白米すべて クチコミ掲示板

 >  >  >  > クチコミ掲示板

白米 のクチコミ掲示板

(136件)
RSS

このページのスレッド一覧(全5スレッド)表示/非表示 を切り替えます


「白米」のクチコミ掲示板に
白米を新規書き込み白米をヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

  • 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


ナイスクチコミ56

返信28

お気に入りに追加

解決済
標準

初心者 高い〜

2025/01/27 22:34(10ヶ月以上前)


白米

クチコミ投稿数:1467件 ミクシィ 豚の耳に念仏… 

今日、仕事帰りにスーパーのお米売り場へ行ったら、値段を見てビックリ・・・
5s 4,000円未満の米がどこにも見つかりませんでした。
少し前までは、5s 3,000円代半ばで買えていたはずなのに。
(令和米騒動の前なら、5s 2,000円以下で買えた)(ToT)

なぜ値上がりしているのか?
これからも値上がりは続くのか?
今後のお米の値動きはどうなっていくのか?

皆様の希望・予想・妄想(笑)…その他、何でも結構ですのでご意見をお聞かせいただければ幸いです。

!Σ( ̄□ ̄;)

書込番号:26052720

ナイスクチコミ!5


返信する
クチコミ投稿数:12767件Goodアンサー獲得:291件 ちび6 

2025/01/28 06:16(10ヶ月以上前)

|   
| 
|、∧ 
|Д゚ どんどん上がります・・・・・
⊂)   
|/   
|

書込番号:26052868 スマートフォンサイトからの書き込み

Goodアンサーナイスクチコミ!2


クチコミ投稿数:1991件Goodアンサー獲得:28件

2025/01/28 09:07(10ヶ月以上前)

米国で
は21ドルで販売してる写真を見ました。
日本から多く輸出しています。(補助金を付けています)
補助金は政治家の利権でしょうね。

書込番号:26052976 スマートフォンサイトからの書き込み

Goodアンサーナイスクチコミ!2


クチコミ投稿数:8564件Goodアンサー獲得:366件 ・ 

2025/01/28 14:03(10ヶ月以上前)

だいぶ前に業務スーパーで標準米10Kgで1980円(通常は2980円位でした)で売っていた事がありましたが興味を示しながらもなんかあまりにも安く不気味だったので買ったことが有りませんでしたw
よく売れてましたがこんなに高くなる日が来るとは予想してませんでした。
まあ糖尿病でお米は殆ど食べてないので個人的には痛くはないのですがw

書込番号:26053254

Goodアンサーナイスクチコミ!3


クチコミ投稿数:4417件Goodアンサー獲得:16件

2025/02/02 00:08(10ヶ月以上前)

皆様こんばんは(^^)

更に上がってますか?!!!
今回のコメ不足の前に、銘柄聞きなれないような米で1,500円くらいの安いのを見掛けて、最近は3,000円超でした。
更に上がってるなんて。。。(*_*)
月一で通っている漆の会は、途中に米産地が多いので、覗いてみます。

書込番号:26058817

ナイスクチコミ!3


クチコミ投稿数:1467件 ミクシィ 豚の耳に念仏… 

2025/02/26 16:52(9ヶ月以上前)

お米が残り少なくなってきたので、昨日(2025/2/25)、スーパーを数軒回って、一番安い米を買いました。

5s 4,471円(税込)

↑こちらが昨日の5sの最安値でした。(税抜)4,090円
これより安い値札のお米は全て売り切れでした。
これからまだまだ上がりそうな予感がするのですが…
(>_<)

書込番号:26090553

ナイスクチコミ!3


クチコミ投稿数:12767件Goodアンサー獲得:291件 ちび6 

2025/03/01 07:44(9ヶ月以上前)

|   
| 
|、∧ 
|Д゚ 高い・・・・・・・・・
⊂)   
|/   
|

書込番号:26093500 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3


2025年さん
クチコミ投稿数:171件Goodアンサー獲得:1件

2025/03/01 08:12(9ヶ月以上前)

私は買い物・家事を分業してますので、
私も米の値上がりがとんでもない事になってるのを直に感じてます。

政府が備蓄米放出を発表しましたが、
発表したところで流通米が増えるわけでもなく値段も変わらず、
3月末の実際の放出までは変わらないでしょう。
3月末まで、どうにかお互い乗り切りましょう。ガンバッテ


お願いですが、安いからと言ってテンバイヤーのメルカリ・知らない相手の個人売買などで米を買ってはいけません。
それで儲かると味をしめたテンバイヤーはまた繰り返し、
事態がどんどん悪化し、もっと値上がりが酷くなります。

また、一部の建設業者や派遣会社が買って、衛生管理・温度管理のできていない米、
一部の外国人による、やはりまともに保存されてない転売米や、
品種改良する実験場から盗んだであろう食用でない米、
テンバイヤーが米を袋から別の袋へ入れ替えてる事実も発覚してます。
健康面にも危険なので、得体の知れない人(メルカリや赤の他人)から米は買わないように。

書込番号:26093527 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3


クチコミ投稿数:1467件 ミクシィ 豚の耳に念仏… 

2025/03/02 11:33(9ヶ月以上前)

◇2025年さん

おっしゃる通りですね。
お米、高くてもスーパーとか正規のルートでしか買いません。
衛生管理・温度管理…等々のできていない米は、買いたくないです。
転売ヤーは、撲滅しなければ・・・

書込番号:26095008

ナイスクチコミ!4


クチコミ投稿数:1467件 ミクシィ 豚の耳に念仏… 

2025/04/17 23:26(7ヶ月以上前)

お米の値段、いつまで経っても下がりませんね。(涙)

(TдT)

書込番号:26150312

ナイスクチコミ!3


クチコミ投稿数:12767件Goodアンサー獲得:291件 ちび6 

2025/04/20 18:15(7ヶ月以上前)

|   
| 
|、∧ 
|Д゚ 腐る程に余らないと下がらないのかも・・・
⊂)   
|/   
|

書込番号:26153524 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3


クチコミ投稿数:1467件 ミクシィ 豚の耳に念仏… 

2025/05/22 12:22(6ヶ月以上前)

お米の値段が高いのは相変わらずですが…
最近、お米が品薄なのか?スーパーの食品売り場にお米が全く無いことがよくあります。

買わなくても、家の食品庫に売るほど米がある人がうらやましい…

(>_<)

書込番号:26186790

ナイスクチコミ!2


クチコミ投稿数:1467件 ミクシィ 豚の耳に念仏… 

2025/07/13 09:11(4ヶ月以上前)



近隣のスーパーにも、小泉農水大臣 肝いりの備蓄米(古古古米?)がやっと出回ってきました。
(^_^;)

書込番号:26236289

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:8564件Goodアンサー獲得:366件 ・ 

2025/07/17 12:37(4ヶ月以上前)

おやぶんさん 
10キロ備蓄米買いましたよw
備蓄米を買いに行った訳ではないのですがドラッグストアに入ったら目の前に積まれていたのでつい買ってしまいました。

書込番号:26239919 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:1467件 ミクシィ 豚の耳に念仏… 

2025/09/15 23:28(2ヶ月以上前)

令和7年産の新米の値段が・・・とんでもなく高いですね。
小泉(古古古)米も、いつの間にか食品売り場から消えています。

(ToT)

書込番号:26291389

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:1467件 ミクシィ 豚の耳に念仏… 

2025/11/13 23:35



今日(11/13)久しぶりに、近所のスーパーで「備蓄米」を見かけました。
(^^)/

書込番号:26339482

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:12767件Goodアンサー獲得:291件 ちび6 

2025/11/14 07:58

|   
| 
|、∧ 
|Д゚ 安い・・・・・ 
⊂)   
|/   
|

書込番号:26339596 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:12767件Goodアンサー獲得:291件 ちび6 

2025/11/14 08:01

|   
| 
|、∧ 
|Д゚ 毎年 親族から買ってますが 
⊂)  今年は高かった・・・・・・・・・・ 
|/   
|

書込番号:26339598 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:1061件Goodアンサー獲得:70件

2025/11/15 00:47

米も卵も
一度上がると
もう、下がりませんね…

生産者にお金がまわっているなら
良いのですが
中間業者が… JAが…
なんて話を聞くと
イヤになっちゃいますね

書込番号:26340222 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:8564件Goodアンサー獲得:366件 ・ 

2025/11/15 13:14

消費税を減税しても商品自体の価格は変わらないとか言う話もありますしね。
減税分は安くなりそうですが減税分も含めてって話なのか?
売る方の企業に経団連に入っている企業も多く消費税をもらっている企業側からすれば減税した
分を値上げして貰おうと思っても不思議じゃないのかもしれません。
高市内閣でまた自民党に支持が集まっていますが農水省も含めた官庁と経団連と財務省のつながりがあり利権構造を
切ることのできない自民は一度潰さないと何も変わらないのかもしれません。

書込番号:26340528

ナイスクチコミ!1


turionさん
クチコミ投稿数:3609件Goodアンサー獲得:155件

2025/11/19 22:44

ビンボー怒りの脱出さん、お久しぶりです

>高市内閣でまた自民党に支持が集まっています

ホントに高市さんになってから円安まっしぐらです
147円から今日は156円台に乗りました
物価高対策ならまずは政策金利上げて欲しい
責任無き積極財政ですね

今金利0.5%ですから物価上昇からしたら実質金利大きくマイナスです
テレレピで言う人いないし皆怖いから言えない
こんな国は他にないですね

円安まっしぐらですけれど
お米は「まっしぐら」がコスパ良いです
こちらで新米が3900円台税抜きで買えます

書込番号:26344353

ナイスクチコミ!2


クチコミ投稿数:8564件Goodアンサー獲得:366件 ・ 

2025/11/20 17:11

>turionさん
こんにちわ
お久しぶりです。
最近たまにしか出入りしてないもので^^

テレビやマスメディア関係はスポンサーが経団連に入っている大企業も多いので本当のことはいいませんね。
真実を知ってからテレビのニュースとか政治関連のバラエティ番組を見ているとおかしな事言っているなと思うことが多くなりました。
たまに真実を言っちゃっている人がいますが圧力を受けたりしていますし。
特に政治関係ですが前は其れが当たり前だと思っていた自分が怖いですw

物価高は海外の戦争とかいろんな要因で上がってますが政府が物価高対策をやらないのは税収が最高益だから進んでやりたいとは思ってないようです。
特に財務省は税金のことしか頭にないようですし国民より税金優先ですね。

米はコチラの最安値はこの間業務スーパーで見た3780円(税抜きで3500円)でした。
どこの米か見てませんが日本米だったのは間違いないです。
まあ私は備蓄米を30キロ買ったので暫くはあります、糖尿病でおかゆしか食べないので2〜3年は持ちそうです。
米に関しては高市内閣は下げる気はなさそうですね。



書込番号:26344830

ナイスクチコミ!2


turionさん
クチコミ投稿数:3609件Goodアンサー獲得:155件

2025/11/20 23:01

ビンさんこんばんわ

ホント物価高ですね
米が高いから他の食品に影響が出ているように思います
豚も高いし、鶏むね肉が随分値上がりしてきました
食費の枠がそんなに変わらないから米が高くなって他に影響が出ているようです

今日は為替158円ですね
160円になったら政府はどうするかです
経団連、サントリーの新浪さんは金利を上げる必要があると言っていましたが刺されました
経済のコメンテーターは利上げについては分かっていても発言を避けています
ホントは給付金、減税の前に利上げをするべきと思います
でも、国が減税のための借金、国債発行するのに金利が高かったら困るじゃないですか
でも市場では国債は売られて長期金利は上がってきています

米はまっしぐらはありましたけれどあきたこまちの方が高いです
血糖値を上げない食べ方、食べ合わせがあったと思います

書込番号:26345043

ナイスクチコミ!2


クチコミ投稿数:8564件Goodアンサー獲得:366件 ・ 

2025/11/24 19:52

>turionさん
経済は難しいですね。
なんか国やマスコミ、専門家(専門家に言われるとホントかな〜と思ってしまいますw)を使ったフェイク情報も多いのでどれが本当のことかわからなくなってきます。
殆どが財務省のプロパガンダによるものだとは思いますが。
消費税減税をしても商品の価格は変わらないという話をYouTubeでもやっていましたし。
ちなみに国債は国の借金ですから国民は直接関係ないということは知っていますが。

米料理ではご飯をそのまま食べると血糖値を上げてしまいますがおかゆは血糖値を上げない方法としてはいいほうです。
最近は精進料理に近い感じでいかにお坊さんが食べている食事が健康にいいのか分かるようになってきました
ちなみに私は茶粥で食べていますが案外飽きないものです。

おかゆは昼食夕食にしましたのでちょっと米の消費量が増えています。
といっても通常のごはん茶碗1杯分なんですが。
おかゆにしちゃいますし余り日本米とか外米にこだわらないので安い外米でもいいかなぁと思っています。
ご飯にするならもちろん日本米のほうが美味しいでしょうね。


書込番号:26348043

ナイスクチコミ!1


turionさん
クチコミ投稿数:3609件Goodアンサー獲得:155件

2025/11/24 21:52

今日はコープでお米を見てきましたがお高いです

銘柄米ですと
つや姫、ゆめぴりか
いずれも税抜きで5000円超えます
税込みで5500円前後ですね
今日はまっしぐら買えました\(^o^)/
関東も北の方に行くと米を作っているので値段は下がりそうですが
結局食費の枠は決まっているので米が高ければおかずは安い物になっていくところですね

>ビンボー怒りの脱出さん

>国債は国の借金ですから国民は直接関係ないということは

国債発行すると誰かが買わないといけないです
逆に買ってくれるような金利を付けて売るわけですね
少し前は「日本銀行」に政府が買わせていました(通貨が増える)
それで金利が上がらないようにしていたわけです
今は買い入れの額を減らしてきたので買い手が少なく金利が上がっています
今の国債金利では物価上昇に追いつかないので買うの嫌ですね
それでも日銀の政策金利は0.5%と低くしているのと
国債を発行し続ける「日本の円」への信認が薄らでいるということで円安、インフレになっています
ですから国民に大きな影響が出ています

書込番号:26348171

ナイスクチコミ!2


クチコミ投稿数:8564件Goodアンサー獲得:366件 ・ 

2025/11/25 13:00

>turionさん
農水省とJAの考えはよく分かりませんが農家の方は高すぎる米価で喜ぶどころかかえって米離れを懸念しているようです。
農水省は農家に補助金を出すより安い外米を買うほうがお金がかからないと財務省から言われているという話(噂)です。

国債については金利の話もよく出ますね。
私の場合国債を何に使っているかのほうが問題のように思います。
国民の物価対策、景気対策のために使わずに国民以外の他の政策に対しては積極的に使っていますがその方が問題のようにも感じます。
私の場合理屈より結果主義のほうなので国民のために目に見えた結果が見える物価対策を望んでいます。
立派な経済対策の空念仏だけの理念を唱えていても結果が伴わないと何もならないと思っていますし。

書込番号:26348562

ナイスクチコミ!2


クチコミ投稿数:8564件Goodアンサー獲得:366件 ・ 

2025/11/25 13:10

それに今の物価高騰って戦争とかコロナとか直近の原因を上げる人も多いですが30年間日本の景気が上向かないのは明らかに政府と企業の緊縮財政の方針だったからと思っていますし、もちろん一部の企業は儲かっていますし一部だけ見れば景気が悪いとまでは言えないのかもしれませんが所得が殆ど上がらず物価だけ上がっていく国民の殆どは景気がいいと思っている人達は余りいないのだと思います。
もちろん良い給料をもらっている人たちは別ですけどね。

まあ米の価格も今のままだと下がることは当分なさそうですね。
農水省が上に書いたような考え方なら途中で外米を積極的に輸入する方針に転換する可能性は0ではないでしょうね。
農水省は表向きは農家を守るとは言っていますが政府の二枚舌って今に始まった話ではないですしこれっぽっちも農家を守るつもりはなさそうですし高市氏の政策に期待が集まっていますが一時的なもので結果的にそれほど良くなることは無いような気もしますが。

書込番号:26348578

ナイスクチコミ!2


turionさん
クチコミ投稿数:3609件Goodアンサー獲得:155件

2025/11/25 20:11

ビンさん

ホント米高すぎですよね
高く売れるからってみんなで米作り過ぎたらまた安くなるか分かりませんが
コープで米の高いのはJAの仕入れが多かった記憶があります
高いけれど品薄の時も店頭に結構ありました
ディスカウントのスーパーで基本買っていますが、穴場で八百屋とかも意外と安く買えます

国債ですね
https://www.mof.go.jp/tax_policy/summary/condition/a02.htm
利払い10兆円
満期の国債の借り換えが18兆円
支出の1/4が国債関係で金利が上がってきているのでさらにその割合は増えます
これから防衛費も増額されただ兵器を買っても自衛隊員がいないとそれは意味ないと言っていた人いました
高市さんはトランプに威勢のいいこと言っていましたが…

書込番号:26348956

ナイスクチコミ!1


turionさん
クチコミ投稿数:3609件Goodアンサー獲得:155件

2025/11/27 21:51

米の販売価格推移

米の価格ですが
「米の販売価格推移」で検索すると
農水省のページにpdfで公開されています

小泉さんの「コメ問題集中対応チーム」ですね
一部貼っておきます

書込番号:26350620

ナイスクチコミ!1




ナイスクチコミ6

返信3

お気に入りに追加

解決済
標準

相変わらずコメが高い。

2024/10/17 11:18(1年以上前)


白米

スレ主 聖639さん
クチコミ投稿数:1788件

近所の薬局(ウェルシア)にお米とかも売っているのですが、相変わらず高い。
5Kで3500円、10Kで7000円近く。

そのため、チャーハンとかの冷凍品で済ませてます。

もう少ししたら、大須に行く予定があるので、そこにあるドン・キホーテに行くつもりです。
その時に見ようかと思ってます。

皆さんの地区はどれぐらいの価格ですか?

書込番号:25928940

ナイスクチコミ!1


返信する
NSR750Rさん
クチコミ投稿数:5406件Goodアンサー獲得:229件

2024/10/17 12:47(1年以上前)

JAの直売所でも3000円は切ってますが、早くいかないと売り切れ(特にポイント5倍デー)

スーパーでも3000円は切ってます(昨年の1.5倍)

書込番号:25929017

Goodアンサーナイスクチコミ!2


クチコミ投稿数:1511件Goodアンサー獲得:284件

2024/10/18 10:26(1年以上前)

四国の田舎ですがコシヒカリ30キロ8500円でしたね・・・・
周りに聞くと9000〜11000円ほどでした。
今から予約しておく必要がありますが・・・

書込番号:25929988

Goodアンサーナイスクチコミ!2


スレ主 聖639さん
クチコミ投稿数:1788件

2024/10/18 11:36(1年以上前)

>テキトーが一番さん
>NSR750Rさん
まあ、独り身で暮らしているんで、冷凍品のチャーハンとかで十分なんですよね。
25日に本の発売日なんで商店街に行く予定なので、ドン・キホーテがあるので、見に行く予定です。

何時もはウェルシアで買い物してるけど、高いですね。

ちなみに名古屋市民で中川区民です(笑)

書込番号:25930045

ナイスクチコミ!1




ナイスクチコミ6

返信8

お気に入りに追加

解決済
標準

確かに米がない。

2024/08/29 10:43(1年以上前)


白米

スレ主 聖639さん
クチコミ投稿数:1788件

スーパーの機能を持つているウェルシアに行ってきたけど、米がない。

まあ、前買った米があるからとりあえずは問題ないけど、一般の家庭では辛そうですね。

※独り身で米はそこまで食べない人

とりあえず、チャーハンとカップ麺とジュースを購入

書込番号:25869463

ナイスクチコミ!1


返信する
クチコミ投稿数:14032件Goodアンサー獲得:2939件

2024/08/29 12:12(1年以上前)

>聖639さん

米が無ければ小麦を食べればいいじゃない。

パンと麺があれば困らない人です。

書込番号:25869566

ナイスクチコミ!0


mokochinさん
クチコミ投稿数:3409件Goodアンサー獲得:326件

2024/08/29 12:47(1年以上前)

メルカリでいっぱ売ってますね
あとちょっと皆が代替で凌げば、新米が出てきて転売ヤーも古米の在庫を抱える事になりますね

書込番号:25869606 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!4


スレ主 聖639さん
クチコミ投稿数:1788件

2024/08/29 14:49(1年以上前)

>mokochinさん
>あさとちんさん

自分も困らないですね。
独り身なんで(笑)

ご飯物を食べたければ冷凍で十分ですしね。

お子様で育ち係な子を持っているご家族様は困るかもしれませんが、
一過性とある種の困ったさんの仕業なので、お待ち下さいと言いたいですね。

ちなみに米自体は独り身なんですが、必要な分は確保してますね。
5kぐらむのやつで今は残り半分ぐらいですかね。

冷凍品のチャーハンもありますしね。

書込番号:25869727

ナイスクチコミ!1


スレ主 聖639さん
クチコミ投稿数:1788件

2024/08/29 15:24(1年以上前)

>あさとちんさん
麺類はないと困る(笑)

米はチャーハンとかの冷凍で代用可能です。

>mokochinさん

メルカリですか…。昔は使うことも検討していたけど、一度だけ使って、
ヤフオクに切り替えました。

まあ、今はラクマで済ませてます。

※昔から楽天ユーザーです。

ちなみにヤフー関連で嫌韓の書き込みをしていたら、ロックされたので
ヤフーのアカウントは削除しました。

※韓国と中国は嫌いな国です(笑)

書込番号:25869767

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:13057件Goodアンサー獲得:760件

2024/08/29 18:29(1年以上前)

ごはんお代わり自由なお店は大変だ〜。

1杯までとか制限してるのかな?今。

ちなみに大昔のコメ不足の時に入ってきたタイ米は確かにまずかったけど、現地で食べるのはめっちゃおいしいですよ。
日本に入ってきた奴が悪かったみたい。

書込番号:25869961

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:5358件Goodアンサー獲得:718件

2024/08/29 20:53(1年以上前)

サトウのご飯も忘れないで-----

書込番号:25870128

Goodアンサーナイスクチコミ!0


スレ主 聖639さん
クチコミ投稿数:1788件

2024/08/30 00:09(1年以上前)

>まきたろうさん
さとうのご飯も悪くはないですね。

ただ、独り身なんでそこまで欲しくない(汗)

少し待てば、正常化されると思ってます。

今は「一過性」か「お〇〇」さんたちのせいで混乱しているだけだと思ってます。

「お〇〇」は入力すると価格COMに警告されたので、ご想像にお任せします。
※そのため、〇〇で置き換えました。

今日こそはちゃんとした商店街に行くのでそっちはどうなってるか見てきます(汗)
(今日は漫画の発売日なんで特典目当てに買いに行きます。)

書込番号:25870343

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:14032件Goodアンサー獲得:2939件

2024/08/30 06:57(1年以上前)

昨日、近くのイトーヨーカ堂に行ったら、米は軒並み売り切れ、サトウのご飯はあきたこまちだけ1家族1パックでした。
統計的には、昨年の米は平年並みの生産量だったとか。
地震注意報を契機にした買いだめと、不足すると買いたくなる集団心理なのでしょうね。

もう新潟の実家から新米が届いたので、古米を焦って買う必要はないと思うけど。

書込番号:25870471

Goodアンサーナイスクチコミ!0




ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

「ふさおとめ」に似たお米

2011/10/17 15:19(1年以上前)


白米

偶然スーパーで見かけた千葉県産の「ふさおとめ」というお米を食べたところ
自分の好みにとても合った味でした。
http://www.pref.chiba.lg.jp/seisan/bei2.html#otome

今後はずっと「ふさおとめ」にしようと思ったのですが
一度見かけたきり、以前購入したスーパーからも姿を消してしまいました。

あまり粘り気がなく、あっさりとした味が好みなので
「ふさおとめ」でなくても似た品種がないか探しています。
オススメの銘柄があれば教えてください。

書込番号:13639803

ナイスクチコミ!0


返信する
VallVillさん
クチコミ投稿数:5388件Goodアンサー獲得:225件

2019/01/13 14:50(1年以上前)

Amazon.co.jp: こちらもどうぞ: 【精米】福島県産 白米 JA夢みなみ 岩瀬清流米 コシヒカリ 5kg 平成29年産

福島県産 白米 JA夢みなみ 岩瀬清流米 コシヒカリ 5kgが1,112円送料無料ナリ!賞味期限が19/02/06迄のアウトレット特価品です。

書込番号:22390647

ナイスクチコミ!0




ナイスクチコミ151

返信50

お気に入りに追加

解決済
標準

お米をおいしくする方法を教えて下さい

2012/03/28 16:48(1年以上前)


白米

現在日立の炊飯器を使っています。黒鉄釜です。米の種類にはこだわりはありません。ですが、せっかくなので、おいしく炊きたいと思っています。是非おいしくする方法を教えて下さい。私は米をといでから4時間ほど浸しておきますが、この時間は適当でしょうか?また大抵2合炊きです。

書込番号:14359312

ナイスクチコミ!7


返信する
里いもさん
クチコミ投稿数:39973件Goodアンサー獲得:3797件

2012/03/28 17:06(1年以上前)

こんにちは
炊飯器では毎日のように自分で炊いています。
洗米ですが、最初は多少力を入れてとぎ、2度目はすすぎだけにしています、理由はビタミンなどの流失を最小限度にするためです。
ひたし置きの時間ですが、せいぜい30分です、時間が無いときは即スイッチオンです。
それでも余り味の違いは感じないのですが、、、

書込番号:14359375

ナイスクチコミ!4


tetsu-fさん
クチコミ投稿数:169件Goodアンサー獲得:7件

2012/03/28 19:02(1年以上前)

炊く時に塩を一摘み入れてみて下さい
後、浸しておくのは冷水では無く適度な温水を使ってみて下さい
炊きあがりが美味しくなりますよ

書込番号:14359768

ナイスクチコミ!7


hildaさん
クチコミ投稿数:1873件Goodアンサー獲得:273件

2012/03/28 20:09(1年以上前)

 精米してから1週間以内、
長くても1ヵ月で食べきれる量までしか買わない。
保管は冷蔵庫の野菜室。
ひたし時間は夏は30分、冬は1時間以上。
炊き上がったらすぐに電源を切る。
5分以上保温すると味が落ちる。
20分蒸らした頃が食べごろ。

書込番号:14360025

ナイスクチコミ!8


クチコミ投稿数:39421件Goodアンサー獲得:6949件

2012/03/28 20:27(1年以上前)

お米の保管方法に気をつける。美味しく炊く前に、お米の質さげてはダメだよ。
台所のように暖かく湿度の多い場所よりも、日陰になり涼しいところ置き、密閉容器にいれておくことです。
洗うときには、はじめと最後は綺麗なお水を使うこと。水道水でも、水道管に残った酸化した水は出してから使う。洗いはじめから水を吸収しますからね。
洗った後のお米を水に浸しておくのは、30分〜1時間もあれば良いです。

書込番号:14360113

ナイスクチコミ!9


亀浦さん
クチコミ投稿数:268件Goodアンサー獲得:8件

2012/03/28 21:58(1年以上前)

ガスレンジ+お釜で炊いたご飯は、電気釜とは比べものにならないくらい美味しいです。
更に美味しくするには、美味しい日本酒を適量入れて炊くと、美味しいです。
米は、玄米で求め(家は農家から買ってる)、研ぐ直前に精米します。
美味しいご飯を炊く、米の研ぎ方は、濁酒醸造すると会得できます(おっと、アブねえ)

書込番号:14360657

Goodアンサーナイスクチコミ!9


クチコミ投稿数:3370件Goodアンサー獲得:26件

2012/03/28 22:07(1年以上前)

やはり産直米につきると思います。
籾殻がついたお米です。

たまに特売があった場合だけ購入します。
30キロのお米が10000円の時があります。

よいしょよいしょと運びます。30キロはさすがに重いです。
昨年の暮れに富山のお米の特売の特売がありました。

そばにいた方が精米された米10キロ購入した方がいましたが、
しまっつつた・・と言っていました。。

30キロは大変重いので、どうも迷っていたみたいです。

それを食べる前に精米機で精米するのが良いです。
めったに10000円では出ないです。。

ちらしをよく見るのがいちばんです。
水とお米は1対1が良いです。

・・・

書込番号:14360719

ナイスクチコミ!8


クチコミ投稿数:795件Goodアンサー獲得:84件

2012/03/29 00:21(1年以上前)

>めったに10000円では出いです。。

そうなんですか。東北では普通に30kg(玄米も精米も)9,000円とか安いときで、7,000円前後で売っています。ただ、近所のスーパーで玄米を買うと高いのですが・・・
私もこの間まで玄米で30kgずつ買って、2、3日分ずつ精米していました。
ただ最近は知り合いが、白米で15kgずつ送ってくるようになったのでやらなくなりましたな・・・楽でいいけど・・・^^

書込番号:14361548

ナイスクチコミ!3


クチコミ投稿数:1912件Goodアンサー獲得:127件

2012/03/29 00:46(1年以上前)

こんばんは、

家庭用精米機が1万以下で入手できます。
あとは玄米を買って食べる分だけ精米する。
これなら年中新米気分。

結局はこれが一番簡単確実でした。

書込番号:14361679

ナイスクチコミ!5


クチコミ投稿数:3518件

2012/03/29 05:10(1年以上前)

里いもさん、
洗米の仕方をご教授、ありがとうございます。
なるほど、最初に力を入れてあとは軽く…ビタミン流失を防ぐ!
初めて知りました!ありがとうございます。
やってみます。

tetsu-fさん、
塩ひとつかみ!!そして温水で浸す!!
やってみます!!
ありがとうございます。慧眼!

hildaさん、
なるほど、保存の場所、大事ですね!!!
炊きあがったら電源オフ、確かに保温しっぱなしでした。
ありがとうございます。

パーシモン1wさん、
そうですね、お米の管理と水の使い方、
愛情ですね…
その通りです。ありがとうございます。

亀浦さん、
ガスレンジ+お釜…夢のようですねえ
通販生活にも一杯用の小さなお釜があったです。お釜って普通にSEIYUにも売っているのかも
しれませんね。行ってみよう。
そして少々のお酒?春鹿でもいいんですか?(これじゃ研ぐ前に飲んじゃいそうだなあ)
玄米、これはいいですね。
ん、最後の文章…どぶろく??
ありがとうございます!

ポチアトムさん、
30キロといえば、袋ひとつ分ですね?
そういえば、宮城の農家から送ってもらっていたころは30キロありましたが、
こくぞうむし が入っていて大変でした…(だいたい私が無理をいって貰ったのが
悪い…)
玄米だったら、精米機でごとごと…楽しいですよね。
水1、米1?それは気がつきませんでした。
ありがとうございます!

gyushi-KUNさん
ありがとうございます。
東北の米、今年はどうですかねえ?
心配です…

クマウラーサードさん、
精米機、これに尽きますね…
子供も楽しいようですね。あとの糠はどうされてますか?
ありがとうございました!

書込番号:14362122

ナイスクチコミ!2


kami001さん
クチコミ投稿数:121件Goodアンサー獲得:7件

2012/03/29 10:22(1年以上前)

え〜毎度蛇足ですみませんが。
日本人にとっては普遍的な課題でありながら絶対的な結論はなかなかでない難問でもある。
米の美味しさは、甘味や香り、粘りや固さの食感を総合したものだから数値化が難しい。
ググッてみても、いろいろな意見があって、個人の好みも入ってくるから、万人が納得
するというものはないのかも。
炊く寸前に精米、ペットボトルで密閉して冷蔵庫、というのは、だれも異論はないと思うけど、水は冷蔵庫で冷やしておいたものを使うほうがいいという人もいる。
炊飯ジャーで炊くときは、炊飯ジャーメーカーの中には、標準のコースで水に浸さなくても充分に吸水させるプログラムを組んでいるので、研いだら即スイッチオンでOKと言っているメーカーがあったり。
ある料理人は、研いだらすぐザルにあげ、30分程度置くのが良いと言っていた。漬けておくと余分な水分を吸ってしまう、付着した水分だけで充分だと。そして炊くときは、炊飯ジャーなら早炊きモードが良いとのこと。
自分もいろいろ試してみたが、諸条件をそろえるのがめんどうなので、いまいち結論は出ていない。
でも、ひとつだけ解ったことがある。それは研ぎ方だ。
最初の1回は、水道の蛇口ではなくボールに貯めておいた水をいっきに投入し、1回かき混ぜたらすぐに排水、目標は水を投入してから5秒以内。
研ぎは、まんべんなく、でも10回程度にとどめ、え〜、いいかげん過ぎるでしょうと言われてしまうくらいでちょうど良い。こうすると、米の一粒一粒がピカピカ光る米が炊き上がる。
以下は、現状こうしているが、効果についてははっきりとは言えない意見。
吸水時間は、浸す方法で30分から無しまで使いわけている。高級な米はある程度浸水したほうがいいし、安い米は割れ米が多く、浸水しすぎると炊き上がりが餅みたいになってしまう。
炊くときは、土鍋、圧力鍋、保温調理鍋、電子レンジなどいろいろ試したが、味とめんどくささのバランスでは、やはり炊飯ジャーがベストだと思う。めんどくさいなんて思わないなら土鍋がいいかな。羽釜やかまどがあればそのほうがいいけど。キャンプでやったことあるけどあれは良いわ。
家庭ごとの設備や人数、どれだけ手間をかけられるかでベストは変わると思う。
米の品種も精米技術もどんどん変わっていくので、一度みつけた自分なりのベストも恒久的
なものではない。

おおげさに言えば、美味しいご飯が炊ければ、それこそが幸せの証であり、
日本人は常にそれを求めているのかも。



書込番号:14362743

ナイスクチコミ!7


kami001さん
クチコミ投稿数:121件Goodアンサー獲得:7件

2012/03/29 10:51(1年以上前)

ごめん、説明不足でした。訂正します。


>
研ぎは、まんべんなく、でも10回程度にとどめ、え〜、いいかげん過ぎるでしょうと言われてしまうくらいでちょうど良い。こうすると、米の一粒一粒がピカピカ光る米が炊き上がる。
>


研ぎは、まんべんなく、でも10回かき混ぜる程度にとどめ、「え〜、いいかげん過ぎるでしょう」と言われてしまうくらいでちょうど良い。こうすると、米の一粒一粒がピカピカ光る米が炊き上がる。

書込番号:14362823

ナイスクチコミ!3


クチコミ投稿数:1695件Goodアンサー獲得:91件

2012/03/29 12:18(1年以上前)

こんにちは

 備長炭や備前焼のボールを炊く時に一緒に入れるというのもあります。
 10年ほど前に、古古古米(3年前の米ね)をもらってしまい、どうすればこの米を食べることが出来るのか?
 と困り、色々試しました。
 (結局、混ぜご飯とか、チャーハンにするのが一番でしたが)

 今となっては安い方ですが、6年ほど前に5万円もする鳥取三洋電機の圧力釜タイプを思い切って購入しました。
 炊飯器の力は偉大だ!と感じました。

 でも、高い炊飯器だと、安い米が美味しくなりますが、高い米は炊飯器での差があまり出ないみたいです

  

書込番号:14363069

ナイスクチコミ!7


クチコミ投稿数:39421件Goodアンサー獲得:6949件

2012/03/29 13:13(1年以上前)

炊飯器、炊きあがってすぐより、30分ほど待ってから食べるほうが好きます。炊飯器と好みによると思いますが。
釜で炊くと、炊きあがり→蒸らし、となりますが、
炊飯器で出来立てすぐだと、蒸らしが足らずベチャッとした感じになるんですy

書込番号:14363303

ナイスクチコミ!4


クチコミ投稿数:1574件Goodアンサー獲得:67件

2012/03/29 14:39(1年以上前)

米をとぐ水ですが
とぐ水は水道水でも良いですが、
最初に入れる水だけは(お米が一番吸いとるので)良い水を使う。


書込番号:14363585

ナイスクチコミ!4


クチコミ投稿数:31502件Goodアンサー獲得:3157件

2012/03/29 16:26(1年以上前)

以前、NHKのプロフェッショナル仕事の流儀でやってたやつ。

一般的に言われてる方法と違うんですが、やってみるとめちゃウマ。

基本的に砥ぎはほとんど不要。現代の米は精米技術が進んでいるので必要ないそうです。研ぐことによって米を傷つけることの方がよくないとか。
そういう意味じゃ無洗米のほうがいいですね。最近はうちでは無洗米ですが、魚沼産コシヒカリじゃなくても十分うまかったりします。
あと、洗米にお湯は反応が進んでしまうので良くないと思いますけど、、、

洗米したらザルにあげて濡れタオルでフタをして30分置きます。ここがポイント。米は一様ではなく割れなどが入ってるため、水に浸しておくとムラが出来ます。

で、あとは普通に炊飯するだけ。

炊き方で変わるのは主に表面の味で、歯ごたえなどは炊飯器固有のものとなりますので、堅さが合わない場合はブランドを代えたほうがいいです。お勧めはパナですが、パナは堅めのしっかりした食感になります。最近はだいぶ柔らかくなりましたがそれでも歯ごたえは残ってます。

ちなみに、ご飯のウマミはご飯粒の表面についた膜を感じているらしい (ご飯を洗うと高級米の区別がつかなくなります) ので、コシヒカリ等高級米でないなら、多少においが残っても洗米し過ぎないほうがいいと思います。(昔は少し残せといわれてました)
逆に高級米なら水が澄むまで取り替えればOKかと。

ちなみに容器に水を注ぐときは、ザバザバいれると中で米が暴れて擦れますので静かに注ぎいれます。(早く水が澄みます)

書込番号:14363861

Goodアンサーナイスクチコミ!4


クチコミ投稿数:1503件Goodアンサー獲得:14件 水中散歩 

2012/03/29 17:55(1年以上前)

ガスコンロで炊くのってそんなに難しくないですよ。
特に2合程度の少量炊く時は早いし、美味しい。
なべも特別なのでなくて十分。少し底が厚めの鍋で蓋が出来ればOKです。

書込番号:14364102

ナイスクチコミ!4


GG5さん
クチコミ投稿数:4件

2012/03/29 22:59(1年以上前)

私も暫く、土鍋釜炊飯器を新調して、炊飯に拘りました。

今でもお米屋で、精米して貰って購入しています。

家庭用の精米機でもそうですが、精米したては熱を持っていますので、冷めるまで休ませてあげた方が良いと思います。

基本的には、他の方と一緒です。保管は冷蔵庫。お米屋さんにも言われました。

先ずは一旦水に浸けて、直ぐに上げる。次いで手早く研ぐのですが、これは残った米糠を落とす為。あまりギュッギュッやり過ぎると、米が割れ、でんぷん質が溶け出し、炊き上がりがべたっとします。お箸に米粒が付くようでは、力の入れ過ぎ。米が割れた証拠。
私も、今はしっかり精米出来るから、念入りに研ぐ必要はない派。

この時期は、冷たい水が辛いので、今はシリコンの米研ぎ棒を使っています。これ、最高です。冷たい水、苦にならないですもん。力を入れすぎて、米を割る心配もないようですし。

吸水時間は最近、煩く言わないみたいですが、私は一時間浸して炊飯します。この方が、芯までお水を吸った感じがしました。粗塩一つまみもやりましたね。

炊き上がりは、かき混ぜ空気にさらし、水蒸気と共に余計な水分を飛ばす。手拭いを挟んで蓋をして30分蒸らす。手拭いが余計な水分も吸水。
これで、米粒が立った、少し歯触りのあるご飯が出来るかな。
私もまだ研究途中ですが、皆さんと一緒に美味しいご飯を極めましょう!

書込番号:14365609

ナイスクチコミ!4


さる。さん
クチコミ投稿数:1158件Goodアンサー獲得:10件

2012/03/29 23:18(1年以上前)

こんばんは。

家はそこそこの炊飯器ですが、玄米の状態を蔵(日陰になり涼しいところ)で保存して、30キロ毎に無洗米で精米してます。

無洗米仕様では、余分な糠を特殊な精米製法で取り除きますので1カップに入るお米の正味重量が多くなってしまいます。

その為いつもより少し多めに水を入れます。
お水を入れると少し白くなりますが、これはお米のデンプンと気泡で、ヌカでは有りませんので、旨みがでるデンプンを流さない様にも濯がず軽く掻き混ぜればオッケーですよ。

また、水は近くのスーパーで専用のペットボトルさえ買えば汲み放題のアルカリイオン水を入れてます。

あと、旨い米って

稲の成長に必要なミネラル分をたっぷり含んだ重粘土質の土壌と良質の水が湧き出る、おいしいお米を育てるのに最適な環境がある所で作った米ですね。

私の家の田んぼは山際で、そんな条件の中でコシヒカリを有機栽培してます。
まぁ、魚沼産もそうですが、そんな産地のブランドを探してみるのも楽しみの一つですよ。

もひとつ。

安く市販されてる米でも、米の旨さが分かるのは冷や飯にして食べてみることですね。
色々と食べ比べてみて、冷や飯が美味しいと思うのが1番です。

書込番号:14365713

Goodアンサーナイスクチコミ!4


クチコミ投稿数:1件

2012/03/30 08:43(1年以上前)

簡単にどんな安いお米でも美味しくなる方法が有ります!【トレハロース】をご存じでしょうか?(株)林原の製品で2Kg1000円代でネットで販売しています。
ご飯を炊く時に大匙1杯混ぜて炊くだけです。コンビニのおにぎりもトレハロースが入っているのが多いです。冷めてもツヤツヤで美味しいですよ。トレハは料理全て(魚、肉、天ぷら)に加えるだけでビックリする位の美味しさになるので、是非一度試してみて下さい。自然食品なので安心です。
ちなみにご飯を炊く時はすぐ炊飯のスイッチを入れて構いません。

書込番号:14366938

ナイスクチコミ!5


クチコミ投稿数:360件Goodアンサー獲得:17件

2012/03/30 10:17(1年以上前)

私も備長炭を入れて炊くに一票です。最近はしておりせんが一味違う感覚味覚があります。

書込番号:14367196

ナイスクチコミ!3


クチコミ投稿数:1912件Goodアンサー獲得:127件

2012/03/31 01:10(1年以上前)

こんばんは、

忙しくて毎日覗けるわけでないので遅レスご容赦下さい。

>あとの糠はどうされてますか?

使い道は色々あるのですが、漬物の糠床や今なら筍のアク抜き
実際にはその程度にしか使ってないので多くはゴミとして捨てています。
といっても大した量でないので気になるものではありません。

でも、上手に使えば全く捨てる必要のないものですので
工夫好きには結構な暇つぶしアイテムになるかもしれません。

書込番号:14370679

ナイスクチコミ!3


クチコミ投稿数:3518件

2012/03/31 04:43(1年以上前)

みなさま、おはようございます、
沢山レス 有り難うございます!
昨日は一日留守でしたので、いま読ませていただいております。
とりあえず、失礼いたします…
(研ぎ方云々、トレハロース…凄い凄い!)

書込番号:14371065

ナイスクチコミ!0


E=mc^2さん
クチコミ投稿数:5451件Goodアンサー獲得:196件

2012/03/31 11:37(1年以上前)

そもそも、炊き方で米の味がそんなに変わるのか?と言う疑問。
10万円の炊飯器で炊いた米と、5000円の炊飯器で炊いた米、情報を隠して食べさせれば、わからない人がほとんどでしょう。

書込番号:14372249

ナイスクチコミ!3


クチコミ投稿数:3518件

2012/03/31 11:50(1年以上前)

ありがとうございます!!
kami001さん
米の研ぎ方ですね、光輝く米粒、やってみます!!


けいごん!さん、
確かに、備長炭、備前焼などのボールって売っていますね。タイ米騒動のとき
試しました…そうですか、安い米は炊飯器で旨くなり、高い米は変わらない…
そうかもしれません。ありがとうございます!


パーシモン1wさん、
炊飯器の場合は30分の蒸らしですか。
私はいままで、炊きあがったら即座にへらで混ぜまぜしていました。
試します! ありがとう!
(ゴルフクラブもパーシモンをお使いですか?)


右からきたもの さん、
こにちわ!
最初の水に「気をつける」ですね!
ありがとうございます!


ムアディブさん、こにちわ。
米の研ぎ方は本当に様々ですが、無洗米のほうが〜の部分、驚きました。
静かに洗米、ざるにあげて蒸しタオルでふた〜
これまた丁寧な扱いですね。なるほど、米の味を保つ技なんでしょうか。
日にちを変えて、試したいと思います。
ありがとうございます!


まっmackyさん、
そうですか、土鍋でもいい訳ですね!
やってみましょう、ありがとうございます!


GG5さん、こにちわ
米研ぎ棒なるもの、初めて知りました。
冷たい水で研ぐのは、冬場は嫌ですよね。
いろいろと詳しく書かれていらっしゃるので、参考になります。
ありがとうございます!


さる。さん、こにちわ!
農家の方のアドヴァイス、大変ありがとうございます。
無洗米仕様、ということはコイン精米機でなんぶつきなんでしょうか?
興味があります。無洗米について書かれたかたが他にもおいでなんですが、
玄米とちがって、糠ではない→研ぎ汁にあまり気にしない、これは驚きました。
私も炊きたての次の日の「冷やご飯」、実は大好きなんですよ。
カレーライスも冷やご飯に「温めたカレー」を乗せます。旨いんですよね〜
ありがとうございます!!


はげちんセブンさん、こにちわ!
トレハロースが出て来るとは驚きました!菓子作りの職場にいますので、よく目にしています。
早速試してみます。なんだか不思議な感じですね!
ありがとうございます!!


朝食はミニサラダさん、
備長炭、そうですね。食べ比べで使ってみます。
ありがとうございます!!


クマウラーサードさん、
レス、ありがとうございます。
糠漬けの素に、いちど挑戦してみようかな〜
といっても、浅漬けしか知らないので、ネットで調べてみます。
庭の肥料になってしまうかも…
早く雪が融けるといいなあ〜
どうもありがとうございます!!

書込番号:14372301

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:3518件

2012/03/31 12:01(1年以上前)

Emcさん
(短縮ですみません)
むむ、それもそうなんですが、
弁当屋のお米は明らかにまずいところがあるんですよ。
できれば自分の家ではうまい米を!と
思いました〜

遅くなりすみません!!

書込番号:14372370

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:1486件Goodアンサー獲得:337件

2012/03/31 13:26(1年以上前)

>そもそも、炊き方で米の味がそんなに変わるのか?と言う疑問。
>10万円の炊飯器で炊いた米と、5000円の炊飯器で炊いた米、情報を隠して食べさせれば、わからない人がほとんどでしょう。
味覚障害?
犬が主食の朝鮮人は黙ってろ
米は季節、収穫してどのぐらいの時間がたってるか
とっても繊細な食べ物
日本人ですらない数式さんには到底理解できない世界観なのです
ママが炊いたよくわからない米をただ食うだけのお前に炊飯器を語るな

書込番号:14372768

ナイスクチコミ!7


さる。さん
クチコミ投稿数:1158件Goodアンサー獲得:10件

2012/03/31 22:46(1年以上前)

精米機のセレクトボタン。

こんばんは。

>無洗米仕様、ということはコイン精米機でなんぶつきなんでしょうか?

私が利用するコイン精米所は無洗米が出来るのですが
セレクトボタンには、5分、7分、標準(もち)、上白、クリーン上白(無洗米)とあります。

勿論、クリーン上白なのですが、なんぶ搗きなんやろ…。

カメラ久しぶりですさんの近所にはそんなコイン精米所はありませんか?
因みにクボタの精米機です。



で、今晩はカレーでした。(笑

書込番号:14375199

ナイスクチコミ!3


クチコミ投稿数:3518件

2012/04/01 05:10(1年以上前)

さる。さん
おはやうございます。
コイン精米機、標準しか押してなかったのでした。
よく見てみます。
ありがとうございます。
(無洗米にもできるとは知りませんでした)

書込番号:14376336

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:566件Goodアンサー獲得:3件

2012/04/01 22:47(1年以上前)

電気炊飯機はどうしてもだめ。
最近のはよくなったんかな?
家は昔ながらのお釜で炊いてる。
慣れると簡単。
お米の質より、炊き方のほうが味に影響あり。
もちろんいいお米はもっとうまいが。

書込番号:14380098

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:177件Goodアンサー獲得:20件

2012/04/04 01:05(1年以上前)

単純な方法ですが、以前TVでお米を美味しく炊く賢コツのような放送を、
最近高齢のせいかメディアにすっかり見なくなった占いの大御所で、頭の先から足の先まで贅を尽くした細木かず子センセが、「時間がない時や忙しい時に使える小技」として、炊飯時に米2合に対してみりん大さじ1杯を入れて水と混ぜて炊くと、炊き上がりの甘みがグンと引き立つ上に、ちょうどいい加減のおこげも底に出来てそのキツネ色のお米の部分が炊き立てに食べるとたいそう風味豊かなご飯が食せると、実演しておりました。
アメ玉みたいな宝石が両手に何個も輝いてるお手手に似合わない割烹着のエプロン着て…


理論的には、みりん自体が元々米を発酵させた物ゆえ、相性が抜群らしく、デンプン質だったか糖質だったか忘れましたが、お米のα化時にみりんが一役かってるとの事でした。

実際試しにみりんを買って、今まで数え切れない程いれてみましたが(なにせ1Lもあるもので…)確かにおこげまではいきませんがキツネ色の美味しそうな色のお米が底に炊けていて、かなり甘みがアップしました。
どちらかというと、高級なお米には味付けのようでもったいない気がするので、安いお米や古米などにこの方法を使うと米ランクが上がったようで効果的だと実感しました。
あと安物のジャーでも、それなりに美味しく炊ける事も解りました。
三菱の超音波IH,、パナのスチームIH、象印のノーマル3台並べて味比べして素人の僕でもわかりました。

機会があれば試してみてはいかがでしょうか?(※みりん風調味料は×ですヨ。本物のみりんで。)

たぶん子供さんとか喜びそうな甘味が引きたってる、と思うのですが。

書込番号:14389550

ナイスクチコミ!2


pkpkpkpkさん
クチコミ投稿数:1276件Goodアンサー獲得:62件

2012/04/05 15:18(1年以上前)

もみで保存しておいて、炊く寸前に精米するのが一番おいしいらしいですね。

あと、普通に売ってる精米された米は、
あまりしつこく研がないほうが良いらしいです。
研ぎ過ぎると米の風味まで飛んで、片栗粉食ってるみたいな味になる。

香り米とかを微量入れるとお米の味が出るみたいです

書込番号:14395766

ナイスクチコミ!2


クチコミ投稿数:3370件Goodアンサー獲得:26件

2012/05/19 14:14(1年以上前)

糠糠糠糠糠・・

いま台所に出かけたら筍がなべに一杯浮かんでいました・・・

この筍はどこぞの竹膳料理よりずっとかおいいしいです^^;;;

と、思っています^^;;;

お米をさらにおいしく食べるには、普通は1.8ですが、

それ以上の大きい釜でたくとさらにおいしくなります^^

だけど伊勢のお米もおいいしいです^^

・・・

書込番号:14579665

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:3518件

2012/05/19 14:27(1年以上前)

伊勢の米!
なんというブランドですか?
是非知りたいです!!

書込番号:14579709

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:3370件Goodアンサー獲得:26件

2012/05/19 14:43(1年以上前)

ブランド迷ですか・・・(・・)

なんと実は僕もよく知らないのです^^;;;

だけど3歳のころ出かけたとき、蛙がいっぱいいました。。

当時、伊勢神宮の井戸に大きな鯉がいました・・・

あの巨大な鯉は父が、手をたたくと柏手をうつと井戸の底からでてきました。

水面は盛り上がり、水は溢れました・・・

そして父を見ると井戸の底に帰って行きました・・・

いまでも想い出します。

最後に何故井戸にいたかを知りました・・

それは・・・

鶏もいっぱいいました・・・

父の生まれなのです・・・伊勢神宮近くまで田んぼは・・・

広さはよくわからないです・・・

伊勢神宮の上空はカメラが禁止です・・・

変態、貴重なお米なので、僕もめったに食べたことがないのです

・・・



書込番号:14579765

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:3370件Goodアンサー獲得:26件

2012/05/19 14:45(1年以上前)

あっと、文字

変態ではありません

実際の間違いです

ごめんなさいm(__)m

・・・

書込番号:14579770

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:3370件Goodアンサー獲得:26件

2012/05/19 14:56(1年以上前)

カメラ久しぶりです 様 初めましてm(__)m

どうかこれからもよろしくお願いしますm(__)m

宮城なのですね・・・

僕は福島に学生のころ・・・

福島のお米も食べていたのですが、

・・・

書込番号:14579808

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:1317件Goodアンサー獲得:61件

2012/12/28 22:07(1年以上前)

宮城、山形、新潟、福島県の山間部の米は美味しい所が多いです。私はいま福島県只見町の米を気に入って食べています。新潟魚沼の隣ですがブランド化していないために比較的良心的な価格で手に入ります。
原発事故の影響を気にする方は西日本産ですね。
魚沼コシヒカリ、近所の米屋で売ってるものは風味がイマイチ。魚沼の中でもあまりおいしくない場所の米なのか、他の米が混ざってたりするのか・・・。



品種、地域、農家などによってずいぶん違うごはんになりますよね。好みもあるし色々な所の米を食べてみてはいかがでしょう。

書込番号:15541103

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:1317件Goodアンサー獲得:61件

2012/12/28 22:19(1年以上前)

水に浸す時間や炊飯モードによっても出来上がりに違いが出てきますよね、使う米によって変わってくるのでこのあたりは自分で色々試してみるしかありません。私の場合、圧力IH炊飯器で炊く場合はあまり浸しません。水は冷えたのを使ったほうが良い結果になるようです。炊飯器にセンサーが着いていて、低温を感知するとより吸水させるような作動をするとか聞きました。

書込番号:15541163

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:3518件

2012/12/31 21:06(1年以上前)

リスト好きさん
ありがとう。
私は実家が宮城なので、ひとめぼれが食べたいのですが
震災の影響でなかなか数が 出回りません
北海道に住んでいますが、北海道のお米は
意外にふっくらしすぎていて、値段も高くなってきました

水加減、いろいろ研究中です。
鉄釜もなかなかいけるです!

書込番号:15553261

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:10件

2013/01/01 20:23(1年以上前)

物凄い数の御意見が有りましたね。どれも試して見る価値有り、流石にお米の食文化を
誇る我々日本人のこだわりを見る感じがします。

さて伊勢の話が出たついでに申し上げますが、この辺り(三重県津市)では伊賀上野の
お米が美味しいと言う評判をよく耳にします。

次に古くからお伊勢参りが盛んだったと言われますが(お伊勢さん)これは料理法の
代名詞でも有りまして、私が知っているのは2つだけですけど一つは焼き魚
これは魚を一度蒸してから炭火で焦げ目を付けると言うもの、それからご飯は寒天を少し加えて
炊いたそうです。

いずれも一度に沢山の参拝者に料理を出す為に昔の人が考えた知恵だった様です。
美味しいか美味しくないかは食べる人に依って違うと思いますが
私の家で試した限りでは、ご飯の粘りが増したと感じられました。

書込番号:15556883

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:1317件Goodアンサー獲得:61件

2013/01/02 03:09(1年以上前)

正月で実家に来て珍しくテレビ三昧・・


実家で米、野菜の産地にこだわる話をしたら少し怒られました・・

「まだ若いくせにぜいたく言うな、地元のをもっと食え。親戚も作ってるし。。。」と

・・確かに・・・地元も大切にしないとね・・・笑



北海道の米は子供のころ親に不味いと聞かされてきましたが最近はおいしくなってるみたいですね。
伊勢の米のお話、勉強になりました。関西に住む友人にも話聞いてみようかな。

釜もおいしいですよね。親がレストランやってて、魚沼の農家から買い付けた米を釜で炊いてます。お客には米の種類とか炊き方とかあえて説明はしていないのに大評判で、「このご飯メチャウマだよ」と、よく言われるそうです。

まぁ・・・とにかく、日本に生まれて幸せっすよね。

書込番号:15558357

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:1317件Goodアンサー獲得:61件

2013/01/02 03:15(1年以上前)

私は埼玉に住んでますが、震災後、スーパーで宮城、福島、茨城の米はほとんど見かけなくなりました。
複雑というか、悲しい。

書込番号:15558365

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:2141件Goodアンサー獲得:73件

2013/01/02 10:56(1年以上前)

とりあえず米研ぎを習得しましょう。これだけでずいぶんと違うものですよ。

書込番号:15559153

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:8件

2013/01/06 22:48(1年以上前)

買ってすぐにジップロックに小分けにして冷蔵庫に保存するといいです
詳しくはココを読んでみてください
http://ameblo.jp/youji-weblog/entry-11052640436.html

書込番号:15582758

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:1317件Goodアンサー獲得:61件

2013/01/07 23:38(1年以上前)

ジップロックはわずかではあるが空気、水分を通してしまう。購入時の袋をそのまま冷蔵庫に入れるのに比べればかなりマシだが。。

冷蔵庫保存ではいかに密封し米の乾燥を防ぐかが一つのポイントだと思う。

書込番号:15587385

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:1317件Goodアンサー獲得:61件

2013/01/07 23:50(1年以上前)

カメラ久しぶりです さん 連投すみません。

ジップロックに真空パックにできるシリーズがあったんですね、これならイケそうだなぁ。
さらに、中に脱酸素剤など入れて酸化を防げれば理想的ですね。

書込番号:15587453

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:1317件Goodアンサー獲得:61件

2013/01/08 00:10(1年以上前)

また連投・・・

ただ、例のジップロック真空タイプも、もし材質がポリエチレン製なら米の保存ではやはり微量ながら空気を通してしまうのは避けられないかもしれない。ちなみに僕が今ためしているのは衣類圧縮袋を使うやり方。これはポリナイロン製のものが多いので比較的透過性は低いらしい。使い捨てカイロを入れ酸素を抜き、そして冷蔵庫に保存。冷蔵庫は大きめでないとなかなか入れにくいですが。

ここをご覧の方で、私のコメントに誤りなど見つけた方はどうか助言お願いします。

書込番号:15587562

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:10件

2013/01/09 04:42(1年以上前)

>>リスト好きさん、冷蔵庫にご飯を保存する期間はそう長くないので包装の材質は

あまり気にしなくてもいいでしょう間違いと言う程のものは有りませんよ。

家はラップに包んで冷凍庫行き、必要な時にレンジで☆チン!してます。

意外にもこれが美味しいんですな カレーには最高(カミさんと娘の手抜き料理です)

書込番号:15592750

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:2件

2014/01/01 16:27(1年以上前)

水はミネラルも何も入っていないRO水がいいんじゃないんでしょうか。
お米の味がより出るんじゃないでしょうか。

書込番号:17023093

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:3518件

2014/01/02 09:56(1年以上前)

健康ウオーカーさん、
新しい情報ありがとう。
Ro水ですか。これは試してみましょう。

書込番号:17025204

ナイスクチコミ!0



最初前の6件次の6件最後

価格.com Q&Aを見る
「白米」のクチコミ掲示板に
白米を新規書き込み白米をヘルプ付 新規書き込み

クチコミ掲示板検索



検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(食品)