このページのスレッド一覧(全18スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 16 | 2013年12月7日 21:40 |
![]() |
41 | 37 | 2013年11月14日 10:31 |
![]() |
17 | 9 | 2013年7月21日 09:20 |
![]() |
2 | 2 | 2013年1月13日 07:03 |
![]() |
286 | 15 | 2010年5月3日 00:44 |
![]() |
1 | 2 | 2009年12月28日 08:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

フロントガラスとミラーにシミのような小粒の跡があります。
洗車は最近しました。
洗車用品も気を使っていて信頼性ある会社のものを使いちゃんと洗っています。
このシミに気づいてウォータースポットとかいうのを除去するっていうものをカーショップでやりましたが、
効果無しです。
霜が解けて固まったものが跡になったって感じです。
これは何か解決策ありますか?
最悪…ガラス交換になりますか?
ボディ面は日が経つに連れ汚れが目立つのは分かります。
ガラス面に関しては洗車翌日に…跡がついているということもあります。
洗車→コーティング→撒水スプレーをやっていますがこれが問題なのでしょうか?
コーティングと撥水スプレーの相性は最悪なのですか?
1点

側近兵さん、こんばんは!!
>シミのような小粒の跡
写真撮ってアップ出来ませんか?
書込番号:16924547
2点

ありがとうございます。
難しいです。
どうやって撮ったら上手く跡が映るのか分かりません。私はデジカメを持っていません。
この前ガラスを撮影したら肝心のガラスの汚れが映りませんでした。
この汚れ?が気にするようになったのは最近でそれまで11月まではそんなことはなかったです。
書込番号:16924746 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんは。
これは根気さえあれば、目立たなくすることは可能です。
確認をしておきますが、水滴が蒸発して縁取りされたような跡が残っているやつですよね?
もしその他であれば、対処方法が違ってきます。
一応は経験していますし、目立たなくはできています。
中古車は勿論、新車でもケアをサボるとすぐにできてしまいます。
また、基本は補修程度であり、完全に落とすことはプロの領域となってきますことをご了承ください。
……と、たいそうな前置きになってしまいましたが、内容は簡単です。
要は繰り返し行う根気があればクリアーできます…ガラスだけに…(^^;
第一に汚れを洗って落としてください。
それから油膜取りスプレーなどは効果があったくありません。
おすすめするのは、スポンジ入りの「油膜落とし」です。
ソフト99でもジョンソンでもウィルソンでも、どこでも構いません。
スポンジとセットになった容器(多分、黄色い容器が多いと思う)で、研磨剤が入っているやつです。
それを水洗いして、水気を切ったガラス面に塗りつけて、こすりあげていくだけです。
最初ははじいたようになりますが、やがて均等に広がっていくかと思います。
それから水洗いをして、すべて流してください。
そうすると最初の時より、目立たなくはなってきているかと。
その後に、スーパーレインエックスでも塗っておけば、進行をとめておくことはできます。
いつもどうかわかりませんが、試しあtr
書込番号:16925051 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

訂正です。
×……いつもどうかわかりませんが、試しあtr
○……いつもはどうやっているかわかりませんが、お試しあれ。
一度で落とそうと思うな。繰り返しているうちに効果が出てくる……なんてね。
継続は力なりです。
書込番号:16925131 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>niko FTnさん
おはようございます
リンクの画像とはちょっと違う様な気もします。
こんなに体積が大きくなくもっと小さいです。
そして一度実験?でウォッシャーでワイパー作動で消えるか試しましたが頑固な汚れで無意味でした。
イエローハットでソフト99のガラスリフレッシュというをやったのですが効果なかったです。
これってディーラーやカーショップで見せても分からない領域ですか?
もう打つ手がない気が。
ソフト99のガラスリフレッシュはスポンジがついててそれに白い液体をつけてガラスを磨くってものです。
この研磨作業というのですか素人には危険な匂い?がプンプンなのですが、
ガラス磨く=ガラスの寿命を縮めるとはならないのですか?
そして磨く場合洗車はやらず研磨作業のみでいいのですか?
ガラスを触るとザラザラの感触がしますがこれは無関係ですか?
初めてのお使いならぬ…初めての洗車時に発見しました。
こういうもんかな?と納得しているのですが。
書込番号:16925285
1点

補足情報なんですがウォータースポットは指でこすると取れますか?
私の鱗?は何かこすっても取れません。
ガラスの間に出来ているって感じです。
例えるなら2重構造の板の丁度真ん中に存在するって感じのものです。
外側からは除去できそうもないような気が…。
書込番号:16925507
1点

本当に外側の汚れですか?
内側はどうですか?
書込番号:16925839
1点

何か使うにしても、取説通り使えば大丈夫だと思います。
ウォータースポットの場合は指では取れないと思います。
研磨剤も同様で取説通りで大丈夫!!
>ガラスを触るとザラザラの感触がしますがこれは無関係ですか?
その汚れの部分がザラザラするなら、それが原因です。
書込番号:16925924
0点

今…内側でガラスクリーナー的なものをやってきましたら、
何故か…解決できました。
どうやらこれ…外でなく内側の問題だったようです。
考えてみたら外側は細心の注意をして洗車に取り組んでいましたが、
内ガラスはノーマークで気にも留めていませんでした。
冬だから何か室内に悪循環で発生したのでしょうか。
よく曇りが発生してデボやって消していましたが。
内ガラスの掃除は全然やっていませんでした。
ですがミラーのほうは効果なしでした。
リンクにある模様?に似たようなものができて指で消そうとしても効果なしでした。
ミラーにウォータースポットの磨くタイプは使わないほうが良いのですか?
こっちはウォータースポットというやつに間違いないです。
いつも洗車後にガラコのミラー版のスプレーをかけています。
書込番号:16926058
0点

側近兵さん
解決出来て何よりです!!
内側も結構汚れるものです、良かった、良かった♪
書込番号:16926107
0点

サイドミラーは
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1110749981
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1355058363
書込番号:16926597
0点

>niko FTnさん
ミラー交換って2000円でできると聞きましたが、
中古車で買った者としては選択肢の一つですか?
最後の手段でちょっとお高い?ウォータースポット、油膜除去ができるもので試してみてだめなら交換かなと思っています。値段が値段ですし交換もありかなと思うのですが金を溝に捨てるのもどうかと思うので。
>PF4さん
いえ、ディーラーには言っていません。
自己解決できるかお試し中です。
ディーラーに行っても交換を薦められるとかならないのかなと・・・。
書込番号:16927880
0点

側近兵さん
ミラーの価格は確認してください。
鏡スッキリ?が安ければ試してみてはいかがですか?
2番目のリンク!!
書込番号:16927910
0点

ディーラーで見せても分からない領域ですか?とありましたので…
ディーラーが最高の技術を持っているとお考えなのかと思います。
であれば、一度ディーラーに相談してみてはいかがでしょうか?
交換を薦められるかどうかは聞いてみないとわからないことですよね?
もしも薦められたとしても、気が進まなければ断ればいいのです(笑)
どの方法を選ぶかを決めるためには、まず、どんな方法があるかを知ることが必要だと思いますよ(^^)
とりあえずディーラーへGO♪、でいかがでしょうか??(^^)
書込番号:16928153
1点

車のフロントガラスの霜が今日になって本格的?に現れました。
運転前に霜を取りたいのですが水とお湯、カー用品どれが一番早く霜が取れるんですか?
お湯はポットのお湯をペットボトルに入れそれをフロントガラスにかけるのはOUTなのですか?
熱湯は割れると聞きました。
3点

熱湯を入れたペットボトル持てますか?適温で。
地域によっては再凍結することもあるのでお勧めは出来ませんね。
飛び石傷などがある場合そこから割れることも稀にあるようです。
カー用品なら-30℃でも凍らない製品が多いので安心ですがコストは掛かります。
フロントガラス凍結防止カバーも効果があるらしいです。
ただこんな事件も起きてるので運用には気をつけてください。
また購入時には固定方法も調べた方がいいかと。
http://www.kokusen.go.jp/hanrei/data/200112.html
以上、「フロントガラス 凍結防止」で検索した結果です。
5分も掛かりませんでしたよ。
書込番号:16825841
1点

去年の年末から今年の初めまで私が車の霜取り等に用いた道具は3点。
・イエローハットで買った、−60度対応の解氷ウォッシャー液(399円程度)
・100円ショップで買った霧吹き(105円位)
・やわらかめの洗車ブラシ(スポンジ等)
加減が難しく、かなりもったいないことになりえますが、霧吹き、ブラシ等を用いないでかければフロントガラスの視界確保は10秒もかかりません。
経験上、霧吹きとやわらかめのブラシ、、スポンジ?を併用してウォッシャー液をかけて、延ばすようにすればかなり安上がりで、かつ素早く視界確保ができると思います!
書込番号:16825938
3点

スレ主さん
スレチですが失礼します‥。
調べ (検索) れば容易に分かるスレ立てが多いと思います。
30代の方なら‥ 少しはご自身で調べたらどうでしょうか。
書込番号:16825941 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>調べ (検索) れば容易に分かるスレ立てが多いと思います
いいんじゃないでしょうか!!
何でも知っている方には不必要でも、私にとってはこんな別の方法があったんでと
再認識出来る事もありますから。
それにこの様?なレスでも、真剣に答えてくれる方のほうが多いですよ!
問題だったら、削除されるんですよね?!
どの車の売り上げが一位なんてスレよりマシだと思いますが!!!
側近兵さん
霜取りのヘラも売ってます♪
書込番号:16825985
3点

niko FTnさんのおっしゃる,霜取りのヘラが最も早く,後顧の憂いも少ないです。
書込番号:16826231
1点

>それにこの様?なレスでも、真剣に答えてくれる方のほうが多いですよ!
「スレ」ですよね?
「それにこの様な」と貴方様も思われているのですね (笑)
同様の気持ちで、30代のイイ大人が「この様な」スレを立て続けに立てられいるので、少しはご自身で‥ ていう意見です。
>問題だったら、削除されるんですよね?!
問題があるなどと一言も言っていません。
書込番号:16826538 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>「それにこの様な」と貴方様も思われているのですね (笑)
?マーク付けてますが、あなたの事を思ってです。
>同様の気持ちで、30代のイイ大人が「この様な」スレを立て続けに立てられいるので、少しはご自身で‥ ていう意見です。
>問題だったら、削除されるんですよね?!
>問題があるなどと一言も言っていません
問題が無かったらこのスタイルでもいいんじゃないの?
書込番号:16826595
1点

>?マーク付けてますが、あなたの事を思ってです。
ありがとっ。了解です (笑)
書込番号:16826625 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

JFEさん
ありがとうございます。
私もここは初心者です。
私の最初の方のスレッドを見ていただければわかると思いますが
同じです(汗)もっと質問したいんですけど、ね、雰囲気わかりますよね?!
自分もここの様にレスもらいたいから、知ってる事であればこれからも
答えていきたいですね。
今後もよろしくです。
書込番号:16826690
1点

まあGoogleで検索する前に、価格comの掲示板検索すれば同様の質問なんて幾らでも出てきそうですけどね。
PC持ってても検索もしない、数分の距離を車で通勤とか私にはできないことばかりですが、
世の中には変わった人も居るんだなと。
書込番号:16826750
2点

>CBA-CT9Aさん
書き込みありがとうございます
>初心者から抜け出せないorzさん
このウォッシャー液はエンジンルームのウォッシャー液に注入するのですか?
直接フロントガラスに霧吹きでかけ、スポンジで霜を取り除くという方法ですか?
霜発生時状態でワイパーをやるとどうなるのですか?
>niko FTnさん
ヘラというのは霜発生時に使用してもガラス自体は傷つけないのですか?
そもそも疑問なのですが家には私の車と身内の車が置いてあり、
車庫にある車は霜発生せず、私はその前に屋根もない状態で置いてあります。
私の車は霜発生しています。
霜発生条件というのは屋根の有無は関係あるのですか?
>をーゐゑーさん
ヘラはモップ?形状のもののほうが良いのですか?
三角形のヘラがうちにはあります。
書込番号:16826807
0点

>このウォッシャー液はエンジンルームのウォッシャー液に注入するのですか?
もちろんフロントガラスに直接吹きかけます。
>直接フロントガラスに霧吹きでかけ、スポンジで霜を取り除くという方法ですか?
そうです。スポンジに限らず延ばす物なら何でも。ブラシの類が一番と思いますが。
>霜発生時状態でワイパーをやるとどうなるのですか?
霜で覆われたフロントガラスの上部にウォッシャー液を垂らす、もしくはフロントガラス全体にウォッシャー液を吹きかければ判りますが、すぐにワイパーをかけたらワイパーのゴムが傷んだりするでしょう。
だから何らかの器具を用いて延ばすのがいいと思います。もちろん気にならなくなるほど一気に使用すれば解決はしますがもったいないので。
一応言っておきますが、ウォッシャー液という消耗品を使う方法なので、エコじゃないとか言われたりとデメリット的な面はありますが。。
スピードだけに関して言えば霜取り用のヘラは時間がかかりすぎて寒いししんどいので私は使いません。
『スピードだけに関して言えばウォッシャー液吹きかけに比べて霜取りのヘラはのろすぎます!』
書込番号:16827023
0点

>初心者から抜け出せないorzさん
返信ありがとうございます
なるほどです。
濡れたタオルで霜を取るというより窓拭きみたいにやるのでは効果はないのですか?
霜というのはエンジン始動で5分放置程度では視界良好状態まではいかないのですか?
今日朝霜をワイパー+ウォッシャーでやったら変な音がしました。
これがワイパー傷つきというやつですか?
いつもの音と違いました。
高音のような音でした。
書込番号:16827097
0点

すみません,北海道の寒い地域を基準にしていました。
真冬の気温がどのくらいまで下がる地域なのかによって「ヘラが早い」は変わってきます。
-15〜20℃にもなる地域ですと,-50℃対応ウォッシャー液でも走り始めると端から
凍り始めます(気化熱の関係?)ので,ヘラ以外選択できません。
そこまで冷え込まない地域なら,初心者から抜け出せないorzさんの方法が優れているのではないかと思います。
ヘラはカー用品として売っているものなら,どんなものでも良いと思います。
カーブラシの端に付いているものの方が,奥まで届きやすいでしょう。
書込番号:16827116
0点

>をーゐゑーさん
返信ありがとうございます
地域は栃木県に住んでいます。
マイナスになることは少ないのではと。
今車にシーツ?を被せてきました。
霜が発生するか試しています。
書込番号:16827143
0点

>ヘラというのは霜発生時に使用してもガラス自体は傷つけないのですか?
一応そのように説明している物が多いと思います。
>そもそも疑問なのですが家には私の車と身内の車が置いてあり、
車庫にある車は霜発生せず、私はその前に屋根もない状態で置いてあります。
私の車は霜発生しています。
霜発生条件というのは屋根の有無は関係あるのですか?
あります!!
けど、化学が苦手な私には説明出来ません。
書込番号:16827173
0点

こんばんは。
解氷スプレーが、手っ取り早く溶けます。
あまり、寒く無いようであれば、ぬるま湯をかけてもOKです。
寒いと、またすぐに凍ってしまいます
ちなみに霜は、空気中の水分が凍ったものです。
書込番号:16827341
0点

>渓流人さん
解氷スプレーは1個でガラス何枚分もつのですか?
寒いと霜ができるのですね。
書込番号:16827387
0点

凍っている状況にもよりますが、10回以上は使えると思います。
冬場は、必需品です。(エンジンスターターがついていない場合)
書込番号:16827412
0点

撥水コーティング剤についてご意見お願いします。
これまで、Super Rain-X以外の撥水コーティング剤を使用したことが
ありません。
コーティングむらがなく、作業がしやすい点がお気に入りなのですが
最近、国内メーカのGalaco、クリンビューのガラスコートが気になっています。
Galaco、クリンビュー含むコーティング後の撥水効果が一番大きい国内メーカの
商品を教えてください。
耐久性は考慮していません。
(一週間もてばOKです)
よろしくお願いします。
2点

こんばんは。
撥水効果優先でしたら普通のガラコ(シリコン)でいいと思いますよ。
耐久性のある超ガラコ(フッ素)よりも撥水効果が高いです。
書込番号:16387051 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

↓の「ぬりぬりガラコ」は私も使っていますが、結構良いと思いますよ。
http://www.soft99.co.jp/products/carcare/glass_coating/glaco_roll_on.html?pid=04132
書込番号:16387070
1点

>撥水効果が一番大きい
フッ素系よりシリコン系が撥水効果が大きいのはご存知だと思います。
また、撥水効果は下地処理に左右されるでしょう。
ですからシリコン系で下地処理をしっかりと行えば、どのメーカーのものを使用しても撥水効果は大きな差がなくしっかりしたものになるかと思います。
私は、クリンビューガラスコートハイブリッドストロングを使用していますが、シリコン系の弾きの良さとフッ素系の耐久性を求めてのことです。
書込番号:16387071
1点

ちょっと異色ですが
カーメイトのゼロワイパーもご紹介させていただきます。
http://www.carmate.co.jp/zerowiper/sp/
書込番号:16387084 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

Berry Berry さん
Green。 さん
スーパーアルテッツァさん
早速のご連絡、ありがとうございます。
下地処理は3回に一回の割合で実施していますが
皆さんはどのくらいの割合で実施されていますか?
よろしくお願いします。
書込番号:16387231
3点

私はものぐさなので、あまり(というかほとんど)下地処理はしていません。
(気が向いたとき、年に2回するかしないかでしょうね)
そのかわり替えゴムをガラコワイパーにして、コーティングがはがれないようにしています。
書込番号:16387320
1点

>下地処理は3回に一回の割合で実施していますが
皆さんはどのくらいの割合で実施されていますか?
下地処理は、出来れば毎回した方が良いです。
撥水コーティングはキレイに塗れても、期間が経つと部分的に剥がれ(効果の無くなった部分)が
出来てしまうので、その上にそのまま撥水コーティングしてしまうとウロコの様なムラができ易く、
それが取れ難くなってきます。
それを処理するのにかなり労力を使います。
なので私は毎回下地処理をする様になりました。
下地処理は大事だと思いますよ。
書込番号:16387507
2点

>撥水コーティングはキレイに塗れても、期間が経つと部分的に剥がれ(効果の無くなった部分)が
>出来てしまうので、その上にそのまま撥水コーティングしてしまうとウロコの様なムラができ易く、
>それが取れ難くなってきます。
確かにそうなんです。
コーティング処理より、ウロコ落としに手間がかかるんですよね。
下地処理をサボらずに行うことを心がけます。
ツールはクリンビューガラスコートハイブリッドストロング、
ガラコ、ゼロワイパーを候補とします。
皆様、情報ありがとうございました。
m(_ _)m
書込番号:16387991
0点

スレ主さん、おはようございます。
早速ですが、塗りムラについては作業のやり方に問題があるかと思います。
一番ダメなのは、「丸く塗って完全に乾かしてしまう」ですね。
正しいやり方というか、私のいつものやり方は「まず、日向は避ける。タップリ使って20cmぐらいの幅で上から下まで横に塗る。
半分ぐらいズラして同じ様に塗ります。
端まで塗ったら、今度は縦に上から下まで一気に塗って行きます。
半乾き(7割乾きくらい)になったら、きつーく絞ったタオルで拭きあげてます。」
注意点ですが、塗り工程はなるべく早く済まして下さい。
もちろん作業前に、塗りムラや失敗塗りがある場合は油膜落としで除去して下さい。
私はこの方法で快適に弾いています。
書込番号:16388026 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スキー場の駐車場でよく見かけるのですが、フロントガラスが茶色っぽく見えるのは何でしょうか?
真正面から見るとクリアに見え、斜めから見ると色が付いたように見えます。
おそらく、凍結防止とか何かが掛かっているものと思うのですが、検索の仕方が適切でないのか思うようにヒットしませんでした。
これはどういう商品名であるかをご存じの方、フォローお願いいたします。
0点

>スキー場の駐車場でよく見かけるのですが、ガラスが茶色っぽく見える…
全ての車ですか?
凍結防止とかでなく、車種固有のガラスの仕様でそう見えたのではないでしょうか?
ベンツなどがそう見えるガラスの車があります。
赤外線反射とかカラーとか、何らかのガラスの仕様で そう見えたのかと思います。
または煙草ヤニで汚れたフロントガラスだったとか‥^ ^;
書込番号:15584274 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

JFEさん、レスありがとうございます。
仰る通り車種固有のガラスの仕様かもしれませんかもです。
スキー場の駐車場に向かう車が3台ほど左折しようとしているのを
友人と見ていたら、確かにフロンドガラスが茶色っぽく見えました。
固有のガラスの仕様ということで、色々と調べたところ、
・UVカットガラス
・熱線吸収グリーンガラス
・ダークティンテッドガラス
などがありますね。
それで見えたのかも知れませんね。
あ、タバコヤニで汚れてたら完全な汚れとはっきりと分かりますが(^^ゞ
いったんこれで納得ですのでクローズです。
ありがとうございました!!
書込番号:15610489
1点

新車を昨年秋に購入し、フロントガラス及びリアガラスに
この「超ガラコ」を塗りました(購入直後、第一回目の洗車後)。
するとかなりの汚れというか、塗りムラみたいな線がガラス全体に残ったままで
日光が反射し見づらい状況になりました。
運転してても気になってしょうがありません・・・。
説明書通りやったつもりで、手順にミスはなかったと思っていますが、
あまりにも状態がひどいので、別売「ソフト99 ガラコぬりぬりコンパウンド」で
落とせるかと思いやってみました。
しかし、結果はほとんど変わらず、以前のままでした。
ディーラーに一度だけ相談したら、同じように「コンパウンドで落とす」ような話が出てたので
個人でやるのも同じかな、と考えやってみたんですが、効果無しで困っています。
この「超ガラコ」を簡単に落とす方法はございませんか?
それともディーラーでやってもらった方がいいのでしょうか?
ディーラーの話では、「(コンパウンド処理)やっても効果が出ないケースもある」とのこと。
このまま我慢してれば半年〜1年くらいで自然に落ちるものなのでしょうか?
詳細おわかりの方いらっしゃいましたらぜひ教えて下さい。
どうぞ宜しくお願い致します。
43点

>塗りムラみたいな線がガラス全体に残ったままで
油膜ということはありません?
ひどいとガラコをいきなり使っても無理ですy
一旦、油膜を除去してからガラコ塗らないと。
>個人でやるのも同じかな、と考えやってみたんですが、効果無しで困っています。
どこのモノを使用したか書かれておいてはどうです?
書込番号:11265038
32点

新車とはいえ、ガラコ等をかける場合はかける前に油膜落としをしっかりやっておく方が良い
ですね。多分油膜が残っていてムラになっていたのでしょう。
またガラス面にこびり付いた様なあとはコンパウンドを塗るだけでは十分に落ちず、結構磨き
こまないときれいになりません。
ほっておいてもきれいになることは無いので自分でコンパウンドでしっかり磨き込んで落とすか
ディーラーかカーショップ等で油膜落としをやってもらう方が良いでしょう。
またガラスの外側をきれいにしたのなら内側もきれいにしておきましょう。
内側の汚れも結構目立ちますよ。
書込番号:11265294
25点

私も同じようなことになったことがあります。
そのときはやはり油膜落としで落としました。
一度や二度では落ちないのでかなり力を入れて何度もやりました。
それでも完全には落ち切れませんでしたが、その上から別の製品を塗布したらきれいになりました。
今はレインX使ってます・・・。
事前の油膜取りはきっちりやってます。
書込番号:11265598
26点

私の場合、ガラスの油膜や古くなった撥水皮膜の除去には、
プロスタッフから発売されているキイロビンを使用しています。
時間は掛かりますが油膜等が除去されていく様子も分かるので、結構いいですよ。
値段もそれほど高くないので、試してみる価値はあると思います。
書込番号:11265927
24点

ガラスクリ-ナ-や油膜落とし剤などでもなかなか落とせない油膜
日本茶やウ‐ロン茶やオレンジの皮なども有効ですが油膜を落とすのに最適なのは、ガソリンタンク内に挿入する水抜き剤(液体)を使用すると一発で簡単に落とせます。
書込番号:11266421
37点

撥水剤を塗って線ムラなんて入りますかね?・・・
撥水剤の塗り方が悪かったか、拭き取りムラなんじゃないですか?
まさか汚れも落とさずに塗りつけたためにゴミによってガラスに傷が付いたとかじゃないでしょうね。
私は、撥水剤を塗る前の油膜取りなんてやった事はありませんが、
何の問題もなくすごく透明感がありますよ。
取説は読んだ事はないですが、撥水剤そのものが油膜みたいなものですから、
事前の油膜取りにあまり意味があるとは思いません(撥水剤の寿命は変わるかもしれませんが)。
カーシャンプー等で汚れを落として、もう一度塗りなおしてはいかがでしょう。
書込番号:11266552
20点

os23036さん、こんばんは。
私もTOMKOPPEさんと同じく油膜落としの定番キイロビンを使っています。2年ほど前に社名が変わったようですね。
http://prostaff-jp.com/index/index/page/category_list/id/011102
埼玉県にある有名な業者ですが、ガラス研磨は高いですね。他に安い業者があるかもしれません。
http://www.fit-net.co.jp/glass_polish/
コランダム☆さんおすすめの水抜き剤を使用される場合は、ワイパーやボディへの付着に気をつけたほうがいいと思います。
書込番号:11267240
10点

皆様
多数のアドバイスいただき、誠に有難うございました。
ご意見全部参考になります。丁寧に教えていただきまして感謝致します。
説明文(質問文)にいたらぬ点が多く、申し訳ございません。
もう一度時系列・箇条書きで書きますと、
1.新車購入直後ガソリンスタンドで洗車してもらった
2.すぐ近くの日陰の駐車場へ移動し「超ガラコ」を塗った
3.汚れのような線がガラス全体に残った
4.上記の汚れを落とそうと「ソフト99 ガラコぬりぬりコンパウンド」を試した
5.汚れは落ちない、効果が出ていない(ガラスは汚れたまま)
このような感じです。
素人作業でしたので、皆様のご指摘通りいろいろ原因が考えられます。
・1が雑な作業で汚れが残っていた
・1と2の間の移動で汚れがガラスに付着した
・2の前に油膜落としをしていなかった(新車だからと、油膜落としは考えてなかったです)
・3の塗り方や拭き取り処理が悪かった、などが重なっていますね。きっと。
4の「コンパウンド」の使用でも簡単には落ちないのですね。
何度もやる、しっかり磨く等対応すべき内容がよくわかりました。
レインXやキイロビン、水抜き剤等(全く3種とも知りませんでした)
丁寧に具体的に教えていただきまして感謝申し上げます。
「業者でガラスを研磨すると高価だ」とディーラーの営業さんも言ってましたので、もう一度自分でやってみます。
重複しますが、皆様の暖かいアドバイス本当に感謝致します。誠に有難うございました。
書込番号:11268541
14点

ディーラーさんに相談されたようですが、直接みてもらったのでしょうか?
改善の兆しがなければ、見てもらった方が良いかもしれません。
また、デジカメなり写真で様子が撮れるようであれば、どのようなものか掲載してみるのも良いと思いますy
書込番号:11269235
6点

パーシモン1wさん
アドバイス有難うございます。
ディーラーでは直接みてもらいました。
ディラーの作業で、コンパウンドでやっても落ちなければ、専門業者での研磨と言われました。
個人でいろいろやるより、ディーラーで処置していただいた方がはやいのかもしれませんね。
(多少の出費は必要でしょうけど・・・)
上記多数の皆さんから教えていただいたので、一度自分でやってみるつもりです。
それでもダメだったらディーラーにお願いしようと思っています。
書込番号:11269392
5点

撥水剤というものは、主にシリコンと定着剤で出来ています。
定着剤を含む理由は、シリコンが他の物質をはじく性質で、自分自身をもはじいてしまい、定着させる事が出来ないからです。
撥水剤がよく起こす問題として、すじが出来る、ビビるがありますが、この定着剤が原因です。
超ガラコは、文字通り超耐久が売りですから、この定着剤が強力です。
私も使用した事がありますが、ビビるようになると凄過ぎて我慢できず、落とす事を決意しました。
ほぼ完全に落ちるまで、5日(1日につき2〜3時間)かかりました。
かなり大変な作業なので、安価でしてもらえるのなら、お願いした方が良いと思います。
書込番号:11282289
11点

エレメカさん
アドバイス有難うございます。
落とすのにそれほど手間隙がかかるとは・・・。
GW中とか時間がある時にチャレンジしようと思ってましたが、
何時間もかかりそうなんですね。しかも一回や二回じゃすまないのですね。
大変勉強になりました。
書込番号:11284690
6点

皆様のアドバイスをもとにやってみました。
今回はその報告です。
近所のイエローハットで、キイロビン120が380円で特価販売されていました。
安かったので迷わず購入し、昨夜2時間ほどかけて洗車場で作業しました。
(量的にはキイロビンを2分の1〜3分の2使ったくらいだと思います)
作業直後にガラス面で水がはじけなくなり、明らかに「超ガラコ」がとれているのがわかりました。
以前使った「ソフト99 ガラコぬりぬりコンパウンド」効果ももしかしたらあったのかもしれませんが、
今回キイロビンを使った2時間程度の作業でかなり綺麗にとれたと思います。
ガラスの内側も念のため掃除しました。気になっていた汚れは随分とれて十分満足しています。
これも皆様のアドバイスのおかげです。本当に有難うございました。
あと2回くらいはこのキイロビンで作業し、汚れ(油膜)が完全にとれたらrainXを試してみようと思います。
取り急ぎ結果報告致しました。これまで数々のご意見・アドバイスいただいた方々に心より感謝申し上げます。
書込番号:11310241
16点

os23036さん、こんばんは。
>昨夜2時間ほどかけて洗車場で作業しました。
すごい気合ですね^^
>気になっていた汚れは随分とれて十分満足しています。
努力の甲斐があって良かったです^^
昔はガラス撥水剤といえばスーパーレインXしか発売されておらず、今のように塗りやすい
ツールもなかったのでティッシュで一生懸命塗っておりました(笑)
最近こそ塗っていませんが、個人的には一番好きな撥水剤ですね。
http://www.rainx.jp/rain_x/products_index.htm
書込番号:11310450
6点

佐竹54万石さん
rainXの情報どうも有難うございました。
この商品も特価品が数種出てたので、また買いにいきます。
皆様の評判もとても良いですし、価格も他社商品に比べて
今はかなり(近所では)安いのでrainXにするつもりです。
昨夜の作業で腕が筋肉痛になってます(笑)。
洗車&油膜取りって大変ですね。
書込番号:11310797
5点

>>撥水効果と曇り止め効果
これって相反する効果なんですけど…
外側の窓ガラスにやるんだと思いますが、撥水効果だけで探して下さい。
内側には曇り止め効果のある物を使って下さい。
書込番号:10696299
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日