このページのスレッド一覧(全1281スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 8 | 2019年6月26日 23:24 |
![]() |
57 | 30 | 2019年7月3日 18:52 |
![]() |
2 | 1 | 2019年6月22日 13:30 |
![]() |
3 | 2 | 2019年6月11日 15:32 |
![]() |
72 | 10 | 2019年6月1日 13:29 |
![]() |
1 | 0 | 2019年5月18日 12:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ゲーム周辺機器 > SIE > nasne(ナスネ) CECH-ZNR1J [500GB] [ブラック]
nasne終売が決定しました。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1192216.html
そこで、このスレッドでは、
・iPad + torne mobile 利用者を対象として
・nasneを使いつづける (= 新レコーダーを買わない) ことを前提として
・nasne終売後のリスクを洗い出すとともに
・リスクが顕在化したときの回避策を検討します。
今後どうすべきか?
私自身、どうすべきか迷っております。
(すでに1台持っているが、故障前にもう1台買うべきか否か)
そこで、自分の頭を整理するため、たたき台として書いてみました。
同じようなことを検討していらっしゃる方の、少しでも参考になれば幸いでございます。
5点

以下では、次のとおり略して記載いたします。
・「torne moble」→「torne」
・「Video & TV SideView」→ 「TV SideView」
書込番号:22759324
0点

まずは、リスクの洗い出しから。
<torne側のリスク>
・torneからnasneにまったく接続できなくなる。
・tonre上でnasneに対し、一部機能(※)が使えなくなる。
・torneが最新OSに対応しなくなる。
・torneがAppStoreで配信されなくなる。
・torneのアップデートが打ち切られる。
<nasne側のリスク>
・nasneにどのアプリからも接続できない。
・nasneに対しどのアプリ上でも一部機能(※)が使えない。
・故障する。
・故障時の修理が打ち切られる。
※一部機能とは、次のものを指します。
ー番組表の閲覧
ー放送中番組の視聴
ー録画予約
ー録画番組一覧の閲覧
ー録画番組のストリーミング視聴
ー録画番組のリモート視聴
ー録画番組の持ち出し視聴
ー録画番組の削除
書込番号:22759332
0点

これらリスクを
・どうにかなりそうなリスク
・どうにもならないリスク
に分類するとともに、回避策を考えてみます。
<どうにかなりそうなリスク → 回避策>
・torne から nasneにまったく接続できなくなる。
→ TV SideViewなど別アプリを使う。
・tonre上でnasneに対し、一部機能(※)が使えなくなる。
・torne が 最新OSに対応しなくなる。
→ 最新OSに更新しない。
・torneがAppStoreで配信されなくなる。
→ インストール済端末からアンインストールしない。
・torneのアップデートが打ち切られる。
→ 何もしない。
・故障する (なったらどうしようもないが、そうならないように)
→外付けHDDに録画することで、nasne本体の負荷を軽減する。
→熱くならないよう温度管理する。
<どうにもならないリスク>
・nasneにどのアプリからも接続できない。
・nasneに対し、どのアプリからも、一部機能(※)が使えない。
・故障時の修理が打ち切られる。
書込番号:22759334
0点

torneが使えなくなったら、の話ですが。
他アプリは、次のとおり、機能や利便性の面で大きく劣ります。
(詳しくは、添付のアプリ比較表をご参照のこと)
<TV SideView>
・HD画質での視聴・持ち出しができない。
・音声つき早見できない。
<DiXiM Play>
・番組表の閲覧ができない。
・録画予約できない。
このため、複数アプリを用途に応じて使い分けることが肝要です。
私だったら、TV SideViewで録画予約し、番組視聴はDiXiM Playを使います。
書込番号:22759353
2点

さて、iPad利用者たる私がもっとも恐れているリスクが、
>・torneが最新OSに対応しなくなる。
です。
今秋、iPadのOSは、iOSから独立し、iPadOSになります。
わざわざ独立するということは、大幅なアップデートがあるものと思われます。
そこにtorneが対応してくれるのか。
最初の難関です。
直近ですから、いくらなんでもよっぽどしてくれるだろう
...とは思っているのですが、確信は持てません。
また、仮に今秋には対応してれるとしても、そのあとのアップデートはどうか?
これまではiOS一本だったのが、iOSとiPadOSの二本立てになるわけです。
労力が倍、とまではいかないかもしれませんが、
これまでより多くの労力が必要となることは間違いないでしょう。
ソニーが、どのタイミングで、iOS/iPadOS版torneを見捨てるのか、
ソニーとしても、たぶん様子を見ながら判断していくんだと思います。
(ニーズ、ユーザ数、労力などを総合的に勘案して)
書込番号:22759379
1点

こうしてリスクと回避策を列記してみて、気づきました。
nasneはすばらしい機械です。
しかし、nasneをすばらしくしているのは、torne mobileです。
torneは、他アプリを圧倒しています。
以下3つ<すべて>をみたすアプリは、torneの他にないからです。
・過不足ない機能
・高い応答性能
・よく練られた操作性
とすると、torneを今後も使えるかどうか。
そこが生命線です。
分水嶺です(nasneを新しく買うかどうかの)。
その点について、しっかりソニー(というかSIE?)からアナウンスしてほしいところです。
書込番号:22759420
1点

OSとしては一般のNASやWi-Fiサーバーを運用する以上、それと同等には扱ってくれるとは思いますが、運用アプリの行く末に不安を感じますね。
TVSideViewにしてもレコーダー用のコンパニオンアプリとして存続するのか?SONY自体がインターネット映像サービスの隆盛に押されてこの類のサービスを諦めるか?腹積もりがまだ見えてこないですね。
非SONY系のアプリに転換したほうが良いかも?
まあ、ただ冬までには4K対応のレコーダーをリリースするとアナウンスされているので4K対応にアップデートする形でWi-Fi視聴アプリは存続してくれれば良いですが。
書込番号:22760215 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ACテンペストさん
貴重なご意見ありがとうございます。
おっしゃるとおり、各アプリの行方は心配ですよね。
ただ、仮にtorneがなくなっても、TV SideViewはありつづけるだろう、と私は思っています。
というのは、torneはnasne専用ですが、TVSVはソニー製レコーダー全体を対象としているからです。
TVSVがなくなったら、大きな反発があり、株価が急落するのではないか。
経営陣がそう考えるだろう、と私は推測しております。
(私自身も、TVSV廃止はソニー株価急落の要因になるだろう、と考えます)
TVSVをなくすにしても、Xアプリ→MediaGo→MusicCenterがそうであったように、衣替えするだけなんじゃないかと。
あえていうと、衣替えのタイミングで、nasneを対象から外す。
てなことは、ありうるカナ、とは思います。
書込番号:22761707
0点

ゲーム周辺機器 > SIE > nasne(ナスネ) CECH-ZNR1J [500GB] [ブラック]
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1192216.html
「現時点では後継機の予定無し」
複数チューナーモデルは夢に終わったかw
書込番号:22756760 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

薄々と、そうじゃないかと皆さん思っていたんじゃないですかね。
発売当初こそオンリーワンだった機能も殆どBDレコーダーが実現していますし、今やネットワーク経由でのTV視聴位しか強みはなさそう。
と言うか、気のせいかもしれませんが、一世を風靡したDLNA自体がAV機器業界で下火になっている様な気がします。
書込番号:22756786
2点

>一世を風靡したDLNA自体がAV機器業界で下火になっている様な気がします。
DLNAは解散しちゃってますしね
書込番号:22756796 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

え?解散?DLNAって規格の名前と思っていましたが、規格を定める団体名だったのですか?
ええ?それにしても解散??ホームネットワーク内でのマルチメディア媒体の共有にも今後は規制が掛かるのだろうか・・・?
書込番号:22756820
1点

https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1044957.html
まぁ特に影響はないですけどね。
書込番号:22756829 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

まあ、これ以上なにか望めるとは思ってませんでしたが、VAIO with nasne/PC TV PLUS が終了するかのか?と思うと残念ですね。
レコーダーの統合管理アプリとして存続してくれれば良いのですが...
書込番号:22756834 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

団体かつガイドラインですよね。
DLNA。
ガイドラインとしてはこれ以上する事がないのですかね。ガイドライン自体が無くなる訳ではないでしょうから何も問題は無いですかね。
書込番号:22756843 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

後継機種がないのが残念です。
私がnasne(torne)を利用している一番の理由は可変で最大二倍速の音声付き倍速再生に対応していることです。
ソニーのHDDレコーダーを使用していたときもありましたが、音声付き倍速再生で音声が飛び飛びになり、動きもカクカクとしていて視聴に耐えませんでした。
その点、nasneは慣れれば殆ど気になることがないくらい滑らかに、音声もきちんと再生してくれています(まぁ、私の耳と目が鈍いのかもしれませんが(^_^;)
通常のレコーダーは1.5倍速とか1.3倍速止まりで、高速になると音声再生に難があるものしか見つけられなかったのですが、いい代替機ありますかねぇ?
書込番号:22756911
4点

私にとって最高のレコーダーがなくなってしまうとの報に接し、たいへん悲しい思いをしております(泣)。
それはさておき。
みなさまのご意見を伺いたく...。
品切れになる前に、1台増設しようかと検討しております。
ただ、気になるのが、記事にあった次の文言です。
--- nasneにはトルミル機能などのサービスが含まれているが、それらがすぐに利用できなくなる事はなく、「しばらくは継続してご利用いただける」という。
「トルミル機能などのサービス」とは、何を指すのでしょう?
それが数年とかのレベルで終わることを示唆しているのでしょうか?
当方としては、次の2点さえ(今後もずっと)OKなら、nasne増設を本格的に検討しようと思っているのですが、不安で踏み切れません。
・iPad上のtorne mobileから録画予約できること
・iPadからtorne mobileから視聴(持ち出し含む)できること
なお、リモート視聴は使っておりません。
書込番号:22757008
2点

まあ、現状確たる発表がないので推測するしかないですが…
少なくともトルミルのような付帯ネットワークサービスは終わる。
SONY系各種コンパニオンアプリに関しては判らないですね。
基本、nasne接続を前提にしている以上torneについても基本的には廃止になるということじゃないでしょうか?
せめて有料前提でも(月々定額じゃないとよいですが)SONY専用、もしくは他社系を含めたレコーダーの遠隔試聴アプリとして発展進化してくれればよいのですが…
書込番号:22757087
1点

>ACテンペストさん
貴重なご意見、誠にありがとうございます。
>基本、nasne接続を前提にしている以上torneについても基本的には廃止になるということじゃないでしょうか?
torne mobileによる録画予約・視聴も廃止になる
...とACテンペストさんはお考えになっている、ということでしょうか。
もしそうなら、「今からの増設は考えもの」ってことになりますね。
トルミルが何かは、ゴメンナサイ、いま調べて、わかりました。
これ(↓)をトルミルっていうんですね、ぜんぜん気にしてなかったし、ぜんぜん知りませんでした。
-- torne独自の「トルミル機能」は、リアルタイムで「番組を録画している人数(トル数)」と「視聴している人数(ミル数)」がわかる機能
https://www.jp.playstation.com/torne/ps3/watch/index.html
書込番号:22757189
1点

>ACテンペストさん
>SONY系各種コンパニオンアプリ
すみません。これ(↑)は具体的には、何を想定してらっしゃいますでしょうか?
次(↓)の2つだという認識でおりますが、正しいでしょうか?
PC TV Plus (Windows)
Video & TVSideView (iOS/Android)
書込番号:22757199
1点

>すみません。これ(↑)は具体的には、何を想定してらっしゃいますでしょうか?
次(↓)の2つだという認識でおりますが、正しいでしょうか?
当然torne Mobileともですが、基本的にnasne 視聴前提のPS3とPS4とPS Vitaのtorneもこの先nasneのサポート終了なら、再ダウンロードやアップデートが出来なくなる可能性はあるでしょう。
PCやスマホはレコーダーを利用する前提になんらか手当てする可能性や他社系NASアプリで代替できる可能性はあるでしょうが、ゲーム機は文字どおりSONYがやる気が無ければどうしようもなくなりますよね。
書込番号:22757555
1点

奇しくも、1カ月ほど前に 我が家のnasneが壊れて、修理しようにも(500GBモデルだったので)サービス終了してて、どしようか迷っていたところでした。
私の場合、この製造終了のニュースを知って、買い替え候補からnasneは外そうと考えました。
アプリ等は継続で使えるとのアナウンスのようですが
いつまで使えるか分かりませんし、nasne本体の修理サポートも期限が限られると感じるからです。
質問ですが、nasneの代替え機としては 何があるでしょうか?
今私の候補は、IOデータの HVTR-BCTX3ですが、 こちらも数年前の機種ですので、すこし躊躇しまうところです。
皆様のご意見をお聞かせください
書込番号:22758071
3点

碌な代替え機がないからネット上でも大騒ぎになってるのではないかと。
私は昨日出荷完了のアナウンスと同時に即追加でもう一台購入しました。
ソフトウェアとしてのtorneが起動不可になるという最悪のリスクを織り込んででも必要なモノだと判断しました。
書込番号:22758081
2点

私は現在2台稼働中です。
PC TV with nasneが現状維持で稼働できれば吸い出しもできますが、再ダウンロードが出来なくなるとなるとPCを初期化したりするときついですね。
LANダビング出来るE世代のBRAVIAを今のウチに買っておこうと思っていた矢先ですが、そちらにも影響がでそうです。
書込番号:22758100 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

先月Vita TVを引退させて、今回のニュースでnasneも引退決定した。ここ数年はチャンネル録画機で問題なかったし、6TB NASもある。
7年間24時間稼働してくれました。
書込番号:22759068
1点

まあ、直ぐに使えなくなるわけではないでしょうが…
書込番号:22759273
1点

>ACテンペストさん
ご回答ありがとうございます。
>当然torne Mobileともですが、基本的にnasne 視聴前提のPS3とPS4とPS Vitaのtorneもこの先nasneのサポート終了なら、再ダウンロードやアップデートが出来なくなる可能性はあるでしょう。
そういうことでしたか。アップデートはともかく、インストールできなくなってしまったら、超困りますね...。
書込番号:22759392
0点

CUHJ-15004のことなのに違う板にスレを建てると
ややこしい
書込番号:22769612
0点

ゲーム周辺機器 > セガ > メガドラタワーミニ HAA-2920
楽天市場のJamと言うショップでの取り扱いがあるように表示されるも、リンク先は全く別の商品が表示されます。更に同ショップ内で検索しても存在しない商品なのに価格登録とはいったい?
書込番号:22746983 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

E3で
XBOX ELITEコントローラ2
の発売が発表されましたね。
ユーザーの意見を取り入れ、熱烈なゲーマーがターゲットに開発され、高いパフォーマンス、カスタマイズ性能、40時間動作するロングバッテリーなどが特徴。
11月4日に海外で発売。
179.99ドル。
日本市場は、未定。
米アマゾンなら、買えると思うけど…
XBOXONEに限らず、PCでも使えるので
興味ある方は、是非。
書込番号:22726025 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>mitsukikoさん
現行機を、持っていますが、
ノーマルのXBOXONE コントローラが
優秀な為、あまり使ってません。
新型は、充電池内蔵なんですかね?
内蔵だと、バッテリーの寿命次第になる…
交換可能なら、いいけど。
現行の3way方式の方が良いと思う。
書込番号:22728175 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ソニーがインタビューで次世代ゲーム機と新型PSVRを同日発売しない事を伝えていますわ。
また、新型「PlayStation VR」のアイデアとして「軽量で装着し易く、ワイヤレスで簡単にできる」ものにしたい事、新しいコントローラーやアイトラッキング(視線追跡)の実現を望んでいる様ですの。
一方でそれらを実現すると、販売価格が「1000ドル」近くになってしまう為(ワイヤレス化は一番コストがかかる)、暫くは現行モデルで十分と考えているそうですわ。
ひとまず想定の範囲内の内容でしたの。
https://www.destructoid.com/a-new-psvr-will-not-be-coming-with-the-ps5-s-launch-good--555030.phtml
3点

まあ
PS5の発売日も、(発売も?)正式には
決まってない訳だし…
まだまだでしょうね。
書込番号:22703133 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

よくよく考えたら
あと一週間で、
みんなのゴルフVR
の発売日。
その手前
新型 PSVR 発売されまーす!
なんて、言えないわな。
書込番号:22703135 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>アルミカンアルルルトさん
今回の紹介は「ソニーが考える機能を取り入れた新型PSVRを次世代機発売日に発売するには高価になりすぎるので同日には発売しない」というインタビュー内容です。
それなのに「次世代機の発売日がまだ決まっていない」や「VRゲームソフトの発売日が近い」とあいかわらず的外れな投稿をされるのですね(;つД`)
そもそもIDは複数作成していないのではなかったのですか。
書込番号:22703302 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

>モコナ=ソエル=モドキさん
なんで貴方は、
私めに、粘着するのでせうか?
貴方は、PSVRを持っているのでせうか?
サマーレッスンは、やってますか?
好きになったら一直線ですか?
書込番号:22703579 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

https://help.kakaku.com/bbs_guide.html?id=MR002
モコナ=ソエル=モドキさんは↑を実行しているだけですね。
君に限定した話ではありませんよ。
書込番号:22703665
9点

追記
↓
他の方にも同様の事(削除されたかな?)を言っています。
書込番号:22703677
8点

〉私めに、粘着するのでせうか?
順番が違います。
まずあなたが問題を起こしているのです。
過去に様々なスレッドで迷惑行為を行う常習者で、様々な方々からの指摘を無視して改善しないので指摘しています。
他の商品カテゴリでも指摘されている様ですが、まずご自身の行動を改めて定められたルールを守って投稿すれば何の問題もありません。
書込番号:22703727 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

>モコナ=ソエル=モドキさん
貴方が、それを誘発しているのを
自覚して欲しいですね。
自分も、誤解してしまった部分は
あります。
しかし、貴方が難癖とも受けかねない事を
書き込みしてるのも、事実。
なにも、
これは、こうだ
と、決め付けているのではなく、
いちユーザーとして
意見を、述べたまで。
気に入らない なら、
スルーすれば良いだけ。
今後、絡まないでください。
書込番号:22703870 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

〉自分も、誤解してしまった部分はあります。
どの行為の事を話しているのでしょうか。
今回のスレッドだと「スレ主の投稿をキチンと読まずに投稿」していますよね。
更に「複数IDを利用」しており、その「指摘に対して答えてくれていません」。
全て誤解で済ませるつもりですかΣ(゜Д゜)
〉貴方が難癖とも受けかねない事を書き込みしてるのも、事実。
あなたが投稿前にキチンと他の方の投稿内容や自分の投稿内容について少し確認すれば良い事をやっていない事が問題だと以前から指摘しているのに改善しないからですよ。
〉これは、こうだ と、決め付けているのではなく、
〉いちユーザーとして意見を、述べたまで。
ここも問題なのですが、ニュース情報などの事実を紹介するのは問題ありませんが、その後に「説明もなく無く、急に根拠も無い憶測」を続けて記載するので何も知らない方が誤解を招くので止めて欲しいのですが…
最後に自分が被害者のフリは止めていただけますか。
この掲示板利用者を病人と投稿したり、関係無い商品の購入を強要したり、誤った価格情報を流すなどご自身が行った問題行為の数々を無かった事にはできませんよ。
書込番号:22705220 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

素直に詫びればいいのに・・・
ちょっと今回は酷すぎですよ。
サイトの運営に報告しておきました。
書込番号:22705990 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(ゲーム)
ゲーム周辺機器
(最近5年以内の発売・登録)