このページのスレッド一覧(全43スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
9 | 2 | 2023年4月3日 20:19 |
21 | 6 | 2020年11月13日 18:51 |
36 | 9 | 2020年11月9日 16:20 |
![]() |
4 | 0 | 2020年7月2日 23:43 |
![]() |
8 | 1 | 2020年1月6日 15:35 |
![]() |
71 | 0 | 2018年7月30日 10:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

先日太陽光パネルと蓄電池について話を伺い
385万で太陽光4.5kw+蓄電池(まだ詳細見積がまだなので容量は分かりません💦)でした。
メーカーは長州産業のJAPAN BLACKの物だそうです。
(もしくはQcellsかXSOL)
蓄電池はまだ詳しく分かりません💦
メーカー保証で
モジュール出力25年補償
構成機器15年補償
施工10年補償です。
業者は日本ライフサポートで
日照補償10年
自然災害補償
アフターサービス15年補償(年1回定期点検するみたいです。)
限定10棟のみ太陽光パネルと蓄電池を付けて今の電気代に+2000くらいで付けれたら良くないですか?と言っていて
付けるのに年間どのくらい発電するか等のシミュレーションを行ってあまり良くなかったら逆に断る場合もあるとの事でした。
当方あまり詳しくないので色々とわからないので
このプランはどうなのかご教示してもらえたら大変助かりますm(_ _)m
※分からない所が多々あり申し訳ないです💦
書込番号:25207694 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こちらの板より、下記の板の方が詳しい方が居られると思いますよ。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=7161/#25202349
(*^_^*)
書込番号:25207759
3点

以前にこちらで質問させていただき、再度お聞きしたいです。
アクリルの表札を石材にボンド ウルトラ多用途SUを使用して貼り付けを行い2週間くらいが経ちました。
最近、少しずつ剥がれてきてしまいました。
貼り付けの前に平にして洗浄、乾燥をして貼り付け1日養生で固定していましたが、ダメだったようです。
なにか原因として考えられることはありますでしょうか?
よろしくお願い致しますm(__)m
書込番号:23778968 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ゆゆてこさん
こんにちは。
剥がれたのは主にアクリル表札側?石材側?それとも両者均等=接着剤自体?どれでしょうか。
どっち側に接着剤が残っているか、によって対処が変わってきます。接着剤が残っている側への接着はOK、剥がれた側に手を打たねばなりませんから。
また、本題からは外れますが、
接着剤のみの固定ではなく機械的な固定(ネジや金具)との併用は無理なのでしょうか?
外回りに接着剤のみって、施工直後は良くても中長期的に不安な気がします。。。
書込番号:23779539 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>みーくん5963さん
ご回答ありがとうございますm(__)m
まだ完全に剥がれていないためそのままにしてあるのですが、おそらくアクリル側に接着剤がついていると思います。
石材が古くなっており、砕けそうなので金具での補強は厳しいかもしれません。
使用している接着剤がアクリル、石材に適していないのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ございませんm(__)m
書込番号:23781164 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

アクリル側に食いついてて石材に食いつかない、って感じだと、石材側に工夫が必要ってことですね。。。
その石材側って元々ついている表札?で、表面がつるんとしているとか?ですかね。
であれば、粗目のサンドペーパーかグラインダーかで、表面を平坦且つザラザラな状態に「荒らす」必要があるかもしれません。
染み込まない素材に接着剤や塗料の食い付きを良くする為の、常套手段です。
また、もし石材側が脆くて石材自体の表面が剥がれてくるのだとすると、予めエポキシ系接着剤の類で固めてやる=石材表面が壊れないようにしないとダメかもしれません。
ご確認/ご検討を。
書込番号:23781264 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>みーくん5963さん
ありがとうございます。
表札は取り外して表面はザラザラな状態で接着しました。
もしアクリル側の問題だとしましたらどう対処したらよいでしょうか?
エポキシ系の接着剤よく聞きますね。
パテとかもその分類なのでしょうか?
接着剤もやはりエポキシ系のほうが接着はよいですか?
色んな接着剤があり、選ぶに選べずにいます。
表札屋さんに売っている接着剤だったら確実なのですかねm(__)m
書込番号:23781300 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

アクリル側には多分いまの接着剤でOKでしょう。
アクリル側の素材を溶かす成分が入っている=相手の表面を溶かして一体化するタイプの接着剤ですから。
あとは石材側ですね。。。
コンクリートみたく、多少とも染み込むけど表面が脆いものに対してなら、エポキシ系の接着剤やパテだと相手に染み込んで一体化することで表面を補強しつつ貼り付くのですが。
ともあれ、一旦剥がして表面の状況を見てみないとなんとも、ですね。
書込番号:23781412 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

https://www.hyousatsu.co.jp/p18-1.html
はじめまして。自分は表札をつけた事無いですけどエポキシなどと強力両面テープで駄目ならば違う方法でしょうか。
現状どのぐらい固定されてるのか解りませんが、剥がれかけてるならやり直しですね。
使用された接着剤は硬貨してもゴムぐらいじゃないですか?エポキシなら石みたいに固まります。
書込番号:23785678 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

中古住宅購入あたり、前住人の表札を壊し新たにつけることにしました。
自分でやるのですが、接着剤選びに困っています。
今流行りのゴリラグルーを購入してみましたが、色々と調べてみるとあまりよくないような気がしています。
表札素材はアクリルです。貼る場所は石材になります。
ちゃんとしたら表札用のものの方が無難だとは思いますが、おすすめなどはありますでしょうか?
ぜひ教えていただけないでしょうか。
よろしくお願い致します。
書込番号:23739085 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ゆゆてこさん
こちらを参考に。
https://www.juicygarden.jp/themestory/?p=170#:~:text=金属、陶磁器、コンクリート、タイル,に対応しています。
https://www.amazon.co.jp/ボンド-ウルトラ多用途S・U/dp/B01M66HK0L
書込番号:23739113
5点

表札メーカーさんの推奨は、あさとちんさんのリンクにもありますが
コニシのウルトラ多用途S・U(クリア)や、セメダインのスーパーXGあたりが多く推奨されているようです。
書込番号:23739151 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ゆゆてこさん こんにちは
アクリルを石への接着でおすすめはセメダインスーパーーXゴールドかスコッチ強力接着剤がおすすめです。
セメダインはヘラが付いて使いやすくなっています。
どちらも表札全面へ塗れる程度の量があり、400円程度です。
書込番号:23739200
4点

>ゆゆてこさん
表札を傾くことなく貼り付けるには、事前に準備が必要です。
あらかじめ場所を決めたら、そこへ水平に貼るために石の繫ぎ目(目地)部分が水平としてそれからの下がり15cmとか
鉛筆などでマーキングします。
書込番号:23739443
3点

>あさとちんさん
ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
書込番号:23740341 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>煮イカさん
ありがとうございます。
セメダインが気になりました。
ホームセンターに行ってみようと思います。
書込番号:23740344 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>里いもさん
ありがとうございます。
セメダインのものを購入しようかと思います。
表札は窪みにはめるタイプになります。
ちょっと隙間ができるくらいのものなのでズレは大丈夫そうなんですが、ちゃんとくっつくのか不安です。
やってみないと何ともわからないので、チャレンジしてみようかと思います!
書込番号:23740349 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ゆゆてこさん
ご覧頂きありがとうございます。
天気予報で明日も雨が降らないことを確認してチャレンジされてみてください。
書込番号:23741209
3点

>里いもさん
>煮イカさん
>あさとちんさん
ご無沙汰しております。
あれからボンド ウルトラ多用途SUを使用して貼り付けを行い2週間くらいが経ちました。
最近、少しずつ剥がれてきてしまいました。
貼り付けの前に平にして洗浄、乾燥をして貼り付け1日養生で固定していましたが、ダメだったようです。
なにか原因として考えられることはありますでしょうか?
よろしくお願い致しますm(__)m
書込番号:23777945 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

薪と兼用できる石油風呂釜バーナーは、サーマルスイッチが頻繁に作動するようになった場合には、噴射ノズルが薪をたく際に出る
油脂類等でノズルが目詰まり状態になってるために、過負荷状態と判断されるため、リレーが作動します。
ノズルを交換することで治ります。交換するとジェットエンジンのような凄い炎を見ることができます。
4点

3年前のことですが、電気ストーブなどの消し忘れが多くなったので、「HS-AT02」を電源タイマーとして購入しました。
しかしながら、(購入直後から)期待通りに作動する時と作動しない時があり(うまく作動する確率:30-40%)、これでは「消し忘れ防止」としては役にたたないな、という状況でした。
made in chinaだとこんなものかと思っていましたが、だんだんタイマーとして作動しない頻度が増え、「うまく作動する確率:10-20%」程度となってしまいました。
やむを得ず、最近、別のメーカの電源タイマーを購入しましたが、こちらは最初から期待通りに作動しています。
こちらは一応「日本製」となっています。金額は2倍近くしますが、やはりこういったものは日本製でないとだめなのかな、と思い思わず投稿しました。
4点

不良品では無かったのですか?
取り替えてもらってもなお動作不良なら粗悪品もあり得ますが、今般安価過ぎる作りの為の弊害かもですね。
所謂当たりが悪かった…
軒先き照明に使っていた事有りますが正常だったですけどね。
書込番号:23152296 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

年末に新築住宅建設を予定しております。
現在はマンション住まいで各種設備も最初からセッティングされているモノですが、
トイレの床と便器設置の隙間は当然に掃除し切れない為に、
長年使用で日常的な掃除ではどうしても臭いが取り切れなくなり始めています。
まさか便器を床面から取り外して隙間を掃除し切る事も出来ず・・・
そこで現在新築住宅に導入する設備機器類を検討している段階ですが、
TOTOショールームでトイレの便器・手洗器など共に、トイレ床材の「ハイドロセラ」が非常に気になっています。
もちろんハイドロセラにしても、日常掃除に便器が持ち上がる訳でもないので隙間の奥は掃除出来ませんが、
同じく掃除し切れなくても抗菌や臭い発生抑制などなどが期待出来るのかと。
TOTOショールームで聞いてみたのですが、
色々と効果も期待出来てお薦め出来る商品なのですが・・・ちょっと値段が高いのでよくご検討された方が!と。
特に新築で打合せされるお客様の場合には建物本体や他設備機器などとの兼ね合いで予算的制限も多々なので、
ショールーム担当者も全てを積極的にお薦めする訳でも無く、先ずは最低限必要設備を!との姿勢が感じられ、
本来では良心的な筈ですが自分としては積極的にお薦めされないと「効果もそれなり?」とも感じてしまいます。
個人差(素材差)はあるものの履物・靴下によっては多少滑り易く感じるケースもあるようで、
強いて言えば光沢カラーの方が滑りやすい場合もあるとか。
そこで既にご自宅のトイレで床面に「ハイドロセラシリーズ」をご活用の方のご感想をお聞かせ頂ければ幸いです。
今後は両親の高齢化も更に進み、トイレを汚してしまう機会があったり家事(介護?)等に手が掛かるようになれば
コマメな掃除もしにくくなる事も一方的に想像してしまい、新築時に導入すれば・・・とモノ任せに考えが傾いている実情です。
既に各種設備機器が住宅メーカー標準品に妥協出来ず、
アップグレードの「提案仕様」や住宅メーカー標準採用外(一般市販モデル)品を選択している状態で、
ショールームの方がおっしゃる通りに「最終的には予算次第」になってしまうのでしょうが・・・
71点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系
-