このページのスレッド一覧(全94スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 41 | 13 | 2016年2月11日 19:16 | |
| 23 | 7 | 2016年5月21日 22:51 | |
| 8 | 4 | 2016年3月14日 00:03 | |
| 6 | 6 | 2015年9月6日 00:21 | |
| 6 | 4 | 2015年8月26日 10:43 | |
| 7 | 4 | 2015年5月16日 15:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ダイハツウェイク オフビートカーキのツートンを購入しました。新車ということもあり、なるべく長くキレイに乗りたいと思ってます。
世間では知らない間にガラスコーティングというものが流行り出してるとの事で色々調べてはみたのですが、沢山ありすぎて迷ってます。気になっているのはゼロウォーターです。ガラス、樹脂部、ホイールすべてに簡単に使えるということです。(そんな万能品があるのか…?)
ゼロウォーターの効果のほどや、他のオススメ品、またはコーティング屋でやれ!コーティングなどいらん!などの意見ありましたらアドバイスよろしくお願いします。
ちなみにまだ納車前です。駐車条件は青空駐車です。海近いです。
書込番号:19571478 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
車体下廻りのコーティングもお勧めします。
書込番号:19571501 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>桜*桜さん こんにちは。
下回りは錆止めしてもらうのですが、その上からコーティングした方が良いのでしょうか
書込番号:19571534 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
https://youtu.be/F8L4l0cX3X8
おもしろそうですよペルシード
専用クロスと専用クリーナーもあるみたいですよー
本音を言うと新車なら最初はプロのコーティング屋に施工したもらいたいところです。
書込番号:19571567 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>アイス-Tさん こんにちは。
ペルシード!知らなかったです!でもガラスに変えるってちょっと怖いですね…この商品も色々な箇所に使えるようでよさそうですね!要チェックです!ありがとうございます!
書込番号:19571592 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
コーティング専門店での施工は、塗装面を艶出しに定着を良くするために鏡面研磨します。
これがイイです!
新車塗装面はレクサスを除き、塗り放しのユズ肌です。
艶に強固な保護皮膜を望むなら、コーティング専門店でのガラスコーティング施工をオススメします。
書込番号:19571629 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>JFEさん
こんにちは。
業者さんにやってもらうのが良いというのはなんとなくわかります。ただ、高い料金をはらってまでの効果があるのかと…決定的ななにかがほしです。
書込番号:19571701 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ごめんなさい、下回り錆止め塗るなら大丈夫です。
書込番号:19571721 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>高い料金をはらってまでの効果があるのかと…決定的ななにかがほしです。
25000円くらいでもしっかり施工する専門店ありますよ。
各人の価値観がありますので、決定的は各人の判断になりますね。
鏡面研磨によりノーマルより艶が出ますし、市販コーティング剤より強固で長持ち、私はそれに価値を感じますので安いと思います。
書込番号:19571755 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>JFEさん
たびたびありがとうございます。
25000円でも良いものがあるのですね!
料金見るともっと高額なものが多いので25000円ときくとそれならばと思いますね。探してみます。ありがとうございました。
書込番号:19571917 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>沢山ありすぎて迷ってます。気になっているのはゼロウォーターです。
拘るなら、業者施工の親水性クオーツガラスコーティングをオススメします。現時点で世界最高レベルです。
市販品ならピカピカレインをオススメします。
※洗車〜磨き〜脱脂〜洗車〜施工(24時間は水や接触厳禁!)作業に自信ある方限定です。
上記の作業に自信ない方は、ゼロウォーター水引きタイプ等をオススメします。あくまでも簡易コーティングです。
書込番号:19574415 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>トランスマニアさん
おはようございます。
クォーツ評価高いようですね!
要チェックです。情報ありがとうございました。
書込番号:19574478 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
また新たな疑問が…ピカピカレインなど自分でやるタイプのコーティングは何年後かにもう一度やるときに下処理は研磨機などを使ってからでないとできないのでしょうか?そうであればやはりはじめから業者さんに頼んだ方がよいのかとも思います。
書込番号:19574519 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
納車まで1ヶ月悩み抜きます。ありがとうございました
書込番号:19579473 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
一昨日の土曜日に納車直後の車にブリスneoを施工しました。
一週間後の今週末にブリスneoの2度目の施工をするつもりでいたのですが、関東は本日雪が降ったため走行中にかなりの雪解けの泥水をかぶってしまいました。
当初は一般的なカーシャンプーのみで2度目の施工を行うつもりだったのですが、施工時には改めて脱脂を行った方が良いでしょうか。
脱脂の方法にもいろいろありますが、脱脂処理に対するブリスneoの耐久性がよくわからないために脱脂すべきか否か迷っています。
完全に脱脂をするということはブリスneoを除去してしまうということなのでしょうか。
同様に、今後水垢落とし等も行うこともあるかと思いますが、水垢落としによってブリスneoは除去されてしまうのでしょうか。
ブリスneoの成分と脱脂や水垢落としとの関係性がよく理解できていないので、そのあたりについて詳しい方がいらっしゃいましたら、よろしくご教示ください。
よろしくお願いいたします。
2点
水垢落としや脱脂程度で落ちてしまうようなコーティングなら‥施工する意味がないのでは?
ブリスのことはよく知りませんが、ちゃんとしたコーティング剤ならば、心配することではないと思います。
書込番号:19504821 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
10年位前に無印のブリスを使っていました。
あまり好みではなかったので、直ぐに止めてしまいましたので、記述はその時の記憶によります。よって正確性を欠きます。
内容に物凄く詳しいわけではないです。
仕上がりからケイ素系繊維質(ガラス繊維)に加え、シリコーンが多かったイメージを持っています。
仮にシリコーンが多い液体だとすれば、通常の洗剤では落ちる事は無いです。
活性剤がとんでもない濃度の床掃除洗剤ならともかく、油脂ではない不活性物質なので、ほとんど変化しないはずなのです。
逆に水垢取り(の何かによる)は、基本的に微粒子のコンパウンドを用いるものが多いので、物理的に剥離をします。
コーティング施工面には不向きと言えます。
万全を期しての質問だと思いますが、基本的に簡易コーティングなので、それ程神経質にならなくてもいいと思います。
考えているほど被膜の持続力が無いのです。
泥を巻き込んだ雪の汚れは結構ガンコですから早めの洗車がいいのですが、コーティング施工済みなら難なく落とせると思います。
高速道路等、融雪剤(塩化カルシウムとナトリウムの混合物)を多量に浴びている場合は、下回りを念入りに水洗しますが、コーティング施工剤への影響はよく分からないです。
無くはないと思いますけど。
新車のうちはクリア層に傷も無いですし、そのうち子傷も増えることです。
その時に下地を含め、考えた方がいいと思いますよ。
少し情報は古くなってしまいましたが、簡易コーティングの情報はこちらで。
http://sensya-coatingwiki.fxtec.info/
書込番号:19505431 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
6点
おはようございます。
これですよね。
http://www.bliss.ne.jp/products/01/neo.html
成分?書いてありますが、私にも詳しいところはわかりませんけれど、ここ読む限り、
一般的なカーシャンプーのみで綺麗になったと思えるなら、当初の予定どおり、重ね塗りすれば良いだけだと思います。
もし、落ちない汚れがあれば、そこだけ、汚れ落として重ね塗りすればいいだけかと思います。
取れるのを気になされているようですが、取れても、また塗ればいいだけだと思いますし、綺麗に見えていればいいと思うのです。
脱脂や水垢落としに関しては、いろんな成分のものがあるので検索して自分で納得できるように使用してください。
基本的に、強力だと、塗装を痛めやすい?こともあるかもなので、成分も使用も必要最小限にした方が良いでしょう。
まぁ、こだわるなら、ですが、
コーティング用シャンプー<シャンプー<水垢落としシャンプー<強力水垢落としシャンプー<コンパウンド
って、めんどくさいですよね。
私はシャンプー<強力水垢落としシャンプー研磨剤入り で、だめならコンパウンドです。
書込番号:19507636
3点
皆さま、アドバイスありがとうございました。
前の車はディーラーでコーティングしてもらい言われるままにメンテキットで洗車していたのですが、今回は自分でやってみようと思い勉強の意味もあり質問させていただきました。
コーティング剤にしても脱脂剤にしても水垢落としにしても、成分も施工方法もいろいろありすぎて調べるほどわからなくなっていきます(笑)
Jailbirdさんのおっしゃるとおり、あくまで簡易コーティングで再施工も気軽にできるので、いろいろと試行錯誤していきたいと思います。
わからないことがありましたらまた質問させていただくかもしれませんので、その際にはよろしくお願いいたします。
ありがとうございました。
書込番号:19509381
2点
>glayfoxさん
重ね塗りして行くだけで大丈夫ですよ。
汚れが出たりした場合、私は液体ワックスで水垢トリと同じに使い、また上にブリスします。
ここ10年位はそのやり方で問題無いです。
あくまでも、しっかりシャンプー洗車した後にして下さい。
折角のコートが傷だらけなりますからね。
それが鉄則ですね。
書込番号:19694916 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>甚太さん
返信遅れてすみませんでした。
ブリスのヌメっとした妖しげな艶はいいですね(笑)
施工も簡単だしブリスを選んでよかったです。
書込番号:19725114
1点
>glayfoxさん
重ね塗りは、有効です。
まめに施行されていれば、水垢等も付きにくくなります。
しかし、長期洗車をしなかったり表面に汚れが焼付くと、高価が半減します。
その場合、一旦汚れ落としで取り除いてから、再び施工してください。
コーティングといえども、
焼き付けていなく、塗り込みですから、やがて落ちます。
塗り込んで光沢や親水が維持されます。
洗車もメンテには重要です。
プロが行うコーティングでさえそのままはありえません。
洗車と定期的なメンテは必要です。
書込番号:19894641
2点
先日、オープンしたてのジョイフル山新水戸平須店で物色していましてバリューパックが1980円だったので購入してみました。
早速昨日洗車し施工したのですが・・・・
普通トリガーを握ってプシュっと出ますよね?
それがプシュっと出るのと同時に先端からポタポタと否!ボタボタこぼれて手がべたべたになります。
これって仕様なんでしょうか?この手の製品は他にも使った事はありますが、ここまでこぼれるのは初めてです。
ちなみに施工後の仕上がりは満足しておりますが・・・
3点
デビネさん
ゼロウォーターを何年も使っていますが、ノズルの先から水滴がポタポタと落下ような事は無いです。
という事でデビネさんのゼロウォーターはノズル部が不良品かもしれませんね。
書込番号:19384094
![]()
3点
>スーパーアルテッツァさん
レスありがとうございます。
やっぱり不良品っぽいですよね。。。
一応、メーカーに問い合わせのメールをしまして返答待ちです。
最悪100均でスプレーボトル買ってきてもいいかなと^^;
書込番号:19384245
2点
先ほどメールの返信が来ましたので報告します。
やはり不良品のようなので交換品を送ってくれるとのことです。
サポートのほうは良対応ですね。
ということでこちらは締めたいと思います。
書込番号:19384900
0点
>デビネさん
製品では通常きり状態で雫はたれません。
ひょっとすると、口元が閉まりきらないのかも知れませんね。
使い途中でも固まる要素は無いのでおかしいですね。
それも購入したものでしたら、シュアラスターに問い合わせてみたらいかがでしょうか?
書込番号:19690434
![]()
0点
初めましてm(_ _)m
ヴォクシー版の方で書かせていただいたのですが^^;あまり納得のいく回答が得られなかったので、こちらの方で書かせていただきます。
この度ヴォクシー煌のブラックを購入しました。
納車されて3日です^^;
ディーラーでのコーティングなどは行っていません。
以前はアルファードのパールホワイトに乗っており、洗車は手洗いや洗車機にて月に4.5回でした(月に1回はワックスかけ)
今回、人生初のブラックという事で^^;コーティングをしてみようと思いましたが、まったくの無知なので、皆様のお力をお借りできればと思います。
コーティング業者にだせば早い話しなのですが、そこまでの予算もないので、自分でやろうと思います。
そこで、自分できるコーティング剤や洗車シャンプーなど、お勧めや経験談がありましたら教えてくださいm(_ _)m
もちろん好みや性能などがありますので、一概に『これ!』っていうのはないのはわかります^^;
ネットを見ると『ピカピカレイン』『ONEーzero』がお手頃でいいのかと…
普段のお手入れは『ゼロウォーター』で…
情報があり過ぎて(笑)よくわからないです。
宜しくお願いしますm(_ _)m
書込番号:19109383 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今晩わ
家にも濃色車が有りますが2年前にスーパーピカピカレインを施工したので経験から…
メンテナンスしてないせいか2年も持ちませんでした
それと洗車好きなので黒系はウォーターデポジットが付き物でして時たま酸性のクリーナーを使用してたせいも有るかも知れません
それからはブリスネオ一筋です
使い方はゼロウォーターなどと近いですが艶感が一枚上手です
メーカーが強気でネットで購入しても7000円くらいしますが少量で伸びるし普通サイズのスプレーボトルは結構な量なので結果コスパは良いと思います
黒系はコーティングしててもウォーターデポジット付きやすいですが雨に降られた場合は水滴が残りにくいです
厄介なのは水道水に含まれるカルキ分なのです
理想は曇りの日に洗車且つ拭き取りは素早く!!ですね
書込番号:19110548 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
その辺のホムセンやカーショップで売っている、
キズ消し、キズ埋めタイプのコーテイング剤を使用しています。
シーシーアイ(CCI) コーティング剤 スマートミスト キズ消し撥水タイプ
プロスタッフ CCウォータープラス300あたりを使用していました。
とれない汚れが付いた時は、コンパウンド入りのワックスを使用しています。
ちょっとしか使わないので、手軽なスプレータイプのLOOXを使用しています。
最近は洗車機で1200円のポリマーコーティングをしています。
これが結構、ヌルヌルピカピカです。半年ぐらい持ちます。
書込番号:19110648
2点
>zakiyama.comさん
返信遅くなりましたm(_ _)m
色々詳しくありがとうございます!
ちなみに洗車の時に使うシャンプーは何を使ってらっしゃいますか?
コーティング後のメンテナンスはなどは何を使用らっしゃいますか?
質問ばかりですいません^^;
書込番号:19111476 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>まきたろうさん
返信遅くなりましてすいませんm(_ _)m
ホームセンターでもあるんですね!滅多に行かない物でノーマークでした!
洗車機はまだ入れる勇気はないですね^^;
数年したら何食わぬ顔して入れてそうです(笑)
ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:19111480 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>波楽遊人さん
今晩わ
シャンプーはシュアラスター1000を使用してます
きっちり泡立てて優しく撫でるように…
バケツは2コでシャンプーが入ったバケツとスポンジをすすぐ用に用意してますよ
作業も1パネル毎にすすぐ用の水を替えてます
因みにスポンジもシュアラスターです
メンテナンスは特にしてません
かなり時間を要しますがシャンプー洗車もパネル毎に水をかけ→シャンプー→すすぎ→拭き取りで行ってますので…
とにかく黒系は全体を濡らしてしまうと、気温が高い時期は全体を拭き取る前に水道水のカルキ分が固着するのが嫌なので…人には神経質過ぎと言われます(笑)
2人で作業できるなら、それらは防げるんですが
…
3ヶ月前にブリスしてたのですが、今日洗車した時の水切れは衰えてませんでした
余談ですが道端の草で付いた擦り傷を同僚に見せようとしたのですが重ねてコーティングしてると目立たなくなるようでパッと見は分かりませんでした(^^)
書込番号:19114333 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>zakiyama.comさん
ありがとうございますm(_ _)m
シュアラスター1000ですね!コーティング車にも使えるみたいですね!
良さそうなので使ってみたいと思います!
洗い方は慎重にやりたいと思います♪( ´θ`)ノ
コーティング剤はブリスneoを使ってみようと思います!
ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:19114431 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ホワイトパールの車を購入します
駐車場は青空、砂利の状態
私自身は水滴タップリの撥水系が好みです
現在はトヨタのディーラーに勧められたCPCペイントシーライトを施工した車(シルバー)に乗っています。5年間は確かに水洗いで新車と変わらないような美しさでした。
ただ一回/半年は付属のクリーナーにて個人メンテをして、それなりに手間でした。
今回、施工してもらうにあたり、CPCガラスコートか、キーパーのダイヤモンドコートを検討しております
料金も大事ですが、撥水性やメンテなど含めて教えてください
長文になりゴメンなさい
書込番号:19082563 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
何を施行しても長期間持たせるには定期的なメンテナンスは不可欠です。
メンテナンスが面倒ならクリスタルキーパとかを年1回施行するのが良いです。
ノーメンテナンスで**年保証とか当てにしないほうが良い。
書込番号:19083173
0点
>働きたくないでござるさん
仰る通りですね
ただ今は上記のドチラかの施工で検討してみます。ありがとうございました
書込番号:19083510 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私の知る限りですが、
・キーパー
キーパーラボなど、キーパーコーティングを専門的に扱うショップがある。特にキーパーラボは屋内ブースでの施工となり、コーティング専門店だけに磨きのメニューも経験も豊富。ただし、キーパープロショップではなくキーパーラボでないと不安?
・CPC
CPCを取り扱っているところと聞いてパッと思い浮かぶのは、やはりディーラー。調べるとディーラーでなくても扱っているところもあるけれど、そういったところも整備工場が1メニューとして扱ってる程度?つまり、CPCをコーティングラインナップとして扱っているコーティング専門店はない。すなわち、磨きを行うのは素人とは言えないけど玄人ともいえない人たち?(偏見なのはわかっています。すみません)
磨きは素人がやっても抑えるべきところを抑えれば、見違えるほど綺麗にはなるけれど餅は餅屋。
とはいえ、色々あったものの今でも市場に出回ってる以上それなりに評価は高い。
かなり独断と偏見ですが、以上を踏まえるとキーパーがよろしいかと。
またキーパーのホームページには、「ダイアモンドキーパーのほうがトータルで見るとお得」とありますが、実際に綺麗に保ち続けたいならピュアキーパーかクリスタルキーパーを都度施工されたほうが良いと思います。
書込番号:19083759 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
>norimonobakaさん
詳しく教えて頂き、ありがとうございます
やはりキーパーに気持ちが傾きつつあります
ラボも自宅近くにあるようですし。
一度、店舗へ相談に伺ってみようかな?
書込番号:19084377 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
黒系の車に乗っていますがコーティングとしてワックスを使おうとしてますが夏などで汚れやワックスが焼きつかないか心配です。
洗車頻度は2週間に一度で屋外駐車です。
ワックスの他にガラスコートも考えていますが2000円前後でおすすめのものとかありますか?いいものだったらお金はもっと出せますが面倒すぎるコーティングは避けたいです。
あと、艶と撥水効果がほしいと思ってます。
書込番号:18759822 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
専門のショップに出すのが一番いいと思います。
今は新車購入時にかけたコーティング車ですが昔はシュアラスターを使っていましたがなかなか良かったですよ。
書込番号:18760112
2点
日本住みのかたさんさん、こんにちは。
ワックスならやっぱりシュアラスターですかね。
http://www.surluster.jp/products/wax/wax_0001.html
高いですが、艶は凄いですよ。
ワックス以外の簡易コーティングなら、自分も使っているこれをおすすめします。
http://item.rakuten.co.jp/carpicaism/001-0500/
洗車後の濡れたボディにそのまま施工出来るので、手間はかかりませんし、
結構撥水効果もあります。
それとおまけでついてくるマイクロファイバークロスが、結構使い勝手が良いです。
ソフトだし、思った以上に吸水性もありますから。
書込番号:18760212
![]()
2点
簡単で、艶と撥水希望なら、リンレイのエナジーウォーターをお薦めします。
書込番号:18761717 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ありがとうございます!
買ってみます
書込番号:18781749 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-