このページのスレッド一覧(全94スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 4 | 2014年9月24日 09:09 | |
| 4 | 4 | 2014年8月31日 16:27 | |
| 0 | 4 | 2014年8月26日 16:01 | |
| 3 | 2 | 2014年8月18日 20:37 | |
| 40 | 13 | 2014年5月28日 19:11 | |
| 14 | 7 | 2014年4月24日 10:45 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
先ほど、カー用品店の方にコンパウンドでボディーの傷部分を擦ってもらったのですが
その後、フクピカストロングで上からワックスを塗ったのですが
この先、1ヶ月に1回はワックスはした方がいいのでしょうか?
また、固形や液体ワックスなど比べてフクピカストロングはあまりワックスの効果は強くないのでしょうか?
ワックスを使ったのは、はじめてで湿ったウェットティッシで拭いたって感じなのですが・・
1点
傷の部分の艶が無くなってるのをWAXで補ったんだと思いますがどうでしょうか?
そうなのでしたら1ヶ月に一回でも良いし、2週に一回WAX塗る程度で良いと思います。
自分が使ってみて耐久性のある順に固形WAX、液体WAX、フクピカです。
最新のフクピカ系は進化してるでしょうから固形WAXや液体WAXにも引けを取らないかも知れませんね。
自分は傷隠しにはやはり固形WAX使います。
書込番号:17887624
![]()
1点
いままでどうしていたかわかりませんが、いままでどおりで良いと思います。
まぁ、気になったときとかキレイにしたいときだけでいいかな???
まぁ、拭いたときだけキレイであればいいんじゃないでしょうか?
フクピカもなかなかのモノだったので、
固形や液体ワックスなど比べてもフクピカストロングのワックスの効果はたいしてかわりないと思います。
でも、現在、プクピカシリーズってすごくたくさんあるんですね〜
書込番号:17887964
2点
こんにちわ、コンパウンドで擦った後が残っているのか?コンパウンドでキズを消したなら、その後、更に細かいコンパウンドで磨かなきゃ駄目やろ?細かいコンパウンドで磨いた後は、ハンネリ、更に固形ワックスでしあげるんだよ♪ところでフクピカのワックスの効果とは、水を弾く撥水だけで、擦りキズを誤魔化せる光沢なんぞは一切無いよ(笑)
書込番号:17958766 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆さん、こんにちは
先日、ボディのドアノブ上部に金具?か何かで傷をつけられてしまいました。
新車で納車後1ヶ月しか経っていなくショックでした
仕上げ用の液体コンパウンドをウエスにつけて10回くらい擦ろうと思うのですが、その後使うワックスは
どのようなものがいいのでしょうか?
KURE 多用途・多機能防錆・潤滑剤などでもいいのでしょうか?
車には無知でして教えて下さい
0点
コンパウンドはごく薄く表面を削るので、その後のWAXはした方が良いですよ。
車用ワックスならなんでも良いと思いますが、KURE防サビとかは油ですのでダメです。
車用WAXもっていませんか?
全く持っていないのであればピカピカレインとか、ブリスが良いのでは?
値段は張りますが、耐久性が良いですし、ガラスコートで多少は他のものより傷に強いかも?
書込番号:17877877
![]()
1点
傷の深さが分かりませんが、コンパウンドで10回も磨くという事は、それだけクリアー層を削る事になります。
クリアー層が薄くなる、もしかすればカラー塗装がむきだしになる可能性もある事を考えた方がよいかもしれません。
コーティングやワックスは、クリアー塗装の代わりにはならないので、年月を経てその部分だけ劣化が早まり、色が変わってくる可能性もあるという事もあるかもしれません。
書込番号:17877991 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
傷消し効果を謳う車用ワックスにはコンパウンドを含んでいるものがあるので、その辺の物を使用するのが無難です。
書込番号:17878430
1点
皆様、ご返事ありがとうございました
コンパウンドで磨いて、若干ぼやけました
その後、フクピカストロングでワックスしました
傷は気にしないようにします!
書込番号:17887564
1点
エシュロン1043Nano-Filを自家施工しようと思っています。完全硬化までのエシュロン製のトップコート(撥水)の入手方法をご存じでしたら教えてください。また、市販品で代用可能なものはありますか? ワコーズのバリアスコートなどでも大丈夫でしょうか?
詳しい方、よろしくお願いします。
0点
楽天で購入できるようです
http://item.rakuten.co.jp/auc-fineproject/nano-fil-s/?s-id=review_PC_il_item_01
残りあと一個
書込番号:17857937 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
回答ありがとうございます。ベースコートは販売されていますが完全硬化までの雨ジミなどを防ぐトップコートを入手したいと思っています..。
エシュロンとの化学的相性等もあるようなので質問した次第です。ネット上では他社製品をトップコートとして塗布した例などもありましたが、エシュロン製は一般には入手できないのでしょうか?
入手しやすいバリアスコートなどは相性としていかがなのでしょうか?
狭い質問をしていますがご存じの方がおられましたら、ご教示下さい。
書込番号:17858482 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
業者コーティング剤の成分は同じで製品名が違うものは結構あります。
オークションやショップの方に直接聞いて見たらどうですか。
書込番号:17864144
![]()
0点
いつもお世話なっております。
7月下旬、無事納車となりました。
ダーク色なので、ボディコーティングを考えています。
横浜、都筑界隈(車で1時間程度で行ける場所でも可)で評判の良いボディーコーティング屋をご存知であればご教授いただけますでしょうか?
ガラス系のコーティングを考えています。
宜しくお願いいたします。
0点
初めまして
先日ハイパーピカピカレインを施工しました。それまではゼロウォーターを使っていました。
それぞれ撥水と親水で性質が反対ですが、気にせずに洗車、粘土、洗車、コンパウンド、洗車、ハイパーピカピカレインの手順で実施しました。
仕上がりは艶が出て満足のいくものでした。しかし先日の雨の後を見ると親水の上に撥水をのせたためか綺麗な撥水状態ではありませんでした。
質問は今後のメンテナンスです。ゼロウォータードロップで撥水性を向上させるか、ゼロウォーターで親水性へ戻すか迷っています。
正直、雨上がりの状態はゼロウォーターの方が良い印象でした。
因みにピカピカレインのメンテナンスキットの使用は考えていません。
どなたかアドバイスをよろしくお願いします。
4点
コーティングをしっかり剥離させて、もう一度コーティングの施工をやり直した方が良いと思います^_^
コーティングは、やはり下地処理が大事です。
性能も耐久も下地処理ひとつで左右されますから。
書込番号:17515908 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
こんばんは。
撥水か親水かはお好きなほうで選択されていいと思いますよ。
私はスーパーピカピカレイン(親水)を施工しましたが
撥水が好きですのでゼロウォータードロップでメンテしています。
http://kakaku.com/bbs/-/SortID=16214066/
書込番号:17516015 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
6点
Katty☆さん、Green。さん 回答ありがとうございます。
剥離後の再試行、一番効果的な事は理解していますが根気と時間が不足しています(笑)。
今回はGWを利用して実施しました。あれくらいの時間を確保しないと私には厳しいですね。特に剥離の実行にはかなりの時間が必要と予想しています。更に技術的にも厳しいのではないでしょうか。
時間短縮にはポリシャーの使用が良い分かっているものの素人では逆に傷を増やしそうで踏み出せません。
やるなら業者が安心でしょうが、費用が・・・。
次にコンパウンドを使用するのは再試行の時でしょうか。
ところで疎水性と親水性を考えると撥水タイプは疎水性が外気側にあり、その上に親水タイプのものを持って来ると疎水性が車側に来るので結合が強くなるのかなぁと思いましたがそんな訳はありませんね。
カミサンの車が濃色系ですのでピカピカレインの親水タイプを選ぶ事になりそうです。
撥水タイプの上にも三年!でしょうか(笑)。
お二方、アドバイスありがとうございました。
因みにGreen。さんは次にハイパーピカピカレインを施工する際の下地処理はどの様にされるのでしょうか。
書込番号:17518703
1点
返信ありがとうございます。
>次にハイパーピカピカレインを施工する際の下地処理はどの様にされるのでしょうか。
あと2年後(施工が1年前)になりますので、今の車を乗り続けていれば
洗浄力の強いシャンプー、粘土、コンパウンドなどでの下地処理になるかと思います。
2年後に新車に乗れていればいいのですが…(笑)
書込番号:17520487
3点
私はハイパーピカピカレインを3度塗りしました。
新車のパールホワイトだったので、実感は余りないです。
液が余りまくったので、実質4台目の施工で家内の13年面のボロボロの車に下地処理なしで施工しました。
3週間後、ゼロドロップで洗車しました。
撥水性すごかったですよ。
それよりも艶がすごかったです。(ピカピカのおかげ?ゼロのおかげ?)
撥水性のほうが艶がいいのは本当ですね。
書込番号:17522511
4点
Greenさん、返信ありがとうございます。
やはりその手順ですか。ポイントはコンパウンドでしょうね。
私は2年後の再試行を考えています。それまではゼロウォーターでシコシコメンテです。
新しい車、良いですね。欲しいです(笑)。
今の車は中古で購入して2年、新車登録から5年です。前車が14年17万キロでしたので想定外の臨時収入でもない限り次は10年後ですね。
今回はありがとうございました。
書込番号:17524093
1点
今晩わ
うちの嫁の車が濃色車なのですが
昨年7月にスーパーピカピカレインを施工しました
確かに強固なコーティングなのですが
上にメンテナンスのつもりでゼロ水を塗ってるのですが
イオンデポジットに悩まされてます
3週間おきにイオンデポジットクリーナーで処理すると同時にゼロ水は取れてピカピカレインの効果が表面化するようで
ホースで水を掛けると たちまち「パァーッ」と水分が掃けます
撥水は気をつけないとウォータースポットが心配なので避けてます
保管は車庫なのですが日中は外ですからね
これからの季節‥強い紫外線は避けられませんので。
本当に完璧な物は無いのが現実ですね‥トホホ
書込番号:17535196
4点
tenzanroさん、返信ありがとうございます
解決済にしていたため気づくのに遅れてしまいました。
スーパーピカピカレインにゼロウォーターでもイオンデポジットに悩まされますか?
両方とも親水タイプですよね?
この組み合わせは結構いけると考えていたので意外です。そうなるとハイパーとゼロウォーターの組み合わせは背反するタイプなので大変そうです。
メンテナンスクリーナーはピカピカレイン純正ですか?結構強力ですね。ゼロウォーターはやはりお手軽タイプということでしょうか。
繰り返し使用することが大事なのでしょう。継続は力なり! ですね。
貴重な情報ありがとうございました。
こまめなメンテナンス、頑張りたいですね。
書込番号:17558310
1点
hyuga35さん今晩わ
解決済みのところ申し訳ありませんでした
もう1つ言い忘れてました
家内の車が殆んど黒に近いパープルなので
全体を洗車してから拭き取りを行うわけですが
もたもたしてると水道水のカルキ分が乾いてソレが固着するのが原因です(*_*)
ホワイトパールなどの淡色系なら絶対にイオンデポジットが出来ないわけでは無いですが
余程、放置しなければ出来にくいかもです
私流ですが
時間の余裕が有る時は1パネル毎に泡洗浄し水流で流し、即ゼロ水を塗ると良い感じですね
全体を洗車してからだと屋根を拭き取りしてる間に冬でも晴れてると意外に紫外線が強いので
他の部所がたちまち乾いてしまいますので(^^;)
因みにピカピカレインのメンテナンス剤は使ってません(笑)
もうすぐピカピカレイン塗って1年経とうとしてるので
また施工するつもりです
ピカピカレインの効果か
それともマメに洗車するからか殆んど鉄粉は付いてないです(^^)
書込番号:17560135
2点
紀州鯉さん、投稿ありがとうございます。
スレ主なのに折角のご意見に気付かずになっておりました。失礼の段、平にご容赦ください。
紀州鯉さんはあの一瓶で4回施工出来たのですか?凄いですね!
私は自分の車とカミサンの車と1回だけです。車のサイズもありますが、何が違うんでしょうね?
施工の際の環境、湿度や温度、風速、風向きにより延び具合、スポンジの乾燥具合が変わってくるのかと思います。
3回施工は連続ですか?重ね塗りはムラになりやすいと思っていましたが、ホワイト系では目立たないようですね。
ハイパーピカピカレインにゼロウォータードロップの組み合わせは撥水性が凄いようですが奥様の車も同じなのでしょうか?
一番気になるのはイオンデポジットですが、そちらは如何でしょう。
もうすぐ入梅となりそうで、ピカピカレインの効果を毎日確認出来そうです。
書込番号:17561550
2点
4回施工できたので、逆に不安です!
当方セレナなのであれっと思いました。
家内はアレックスなのでそんなに大きくはないですが・・・
使い方間違えたかなあ、とまだ不安です・・・
しかも3回目に少し余ったので最後にドボドボって使いました。特になにも問題なしです。
ムラって見えます?白はなにも見えない。
連続施工はしておりません。
セレナには2週間あけて、3回なので1ヶ月で3回です。
家内の車(シルバー)をゼロドロップしました。セレナは新車のためか、3回施工のおかげかノー洗車でぜんぜんOK。パールホワイトは汚れが見えませんね。
イオンデポジットは気になりません。家内の車はすでにボコボコですし。
逆に輝きが気持ち悪いくらい。
はやくセレナにゼロドロップを使いたいんですが・・・今宵も光ってます!
書込番号:17564039
0点
tenzanroさん、紀州鯉さん 返信ありがとうございます。
レスポンス良くお答え出来なくてすいません。
ムラについてですが、カミサンの焦げ茶の車では乾燥が遅いとされるハイパーピカピカレインでも認められました。
私のシルバーでは全くありませんでした。
ピカピカレインではこまめな塗りと拭き取りが仕上げを左右するようです。
因みにカミサンカーのムラは次の施工までそのままです。 本人は気にしていませんので(笑)。
4台施工は不思議ですね。 商品のロット間差で、濃度が高めだったのかもしれませんね?
ラッキーだったと考えましょう。
三回施工の洗車いらずは参考になりそうです。
私の洗車方法もほぼ同様です。上から下へ一面ずつ仕上げています。
拭き取り前に乾燥した場合は再度水を掛けてから拭き上げています。
鉄粉はありそうです。2000km/月の走行なので避けがたいと思っています(´・ω・`)
再施工は一年半から二年後を考えています。毎年だと5万円で5年もつよくあるコーティングと同じコストになってしまうので…貧乏性だなー(笑)。
それにしても自分でメンテナンスする満足感は何にも代え難いですね!
忘れてましたが、汚れが付かなくなったぁと感じるのはアルミです。残りを使いましたが、ブレーキダストが明らかに減りました!
それでは皆さん良い洗車ライフを!!!
書込番号:17566895
2点
新車購入時、ディーラーで12万位のコーティングをしました。
で、質問ですが良くスタンドで手洗い洗車と言うと「コーティングしてますか?コーティングしてるのであれば、手洗いの水で、、、」と言われるんですが、もしワックスで洗車した場合どうなるんですか?塗装がおかしくなるのでしょうか?それともコーティングしてるんだから、ワックスはいらないよ的な節約スタンドだったのでしょうか?
ちなみにヴェルファイア黒です。
自分的にはコーティングしてるけど、ワックスかけても全然OKなんですが、、。
宜しくお願いします!
書込番号:17441578 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>もしワックスで洗車した場合どうなるんですか?
ガラスコーティング被膜の上に
ポリマーコーティング被膜を構成することになるので、
ムラになったり、シミになったりすることを店員さんは心配しているんだと思います。
逆の場合(ポリマー被膜の上にガラス被膜)は、高い確率でムラやシミが出来るみたいですね。
ポリマーの剥離をしないとガラスコーティングはやってくれませんから。
>自分的にはコーティングしてるけど、ワックスかけても全然OKなんですが、、。
わざわざガラスコーティングの上にポリマーを塗るんじゃなくて、
付属のガラスコーティング補強剤みたいなのを塗った方がイイんじゃないですか。
ちなみに
ポリマーコートだと、
ワックス洗車をしても、ワックスがけをしても、
全然平気でした。
書込番号:17441622
2点
コーティングは油脂成分が無く、通常の汚れなら通常水洗いだけで落ち易くなっていますが、
ワックスをかけるとワックスの油脂成分で汚れが水洗いだけでは落ち難くなりますよ。
また、古くなったワックスを落とす為に、シャンプーも洗車の度に必要になってきます。
コーティングをしているのなら、ワックスは一切、かけない方が良いです。
また、ワックスも本当に油脂成分だけなら特に問題は無さそうですが、コンパウンドや
ツヤを増す為の何らかの薬剤が含まれている等すれば、コーティングを削ったり
コーティングに何か悪影響が出る可能性も否めません。
そもそもコーティングの上にワックスをかける事は想定されていないので、
コーティングの保証が無効になってしまう可能性も...。
コーティングに使用するのは、付属されている専用のメンテナンス剤だけにしておく事を
オススメします。
シャンプーを使う場合も、コーティング車用と明記されているものにしておきましょう。
コーティング車用と明記されていないものは、汚れ落ちを良くする為にコンパウンドが
含まれているものがありますから。
書込番号:17442144
1点
ポンポン船さん、nehさんありがとうございます!
そういう事だったんですね!
素人なのですいません、何かスッキリしました。
因みに綺麗に保つ方法は何かありますか?
付属のkitとかは特にないので、スタンドで手洗いして貰ってるんですが。
あと、例えばブラシの洗車機で水洗いしてもコーティングが剥がれてしまいますか?
書込番号:17442266 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>因みに綺麗に保つ方法は何かありますか?
コーティング被膜の上にもイオンポジテッドは発生するので、
洗車したら急いでふき取る。(コレは大事だと思います)
>付属のkitとかは特にないので、スタンドで手洗いして貰ってるんですが。
念のためディーラーに確認した方がイイと思います。
(メンテキットを渡し忘れているのかも?)
専用シャンプー、シミ取剤、コーティング補強剤、スポンジや拭き取り布、メンテ方法を書いた取説などが、
一通りセットになったメンテキットが付いてくるのが一般的だと思います。
ディーラーによって違うのかも知れないけど・・・
>あと、例えばブラシの洗車機で水洗いしてもコーティングが剥がれてしまいますか?
剥がれないとは思いますが、
ヴェルの黒で、そんでもって新車なら、手洗いの方がイイような・・・
百歩譲ったとしても、せめて布洗車機の方がイイと思いますよ。
書込番号:17442358
![]()
2点
>例えばブラシの洗車機で水洗いしてもコーティングが剥がれてしまいますか?
コーティングは剥がれないと思いますが
ブラシ洗車機だと洗車キズがつきやすいですね。
書込番号:17442672
3点
ポンポン船さん、Greenさん、ありがとうございます!
まずディーラーに付属セット忘れてないか聞いてみます!
それと同時にメンテの予約をしてこようと思います!
ただ、一つ思う事はチョットもう黒は購入しないということです。
手洗いでもスタンドとかは水を流しながらやってはくれないので、ボディーに砂埃が付いてる所をムートンでこすってるだけなので、洗車機キズが目立ちますね。
キズより黒は汚れが目立ち週一回は洗車しないとダメな感じが嫌です!綺麗な黒はカッコいいですが、汚いのは何か微妙ですもんね。
書込番号:17442957 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ボディーに砂埃が付いてる所をムートンでこすってるだけなので、洗車機キズが目立ちますね。
洗車ではないですが、
ハイヤーや社用車の専属運転手さんが待ち時間にやっている
鳥の羽の付いた棒のような?ハタキのような? アレでパタパタして埃を飛ばしておくとイイですよ。
コーティングされていると埃は簡単に払えますし、埃が付いていないと洗車傷も付き難いですからね。
朝、出掛けにパタパタやるだけでも違うと思います。
ヴェルはでっかいから、屋根の部分は出来ないかも知れませんが・・・
書込番号:17444764
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成