このページのスレッド一覧(全14スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ベートーベンのピアノ協奏曲を、レコードとSACDで、聴き比べました。SACDは録音が悪く80デシベル以上ですと、音が団子。ピアニシモでも明らかに、レコードが繊細に優しく鳴ります。
現在のカートリッジは、オルトホン 2M RED。HIVI誌でのレポートで、30Kヘルツ以上ですと、ハイパーソニック現象で、体に良いとの事、それにあやかりたく、高域の出るなるべく安いカートリッジで、信頼出来るのを探し
このカートリッジに、たどり着き、MC用のアンプも注文しました。週の中ごろには届くと思います。
レコードがSACDより音が良いとは、驚きです。届きましたら、レポします。
1点

こんばんは
>レコードがSACDより音が良いとは、驚きです。
物理特性(スペック)は、SACDのほうが、上だけど
クオリティは、アナログレコードとSACDは、ほぼ同等なんで(苦笑
>ベートーベンのピアノ協奏曲を、レコードとSACDで、聴き比べました
>SACDは録音が悪く80デシベル以上ですと、音が団子。
>ピアニシモでも明らかに、レコードが繊細に優しく鳴ります。
アナログマスターは同じだろうけど、SACD化(DSDマスタリング)したけど、
録音エンジニアの腕がショボかったみたいねえ(苦笑
私は、アナログレコードプレーヤー的操作が楽しめる、トップローディング式のCEC CD3N買いましたよ(笑
SACDプレーヤーは、押し入れに片付けちゃいましたよ(笑
デザイン的にも、CD専用プレーヤーほうが良いですし(笑(オーラvividも購入)
でわ、失礼します
書込番号:17997168
3点

こんにちは
レコードをCD化しましたが、結果はすべて失敗でした、音痩せして機械的な音になり、レコードの持つ滑らかさが失われてしまいました。
結果がよければレコードは処分するつもりでしたが、やむなく残しています。
オルトフォンは使ったことありませんが、かってはレファレンスと言われていましたから、一度は使ってみたいものです。
メインはDENONで、サブはオーデオテクニカのどちらもMCです。
SACDも情報量が多くなることから、DACの性能が響いてくるかも知れません。
書込番号:17997788
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)