このページのスレッド一覧(全1712スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 94 | 2 | 2021年12月18日 00:33 | |
| 46 | 10 | 2019年3月10日 12:44 | |
| 3 | 2 | 2018年8月15日 09:12 | |
| 86 | 2 | 2018年8月15日 14:48 | |
| 20 | 1 | 2018年1月15日 13:11 | |
| 7 | 3 | 2018年1月6日 14:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ドライバー > キャロウェイ > MAVRIK MAX ドライバー [Diamana 40 for Callaway フレックス:R ロフト:10.5]
質問の意図が不明なので、誰も答えられないと思います。
Diamanaの40と50というのは重さですかね?
ユーチューブで「ディアマナ違い」と検索すると、フィッターの方々が丁寧に説明してくれますよ。
書込番号:23780606
12点
重さが違います。50の方が重いはずです。
さらに60、70とあります。なので40はかなり軽量です。
書込番号:24499314 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
現在、ping G400 Rシャフトです。最近左への引っ掛けが多くなり、店舗で計測してもらったところ、Rだとしなり過ぎているとのこと。また、スピン量も1000以下なので、ボールがドロップして、飛距離が出なくなってますと言われました。
試しにSRで打ったところ、スピン量も2000程度になり、飛距離が15ydぐらい伸びました。
そこで教えて頂きたいのですが、中古のSRシャフトを探して、差し替えるべきか(大丈夫なのかわからないのですが)、新品を買うべきか、リシャフトするなら、どういった物がいいのか、ご教示頂ければ助かります。
書込番号:22518678 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
こんにちは♪
色々な考え方があるとは思いますけど??
一番お金のかからない方法は・・・その試打したクラブと全く同じクラブを中古で探す(^^;(^^;(^^;♪
失礼ながら(^^; 未だスイングが固まっていないレベルで?? これから腕を上げていくぞ!とか?? レッスンとか通ってスイング改造するぞ!!・・・って「発展途上」な感じなら??
↑すぐに、またクラブが合わなくなりますんで(^^;(^^;(^^; ←自分の成長レベルに合わせて、中古クラブをとっかえひっかえした方が経済的だと思います
月一ゴルファー・・・あるいは、年数回会社や取引先のコンペに出る程度で。。。自分のクラブに愛着があるなら?
PINGのサービスは、中々充実してますんで・・・純正シャフトでリシャフトするってのはアリだと思います♪
PINGの純正シャフトは悪くないとおもいますよ♪
そのショップ?と仲が良いと言うか?? いわゆる「工房」の職人さんと親しい間柄なら??
ヤフオクで、中古シャフト落として・・・職人さんに組んでもらうってのは、アリだけど??
↑まあ・・・こー言うサービスは「常連さん」の特権かも??(^^;(^^;(^^;
「常連さん」になる気持ちがあれば??(^^; そー言う相談をショップにして見ても良いと思います♪
ツアーADとか?? フジクラのスピーダーとか?? いわゆるシャフトメーカーの物にリシャフトするなら・・・とことん「試打」のできるところで、今回と同じようにフィッティングを受けた方が良いでしょう♪
カタログスペックでなんか判断できませんから(^^;(^^;(^^; 「SR」・・・なんてスペックはシャフト選びで何のあてにもなりません。
↑自分に合うシャフトを見つけるってのは・・・中々大変ですので。。。
↑出来るだけ沢山「試打」した方が良いし・・・たくさん「試せる」ショップが良いですかね??
結構な出費になると思います(^^;(^^;(^^;
ご参考まで♪
書込番号:22519451
5点
ご教示頂き、ありがとうございました。やはりシャフト選びは難しいですね。メーカーでリシャフトも考えたのですが、値段が下がった今、新品を買うのとあまり変わらないようで、少しでも安くなればと思い、相談させていただきました。
ゴルフ歴16年、昨年の平均スコアは89でした。しかし、ドライバーのHSは40程度で、飛距離も180から200ydぐらいです。
ping G400のSRシャフト中古を買って、差し替えるのが良いですか。
書込番号:22519706 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
再びこんにちは♪
いやいや。。。前レスで申し上げたように「お金」の問題であれば??
リシャフトでは無く・・・クラブをそっくり取り替える?? ゴルパやゴルフドゥへ行って、手持ちのクラブを売って、程度の良い中古クラブを買うと言うのが最も「お金」と「手間」のかからない方法です♪
リシャフトすれば、+工賃がかかりますので。。。
モチロン・・・自分が買ったクラブに愛着があれば話は別ですけど?? 合理的に考えれば「リシャフト代」は無駄なコストだと思います(^^;
コレも前レスで言いましたけど・・・
一般的には??(大手のショップでは??)「持ち込み」でリシャフトしてくれる所はあまりないです(^^;
顔なじみで常連さんになれば?? つまり、そのショップで何度もリシャフトしたり、グリップ交換でも定期的に頼んでいれば、やってくれると思いますけど??
なので・・・自分でヤフオク等で安く中古シャフトを手に入れて・・・と言うのは、誰でも出来る方法では無いと思われますので(^^;
PINGのG400自体は、人気のあるヘッドですので・・・リシャフトして長く使うのはアリだと思いますけど♪
リシャフトは「お金」がかかりますので(^^;(^^;(^^; 道楽覚悟で(笑
↑合うシャフトに当たりさえすれば?? 効果は絶大ですけどね(^^;(^^;(^^;
ご参考まで♪
書込番号:22519793
5点
普通はシャフトが柔らかい方がスピンは増えるんですけどね。
なぜか?
柔らかい方がトゥダウンが多いからインパクトロフトが増えるため。
ヘッド自体の特性としては方向性重視でスピン量も安定しやすいタイプ。
書込番号:22521064 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
分かりやすい回答をいただき、感謝申し上げます。やはり、買い替えが良さそうですね!これでスッキリしました。
初心者の質問に親身にお答えいただき、ありがとうございました。
書込番号:22521239 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
いや、スイング直すのが一番いいけどスリーブ付の中古シャフト買うのもアリです。
先にも書きましたがヘッド自体は捕まり良いわけでも低スピン過ぎるわけでもないんで。
書込番号:22521260 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
返信ありがとうございました。スリーブ付きの中古シャフト純正ALTA JCBは、手に入るのでしょうか?トンチンカンな質問ですみません。
書込番号:22521577 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
おはよーございます♪
あ!? ゴメン<(_ _)> カチャカチャだ!orz
スリーブ付きシャフト手に入りますよ(^^;
https://store.shopping.yahoo.co.jp/golfshopsingle1/pingaltashaft.html
↑根気よく探してみては?? ヤフオクでも時々出品されてますね??(^^;
ご参考まで♪
書込番号:22521593
2点
現在ヤフオクでSRは3本出てます。
全部1万円以下
書込番号:22521621 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
教えて頂き、ありがとうございました。早速見てみます。何から何まで、すみません。
書込番号:22522042 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ドライバー > テーラーメイド > グローレ F ドライバー [Speeder 569 EVOLUTION III フレックス:S ロフト:10.5]
現在グローレFの純正シャフト3300(SR)を利用している54歳の者です。平均スコアは90〜95位。ドライバーの飛距離は、いい当たりで220Yくらいです。HSは40前後。その時にスイングによりドロー系もフェード系も出ます。アイアンはM2のREAX90 スチール(R)を使ってます。先日たまたま寄ったテーラーメードのアウトレットで、F2のEVOVがこのサイトと同じ45000円位に格安になっているのにを見つけ(但しシャフトの硬さはSのみ)、気になって検討してます。Mグローレが発表になり一斉に値下げしている時期だと思いますが、HS40前後でもSpeeder569EVOV のSシャフトは問題なく打てますでしょうか。またSpeeder569EVOWも同じく格安になってますので、VとWの違いや、どちらが自分のスペックに合っているか、あくまでも机上でのアドバイス頂ければと思います。フジクラHPやネットサイト見ても、わかりやすい比較やHSとの適合が見つけられませんでした。
テーラーメードの店員は女子プロもHS40 前後で使ってますので問題ありません、とのコメントはするものの、プロとの比較はできないと思います。グローレFはいいクラブですので特に大きな不満はないのですが、もう少し飛距離が欲しいのと、一度Speederを利用してみたかったという単純な思いから検討してます。試打は時間作ってしようと思いますので、よろしくお願いします。
2点
試打してみて余程合ってる、と思わない限り買わない方がいいと思います。特に安いとも思えないし。
文面のHSから判断すれば普通は選ばないシャフトとなります。
飛距離は現状のドライバーに伸びない理由がない限り、これに変えても伸びないし縮むかもしれません。
書込番号:22031629 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
初心者にオススメなドライバーは、どれですか?
野球をしていたので、スライスをします。打点も安定しないので、オススメなドライバーがあれば教えてください。
書込番号:22027133 スマートフォンサイトからの書き込み
61点
初心者には中古がお薦めです。
とりあえず中古店で相談を。
書込番号:22031635 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
野球をしていたということは腕っぷしが強いと思われます。
ヘッドスピードは速いほうでしょうか?
もしそうだとしたら、シャフトが弱くスライスが出ると思われます。
シャフトの硬さでRをお使いであればS、X、XXの順に硬くなりますので、そういうクラブを試されると良いです。
それから、シャフトには特性があって、先調子、中調子、元調子とあり、スイングタイプで打ちやすさが違ってきますので、
スウィングが安定してきたらシャフトの特性にこだわるのも良いかもしれません。
大きめのゴルフ練習場では試打クラブがある所がありますので、そういうところで試打してみることをお勧めします。
書込番号:22033437
12点
ドライバー > ブリヂストン > BRIDGESTONE GOLF TOUR B JGR ドライバー [Speeder 569 EVOLUTION IV フレックス:S ロフト:9.5]
このクラブはヒール側にそのウェイトがあるんで重くすれば重心位置がヒール側に寄る。
よってフックのギア効果が高まる方向。
http://www.bs-sports.co.jp/callcenter/question/golf/club/basic_knowledge/head/head12.html
ちょっと変えた程度では実感するほどじゃないでしょう。
重さの違いでの振り心地は結構変わりますが。
書込番号:21512449
4点
ドライバー > ブリヂストン > ツアーステージ V-iQ ドライバー [VT-501W フレックス:S ロフト:9.5]
シャフト交換に関する知識はド素人です。
部分の名称などが分からないので、質問内容が分かりづらかったらすみません(>_<)
このドライバーを持っているのですが、
シャフトが柔らかすぎたので(フレックスS)、フレックスXのシャフトに交換したいと考えています。
メルカリなどでシャフトだけを購入したしようと考えていますが、
どうやらシャフトの差し込み部分の形状によってはこのヘッドに差せないものもあるようで、
では一体このドライバーに差せるシャフトの形状はどれで、
差した後の長さを45.5インチ程度にするには何インチのシャフトを買えば良いのか、
また、それはセンチメートルで言うと何センチメートルくらいなのか、
全く検討もつきません(-_-;)
どなたか、教えていただけますか?
おすすめのシャフトなどもお聞かせいただけたらなお嬉しいです。
よろしくお願いいたしますm(_ _)m
書込番号:21487052 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
1.まずクラブからシャフトを抜くために「シャフト抜き」や「ヒートガン」といった工具が必要ですし、そのあと挿入して固定するのにはエポキシ系の接着剤が必要かと思います。
ヒートガンで加熱して接着剤を柔らかくして抜くわけですが、加熱しすぎると当然クラブやシャフトが壊れます。
また、接着剤を硬化させる際には、接着剤の量や温度・湿度の管理が必要です。接着が不十分だとスイングした際にすっぽ抜けて大事故にも繋がります(最悪同伴プレイヤーが死にます)。
現在の質問者さんの知識では、(ロフト角調整機能のついていない普通のクラブの場合は)ゴルフショップに持ち込まれることを強くおすすめします。
しょっちゅうシャフト交換をされたいのでなければ、交換するための工具一式を自分で揃えるよりもお店に持ち込んだ方が安上がりだとも補足しておきます。
2.メルカリなどでシャフトを買うことを想定しているようですが、よそで購入した中古シャフトの場合、お店によっては交換自体受け付けてくれません。
理由としては、安全性が保証できないからとのこと。シャフトを調達する前にお店に「シャフト持ち込みでも交換してもらえるか」相談してみるといいと思います。
あと、ネットでの中古クラブ・シャフトの購入(特に個人間の取引)は、偽物が結構出回っているので、注意が必要です。
3.長さですが、クラブによって変わります。このクラブは持っておりませんのでわかりませんが、挿したときの長さは、グリップ側をカットすることで調整するのが普通です(ヘッド側をカットすると硬さが大きく変わってしまいます)。
4.長さを調整するのであれば、グリップも抜く必要がありますので、グリップの交換も必要になります。
裏技的な方法としては、注射器のようなものを使ってグリップ内にオイルを流し込んで滑らせることで、グリップをカットせずに抜く方法もあるそうですが、針を刺す穴を何箇所も開ける必要がでます(見栄えは悪い)。
そもそもグリップは消耗品ですし、微調整で何回も抜き差しする時以外はあまりおすすめできません。
5.おすすめのシャフトとのことですが、
・ヘッドスピード・平均飛距離
・スイングタイプ(スインガー=払い打つ感じ、ヒッター=叩き込む感じ)
・現状と希望する球筋(フック・ドロー・ストレート・フェード・スライス)、弾道(打ちだしの高さ)
・年齢・体力
によって、おすすめするしなり調子・トルク・硬さ・重さなどがかなり変わります。
万人向けのシャフト、という意味でしたら、純正が一番万人向けです。
6.フレックスのR/SR/S/Xといった表記はメーカーによってもバラバラですので、まったくあてになりません。つまり、同じクラブの中での硬さの順番くらいの意味しかありません。
クラブの純正シャフトは、基本的に同じフレックス表記でも、カスタム用のシャフトと比べて平均1〜2フレックス分柔らかめ、と思った方がいいです。
このクラブの場合、SRで振動数230cpmくらい( https://lesson.golfdigest.co.jp/gear/special/impression/gt1000002974504.html )とのことなので、フレックス表記の割に「とても柔らかい」シャフトです。Sフレックスの測定値が調べられませんでしたが、だいたい同じシャフトで1フレックス変わると10cpm前後変わるため、上記SRと半フレックス違いということは、235cpm程度と推測できます・・・これはカスタムシャフトでいえばRフレックス相当かそれ以下の硬さではないかと)。
なお、市販のカスタム用シャフトですとSフレックスで240cpm台後半〜250cpm台が一般的です(注:US仕様のシャフトだと250cpm台であってもRフレックスとなっているものも多いです)。
なので、「今ささっているのがSフレックスだけど柔らかすぎるから次はXにしよう」、などと決め打ちはせず、お店で試打させてもらった方がはずれないで済むと思います。
7.このクラブの純正シャフトは、Sフレックスでもトルクが4.7度あるそうですので、かなりぐにゃぐにゃする印象をお持ちなのかと思います。
トルクの小さいシャフトの方がミスには弱いですがシャフト自体は暴れずにすみます。
球筋が安定しないというのが交換したい理由でしたら、トルクの小さい(3.5度台以下の)シャフトも検討してみてください。
8.シャフトの重さ・クラブの重量バランスにも気をつけてください。純正のSフレックスだとシャフト重量が56gでD2のバランスだそうです。
クラブ間の重量フローが崩れると、トップやダフりといったミスショットが増えます。長いクラブほど軽く、短いクラブほど重く、そして長さに対して重量が直線的に変わるようにすることが大事です。
カスタムシャフトだとドライバー用で60g台のものが多く出回ってますが、下手するとフェアウェイウッドより重くなってしまいます・・・。
クラブセット全体の流れも含めて、お店で相談してみるといいと思います。
書込番号:21487813
4点
かぷぅさん、ご返答ありがとうございました。
ド素人の私には何が何だか分かりませんでしたが、
大変詳細にお答えいただいていることは分かりました。
分からない部分をネットで調べつつ読ませていただきます。
ありがとうございました。
書込番号:21487919 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
細かい話についてはかぷうさんのアンサーで完璧だと思いますが、そもそもシャフト交換を考えることがコストパフォーマンスからしておすすめできないと思います。
ヘッドが気に入っているからシャフトを交換したいと考えられているのでしょうが、ご自分でなんとかしようとされているところが失敗を約束しています。
どうしても同ヘッドでシャフトを変えたいのであれば、お近くのショップでクラフトマンに相談することです。
4万〜6万くらいで何とかなると思いますが、それには各種シャフトの試打をしてからにすることです。
ただ、これだけ費用をかけるのであれば新しいクラブが買えてしまうので、私なら買い替えを考えると思います。
だから冒頭にあるようにコストパフォーマンスが悪いという結果になってしまうわけです。
書込番号:21487932
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】サブPC(グラボ、電源流用)
-
【その他】27インチモニタスピーカーあり
-
【Myコレクション】20210814作成
-
【Myコレクション】メインPC 2024 [i7-14700K DDR5 64GB RTX4090]
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)