このページのスレッド一覧(全171スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 3 | 2026年7月6日 11:32 | |
| 29 | 11 | 2025年12月6日 13:06 | |
| 20 | 8 | 2024年7月27日 21:14 | |
| 0 | 0 | 2024年5月4日 14:23 | |
| 22 | 5 | 2024年4月24日 21:00 | |
| 4 | 3 | 2024年1月21日 18:52 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
先月頭頃に、梅雨に備えて長く通っているKeeperLaboさんでウィンドウ撥水コーティングをお願いしました。
定期的に半年に1回、施工してもらっていたのですが、今回は新しくなった「脱フッ素」化した
シリコンウィンドウKeeperでの施工になるとの説明を受けました。
どうやら今年1月くらいに従来のウィンドウ撥水コーティングに置き換わる形で登場したようです。
耐久性は若干落ちるものの、撥水効果は向上しているとのこと。
値段も据え置きだったのでいつも通り施工をお願いしました。
施工後、しばらくは雨に降られなかったものの、2週間くらい経過してから雨に降られました。
撥水性はバツグンで走っていれば雨粒がどんどん飛んでいく……そこまではよかったのですが、
雨が激しくなってワイパーを作動させたところ「ドドドッ!!!」とめちゃくちゃ鈍い音がしました。
落下物を踏んだのかと焦ったものの、よく見ればフロントガラスにワイパーが引っ掛かったような跡が…。
要はビビり音ですね。今までこんなことはなかったのでびっくりしました。
実際、施工直後に確認はしてなかったのですが、ビビり音がする箇所を触ってみると
なんかベタベタでちょっと引っ掛かる感じでした。
それ以外の場所はツルツルで差は歴然でした。
こりゃなんかおかしいと思い、KeeperLaboさんにお尋ねしたところ、
「フッ素オフにしたことによってビビり音が出る可能性はある。しばらく馴染めばマシになる」
とのことでした。
まぁ、いつもお世話になっているところだから、そんなものかとしばらく様子を見てみることに。
しかし、雨量が多ければビビり音は薄れるものの、少ないとやはりビビり音が出ます。
ベタベタの正体もなんかしらの汚れのせいではないかと洗車してみても変わらず…。
何なら吹き上げ時にタオルが引っ掛かるほどです。撥水はしているんですけどね。
後日、またKeeperLaboさんに行って相談したものの、「撥水はしているので…」
という感じで話を流されてしまいました。
結局、ビビり音が改善されることはなく、もう自分で市販の撥水剤でも塗ろうかと考えてます。
自分だけなのかもしれませんが、同じような状態の方っていらっしゃいますか?
0点
イエローハットやオートバックスなどで各社のワイパー用のゴムを試すと良いかもしれません
材質がゴムで同じくビビるかもしれないけれど
ビビりは緩和されるかもしれません
期待は持ちにくいので勧めませんが
フッ素は加工面は安定的ですが、シリコンはワイパーのゴムと反応してヌルヌルになったとか
ヌルヌルで摩擦抵抗が増してビビるとか
反応してヌルヌルが生成されるのであれば洗車しても拭き取っても変わらず起きると思います
シリコン加工を落とすか(落とせるのかな)
ワイパーを変えて改善を試みるか
フッ素含有の撥水剤のスプレーで半年を凌ぐか
等々
書込番号:26508755 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
シリコン系でも違いがあるんですね?
車体の簡易コートにシリコン系を使っている(ガラス面も可)ので、親和性を考えてシリコン系のガラスコート(スーパーレインX THE BIG)を使っています。部分的に落ちてくると稀にビビることもありますが、ほとんどありません。
同じシリコン系でも他メーカー(忘れましたが同じように塗布スポンジ一体型のやつ)だとビビったりベタついて白っぽくなったりしたので、すぐ使うのをやめました。
書込番号:26508810 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
塗布する化合物が何かは分かりませんが
フッ素化合物は粒度はnm単位くらいです
シリコン系化合物の粒度はμm単位くらいです
シリコン系の塗布剤が大きいから、ワイパー・ブレードのゴムを削っているのではないでしょうか
ヌルヌルは削れたゴムの微粉かもしれません
硬いものを削るときに砥石や研磨剤などにダイヤモンド(人工ダイヤモンド)を使うことは多いけれど、価格は高いです
少しくらい時間がかかったり切れ味・研磨面が良くなくても削れる・研磨できるのであれば、ダイヤモンドよりは安い炭化ケイ素を使うことは良くあります
シリコン系のコーティングはボディに塗布することはあるにしても、ウィンドウはワイパー・ブレードが削れるのであれば不向きに思えます
書込番号:26508850 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
いつもお世話になっております。
当方、北信越方面在住で昨日から絶賛降雪に見舞われております。
10月にシエンタのベージュを中古で購入しましたが車屋さんも今までで一番酷いと言い切るくらいウロコがぶわぁー!っと。
コンパウンドでもなかなか取れないくらい頑固な汚れだったそうですがピカピカにしていただきました。
その際に車屋さんの話をしっかりと聞いていなかったため、てっき一緒にりコーティングもされているものだと思い込んでしまい今日に至るまで一度も洗車をしないままにしていました。
先日タイヤの組み換えで車屋さんに行ったら「これ、何もしてないでしょ(怒) まだ指で擦って落ちる程度だけどまたウロコが付着してきているから一回コーティングしてもらった方が良いよ」と。
早速コーティングのお店に問い合わせたところ、「コーティングをしても冬場の消雪パイプや塩カルによる水垢は避けられないから春になってから水垢取りと一緒にコーティングをされる方が大半です。二度手間でお金勿体ない気がしますよ」と。
現在車はドすっぴんの状態ですが、とりあえず洗車をしたあと下記のようなセルフケア用品で春先まで乗り切れるものでしょうか。
https://shop.surluster.jp/products/zerodrop?srsltid=AfmBOopNpekfkWzhrJtGIRFsEuRWnwT6yTSJhia-mYG_8hO5KLAOoSxj
他に推奨されるアイテムや方法がございましたらご教授願いたく存じます。
よろしくお願いいたします。
0点
>猫のトムさん
>他に推奨されるアイテムや方法がございましたらご教授願いたく存じます。
シュアラスターで良いと思いますよ。
(洗車して、吹いて拭くだけですから)
みんカラでも、寒冷地のお手入紹介されています。(古いですが)
https://minkara.carview.co.jp/userid/1615604/blog/29043396/
なお、ボディコーティングが主流(流行)になるまでは、冬の対策で融雪剤他から車体のサビなどを守るために、雪道を走行した後は洗車を特に下回りタイヤハウス内を水洗いと2回に1回ワックス掛けをしていました。
それで問題無かったです。
書込番号:26356404
2点
シュアラスター
ゼロドロップ、
私は、ゼロウォーターを使ってます。
水をはじくか、水になじむかの違いかどうかか、どちらがいいのか知りませんが、
シュアラスターのワックスは、40年以上前から使ってきてます。
私は、このメーカーには絶大な信頼を置いてます。
こまめに洗車、これをするなら、別途にコーティングしなくても良いうように思います。
春先まで最低月一くらいすれば十分かと思います。
個人的感想です。
失礼しました。
書込番号:26356440
1点
コーティングすると水垢が付きにくくなるから、塗装面を守るという観点では早くコーティングした方が良いんですけどね。
ゼロドロップは使っていますが、雨ざらしだと効果はだんだん落ちてきて1.5-2ヶ月位でほぼ剥がれ落ちる感じです。日をあけて(2週間位)重ね塗りすると、多少長持ちする感じがします。
春までの塩カル対策なら、まめなシャンプー洗車(Min2週に一回程度、あるいは長距離走った後なら早めに)だけでも良いでしょう。(ゼロドロップが塗ってあるとそれが多少楽にはなりそうですが。)下回りの方が重要かと。春にコーティングする時はどうせ水垢や簡易コーティングを剥がすのにコンパウンドでクリア層を薄皮一枚剥くことになるでしょうから、あまり気にし過ぎる必要もないかと。
書込番号:26356497 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
マメにお手入れしない人はコーティングしても結果は同じ
書込番号:26356505 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
コーティングしたらウロコが付かないと思ってる人?
付きにくいだけで、放置すれば付くんだよね。
書込番号:26356664
6点
こんばんは。皆さんからご回答いただき感謝申し上げます。
>神楽坂46さん
>バニラ0525さん
ありがとうございます。早速ゼロドロップを注文しました!明日届くのですが明日は天気が良いみたいなので洗車したらそのまま施行しようと思います。
ゼロウォーターとの違いは青空駐車が多いか否かのようです。家にいるときはカーポートですが職場は思いっきり青空駐車なので今思えばどちらでも良かったのかなと(・・;)
>コピスタスフグさん
>Che Guevaraさん
>BREWHEARTさん
自分は車に申し訳ないくらい無頓着でしたが今回の車は中古でもそれなりに高価だったことと家族がメインで乗る車なので大切にしようと思います。コーティングに頼りすぎずにこまめにケアします!
ちなみに洗車は洗車機でも良いのですか??
書込番号:26356680
0点
>猫のトムさん
>ちなみに洗車は洗車機でも良いのですか??
洗車機で大丈夫ですが、車体色が黒色、赤色、青色、緑色などの色は線キズが目立ちやすいので気を付けましょう。
融雪剤をまいた雪道を走行した時は、洗車機の後で下回りタイヤハウス内は必ず水で洗いましょう。
(洗車機では洗えません)(サビやすくなります)
わたしの洗車は、洗車機だけです。(多少線キズが付くかもわかりませんが気にしません)
書込番号:26356693
2点
>洗車は洗車機でも良いのですか??
程度問題ですね。細かい埃や砂が付着した状態でブラシを叩きつけるとキズは付きやすくなります。簡易コートしてあればそういう付着は最初の泡や高圧水で取れやすくなりますし、高価な専門店コーティングがしてあればキズも付きにくいでしょう。
過去、7-8年ずつ乗った3台の車(当時は月一手洗いコイン洗車・3ヶ月に一度程度ワックスでした)はスキーからの帰宅前はもれなく洗車機に入れていました。キズよりもサビ防止重視で。どれも手放すまで塗装面はほぼ新車同様に維持出来ました(数年に一度は全体に軽くコンパウンド掛けていましたが)。
洗車やコーティングは、綺麗を保つのを重視するのか、塗装を痛めないことを重視するのか、でやり方が変わってくるかと。
書込番号:26356822 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>猫のトムさん
・納車時に一度ウロコ取りの磨きを入れている
・春になったら業者にコーティングをするつもり
という条件でしたら、春まではやさしく泡で手洗い洗車のみとして"塗りもの"は絶対にやらない、がおすすめです。
ゼロウォーターでもなんでも"塗りもの"のケミカルを塗ってしまうと、コーティング作業時に塗りものを除去する下地処理磨きが色々と必要となってしまい、すでに一度ウロコ取りで磨きを入れている状態のボディにもう一度磨きを入れると塗装のクリア層が薄くなって塗膜が弱くなります。
また、塗りものをDIYで下手にやると塗り込んだり拭き取ったりするときに細かな傷がついてしまい、コーティング前に傷が消える深さまで磨き作業を行う必要が出てしまいます。
すっぴんの状態でやっても良いのは、たっぷりの泡でふわっと傷がつかないようにやさしく手洗い洗車です。
塗りものや洗車機はガラスコーティングの硬い皮膜を作った後で。硬いコーティングを一度施工した後は、塗りものをDIYでやっても拭き傷はガラスコーティング層にしかつかないのでボディは保護されます。
この季節、寒くてとても手洗いなんかできないという場合は、高圧洗浄機で水スプレーのあと強風の洗車用ブロワで水を飛ばす方法がおすすめ。傷防止のシャンプー泡洗浄をしないので仕上げも拭き取りの代わりにブロワーを使い極力ボディを擦らない方法。ブロワが面倒な場合は、ブロワだけコースができる門型洗車機を通す方法もできます。この洗車方法は汚れが少し残りますが、コーティング施工までの”つなぎ”としては十分なもので、手がほとんど濡れませんので冬におすすめです。
書込番号:26356911
3点
>apsdさん
ご回答ありがとうございます。
>すでに一度ウロコ取りで磨きを入れている状態のボディにもう一度磨きを入れると塗装のクリア層が薄くなって塗膜が弱くなります。
私の住まいは一月に入るとほぼ毎日消雪パイプと塩カル水を浴びながら走行します。
車屋さんの話によると、どんなに高級なコーティングをしようがこっちの地域は絶対に水垢がつくからいずれにせよ水垢取りの工程が入ると言っていました。
その場合でもゼロドロップはしない方が良いのでしょうか。
洗車については調べたところ幸いなことにブラシなし洗車機があるお店があったのでそこで洗おうと考えています。
書込番号:26357234 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>神楽坂46さん
>コピスタスフグさん
ご回答ありがとうございます。
apsdさんのアドバイスも参考に、ブラシなし洗車機というものを試してみようと思います!
タイヤ周りや下側はウロコ取り時に錆防止のコーティングをしてもらいました。
↑
これを全部コーティングしてくれたものと勘違いしたのがまずかったです(・・;)
書込番号:26357240 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ホイールコーティング剤を探していまして、撥水と疎水の物がありますがどのように違いますか?
持続性や耐久性はどちらのほうがありますか?
特に頻繁に洗車するほうではなくホイールを強く擦ってピカピカにしたいとかはありません
また何かオススメのホイールコーティング剤がありましたら教えてください
よろしくお願いします
書込番号:25826516 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
〉撥水と疎水の物がありますがどのように違いますか?
まずは自分で検索する癖をつけましょう。
「撥水」や「疎水」で検索すればレスポンスの悪いこんな所で聞くより早く答えが出ます。
書込番号:25826661 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
家はクリスタルプロセス 液体ガラス被膜剤 ホイール
を使ってます
1万キロ以上走りましたが
水で洗うだけで今も綺麗です
施工はスポンジ、タオルは使い捨てになります
書込番号:25826680
![]()
3点
>weed420さん
市販のホイールコーティング剤で良いと思ったのはないですね。
汚れやダストは普通に付くし、水弾きといっても普通に重力で水滴は落ちるし。
強いて言うならあまり洗車をしない人ならば汚れ落とすのに少し楽になるかな?程度。
書込番号:25826683 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
違いわかりませんが、
親水も加えて下さい。
撥水、疎水、親水、
撥水、親水はなんとなくわかるのですが
疎水よくわかりません。中間のような、
親水と同じような。
よくわかりません。
失礼いたしました。
書込番号:25826686 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
撥水はレインコートの雨のように粒々なように弾きます。
疎水は弾かずに薄い膜がまとまって流れて行く感じです。
あと、親水が有ります常に濡れています。
持続や耐久性は不明かな。
私は撥水の方が好きです。
書込番号:25826692 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>麻呂犬さん
ありがとうございます。
おっしゃる通りなのでしょうね。
言葉ではわかりますが、
実際に使い分けたりしないので、
わかりません。
私は、区分けは撥水と親水と2つでいいかな。
書込番号:25826727 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ウエットティッシュ的なホイール清掃ペーパーがカインズホームとかで売られています。
それで磨くで良いのでは。
ある程度コーティング効果もあるような。
書込番号:25827672 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
【ショップ名】イートレンド
【価格】表題の通り
【確認日時】20240502
【その他・コメント】
https://www.e-trend.co.jp/items/1242357?sale=mmsale20240503
0点
本日、車を洗車し、
15年以上前に購入して、ほとんど使ってなかった、放置してた、
シュワラスターインパクトジュニアを
ふと、見つけ、使えるかどうか開けてみたら、
少しひび割れはあったが、ほとんど変質ないように見えた。
固形ワックスですが、
滑らな感じ変わらないようで、
もう15年以上ワックス掛けしてなかったが(ゼロウォーターのような簡易コーティングしてた)、
昔と同じように、ワックスがけ出来た。
カルナバワックスのスベスベ感、
久しぶりに、いいなあと思いました。
それにしても、
15年以上前のワックス使えるのに感心しました。
これから、ワックスもたまに使おうと思います。
失礼しました。
書込番号:25712402 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
溶剤が飛んでなければ大丈夫ですよ。
懐かしい銘柄です。
もう一度使いたいワックスなら深夜のテレビショッピングでコーラル?コーレル?社?の青い色した液体ワックスですね。
使うと物が濡れた様にねっとりとした仕上がりで色の濃ゆい車には最高でした。
書込番号:25712549 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>麻呂犬さん
ありがとうございます。
久しぶりに、ワックスがけしました。
時間に余裕ありますので、
ワックス拭き上げるのも楽しいです。
光沢とスベスベ感いいですね。
カルナバロウの匂いとかも、ノスタルジックに浸れました。
これから時々ワックスがけしていこうかと思いました。
失礼しました。
書込番号:25712579 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>バニラ0525さん
私も最近ザ・シュアラスターに戻しました(10年ぶり)。ほとんどロウなので保管での劣化はしにくいかと。
施工後から数週間の艶感と触感は素晴らしいです。境目を上手く避けて拭き取りのタイミングさえ間違えなければ、簡易コーティングとそれほど施工負荷は変わりません。効果も半年くらいは残る感じで、継続しようと思っています。
書込番号:25712708 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>コピスタスフグさん
ありがとうございます。
私も今回久しぶりにワックスがけしましたが、
簡易コーティングと、
そんなに手間かからないかなと思いました。
簡易コーティングの時は拭き上げが、結構ずさんにしてても、気にならないですが、
ワックスがけも、フキフキしてると、
ツルツルして楽しいかなと思いました。
書込番号:25712724 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
「ノスタルジックに浸れました。」
訂正します。
「ノスタルジーに浸る」
でした。
多分。
書込番号:25712967 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
なかなかよくわからないので、自動車のワックスの性能と品質について教えてください。
これまでいろいろな商品を試した方にお聞きしたいです。
ワックスには固形・半練り・液体タイプがあるのを店頭で見ました。 そこで以下について教えてください。
1
固形ワックスが一番種類が多いですが、その中でも安価なものから高価なものまでいろいろありました。この価格差は何が原因でしょうか。カルナバロウとかいう材料が高価な感じですが、これが原因でしょうか、他にもあるでしょうか。カルナバロウは艶とか「見た目」だけに威力を発揮するイメージですが、合っているでしょうか。
私は新車から使いたいのですが、雨を弾き、汚れがホースの水で流しやすく、紫外線から保護したいです。
艶とか輝きとかはあまり重視していません。「深みのある艶」「美しい輝き」などの人によって印象が変わる部分は省きます。まあ雨の弾き方も主観といえば主観ですが、見た目より機能面でいいものを考えます。
このような場合、固形ワックスの中ではどんなものがいいでしょうか。やはり値段が高いほうがいいのでしょうか。実際に試された経験で教えていただきたいです。
2
液体は「ワックス」ではなく「コーティング」という分類だったと思います。
ワックスとコーティングは私の期待する機能面(雨弾き・汚れ防止・紫外線保護)では同じでしょうか。
液体コーティングと固形ワックスのそれぞれの長所と短所を教えてください。
3
半練りワックスが一番安価で700円くらいで売っていました。
作業が簡単らしいですし、安いのがメリットだと思いますが、それ以外に機能面でメリットはあるでしょうか。
「気軽にさっと使えるけどそれだけ、雨弾きは微妙、汚れ防止も微妙、紫外線保護はできない」という感じでしょうか。機能面でもいい半練りワックスがあれば教えてください。
書込番号:25592203 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今時WAXを使おうとする人は少ないし、手洗い洗車すら少ないですからね。
シュアラスター マンハッタンゴールドを定番でよく使ってました。
ワックスはとにかく仕上げに艶を出したい時に使うものです。
お値段の差は天然カルナバ蝋の質や含有量でシリコンやポリマーなど他成分を含めていくと安くなっていきます。
液体や半煉りワックスは、そこに汚れ落としやコンパウンドなどの小傷を消すような成分が含まれています。研磨剤ですね。しつこい水垢を落とす際に使います。
かけ過ぎると塗装が薄くなっていきます。かけ過ぎて下地が出たこともあります。
簡易コーティングと言われる類は、艶出しよりも、とにかく撥水や親水を重視した製品です。
WAXは洗車後にボディをよく乾かしてから、塗って、WAXも乾燥してから
念入りに拭き取るという手間がありますが、手間をかけた分だけ艶々になります。
2度掛けとかすると、更に深い艶になったりします。
簡易コーティングは洗車後に濡れたまま塗布出来て、拭き取りも直ぐにするので
簡単で手間要らずだが、艶は望めず、撥水や親水で雨水を弾くことが目的。
こちらはシリコンやポリマーなどが主成分。
雨弾き・汚れ防止・紫外線保護の面では本格コーティングが上手にはなります。
書込番号:25592291
![]()
4点
>Che Guevaraさん
ありがとうございます
アドバイスしていただいたことからすると、私はワックスよりもコーティング剤が合っているのかなと思います。
書込番号:25592363 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
液体シュワラスターゼロウォーターがいいね。
書込番号:25592374 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)