このページのスレッド一覧(全94スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 4 | 2013年1月4日 15:54 | |
| 60 | 9 | 2012年8月19日 19:20 | |
| 24 | 6 | 2012年7月24日 21:47 | |
| 1 | 4 | 2012年6月14日 21:59 | |
| 47 | 10 | 2012年8月30日 12:12 | |
| 5 | 7 | 2012年6月28日 09:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
フィットハイブリッドでdiyですが、2液混ぜるタイプのガラスコーティングしてましたが、ちょこちょこと飛び石やらのキズが付いてしまっています。自分でちょっとした補修しようとしたら広がったw
そこで新車時のコーティングにギラついてもいいのでウレタンクリアをコーティングした場合、
クリア塗装をさらに厚くする感じになると思うのでキズがつきにくくなると思うのですが、どうなんでしょう?
まあ飛び石直しありの保険に入ればいいのですが、気になったので質問しました。
2点
クリア塗装を厚くしても、その後に塗装したものにキズが付くので、結局はキズの付き方は変わらないと
思いますが...。
書込番号:15090913
0点
こんばんは。
確かにコーティイグをすれば多少は傷がつきにくくはなりますが、
全く傷がつかない万能コーティングはありません。
コーティンングよりは傷がつきにくいスクラッチガードというフィルムがあります。
http://3m-carcare.jp/car_wrapping/films/scratch_guard/
また、日産自動車の一部の車両にはクラッチシールドという、
傷が復元する塗装が施されています。(実際の効果は不明です)
http://www.nissan-global.com/JP/TECHNOLOGY/OVERVIEW/scratch.html
20年くらい前には、アメリカ車やアメリカで人気のあるフェアレディZやロードスター、
ホンダ車などで、ノーズブラ(カーブラジャー)というものが流行ったことがあります。
日本でも付けた方を何度か見たことはあります。
飛び石傷には強そうですが・・・
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%83%96%E3%83%A9&hl=ja&rlz=1T4GUEA_jaJP457JP457&prmd=imvns&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=octZUNq8DsGImQX4lIGwAw&ved=0CCkQsAQ&biw=877&bih=545
書込番号:15091433
![]()
0点
サッて擦る程度なら、多少は効果があるとは思いますが、
走行中の飛び石などには、変わらないでしょうね。
淡い期待で、そのまま重ね塗りするぐらいなら、
きちんとした店で、キズ取り研磨して、再コーティングの方が良いと思いますよ。
走行する物ですので、多少のキズはしょうがないですよ。
2m離れて、傷が目立たないなら良しとしましょ。
書込番号:15093533
0点
浅いキズならコンパウンド入りクリーナーで磨けは落ちるが、飛び石でキズが付くようなコーティングはインチキじゃないか?www 施行する意味無いがや!自分でワックス掛けなら、毎回、磨く度にそんなキズは消せるが、コーティング施行車に飛び石でキズがついて、それをコンパウンドで磨くくらいなら、コーティング施行なんて全く意味無いやろ?何万円もアホくさwww
書込番号:15569337 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今月10日納車してまだ間が無いのですが もう洗車やワックス掛けても良いのか迷っています。まだピカピカで 洗うのは早い気も するのですが 勤め先 露天駐車で 周りは 野山に 囲まれた自然豊かな 場所故に 虫 や 鳥 が 多く 何がしか コーティングして おかないと 糞 等が心配で… とりあえずカーショップで 0ウォーター(コーティング剤)買いました 前車と 同じ シルバーなので 以前使ってたシルバー用ワックスシャンプーした後0ウォーターをしようかと 思っています が タイミングが 解りません…新車の場合 塗装が 落ち着く迄 1ヶ月置いた方が 良いと聞きます でも 新車購入時に オプションで ガラスコーティングが有るので 1ヶ月待たなくても 大丈夫な様な 気も してます 塗装少しでも良い状態に 保ちたいです どうなのでしょうか? お教え下さい 宜しくお願いします
15点
納車前にディーラーで洗車されているでしょうから、既に洗車は1回は行われている訳です。
という事で洗車しても良いと思いますよ。
尚、ゼロウォーターを施工予定なら、ワックス成分が含まれていないシャンプーの使用をお勧め致します。
書込番号:14955199
![]()
8点
スーパーアルテッツァさん コメント有り難うございます! もう洗車しても 大丈夫なのですね ワックスシャンプー使わず 普通洗車した 後 0ウォーターしてみます 今日 天気良いので しようかと 思います有り難うございました
書込番号:14955231
7点
出荷前の完成ライン検査で、雨漏りがないか・ワイパーの具合をみるために、土砂降りのブースの中を通ります。
しかも水滴は拭き取りません。
また、カーキャリアで移動後もディーラーで洗車して納車になります。
一昔前は、塗装が完全に乾いていないということで、ワックス掛けはひと月待った方がいいと言われていました。
現在は、塗料も替わり特に気にせずにワックス掛けができます。
天気が良すぎるのも洗車には向きません。
夏は日差しが強すぎるため、洗車後の水滴がどんどん乾き、イオンデポジットができやすい状態です。
この時期は早朝の日差しが弱いときや夕暮れ時に、また、風のないときに洗車した方がいいです。
書込番号:14955550
![]()
11点
BerryBerryさん コメント有り難うございます! 1ヶ月待ちは昔の事なんですね そう言われてみると 最近の車のボディカラーはメタリックで 塗装も変わってました 製造時やディーラーで洗車だけのままなんですね あ 先程 早速洗車 コーティング しました 1番日照りの時に… 時間帯まずかったです 充分に拭き取りしましたが もし 水滴跡が 残った場合は もう 落とす事は 出来ないのでしょうか?
書込番号:14955674
6点
>充分に拭き取りしましたが
更に「速やかに」が求められます。
>もし 水滴跡が 残った場合は もう 落とす事は 出来ないのでしょうか?
落とせますよ。
ただ、洗車では落ちません。
コンパウンドや除去剤で落ちるのですが、最終手段だと思ってください。
書込番号:14955699
1点
BerryBerryさん
拭き取りは迅速ですね 水滴跡取り除くには 除去剤 や コンパウンドでしか 取れないのですか…最終段階…コンパウンドは塗装には影響無いのですか? 夏場の洗車は 気を付けないと いけませんね (汗) 有り難うございました
書込番号:14955767
0点
>新車の場合 塗装が 落ち着く迄 1ヶ月置いた方が 良いと聞きます
昔はそのような迷信がありましたね。
塗装は工場のラインでおよそ140度で焼き付けられてあるので、洗車は特に問題無いというのが私の考えです。
それに、工場では水密検査もあるでしょうし(ブロワーで乾燥させます)、おそらく販売店でも水洗いくらいはやるでしょう。つまり、クルマが手元に来るまでに既に何度かは水洗いされている訳です。
そうは言っても、ボディーが熱い状態での洗車はシミの原因になりますし、炎天下では人間の方も参ってしまいます。洗車は早朝や夕方あるいは曇天をお勧めします。
書込番号:14955932
3点
マイページさん コメント有り難うございます! 今の車は皆さんが仰ってる通り納車直ぐでも 洗車ワックス大丈夫なのだと安心しました! 真夏の炎天下の日差しは人間でも体力弱る程に本当キツいです(汗) 車も当然でした…今日は失敗です 次回から 充分に気を付けて 愛車を大切にして行きます 思えば 愛車ムーヴは 生まれて まだ 1ヶ月来ていません 人間に例えるのは 変ですがまだ 幼子 大切に大事にしたいと思っています! 有り難うございました
書込番号:14956155
5点
>水滴跡取り除くには 除去剤 や コンパウンドでしか 取れないのですか
初期の段階では、一部水垢取りクリーナー(コンパウンド無し)のものでも落ちることもあります。
>コンパウンドは塗装には影響無いのですか?
全く影響がないわけではありません。
なぜなら、コンパウンドは研磨、つまり表面を削るわけです。
塗装の最上層であるクリア塗装部分が削れて薄くなっていきます。
必要以上にやりたくない作業です。
ただ、救いなのはボディカラーがシルバーということです。
シルバーや白など淡色であればイオンデポジットは目立ちにくいです。
逆に濃色の黒・紺等は凄く目立ちます。
イオンデポジットができても、おそらく気になるほどではない程度で済むのではないでしょうか。
書込番号:14956282
4点
ここでは空梅雨で毎日暑い日が続き、たまに激しい雨に見舞われるも、止むとすぐさま刺す様な日差しで?
南側に止めてるボンネットだけに無数の水シミが出来てしまい、余りの酷さにスタンドで処置(16000円也)して貰いました。
最初は消えないかも知れないと言われたのですが、何とか綺麗になりました。
が、今まで水シミなんて出来なかったのですが、ボンネットだけに無数の水シミが出来た原因もよく分かりませんし、
今回の処置費用も馬鹿には出来ず…
やっぱり、同じ費用で水シミ防止ボディコーティングが良いんですかね?
皆さんの水シミ対策はどうですか?
3点
親水系のボディコーティングもシミが出来にくいです。
書込番号:14821396
![]()
5点
スーパーアルテッツァさん。
こんばんは。
親水系のボディコーティングですか?
行きつけのスタンドでは田舎なもので、親水系のボディコーティングは扱ってないのですが、お手軽市販のコーティングでも充分に水シミ防止になりますかね?
取り敢えずは、親水系のボディコーティングを探して試したいと思います。
有り難う御座いました。
書込番号:14824678
3点
さる。さん おはようございます。
お手軽コーティングなら低撥水のゼロウォーターが良いかもしれませんね。
http://www.surluster.com/jp/zerowater/
私も使っていますが本当に施工が楽です。
書込番号:14826610
3点
こんばんは。
今日買ってきました「ゼロウォーター」
2日程雨でしたが、昼間に晴れたので早速洗車。
洗車後の水滴の拭き上げ前に、ボディにスプレーして拭くだけで、ムラもなく施工が楽でしたね。
また、付属のタオルも拭き易く、糸くずも出ない(付かない)のが良かったです。
浸透していくガラス成分が、繰り返し使用するたびにボディを覆い、艶が深まっていくのが楽しみです。(水シミもならない様に…
書込番号:14843015
4点
こんばんは。
昨日は気持ちいい朝日が眩しく、車庫から車を出してふと愛車を見ると…。
ん?
ゼロウォーターで艶が出たとは感じてましたが、朝日に照らされた塗装面(シルバーメタリック)の奥行き感が際立って見え、今まで見た事も無い感覚のシルバーメタリックでした。
んまく表現出来ませんが、これはお手軽ボディコーティングでも施工業者泣かせのコーティング剤だと思います。
実際に会社の同僚や知人も私の愛車見て、買いに行ってましたよ。(笑
いや本当に良い物をお教え頂き有り難う御座いました。
書込番号:14851832
2点
さる。さん こんばんは。
ゼロウォーターにご満足頂いたようで安心致しました。
私も実際に使ってみて、艶は固形ワックスに負けていませんし
前述の通り施工が楽なのが魅力です。
又、雨等による汚れの付着も軽減されているようです。
ゼロウォーターを使えば高い金額を出してボディコーティングを
施工しなくても良いかなと思います。
書込番号:14852162
4点
コンパウンドで削り取るしかないと思います。
削った後で、コーティングの再施工。
書込番号:14679492 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
あたしの場合は 安いコーティング剤を買ってちょこっと付けます 小傷が消えます(目立たなくなる)
1〜2ヶ月経つと又小傷ができるのでコーティング剤をちょこっと付けます
爪傷位の浅い傷ならこの方法で対処できます
書込番号:14679639
0点
ワンダーテック プロテクションフィルムを施行するとか?
商品自体は安いのですが難度は高いかもです。
お店でやってもらう方が工賃も安く確実です。
書込番号:14681307
0点
いつも行くGSで洗車をする際に、サービスでついてるタイヤワックスはあえて断ってます(見てると他の皆さんはやってますが)。理由は、昔ほどでないにしてもタイヤワックスは多かれ少なかれタイヤ表面への攻撃性があると思っているからです。
しかし、GSやカー用品店で新タイヤを装着した時をはじめ、カーディーラーでさえ展示車や新車にタイヤワックスやタイヤコートを行っています。ディーラーが見栄えを重視して車に少しでも悪いことをするとは考えられないので、もしや今のタイヤもしくはタイヤワックスは問題ないのでしょうか?
タイヤワックスを使用されている方で表面劣化などのひび割れが発生したりしませんか?実際どうなのでしょうか?
8点
本当は内部から保護のための油脂が表面を覆うようになっているので、水洗でいいと聞きます。
洗剤を使うとごっそり流れてしまうみたいなのです。
ただし保護膜自体が茶色っぽいシミのように見える(非常に汚い)ので、自分も洗剤洗いはやっちゃていますけど。
ご指摘の通り保護材、特にハードコート系はひび割れ・劣化を誘発します(経験では3年掛かりません)
これは昔も今も変わりません。
ゴムに対してのアタックがないのは、廃番となったミシュラン・タイヤシャイン
http://www.halfmile.co.jp/products/michelin3steptirecare.shtml
だけでした。
現在、これのストック分を使っていますが、これに代わるものは303 AEROSPACE PROTECTANT
http://www.303products.jp/protectant.html
だけだと思います。
元々マリン用の保護(SPF40性能)なので、タイヤ用というよりプラスティック・ゴムの保護材として使うものです。
私はダッシュボードやヘッドライトレンズ、無塗装樹脂に使っています。
>>車に少しでも悪いことをするとは考えられないので
それだけの知識もないですし、あったとしてもコストで却下されます。
信号待ちで横のディーラーを見ていたら、バケツに入った乳白色の液体をバンバン塗っていましたので、おそらくそんなレベルだと思います。
書込番号:14633088
2点
スプレータイプのタイヤワックスをよく使用していたことがありますが、必ずと言っていい程タイヤにヒビ割れが現れましたね。
1年前にひび割れが原因でタイヤ交換をしましたが、タイヤローテや空気圧のチェックはマメにしてはいましたが、
溝は十分に残っているのに、四輪全部のタイヤにヒビが入っており、バーストの危険があると判断して交換しました。
年数的には2年の使用で走行距離は約1万5千キロでした。
今履いてるタイヤは水洗いのみを中心にして、ワックスは半年に一度と決めています。
タイヤワックスがタイヤに与えるダメージは今も昔も変わらないと思います。
昔乗っていたマークUでもタイヤワックスが原因でヒビ割れを起こしたことがあります。
ゴムの油分を落としてしまい、表面がカサカサ、カチカチになるのが主な原因でしょう。
書込番号:14633146
4点
タイヤワックスは大きく2種類に分けられます。
油性のものと水性のものです。
油性のタイヤワックスは、油分(石油系)がゴム(植物系)と相性が悪い(浸透し組織を破壊してしまう)ためにひび割れが早く起きてしまいます。
では、水性のものは大丈夫かと言いますと、界面活性剤がタイヤからにじみ出た保護剤を洗い流してしまいます。
頻繁に行うこと、また、長期的に見ると、良くないです。
商品の中にはコーティングをする(サイドウォールを皮膜で覆ってしまうもの)ものもありますが、発生した熱を放熱できずに傷めてしまうこともあります。
>ディーラーが見栄えを重視して車に少しでも悪いことをするとは考えられないので
見栄えを重視します。「車本体」とは関係ない「タイヤ」ですし。
書込番号:14633347
6点
それでは私の実例をご紹介致します。
私の車には2008年12月にPROXES T1Rを装着しました。
このPROXES T1Rには現在までに14回タイヤワックスを掛けました。
つまり平均すると約3ヶ月毎にタイヤワックスを掛けた事になります。
タイヤワックスは水性タイプとSOFT99のタイヤブラックワックス↓を半々位使用しました。
http://www.soft99.co.jp/products/carcare/tire/tire_black_wax.html?pid=02015
その結果ですが、リアタイヤにひび割れ等の劣化は見られません。
ただ、フロントタイヤには多少のひび割れが見られます。
これは車庫入れ時に毎日のように据え切りしている為、タイヤのトレッド面に負荷が掛りひび割れしたと考えています。
以上の事より、使用するタイヤワックスを間違わなければタイヤの劣化は殆ど無いと言えそうです。
ただ、心配なら使用しない方が無難とは思いますが・・・。
書込番号:14633699
5点
皆さま、丁寧なご回答ありがとうございました。
今も昔も特段ワックスの性能向上があるわけではなく、中には攻撃性が低いものもあるものの見栄えを気にしないなら塗らないのが無難、ということですね。
私の行ってるGSではどんなタイプを使用しているか分からないですし、車体はともかくタイヤまで光らなくても良いかなと思いますので無難路線で引き続き断ることにします。
しかしGSはともかく、車ディーラーもいいかげんなものですね。
書込番号:14634619
4点
車ディーラーって名前の通り自動車販売店ですよ。クルマとその関連商品を売ってメシを食っています。クルマのことを思っているふりをしているということもありません。次も自社でクルマを買ってほしいと思っているだけですよ。
体良く色んな物を勧めて、他所より気持ち良く余分なお金を払って買ってもらえるように工夫をしています。うまく保障を絡めていたりしもます。
付き合い方をこちら側で工夫する必要がありますね。
こちらも「良いとこ取り」でつきあえばよいのです。。
書込番号:14635255
2点
私もスプレータイプのタイヤワックスをよく使っていて、タイヤヒビ割れの経験者です。
で今は何も使っていませんが、やはり何か使いたいと思っています。
そこで以下の商品はどうか?と考えています。
何方か使用感やタイヤのダメージについてご存知の方が居られましたら教えて下さい。
1.シュアラスター タイヤワックス S−67
http://www.surluster.com/jp/products/interior/interior_0003.html
2.ソフト99 ピュアシャイン
http://www.soft99.co.jp/products/carcare/tire/pure_shine.html?pid=02079
以上よろしくお願いします。
書込番号:14644872
2点
スレ主様 こんにちは!
今スタンドにいて、タイヤワックスが欲しいなwと思い、こちらを覗かせていただきました。
タイヤワックスは選ぶ物によって、ひび割れとか劣化を早めてしまうんですね。
でもやっぱり足元も艶感を出したくて、今探しているところです。
シェアラスターとかSOFT99、どちらにしようか迷いますね。
書込番号:14954553 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スタンドマンです
ひび割れの原因はタイヤの種類と乗り方が一番の原因と思うのですが…
油性は駄目ですね
ひび割れ誘発してました
今まで何万回とタイヤワックスを塗っていますが水性は影響ないと思います
なにより汚いタイヤより艶のあるタイヤが私はいいと思います
書込番号:14998700
10点
販売店でコーティングは、その店次第で良かったり悪かったりしますので、はっきりとは解答出来ません。
金額も約5万円〜15万円位までありますので、詳しい金額は店で聞いて下さい。
舜太さんは、外車を買う予定でしたね。
外車の施工料は割り増しになる事がありますので高額ですよ。
書込番号:14559784
1点
お答えありがとうございます。国産車にしました。 ついでにコーティングもと思っているのですが 当たりハズレはありますか〜
書込番号:14559805
1点
コーティングの仕上がり具合は施工者の腕によりますので、当たり外れは時の運ですね。
時々、ムラや施工ミス、細かいキズの話を聞きますので、施工後の確認は念入りに行った方がいいでしょう。
書込番号:14559827
0点
塗装ブースのような専用スペースがない業者でのコーティングはやめた方が良いよ。
コーティング専門業者のブログなど見て、お店の雰囲気を確認してからのが良いかもね。
書込番号:14561608
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成