このページのスレッド一覧(全284スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 6 | 2008年9月8日 20:36 |
![]() ![]() |
0 | 5 | 2008年8月1日 17:10 |
![]() |
1 | 1 | 2008年7月18日 14:46 |
![]() |
0 | 2 | 2008年7月13日 15:50 |
![]() ![]() |
1 | 13 | 2008年7月4日 22:25 |
![]() |
0 | 2 | 2008年6月23日 10:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ゲーム周辺機器 > ロジクール > G25 Racing Wheel LPRC-13000
このシリーズ初めて買うのですが……
G25はPS3だけに
対応しているのでしょうか??
またいろいろ故障や、操作面で問題があるみたいですが、ホントに買って痛い目に合わないか心配です。そのあたりについてコメントください▽
あとやはり半クラの感覚など、ペダルから伝わってくるまでリアルではないですよね??
またこれは実車っぽくない、おかしいだろ
というような意見も聞かせてくださいm(_ _)m
みなさんの意見で買う買わないを決めたいと思います。よろしくお願いします☆
0点

こんにちは
私はG25は高いのでDriving Force GTを買いました。
このステアリングコントローラの対応機種はPCとPS3です。
クラッチペダル(半クラの操作も可能)、6速MT等の操作はGT5P等の対応したゲームで使えます。
友人の家でG25を使った感想です。
シフト部分は力を入れると壊れそうなくらい「オモチャ」感のあるつくりで少々不安になることがありますが、強度は問題ないと思います。
しかし、シーケンシャルシフト時にゲーム上でシフト操作が段飛びになる不都合が起きることがあるなどの問題が報告されているようです。(例:2速⇒4速・4速⇒2速など)
フォースフィードバックはステアリング部分にはありますが、ペダルにはないので、ペダルからの状況変化を感じるのは無理です。(笑)
ポリフォニーデジタルの山内氏の話によるとペダルへのフォースフィードバックの搭載のアイデアもあるようですが、実現は難しいようです。
不都合については買ってみないと分からないので、ちゃんとした保証が受けられるところでの購入は必須です。
現在では販売しているところが限られているので、選択肢が少ないですが…
書込番号:8255461
1点

yoshinさん丁寧にありがとうございます☆
ちなみにPS2のGT4では使えるんでしょうか??
やはりペダルにフォースフィードバックは無理でしたか↓↓
不都合というのは"不良品"ということになるんですかね??
当たりハズレがあり
あまり評判がよくなければ、今のところ買うのをやめて
GT5本編にフル対応した次期モデルを買うのも考えているのですがそれについてはどぅですか??
書込番号:8258932
1点

>ちなみにPS2のGT4では使えるんでしょうか??
使えるとは思いますが、ボタンの割り当てがうまく設定できないようなので、お勧め出来ません。
不都合=不良品
としてしまうのは考え方に問題があると思います。
メーカーは出来る限りの動作チェックをしたあとに流通させているので、そのように決め付けてしまうのは良くないです。(笑)
ちゃんと使えているユーザーの数が圧倒的にある製品の場合は「運が悪かった」と考えるしかないのでは、問題が起きたときは修理に出してください。(笑)
今の時期だとG25を販売しているところが少ないので、「Driving Force GT」を購入するか、時期モデルに期待したほうが得策だと思います。
(GT5本編の販売に合わせて出るとしたら2010年頃まで待つことになるかも!?)
クラッチペダル&6速MTをいち早く使いたいのであれば、購入できるうちに確保しておいたほうがいいです。
「買いたい時が"買い時"」ですので。(笑)
書込番号:8259847
1点

貴重なご意見ありがとうございます☆
yoshinさんの意見を参考にまたしばらく検討します。
高い品だけあって慎重に考えたいと思います。
とても参考になりました、ありがとうございます。
書込番号:8259997
0点

ご存じかと思いますがUSB機器はホットプラグに対応しています。
これは 機器の電源がONのときでも 接続口に差し込んでも大丈夫(故障しない)ってことです。
ですが、抜くときは必ず電源をOFFにしてから抜かなければなりません。
Windowsではこの手間を省けるようにタクスバーの右に「ハードウェアの安全な取り外し」機能が用意されますけどね。
ゲーム機にそんなもんないんで「ゲーム機のUSBはUSBでもウィンドウズのそれとは別物」とお考えになったほうがいいでしょう。
念のため差し込む時も抜くときも電源を完全に切ってから抜きましょう。
そうしないと、壊れます!
そこんところだけ注意すれば大丈夫です。
書込番号:8271043
0点

>みそちる@kakakuさん
ですが、抜くときは必ず電源をOFFにしてから抜かなければなりません。
初めて聞く話です。HDDではアクセスしていることもあり、取り外しに注意は必要だと思うのですが・・・・
そもそも、取り外しがタスクバーから出来る物ってマスストレージクラス対応の物だけでは?
よろしければ詳しいお話聞かせてもらえないでしょうか?
書込番号:8319659
1点

ゲーム周辺機器 > ロジクール > Logicool Driving Force GT LPRC-14000
このハンドルを購入し頭文字Dをプレイしています。
兄や友達ともやるのですが、壊れそうで心配です・・・・。
私は壊れそうなのでアダプタ(ハンドルが重くなる)を抜いてプレイしています。
みなさんの使い方はどうでしょうか?荒く使っていたら壊れますでしょうか?
0点

固定方法さえしっかりしていれば荒っぽい操作をしても大丈夫だと思います。
ステアリング(ハンドル)を限界まで回す(センター位置から左右に1回転半ずつ)ときはちょっとビビリますが、通常の操作ではフォースフィードバック(振動機能:FFBと略します)を使っても全然OKです!
むしろ、このコントローラーでフォースフィードバックを使わないのはもったいないです。
まあ、通常の操作で壊れるのは当分先と思って大丈夫ですよ。
私は「グランツーリスモ5プロローグ」でがんがん使っています。(笑)
ここからは少し難しい話になります…
頭文字Dはおそらく200度(センター位置から左右100度ずつ)までしか使用しないと思うので、少々荒っぽくしてもいいのではないでしょうか。
ちなみに「グランツーリスモ5プロローグ」では900度モード(センター位置から左右1回転半ずつ)が使用できます。(このソフトを使う事を前提に作っているので)
頭文字Dでフォースフィードバックの強さの設定が出来るのであれば、最初は一番弱く設定して少しずつ強さを変えるのも楽しみの一つかもしれません。
とにかくいろいろと試してみてください。
書込番号:8146947
0点

yoshin iさん、返信ありがとうございます。
これで安心してプレイできます。フォースフィードバックを使わないのは、やはりもったいないですよね!これからは、どんどん活用していきたいと思います。
突然、話が変わって申し訳ないのですが、このハンドルを買った時に保証書の欄に購入した所の証明(サイン)が記入されていないのですが、これでは、もし故障してしまった時はどうすればいいのでしょうか?自分で買った店の名前を書いてもいいのでしょうか?
説明がヘタクソで申し訳ございません。よろしくお願いします。
書込番号:8149749
0点

保証書に張るシール等を購入店でもらわなかったでしょうか?
ビックカメラ等の量販店では保証書添付用のシールをもらえるはずです。
ネットショップでもちゃんとしたところでは保証書添付用のシールはついてきますよ。
これらの購入証明になるものがないと保証は受けられないと思います。
一度購入時のレシート等を全部チェックしてみてはいかがでしょうか?
書込番号:8150110
0点

>ビックカメラ等の量販店では保証書添付用のシールをもらえるはずです。
レシートだったりするけどね
購入時に購入店に情報が残る仕組み使ってれば(ポイントカードとか)カードと壊れた奴持って行けばいい
向こうに履歴残ってる
書込番号:8152510
0点

yoshin iさん、Birdeagleさん返信ありがとうございます。
とても助かりました!シールをもらった覚えは無いのですが…もう一度、確認してみます。
レシートでもOKなら取ってありますので、壊れたら買った店に見せたいと思います。
本当にありがとうございました。また、分からない事があった時はお願いします。
書込番号:8155271
0点

ゲーム周辺機器 > ロジクール > Cordless Vantage Headset LPBH-55000
付属のACアダプタでコントローラを充電しようと思うのですが何時間コンセントに
つなげても充電されません。この商品を買った理由のひとつであるこの機能が使えない
のはつらいです。皆さんはちゃんと充電出来ていますか?もし出来ているなら方法
を教えて下さい。よろしくお願いします。
0点

自己レスです。今、ちょうど同じ質問をしたサポートセンターからの返信が
ありました。それによると「付属のACアダプタでPS3のコントローラを充電
することは出来ない」そうです。取扱説明書や箱の「記載ミス」だそうです。
すごい致命的なミスのような気が。返品受け付けますなんて言われても今更・・・。
これから購入予定の人はこの点を踏まえて検討することをおすすめします。
書込番号:8093845
1点

ゲーム周辺機器 > ロジクール > Logicool Driving Force GT LPRC-14000
現在こういうハンドル型コントローラーを持っていないので試せないのでちょっと質問をお願いします。
現在、机(いわゆる小学生が買うような学習机)にこのコントローラーを設置し、パソコンモニターにてやろうと考えています。パソコンを通常利用する時に取り外しがしやすいような設計でないと購入が厳しいかなと思っているのですが取り外しは楽に出来るのでしょうか?
また、つけるときは机の厚さがどれぐらいまでなら大丈夫なのでしょうか?
よろしくお願いしますm(__)m
0点

>取り外し
当方もPCでつけたり外したりしながら使用していますが、さほど不便は感じていません。
USBを抜く→ACアダプターを抜く→ペダル部との線を抜く→クランプのハンドルを少し緩める→ハンドル部を手前に引いて机から外す→保管場所に置く
程度の手間です。
ACアダプタとペダルは置きっぱなしですが(笑)
>つけるときは机の厚さ
クランプのアダプタが付いた通常の状態だと0〜30mm程度
アダプタを外せば55mm程度までいけると思います。
書込番号:8065606
0点

その程度の手間ですかー!わかりました。机の厚さも大丈夫そうですし購入検討してみます!ありがとうございました!
書込番号:8072080
0点

ゲーム周辺機器 > ロジクール > G25 Racing Wheel LPRC-13000
現在、コントローラーでレースゲームをしております。頭文字Dと言うレースゲームが発売されるので、この機会にハンドルを購入しようと考えております。
やはり、MTで操作したいのですがG25はMTで上下の操作は可能でしょうか?(ドライビングフォースGTみたいに)(3速と4速で)
それが無理でしたら安い方のドライビングフォースGTでもいいかなと思っています。
皆様はどちらがオススメでしょうか?説明がヘタクソですいません。分かる限りでお願いします。
0点

>G25はMTで上下の操作は可能でしょうか?
というのはシフトレバーを上下(前後?)に動かす(シーケンシャルシフトモード)のことでしょうか?
この操作でしたらH型マニュアルシフトモードとの切り替えが可能です。
ただし、ゲーム側の対応状況も調べておく必要があるのでステアリング(ハンドル)コントローラを購入するよりゲームを購入して対応しているステアリング(ハンドル)コントローラを調べてから検討したほうがいいと思います。
G25 Racing Wheelはパソコン向けという位置づけですので、説明書にドライビングフォースGTは載っていて、G25 Racing Wheelは載ってないというケースもあるので焦らず慎重に検討したほうがいいと思います。
最後に、お勧めは価格の安いドライビングフォースGTです。
私にはMT操作は難しいので…
書込番号:8024337
0点

補足します。
最後に書いた
>私にはMT操作は難しいので…
とは、H型マニュアルシフトモード時のことです。
書込番号:8024355
0点

yoshin iさん、返信ありがとうございました。
シフトレバーを(前後)(3速と4速で)に動かす事をシーケンシャルシフトモードと言うのですか!勉強になりました。
G25は頭文字Dが来て、G25 Racing Wheel対応と書いてあればOKなのでしょうか?
yoshin iさんのオススメはドライビングフォースGTですか!結構、MTが難しいと聞くので悩んではいたのですが、あの6速に憧れます…。
頭文字DでG25をお使いの方が居られましたら教えて下さい。
明日、頭文字Dが来るので確認してみますね。明日、書き込みをしたいと思いますのでお願いします。どうも、ありがとうございました。
書込番号:8024655
0点

ツンデレSR@さん
ステアリングコントローラの設置について説明しておきます。
私自身、設置でいろいろと苦労したので…
必要なのはある程度丈夫なテーブルです。
コントローラに万力のようなクランプ(ねじのような感じで調整可能)があり、それをテーブルに挟んで固定します。
G25 Racing Wheel の場合はシフト部分が独立しているので(固定方法はハンドルと同じ)、そのことも考える必要があります。
たとえば実際の車のような配置にしたい場合は椅子の横にもうひとつ台を用意するといいと思います。
購入の前に「G25 Racing Wheel コックピット」、「Driving Force GT コックピット」、「GT Force Pro コックピット」などのキーワードで検索してみると自作した人たちの除法が集まりますので、調べてみてください。
参考
ドライビングフォースGTの口コミ掲示板に私が作ったコックピットの書き込みをしてありますので、興味があったらチェックしておいてください。
書き込みのタイトル:Driving Force GT のコックピット作ってみました
URL:http://bbs.kakaku.com/bbs/43102712096/#7972738
価格ドットコム
ホームからの行き方
ホーム > ゲーム・ホビー > ゲーム周辺機器 > ロジクール > Logicool Driving Force GT LPRC-14000
の口コミ掲示板です。
書込番号:8025044
0点

yoshin iさん、わざわざありがとうございます。とても参考になります。
PS2のハンドルを持っているので設置はだいたい分かります。
しかし、自作って凄いですね!ドライビングフォース GTのクチコミは以前、拝見しました。その時も凄いな!と関心してしまいました(笑)
明日も予定通りであればゲームが届くので書き込みさせて頂きます。
本日はありがとうございました。
書込番号:8025270
0点

自分の書き込みに誤字がありましたのでお詫びします。投稿後に見て自分でもツッコミを入れたくなりました。(笑)
訂正箇所は
==============
ツンデレSR@さん
ステアリングコントローラの設置について説明しておきます。
私自身、設置でいろいろと苦労したので…
で始まる書き込みの中盤の《》の場所です。
購入の前に「G25 Racing Wheel コックピット」、「Driving Force GT コックピット」、「GT Force Pro コックピット」などのキーワードで検索してみると自作した人たちの
《除法》が集まりますので、調べてみてください。
「除法」ではなく『情報』の間違えです。
入力ミスをしました。
確認のときに見落としたようです。
ごめんなさい。
書込番号:8026421
0点

>ツンデレSR@さん
頭文字D エクストリーム ステージ
の口コミにG25 Racing Wheelに関する動作の状況について書いてあったので、そちらを参考にしてください。
書込番号:8026539
0点

yoshin iさん、おはようございます。返信をして下さって感謝感謝の連続です。
書き込みの時に誤字があったなんて私もまったく気づきませんでした!なので、まったく気にしないで下さいね!
頭文字Dのクチコミを見ましたが、いまいち分からない事があるのでゲームが届く夕方頃に書き込みをさせて頂きます。
まったく初心者な物で分からない事だらけです…。どうか、お力をお貸し下さい。よろしくお願いいたします。
書込番号:8027616
0点

yoshin iさん、こんばんは。ゲームですが、今日は届かないみたいです…スイマセンでした。
今日、頭文字Dエクストリームステージのサイトを見ましたらロジクール製G25について、こう書かれていました。
ロジクール社製ステアリングコントローラへの対応について
■「GT Force® RX」
正式対応しています。
■「GT Force® Pro」
正式対応しています。
■「G25 Racing Wheel」
正式対応していますが、以下の一部機能には対応していません。
・マニュアル選択時のクラッチペダル
・マニュアル選択時のバックギア
*H型シフトの操作は可能です。
■「Racing Force™ GT」
動作を確認しております。
*以下の仕様には対応していません。
・リアルタイムアジャストメントダイヤル
・エンターボタン
・+/−ボタン
・ホーンボタン
・PSボタン
私なりに理解するとこうなりました。
@6速マニュアルは使用可能(シーケンシャルシフトモードで)シーケンシャルは、3速と4速の所(前後)でシフトアップ、シフトダウンできるのですよね?!
Aシフトチェンジする際、クラッチペダルは使用不可。(頭文字Dでクラッチ可能だったら大変になりますよね!(笑))
Bバックギアも使用不可。質問なのですが、バックギアとは何なのでしょうか?
どうか、教えて下さい!お願いいたします。
書込番号:8029167
0点

そのままの意味なのですが…
バック = 後退(後ろに進む)
ギア = 歯車
つまり、後ろに進む(バック走行)のことです。
オートマの車ではRのギアでバック走行します。(これと同じことです)
ここで質問するよりYAHOO!の辞書で調べると時間の短縮になりますよ。(笑)
書込番号:8029449
0点

yoshin iさん、こんばんは。今までありがとうございました。
バックギアとは文字通りの意味なのですね!
6速マニュアルにも対応しているとの事ですので、これで買う決心が付きました。(正直、安い方と悩んでいますが…。)
また、分からない事があればお聞きしたいと思います。(次からは自分でちゃんと調べて分からなかったら)その時は、どうぞよろしくお願いします。
書込番号:8029985
0点

ツンデレSR@さん
G25での設定について補足です。(以前の書き込みと内容が重複しているような気がしますが…)
[H型マニュアルシフトモード]
市販のMT車と同じでH型にシフトレバーが動き、横方向はギアの選択で縦方向は変速および方向の決定、そして中央がニュートラルとなっている構造のモードです。
[シーケンシャルシフトモード]
シフトレバーを動かすパターンがH型ではなく、直線的(前後)に押したり引いたりすることで1段ずつ変速できるモードです。
参考
ワンアクションで1段ずつしか変速できないことから「シーケンシャルシフト」と呼ばれています。
シーケンシャルシフトモードにすると1速⇒2速⇒3速⇒4速… 逆は4速⇒3速… と1段ずつしか変速できません。
1速⇒4速といった段飛ばしの変速はH型マニュアルシフトモードでのみ可能です。
説明をうまくまとめられていませんがごめんなさい。
書込番号:8030187
1点

ツンデレSR@さん
ようやく覚悟が決まりましたか。
良かったですね。
使用後の感想を楽しみにしています。
気が向いたらぜひユーザーレビューか口コミ掲示板に書き込みをしてください。
書込番号:8030233
0点

モーターストーム (コンプリートでないタイプ)ではキャリブレーションせず反応しません。グランツーリスモ5では使用できます。過去にあった質問から接続順番やUSB端子の位置は一番左挿すなど試したのですがうまく行きません。本体は最新バージョンにはしてあります。対処方法をご存知の方よろしくお願いします。
0点

このソフト自体ステアリングコントローラに対応していないだけではないでしょうか?
説明書には対応コントローラの情報も載っているはずですので、読み直してみたらいいのかと思います。
グランツーリスモ5で使えるのであればソフト側の問題としか思えないです。
簡単なアドバイスしかできませんが、参考になりましたか?
書込番号:7975617
0点

ご返答ありがとうございます。説明書を読み返しましたがステアリングコントローラについては書いてありませんでした。ネットでgt force RXがモータストームに対応と記事があったのでDriving Force GT でも動くのだと思い込んでいました。ただソフト自体はとても面白いので楽しみたいと思います。
書込番号:7978416
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(ゲーム)
ゲーム周辺機器
(最近5年以内の発売・登録)