このページのスレッド一覧(全271スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 5 | 2011年8月29日 10:25 | |
| 12 | 9 | 2011年8月28日 12:00 | |
| 3 | 2 | 2011年8月27日 09:36 | |
| 10 | 12 | 2011年8月29日 17:39 | |
| 0 | 1 | 2011年8月26日 04:45 | |
| 1 | 3 | 2011年8月27日 02:19 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プレイステーション3(PS3) ソフト > カプコン > モンスターハンターポータブル 3rd HD ver. [PS3]
50インチテレビでプレイしているのですが
画面サイズが最大にならず小さいままです。
テレビのリモコンで設定しようにもできませんでした。これは仕様なのでしょうか?
書込番号:13429171 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
PS3の方のゲーム設定だかでフル表示に出来ましたよ。
自分も起動してみたら黒枠あったので、コントローラのPSボタンを押して設定を変えました。
書込番号:13429213
![]()
0点
他のスレにも書きましたが
XMBの設定からゲーム設定、PSPリマスター
の画面モードをフルに設定すれば、ちゃんと
表示されます。
書込番号:13429264 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
ポテトグラタンさん
設定でフル表示にできました(笑)
こんな簡単なことに気づかず恥ずかしい^^;
ありがとうございます!
書込番号:13429272 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ちなみに3D対応TVじゃなけりゃ、自動的に3DモードがONになっていて、
解像度が低くなっていますので、3D表示をオフにしましょう。
書込番号:13432383
4点
プレイステーション3(PS3) ソフト > カプコン > モンスターハンターポータブル 3rd HD ver. [PS3]
アマゾンレビューで相当叩かれておりますので、かなり
購入を躊躇しておりまして・・・
全くモンハンには触れた事もありません。
アクション物だとバイオハザードシリーズはPSの1〜3、PS2の
コードベロニカまではクリアしております。
いきなり購入しても大丈夫でしょうか?
0点
ボタン操作の複雑なアクションゲーム好きなら大丈夫だと思いますよ。
基本はモンスターの攻撃を避けるゲームだから、ボタン連打のゴリ押しタイプだと向きません。
レビューは参考にしない方が良いと思います、ココもそうだけどなぜか売れたら困る人達が必死で書いてるみたい(笑。
書込番号:13425362
![]()
7点
一人で遊ぶにはいいと思いますよ(オフライン)
グラフィックが汚いわけではないですし、ゲームの出来もそこそこ
十分楽しめると思います
ここで酷評なのは、オンラインプレイについてだと思いますよ
明らかに、PSPでアドホック(オンライン)したほうが、簡単でやりやすいからです
自分はPSPのモンハン3rdから始めました
よくわかないながらも、最後までいけましたよ
書込番号:13425368
0点
>いきなり購入しても大丈夫でしょうか?
全く問題ないですよ。
ストーリーは前作から繋がりはないです。難易度もシリーズの中では易しめなほうです。
オトモアイルーというサポートキャラを今作では2匹連れて行けますので、ソロでも心強い。
チュートリアルも親切ですので、ソレで学びながら、ゆっくり少しずつ覚えられてはと。
PSPで大ヒットを飛ばしたソフトのリマスターですので、PSP用の攻略サイトは充実していますし、出版物も多いです。もちろんPS3でも通用します。それらでも色々と学べると思います。
オンはちょっと面倒な仕様で不評ですね。
それでも遊べること遊べますんで、もしオンなされるのでしたらキーボードは準備なされたほうが良いと思いますよ。
モンハンは武器や装備を強くするだけではなく、プレイヤースキルを上げていかないと後々モンスター討伐に苦労します。つまり自分の腕を上げないといけないわけです。難しそうに感じるかもしれませんが、不思議なことに楽しみながらどんどん上達していきます。
人によって討伐の仕方も(使用武器等も)さまざまで、オン、アドホック等をやると、攻略法で勉強になることも多いですね。今は色んな所に動画も上がっているようですが。
もちろん合う、合わないはあると思います。でもソレもプレイしてみないとわからないわけで。
あまり構えずに気軽にプレイなされてみてはと。
書込番号:13425584
![]()
1点
インペリイングベイさん、 こんにちは。
>>いきなり購入しても大丈夫でしょうか?
いきなりの方が良いと思いますよ。 私はバイオはそんなに上手くないですけど、モンハンは
けっこう簡単です。というより この3rdがですかね。モンハンやってみたいなぁって思ってらっしゃるのであれば購入してもいいと思いますよ。
画質がきれいって言われてるかたが多いですけど、まあ単に色が鮮やかなだけだと私は感じております。さっきも家族と言ってたんですけど、「あっちのほうが良いなあ」って。言い方が悪いかもしれませんが、このソフトの表現方法は下品やと思いますねぇ。
書込番号:13425723
1点
皆様、分かり易い説明有難うございます。
私もクリアしたというだけで、大して上手な訳ではありません。
アーマードコアほどボタン数が多いとお手上げです。
しかし前からモンハンには興味はあったので、購入してみようと
思います。
ライフゲージが大き過ぎるなどのレビューも見たのですが
そこら辺はどうですか?(アイテムボックスも視野移動
が大変とか?)
書込番号:13427258
0点
>ライフゲージが大き過ぎるなどのレビューも見たのですが
そこら辺はどうですか?
本当にレビューは参考にしない方がいいと思いますよ。
ライフゲージなど基本的にPSPそのままなんで、自分は違和感無かったですね。
大画面に対しどれだけ離れて遊ぶかで視点移動も人それぞれだと思いますよ、PC並に近づく人は大変でしょうが、ソコソコ離れて遊ぶでしょうから問題ないレベルだと思います。
こんな話もありますからしばらくはレビューなどは気にされない方が良いと思います。
http://blog.esuteru.com/archives/4620097.html
アマゾンで低い評価書かれている人のほとんどがオンラインの事や細かい不具合を見つけて過大表現されているように思います、ゲームだけ見ればPSPで人気なだけあってよく出来ていると思いますよ。
それに3rdは基本的にソロ(オフライン)用なので難易度が低いのです、自分はオンラインはほとんどしませんね、4人集まるとクエストがあっという間に終わってしまい楽しいさ半減ですので。
書込番号:13428046
![]()
1点
こんにちは。
ライフゲージは、個人的に気になりませんが、マップは見にくいですね。後アイテム選択も他のモンハンと比べなければ気にならないと思います。PSPの3rdよりは画質も綺麗になってるのだと思います(私はPSPは持ってないので) でも感激するほどではないです。
ニックネーム登録済み多過ぎさんがおっしゃられていた
>>それに3rdは基本的にソロ(オフライン)用なので難易度が低いのです
というのも なるほどと思いました。 だからカプコンはあんまりオンラインの事触れてなかったのだと思いました。個人的にはワイワイとみんなで狩りに行きたかったんですけど。ご存知かと思いますが、もしオンラインでプレイされるようでしたら、キーボードかヘッドセットを用意されたほうが良いと思います。
書込番号:13428298
0点
私もモンハンに触れたこともなく
今回初めて購入しました
現在プレイ、6時間程度ですが楽しく遊ばせてもらってます。
私は濃厚なバイオファン、今でもバイオ5を繰り返しプレイしています。
そのバイオのカプコンさん、及び社会現象にもなったビッグタイトルということもあり
今回の購入にいたりました。
久々に購入したゲームだったのでレビューや口コミに、いつになく注目していましたが
ひどい荒れっぷりに、あんぐりしています。
○フルスクリーンの問題(PS3の設定で解消)
○キーボードがないとチャットが出来ない?
(フレンド登録してPS3側でチャット開設すればコントローラでできるんでないの?)
○アドホックパーティの出入りに再起動
(バイオ5だって繋ぎ直しするけど・・・大きな問題なのかな)
現在出ている主な問題点に関して
バイオ5をやりこんでいる身としては以上のように素朴に感じてしまいます
だから何が問題なのか、まだ良くわかりません
しいて言えば、シンプルすぎて地図がわかりずらいことくらいかな
操作感はベロニカをちょっと良くした程度なのでバイオ5からすると物足りない感じ
社会現象にもなったビッグタイトルゆえの批判であり
それだけ熱心なファンが多い証拠だと思ってます。
うちはブラビアの3DTVなので、何の選択もなく、強制的に3Dでスタートしてしまうのが難点
もちろんTV側ですぐに切り替えられますが・・・
3Dそのものは素晴らしく今までに体験したことのない感覚
ブラビア買った時3Dゲームをいくつか特典でもらいましたがレース系が中心だったので
フィールドを自由に行き来する3Dの感覚にはかなり感動しました。
リバイバルセレクションバイオも3Dにしてほしかったな・・・
長々書きましたが
「なるほど、こりゃ夢中になるわ」と思う要素満載で世間からぐーんと遅れて
ブーム到来してます。
そして
肉の焼きあげに四苦八苦、「上手にできました!」に喜びを感じる今日この頃です
書込番号:13428473
2点
私が画質について 感激するほどではありませんと 書きましたが、あくまで主観です。
たしかに 3D対応のテレビ等ですれば違った印象を持てたかもしれません。
おそらく、今レビューで酷評されている方は、モンハンが売れたら困る人、過去のモンハンをプレイしたことがある人が大半を占めると思います。なので初めてモンハンをされる方にとっては あう あわないはあると思いますが、購入されても良いと思いますよ。
書込番号:13428571
0点
初めてアドホックパーティーでモンハンやったんですけどゲーム中、付属のワイヤレスコントローラーではチャットができないんでしょうか?キーボードとか買わないといけないんでしょうか?分かる方おりましたら教えてください。
0点
これはキーボードが必要となっています。
安いのですと1000円前後のものもありますし、準備なされたほうが良いと思います。
書込番号:13423876
![]()
3点
PSPからPS3にセーブデータをコピーしようとしたら、誤ってセーブデータが消えてしまいました。
復旧させる方法なんて無いですよね?
なんかやり方がよくわ
からないままやってたら、PS3のまだ何もしていないデータをPSPにコピーしてしまったようです(>_<)
同じ事になった人他にも居ないですか?
書込番号:13419615 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>同じ事になった人他にも居ないですか?
説明書見ながらやったから問題なく出来ました。
バックアップも無いのになんだか訳の判らないままにセーブデーターを扱う方が問題かと思います。
書込番号:13419716
4点
あらら、心中お察しします。
PS3だけでなくPCでもときどきバックアップ取ってると安心なので、今後はそうされるといいかもしれませんね。
アドパに行けばHR1からのクエストに付き合ってくれる方も少なくないです。
ひとりで行くより遙かに効率よく進められますので気分を変えて新しいキャラ作りましょう。
書込番号:13419995
1点
正しくは削除ではなく、上書きしたんだと思うんですが、それでも復旧出来る可能性は
あるんでしょうか?
書込番号:13420418 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
残念ですが、もう、だめかと思います。
PS3内に避難場所としてPSPセーブデータのバックアップスペースとか欲しかったですね。
PCやスマートフォンなどで同期作業に慣れていないと、こういった被害にあわれる方多いのではないでしょうか。
同期作業を手動でやらせるというのはなんだか残念な仕様です。
書込番号:13420478
0点
何も入ってないデータを、やりこんだデータに簡単に上書きしてしまうのて、最後に確認してくれるか、まだキャラクターの空きがあったんでそこに保存してくれたらいいのに…と思ってしまいます。
書込番号:13420773 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
同じような人居たみたい。
http://blog.esuteru.com/archives/4613672.html
だけどアマゾンのレビュー数なんて異常だから実際に有った事なのか微妙だけど。
そんな大切なデータならバックアップは必須だと思うよ、たまにセーブデータが壊れる人とかも居るし、PCが有るならバックアップを取ることをお勧めします。
書込番号:13420889
0点
このソフト未購入の自分ですけど、ニックネーム登録済み多すぎさんの載せたブログのコメ欄に説明書の画像が上がってました。
説明書の注意にしっかり「保存先に同名のファイルがある場合上書きされます」って書いてありますよ。それとも最近の人って説明書も読まずにやるんですか?
読まずにやったのなら自業自得だと思います。
あとニックネーム登録済み多すぎさんと同意見で事前にバックアップを取るように習慣づけたほうがいいです。
ttp://jul.2chan.net/may/b/src/1314336431782.jpg
書込番号:13420941
4点
HDから新キャラで始めてる人たちも結構いるようです、
あまり落ち込まずに頑張りましょ。
私もヘビーボウガン縛りで最近新キャラを作りました、
使ったことのない武器なんで新鮮に感じてますよ。
書込番号:13421005
1点
>説明書の注意にしっかり「保存先に同名のファイルがある場合上書きされます」って書いてありますよ。それとも最近の人って説明書も読まずにやるんですか?
最近のゲームって読まなくてもゲームの中で教えてくれる〜 っていう仕様がおおいから読まない人が多数なのかもしれませんね。
現にいろんなところで似たスレやら書き込みを見ますしね。
ポータで存分にやって飽きたのでHDを買うことはまず無い私ですが心中お察しします。
書込番号:13422441
0点
心中お察しいたします。
他のサイトで下記を拝見いたしましたので一度試してはいかがでしょうか。
復活できればよいのですが。。。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
消しちゃった人は
http://www.forest.impress.co.jp/lib/sys/file/delundel/datarecovery.html
これ使って$HP3RD.BINと$ARAM.SFOをリカバリして
$HP3RD.BINをMHP3RD.BINに
$ARAM.SFOをPARAM.SFOに書き換えて
モンハンのセーブフォルダに入れてみれば復活するかもよ
書込番号:13427243
0点
au戦隊さんご愁傷様です。
「セーブデータを共有できる」との触れ込みに対して、USB接続しておけばPSPストレージのプレイデータから継続できると思い込んでいた私は、妄想好きな情報弱者wPSP版も含めて、初めて「モンスターハンター・ポータブル」の操作マニュアルを読みましたA^^;
一通りの説明の後に、私のプレイデータに自分のデータを上書きしてしまった妻は、声を荒げる私の前で、au戦隊さんと同じ心境だったのかも知れませんね。
小島プロダクションが準備しているTRANSFARRINGがムーブ中は使えない仕様なのは、上書きによる消去を回避することが目的だったのでしょう。
他にもHDエディションの特徴として強調されていた箇所が「PSPリマスターとはココが違うんだ!」って意味であることを改めて気付かされました。
http://www.konami.jp/kojima_pro/e3_2011/jp/index.html
バックアップは大切ですよ。本当に^^;
パソコンをご使用できるようでしたら、「MediaGo」がおススメです。
http://www.jp.playstation.com/psn/store/mediago/
書込番号:13433547
0点
モンハン3rd HD モデムからルーターに有線してルーターから有線でps3につないだのですが、アドホックパーティのフレ部屋からゲーム起動で温泉がかならずオフライン温泉になっておりオンラインになりません(>_<) なぜでしょうか? □しかでてこない
ps3のインターネット接続設定画面でも有線接続になっているのですが
0点
PS3のサイン(ログイン)はしてますか?
モンスターハンターポータブル 3rd HDは持ってませんが、PSPからアドホックパーティにつなげるときにはPS3自体をログインする必要がありました。
ご参考にまで〜
書込番号:13419373
0点
モンスターハンター2以来、久しぶりに購入してみました。
ちょっとやってみましたが、操作方法に違和感がありました。
確か、攻撃は右スティックじゃなかったかな?と。
ボタンで攻撃はやりにくいので、どなたかPS2のような操作の
設定方法をご存知の方、ご指導よろしくお願い致します。
ちなみにコントローラーは純正品とバッファローのBSGP1204PMを
持っております。
0点
MH2の時は出来たのですが、残念ながら今作MHP3HDは右スティックで武器は使用できません。
PSPからのHDリマスターですので、PSPでの操作を基本に置いています。
PSPでは右スティックが無かったですので、ボタンで武器を使用していました。
ボタンを想定した操作方法だったため、PS3で右スティックでの対応は難しいのかもしれません。単純にカメラ機能に振ったようです。
書込番号:13418945
0点
慣れるしか無いと思います、一番売れたポータブル版の操作の方が主流だと思いますので。
書込番号:13419731
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
価格.comマガジン
注目トピックス
(ゲーム)