このページのスレッド一覧(全224スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 29 | 2011年2月15日 01:37 | |
| 0 | 0 | 2010年9月14日 09:51 | |
| 1 | 2 | 2010年7月23日 16:47 | |
| 7 | 5 | 2010年8月12日 20:24 | |
| 2 | 9 | 2010年6月16日 21:34 | |
| 4 | 11 | 2009年11月25日 00:35 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ドライバー > ブリヂストン > ツアーステージ X-DRIVE 705 TYPE415 ドライバー [TourAD DJ-6 フレックス:S ロフト:9.5]
ジーパーズに行ったら最新の705にDJ7-Sがあります。
Xは無いそうで、じゃあこの次に
と思ったはずが、店を出るとなぜか包装済みの415が?
DJ-7打ったことも無いのにまたやっちまったぜえ。
で、早々に打ってみました。
ヘッド難しいねえ。
楽に曲がるといえば聞こえは良いけど要するに普通のアマチュアが使えば左右に球が散りまくってゴルフになんないでしょう。
打球音 少し金属っぽいのが混じって微妙。
顔 なんかZR-800みてーな
DJ-7 第一印象柔らかいかな?Xだとどうなんだろうかと思わせますね。
何気なく払い打ちすると球が上がらないです。タメがあるスイングをすると高弾道に、払うと低弾道。
これはヘッドが妙に低スピンなのも影響しているかもしれません。
705のタイプ415 DJ-7S 最近のツアステの中では一番手ごわいでしょう。
自称45m/sくらいでハンディ15前後くらいの人は手を出さないほうが良いと思います。
総合的にプロギアの445DI-7Xの方が私は良いかなあと思います。
0点
STYLISTさん、こんにちは。
>自称45m/sくらいでハンディ15前後くらいの人は手を出さないほうが良いと思います。
呼びました?手出しちゃいましたけど(笑)。
といってもDJ-7Sじゃなくて、B11-01です。
練習場に試打クラブがあって、割と好感触だったので買ってしまいました。
確かに操作性の良いヘッドと言うか、難しいヘッドですね。手ごわいです。
ミスするとかなり曲がります。
易しさでは455なのはもちろんなのですが、最近小顔がマイブームなので。
B11-01、DJ6、'ahina60、この吊るし3本ではDJが一番散らかっちゃいました。
なんか私には難しいとうか合ってないみたいです。そんなに癖のあるシャフトじゃないはずですが・・・
'ahinaが好感触だったのですが、私のパワーだと結構振らないといい球でないので、結局ノーマルのB11-01にしました。
さー練習練習。
書込番号:12316082
0点
DJシャフト私はあまり印象良くないですね。
>そんなに癖のあるシャフトじゃないはずですが・・・
中間から先が妙に動く感じがあります。ちょっとタイミングを合わせないとって感じ。
DIの方が誰もが振りやすいんじゃないかな。
415はコースでどうなんかなという印象です。
調子悪くて出球がばらける時バラバラになっちゃいそう。
書込番号:12316317
0点
ええ?また買ったんですか??
スミスさんは一体どんなんを求めてるんですか?
この705は遠藤製のようですね。703もそうだったのかな。
自分も一回試打してみましたが打感はさすがの遠藤ですがEPON102の方がまだ上だな。
DJって知らない人はDIだと思って買っちゃいそうですよね、
自分もこの705を試打したときDIだと思ってましたもん。
なんか先端が柔らか目だな〜、とは思いつつも。
書込番号:12316679
1点
なんか気になるじゃないですか。
で、今年のbPドライバーですが私の場合
ナノブイ ネクステージ TYPE430 Tour AD DI-7 X 9度
打感、打音の悪さを除いて実質これが一番やさしく思った方へ飛ぶドライバーでした。
シャフトもDI7Xが一番楽に真っ直ぐ飛ぶシャフトシャフトです。
書込番号:12317003
0点
本日改めて415を試打してみましたがヘッドはともかくシャフトは振りやすかったな〜
体積の割には投影面積が小さくなくてさほど小ぶりに見えないですね。
意外とシャロー。クラウンが平らに見えて好きじゃないな。
703の方が好き。ブリヂストンなら701Rがヘッド形状は一番好きでしたね。
自分の今年NO.1はJBEAM435×クレイジーシャフトですね、去年からあったけど。
これほど他と明らかに違う弾道なのは驚きでした。
でも他の番手との流れが合わないんすよね。特にシャフトが。
書込番号:12322092
0点
ちょっと見たら高いっスねえ。
10万くらいするみたい。
実は中古でナノブイ430EV7Sも打ってみたんですが、DI7Xに慣れちゃっているとなんか先がぷるぷるに感じます。
901や701使っていたころはもっとハードに感じたんですがね。
701Rはちょっと見た目がFWみたいに感じたんですが、実際にアドレスすると普通のドライバーに見えます。
DJってEVの手元を少しだけ柔らかくして先端の走り感を抑えた感じかな?
書込番号:12326704
0点
メーカー曰くDIを打ちやすくしたのがDJっていうことみたいですね。
アマチュアが掴まりやすいシャフトなんじゃないですかね。
でもDIとの関連性は色が似てるってことくらいにしか思えない。
DIが人気出てるからメーカーが調子乗ってるんじゃないでしょうか。
JBEAM×クレイジーは是非打ってみてください。スミスさんに向いてると思う。
重心距離がかなり短いのでちょっとフックは出やすいかもですが。
ちなみにこのヘッドはロフトとフェース角をリアルスペックで選択できます。
クレイジー社が自社のシャフトに最も相性のいいヘッドと言ってるようです。
Cevitoさんもクレイジーシャフトは好みなんでは?
書込番号:12327373
0点
502TOUR440にDI7Xで不満な部分はドロー系の球筋がやや打ち難い事。
ナノブイの方が曲げやすいです。ただ音がね。
ナノブイは「パン」て感じなのに440は「どーん」と深い音がします。
テレビで見たんですが、ミズノの研究スタッフが打感を追求した実験をした結果、打感って音とイコールなんですってね。
ヘッドホンで雑音を聞きながら打つとヘッドの区別が付かないそうで。
だからヘッド形状がどうのこうのとかよりも打球音が大事なんだそうです。
JBEAM×クレイジーはそのへんのショップでもあるのかな?
書込番号:12328227
0点
私のいつも行く練習場はJBEAMとかレアなクラブが結構置いてあって試打できるんです。
クラフトショップとかには置いてるところあると思いますよ。
クレイジーシャフトを扱ってるとこなら絶対あるはずです。
このJBEAM435のヘッドはあまりに相性がいいからかCRAZYのロゴを入れて販売もしてるくらいなので。
大手ゴルフショップには全く無いですね。
あと一応クレイジーでレンタルは出来るようです。かなり待たされる可能性大ですが。
スミスさんならやっぱりCB50かな〜
ちょい長めでもOKならLYとかもありですけど。
ちなみにこのヘッドの打音は低めです。
音に反して飛び出す打球の勢いのギャップに驚きます。
リアルロフト11度でも吹け上がりにくいですね。
HS50でも10度くらいがちょうどいいくらいかと。
書込番号:12328459
0点
クレイジー、実は一回も打ったことないんです。。
打ってみたいけど、私の行動半径内のショップでは中古も含めて一度も見かけたことない。
みんな一度入れると手放さないんですかね?
ミズノの打音への拘りは凄いですね。
http://www.golfersland.net/nantetsu/sound.html
店頭にアイアンヘッドと、鉄棒置いて「キィーーーン」と打たせて、
ステンレスヘッドとミズノヘッドの違いを試させるプロモーションは面白いと思いましたね。
打音で全てが決まる、とまで言われてしまうと「本当かなあ?」と思ってしまいますが、
ちょっと前の雑誌の特集で耳栓して軟鉄からステンレスまで複数のモデルを
打ち比べたらステンレスヘッドのアイアンが一番打感が良かった、
という結果が出てました(メーカーはミズノじゃなくてピンだったと思います)。
で、本題の415ですが、やっぱ難しい。
週末打ちのめされてきました(涙)。
芯外すとSTYLISTさんが書かれているように、不愉快な金属音・打感がありますね。興醒めする打感です。。
ま、芯で打てば全然気にならないんですが・・・
書込番号:12329812
0点
そうでしょう?
実はDI-7X入れたのをゴルファーズドックで作ってもらおうと思っていたんですが、今回は思いとどまりました。
プロギアの新製品でIDというのが気になっていて......。
書込番号:12330440
0点
お次はプロギアですか・・・ってツアー440買ったばっかりですよね??
そういえばSTYLISTさんのお買いものでYAMAHAのクラブって見た記憶ないですがお嫌いですか?
話題に乗り遅れましたが、私の今年のNo.1はYAMAHAインプレスV201 ランバックス6J10でした。(ツアーじゃないやつ)
一本だけで考えるならNIKE VRツアーも捨てがたいですが、
このドライバー、XJSさんと同じで他のクラブと感覚が合わないんですよね。。
書込番号:12330650
0点
別に嫌いではないです。
SONYかPANAかって違いしかないんで結局使用プロの印象ですかね。
YAMAHAって藤田に谷口でしょう?使いたくねーなあって感じです。
MIZUNOもドナルドが使ってなければ買わなかったでしょうね。
BSは大企業だから?
NIKEはタイガーだから印象は良いですね。
書込番号:12330968
1点
ヤマハはいいと思いますよ、製造元が遠藤製作所らしいですね。アイアンも含め全部。
今回のBSとヤマハの新製品はモロにかぶってますね。
でもヤマハの46インチのVシリーズは気になります。
この手のモデルで長尺は珍しいですよね。ヘッド重量がどんくらいなのか気になる。
レガシーの長尺の方と似てるかもですね、レガシーも遠藤製だし。
Cevitoさん、確か以前にシャフトは先端だけちょっと押してくれればあとは棒みたいなのが好みって言ってませんでしたっけ?
それってまさにクレイジーですね。
ヤフオクで買ってみてもいいんじゃないかな、JBEAM435×クレイジーは売る時もそれなりで売れると思うし。
ヤマハのVシリーズとかBSのX-DRIVE、スリクソンのZRシリーズあたりって冒険した設計はできないでしょうから何も期待はできないな〜
ヘッド形状の好みで選ぶくらいしかないんでは?
Eggとかは特殊な設計なんで気になりますよね。
書込番号:12331683
0点
なるほど。使用プロのイメージですか。>YAMAHA
てことはJTはYAMAHAのワンツーだったわけですね。
確かに実績は十分ですが、ブランドイメージ的に微妙と言えば微妙かも。。
なんか遠藤製作所って何気にガリバー?
ナイキの新しいアイアンも遠藤のOEMって何かに書いてあったような。
シェアが違うのでBSの方がカバーは広いですけど、YAMAHAとモロ被ってますよねー。
鳥かごで試打しましたが46インチのV440良かったですよ。
さすがに視覚的に長いし、ちょっと振り遅れやすい感じはありますけど、今まで打った長尺では一番打ちやすかったなー。
>シャフトは先端だけちょっと押してくれればあとは棒みたいなのが好みって言ってませんでしたっけ?
>それってまさにクレイジーですね。
そうです!情報ありがとうございます。
クレイジーっていくつかモデルありますけど、全部こういう味付けなんですか?
書込番号:12335981
0点
>クレイジーっていくつかモデルありますけど、全部こういう味付けなんですか?
そうですね、クレイジー社としては各モデルごとにスイングタイプがあるようですけど
自分は全部そんな感じがしました。自分には微妙な差しか感じ取れません(笑)
3点剛性の数値的にも実際似たようなもんですし。
先端がより動くという面ではLY01ですかね。これは軽いんで長めにしないと重量が合わないかもです。
書込番号:12337391
0点
ロンゲストヤードってどんな感じなんですか?
って言われても説明に困るでしょうけど。
書込番号:12338004
0点
ロンゲストヤードは少し長く出来るように軽くなってますね。
中間部分がとても硬くて手元と先端は普通です。
撓り量は少ないです。
先端がすごくシャープに弾く感じですね。
コックが解けずに振れる人にはかなりいいんじゃないでしょうか。
書込番号:12340359
0点
なるほど。ありがとうございます。
興味津々ですが、ちょっと打たずにヤフオクに手出すには高いですねえ(笑)
書込番号:12349226
0点
久々にヤフオク見てみましたがいまだに高いですね、でもタマは増えてるな。
自分もこれを打ってからはその後のDR選びの基準がこれになりました。
でもこれより強弾道と感じたDRはいまだに無いですね。
何度も買おうかと思いましたがクレイジーが自分にはちょっと難しくていい球が出る確率が・・・
それとこのヘッドに他のシャフトが付いた試打クラブがないんですよ。
お二人には間違いなくクレイジーは合うと思うんですがこのヘッドはリアルスペックで選べるんでやはり試打して決めたいものですね。
言い換えれば必ず合うスペックにできるとも言えます。
特にロフトが重要です。今までの感覚で選ぶと低い弾道になるので。
あと最近スリクソンの新しいZR打ちましたけど結構良かったですね、705より良かったな。
でもZRって以前からフェースの形状が好きじゃないんですよね、なんか面長で。
もっとヒールからディープになってるといいんだけど。
書込番号:12349471
0点
いやあ高いっスよ。
クラブ一本に10万はねえ。
ってそんくらい普通に使っていたりして。
旧ZTXはカイリの70Sで買ったんですが、試打会では良かったのにいざ買うとシャフトがぐにゃぐにゃでダメだった経緯があります。
まあデザインはダサいですね。
プロギアはその点ダサいのはないです。なんかおしゃれな感じ。
それでいてハイテク満載のところが良いです。マークダウンが遅いのが玉に瑕。
今回415と比べてGN502ツアー440の優秀性を改めて感じました。
書込番号:12349489
0点
確かにクレイジー社で作るとなると10万越えですね。
スペックさえはっきりさせればヤフオクなんかでアリなんですけどね。新品で7万程度で終了するのも見かける。
買い替えが無くなるとすれば安上がりですよ!
最近のブリヂストンはソールデザインがなんであんなにゴチャゴチャしてるんだろうか。
全体的なシェイプはいいのに。
PRGRがゴチャゴチャしてなくて硬派な感じでいいですね。
Eggスプーンの形は特殊だけど結構好きです。安ければ買ってた。
書込番号:12349530
0点
701は名器だと思いますよ。思った方へ飛ぶ感覚が良かったです。
415、455はなんか神経質な感じが。
ただツアーVSも最初は同じように感じていたので慣れの問題かも。
ただ先にも書いたけどこれ使っていた当時はEV-7Sだったのが、この間打ったら妙に柔らかく感じて「これはないなあ」って感じでした。
今はDI-7Xがほどよくしなって感じが良いです。DI-7SとXで振動数は7cpmしか違わないのにずいぶん打った感じは異なります。
DJはもう打つ気がしないなあ。
書込番号:12349544
0点
最近の大手メーカーの上級者向けDRってシャロー気味になっててなんだか優しさ重視ですよね。
そういう意味では思い切りディープなやつとかっていわゆる地クラブって言われてるやつとかしか見かけなくなってきた。
自分はあんまり昔のクラブって知らないんですけどこのJBEAM FXBM435はかなりの名器だと思いますよ。
自社でもこれの後に出してるDRあるけどこれを超えられてないみたいだし。
あとず〜っと気になってるけど試打できてないのがクルーズのハンマーってやつ。
これはきっと優しく飛ぶと思うんですよね〜、優しく長尺にできるヘッドかと。
打感はEPON AF102が一番かな〜
書込番号:12349583
0点
クレイジーブラック80、50でシャフトだけで約7万ですね。
こりゃあ敷居が高いです。
80だと普通に300cpm超えるそうで、50m/sある人でも硬度はSで硬く感じるそうですね。
今度フィッティングうけてこようかな。
書込番号:12359175
0点
CB80とか80tカーボンのやつは定価が78000円とかですがそれ以外は57000円あたりなんで実売4万円台でいけると思いますよ。
トップアマや上級者はCB50が一番多いらしいです。一番ひっかからないやつ。
飛距離が欲しいアマチュアはロンゲストヤードを45.5〜46inくらいで使う人が多いんじゃないかな。
どのモデルでもフレックスSでだいたい270〜275cpmです。SXで280前後、SRで260前後です。
XX〜XXXとかでない限り300cpmはいかないと思います。
久々にCRAZYのHP見ていましたがなんだか種類が増えてるな〜
書込番号:12359497
0点
私はクレイジー足立店で何度もフィッティングして貰ってますが、高いと思ったことはありませんよ。売ったクラブに関しては完全保障が付いてて納得するまで何度でもタダでシャフト交換するという、ちょっと異常なアフターサービスがついてるんです。硬さは勿論、別のシャフトにチェンジも笑顔で対応してくれるんだから、安心感を考えると高いと思えないんです。弾道測定機も高速カメラを使ったもので正確だし、所属のプロが一生懸命自分のために会うシャフトを探してくれるのは結構いい気分ですよ。スタッフの皆さんも気取ってないし、とにかくお客の為には何でもするという姿勢がビンビン伝わってきて、何とも気分がいいんです。2度も3度も合うかどうか分らないものを買う事考えたら結局安い買い物だと思いました。試打だけでも快く接してくれるから一度行かれてみたらいいですよ。ゴルフフェアの2階で同じ日に
試打会と即売会やるらしいから行くといいかもね。味方したくなる会社ですよ。ホント!
書込番号:12650694
0点
クレイジー凄いですね。それなら定価でフィッティングも価値があるな。
ちなみにヘッドは何ですか?やっぱ435?
書込番号:12657800
0点
ドライバー > キャロウェイ > レガシー ドライバー Type L [SPEED AMORPHOUS Z 55w フレックス:S ロフト:9.5]
初代レガシーユーザーですが、これは気になってます。
ドラコン選手権に出てるオール巨人の息子さんも使ってますね。
いかんせん価格高すぎです。
値落ちを待ってリシャフトしたいですね(2年は先か?)
0点
ドライバー > キャロウェイ > レガシー ドライバー Type S [Tour AD DI-6 フレックス:S ロフト:8.5]
レガシー ドライバー Type S [Tour AD DI-6 を購入して2ヶ月が経ちました。マイコースでレガシーで打っているのですが 今一距離が出ていないという感じです。
HS44位では DI-6 S は厳しいのかな!? と思い リシャフトも考えていますが 何とかならないか思案中です。コースでは バラツキも当然ありますが 235〜250yd位です。 何とか 70%近く 250yd位まで飛ばす事が出来ればと思っています。
レガシーのヘッド自体はとてもよく出来ていると思います。(遠藤製作所製かな!?)
私の軌道は どうしてもインサイド-アウトになってしまいます。
1点
私も同じスペックを使いました。調整法としては、シャフトの硬さを感じなくても鉛を2gから3g貼ってみてはいかがでしょうか?もしスライス傾向ならトウバック側にフック傾向ならヒールのソール部分に。ヘッドの重みを感じてタイミングが取りやすくなると思います。
一度お試しを!
書込番号:11660798
0点
すーちかさん
返事が遅くなり申し訳ありませんでした。
>もしスライス傾向ならトウバック側にフック傾向ならヒールのソール部分に。ヘッドの重みを感じてタイミングが取りやすくなると思います。
すでに おもりについては 何箇所か貼ってみました。
現状も2箇所ほど貼っていますが・・・。
やはり DI-6では厳しそうです。
昨日GOLF5でFUBUKIを試打しましたが かなり 良い感じになります。
FUBUKIですとしっかりフィニッシュまできます。
HSも2m位上がりました。
気持ちは FUBUKIに傾いてしまいました。
と言っても リシャフトは高いしな===
書込番号:11667366
0点
最近、またまた考えることあり。。。
アイアンやパターはフィーリングの問題だけなのに、なんでDRだけは合う合わないが
極端なのだろう。。。
アイアンもパターも大きく違うとの意見もあるだろうが、私は、そんなに違うという感覚が
ない。例えカーボン,スチールの違いがあるにせよだ。
しかしDRだけは、打ったボールが大きく変化する。ドロップ(今はフォーク?)が
かかったように沈んでしまうクラブや、左右に大きく ぶれるクラブや、いつも真っ直ぐ
飛ぶクラブ(これで良いんだけど、飛距離が出ない)もある。
シャフトで決まると言い、SやR,トルク,キックポイントとか沢山の要素はあるけど、
メーカーが異なればフィーリングは、がらっと異なると言う。
以下は、ネットから取ったもの。
>重いヘッド、軽いヘッド、硬いシャフト、柔らかいシャフト、先調子、元調子、
同じヘッド、同じシャフト(外観上)を使っても8種類のセッティングが作れるけれど
それを ちゃんとテストしたのだろうか?
>ましてや キックポイントの名称も各クラブメーカーやシャフトメーカーによっても
基準が違うし、手元のしまった元調子のシャフトも有れば手元の緩んだ先調子のシャフトも
ある。
>同一メーカーで先調子と元調子の差は、たった 4〜5cm、シャフト全長100センチ
もあるドライバーでたった2%位の差である。その単位は同じシャフトの公差に相当する。
>言葉のニュアンスもあるけれど先調子と元調子といえば10〜20センチ 違うように
思えるけれどそうではない。シャフトメーカーでもA社の元調子は B社の先調子よりも
先調子(数値上)だし、某クラブメーカーの先調子はB社の元調子よりも元調子だったり
する。
>シャフトの端から端まで全域動くシャフトもあればシャフトの中間部だけが動くシャフト
もある。中間部分だけが動く元調子もあれば全域が動く先調子のシャフトもある。
>厳しい言い方をすれば、本来シャフトは捻じって使わないもの。シャフトにトルクを掛け
ないというのが正しいシャフト使いの基本。正しく使わなければキックポイントとかトルク
とか殆んど意味をなさないと思う。硬くて動かせないようなシャフトにはキックポイント
効果なんてあるとは思えない。キックポイントさせるには シャフトを撓らせるだけの
ヘッド重量が必要だと思う。それが不十分だったら どうするんだろう?
>フレックスS 振動数265cpm の45インチこのドライバーを190gのヘッド
重量で使って、果たしてキックポイントが発揮させられるまでシャフトを動かせられるの
だろうか?平均的なアマチュアのヘッドスピード運動性能って、そんなにすごいのかしら…
>なんだか、ものすごく無意味な論議の様な気がするのだが・・・
う〜ん、理論的にはそうかもしれないけど、ことドライバーだけは、ものすごく違いを感じるんだよね〜
やっぱドライバーだけは、広い練習場が併設されたショップで試打して決めるしかない
のかな〜 ど!田舎もんには、とても辛いな〜
これって、質問というより、やっぱグチだね。
2点
今回の疑問というか、考えの原点というか、それは今 使っているDRが真っ直ぐ飛ぶの
だが、210ヤード程度しか飛距離が出ないことにある。これはHDSが40しかないない
人間にとっては、分相応の距離である。
ところが違うDRで打つと250超えることがある。明らかに飛距離が増している。
しかし、こいつは左右のブレが大きく、狭いコースでは使えない。
つまり、しなりとかのせいで、DRによってHDSが変化しているのである。
ということは、現在使用のDRのように真っ直ぐ飛んで、さらにHDSが45くらいになって、
飛距離270超という魔法のDRがあるかもしれないということである。
ということで、期待しているのだが・・・ やはり「飛距離が増すということはブレが増す」
ということなのか?。。。 (ある意味、ドラゴンボールを探すようなものかな〜)
>なんだか、ものすごく無意味な論議の様な気がするのだが・・・
いやいや、魔法のDR探しは、あながち無意味じゃないかもよ〜
DRだけでもフィッティングしてもらえば、飛距離の もやもやは、あっさりと解決するかも
よ〜 御客さ〜ん! その方が、あれやこれやと安物を物色するより、お金かからないと
思うよ〜 御客さ〜ん!
う〜ん、悩むにゃあ〜
誰か、ドラゴンレーダー 貸してくれ〜
書込番号:11649512
1点
悩んだあげく、止めました。
日本の標準的なコースで、210ヤード 真っ直ぐ飛べば言うことなしでしょう。
オノフのプラス2009が、中元調子で、かつ300gで軽いので、真っ直ぐ250ヤードは・・・
それに3万円切っていたので・・・
安物大好きな私としては、それでも清水の舞台から飛び降りる気で・・・
しかし、既に2本無駄にしていますし・・・ これ以上は、婆さんにばれそうだし・・・
2打目とアプローチとパットを精進すれば・・・ 日本では必要ないでしょう! ね〜
しかし、これが相当難しいんだよね〜
書込番号:11654784
1点
フィッティングの件のみ・・・
自分も身をもって体験しました(笑
今からさかのぼる事6〜7年前。。。
2〜3年ゴルフを止めていて、再開した時に、ドライバーを新調しに初めてフィッティング(・・・と言っても、現在の試打レベル)を経験しました。
その時の自分は、DRが打てずに、もっぱらティーショットは4Wで打っていまして(200〜210Y)。。。
まあ・・・へたっぴーなんだから、初心者用のRシャフトが良いだろうと・・・10年位RシャフトのDRを使ってまして・・・練習はするんですけど・・・コースじゃドラコンホール以外は先ず使用せずって感じで・・・(笑
※ドラ使っても飛距離は4Wと全く変わらなかったんですよ(まあ、真っ直ぐ飛んで230Y飛んだか?どうか?)。むしろ曲がるんで使わなかったし・・・ゴルフは飛距離じゃねえ!!上がってナンボだと言う事で・・・ドラの飛距離なんて興味すら無かったです(笑
・・・で、初めてショップの試打でデーターを計測して、あれこれクラブを選んでもらったんですけど。。。
モチロン、最初は自分の選んだRシャフト(笑
まあ・・・見事に飛ばず、右に左に大曲で^_^;
そこで、店員さんが持ってきたのは、スリクソンの404?だったかWRだったか?中島常幸モデルの8.5度Sシャフト(笑
ええ!!????・・・て感じで。。。
クソ重たいし、丸太棒振ってるみたいに硬くて・・・
最初は、なんか上手く当たら無かったんですけど・・・店員さんが、もっと思いっきり振ってください。ロングアイアン打つみたいに・・・って言われて(その時はまだロングアイアンが得意だった)
・・・で、打ってみたら右に出るけど、いわゆるプッシュアウトで飛距離は出てる。。。
何と・・・40〜42位だったヘッドスピードが45に上がったんですよ。
その時初めて・・・自分は叩きに行くタイプなんだと自覚した訳で・・・(^^ゞ
それでも、半信半疑で・・・恐る恐る買ったのは、マックテックのNV-3という高反発モデルのSSシャフト(他社のS位・・・スリクソンよりは全然柔らかいと思った)
※今でもヒッターでは無くスインガーだと思ってる(笑
初めてのデカヘッド(425CC)だったので、初めはプッシュアウトしか打て無かったけど、だんだん振れるようになりまして・・・左へフックするボールが出始め。。。
上手く当たると、270Yのネットに直撃する球が出てきまして・・・やったー!!♪・・・と。
やっぱり、飛距離が出ると俄然ゴルフが楽しくなりまして♪
以来ドラコンが生きがいになりましたよ(笑
300Y位の短いミドル(ややドッグレッグしてるとか、やや打ちおろしとか)なら・・・1オンする事もシバシバ。。。
ただ・・・この時は1RでOBは2〜3発叩くし、右にも左にも曲げる、マン振り野郎だった事は確かです(笑
そこから・・・飛距離をなるべく落とさずに、OBを出さないコツをつかんだのは、つい昨年の春先の事で^_^;。。。
※これは、やっぱりギアだけでは解決しないと思う^_^;
昨年1年間24ラウンドして、ドライバーのOBは2発だけ。。。アイアンのOBの方が多いorz
飛距離は、だいたい250Yは出てると思う(最近はSNPで計測)
GDOでスコア管理してるんですけど・・・FWキープ率は57%(最近チト落ちてきたorz)
まあ・・・そんな奴もいた・・・と言う事で(笑
書込番号:11654821
2点
#4001様
こんな爺の戯言に御付き合いくださり、誠にありがとうございます。
いつもタメになる御話、とても参考になります。
>店員さんが持ってきたのは、中島常幸モデルの8.5度Sシャフト
>ええ!!????・・・て感じで。。。
>クソ重たいし、丸太棒振ってるみたいに硬くて・・・
>店員さんが、もっと思いっきり振ってください。ロングアイアン打つみたいに・・・
>で、打ってみたら右に出るけど、いわゆるプッシュアウトで飛距離は出てる。。。
>何と・・・40〜42位だったヘッドスピードが45に上がったんですよ。
(少し割愛しております)
そうなんですよね〜 私は その試打レベルさえも、恥ずかしゅうて行ったことがないので、
安物を買い漁り5本目にして、やっと今の方向性抜群(ただし飛距離はボチボチ)に巡りあえた
次第です。あっさりとゴルフ5にでも行っとけば苦しむことはなかったのにね〜
>やっぱり、飛距離が出ると俄然ゴルフが楽しくなりまして♪
>以来ドラコンが生きがいになりましたよ(笑
>300Y位の短いミドルなら・・・ 1オンする事もシバシバ。。。
(少し割愛しております)
う〜ん、やはりそうですか!
「ドライバー イズ ショウ」と言うぐらいですからね〜 男の勲章たい!
こりゃあ、勇気を出して一番近い(といっても車で2時間はかかる)ゴルフ5に駆け込む
しかないにゃあ〜
ダンケ、4001様!
書込番号:11659833
1点
買ってしまった。。。 オノフ。。。 いつものように試打もせずに・・・
一段と安くなっていたもんで・・・ 安さに負けてもうた・・・
婆さんがいなかったもんで・・・
どうなるかな〜 偏屈爺に合うかな〜
4001様。。。 忠告無視して、ごめんなさい。。。
やっぱ2時間かけて試打に行くのは面倒くさいっす。。。
書込番号:11753907
0点
ドライバー > テーラーメイド > R9 SUPERTRI ドライバー [FUBUKI α60 フレックス:X ロフト:9.5]
当方ハンデ22 H/S 42程度 レフティ
現在のドライバーは、
R9 9.5度
ウエイト 1g.1g.8g
シャフト ツアーAD EV−5/S 45インチ
です。
飛距離はキャリーで(良く飛んで)230ヤード程度です。
あと、もう1本、ディアマナ カイリ 60/S 45インチも持っており、このシャフトだと 5ヤードくらい飛距離が延びますが、打感はパチーンと乾いた打感のEV−5の方が合っていることと、時々振り遅れ気味になることから、EV−5をメインとして使っています。
このほど、R9 SUPERTRI ドライバーを使ってみようと思い、シャフトは今話題の「[FUBUKI α60」を入れようかなと思っています。
ただ、このシャフトは上級者向けのようで、SにするかRにするか、たぶん私のHS程度ならRかな?と、嬉しい悩み中でいます。
一人よって違うフィーリングは、こういったスレでは上手く伝わらない、結局、試打してみるしか無いと言うことはよくよく分かっていますが、まだ1本もスレッドが立っていないので、質問と言うよりも、お使いの方の使用感などお伺いしようかと、スレッドを建ててみました。
0点
私も 5年ぶりにドライバー変更を考えているのですが
このドライバーが一番候補です
他に カタナ スナイパー4WD ツアーADオリジナルシャフト SR 9.5
今のドライバーは ナノV R 10 です 少しやわらかいので グリップ側の
シャフトに小さい鉛を貼って使っております
球筋は 高いドローです ですが高く上がりすぎで 芯を食っても230ぐらいです
標準のモトーレのSRぐらいが今のドライバーと同じくらいの感覚でした
練習場で打って無いのでわかりませんが VX−2000さんは いかがでしたか?
もし購入されて使っているのなら レビュー教えてください
書込番号:11460291
1点
出社前です。
実は私、レフティです。それで、5月下旬に発注していますが、まだ手元に届いていません。
スペックは、
9.5度
FUBUKI α60 R 45.25インチ
です。
右打ちの人がうらやましいです。
書込番号:11462983
1点
おはようございます
行ってらっしゃい
Rと言うことは 特注ですね
市販品では SとXだけですもんね
自分は SRとSで悩んでおります
安い買い物ではないし トライはまだ中古品
も出回ってないし ぴったりのスペックにしたいですよね
特注だと結構時間かかるんですね
早く来るといいですね
書込番号:11463173
0点
今日 ビクトリアに行って色々見ていたら
計測しませんか?と言われ お願いしました
R9 SUPERTRI FUBUKI α60S で
H/S 40 距離210Yでした
今日一日なら貸し出ししますよ と言われ
練習場で打ってきました
FUBUKIα60S と ツアーADEV−6S
後自分のドライバー 3本で
予想通り 私にはオーバースペックでした
左への致命的な引っ掛けはほとんど出ませんでしたが
玉があがりません 200手前でお辞儀します
自分のドライバーでは 左への怒フックボールしかでなくなっちゃいました
それだけ 借りた2本が 重かったのかな
もう一度 ゼロベースで この一本を探して見たいと思います
書込番号:11464127
0点
ちなみに新品価格 R9 SUPERTRI ドライバー [FUBUKI α60S
53750円税込 でしたよ
書込番号:11464272
0点
申し訳ありません
レンタルクラブを返して もう一度価格確認したら
この従業員 バーナーと間違えていたそうです
スーパートライは 63000円でした
住みませんでした
書込番号:11465431
0点
発注するときに「3週間くらいかかります」と言われていますが、今週がその3週間目。ショップから、まだ、届いたという連絡が入りません。
後、FUBUKIの他、シャフトをもう一本、OLYMPIC社<釣り具の大手>のグラファイトリーダーPDA101MをFCTスリーブ付で作ってくれるショップがあるので注文しています。
ただ、このシャフト、テーラーメードのカスタムシャフトにラインナップされていないので、当然試打していません。自爆するかも分かりませんが、「飛距離が飛躍的に延びた」と評判がよいので、入れてみたくなりました。
R9は簡単にシャフト交換できますが、FCTスリーブ付シャフトはテーラーメード社の「交換部品」扱いなので、大手「ゴルフ5」等では、簡単にリシャフトとは行かないのが難点ですね。
書込番号:11499144
0点
ついに本日手元に届きました。ショップが言ったとおり3週間目でした。
さっそくいつもの練習場で、これまでのR9と打ち比べてきました。
FUBUKI α60 Rシャフトはショップに置いていないので試打無しの注文で、ある意味、”自爆”覚悟でしたが、結果は、「まる!」でした。
200球くらい打ち込みましたので、打感等を.....。
今使っている ディアマナカイリ 60/Sシャフトと比較して<R9の良いところ...、差し替えがきくので、R9 SUPERTRI ヘッドにとっかえひっかえして試打しました>、堅さ、打感(シャフトのネッチョリ感)はほぼ同じですが、シャフトが真ん中あたりからしなっているのがすごく良く分かります。そして、打った瞬間、...ヘッドの打感はR9のパチーンから、ボカーンという感じで、違和感がありましたが、すぐに慣れ、それよりも、弾道、飛距離が、明らかに違います。
まず、飛球の高さが違います。ふけあがるのではなくて、一直線にあがります。そして飛距離ですが、これまでは、だいたい練習場のヤーデージ表示で230ヤードくらいでしたが、このヘッド&FUBUKI α60 R では、これまでほとんど当たったことがない、250ヤード表示にばんばん当たります。
これまでも、コースではランをいれてだいたい260ヤードは行っていたので<私の飛球は低スピンだそうで、ランがすごく出ます>、もしかしたら、夢の280ヤード、、、なんてね。
まぁ、ミート率から、コースではキャリーで230〜、ジャストミートでキャリー260はいけるでしょう。
また、ミート率も高いです。これは、なにより振り抜きやすいからだと思います。友人に見て貰いましたが、ゆったりとオンプレーンでふれているそうです。
ショップのクラフトマンの話では、「私のスペックならRで正解! FUBUKI α60<白フブキ>のSは相当硬く、ヘッドスピードは45以上は必須だが、アベレージさんはついつい見栄を張ってSにする人が多いので、多分使いこなせていないと思う。ただ、Rは受注生産に近いので、3週間もかかるのなら!と言うお客もいる」と言うことでした。
とにかく、このクラブは正解でした。
あと、もう一本、注文しているOLYMPIC社のグラファイトリーダーPDA101M/S シャフトが、22日頃に出来上がるそうなので、そちらにも期待しています、
評判では暴れず、めちゃくちゃ飛距離が伸びると言うことなので、この FUBUKI α60/R よりよければ、そちらがメインシャフトになるかも分かりません。
そうなれば、このFUBUKIちゃんは、友人のドライバーに収まるかも....ですが。
書込番号:11504969
0点
追伸、
購入価格は、58800円でした。この価格COM価格と比較しても、かなり頑張って貰っています。
書込番号:11504983
0点
今頃何を言っているんだと言われるかも知れませんが、ちょと驚いたので・・・
先日、風の強い日にゴルフをした時、経験したことがないほど強風だったので、
低い球を出そうと、いつもは使用しないレギュラーティーを使いました。
すると、低く出るのは予想どおりとして、真っ直ぐ飛んでいくではありませんか・・・
何度やっても真っ直ぐ飛びます。
飛距離もランがあるのか、いや、真っ直ぐ出るからなのでしょう、そこそこ出ます。
そこで、いつものロングティーに替えると、いつもと同じで、右や左や上にと球筋が安定
しません。
460ccのデカヘッドなら絶対にロングティーだと思い込んでいた自分が馬鹿でした。
理由は判りません。
ボールの位置(左足より、右足より)は、変えていたのですが、ティーの高さは変えたことが
ありませんでした。まさに目から鱗の1日でした。
ん〜 そういえばタイガーもだけど、この前、追っかけしたデイビッド・イシイも
ティーは低かったような・・・
0点
2bokkoshiさん、こんばんは
ドライバーは以前のカキコミを見る限りクリーブランド ハイボアXLSでしょうか?
フェース高は他のデカヘッドと比べても大きいですよね。
2bokkoshiさんのおっしゃる「ロングティー」がどれほどかは分かりませんが
「ヘッドからボール半分が飛び出すぐらいが目安」という
昔からあるセオリーはもはやデカヘッド時代には通じないと私は思います。
クラブそのものの進化と
セオリーに従ったボール位置だと必要以上にアッパーブローになる、という個人的経験則
が理由というなんともいい加減なものですが。
ちょっと検索してみたら、「セオリー通りでいい」という人も「それでは高い」という人もいますね。
自分が意図した弾道が出るのならセオリーなんて気にしなくていいと思います。
以前、ここでSTYLISTさんとやり取りをしてるなかで
「私の知る限りみなさん球が上がり過ぎで飛距離をロスしています」という一言がありました。
これも、最近のクラブ+必要以上のアッパーブロー(原因として高いティー?)
によってもたらされるものではないかなとも思ってます。
書込番号:10477440
1点
私は、ティーを低くすると当たりませんね〜〜^_^;
確かに・・・レッスン書や雑誌なんかにも・・・
朝一のティーショットは、ティーを低めにライン出しを重視して・・・
なんて書いてあるんですけど。。。
つかまりが悪くて・・・捕まえに行くと右手が悪さするのか??左へ行ったり、右に行ったり、、、になってしまいます。
さらに・・・上から叩きに行ってしまうのか???吹け上がり球になってしまいますorz
今、ドライバーは2本交互に使ってるんですけど。。。
シャローフェイスのスリクソンGIEはエアロスパークティーの39mm(ロング)
ディープっぽいツアーエッジXCG-Vはエアロスパークティーの49mm(EXロング)
と言う具合に使い分けてます。
これ以上高くすると、ハイドロー・・・と言いたいところだけど(笑
ドフックになります(爆!
なので・・・風の強い日はお手上げですorz
ボールを中に入れるのも苦手ですかね???
なんか・・・スイングが窮屈になってしまいます???
アイアンは自由自在なんだけどな〜〜???
こんなやつもいるということで・・・(^^ゞ
書込番号:10482572
1点
皆様、御意見ありがとうございます。
クラブもいろいろあれば、プレイヤーもいろいろ。高いティーが合う人、低いティーが
合う人・・・ 一概には決められませんよね〜
そうそう、ゴルフ雑誌でプロとアマがティーの高さを変えて打つという企画をやっていたのを
思い出しました。
プロは高さを変えても、スイング軌道は一定なんでフェイスの高さ方向に打点がずれます。
他方、アマはボールに合わせるため、打点は一定。ということでした。
プロはスイングを重視し、アマはボールに当てることを重視する。ということなんでしょう。
ということは、私のスイング軌道は下の方で安定するのに、わざわざティーを高くして
無理やりボールに当てようとしていた。ということ かな?
書込番号:10487438
2点
なるほど、興味深いですね〜
プロは打点を変えて弾道高さを変えるためにティーの高さで調整することに慣れてるんですかね。
アマはやはり球に当てにいってしまうか・・自分もそうだなあ。
アッパー軌道過ぎる人やフェースの下側で打ちやすい人はティーを下げるといいとも言われてますよね、
当てにいくことを前提とした修正法なんですかね。
書込番号:10488994
0点
ギタリスト様への返答を忘れておりました。申し訳ございません。
私が使っていたロングティーは、ビヨヨヨ〜ンって、外れるタイプのもので、全長は8cm、
押し込んでも地面から4.5cmは出ていました。それを5.5cmのレギュラーティーに替え、
そうですね〜地面からは3.5cm程度出た状態でショット・・・
1cmの差は大きい? 心理的なものかな?
XJS様
>プロは打点を変えて弾道高さを変えるためにティーの高さで調整することに
慣れてるんですかね。
う〜ん、そういわれると、おかしいですよね〜 プロがボールを狙わない訳はないし、
狙えば当然真芯に当たるでしょうし。企画上の「ヤラセ」かな?
ついでに、その雑誌(1年も前)では、石川遼(推定4.1cm) ガルシア(推定2.7cm)
ビジェイガス(推定2.2cm) オチョア(推定3.7cm) と書かれていました。
4001様の仰るとおり、人によって自分に合った高さがあるようです。
しかし、この雑誌を読んでおきながら、全く高さに無頓着だったとは・・・
思い込みの恐さなのか、学習能力がないのか・・・
この話を上手い人に話したところ、「次に行った時は、低くしてもミスショットするで〜
月1程度のサラリーマンゴルファーとは、そんなもんやで〜」だって。
当たっているかも〜
書込番号:10501542
0点
2bokkoshiさん、
横から失礼します。
ティの高さ、興味深くROMッてましたが、センチ単位では全然変わると思います。
私がたまに行く、ゴルパ併設の練習場はミリ単位で設定出来るのですが、自分の場合35〜37mmを基準に
ディープヘッドのものでも39mmまでで、40mmだと引っ掛けが出たり、上がり過ぎになってしまいました。
シャローで薄めに感じるヘッドで33mm程度、32mm以下では掴まり悪くスライスする等々。
ヘッド形状での変化が最大で7〜8mm、打ち方で少し逃がしたいとかでは3〜4mmという
巾で、わたしは違いでがました。
以来、高さ表示付きのティを持参し、調子の悪いときなどは計るようにしてしています。
書込番号:10511389
0点
ドラウルマン様 ありがとうございます。
そうですか・・・ mm単位で・・・
師匠級の方が仰るのですから、間違いありませんね!
もっとも腕のせいは、かなりあるでしょうが・・・
大昔、ジャンボが高いティーで打っていたもので、「飛距離=高いティー」という思い込み
もありました。
で、低いティーを探したのですか、やはりというか・・・ 最近はロングティーブーム?
フリクションゼロとかいう、「カッコイイ」ティーがいいな〜 と、探したのですが、
40mmや70mmはあるのですが・・・ いやいや、もっと長いのは山のようにある・・・
私の欲しい55mmはありませんでした。
で、ごく普通の「レギュラー」と呼ばれているウッドティーにしました。
で、今まで使っていた、ビヨヨヨ〜ンの80mmのティーは、お払い箱にしました。
次の1ケ月後のラウンドが楽しみです。
何故、55mmかって? (聞かれてもいませんが・・・)
それはね、しっかりと地面に埋め込むと、ショット時にものすごい抵抗があるような
気がしてね〜
だから、一回しっかり差し込んでから、抜いて、また軽く差込み、35mm程度の高さに
しようとするからです。地面に20mm程度、地面から35mm程度・・・
だから、「段つきティー」というやつ・・・ 下から20mmのところに段をつけて
欲しいな〜
無駄な、しょうもない こだわりですね〜
書込番号:10519609
0点
2bokkoshiさん、
なるほど、納得です!
私も、上記の経験から、とにかくはじめてDRで最初の試打は35mmを基準にします。
つかまらないようであれば若干上げる(+3mm)、上目にあたるようであれば△3mmで、打ってみて
微調整と思います。
私は師匠ではなく支障級ですよ、ただの試打好きおじさんですから・・・今後ともよろしく語ってやって下さい。
書込番号:10521694
0点
2bokkoshiさん
ドラウルマンさん
自分も基本的にはかまり高くはしません
球を潰す打ち方になっているらしく(師匠曰く)ヘッドを置いてボールが少し(出ても三分の一以内)にしています
高さは計っていないのでわかりませんが(汗)
もちろん人に因りけりがあるでしょうが、低めな方が私にも安定性があり良いと思います
書込番号:10521929
0点
なんと、なんと、ゴルフダイジェスト最新号に、私が書いてることと全く同じ内容が
載っているではありませんか! (何が全く同じ? 興奮しすぎ ですが・・・)
高いティーでは飛ばせない。最近のプロのティーが低くなっている。
最近のデカヘッドには低いティーを みたいなことが・・・ 何か感動!!
ヤッパな〜 45mmなんて高すぎだよな〜
遼君も、せめてオチョア程度に低くしないと、ショットが安定しないよ。な〜んちゃって〜
ゴルフダイジェスト誌が私の意見を見て、調査し、載せた・・・ パクッた・・・
そんな訳、ないよね〜
これで、カッコイイ、3点で支える「フリクションゼロティー」みたいな55mmのものを
メーカーさん、造るようになるかな〜
メーカーさん、造るならカラフルなものを御願いします!
書込番号:10526923
0点
最近プロが使ってるDRもディープフェースではなくなってきてますもんね、
低スピンになってるから?ロフトも多めになってきてるし。
でもやっぱりドラコン選手はティー高い。
書込番号:10528583
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】あ
-
【欲しいものリスト】25