このページのスレッド一覧(全224スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 5 | 2008年5月20日 12:49 | |
| 0 | 29 | 2008年5月3日 12:14 | |
| 9 | 18 | 2008年9月14日 11:20 | |
| 1 | 14 | 2008年4月7日 19:57 | |
| 0 | 0 | 2008年3月9日 18:49 | |
| 2 | 146 | 2008年3月22日 12:10 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ドライバー > テーラーメイド > r7 CGB MAX ドライバー [RE*AX スーパーFAST CGB MAX]
昨日、シャフトを「ランバックス4X07 R」に交換。
一番標準に近いバランスでのリシャフト。
早速ラウンドしてきました。
振り回す必要なく、楽にショットが出来ました。
更にOBの心配もなくいい買い物になりました。
1点
r7tp65さん
はじめましてこんにちは
"Team_Taylormade☆彡"を名乗る?40代中年おじさんゴルファーです!
>振り回す必要なく、楽にショットが出来ました。
更にOBの心配もなくいい買い物になりました。
⇒これぞドライバーショットの奥義ですね!
おそらくは"4X07 R"の軽めのフィッティングで収め、シャフトの特性を活す"ボディーターン"ができているんでしょうね。
私も1w(r7 SUPERQUAD TP 6X07S 9.5)と3w(r7 ST 6X07S)と5w(r7 ST 7X07S)に"ROMBAX Xシリーズ"をフィッティングしていますが、今のところ歴代の3シリーズの中では一番定評があるようです。
GWはラウンド予定があるんですか?
近年稀に見る最高のゴルフ日和☆彡が続きそうですね!
また別スレにてお会いしましょう(^_-)-☆
書込番号:7742522
0点
リシャフトその後、6日のコンペに向け練習。
そこで、ウェイト調整自分のベスト発見?
トゥ1g(標準)・バック14g・ヒール6g
今日の練習では、ベストショット連発でした。
6日が楽しみです。
書込番号:7763670
0点
r7tp65さん
おはようございます!
>今日の練習では、ベストショット連発でした。
6日が楽しみです。
⇒いよいよ明日ですね!
今日は全国的に雨模様のようですが、明日はきっと回復しますよ。
私も愛用するRAMBOX"Xシリーズ"の威力を遺憾無く発揮して来てくださいね。
健闘を祈ります!
書込番号:7763839
0点
その後の報告です。
6日コンペ天候最高!スコアぼろぼろ???
前回ラウンドでは良かったショットが
フルバックからのラウンドでは、距離を出そうと
振り回すのでOB連発!
アイアンセット(XRフォージド)のリシャフト
と共にドライバーも再度リシャフト。
昨日出来上がりました。
今回は、テーラーメイドTPツアー6M S
(スーパークアッド純正品)シャフト入れてみました。
アイアンは、「ランバックス6E08」
今週末、ラウンド行きますのでまたUPします。
書込番号:7831840
0点
r7tp65さん
ご無沙汰してます!
>フルバックからのラウンドでは、距離を出そうと
振り回すのでOB連発!
⇒ここに問題解決の糸口(根本原因)があるように思えますが...
●我々Av.アマチュアゴルファーはコースの変化はもとより、心理的要因や体調等々によって同じコースで同条件下で廻ったとしても10打前後の増減は極々当たり前のことだと思います。
◎かく言う私も今日まで膨大な時間と莫大な資金を投入してきました...(T_T)/~~~
ここでその是非は敢て不問のこととして、追い求める"夢"と突き付けられる"現実"との競合は朽ち果てることがありませんね!
また後日談是非よろしくお願いします!
"Team_Taylormade☆彡"の面々は常に貴方のサポーターです(^^)/~~~
健闘を祈ります!
書込番号:7831981
0点
ドライバー > マグレガー > マックテック NV-NXR ドライバー [NXRクワドラアクション]
本日、NV−NXR44.5インチを、オークション34000で落札する事が出来ました。
でも、フレックスはSにしてみました。
45~48のヘッドスピードとなると、微妙なスピードなのですが、1~3は凄く影響あるものなのでしょうか?
44.5インチのシャフトにすると、Sシャフトしか無くてそこに、決定したのですが、選択ミスでなければ良いのですが・・・。
Sでの許容範囲が、45までと記載されておりますが、どの辺りの速さまで許容してくれるのかお教え下さい。
スコア的には97近辺をさまよっております。
0点
45〜48羨ましいです。貴殿のHSだと9度でないとSでは吹け上がると思います
ボールにも拠りますが、高弾道ビーム砲みたいに飛んでいます
私はショップでHS42〜43(PRGRのポータブルでHS40〜41)で10度 S 45.25で
ストレート〜軽いドローです。10度SRだと方向もバラつき、バックスピンが多く距離落ち、
9度Sは流石に上がりきれませんでした(HS不足?)
切り替えしタイミングなどが人に依って違うので一概には言えませんが
振動数から見ると比較的柔らかめなので10度ならSS、9度だとSが良さそうな線だと思います
カスタムならコントロール性は今一のようですが方法向が優れているクワトロだと思います
かなり捕まりが良いクラブなので左に行かないと良いのですが・・・・。
多少乱暴に叩いても右には行かないですから、逆に言えばスライサーには
安心して叩けるドライバーだと思います
書込番号:7732733
0点
なおちょろさんはじめまして!
わたしも90前後を彷徨う40代の中年おじさんゴルファーです!
思わず微笑んでしまう良いニックネームですね(^_-)-☆
今後ともよろしくお願いします。
>45~48のヘッドスピードとなると、微妙なスピードなのですが、1~3は凄く影響あるものなのでしょうか?
⇒先ず正直羨ましい!
このHSでバランスの良いスウィングにより芯を食えば250y〜260yは見込めると思います。
●私の当てにならない"へっぽこゴルフ遍歴"と"失敗だらけの経験値"から一言だけ助言させていただきます。
もし見当違いの内容があれば、どうかお気を悪くされないで軽く聞き流してくださいね。
貴方のHS45〜48がどのような環境/条件下で測定されたのか不明ですのでどうしても憶測の次元でのお話になりますが、大手量販店に併設されている"鳥かご"内での計測はあくまでも"偶発的"かつ"単発的"環境下での測定値に過ぎません。
"天候"や"体調"や"視覚"や"風"や"ライ"そして"心理"からのあらゆる"情報"または"プレッシャー"から隔離された中で計測された数字ですので、実際のコースに上ではその数字に対して"力まない9割り(90%)のスウィング"ができれば妥当だと思います。
それからすると貴方が心配されている"1〜3のHSの相違"については、さほど心配は不要かと思われます。
それよりも実際に練習場やコース上に行って打って見た時の実際の"感触"や"印象"と言うものを重視されたら如何でしょう!
以下はちょっと余談(雑学豆知識?)になります!
私も含めAv.スコア90〜100エリアを彷徨する大方のプレーヤーは、とかく"飛ばす"こと"まとめる"ことの比重が"飛ばす">"まとめる"になりがちではないかと思います。
"満振り(無茶振り)"="フルスウィング"と取り違えがちの傾向にあります。
"平均飛距離"と言う視点があります。
"ちょろ"や"OB"や"1ペ"まですべてを取り込んで算出されて来る数字を目の当たりにすると、まさに"驚愕の実態"に直面します。
なおちょろさん...御免なさい!
例によって我ながら取り止めも無く、長々と勝手気ままに書き綴ってしまいました。
国語力が無い(本当です!)上に自身が"へっぽこ"ゴルファーであるのも忘れて背伸びをした結果、かような"支離滅裂"な内容になってしまいました。
後はこのサイトのご常連の諸先輩の方々からの"フォロー"と"アドバイス"がいて抱けますようにお願いします...m(__)m
One2Oneさぁ〜ん...
マスターズ休暇さぁ〜ん...
バーディゲッターさぁ〜ん...
パパ64(主任?)さぁ〜ん...
皆さんご指名でぇ〜す...出番ですよ!
後はよろしくお願いします(^_-)-☆
書込番号:7732939
0点
みなさん!本当に心からのご意見ありがとう!御座います。
Sやはり微妙なスピードにフレックスも微妙な感じで、打ってみてからの感覚だと思いましたぁ。
到着して、試し打ちしてみて感想また書いてみますね。
でも、つる○ごるふさんで計ったのは、参考になるかも分からないんですけどね・・・。
また、書き込むと思いますので、宜しく御願い致します。
書込番号:7733474
0点
なぉちょろさん
>NV−NXR44.5インチを、オークション34000で落札・・フレックスはSに
HSが45以上ある方の使うDRではないような気がします。
前モデルでもそうでしたが、マック愛用者さんは、やはり
HSは、40前後の年配者さんをターゲットにしているような・・・
違うかな・・・?
実際、何回か試打してますが、当方(DRのHS42〜3程度)でも、
SSでは柔らかい気がします。(掴まり良すぎます)
前モデルでは、クワトロ65-Sにリシャフトモデルがとても
好きな弾道でした。(軽いドロー)
>選択ミスでなければ良いのですが・・・。
Sでの許容範囲が、45までと記載されておりますが、
どの辺りの速さまで許容
45までとあっても、実際コースで使うとなると、43くらい
までが限度じゃないですか?
とにかくこのDRのオリジナルシャフトは軽いし、柔らかいです。
書込番号:7733531
0点
なぉちょろさん
みなさん
おはようございます。
名指しされましたので立ち寄ってみました。
わかりきったアドバイスしかできませんが(汗)
45〜48ですか?どんな振りでの結果ですか?3もばらついてるのをみると、
もしかして計測の時に多少マン振りかヘッドスピード出そうと振ったりしていませんか?
もしそうなら45くらいで想定しておいてもいいかもしれないですね。
メーカー参照にするなら45なら許容範囲内、48なら許容範囲外
まぁ45で振っても許容範囲外になりそうですけどね。
練習場で自分なりのヘッドスピード8割で打ってみて、
距離・方向ともに問題ないようだったらラウンドでも使用可能
ただ100%に近づいてどのようなミスが出るかを把握しとくといいと思います。
敢えてミスを武器にしてしまうのも手です。
技術で曲げるのではなくヘッドスピードで曲げる(笑)
まぁお勧めなわけではないですが、
使っていくならを前提での意見です。
ただ常に100%っていうか、自分でしたいスイングじゃないと気持ちが悪いなら、
きっと物足りないクラブになると思うので、リシャフトか買い替えがいいと思いますよ。
まぁとりあえず打つしかないですね(笑)
それで答えが出るはずですよ。
まぁ本来ならist8008さんも仰っていたように、
ヘッドスピードの早い人の選ぶクラブじゃないと私も思います。
ただ安いというのは、私たちの味方ですけどね(笑)
もしリシャフトかクラブ買い替えの場合は、
アイアンとの繋がりなんかもありますが、
60g台か70gあたりのSシャフト(ものによってはX)で、
固有振動数のしっかり出ていて、自分にあうキックポイントのクラブをお勧めします。
中古で買い替えの場合ちょっと前のモデルなら安く手に入りますよ。
書込番号:7737348
0点
本当に有難う御座います!
HS48はゴルフショップで計ったものです。
でも見た時は自分はそんなはずないと、感じ戸惑いもありました。
実際、今使ってるDRはマクレガーNV3のSR(嫁の親父の頂き物)で真直ぐ飛ぶので、そんな訳はないと、思っている次第です。
最近、11ヶ月目で、90台で回れ出したので記念にと自分で買うことにしたんです〜^^;
NV3でも250~270は出ているらしく、これでも良いのかなと思いますが、高反発なので、
変えようと思い立ちました。
でも、ハードヒッターを目指すのではなく、自分自身レディースショット的な、ゆったりでスイングを目指しております。
回りからは癖の無い素直なスイングになったねと言われます。
実際は45辺りかと思い迷ってたのですが、なんせ田舎なので分析していただける、ショップがなくて・・・皆さんに相談となったわけです。。。すいません。
アイアンはオールゼクシオのSで頑張っております。
でも、コースでは抑えて打つのでSで許容範囲かなと思ってるんですが・・・。
文章がバラバラで申し訳ありません、何回も皆様には、参考になる心のこもった意見を頂きありがとう御座います。
届いたらまず打ってみますね。
又、ご意見御座いましたら、宜しく御願い致します。
書込番号:7738616
0点
一度NV3でしたか、使用したことはあります。9度か10度のSです。
小生の場合はそーっと打っていいドローボールが出ますが、普通に振ると結構右に飛んでいきました。小生はどちらかというとフッカーなのでこの時点でイメージが合わなくなりました。
Sでもシャフトがかなり柔らかいと思われます。HS42〜43ぐらいが合いそうです。
でも、クラブ全体のバランスは悪くないので、低いティーアップで最初からフェードボールを打つつもりなら、使えるでしょう。シャフトが短めだとヘッドが戻ってきやすいかもしれませんね。
ちなみに小生のHSはなぉちょろさんと同じぐらいです。
書込番号:7738753
0点
間違えました。使ったのはNVNXだったようです。
飛距離は出るほうですね。
書込番号:7738912
0点
こんばんわ。
マクレガーNV3のSRで真直ぐ250~270出ているんですか?
それはショップの計測値ですか?それともラウンドでですか?
もしラウンドなら48あたりでてるかもしれないですよ。
ハードヒッターと一丸に言いましても、がっつり叩く人もいれば、
きれいなバランスでシャープに振る人もいますよ。
実際プロのスイングを見ていてもきれいなスイングで飛んでいくものです。
ですからレディースショット的な、ゆったりで癖の無い素直なスイングは、
バランスのとれたしっかりとしたスイングなのかもしれませんね。
スイングテンポは人それぞれで、結局はミート率が問題になるでしょう。
とにかく今回のクラブがどこまで許容してくれるかですね。
問題なく使えればいいですね。
アイアンはオールゼクシオのNSのSでしょうか?
いいアイアンだと思いますよ。
がんばって次は80台ですね。
書込番号:7741183
0点
なるほどです!!
48の数字は、ショップで出てそんな訳は、ない!って思って、もう一度少し抑え気味で46でした。
それで、250~70は、コースで、395y程のホールで、先輩が飛んだなぁって言われて、そんな訳はないっすよと、ボールに行くと、残り表示の100近辺でAWで打つことになってるので、
始めた時より振れる様になったなぁと、初めて誉められて覚えてます。
しか〜〜し!やっぱし、その後が大事ですよね><;
パターは幸い良いらしく、スコアは大崩は少ないかもねと言われましたが、APの練習シナクテは・・・・・^^;
でも、僕には少し柔らかめが合ってるかもしれません。
SRで真直ぐか、少しドローで飛ぶので、肩の開きが早いのかなって辛抱で振っております。
80台を目指しつつ、90安定を目標に楽しみたいと思います。
この後のリバウンドでまた100を叩くかもですね。
このDRは初めてなので次への土台として、勉強代として参考にします。
まだ届いてないですけどぉ〜〜〜〜!
書込番号:7743406
0点
こんばんわ。
軟らかいものがあっているのかもしれませんね。
実際ドラコンとかの選手でも軟らかいシャフトで飛ばしている人もいるみたいです。
軟らかいものでそこまで曲りなどが少ないのであれば問題ないですね。
いい方向に向かいそうでよかったですね。
これからも楽しいゴルフを(*^_^*)
書込番号:7744699
0点
到着しました!試し打ちに行って来ましたが・・・う〜〜ん分からないのが感想です。
固めのシャフトの方が真直ぐ飛ぶような気はしましたが、同じように曲がったりしますし、真直ぐも出るようです。
友達のナイキのXシャフトも打たして頂きましたが、それの方が真直ぐ行くのですが、何か当たりが硬いようで、優しいのが好きみたいです。
今のスコアならまだまだ、色んな球が出るような気がして定まらないんだなぁと痛感しました。
ナイキのSのトルクは4,4、NXRは3,8なので、どうなのかなぁって、R7ももっと柔らかい気がするんですよね〜。
もう少しコースでクラブと相談することにします。まずは自分の始めての投資で土台作るよう努力してみます。
書込番号:7752491
0点
なぉちょろさん
>固めのシャフトの方が真直ぐ飛ぶような気はしましたが、
同じように曲がったりしますし、真直ぐも出る
貴方の場合は、このDRでHSをコントロールして打つことは
ムリだとおもいます。普通にスウィングすれば、45以上
でるでしょう。タイミングが合えば、まっすぐか、やや
ドローになるし、切り返しのタイミングがずれると
チーピンか、吹けスライスになってしまうとおもいます。
>友達のナイキのXシャフトも打たして頂きましたが、
それの方が真直ぐ行く
シャフトが重く、硬く、トルクが少ないほど方向性は良くなります。
逆に、タイミングがとれるのであれば、ムチようにやわらかくと
飛距離は伸びます。
>何か当たりが硬い
硬いあたりということは、フェースの真っ芯でボールを
とらえられていないからでしょうね。
>色んな球が出るような気がして定まらないんだなぁと痛感
ボールがバラけるということでしょうね。やはり、シャフト
だとおもいます。HSに対して、軽い、柔らかいということ
が原因だとおもいます。
推測で申し訳ないですが、もし、このままこのDRで練習して
もスウィングを崩す要因になるような気がします。
一度、練習場のプロ等に適切な指導を受けるか、ショップで
スウィングに合うシャフトやクラブの選択をしてもらうと
いいでしょうね。
書込番号:7752846
0点
なおちょろさん
こんばんわ
分からなかったですか(笑)
そんな時もありますよ。
固めのシャフトの方が真直ぐ飛ぶのは、しなりやトルク(ねじれ)が少ないからだと思います。
曲がるのは右方向ならシャフトが柔らかい、アウトサイドからのスイング、
フェースがオープン、ヒールよりに当たる。などなど
左方向は逆のことや、アウトサイドのスイングにインサイドからのヘッド軌道など。
いろいろあると思うのでなんともいえないですね。
ひとつひとつチェックしてみるといいかもしれませんね。
まぁ本来HS48ならトルク3・5付近(好みがありますけどね)以下がいいのでは?
一度シャフト試打なんかもいいですよ。
トルク3.0、3.5、4・0
フレックスの硬さS、X
キックポイント先、中、元
重量65g、70g、75g
(あくまで目安ですよ。)
などで自分の打ちやすいものを見つけることができますよ。
自分にあっていなくては、スイングが良くてもクラブでミスします。
まぁ器用に合わせる方もいらっしゃいますけれど(笑)
買ったのが自分のスイングにマッチしていれば、結構いい結果がでると思いますよ。
それでスイングの精度も上がるでしょう、ナイスショット率上がるかもしれないですね。
まったく正反対なら、やはり自分の腕には難しかった、自分が下手だったと悩むかもです。
スイングとシャフト両方重要です。
再度購入する機械があればシャフトのこともわかっていれば、それに合わせて買うことや、
ヘッドは好きだけどシャフトがっていう時にリシャフトしやすいですよ。
当たりが硬のは、フェースの作りや、ボールでも硬く感じるでしょう。
一番考えられるのは芯を外すと硬いですよね。
芯当たりは本当に軽い打感だと思いますよ。
新しいクラブには慣れるのに少し時間がかかるかもしれませんが、
どうしてもあわなければ、スイングを壊しかねないので注意してくださいね。
新品に近ければ、売値も多少いいでしょうから、ショップによってはただ売るよりは、
買い替えのほうが査定アップなどあるので利用するといいかもしれませんね。
それかリシャフトでしょう。
上で述べたようにシャフト試打してから(*^_^*)
PS:とりあえずするといいかも
トップ=軽い ダフリ=重すぎ 左右のばらつき=高トルク、フレックス軟らかすぎ
タイミングが合わない=キックポイントが合わない
(これも目安ですですけど)
PS2:常連上級者の皆様
誤りなどがありましたら指摘していただければ、訂正及び改善させていただきます。
そして誤った知識を正しく認識するためにも宜しくお願い致します。
長くなりましたが頑張ってください。
書込番号:7752878
0点
なぉちょろさん
なおちょろになっていました。すみません。
ist8008さん
ちょっとの時間差で内容がかぶってしまいました(汗)
すみませんでした。
私のわかりづらい文章をきっちり完結にまとめている文章ですね。
もっとまとめ方の勉強をしなければ(笑)
書込番号:7752911
0点
パパ64さん
>ちょっとの時間差で内容がかぶってしまいました(汗)
すみませんでした
いえいえ、とんでもございません。やはり、経験が積むと
考えていることは、ご一緒ですね。安心しましたよ。
>私のわかりづらい文章をきっちり完結にまとめている
文章ですね。もっとまとめ方の勉強をしなければ
いえ、そんなことありませんよ。
ただ、ワンセンテンスを短くすると、簡潔で分かりやすく
なるだけです。
あと、読みやすさのために、空白が必要かな?
書込番号:7752975
0点
ist8008さん
ist8008さんのような方と同じような回答で私もホッとしているところです(笑)
同じく安心しました。
>ワンセンテンスを短くすると、簡潔で分かりやすく
>あと、読みやすさのために、空白が必要かな?
ありがとうございます。
ゴルフの知識とともに、今後の参考にさせていただきます。
また、機会がありました宜しくお願い致します。
書込番号:7753148
0点
凄く分かりやすい解説ありがとう御座いました!
今後の購入、又今からのクラブの選び方に参考にさせて頂きます。
あ!当たりが硬いのは、ナイキのXがそう思ったんです。
当たりが硬くてシャフトの感触と言いますかあたった感覚があるほうが真直ぐ行くような気がして。
NXRの当たりは、何て言いますかアイアンで言うとフォージドっっぽく優しい当たりで・・・。
自分のスイングスピードが本当に48あるかも未だ自分が信じてなかったりしてます。
ナイキSのトルクが4.4(Xのは見てなかったです^^;)なのに、NXRのトルクが3.8なのは
昔よりNXRは少し硬くなったのかな?
やはり3.8でも柔らかいんですね。
でも、皆様の暖かいメッセージとコメントにいつも感謝しております。
本当に有難う御座います。
又直ぐに書いちゃうかも知れませんが、宜しく御願い致します。
書込番号:7753245
0点
なぉちょろさん
>当たりが硬くてシャフトの感触と言いますかあたった感覚が
あるほうが真直ぐ行くような気がして
フェースの芯でとらえると、硬く感じないとおもいます。
一番わかりやすい例が、PTです。PTのほぼセンターにボール
を落としてみてください。良く弾くし、やわらかい感じが
しませんか?素材にもよりますが・・。両はじだと、硬く
弾きはよくありません。
>NXRの当たりは、何て言いますかアイアンで言うとフォージド
IRでも、マレージングと軟鉄では打感がまったく違いますね。
DRは、フェース面の違いも大きいですが、ヘッド内部のメーカー
ごとの味付けて、ボールの弾きがやわらかく感じたり、硬く
感じたりします。
ボールの食いつきと言ったらいいでしょうか。
>NXRのトルクが3.8なのは
昔よりNXRは少し硬くなったのかな?
3.8といえば、かなり硬いほうですね。
DRは、4.0から5.0くらいの範囲のものが多いですから。
ただ、トルクよりもシャフト重量が軽いので、その分
振りやすく(手振りになる可能性あり)、トルクをあまり
感じないのかもしれません。
書込番号:7753588
0点
ドライバー > クリーブランド > ハイボア XLS ツアー ドライバー [FIT-ON RED]
クリーブランドを陰ながら応援・・PART-3・・
ドライバーは、最初に買ったツアーエッジ社製にこだわり、バズーカーの第2段
(JMAXフェードタイプ)で大失敗。
ドライバーにすっかり自信をなくしたのを救ってくれたのが貧乏人の味方、国産なのに超安価
で高品質なAMC。ここで復活した途端に欲しくなったのが憧れのハイボア・・・
そして、ついに注文しちゃったー
バランスD5や、キックポイント中元調子は初体験。どうなることやら・・・
AMC良いんだけど、非力な上、単尺なんで距離が今一。
このハイボア、真っ直ぐ、ビックリするくらい飛んでくれないかなー (期待 大 だがやー)
1点
本日、試打してきました。
結果は・・
ヘタは、見栄を張らずに「ゴールド」にしとけば良かった・・・
これから練習に練習を重ね、必ずものにしてやるゾー
でも、とても美しい。眺めるだけでも所有欲が満たされる・・・
書込番号:7699667
0点
試打2回目です。
左足踵を上げてタイミングを取りながら力一杯打つと、ものすごい音を残してライナーで
飛んでいってくれるようになりました。
ただ10.5度なのに高く上がらない(中弾道)ので、従来の軽い安物DR(高弾道)に比べて
キャリーでは劣るような気がします。ランがあるのかもしれませんが狭いレンジでは判り
ません。(飛距離が出ない最大原因はHSが40程度しかないことですが・・・)
特質すべきは方向安定性です。従来の安物DRのシャフトのキックポイントは「先中調子」、
今回のが「中元調子」。この差のせいなのか、ヘッドの慣性モーメントの差なのかは判り
ませんが、力一杯振った時の左右へのブレ幅は、こちらの方が小さいようです。
総重量322g(従来は311g)の差は、さほど感じられませんが、もう1,2回練習して
からコースに持って行ってみようと思っています。
注;シャフトは「レッド」ですが、ヘッドは「ツアー」ではありません
書込番号:7787685
1点
レンジ3回目。
格段に良くなりました。安物が左右に曲がるのに比べて、スッキリと一直線に飛んで
いってくれます。
実は以前使っていた320ccの小ぶりのドライバーも試したのですが、びっくりするぐらい
ヒットするようになりました。
理由は、この重めのXLSを使いこなせるようになろうと毎日,庭で素振りをした結果。
かもしれません。ゴルフに関する脳についての論説にこんなことが書いていました。
「人は、ナイスショットした良いイメージを追い求めるのだが、目標を持ってそこに到達
しようと努力すると格段に進歩する。その目標は100を切ろうとか、シングルになろうとか
漠然としたものではなく、結構具体的なものでなくてはならない。易しからず難しからず
の目標を設定しなさい」というものでした。
私の場合、初めての重い、かつ、中元調子、かつ、低トルクの困難そうにみえるシャフトの
ついたXLSをしっかりと振れるようになろうとの具体的?な目標を立てて頑張ったから
でしょうか。
いやいや、こういう能書きはコースでの結果が出てからですよね〜
何と言っても、ゴルフも結果が全てですからね〜
でもね、フルスイングの連続で少し腰を痛めました。「年寄りの冷や水」でしょうかね〜
書込番号:7834146
0点
本日、やっとコースで試すことができました。
群を抜く慣性モーメントの効果は絶大です。絶対に大きく曲がりません。距離も出ます。
甲高い音も、コースでは快音に変身します。 気持ちい〜い!
皆さんにも薦めたいな〜 でも、みんなブリジストンとかキャロウェイとかには興味が
あっても、クリーブランドには興味なさそうだしな〜
そうそう、これでも人気のスリクソンとかゼクシオとかのダンロックグループなんだぞー
書込番号:7905181
0点
本日、2回目のコース使用です。
しっかり振り切り、左足に確実に体重移動さえできれば、高さも出て、距離もでるよ!
10.5度、フレックスRでも、トルクが3.1と小さく、中元調子なんで、普通の爺なら
充分打てますよ。
書込番号:8001620
0点
あっ! 間違っていました。
>10.5度、フレックスRでも、トルクが3.1と小さく、中元調子なんで、普通の爺なら
充分打てますよ。
ではなく、
「トルクが3.1と小さく、中元調子ですが、ロフトが10.5度と大きく、フレックスもRなんで
普通の爺でも充分打てますよ」でした。
ただ、322gと重いんで、つい軽い簡単そうなクラブに浮気しそうになります、
でも、しっかりスイングさえすれば答えてくれるんで、スイングの重要性を忘れないためにも
当分は、こいつで行きます。 と、決意を込めて・・・・・
書込番号:8072212
1点
なんか、私のブログみたいになっているけど・・・
まあ、いいか〜
昨日、35度の猛暑の中、周ってきましたが、初めてハーフ45を切りました。
(1ラウンドで言わないのは御愛嬌)
こいつの御蔭です。というよりは、暑さのせいでシャフトが超柔らかくなって、より爺向け
になったのでしょう。普段は、よく飛んでも230ヤードくらいなのに260はいきました。
もうひとつ、紫外線対策にアンダーとして着た、ワコールのCW−Xという機能下着?が、
良かったのか、XL−Sが軽く感じられました。
次回は8月末なのですが、暑いのは嫌だけど、またシャフトが柔らかくなって好スコアが
でると・・・ なんか微妙な心境です。 もうちょと、トルクの大きい三菱のデイアマナ
アリスレとかいうシャフトが一番なんでしょうが、貧乏人には超高い!
書込番号:8128870
0点
そうそう、このフィットオンMとかいうシャフト、米国ではスタンダードです。
でも、バランスD−5って・・・ なんか異常じゃない?
私のような老人でも良いのだろうか?
また、軽い普通(D−0辺り)のクラブに浮気心が・・・
書込番号:8152119
0点
ありゃあ〜 こんなブログもどきのスレでも、参考になったという人が2人ほどいるぞ!
見てる人がいるんだ〜
よし、また頑張ってリポートしようっと!
書込番号:8223514
1点
コースリポート−3
素晴らしい! 36ホール周りましたが、OBは1回のみ。
フックが出なかったという、当日の調子のせいかもしれませんが・・・
ストレートと、スライスのみだと非常に楽ですね。左を狙えば左のラフから右のラフの間に
ボールは落ちてくれるのですから・・・
ミスショット(スイートスポットを外すこと)が当然多かったのですが、距離が落ちる(200y)
ため林の中等、変なところにに行くことはありませんでした。
もう、軽いドライバーへの浮気心は全くなくなりました。
これからは、距離の出る(250y)スイートスポットストレートが多くなるよう精進致します。
次の9月の富士桜が楽しみになりました。
書込番号:8269513
2点
あっどうもはじめまして
2bokkoshiさん
26歳 176cm 65kg HS44 スコアはなかなか100が切れません
僕も買いましたよXLS FIT ON GOLD S
いいドライバーですよねヘッドが重いので軽く振っても強弾道で飛んで行きます。元々スライサ−なのですがシャフト(先調子)のせいかスライスは全くと言っていいほど出ませんストレートか軽いドローです。ただ重いので疲れますね…疲れてくるとフックが出ます(体力不足です)
レポート楽しみにしています(^O^)
いいスコアが出たら僕もレポートしようと思います…
書込番号:8269852
1点
お〜お!! 全く人気のないクリブに初めて反応してくれる貴重な貴重な御仁が・・・
カクレクリブ様、ありがとうございます。
キャロウェイとかテーラメイドとかの超一流を御使用のセレブの方々からは、クリブは
「ゲテモノ」扱いなんですよ。そのクリブを御使用とは・・・
メーカーに成り代わり御礼申し上げます。って、決して私、メーカーの回し者ではありません
からね。
とにかく、形が美しい「新型の新幹線」のノーズみたいでしょう! それに音がレンジでは、
恥ずかしいけど、コースでは気持ち良いでしょう!
そうそう、私個人の意見ですけど、カクレクリブ様の「26歳 176cm 65kg HS44」なら、
先中調子のゴールドではなく、中元調子のレッドの方が良かったのではと思います。
ヘッドスピードの速い方が先調子を使うと、暴れ易く、何処に飛ぶか判らないと
聞きました。
また、フジクラのホームページでは、スインガーなら元調子の方が、ストレートボールで、
かつ、距離も出るというようなことも載せていましたよ。
書込番号:8270215
1点
早速の返信、アドバイスまで…ありがとうございます。
デザインは最高にかっこいいですね音については練習場ではちょっと恥ずかしいかなぁとは思いますがレンジだと心地よいですね(^_^)
シャフトなんですが先日PRGRのフィッティングに行きリストターン型だとの診断でした。どうやら中元調子のシャフトだとヘッドが追いつかず振り遅れてしまうようです。
とにかく低価格、高性能で僕にはぴったりハマってますよ
ちなみにアイアンもCG GOLDです
でもウェッジはタイトのボーケイですこれは外せません
書込番号:8270385
0点
カクレクリブ様
リストターン型なんて型もあるんですねー
フジクラのHPには、スインガーとハードヒッターと中間しかなかったもので・・・
それによると45もヘッドスピードのある方には、先調子は向かないようになっていました。
まあ、私のド田舎ではフィッティングなんて夢みたいなもので、聞きかじりだけで変なこと
を言ってしまい、申し訳ありませんでした。
そうですか、CGゴールドですか。私も2本だけ持っています。
50度と55度です。本当は、全部欲しいのですが、7,8年前に買ったTA−7がなかなかのもの
で、全く問題ないため、PW(45度)からのつながりを求めて、この2本だけ買いました。
アプローチに大活躍しています。先日はグリーン周りからチップインバーディーまで提供して
くれました。従って、私はウェッジ要らず(サンドを除く)です。
そうそう、私もカクレクリブ様と同様に外せないのが、スプーンです。フェアウェイウッド
は、これ1本なんですが、AMCの安物なのに素晴らしいの一言。
全くフェアウェイウッドが打てない私が、これだと まともに当たってくれるんですからね!
書込番号:8270769
0点
フェアウェイウッドですか…1ラウンドでの使用回数と成功確率を考えてバックから抜きました(まともに当たりません)
使えるとかなり有利ですよね。羨ましい(^_^;)
僕ももうちょっと上手くなったらハイボア…考えようかなぁ
書込番号:8270972
0点
2bokkoshiさん、初めまして!
私も以前から気になるクラブの1つだったのですが、あまりにスレが少なく使われている
方も皆無で・・・。以前試打はアリスレィ仕様を打ってみましたが、このシャフトにしては
弾道が低い感じでした(HS42-43)、直進性は確かにヨかったです。
ついでにスプーンも揃えたいと思っているのですが(^・^;) ?どうでしょう?
異形で振り下ろすだけのクラブ(DR&FW)が希望なのですが、ハイボア、キャロFTi、sumoスクエア
2、コブラ辺りがDRとFWが似た感じで良いかなと思っています。
書込番号:8272940
0点
ありゃ〜 また別の御仁から・・・ どうなってしまったんだ・・・
クリブアジアの社長、御喜びください。人気が出てきましたよ! まあ、冗談ですが・・・
カクレクリブ、ドラウルマン様、ありがとうございます。
フェアウェイウッドなんですが、私は何のアドバイスもできません。だって、フェアウェイ
ウッドは、チョロばかりでしたから・・・ クリブにしても、私は打てないでしょう・・・
ただ、腕前もさることながら、シャフトとの相性が結構、影響しますよね〜
ドラウルマン様が、ハイボアXLSでドライバーとスプーンを揃える時は、試打等によって、
ドライバーとスプーンのシャフト、それぞれ吟味してくださいね。
私の場合(ヘタに属す)は、ティーアップするドライバーは中元調子なんですが、地か打ちの
スプーンは先中調子です。これをティーショットに使うと変な所に飛んでいきます。
キックポイント以外に、トルクの大きさなんかが左右しているのでしょうが、なかなか難しい
ものです。
もっともシングルの人は、どのシャフトを使っても、ちゃんと飛ぶよって、言いますけど・・
カクレクリブ様も、きっとそのうち、プロみたいに3,4本のフェアウェイウッドをバック
に入れるようになりますよ!
そのためにも、アイアンでしっかりしたボールを打てるよう練習ですね。
アイアンが上手に打てれば、ドライバーもフェアウェイウッドも必ず打てるようになる。
って、よく聞きますから・・・
私ですか? どちらも それなり なんで、こんなアドバイスにもならないブログもどきの
コメントは、どうぞ聞き流してくださいね。
書込番号:8274269
1点
富士桜での結果です。
全く変なところに飛ぶことなし。真芯に当たればブッ飛びますし、外してもスライスして
フェアウエィ。言うことなしです。これからは、これ1本で精進します。
ということで、今回を持ちまして、このコーナーを終了とさせて頂きます。
プログもどきの変なスレにしてしまい、申し訳ありませんでした。
注意;ツアーのコーナーにスレを付けましたが、私のはツアーではありません。普通の
ハイボアXLSドライバー[ロフト10.5度]です。(シャフトは、フィットオンレッドのR)
書込番号:8347667
0点
ドライバー > ナイキ > サスクワッチ SUMO2 5900 ドライバー [Tour-AD N65GT Tip350]
商品の口コミでは無いのですが、興味深いことがありましたので書かしてください。
自分は平均どのくらい飛ぶの?と聞かれれば『250位』と答えていました。
しかし先日ニコンのレーザー距離測定器を購入した仲間とラウンドし、ショートホール以外全てドライバーを使って細かく計算すると愕然とする事実がわかったのです。
コースは兵庫県にあるロータリーGCのニューコースで行いました。結果から言いますと…
最低飛距離0(OB2回)
最高飛距離291yd
合計飛距離3129yd
となりました。そして肝心の平均飛距離と言うと
223yd
これが真の平均飛距離でした。普段のラウンドでもOBは一つ二つ出るので、こんなものです。
やはり打ち上げやアゲているホールでは距離が落ち、そこそこの感触がありながら計測してみると206と表示され、思わず機械を落としてしまいそうになりました。
これからは27ydもサバを読まずに『平均223yd』です!と胸を張って答えたいと思います。
乱文失礼しました
1点
タァカアキさん
はじめましてよろしくお願いします!
●これからは27ydもサバを読まずに『平均223yd』です!と胸を張って答えたいと思います。
⇒あ、いたたたたたた...耳が痛いです!
仰る通り!
良くぞ計測されましたね(^_-)-☆
とかく競技スポーツと言うよりは、娯楽レジャーに偏り気味の傾向が強いような実情です。
6年目にして今もなお、Av.90を抜け出せない根本原因もここにあるような気がします。
貴重な投稿ありがとうございました!
本当に参考になりました。
後日談もまた是非よろしくお願いしますm(_ _)m
書込番号:7637850
0点
ナイスバーディーさん。こちらこそ宜しくです!
ホール毎にショックの度合いは強くなりましたが、後半になるに連れそれも無くなりました。
友人は自称260ydの男でしたが、なんと209ydに格下げ…OBを3回したのが響きました。
狭いホールなどで、スプーンを使いたい気持ちもありましたが、どれだけ振っても250ydなど飛ぶはずもありません。
今回の計測によって、平均飛距離250ydがどれ程凄いことなのか認識できました。
ドライバーを新しくしてシャフトも替えてから距離は落ちましたが、方向性は随分向上したようなので、先ずは『ドライバーだけの平均飛距離240yd』を目指したいと思います。
それには左へ突き抜けるOBを無くすよう努力するまで。
ちなみにこのドライバーは音も良くなって、ヘッドも引き締まった様に見え気に入っております!
書込番号:7639443
0点
タァカアキさん
●ドライバーを新しくしてシャフトも替えてから距離は落ちましたが、方向性は随分向上したようなので、先ずは『ドライバーだけの平均飛距離240yd』を目指したいと思います。
⇒実は昨年テーラーメイドのr7 425 TP 65SをNS 950S Dr(ドラバー用専用)にリシャフトを試みたことがありました...(^_-)-☆
@総重量367g
Aクラブの長さ43.5in.
一見超ハードのように思われがちですが、何を隠そう私の歴代ドライバー平均飛距離堂々の第1位☆彡を記録しています。
タァカアキさんがおっしゃる通り、先ずOBが皆無になりました。
それから満振り(実は無茶振り...)癖のある私にとって、この重め/短め/自然で柔らかな撓り...のコンセプトが見事にはまり、真っ芯で捕らえる確率が格段に向上しました。
すると自信を持って緩まないインパクトでしっかりと引っ叩ける安心感からか、二打目以降にゆとりを持ってマネージメントができる相乗効果がもたらされるようになりました。
上記の如くこのスペックのドライバーで真っ芯を食った時は、心地よい快音と共に強い中弾道のいわゆる棒球の球筋で吹っ飛んで行きました。
OBが無い上に、飛距離も従来のカーボン仕様品に引けをとらない現実を目の当たりにした同伴していた知人も目を丸くしてビックリし、なんと後日自分でも同仕様のドライバーを作ったほどでした。
しかし、その後はアイアンの上達が急務であるとの自己分析を重ねた上で、パターを除く残り12本を含めたトータルバランスの観点から泣く泣く封印した次第です...(-_-)
人によって嗜好や適合性の相違等がありますので一概に言い切れませんが、とにかくただ楽しく飛ばせば良いと言うレジャー志向の人達には『豚に真珠』...『私にTP』(お粗末!)と言ったに過ぎない事なのかも知れませんね...(-_-)
しかし、このサイトを読んでいるご常連の競技志向のゴルファー諸兄の皆様方の多くは、う〜むと頷きながら感心されている事と思われます。
今後も是非お互いの身近な体験談を率直に交換し、ゴルフライフの充実を図りましょう!
よろしくお願いします。
書込番号:7639897
0点
せっかくのところ茶々を入れるようで申し訳ないのですが、その平均飛距離はナイスショットの平均飛距離ですね。
実際に打っているわけですからOBを打った回数を除いてはいけません。
3,129÷16=195で、そのラウンドの平均飛距離は195ydです。
実はスコアに与えるダメージとしてはOBのペナルティを無視できませんね。2回分をどう考えるかです。
3,129÷(16+2)=173 とするか、ナイスショットの2回分を総飛距離から引くかです。
223×2=446ですから3,129-446=2,683 2,683÷16=167
良い方を取ってもこのラウンドの平均飛距離は173ydになります。
OBを2回も打つと全部7番アイアンでティーショットしたのと同じことになってしまうのです。
書込番号:7640148
0点
スタイリストさん。
自分の説明不足でしょうか。
18ホール全ての平均飛距離ではなく、アウト・インのショートホールを除いた14ホールでの総飛距離が3129ydです。
14打のドライバーショット(OB2発含む)では223ですが、OB2発を除いた12打で3129ydを記録しており、この平均は260ydです。
ショートホールでの飛距離の測定はしておりませんので、データはありませんが、平均飛距離を計算する際ショートホールを外していることを明記すればよかったですね。お騒がせしました。
書込番号:7640403
0点
もちろんショートホールを除いてすべてドライバーを使った物としてドライバー14打と認識しております。
>OB2発を除いた12打で3129ydを記録しており、この平均は260ydです
ドライバーは12回使われたのですか?
14ホールで3,129÷14で223となりますね。そういう計算をされたものと見受けましたが違うのでしょうか?
14ホールすべてドライバーを使って2回OBだと実際に打ったのは16回になります。
ペナルティを入れれば18回分とするか、2回分の飛距離を引くのがリアルな貢献飛距離になります。
FWを使ったホールがあるなど、私の計算ミスならば失礼しましたが、ドライバーの平均飛距離の計算方法は上記のようにするものです。
書込番号:7640539
0点
なるほど!計算の仕方が間違っていたのですね。
自分はただ単純にOBのホールを飛距離0にしただけで、ペナルティのことは頭から考えていませんでした。
と、なると平均240ydを目指すにはOBは厳禁ですね…知識不足で申し訳ないです。
書込番号:7640637
0点
タァカアキさん
STYLISTさん
お二人のお蔭様でいろいろ勉強になります。
普段ついつい何気に通っている打ちっ放しの練習場の次元からこのような意識を持ちつつ、ある意味緊張感を持って練習しなければなりませんね。
ふと我が身に振り返ると、毎週のように何百球も打ってる割には上達しない理由もここにあるのだと思います。
本来コースマネージメントとは、こう言った面でのシビアな分析や追求が土台となるんでしょうね。
先ず「己」を知り、道具は二の次三の次ですね...(-_-)(冷汗!)
また機会が有りましたらいろいろご教授ください。
書込番号:7641085
0点
イヤー・・・かなり厳しい計算方法ですがこれが事実です。自分もOBは0ヤードでペナルティー分は足さないで計算していましたがone2oneさんに指摘されてなおしました。たった一つのOBで平均飛距離はガタガタになりますから大変です。
ちなみにOBは0ヤードでペナルティー分もやはり0ヤードですが打ち直したボールの飛距離は計算に入れて良いと思います。また池等のワンペナはドロップした所までの飛距離ですがペナルティー分の一打は加算となります。
スコープは自分も持っていますがティーショットを測定するのはヤバい場合があります。自分や仲間は納得しているのですがたまたま違う人が同じ組にいらっしゃると自分や仲間の飛距離からその人の飛距離が計算できます。飛ばしやさんなら良いのですが・・・正直な飛距離を言ってはいけない感じの場合もあります。気を付けてください。
書込番号:7641892
0点
ちょっとよくわからないのですが、タァカアキさんは14ホールで12打ドライバーを打って2回OBだったと書かれておりますので、実際にドライバーを打った回数は12ホールで14打、残り2ホールはFWで打ったということなのでよろしいのでしょうか?
>最低飛距離0(OB2回)
>最高飛距離291yd
>合計飛距離3129yd
>となりました。そして肝心の平均飛距離と言うと
>223yd
こちらから3,129÷14で223としたものと判断したのですが、実際の状況でかなり変わってきますね。
もし、私が最初に考えたように14ホールで3,129yd、OKだったショットが14打、実際にドライバーを振った数が16ならば、単純には3,129÷16=195で、前に飛んだ平均飛距離は195ydですね。
スコアに与えたダメージを考慮すると、3,129÷(16+2)で173ydです。
16は実際にドライバーを打った回数で、当然OBの打数も含みます。
ところが
>OB2発を除いた12打で3129ydを記録しており
とありますように、実はドライバーを使ったホールが12で2回OBがあったなら3,129÷14で、前に飛んだ飛距離は223ydが正しいです。
ペナルティを考慮したグロスでは(3,129-223×2)÷14で191.6もしくは3,129÷(14+2)=195.5ですね。
ドライバーを使ったホール数によって実力的な飛距離はだいぶ違います。
14ホールならば170yd、12ホールなら195ydになります。
>正直な飛距離を言ってはいけない感じの場合もあります。気を付けてください
ビーバーさん、正直な飛距離を言うと期限が悪くなる方がいるということですか?
書込番号:7642067
0点
STYLISTさん
自分や仲間のボールの飛距離から同伴者の飛距離は残りの距離の表示がありますから比較的簡単にかつ正確に算出出来ます。
ここで自分や仲間より飛んでいればそれほど問題にならないのですが・・・その同伴者がご自身の飛距離を220〜240ヤードと思っているとして(殆んどの方はこのあたりと思っていらっしゃいます)自分が265ヤードでその方との差が60ヤードあったりしますと・・・かなり落ち込まれるようです。
自分もそれほど飛ぶ方ではありませんがどうしても同伴者は自分が300ヤード行ってないと同伴者が納得出来ない場合もありますから(自分が300なら同伴者はマイナス60でも240になるので)ホントの飛距離を公言するのは気を付ける必要があります。
特にコースの表示の距離と残りの距離との差でご自身の飛距離を計算なされて来た方には受け入れが難しいようでスコープを貸す機会も増えます(当然練習ラウンドです、一応月例でもホームコースは使用可ですが・・・)。
何時かは同伴者もスコープを購入してご自身のドライバーの飛距離を把握する時が来るでしょうがそれまでは他人のスコープを使用しての飛距離は知る必要がありません。残りの距離でしたら練習ラウンドですからいくらでも教えますが(ホントはルール違反、公然の事実は教えて良くなった)・・・。
要はいくら事実とはいっても大きなお世話になる場合も有り得ますから・・・と言いたかったのです。
書込番号:7642172
0点
ビーバーくんさん。
確かにスコープは容赦無く飛距離を計測しますね…スコープを買った友人が肩を落としていたのが印象的です。
自分は今回の一件で飛距離に対する見栄が無くなりました。考え方を変えるいいきっかけになったと思っております。
スタイリストさん。
ドライバーを使ったのは14ホール全てで使っており、OBをしたホールでは打ち直さず前進4打にてプレーしました。
単純な計算しかせずに出した平均飛距離でも驚いていたのですが、正確に計算するとOBの痛さが倍増します。勉強になりました!
書込番号:7642318
0点
タカアキさん
前進4打があったとは予想外でした。前進ティーは普通私は存在も意識したことが無かったもので、てっきり打ち直したものだとばかり思っていました。
そうなるとペナルティがあと2打分追加になってしまい、意味わかんない計算になってしまいますね。今回はノーカンということで良いのでは?
次回は後ろがつまっていなければ普通に打ちなおせるとよいですね。
ビーバーさん
要するに自分が吹聴しているほど飛ばない人は事実を見せると機嫌が悪くなるという(がっかりするも含めて)ことですね。
なんだか”ドライバーが飛ぶこと=上手”と思い込んでいる人は意外に多いようですね。関係ないのに。
ドライバーの飛距離とスコアが関係ないのはタイガーや谷口を見れば100%明らかなのに不思議に思いますね。
逆に関係あるなら福島やババ・ワトソンや小達が毎年賞金王かそれにちかいところに位置するはずですし、ドラコンプロの南出仁寛なんかぶっちぎりで賞金王ですね。
それにコースによってもばんばん振れる場所とそうでないコースがありますね。そういう状況も考慮しないと飛んだ飛ばないで一喜一憂することの愚かさを言ってもわからないんでしょうねえ。
やはり年配者ほどそういう傾向が強いかもしれません。
書込番号:7643103
0点
タァカアキさん
ここでまた出没しました!
今回はタァカアキさんのお蔭様でいろいろ勉強になりました。
平均飛距離や貢献飛距離の算出方式をしっかりと理解し、時々は裏付けられたデータを分析して見つめ直すことが必要ですね。
でも算出されるデータはあくまでも[結果]です。
そして方や数多い[原因]にあたる要因の中で、身近に見直せるのが@[スウィングの問題]A[アイテムとの相性の問題]だと思います。
[原因]と[結果]では[原因]がより主体です。
算出された数字は補足説明を必要とする理論値に過ぎませんから、それに縛られてゴルフ自体が小さくなってしまうのも如何なものかと思います。
それよりもポジティブに上記@やAを模索することの方が、将来の成長と発展の可能性を感じさせてくれると思うんです。
何よりも憧れ☆彡そして夢☆彡があるじゃないですか(^_-)-☆
今日2週間ぶりに打ちっ放しに行って来ました。
2時間半で500球ほど打ち込みましたよ!
最近このサイトのご常連の皆さまにご教授をいただいた「ティーアップ練習法」をメインメニューに、Sw⇒Pw⇒8I⇒6I⇒7w⇒3w⇒1wの順で1セット150球×2セット≒300球の後、さらにSwとPwと6Iを抜粋して「ティーアップ練習法」の集中特訓をしました!
まだ華々しい効果はありませんが、徐々に「芯」で捕らえる感覚らしきものが分かってきたような気がします。
お互いの夢☆彡の実現に向かって励みましょう!
書込番号:7643193
0点
ドライバー > ダンロップ > ニュー ゼクシオ プライム ドライバー [SP400]
一般的なビギナーの女性には「ニュー ゼクシオ プライム ドライバー [SP400]」は無理かと思います。ヘッドスピードが36以上あるのならともかく、R、SR等のシャフトでは硬すぎます。又46インチの長さなど論外です。基本的にレデイスにはロフト13度以上、シャフトはAかR2位が妥当です。長さは45インチまでがお勧めです。ゼクシオのクラブは大変に良いクラブです。私の家内もゼクシオSP300の13度、44,5インチ、レデイスクラブを使用しておりますが役180ヤード飛ばします。どうしても「ニュー ゼクシオ プライム ドライバー [SP400]」を女性が使いたいのなら、R2の12度、44,75インチをお勧めします。
0点
キャロウェイがヘッドとシャフトを別々に売り出すというようなことがブログに載ってました。
公式HPにはまだ記載がありませんが・・・日本でも売り出すとしたら興味あります。
http://blog.golfdigest.co.jp/user/fairwaygolf/archive/398
今のところヘッドは2種類のようですがリシャフトが好きな人には最適のシステムじゃないでしょうか。
他のメーカーも取り入れてほしいですね。
1点
キャロウェイの場合例の試打用のシステムが欲しくなります(シャフトを指してソール側からネジ?で固定)。シャフトには専用の地具の取り付けが必要ですが・・・それでも画期的ですよね!。
ちなみに今でもヘッドのみの販売はされていませんがどのメーカーでもカスタムシャフトは対応していますから・・・統一規格でキャロウェイみたいなシステムが欲しいです(どのメーカーのヘッドにも対応)。
書込番号:7274351
0点
ビーバーくんさん ご返信ありがとうございます
そういえばオプティフィットシステムはソール側で固定してましたね。
今回は試打ではなく市販品なのでネック部分の固定にして強度を上げたのでしょうか。
これが普及してくればリシャフトの手間がかからなくなりますので便利になりますね。
クラブを買いやすくなりますし、なによりも売りやすくなりますよね。
現在の方法ですと一度リシャフトしてしまうと次にいくとしても色々問題ありますし。。
ヘッドやシャフト単品ではなかなか売りにくいですしね。。
たしかに規格を統一してくれればうれしいですね。将来的にこの方式が広まれば統一規格という
ことになるかも知れませんね。
とりあえずはキャロからということでしょうか。
書込番号:7274774
0点
さにさにさん
ハッキリいってかなり良いシステムですね!。携帯からですがブログ見れました。
このシステムがメーカー共通で使用出来れば申し分なしです。多少のコストアップはあるでしょうが・・・部品単体でも出るようでしたらクラブメーカーもシャフトメーカーも工房も暫くは大忙しでしょう。購入時は多少高価でもシャフトやヘッドの中古での販売も簡単ですしその日の調子に合わせてヘッドやシャフト選択も出来ます(朝の練習で決定)。
こうなるとヘッドは一つでもシャフトは何本か持つようになりますね!。また練習ラウンドでしたら仲間のシャフトを試したり逆にお気に入りのシャフトに仲間のヘッドを試したりとかなり楽しそうです。
書込番号:7274880
0点
さにさにさん
こりゃスゴイ!!
大変便利になりますね。
画期的です。
各メーカーこの規格で統一してくれたら
どんどん新しいシャフトが試せます。
売れなくなるかな〜。
自分に合ったシャフトにめぐり合える確率が高くなりますね。
書込番号:7274896
0点
面白いシステムですね!
規格は是非統一して欲しいものです。
ヘッド、シャフトバラバラになる事で、中古市場も活性化されそうですね。
ただ、安全性はどうなのですかね?ヘッドが飛んでいって ファ〜 ?
書込番号:7275818
0点
ビーバーくんさん one2oneさん 3939194さん おはようございます
中古市場の活性化・・・このシステムが統一されれば面白くなりそうですね。
ゴルフ人口が増える要因になるかもしれません。何よりも既存のゴルファーがより一層
のめり込んでくれる可能性が高いと思います。
でも実際に広まったとしても統一はどうなんでしょうね。
大部分の人が統一を望むと思いますがメーカーの考えとしてはどうでしょう。
先端の金具を合わせるだけ。。例えばカメラのレンズのマウントはメーカーによってまちまちで統一されてません。。
ゴルフのクラブはこうならないことを願います^^;
3939194さんがおっしゃるとおり安全性がちょっと気になりますね。
r7のカートリッジの時も最初は重りが飛んでくるんじゃないかと心配してましたが
自分で使ってみて意外と大丈夫だったように今回も・・・なんて考えが甘いのでしょうかね^^;
何はともあれ、まずは試してみないことには!はやく日本でも発売してほしいですね。
書込番号:7278315
1点
知り合いの工房によると
アタッチメントの取り付け方によって
フェースアングル、ロフトなどにも影響が出て
自由度が増すと言っていました。
そうなれば夢のようなクラブです。
安全性を確立して販売開始を心待ちにしたいです。
ヘッドが重くならないですか?
ジョイントがシャフトにもヘッドにも付きますよね。
書込番号:7278516
0点
安全性・・・これだけはさっかり確保して頂きたいです。多分現在の試打クラブ用のシステムをさらに進化させた物でしょうから大丈夫とは思いますが・・・使用者側も締め忘れ等の注意は必要になりますね!。
重量・・・テーラーは重りをいれている位ですから・・・重心位置等の事を考えなければ今の技術では問題ないと思います。
システムの共通化・・・ココが一番の問題で正直な話し厳しいでしょう。ただし構造によりますが地具の交換が出来れば使い廻しは可能ですから・・・今よりは良いですね!。ちなみに共通化されれば自分のお気に入りのシャフト数本を持ってヘッドの試打にいったり逆にお気に入りのヘッドを持ってシャフト選択に行ったりと面白いと思います。
書込番号:7278693
0点
周りのゴルフ仲間も道具をいじるのが好きな人が多いので今以上に色々遊べそうでいいですね。
考えただけで楽しそうです。
one2oneさんのお話ですと微妙にいじれるみたいですからより自分に合ったクラブに近づきますね。
重さに関してはバランス結構でるんじゃないのかなぁ、と思ったりしてます。
異形ヘッドもそうでしたが最初のモデルはやっぱり何らかの不都合がありそうな気がします。
徐々に良くなっていって将来的にはこの方式で統一、というところまで行って欲しいですね。
ただ、気になったんですが今の段階ではドライバーだけですよね?今後順調ならFwの方にも広がっていきそうですが。。
アイアンの方はどうなんでしょうね?こっちの方も検討してもらえると買い換えが今よりずっと楽になるのですが。
(シャフトを変える気がない場合はヘッドのみ購入など)
例えばキャロ専用のM10を他社のヘッドで使うとか色々考えられますね。(合うかどうかは別として)
なんか夢が広がります(笑)
書込番号:7279316
0点
訂正
画像をよく見ると重さについては問題ないかもしれないと思いました。
ネック部分が結合部なので良くできている気がします。
ブログ主の方もコメントされてましたが最初は品薄になりそうです。
マンネリ感のあったゴルフクラブですがこれはかなり斬新ですからね^^;
書込番号:7279366
0点
さにさにさん one2oneさん
多分最初は色々あると思います。直ぐに手を出すのは・・・躊躇しますよね!。
またプロでしたらシャフトの先づめ量の調整とかも簡単に試せるので(例えば5ミリ単位で先づめした物を数本用意)同じシャフトで同じフレックスでも違った味付けのクラブが出来てかなり便利です。
アイアンは・・・とりあえずはシャフトも安価ですから(スチールの場合)採用にならないでしょうか?。FWには是非採用して頂きたいです。
またどうせならテーラーみたいにウェートを採用して頂ければさらに良いですね!。フックやスライスの調整よりもバランスの調整が出来るのが良いですが・・・欲張りすぎかな?。
書込番号:7282792
0点
ビーバーくんさん one2oneさん
どうやらキャロだけではなく多数のメーカーがこれと同じようなシステムを開発しているようです。
そのなかにテーラーも含まれてましたので多分このシステムの中ではr7のヘッドが最強?でしょうかね。
後の問題はジョイントの統一だけです^^;
やっぱりアイアンは難しいでしょうかね〜。。個人的にはちょっと期待してますが・・・
とりあえずはウッド系からでしょうね。これだけでも革新的ですからね。
余談ですが・・・
ビーバーくんさん
ここ数日望遠レンズを色々みてきましたが昨日ついに衝動買いしてしまいました^^;
シグマの70-300APOです。正直いって135-400のほうに心が傾いていましたが
中古がないのとショップの人の少し中途半端な気がする、との話で色々考えましたが
手ごろな値段で手持ちの望遠よりも写りがよくてシャープなこのレンズになりました。
焦点距離はいっしょですがマクロもついてましたので使い勝手は良いように感じました。
風景にも使えそうです。
後このレンズにしたもう一つの理由としてはフィッシュアイにクラッときたというのが
ありました。やっぱりここに戻ってきたか、という感じです^^;
こちらの方が中古の出物も多いですし、種類も色々あります。
なんだか最近レンズの増えるスピードが上がってきた気がします。。危ない状態です^^;
書込番号:7282955
0点
さにさにさん 少しピンチです。同じ焦点距離の違うレンズを購入するのは・・・レンズ沼に両足突っ込んでしまったような物です(笑)。
自分の予想だとやはり400ミリや500ミリが捨てられないのと元々のフィッシュアイ、F2.8攻勢〜単焦点と流れて行くパターンです。すでに28-75と単の50ミリはお手持ちですから・・・18-50か80-200、単焦点は35ミリあたりでしょうか?。この他にもストロボと三脚、一脚等色々ありますし全部揃った頃にカメラ本体が欲しくなります。
フィルム時代はカメラ本体はMFとAF2台もあれば十分で買い替えの必要も少なかったのですが・・・デジタルカメラは2年もすれば直ぐに新しいカメラが物凄い高性能で出てきますからオソロシイ趣味ですよね!。ちなみに撮影出来なくなる訳でも撮影画像が見れなくなる訳でもないのですが・・・二世代遅れると殆んど病気が発症しますから気を付けてください。
書込番号:7283082
0点
>レンズ沼に両足突っ込んでしまったような物です(笑)。
やっぱりですか。。 自分でもそんな感じがしてました^^;
いや〜ヤバいですね。。
おっしゃる通り、将来的に400や500を持ちたいなと思っているのと
今回135-400をやめたのも色々ブログ等でものすごいレンズを見るうちに
どうせなら良いものを、と考えるようになったからだと思います。
シグマ70-300も中途半端と言えば中途半端ですがお手軽な望遠で写りも納得のできるもの
があった方がいいかなと思ったためです。
望遠で良いものなると限られてきますね。。そうサン○ッパとか(笑)
これは本当に最終目的地という感じですが。。
>全部揃った頃にカメラ本体が欲しくなります。
これも仰る通りです。ボディも密かに狙ってたりしてます^^; まだ全部そろってないのにです^^;;
ぺンタからK20Dが近々発表になるとの噂がありますので・・・
競馬撮りを考えると秒間5コマあたりだとチョットやばいです。。手を出しそうです^^;
新しいのが出た後に安くなったK10Dを狙うのも手かなとも。。
ヤバいです。ボディには興味がなかったはずなのに(笑)
書込番号:7283200
0点
さにさにさん 前言を撤回します。少しピンチではなく手遅れです(爆)。
こうなったら少しでも効率良くいきたいです。ちなみにカメラの場合は次はもういらないと思える物を購入する事です。その意味28-75と50F1.4は正解です。次はフィッシュアイかニイニッパ(80-200F2.8)にすればこれも一生物です。カメラ本体は残念ながらデジタルはダメですから・・・少し我慢でしょうか?。
あとの三脚や防湿庫等も一生物になりますから・・・ある程度の物を選定しましょう。
ちなみに仲間も全員カメラをします。自分はカワイイ方でヨンニッパにEOS5D(元は1Dでした)とペンタックスの望遠鏡で星を撮影しているのもいます。それなので自分は夜空にレンズを向けないようにしています(欲しくなったら大変ですから・・・)。もう一人はやはりキャノンですが・・・最近30Dにしたみたいです。レンズは28-75と90マクロ、100-300のLレンズと20-40ですが・・・17-85のISレンズを狙っているようです。ゴルフをする人はどうも道具にのめり込むタイプの人が多いのでしょうね!(特に今当地はゴルフがオフシーズンですから・・・)。
書込番号:7283834
0点
ビーバーくんさん こんにちは
>少しピンチではなく手遅れです(爆)。
予後不良宣告ありがとうございます(笑) 今朝ボディの板をみたらぺンタの新型が
2月から3月にかけてでるようです。今使ってるK100の上位機種のK10が値下げされそうです。
6万円くらいに値が下がればビーバーくんさんのD200同様に私もいっちゃうかもしれないです^^;
新しいものがもう少し発売が早ければ&安ければこっちにしてもいいかもと思いましたが。。
2月末のフェブラリーSに間に合わない気がするので。。
防湿庫は欲しいですね〜 今持っているのは1500円くらいの安物ですので。。
三脚はビーバーくんさんくらいのしっかりしたやつがいいですね。
ニイニッパは使い勝手が良さそうですね。星についても・・・かなり興味のある分野です^^;
D3で星を撮影されてた方の画像をみてくらっときました^^;
先日ネット注文したシグマAPO70-300が今日発送されたようです。(相談店舗では買わず^^;)
明日には到着すると思いますので週末に色々使ってみます。やっぱり望遠はいいですね。
書込番号:7286581
0点
さにさにさん こんにちは。
星・・・普通の金額ではなくなります。最初は月から始まりますが・・・かなりヤバい世界です。ちなみに鳥と飛行機も危険です。
カメラ・・・デジカメの買い時は難しいです。ただしレンズは使えますからこちらは投資しても無駄になりません。だいたいこんな感じで考えていれば今の所は間違いありません。
書込番号:7287402
0点
ビーバーくんさん こんにちは
相変わらずキャロの新システムの日本での発売がでませんね。
受注でキャロからマッスルバックが発売になるようです。
ライ・ロフト角にも対応するようです。
かなり貴重なアイアンになりそうな気がします。。お値段次第では・・・
シグマAPO70-300が届いたので早速撮ってきました。結構シャープに写るので
ぺンタ純正よりもいい感じです。ただ一つ不満な点がコントラストが低いというか
全体的に薄い感じになってしまうんですよね。。逆にタム28-75はかなり濃い感じがします^^;
一長一短ありますね。
カメラ買い換え・・・結構悩んだ末に踏みとどまりました。キタムラグループはK10Dが
69800円です。。一年前は12万超えてたんですけどね。。新モノ好きなのでやっぱり新作を
見てから考えようかと。。
書込番号:7305899
0点
さにさにさん こんにちは。
たしかXマッスルですね!。ウェッジの材質もS20Cにしてきましたから・・・多分そうして来ると思いますが・・・傷は付き物となります。ミズノのアイアンはS25Cですから20Cはかなり軟らかいです。ちなみに一般的なのはS45Cあたりかな?(機械用)。
カメラ・・・K20とK200は反則なほど良さそうです。K20にいたっては1400万画素ですから(画素数が描写に無関係とは分かっていてもかなり気になります)・・・一旦K10で一つランクアップしておいてから考える感じでしょうか?。それにしても新品が69800円は安いです。1000万画素機ですから・・・欲しくなりそうですね!。
書込番号:7306419
0点
Xマッスルはプロ(たぶんミケルソンとエルスの比重が高い?)の意見をふんだんに
取り入れて作ったものでしょうからかなり良さそうです。
しかもこれまでのマッスルバックと違ってX字に肉をちょっと削ってありますよね。
あれがキャロらしい感じがします。フィッティングに行って受注すればライロフト角も
ベストにできるでしょうから。。しかもPJXとかも普通にできそうです。。
まず見た目がカッコいいので。。Xフォージドも我慢したことですし。。^^;
今注文すれば納期が4月らしいです。。う〜ん。。
ちなみに新しいXフォージドウェッジは私にはちょっと合いませんでした。
全体的にちょっと丸すぎる気がして。。Xツアーウェッジのようなシャープな感じが欲しかったです。
64度には驚きましたが^^;構えた感じは自分に向かって飛んできそうな感じです。
開かなくてもロブが打てそうです。
タイトのマッスルバックは結構傷に強い感じでしょうか?
というのもゴルフ仲間の670がたしか2年くらい使っているのに思いのほか当たり傷が
少ない気がします。
シャフトがたしかS400を入れてたので首に悪そうであまり打たせてもらったことはないですが。。
流石の見た目です。マッスルバックの完全体という感じです。
ビーバーくんさんのTフォージドは実際に見ればこれ以上な気がします。
カメラ・・・K20とK200はスペックを見る限りではかなり良さそうな気がします。
K20の方の連写が秒5コマなら間違いなく予約してた気がしますが。。
残念ながら3コマだったのでK10でもいいかなと思ってはいますが。。
写りのほうはたぶんK20のほうが上なのとレンズ別にAFの調整等ができるようですので
かなりいいかなと思ってます。160万画素になってしまいますが秒21コマの撮影もできるようですので
競馬&ゴルフのスイングにはいいかもと思ってます。
とりあえず2月下旬にでるK200をみてから考えたいですが・・・
書込番号:7306592
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252