このページのスレッド一覧(全164スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 1 | 2014年12月26日 01:45 | |
| 8 | 6 | 2014年10月25日 23:02 | |
| 2 | 4 | 2014年10月31日 10:32 | |
| 2 | 7 | 2014年10月19日 15:29 | |
| 4 | 8 | 2014年8月11日 23:11 | |
| 9 | 5 | 2014年6月20日 23:04 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ドライバー > テーラーメイド > ジェットスピード ドライバー USモデル [Matrix Velox T 49 フレックス:S ロフト:9.5]
USのジェットスピードにTPモデルというのがあるようです。テーラーメイドのTPモデルは普通TPと書かれてて、ノーマルとはヘッドのかたちから、シャフトまで違い、全く別のクラブと認識しています。
しかし、このジェットスピードは日本仕様ではTPモデルは出てないですし、USでもほとんど存在がないような。
写真でるかぎり、形の違いはともかく、デザインも全く同じようで、シャフトの違いくらいしかハッキリした差はわかりません。
興味あるのですが、ノーマルモデルとTPモデルの違いはなんですか?知ってる方ぜひ教えてくださいませ。因みに原則、日本仕様とは重さが2グラム違い、塗装のデザインが全く違うのみと認識しています。TPモデルとノーマルUSモデルとの違いに興味があります。
よろしくお願いします。
書込番号:18273655 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
トラ木さん今晩は
私は、ジェットスピードドライバーは所有していないので、参考までですが、
トラ木さんご承知のとおり、ヘッドは同じもので、シャフトが違うだけと思います。
日本仕様は、TM1−214
USAノーマル仕様は、マトリック社のVeloxT49
USATP仕様は、マトリックス社のVelox ST60と三菱ディアマナ カイリ60のどちらかが選択可能
TPは、Tour Preferredの略で、[ツァーに選ばれた]とか[プロ・上級者用]とテーラーメイドが、商品戦略の一環として名付けたものです。
TP表示は、この場合、シャフトにTPシールが貼られて、ノーマルシャフトと区別していると思います。
ヘッドの重さについては、USA・日本仕様といっても、海外[ほぼ中国]で作られていますので、私は、特に気にしていません。
また、塗装の違いについても、[日本仕様]と称するものは、海外で製造しても、日本ではクオリティーが高いものを求めているので、製品にムラがないように丁寧に塗装[結果的に価格が上がる]するのではないかと思います。
ゴルフクラブは、別にして、日本で販売されている海外製品を、生産国の人が訪日して、その海外製品を、日本で売っている製品だから購入する=メイドインジャパンではなく、日本仕様だから購入する。
・・・今年も残り僅かです。良き年をお送り下さい。
書込番号:18305856
![]()
1点
当たりやすい、易しいドライバーを探しております。
数年間(お付き合い程度で年数回のラウンド)ドライバーを更新しておりませんで、特に不満というわけでもないのですが、練習も行かなかったせいもあり、HSが41〜に下がっており、現在使用しているドライバーがスリクソンのアベレージ向けモデル(スリクソンWR S 10.5です)
このところ、付き合いが増えてきたため、練習は週1はやるようになってきました(まだ2ヶ月くらいですが)
若干の向上心も出てきたため、心機一転、新調しようかと考えております。
当方、38歳身長は175センチ、体重は75キロです。
現在のトレンドとかまったくわかりませんで、お勧めがありましたら、ご教示の程よろしくお願いいたします。
異形系のドライバーはナイキのサスクワッチで懲りておりまして、出来たらオーソドックスな形が好みです。
平均的なスコアは100前後です。。。全盛期は90切るくらいでしたが、ドライバーが全くの苦手で、アイアンとパターで繋ぐゴルフになっております。パター平均は30くらいです。
0点
その情報だとなんともおすすめしにしにくいですが、ドライバー苦手ならピンのG30なんてどうですか?
値段もまあまあ手頃だし形が気にならなければミスに強くていいドライバーだと思います。
書込番号:18088335 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ドライバーが苦手とのことですが、ミート率が悪いのか、スライスが多いのかそれによっても選ぶクラブは違います。
ミート率が悪いのであれば、現在のクラブである程度当たるまで練習しないと何に買い換えても同じです。
むしろ、小さいヘッドでミート率あげる方がはるかに練習になりますし、当たれば飛距離は変わりません。
スライスが多いのなら硬めのクラブを選ぶと曲がりが減る事があります。
ヘッドスピードは遅いですが、体重があるのでSシャフトが良いかもしれません。相性もありますが。
100くらいでしたら型落ちで充分かと。
最近はテーラーメードの白ヘッドが流行りで、白は大きく見えて安心感があるようです。
ショップの試打コーナーで試打するか、1週間無料レンタルしてくれるショップもありますので活用してみてはいかがでしょう。
書込番号:18089077
3点
Cevitoさん
ご回答ありがとうございます。ピンは全く考えもしなかったブランドですね。買い替える時には検討してみようかと思います。
tukubamonさん
ご回答ありがとうございます。ゴルフから離れだした理由の一つですが・・・ご指摘の通り、ミート率です。
アイアンは何とか誤魔化せても、ドライバーになるとまるで駄目です。というか、アイアンの飛距離に対して、ドライバーが飛ばなさすぎる現状です・・・
19度のユーティリティとドライバーが大して変わらない、下手したらユーティリティのが飛ぶ(180Y〜200Y)
この1年2年に始まった話ではないのですが・・・そんなんで、気分一新更新しようかなぁとなんとなくな軽い気持ちで思い立った次第です。
書込番号:18089310
0点
UTとドライバーで打ち方を変えてるから安定しないんだと思います。
SWと同じに振る練習をしましょう。
どうして同じに振れないか?
ドライバーでUTみたいに振るとド引っかけが出たりするのを体が感じるので本能的に振れなくなるわけです。
道具としては、ヘッドは460CCで決まりです。
できればクラブ長が短い方が良いですが、最近のトレンドとしては長尺化していますので、リシャフトするほどでもないでしょう。
短く持てば良いんです。
19度のクラブで本当に200yd飛ばせるならかなりの上級者です。
ドライバーで200yd平均打てたら片手シングルレベルだという事を考慮して、自分の目指す飛距離を設定しましょう。
なので、クラブとしてはアベレージモデルを選ぶならどこのメーカーのでも同じです。
最近はショップで器械計測してくれますからキッチリ数値化するところから始めては?
書込番号:18089739 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
STYLISTさん
ご回答有難うございます。
19度では200yは飛ばないです。下り坂とか、ショートホールで180yくらいのところですと、転がってオーバーするので、その辺を考慮していれました。
現在は、当たらないので、実際にはキャリー160yくらいで転がって精々180yくらいかなぁと思います。
SWと同じ打ち方・・・ドライバーになった途端、振り方とか頭が真っ白になります。コースなんかでは、レギュラーからですが、下手するとレディースティくらいしか転がらないなんてこともあります。
そんなときは、アイアンとUTで刻み刻みダボとかトリ。良い時はボギーなんてのもありますが・・・。
打ち方が調子が良かった時とはまるで違うのは自分自身もハッキリ自覚出来てるのですが、何が悪いかまで正直わかってない・・・というか、わからないのがわからないという感じです。
テークバックの仕方がわからないです。。。
本題ですが、ドライバーもう少し様子見してみようかと思います。
その前に、ショップ行って計測してもらってこようと思います。
書込番号:18091336
1点
とりあえずシャフトの硬さはRでいいと思いますが重さがアドバイスしづらいです。
アイアンに合わせたアドバイスくらいしかできないのでそれを記載すべきですね。
書込番号:18092412 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ドライバー > テーラーメイド > R360 XD ドライバー [XD-50]
ダメ元で質問です。
ひょんな事で、仮使用中なんですけど、フェース面の凹みに気が付きました。
このドライバーのフェース面ですけど、以下の様なデザインかと思います
三( )三
( )・・・は、スイートスポットです。
三・・・は、フェース面の白い線です。
この「三」部分に左右両方とも、少し凹みが有るんですが、
元々そういうデザインなのか、後天的に凹んだ異常な状態なのがか、
分かる方が居たら教えてください。
中古屋で見ようかと思ったら、無くて。。。
左右均等な凹みにも見えるけど、どちらかと言うとネック側の凹みがきつい気がします。
見た目だけでなく、手触りでも凹みを感じます。
1点
Nightrain840さん
こんにちは。
このクラブ、クラウン部がシルバーのやつですか?
であれば、以前使っていましたが、そんな凹みは有りませんでしたよ〜
経年変化による劣化ではないのでしょうか。
相当昔のクラブですし、高反発タイプなら尚更だめでしょうね。
じきにひび割れするかと思いますが、仮にそういうタイプであればごめんなさい。
書込番号:18072634
1点
biburosu様
コメント有難うございます。
クラウンは黒だと思います、いざ聞かれると分からない物ですね^^;
やはり変ですよね、
Xのカスタムシャフトが入っていましたので、
前ユーザーはハードヒッターだったと想像できます、
今の持ち主もハードヒッターです。
元から凹みデザインでは無さそうですし
やはり劣化で凹んだと考えた方が自然ですね。
newドラを検討します。
書込番号:18075309
0点
Nightrain840さん
昨日、よ〜く思い出してみれば、クラウン部は若干のブラウンだったような。
いずれにしましても、このタイプは現在公式競技では使えませんし、
新しいクラブか、中古でも良い物ありますし、是非ご自分に合った
ドライバーをゲットしてください。
我々のようなアマチュアは、やっぱりドライバーがある程度真っ直ぐ飛ばないと
スコアになりませんもんね。
書込番号:18075334
![]()
0点
biburosu様
結局、気になっていた。
R1のディアマナBのシャフトにしました。
カチャカチャ楽しく、成績も良いです。
地元と転勤先の2セットあるうちの、
地元に置いているサブのギアセットだった訳ですが、
ドラだけエースに昇格するかも?しれませんねw
サブとはいえ、とりあえずの道具では満足できなく
なってきましたね^^;
書込番号:18112859
0点
ドライバー > タイトリスト > 913D2 ドライバー [ディアマナ B 60 フレックス:S ロフト:9.5]
今、ツアーAD GT6Sを使っていますが、自分にあっていないような気がして、別のものも試してみたいと思っています。MTとディアマナ B 60で迷っています。GT6に対して特性がはっきり違う方がいいかと思うのですが、その場合、ディアマナ B 60な方がよろしいでしょうか?
書込番号:18042897 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは♪
モチロン、細かな挙動の違いってのはあるのですけど・・・
ツアーAD GTも・・・ディアマナB(ブルー/青マナ系)も・・・
いわゆる中調子の癖のないしなりを特徴とするクラブで、似た系統のクラブだと思います(^^;
思い切って変えるなら。。。
先走り系のモトーレスピーダーとか?
ツアーADならDJとか?
逆に手元調子なら
ディアマナの「白マナ」
アッタス3(3乗)とか??
MTは、真ん中が硬くて手元と先端がしなるダブルキック系
どちらかと言えば、捕まらないシャフト手元調子系に近いだろうか??
こー言う系統の方が・・・違いを体感できるのではないだろうか??
出来れば・・・量販店で「試打」して確かめるのが一番なんですけどね(^^;
ご参考まで♪
書込番号:18046054
![]()
1点
ご回答ありがとうございます。
ディアマナ B 60は、中元調子で粘り系と記載があったので、結構違うのかなと期待していましたが、GT6に近いのですね。
私の候補のシャフトの中では、まだMTの方が違いが大きいのですね。
試すならMTかな?
トップで切り返す際に、少しだけシャフトのしなりを感じられる方がいいかなとは考えてはいます。
書込番号:18046778 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
再び、こんばんは♪
>ディアマナ B 60は、中元調子で粘り系と記載があったので、結構違うのかなと期待していましたが
たしかに、GTが先が動くのに対して、B60は動かないので・・・ある意味粘り系なんですけど。。。
シャフトが全体的にグニャリとしなるような感覚なのは似てるかな??・・・と。。。。
思い切って感覚を変えたいなら・・・
いわゆる手元調子のシャフトか?
飛距離追求型に多い先走り系のシャフトを試すと、違いが明確に体感できるかな??・・・と思いました。
そういう意味では「MT」の方が違いを実感できるのではないか?と思います。
中調子のクラブが好きなんだけど・・・どーしても、つかまりすぎるとか? 逆に右に出るとか??
球が上がらない・・・もしくは逆にめくれる。。。なんて球筋を変えたいならば・・・
チョット先が走る・・・チョット粘る。。。ってクラブを比べると良いかもしれません??
タイミングがとり辛い??・・・なんか、合わない。。。
という場合は、思い切って調子を変えたほうがよいかもしれません?
>特性がはっきり違う方がいいかと思うのですが
・・・と、書いてありましたので。。。(^^;
違う調子のものをお勧めしてみました♪
ご参考まで。
書込番号:18048896
![]()
0点
お邪魔します^^;
シャフト特性はメーカーによって全然違いますよ
測定方法が統一されてないので同じスペック?でもです
リシャフトされるのであれば、大手量販店、お近くの工房などで
一度試打ちされた方がいいかと
スペック決め打ちより、色々と振ってみるといいと思います。
思わぬ物がよかったりしますよ^^
因みに自分のはBAZZ(マイナー?)挿してます。
失礼しました><
書込番号:18049342
0点
アドバイスありがとうございます。
MTが良さそうで試してみたくなってきました。
ムダなお金を使わないためには、やはり試打するのがベストでしょうね。
広い練習場で打てればいいですが・・・
(お店での試打でもシャフトの感じは掴めると思いますが)
書込番号:18049938
0点
スレ主さま
おじゃまします。
小生も MTシリーズをお奨めします。
小生の場合 以下のクラブを所有していますが どれも良い感触を持っています。
拙い小生の経験談を書き込みましたので よろしければ参考にしてください。
@SLDR S Driver 11度 MT-6S(メーカーカスタム)
ASLDR MiNi Driver 14度 MT-7S(メーカーカスタム)
BSLDR S #3HL 17度 MT-7S(メーカーカスタム)
@はスピーダーのような走り感は感じられません。
ただ 不自然なキックポイントが体感されない無い分 どんなスイングタイプにも合っているのかと思われます。
web上の いろいろな口コミやブログ情報を見ても 殆どが高い評価を受けているのも頷けるところだと思います。
<追記>
もし 強く叩くタイプの方でしたら MT-7Sもお奨めです。
HS44m/S(1W)程度の小生ですが ABの場合適度の撓り感を感じながら引っ叩くと捕まりの良い強弾道のドロー系の球が出ます。
良いシャフトとの出会いがあると良いですね!!
悪しからず...
書込番号:18055097
![]()
1点
アドバイスありがとうございます。
今度はMTを買ってみたいと思います。
913D2は、完売していましたので、来月発売の新型を購入するか、テーラーメイドのSLDRSあたりを買おうか迷っています。
何かお奨めのモデルはありますでしょうか?
書込番号:18069150 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ドライバー > テーラーメイド > SLDR S ドライバー [TourAD MT 6 フレックス:S ロフト:10]
現在2009年バーナードライバーを使用してます。このドライバーは名器と思ってますが、更なる飛距離UP(5〜10Y)を目指して、このモデルを検討してます。発売間もないのであまり未だ実績もないと思いますが、スペックのアドバイスを頂ければと思います。
年齢:50歳
平均スコア:95前後
現状ドライバー:
バーナー2009モデル SR
シャフト国産純正
通常飛距離:220〜230(芯に当たって)
ヘッドスピード:42〜43
弾道:真っ直ぐです。
勿論左右に曲がることもあるので、これは
スイングの問題との認識。
相談:
シャフトは純正、ツアーADやフジクラ等沢山あって、選択肢に迷ってます。硬さやシャフトの種類のアドバイスを頂ければ、ありがたいです。よろしくお願いします。
書込番号:17811981 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Takepioさん
はじめまして
何かの参考になれば幸いと思い、書き込ませていただきました。
あまり当てになりませんが、よろしければご参照ください。
小生の場合、先日SLDR S ドライバー MT-6S 10度を実戦コースで試打してみました。
評判通りに低回転量な分、ロフト角が11度以上ある方が飛ぶことが分かりました。
弾道は、打ち出しから真っ直ぐの棒球...
打感と打音がほぼイメージ通り...
余談...
現在お持ちのBURNER 2009に比べて、かなりディープになる分叩かないと上がり難いイメージになりと思います。
実際に試打をされた上、下馬評通りに1度〜2度ロフト角の付いたスペックを検討された方が良いと思います。
実は、本日同11度(メーカーカスタム)が到着しました。
楽しみです!!
ついでですが...
小生もS39年生まれですよ。
HSも...
スコアも...
ニアミス圏内かも知れません(爆笑)
書込番号:17813417
0点
Nice Birdyさん
有難うございます。ロフト角については、参考になりました。
通常より大きい角度がマッチするということは、難しいクラブでしょうか。
ヘッドスピードがある程度ないと、打ちこなせないような気がしてきました。
上級者向けですかね。近々に、テーラーメイドの試打会が近くの練習場であるので、まずは色々試してきます。
書込番号:17815362
2点
Takepioさん
はじめまして。
私はSLDR460 USモデルを使用していましたが、使用直後は難しいと思いましたが、
それは直ぐになれますので、特に上級者向けなどではありませんよ。
ご質問にあるように、純正SRとMT硬さSでは、まるで別物になるので、
試打会で実感して下さいね。
恐らくSRの方が飛距離は望めるような気がします。
ただし、左右のブレが気になり平均飛距離を安定させるのならMTも良いかも。
2009バーナーは人気だったみたいですが、現在のドライバーの進化もすごいですよ〜
ロフト、ライ、フェイスアングル、更に長さまで変えられるものも。
シャフトさえ決めれば、後はカチャカチャしてセッティング。
是非、堪能してください。
書込番号:17819612
1点
Takepinさん
このドライバーは、決して上級者向けと言うことではないと思います。
ネック部分のスリープ構造が無くなった分、数グラムの重量が軽減されたため、重心位置がより低くより前に設定されています。
私が一番感じたのは、スリープが無くなった分、ヘッドとシャフトがの一体感が蘇生され、打感が良くなったと言う点です。
本題のシャフトですが...
MT-6Sで良いのではないかと思います。
biburosuさん
ご無沙汰しています。
SLDR S ドライバーは、スリープ構造が無いため、ガチャガチャができないんですよ(苦笑)
書込番号:17823147
0点
Takepioさん
Nice Birdy !!さん
え〜 そうなの〜 知らなかった。すみませんでした。
尚更、シャフト選びは重要ですね。
余談
お爺ちゃんが日本人のファウラー勝って欲しいな。
書込番号:17823228
0点
Biburosuさん、Nice Birdyさん
昨日、試打に行ってきまし。最初はぎこちなく、ちゃんと当たりませんでしたが、慣れ始めましたら、ビックリするような弾道でした。
正直、クラブの進化はすごいですね。
吹き上がる感じがなく、弾道がしっかりしていて、あまり左右に遊びに行かない感じです。
ちょうど、抜けの悪い今回の台風11号のおかげで、強風の中でも風に負けずらい弾道を確認できました。
他、スリクソンのZ525、キャロウエイのビッグバーサー、同じテーラのJETSPEEDも打ちましたが、皆、ヘッドの重心が低くなっていていますね。
また、打った時に、昔みたいな、金属音みたいなカーン音がせず、表現悪いですが、ボコっという音が、クラブの進化を実感しました。
SLDR-Sの試打は、当初12度を考えてましたが、11度でも十分上がりまし、Sでも大丈夫かな、という感じです。
買う気満々になってきました。
書込番号:17823662
0点
Takepinさん
>また、打った時に、昔みたいな、金属音みたいなカーン音がせず、表現悪いですが、ボコっという音が、クラブの進化を実感しました。
これ私も感じました。
キンキン劈くような高反発の弾き系より、適度な撓みを感じられるこちらの方が馴染むような気がします。
>SLDR-Sの試打は、当初12度を考えてましたが、11度でも十分上がりまし、Sでも大丈夫かな、という感じです。
買う気満々になってきました。
他の番手とのロフトの流れのバランスもありますが、11度をMAXで想定されるのが無難かと思います。
小生自身、先週の9(土)に11度を実戦ラウンドで筆下ろしして来ました。
アドレスした時に、フェイス面が見えます。
12度になるとかなり見えますので、違和感感じるのではないかと思います。
biburosuさん
>え〜 そうなの〜 知らなかった。すみませんでした。
尚更、シャフト選びは重要ですね。
仰る通りですね!!
個人的には、MT-6Sがお奨めです。
>余談
>お爺ちゃんが日本人のファウラー勝って欲しいな。
ファウラー惜しく3位Tでしたね。
それにしても、全米OP以降マキロイ&ファウラーは大活躍ですね!!
書込番号:17823706
![]()
1点
本日、購入してきました。11度がなかったので、10度の純正SR。店のから、SLDR−SはSLDRよりも、軽くなった分、高く上がるので、それほどロフトを落とさなくてもいいのでは、ということでした。11度でも試打ではかなり上がっていたので、まあいいかと思い、まずは試してみます。低すぎるようでしたらロフトアップすればいいかなと思いました。いろいろありがとうございました。しばらく、使いこなします。並行して基礎フォームをこの歳になって、磨いていこうと思います。
書込番号:17825771
0点
ドライバー > タイトリスト > 913D3 ドライバー [ツアーAD MT 6 フレックス:S ロフト:9.5]
身近な目線でコメントするならばメーカーwebを閲覧することをお勧めします。
とっておきの情報がgetできるかもしれません。
論より消去!じゃなかった、証拠です。
書込番号:17535209 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
MANIFATTURAさん
下記のURLにアクセスしてみてください。
何か参考になるやも知れません。
いろいろ雑言ありますが気にされなくても良いと思います。
分かろうとする心のある人には伝わっています。
自ずと淘汰されて行くでしょう。
今後ともよろしくお願いします。
GT:http://lesson.golfdigest.co.jp/gear/special/impression/gt1000003940101.html
MT:http://lesson.golfdigest.co.jp/gear/special/impression/gt1000004746601.html
書込番号:17546612
0点
個人的な考えで申し訳ありません…
シャフトってその人のスイングに合うか合わないかだと思っているので
どっちが易しいとか難しいってないと思っています
自分に合うか合わないか…
GTとMTなら個人的にはMTの方が癖がないかな?って思うのと
MTの方が掴まりが良いと感じています
※自分が選ぶならMTを選びます
ただ、これはあくまでも私の感想なので逆に感じてる人がいてもおかしくないと思います。
GTもMTもゴ〇フ5に行けば試打クラブはたくさんあると思うので
徹底的に試打してから決める事をお勧めします♪
ちなみに自分も913D3使ってます^^
シャフトはDiamanaですが…^^;
書込番号:17626891
![]()
2点
kanji421さん
>徹底的に試打してから決める事をお勧めします♪
癖や傾向性がそれぞれ違うアマチュアにとっては、やはりこれが最適な方法手段だと思います。
冷静かつ客観的なご意見に一票です!!
書込番号:17627039
0点
シャフトは合うか合わないかなので、あくまで試打にかぎりますが、個人的感想です。
同じスペックならMTの方が、しっかり感があり普通のアマなら振りにくいのではないでしょうか?
GTはくせもなく柔らか目で振り安いです。つまり、簡単ではないでしょうか。
MTはある程度しっかり振れる人用で、GTはそれよりスインガータイプかなと。HSにもスイングタイプにも、球筋にもよりますよね。
いずれも振り込んんだことはないですが、私はどちらも嫌いですが笑
今は流行りもあるのでMTが人気はあるのでは?
参考にもならないですが個人的にはディアマナBは本当に振り安く、かつ方向性が良いです。
でもそれがあなたに合うかはわかりません笑
ぜひお試しあれ!
書込番号:17648195
![]()
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】サブPC(グラボ、電源流用)
-
【その他】27インチモニタスピーカーあり
-
【Myコレクション】20210814作成
-
【Myコレクション】メインPC 2024 [i7-14700K DDR5 64GB RTX4090]
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)