このページのスレッド一覧(全219スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 6 | 2010年4月7日 09:09 |
![]() |
41 | 17 | 2010年3月24日 01:17 |
![]() |
2 | 5 | 2010年4月13日 21:12 |
![]() |
1 | 2 | 2010年3月16日 22:13 |
![]() |
1 | 3 | 2010年3月10日 12:46 |
![]() ![]() |
2 | 7 | 2010年3月19日 10:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

http://kakaku.com/car_goods/ss_0008_0005/0021/0012/ma_50115/S0000001604/
それよりサイズくらい書きましょうよ。
書込番号:11199081
0点

2001年式のプントELXというコンパクトカーに乗っているのですが、
H&Rのサスペンションとビルシュタインのショックを入れてから
乗り心地がわるいです。
硬い足回りへ交換後に少しでも、乗り心地をよくする方向へ改善するほうほうなどありませんか?
せっかく入れたので、またサスとショックを純正に戻すというのも…。
なんか、足にボディーが負けているような気がしています。
タワーバーなどを入れることで改善されるものなのでしょうか?
宜しくお願い致します。
5点

スプリングの形状によっては↓のラバースペーサーを装着する事で乗り心地が多少改善する可能性はあります。
http://item.rakuten.co.jp/raybros/663029
それとタイヤ交換かな・・。
書込番号:11125201
5点

ショックの仕様変更とバネの交換ですかね?
因みに車高調の仕様変更で一番多いのが、「もう少し乗り心地を良くして」だとか・・。
書込番号:11125248
9点

まず、ビルシュタインは乗り心地重視のショックではありません。
乗り心地が悪化して当然の結果です。
何の目的があってサスペンションを変えたかったのか?
残念ながらそこの時点で、既に判断を誤ったのではないでしょうか?
ストラットタワーバーを入れても、体感出来るほど乗り心地は改善はされないと思います。
H&Rとのマッチングは分かりませんが、車高を下げたいという希望があるのであれば、
ショックだけでもノーマル、もしくはノーマル同等スペックのものに交換するしかない
と思います。
書込番号:11125312
3点

皆様こんばんわ^^。
≫海辺のトロピカルジュースさん。
乗り心地って突き上げの事ですかね^^?。
もしそーなら根本的解決は、
ショックを最大に弱くするか、
ショックをノーマルに戻すしか無いのでわ^^?。
(サス強化だけでは跳ねが止まるのに時間が掛かりますし)
(クラウン類とかバスは、こんな感じでフワフワですねw)
(大体乗り心地が良いと言ってる方はフニャ好きで昔のトヨタはこんな感じでしたねw)
ショックはサスの伸び縮みスピードを制御する物なので、
只単に突き上げとロールが嫌でしたら、
スタビ強化だけでショックはノーマルみたいな^^w。
サスだけで乗った事有る人は解りますが、
バネはどんなに硬くしてもフニャフニャの、
乗り心地ですからね^^w。
(逆にショックだけで乗ると丸でフニャフニャしまへんw)
(例えるとズドンズドンみたいな動きですw)
多孔オリフィスショックなんつーのが、
自動車用に有れば良いのですが、
(機械系は有るけど自動車用に有るのかは勉強不足で知りません)
要するに突発的段差等に対しては緩く動き、
慢性的ロールに対しては踏ん張って欲しいって事、
なんでしょうけども多孔オリフィスショックで無い限り、
ショックは調整出来ないとオールラウンド仕様はキツイ鴨ですね〜^^;。。。
書込番号:11125751
4点

とりあえず何を目的に足回りの交換をしたのか?
なぜ、そのキットを組み込んだのか?
そして乗り心地を良くしたいとは、具体的にどうしたいのか?
最終的にノーマルと比べて何が改善されてればいいのか?
その辺が解ると、詳しい人がアドバイスしやすいと思います。
自分としちゃ、そういうキットが揃ってる日本車に乗り換えをする方が
走りは楽しめると思うんですけどね…
スズキのスイフトなんかどうです?
書込番号:11126384
1点

みなさま、ご返信ありがとうございます。
腰高でひょこひょこ、ふわふわした乗り心地がどうも苦手でして
それで、今回足回りを交換しました。
もともと、柔らかめで粘りのある足回りでしたが
もっとシャキッとしたものが好みですので、
ビルシュタインを入れてからは、ロールも少なく、しっかりとしてとても気持ちがいいです。
道路のつなぎ目を越えた時の感触も、角がないので不満はありません。
ただ、なんというか、全体的にバタツくというか街乗り走行でも高速でも
がさつな微振動みたいな、ストレスを感じます。
うまく言えないのですが、ボディが負けているような感じとしか言えないのですが…。
もし、そうだとすると何か補強すると、乗り心地が改善の方向へいくのかお聞きしたかったんです。
わたしの見当ちがいでしたらすみません。
書込番号:11126677
3点

味付けに差はあれど、基本的に乗り心地と操縦性はトレードオフになりますからね。
今は操縦性に満足されているようなので、乗り心地の悪さはその代償ということになると思います。
それ以外では、サスを変えたことにより、タイヤのノイズの影響が大きくなった可能性もありますね。
タワーバーは、剛性を上げて操縦性(特にステアリングの初期応答)を上げるものですので、乗り心地はさらに悪化すると思います。
とくに片輪だけ段差踏んだときは凄まじいものになります。
書込番号:11126793
2点

こんばんは。
天使な悪魔さんの書かれてる通りだと思いますよ。
ビルシュタインが調整式なら、最弱にセットしてみるとか。
調整不可なら、ショックアブソーバーは交換ですかね。
http://www.tenneco.co.jp/mon-cat-fiat.htm
>多孔オリフィスショックなんつーのが、
>自動車用に有れば良いのですが、
>(機械系は有るけど自動車用に有るのかは勉強不足で知りません)
>要するに突発的段差等に対しては緩く動き、
>慢性的ロールに対しては踏ん張って欲しいって事、
>なんでしょうけども多孔オリフィスショックで無い限り、
>ショックは調整出来ないとオールラウンド仕様はキツイ鴨ですね〜^^;。。。
http://www.tenneco.co.jp/mon-cat-reflex.htm
http://www.tenneco.co.jp/mon-cat-sensa.htm
リフレックス、センサトラックの事ですね。
プント用はリフレックスみたいです。
元々小型欧州車の純正ショックの多くは、モンロー、ザックスが殆どですからね。
ビルシュタイン等は、高級車、スポーツカー用ですね。
オーバースペック過ぎたんじゃないでしょうか。(街乗り用としては)
書込番号:11127043
4点

ビルシュタインは仕様変更ができるようなので、もっと縮み側を柔らかくしてくれと頼んでみてはいかがでしようか。
http://www.bilstein.co.jp/btc3.htm
書込番号:11127116
0点

>>ボディが負けているような感じとしか言えないのですが…
車重が軽すぎるって事じゃないの?
リッターカークラスですもんね…
詳しい人だとバネレートとかの数字が解れば適正な数字を出してくれると思いますが…
書込番号:11127134
1点

遅い時間にも関わらず、ご返信くださった皆様ありがとうございます。
みなさまのご意見を伺うと、
ショックの交換もしくは、調整というのが一番よさそうですね。
確かにオーバースペックという感じがしています。
硬いものを柔らかくするということは、確かにその通りです。
ただ、調整や交換となると、お財布と相談しながらですね。アセアセ
それと、あたりまえのことかもしれませんが、
Vivtoryさんのおっしゃる、車重が軽すぎるという意見はとても納得できました。
同乗者が増えると、落ち着くような気がしていましたので。
いまは、タイヤ周りに挙動を支配されている感じがするんです。
重いものを積んでよくなるかもしれない!と思ったくらいです笑
何か、得策みたいなものはありませんでしょうか。。
何度もまどろっこしく質問を繰り返してしまいすみません。
書込番号:11127274
1点

おはようございます。
後は、タイヤ交換位ですかね。
今、履いてるメーカー、銘柄、サイズ等は何ですか?
書込番号:11127707
2点

いろいろと、ご相談に乗ってくださり
ありがとうございました。
今日、突き上げの感じなどを意識しながら運転してみて気がついたんですが、
ビルシュタインのリアのショックが強すぎるようです。
後ろがドスンという衝撃があり、それが車全体の乗り心地を悪くさせています。
逆に、前輪はとてもしなやかでした。
これが理由で、なんだかチグハグな感じで、原因が特定できませんでした。
車重が軽いということと、ハッチバックのリア剛性の弱さが原因ですね。
取りあえずの解決策としては
リアのみ純正に戻して、その間にビルシュタインのリアのショックの設定変更を
お願いして、いずれまたビルシュタインに戻してみようかと思います。
あと、ラバースペーサーのご紹介も大変ありがたかったです。
みなさま本当にありがとうございました!
書込番号:11128686
1点

皆様こにゃにゃちわー^^。
≫海辺のトロピカルジュースさん。
>ボディが負けているような感じとしか言えないのですが…。
≫あーそー言う事ですかー^^;、
余計に難しい鴨〜(^^ゞ。
ノーマル時は入力エネルギーを足回りが分散して受け流してくれてたのに、
硬くなったもんだからボディーが全部受けちゃってるんですかねー^^;?。
どれもこれも\掛かりますからw、
一番安く済ませるにはタイヤ圧を下げるのが、
手っ取り早い鴨〜^^;。
それと装着してどの位経ちます^^?、
1シーズン位乗ればショックもサスも多少下手って来るし、
いい按配に落着いて来たりする事もー^^。
(暫く我慢の走りになっちゃいますがw)
≫微ー痔ー図さん。
ご無沙汰っすぅm(__)mペコ。
多孔オリフィスショック=リフレックス、センサトラック、
おーそれ系ですそれ〜^^♪。
やっぱ業界にも当然有るんですね〜^^♪、
(無い訳無いよなーと思ってました有り難やw)
これ入れれば無敵のオールラウンド性ですよね〜^^♪。。。
書込番号:11128718
0点

≫天使な悪魔さん
オールラウンドなショックもあるんですね。
昔はザックスを履いていて、そのしなやかさから(多分、乗り心地の振った設定だったのかもしれません)
感動をした記憶がありました。
今回のビルシュタインはおよそ5,000キロ走行後のものを譲り受けて1年程寝かしていました。
寝かしていたことで、また硬くなったのでしょうか。
でも、5,000キロ走行後であれば
硬さが取れてくるころだとも思いますし。。
装着して今500キロ程走りました。
多少は馴染んできましたが、これからさらに馴染むのか…。
中古のものですし、なんともわかりません。。
前はとても、馴染んでいますので
慣らし終わった状態なのかもなあとも。。
足回りは難しいですね!
少しずつ、設定詰めて頑張っていきます!
書込番号:11128760
0点

足回りを組み直すなら、その費用でリアのストラットタワーバーを装着してみたほうが....
適度な堅さと小気味良い収束の早さを気に入ってるのなら、ボディのひ弱さを何とかしてやるのが普通だと思うのですがね
スレ主さんが最初に思いついた方法(ここへ書かれてある)が一番だと思いますよ
書込番号:11128772
0点

こんばんは。
私も国産コンパクトカーでサス交換(バネ+ショック+ブッシュ)経験有りますけど、交換直後はダンプカーの乗り心地ですよね!
(純正ショックに準じた交換用ショックでも。交換した純正の方が抜けてるので、差が凄いんでしょうね)
半年位、乗られると、こなれて良い感じになるんですけどね。
(体の方も、慣れてくるんでしょうけど)
5000`経過の物でしたら、丁度良い感じだと思いますよ。(フロント側は)
リアサスがトーションビームなので、硬めのサス(バネ、ショック共)だと、モロに来るんですよね。
リアは純正サス(バネ、ショック共)の方が、しなやかで良いかも知れませんね。
(しっかりホイールストロークするでしょうから)
色々研究してみてください。
天使な悪魔さん、御久しぶりですね!
モンローがやってるのなら、カヤバ、ザックス等も同じ様な技術搭載なのかも知れませんね。
書込番号:11132127
0点

乗っている車の、窓枠付近から異音が出ていまして、ウェザーストリップを外して潤滑スプレー(クレCRCのような、無臭性の潤滑スプレーです)を吹いたところ、異音が止まりました。
その後に聞いたところ、普通の潤滑スプレーはゴム類には良くないという話が。
シリコーンスプレーというものを使った方が良いと聞きました。
そこで質問なのですが、
@塗ってしまったところはそのままでも大丈夫なのか?もしくはシリコーンスプレーにて再度塗り直しした方が良いのか。
A以前、クレのCRCスプレーを購入したことがあるのですが室内につかったりするときに独特の臭いがきつくてそれ以来無臭性のものを選ぶようになりました。
カー用品店にてシリコーンスプレーを見たところ、クレ製とホルツ製がありました。
この製品をお使いの方で、においはどうなのかわかる方がおられましたらお教えください。また、他にオススメの物がございましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
1点

kure5-56のような機械用の油は、ゴムや樹脂を強力に侵食しますので、
塗ってしまった部分はできる限り拭き取ったほうがいいと思います。
一日や二日で変化するほどではないですが、そのまま放っておくと内部のほうに染み込んで、
中からボロボロになっていくと思いますよ。
書込番号:11106878
0点

>その後に聞いたところ、普通の潤滑スプレーはゴム類には良くないという話が。
すべてということではないです。参考までに↓
http://www.kure.com/556/detail/contents1.html
ごく一般的に販売されてる→よく見かけるタイプは左の製品ですよね。
この系統は即効性は有りますが
比較的短期間で効果が薄れるものです。
>もしくはシリコーンスプレーにて再度塗り直しした方が良いのか。
ひょとしたら、このクレさんの中央の製品のように
無香性タイプであればゴム、プラスチックもok?かもしれませんので
再確認してください。
劣化すると表面が硬くなり柔軟性を失くします。その後ボロボロと指でも取れてしまいます
書込番号:11106937
1点

返答ありがとうございました。
使用していたのは、ホルツが出しているREDIXマルチスプレーという潤滑剤でした。
ちょっとネットで見てみたのですが、植物性でゴム製品にも大丈夫という表記を見受けました。
近所のホームセンターに行ったら、クレ製のシリコンスプレーが2本で498円で売っていましたので買ってしまいました。こちらの方が垂れないそうなので、今度はこちらを使ってみようと思います。
書込番号:11116322
0点

乳蛙さん よかったですね。一安心です。
一言で、ゴム類と言っても種類があります。
一般的な安価なもの、ちょと高価なもの、
見た目ではわかりませんが≪一部、見た目で即判るものも有りますが、→色≫
バイトンと言われてるものです。
サイト検索で参照出来ます。例↓
http://www.dupontelastomers.com/Japanese/Products/viton.html
書込番号:11116690
0点

すいません!返信が遅れました<(_ _*)>
サイトのほう、参考にさせていただきました。
あいがとうございました。
書込番号:11228671
0点

ドアノブをメッキにしたいと思い検討中です。
交換された方で、おすすめは何処の物ですか?教えて下さい。
出来れば購入金額も・・・
また、装着後の使用感(違和感)や他のメッキパーツとの色の違い
などありましたらお願いします。
0点

車種はヴァンガードで宜しいでしょうか?
それなら↓が多少は参考になると思います。
http://minkara.carview.co.jp/parts/searchlist.aspx?mo=7317&kw=%e3%83%a1%e3%83%83%e3%82%ad%e3%80%80%e3%83%89%e3%82%a2
書込番号:11092568
1点

ありがとうございます。参考になりましたが、実際につけている方の意見が聞きたかったので、ヴァンガードの方にも書き込みしてしまいました。すみません・・・。
書込番号:11096101
0点

この度、CPCコーティングをした車を購入しました。
コーティングのメンテナンスの説明を見ると、鉄粉や塗装ミストを除去する粘土など使用した場合は、メンテナンスクリーナーをして下さいとありました。
それも大変だと思い、いろいろ調べてると、スプレー式の鉄粉除去剤があることがわかりました。
そこで、スプレー式の鉄粉除去剤は、本当にツルツルになるのでしょうか?
それとも、ツルツルにするには、やはり粘土が必要なのでしょうか?
情報がありましたら、宜しくお願いします。
0点

ボギーがパーさん
スプレー式の鉄粉除去材は、小さい鉄粉や浅く付いている物は良く取れますが、塗装に深く入り込んだ物は粘土ではないと取れないようです。
先日、私の車も鉄粉除去の作業を行ないましたが、スプレーで取れない物は水を流しながら粘土で作業しました。
CPCコーティングをした車へ使用した場合の影響は判りませんので、鉄粉除去材販売メーカーへ問合わせてみてはいかがでしょうか?
書込番号:11063556
0点

カメ像命さん。
早速の返信、ありがとうございます。
やはり、綺麗に鉄粉除去するには、粘土で仕上げが必要なんですね。
しかし、小さい物は良く取れるみたいなので、メーカーに問い合わせしてから、コーティング車でも大丈夫なら、一度購入してみます。
書込番号:11063651
0点

ボギーがパーさん
書き忘れましたので・・・
鉄粉除去が出来たかどうかですが、手で触ってもある程度判りますが、タバコ(最近はあまり吸う人がいませんが・・・)やお菓子等の箱を包んでいるセロハンに指を入れボディーを軽く撫でてみてください。
素手で触るより判り易いと思います。
書込番号:11063699
1点

シガーソケットのアウトプットを増設するための二股・三股にするシガーソケット増幅器について質問させていただきます。
増設器本体を両面テープで車の足元の壁に貼りつけて固定するタイプが多いように思います。
アレって時間の経過とともに粘着力が弱くなりませんか?
テープ以外に固定するタイプでよいものがあればいいのですが。
0点

テープ以外ならネジ止めしかないでしょうね。
テープ止めでもちゃんと脱脂してきちんと取り付ければ外れませんよ。
案外この作業が出来てない人が多い。
書込番号:11054862
0点

早速のご回答ありがとうございます。
ネジ、ということは穴を開けるわけですか。乗り潰すのならいいかもしれませんが。
あのテープ式ソケット二股がぽとぽと剥がれて落ちているのを、私の知人で何人かいたのであまりいい印象がないのです。
脱脂ですか。説明書にも書いてありましたね。
ゴッシゴシに磨き倒してやるくらいの気持ちで拭くしかないのでしょうか。
でもソケットに抜き差ししている間に接着力が落ちてしまいそうで不信感は拭えません。
書込番号:11054937
1点

>ネジ、ということは穴を開けるわけですか。乗り潰すのならいいかもしれませんが。
車にもよるし、取り付ける場所にもよるけど、車の取り付けする部分がかんたんに取り外し出来るような場所ならそこだけパーツ扱いで買えるからそんなに高くないんじゃ?
俺なら面倒だしはがれてきたら改めて粘着テープで留めるけどw
書込番号:11056497
0点

Birdeagleさん、レスありがとうございます。
ネジで穴が開いたところだけ部品交換するという戦法ですね。
もしくはテープの貼り替えですか。
いずれにしろ、自分でも効果的な方法をもっと考えてみるべきですね。
まだ車が手元になくてアレコレ頭の中で想像している段階なのです。
実際に車を買って、車のことを知って、それから考えてみても遅くはなさそうです。
参考になりました!
書込番号:11056554
0点

接着面をメターノールか、ラッカーシンナーで脱脂と汚れ取りを行い、市販品の超強力両面テープで固定すれば、剥がれないじゃないですかね。
時間が経てば、接着力は増しますし、多少の振動でも剥がれない、故意に剥がそうとしても直ぐには剥がれないと思います。
但し、貼る材質にも拠りますがね。
コニシやニチバン、チコッチ等の多社で製造してますので、好みの超強力両面テープをホームセンター等で探してみて下さい。
書込番号:11057525
1点

すーぱーりょうでらっくすさん、詳しいご説明ありがとうございます。
ホームセンターで強力な両面テープが販売されているのですね。
一度粘着性がなくなって剥がれてきたら二度とつけられないのかと思っていました。
貼り付ける部分の材質を確認し、アルコール綿でしっかり拭いた後材質に適した両面テープを用いればなんとかなるかもしれませんね。
もしまた剥がれてきても、市販のテープで貼り直せば万事OKですね。
テープの力を信じてみることにします。
書込番号:11057718
0点

皆様、テープ貼りの極意を伝授していただいてありがとうございました。
シガソケでシガーライフを送ります。
書込番号:11107797
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC