円近く。
そのため、チャーハンとかの冷凍品で済ませてます。
もう少ししたら、大須に行く予定があるので、そこにあるドン・キホーテに行くつもりです。
その時に見ようかと思ってます。
皆さんの地区はどれぐらいの価格ですか?
1点

JAの直売所でも3000円は切ってますが、早くいかないと売り切れ(特にポイント5倍デー)
スーパーでも3000円は切ってます(昨年の1.5倍)
書込番号:25929017
2点

四国の田舎ですがコシヒカリ30キロ8500円でしたね・・・・
周りに聞くと9000〜11000円ほどでした。
今から予約しておく必要がありますが・・・
書込番号:25929988
2点

>テキトーが一番さん
>NSR750Rさん
まあ、独り身で暮らしているんで、冷凍品のチャーハンとかで十分なんですよね。
25日に本の発売日なんで商店街に行く予定なので、ドン・キホーテがあるので、見に行く予定です。
何時もはウェルシアで買い物してるけど、高いですね。
ちなみに名古屋市民で中川区民です(笑)
書込番号:25930045
1点



スーパーの機能を持つているウェルシアに行ってきたけど、米がない。
まあ、前買った米があるからとりあえずは問題ないけど、一般の家庭では辛そうですね。
※独り身で米はそこまで食べない人
とりあえず、チャーハンとカップ麺とジュースを購入
1点

>聖639さん
米が無ければ小麦を食べればいいじゃない。
パンと麺があれば困らない人です。
書込番号:25869566
0点

メルカリでいっぱ売ってますね
あとちょっと皆が代替で凌げば、新米が出てきて転売ヤーも古米の在庫を抱える事になりますね
書込番号:25869606 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>mokochinさん
>あさとちんさん
自分も困らないですね。
独り身なんで(笑)
ご飯物を食べたければ冷凍で十分ですしね。
お子様で育ち係な子を持っているご家族様は困るかもしれませんが、
一過性とある種の困ったさんの仕業なので、お待ち下さいと言いたいですね。
ちなみに米自体は独り身なんですが、必要な分は確保してますね。
5kぐらむのやつで今は残り半分ぐらいですかね。
冷凍品のチャーハンもありますしね。
書込番号:25869727
1点

>あさとちんさん
麺類はないと困る(笑)
米はチャーハンとかの冷凍で代用可能です。
>mokochinさん
メルカリですか…。昔は使うことも検討していたけど、一度だけ使って、
ヤフオクに切り替えました。
まあ、今はラクマで済ませてます。
※昔から楽天ユーザーです。
ちなみにヤフー関連で嫌韓の書き込みをしていたら、ロックされたので
ヤフーのアカウントは削除しました。
※韓国と中国は嫌いな国です(笑)
書込番号:25869767
0点

ごはんお代わり自由なお店は大変だ〜。
1杯までとか制限してるのかな?今。
ちなみに大昔のコメ不足の時に入ってきたタイ米は確かにまずかったけど、現地で食べるのはめっちゃおいしいですよ。
日本に入ってきた奴が悪かったみたい。
書込番号:25869961
0点

>まきたろうさん
さとうのご飯も悪くはないですね。
ただ、独り身なんでそこまで欲しくない(汗)
少し待てば、正常化されると思ってます。
今は「一過性」か「お〇〇」さんたちのせいで混乱しているだけだと思ってます。
「お〇〇」は入力すると価格COMに警告されたので、ご想像にお任せします。
※そのため、〇〇で置き換えました。
今日こそはちゃんとした商店街に行くのでそっちはどうなってるか見てきます(汗)
(今日は漫画の発売日なんで特典目当てに買いに行きます。)
書込番号:25870343
0点

昨日、近くのイトーヨーカ堂に行ったら、米は軒並み売り切れ、サトウのご飯はあきたこまちだけ1家族1パックでした。
統計的には、昨年の米は平年並みの生産量だったとか。
地震注意報を契機にした買いだめと、不足すると買いたくなる集団心理なのでしょうね。
もう新潟の実家から新米が届いたので、古米を焦って買う必要はないと思うけど。
書込番号:25870471
0点



現在日立の炊飯器を使っています。黒鉄釜です。米の種類にはこだわりはありません。ですが、せっかくなので、おいしく炊きたいと思っています。是非おいしくする方法を教えて下さい。私は米をといでから4時間ほど浸しておきますが、この時間は適当でしょうか?また大抵2合炊きです。
7点

こんにちは
炊飯器では毎日のように自分で炊いています。
洗米ですが、最初は多少力を入れてとぎ、2度目はすすぎだけにしています、理由はビタミンなどの流失を最小限度にするためです。
ひたし置きの時間ですが、せいぜい30分です、時間が無いときは即スイッチオンです。
それでも余り味の違いは感じないのですが、、、
書込番号:14359375
4点

炊く時に塩を一摘み入れてみて下さい
後、浸しておくのは冷水では無く適度な温水を使ってみて下さい
炊きあがりが美味しくなりますよ
書込番号:14359768
7点

精米してから1週間以内、
長くても1ヵ月で食べきれる量までしか買わない。
保管は冷蔵庫の野菜室。
ひたし時間は夏は30分、冬は1時間以上。
炊き上がったらすぐに電源を切る。
5分以上保温すると味が落ちる。
20分蒸らした頃が食べごろ。
書込番号:14360025
8点

お米の保管方法に気をつける。美味しく炊く前に、お米の質さげてはダメだよ。
台所のように暖かく湿度の多い場所よりも、日陰になり涼しいところ置き、密閉容器にいれておくことです。
洗うときには、はじめと最後は綺麗なお水を使うこと。水道水でも、水道管に残った酸化した水は出してから使う。洗いはじめから水を吸収しますからね。
洗った後のお米を水に浸しておくのは、30分〜1時間もあれば良いです。
書込番号:14360113
9点

ガスレンジ+お釜で炊いたご飯は、電気釜とは比べものにならないくらい美味しいです。
更に美味しくするには、美味しい日本酒を適量入れて炊くと、美味しいです。
米は、玄米で求め(家は農家から買ってる)、研ぐ直前に精米します。
美味しいご飯を炊く、米の研ぎ方は、濁酒醸造すると会得できます(おっと、アブねえ)
書込番号:14360657
9点

やはり産直米につきると思います。
籾殻がついたお米です。
たまに特売があった場合だけ購入します。
30キロのお米が10000円の時があります。
よいしょよいしょと運びます。30キロはさすがに重いです。
昨年の暮れに富山のお米の特売の特売がありました。
そばにいた方が精米された米10キロ購入した方がいましたが、
しまっつつた・・と言っていました。。
30キロは大変重いので、どうも迷っていたみたいです。
それを食べる前に精米機で精米するのが良いです。
めったに10000円では出ないです。。
ちらしをよく見るのがいちばんです。
水とお米は1対1が良いです。
・・・
書込番号:14360719
8点

>めったに10000円では出いです。。
そうなんですか。東北では普通に30kg(玄米も精米も)9,000円とか安いときで、7,000円前後で売っています。ただ、近所のスーパーで玄米を買うと高いのですが・・・
私もこの間まで玄米で30kgずつ買って、2、3日分ずつ精米していました。
ただ最近は知り合いが、白米で15kgずつ送ってくるようになったのでやらなくなりましたな・・・楽でいいけど・・・^^
書込番号:14361548
3点

こんばんは、
家庭用精米機が1万以下で入手できます。
あとは玄米を買って食べる分だけ精米する。
これなら年中新米気分。
結局はこれが一番簡単確実でした。
書込番号:14361679
5点

里いもさん、
洗米の仕方をご教授、ありがとうございます。
なるほど、最初に力を入れてあとは軽く…ビタミン流失を防ぐ!
初めて知りました!ありがとうございます。
やってみます。
tetsu-fさん、
塩ひとつかみ!!そして温水で浸す!!
やってみます!!
ありがとうございます。慧眼!
hildaさん、
なるほど、保存の場所、大事ですね!!!
炊きあがったら電源オフ、確かに保温しっぱなしでした。
ありがとうございます。
パーシモン1wさん、
そうですね、お米の管理と水の使い方、
愛情ですね…
その通りです。ありがとうございます。
亀浦さん、
ガスレンジ+お釜…夢のようですねえ
通販生活にも一杯用の小さなお釜があったです。お釜って普通にSEIYUにも売っているのかも
しれませんね。行ってみよう。
そして少々のお酒?春鹿でもいいんですか?(これじゃ研ぐ前に飲んじゃいそうだなあ)
玄米、これはいいですね。
ん、最後の文章…どぶろく??
ありがとうございます!
ポチアトムさん、
30キロといえば、袋ひとつ分ですね?
そういえば、宮城の農家から送ってもらっていたころは30キロありましたが、
こくぞうむし が入っていて大変でした…(だいたい私が無理をいって貰ったのが
悪い…)
玄米だったら、精米機でごとごと…楽しいですよね。
水1、米1?それは気がつきませんでした。
ありがとうございます!
gyushi-KUNさん
ありがとうございます。
東北の米、今年はどうですかねえ?
心配です…
クマウラーサードさん、
精米機、これに尽きますね…
子供も楽しいようですね。あとの糠はどうされてますか?
ありがとうございました!
書込番号:14362122
2点

え〜毎度蛇足ですみませんが。
日本人にとっては普遍的な課題でありながら絶対的な結論はなかなかでない難問でもある。
米の美味しさは、甘味や香り、粘りや固さの食感を総合したものだから数値化が難しい。
ググッてみても、いろいろな意見があって、個人の好みも入ってくるから、万人が納得
するというものはないのかも。
炊く寸前に精米、ペットボトルで密閉して冷蔵庫、というのは、だれも異論はないと思うけど、水は冷蔵庫で冷やしておいたものを使うほうがいいという人もいる。
炊飯ジャーで炊くときは、炊飯ジャーメーカーの中には、標準のコースで水に浸さなくても充分に吸水させるプログラムを組んでいるので、研いだら即スイッチオンでOKと言っているメーカーがあったり。
ある料理人は、研いだらすぐザルにあげ、30分程度置くのが良いと言っていた。漬けておくと余分な水分を吸ってしまう、付着した水分だけで充分だと。そして炊くときは、炊飯ジャーなら早炊きモードが良いとのこと。
自分もいろいろ試してみたが、諸条件をそろえるのがめんどうなので、いまいち結論は出ていない。
でも、ひとつだけ解ったことがある。それは研ぎ方だ。
最初の1回は、水道の蛇口ではなくボールに貯めておいた水をいっきに投入し、1回かき混ぜたらすぐに排水、目標は水を投入してから5秒以内。
研ぎは、まんべんなく、でも10回程度にとどめ、え〜、いいかげん過ぎるでしょうと言われてしまうくらいでちょうど良い。こうすると、米の一粒一粒がピカピカ光る米が炊き上がる。
以下は、現状こうしているが、効果についてははっきりとは言えない意見。
吸水時間は、浸す方法で30分から無しまで使いわけている。高級な米はある程度浸水したほうがいいし、安い米は割れ米が多く、浸水しすぎると炊き上がりが餅みたいになってしまう。
炊くときは、土鍋、圧力鍋、保温調理鍋、電子レンジなどいろいろ試したが、味とめんどくささのバランスでは、やはり炊飯ジャーがベストだと思う。めんどくさいなんて思わないなら土鍋がいいかな。羽釜やかまどがあればそのほうがいいけど。キャンプでやったことあるけどあれは良いわ。
家庭ごとの設備や人数、どれだけ手間をかけられるかでベストは変わると思う。
米の品種も精米技術もどんどん変わっていくので、一度みつけた自分なりのベストも恒久的
なものではない。
おおげさに言えば、美味しいご飯が炊ければ、それこそが幸せの証であり、
日本人は常にそれを求めているのかも。
書込番号:14362743
7点

ごめん、説明不足でした。訂正します。
誤
>
研ぎは、まんべんなく、でも10回程度にとどめ、え〜、いいかげん過ぎるでしょうと言われてしまうくらいでちょうど良い。こうすると、米の一粒一粒がピカピカ光る米が炊き上がる。
>
正
研ぎは、まんべんなく、でも10回かき混ぜる程度にとどめ、「え〜、いいかげん過ぎるでしょう」と言われてしまうくらいでちょうど良い。こうすると、米の一粒一粒がピカピカ光る米が炊き上がる。
書込番号:14362823
3点

こんにちは
備長炭や備前焼のボールを炊く時に一緒に入れるというのもあります。
10年ほど前に、古古古米(3年前の米ね)をもらってしまい、どうすればこの米を食べることが出来るのか?
と困り、色々試しました。
(結局、混ぜご飯とか、チャーハンにするのが一番でしたが)
今となっては安い方ですが、6年ほど前に5万円もする鳥取三洋電機の圧力釜タイプを思い切って購入しました。
炊飯器の力は偉大だ!と感じました。
でも、高い炊飯器だと、安い米が美味しくなりますが、高い米は炊飯器での差があまり出ないみたいです
書込番号:14363069
7点

炊飯器、炊きあがってすぐより、30分ほど待ってから食べるほうが好きます。炊飯器と好みによると思いますが。
釜で炊くと、炊きあがり→蒸らし、となりますが、
炊飯器で出来立てすぐだと、蒸らしが足らずベチャッとした感じになるんですy
書込番号:14363303
4点

米をとぐ水ですが
とぐ水は水道水でも良いですが、
最初に入れる水だけは(お米が一番吸いとるので)良い水を使う。
書込番号:14363585
4点

以前、NHKのプロフェッショナル仕事の流儀でやってたやつ。
一般的に言われてる方法と違うんですが、やってみるとめちゃウマ。
基本的に砥ぎはほとんど不要。現代の米は精米技術が進んでいるので必要ないそうです。研ぐことによって米を傷つけることの方がよくないとか。
そういう意味じゃ無洗米のほうがいいですね。最近はうちでは無洗米ですが、魚沼産コシヒカリじゃなくても十分うまかったりします。
あと、洗米にお湯は反応が進んでしまうので良くないと思いますけど、、、
洗米したらザルにあげて濡れタオルでフタをして30分置きます。ここがポイント。米は一様ではなく割れなどが入ってるため、水に浸しておくとムラが出来ます。
で、あとは普通に炊飯するだけ。
炊き方で変わるのは主に表面の味で、歯ごたえなどは炊飯器固有のものとなりますので、堅さが合わない場合はブランドを代えたほうがいいです。お勧めはパナですが、パナは堅めのしっかりした食感になります。最近はだいぶ柔らかくなりましたがそれでも歯ごたえは残ってます。
ちなみに、ご飯のウマミはご飯粒の表面についた膜を感じているらしい (ご飯を洗うと高級米の区別がつかなくなります) ので、コシヒカリ等高級米でないなら、多少においが残っても洗米し過ぎないほうがいいと思います。(昔は少し残せといわれてました)
逆に高級米なら水が澄むまで取り替えればOKかと。
ちなみに容器に水を注ぐときは、ザバザバいれると中で米が暴れて擦れますので静かに注ぎいれます。(早く水が澄みます)
書込番号:14363861
4点

ガスコンロで炊くのってそんなに難しくないですよ。
特に2合程度の少量炊く時は早いし、美味しい。
なべも特別なのでなくて十分。少し底が厚めの鍋で蓋が出来ればOKです。
書込番号:14364102
4点

私も暫く、土鍋釜炊飯器を新調して、炊飯に拘りました。
今でもお米屋で、精米して貰って購入しています。
家庭用の精米機でもそうですが、精米したては熱を持っていますので、冷めるまで休ませてあげた方が良いと思います。
基本的には、他の方と一緒です。保管は冷蔵庫。お米屋さんにも言われました。
先ずは一旦水に浸けて、直ぐに上げる。次いで手早く研ぐのですが、これは残った米糠を落とす為。あまりギュッギュッやり過ぎると、米が割れ、でんぷん質が溶け出し、炊き上がりがべたっとします。お箸に米粒が付くようでは、力の入れ過ぎ。米が割れた証拠。
私も、今はしっかり精米出来るから、念入りに研ぐ必要はない派。
この時期は、冷たい水が辛いので、今はシリコンの米研ぎ棒を使っています。これ、最高です。冷たい水、苦にならないですもん。力を入れすぎて、米を割る心配もないようですし。
吸水時間は最近、煩く言わないみたいですが、私は一時間浸して炊飯します。この方が、芯までお水を吸った感じがしました。粗塩一つまみもやりましたね。
炊き上がりは、かき混ぜ空気にさらし、水蒸気と共に余計な水分を飛ばす。手拭いを挟んで蓋をして30分蒸らす。手拭いが余計な水分も吸水。
これで、米粒が立った、少し歯触りのあるご飯が出来るかな。
私もまだ研究途中ですが、皆さんと一緒に美味しいご飯を極めましょう!
書込番号:14365609
4点

こんばんは。
家はそこそこの炊飯器ですが、玄米の状態を蔵(日陰になり涼しいところ)で保存して、30キロ毎に無洗米で精米してます。
無洗米仕様では、余分な糠を特殊な精米製法で取り除きますので1カップに入るお米の正味重量が多くなってしまいます。
その為いつもより少し多めに水を入れます。
お水を入れると少し白くなりますが、これはお米のデンプンと気泡で、ヌカでは有りませんので、旨みがでるデンプンを流さない様にも濯がず軽く掻き混ぜればオッケーですよ。
また、水は近くのスーパーで専用のペットボトルさえ買えば汲み放題のアルカリイオン水を入れてます。
あと、旨い米って
稲の成長に必要なミネラル分をたっぷり含んだ重粘土質の土壌と良質の水が湧き出る、おいしいお米を育てるのに最適な環境がある所で作った米ですね。
私の家の田んぼは山際で、そんな条件の中でコシヒカリを有機栽培してます。
まぁ、魚沼産もそうですが、そんな産地のブランドを探してみるのも楽しみの一つですよ。
もひとつ。
安く市販されてる米でも、米の旨さが分かるのは冷や飯にして食べてみることですね。
色々と食べ比べてみて、冷や飯が美味しいと思うのが1番です。
書込番号:14365713
4点

簡単にどんな安いお米でも美味しくなる方法が有ります!【トレハロース】をご存じでしょうか?(株)林原の製品で2Kg1000円代でネットで販売しています。
ご飯を炊く時に大匙1杯混ぜて炊くだけです。コンビニのおにぎりもトレハロースが入っているのが多いです。冷めてもツヤツヤで美味しいですよ。トレハは料理全て(魚、肉、天ぷら)に加えるだけでビックリする位の美味しさになるので、是非一度試してみて下さい。自然食品なので安心です。
ちなみにご飯を炊く時はすぐ炊飯のスイッチを入れて構いません。
書込番号:14366938
5点

私も備長炭を入れて炊くに一票です。最近はしておりせんが一味違う感覚味覚があります。
書込番号:14367196
3点



偶然スーパーで見かけた千葉県産の「ふさおとめ」というお米を食べたところ
自分の好みにとても合った味でした。
http://www.pref.chiba.lg.jp/seisan/bei2.html#otome
今後はずっと「ふさおとめ」にしようと思ったのですが
一度見かけたきり、以前購入したスーパーからも姿を消してしまいました。
あまり粘り気がなく、あっさりとした味が好みなので
「ふさおとめ」でなくても似た品種がないか探しています。
オススメの銘柄があれば教えてください。
0点

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0点


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