『シリコンウィンドウKeeper施工後のビビり音』 の クチコミ掲示板

『シリコンウィンドウKeeper施工後のビビり音』 のクチコミ掲示板

RSS

「カーワックス・コーティング」のクチコミ掲示板に
カーワックス・コーティングを新規書き込みカーワックス・コーティングをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信3

お気に入りに追加

標準

カーワックス・コーティング

スレ主 SC821さん
クチコミ投稿数:11件

先月頭頃に、梅雨に備えて長く通っているKeeperLaboさんでウィンドウ撥水コーティングをお願いしました。
定期的に半年に1回、施工してもらっていたのですが、今回は新しくなった「脱フッ素」化した
シリコンウィンドウKeeperでの施工になるとの説明を受けました。

どうやら今年1月くらいに従来のウィンドウ撥水コーティングに置き換わる形で登場したようです。

耐久性は若干落ちるものの、撥水効果は向上しているとのこと。

値段も据え置きだったのでいつも通り施工をお願いしました。

施工後、しばらくは雨に降られなかったものの、2週間くらい経過してから雨に降られました。
撥水性はバツグンで走っていれば雨粒がどんどん飛んでいく……そこまではよかったのですが、
雨が激しくなってワイパーを作動させたところ「ドドドッ!!!」とめちゃくちゃ鈍い音がしました。

落下物を踏んだのかと焦ったものの、よく見ればフロントガラスにワイパーが引っ掛かったような跡が…。
要はビビり音ですね。今までこんなことはなかったのでびっくりしました。

実際、施工直後に確認はしてなかったのですが、ビビり音がする箇所を触ってみると
なんかベタベタでちょっと引っ掛かる感じでした。
それ以外の場所はツルツルで差は歴然でした。

こりゃなんかおかしいと思い、KeeperLaboさんにお尋ねしたところ、
「フッ素オフにしたことによってビビり音が出る可能性はある。しばらく馴染めばマシになる」
とのことでした。

まぁ、いつもお世話になっているところだから、そんなものかとしばらく様子を見てみることに。
しかし、雨量が多ければビビり音は薄れるものの、少ないとやはりビビり音が出ます。
ベタベタの正体もなんかしらの汚れのせいではないかと洗車してみても変わらず…。
何なら吹き上げ時にタオルが引っ掛かるほどです。撥水はしているんですけどね。

後日、またKeeperLaboさんに行って相談したものの、「撥水はしているので…」
という感じで話を流されてしまいました。

結局、ビビり音が改善されることはなく、もう自分で市販の撥水剤でも塗ろうかと考えてます。
自分だけなのかもしれませんが、同じような状態の方っていらっしゃいますか?

書込番号:26508653

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:7066件Goodアンサー獲得:1022件

2026/07/06 08:07

イエローハットやオートバックスなどで各社のワイパー用のゴムを試すと良いかもしれません
材質がゴムで同じくビビるかもしれないけれど
ビビりは緩和されるかもしれません
期待は持ちにくいので勧めませんが

フッ素は加工面は安定的ですが、シリコンはワイパーのゴムと反応してヌルヌルになったとか

ヌルヌルで摩擦抵抗が増してビビるとか

反応してヌルヌルが生成されるのであれば洗車しても拭き取っても変わらず起きると思います

シリコン加工を落とすか(落とせるのかな)
ワイパーを変えて改善を試みるか
フッ素含有の撥水剤のスプレーで半年を凌ぐか
等々

書込番号:26508755 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:7718件Goodアンサー獲得:541件

2026/07/06 10:08

シリコン系でも違いがあるんですね?

車体の簡易コートにシリコン系を使っている(ガラス面も可)ので、親和性を考えてシリコン系のガラスコート(スーパーレインX THE BIG)を使っています。部分的に落ちてくると稀にビビることもありますが、ほとんどありません。

同じシリコン系でも他メーカー(忘れましたが同じように塗布スポンジ一体型のやつ)だとビビったりベタついて白っぽくなったりしたので、すぐ使うのをやめました。

書込番号:26508810 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:7066件Goodアンサー獲得:1022件

2026/07/06 11:32

塗布する化合物が何かは分かりませんが

フッ素化合物は粒度はnm単位くらいです

シリコン系化合物の粒度はμm単位くらいです

シリコン系の塗布剤が大きいから、ワイパー・ブレードのゴムを削っているのではないでしょうか
ヌルヌルは削れたゴムの微粉かもしれません

硬いものを削るときに砥石や研磨剤などにダイヤモンド(人工ダイヤモンド)を使うことは多いけれど、価格は高いです

少しくらい時間がかかったり切れ味・研磨面が良くなくても削れる・研磨できるのであれば、ダイヤモンドよりは安い炭化ケイ素を使うことは良くあります

シリコン系のコーティングはボディに塗布することはあるにしても、ウィンドウはワイパー・ブレードが削れるのであれば不向きに思えます

書込番号:26508850 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)