このページのスレッド一覧(全164スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 8 | 2009年12月7日 17:51 | |
| 0 | 4 | 2009年10月13日 09:33 | |
| 0 | 5 | 2009年10月20日 20:28 | |
| 0 | 3 | 2009年10月4日 17:42 | |
| 0 | 2 | 2009年10月3日 23:50 | |
| 2 | 27 | 2009年10月7日 14:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ドライバー > テーラーメイド > バーナー プラス ドライバー [RE*AX SUPERFAST BURNER PLUS]
唐突でしませんが
教えていただきたいのですが。
現在 R7 425 プラス S トルク3.8 前12g 後2g を使用しており
H/S ショップ計測 2店舗 平均42〜44
球筋は スライスがほとんどで 良くて
フェード気味で 210Y ストレートで 240Y程度です。
あくまで 直進性が悪く200Y+α程度の距離をなるべく
クラブの性能を借りて ストレートで飛ばしたいと言う わがままな 希望で
現在 少し安くなってきている
バーナープラス と R7リミテッド等 (できれば テーラーメイド製)で
検討しているのですが、 どちらの商品が 良いでしょうか?
もしくは 他に よい物が御座いましたら。 教えてください。 宜しくお願致します。
0点
MP480さん
はじめまして
>バーナープラス と R7リミテッド等 (できれば テーラーメイド製)で
検討しているのですが、 どちらの商品が 良いでしょうか?
⇒単に両者を比べて二者択一をするとしたら、前者でしょうね。
実際私も使って見て見ましたが、r7 Limitedはその名の如く上級以上限定のように思います。
しっかりと打てる方にはハイ-ドロー系球筋で攻められると思いますが、r7 425 RE*AX PLUSとは明らかに別格かと思います。
書込番号:10318429
0点
Nice Birdy !! さんへ
正直なところ 格好でr7 スペックでは バーナーなのかなと 思っています。
最近 すこしづつですが やっと 100をフラットなコース(リンクス)なら
切れるんではと思えるスコアが 続いていて それに伴い
真剣にスコアをつけ、その後 プレイ後 振り返るようになると
( 一打目の OBの数と パット数をめもしてます。 )
特に ドライバー (7W,5Iの場合はまだましなのですが)のOBが目につき
格好よりも なんとか まっすぐ 飛ばしたいと思って。
ご意見を聞かせて 頂きたく思いました。
そこで もし よろしければ バーナーなら やはり バーナープラスが良いのでしょうか?
教えて下さい。
書込番号:10319163
0点
mp480さん
>そこで もし よろしければ バーナーなら やはり バーナープラスが良いのでしょうか?
⇒[BURNER DRIVER 2009] : [BURNER PLUS DRIVER]を(R)で対比して見ましょう
@総重量→293g : 290g
Aシャフト重量→52g : 49g
Bシャフトトルク→4.7 : 4.8
Cバランス→D5 : D5
E調子(キックポイント)→中 : 中
Fフェイス角→0°: 1.0/1.5/2.0
ご覧の通り、両者共に大差無く"初級者向けクラブ"かと思います。
Fのフェイス角を見ると明らかですが、PLUSの方がより"捕まりの良さ"を追求していると思います。
ただその半面で、『スクウェアに構え難い...』と言う声も結構あります。
最終的にはご自身の"感性の相違"の問題かと思いますので、実際手にされて"ビジュアル面"を確認された上で、それぞれ試打をされることをお勧めします。
書込番号:10319395
0点
ありがとうございました。
結局 本日 バーナー 2007 US S シャフトと
バーナー 2007 TP ツアーAD Xシャフト トルク3.5 D3.5〜D4くらい が入った物と試打しました。
結果 個人的に
2007は 直進性が良く 当たれば 250〜260Y飛びますが
インパクトで 打感が ぼやけた 感じでした。
2007TPは 2007にくらべ しっかりした 打感で気持ち良かったですが
直進性は 構えたときに スライスフェイスと 言うのか? オープンフェイスと言うのか? 違和感もあり (そもそも スライス系の打球なので) まっすぐは私には厳しかったです。
もう少し うまくなったら また 2007クラスの直進性の良いクラブに トルク3.6〜3.8程度の物を 探してみます。
お騒がせしましたが。 とりあえず 現在の R7 425 S で頑張ってみます。
本当にありがとうございました。
書込番号:10324921
0点
MP480さん
>2007TPは 2007にくらべ しっかりした 打感で気持ち良かったですが
直進性は 構えたときに スライスフェイスと 言うのか? オープンフェイスと言うのか? 違和感もあり (そもそも スライス系の打球なので) まっすぐは私には厳しかったです。
⇒仰るとおり!
事実BURNER TP 2007は-2度のオープンフェイスです。
しっかりと振り切らないとプッシュスライスが出ますね。
>もう少し うまくなったら また 2007クラスの直進性の良いクラブに トルク3.6〜3.8程度の物を 探してみます。
お騒がせしましたが。 とりあえず 現在の R7 425 S で頑張ってみます。
⇒何を隠そうr7 425は知る人ぞ知る"名器"です!
温故知新...
良い物は長く付き合えますね!
書込番号:10325115
0点
Nice Birdy!!さん
(スレ主さん割り込んでしまってすみません)
私もバーナープラスの購入を検討している者ですが、先の返信でフェース角1.0〜2.0°とありましたが、これはどの様なことなのでしょうか?
当方ネットでの購入を考えているもので、確かめておきたいと思いまして。
宜しくご教授願います。
書込番号:10591007
0点
アオステさんおはようございます
>私もバーナープラスの購入を検討している者ですが、先の返信でフェース角1.0〜2.0°とありましたが、これはどの様なことなのでしょうか?
⇒一般的にターゲットにスクウェアに対した時(DRIVERのアドレスの基本姿勢)@フェイス面が被って見えるようならクローズ(フック)A逆に開いて見えるようならオープンと言っているようです。
昨今の400cc超のでかヘッドには、HSが40m/sほどのAv.ゴルファーではとかくヘッドがもどり切らずに捕まらずに右に出てしまうため、@が多いようです。
ある程度HSがある方や、アドレス時の@を嫌う方はB"0度"のスクウェアかAを選択されているようですね。
Taylormadeの"TP"とか、各社"競技者向け"や"ツアーモデル"と呼ばれる物はBの仕様が多いようですよ。
[Taylormade公式HP]←丁度ノーマルとTPの比較ができますので[フェイス角(°)]をご覧ください
http://japan.taylormadegolf.com/vintage_detail.asp?catID=11
書込番号:10592117
0点
Nice Birdy!!さん
早速の回答有難うございます。
参考にさせていただきます。
書込番号:10593983
0点
どのサイトでも高評価ばかりなので、装着を検討しています。
まずはドライバーで試して、好結果ならFW,UTにも装着しようかと。
ただ、アイアンには効果が期待出来ないとか・・・。
それに重量が15g、25g、50gと色々で、どのクラブにどの重量を装着すれば良いのか分かりません。
装着されてる方がおられましたら、ご指導お願いします。
42歳、173cm 72kg DRHS47〜8 フェード HC12です。
宜しくお願い致します。
0点
10098072で紹介しております。
ただフェードヒッターの方に効果があるかどうか。
チーピンの抑制には効果があるようです。
書込番号:10287072
![]()
0点
STYLISTさん。
「10098072」のスレ拝見しました。
大変参考になりました。有難うございます。
ちなみにこれって競技に使えるんでしょうか?
書込番号:10293996
0点
何かで見たのですが、鉛と同じ扱いになるということでした。
ただ怪しさ満載ですよね。
だから私は外しちゃいました。
書込番号:10294746
![]()
0点
STYLISTさん
面白そうなので、遊び半分で買っちゃいました。
ダメなら簡単に外せるところがよいですね。
色々とご指導頂き、有難うございました。
書込番号:10302280
0点
ドライバー > テーラーメイド > バーナー ドライバー 2009 [RE*AX SUPERFAST]
現在、スリクソン WR ドライバー の9.5°Sを使用していますが、FWと比べると打ちにくく感じている為、買い替えを考えています。
FWはテーラーメイドのVスチール 3Wと5W(どちらもM.A.S.2-55 PLUS (SR))を使っています。
練習場では3Wだと200ヤード位の飛距離です。
HSは最近測定していませんが45位だったと思います。
FWはうまく打てていると思いますので、
@このFWと同じ様な感じで打てるドライバーが無いか、
A今使用しているドライバーは相性が悪いのか
Bバーナードライバーではどのスペックのものが良いか
たくさんあり申し訳ないのですが、アドバイスを頂けないでしょうか?
0点
たっくん8さん、はじめまして。
現在、スリクソン WR ドライバー の9.5°Sを使用していますが、FWと比べると打ちにくく感じている為、買い替えを考えています。
→どう打ちにくいのですか?
FWはテーラーメイドのVスチール 3Wと5W(どちらもM.A.S.2-55 PLUS (SR))を使っています。
練習場では3Wだと200ヤード位の飛距離です。
HSは最近測定していませんが45位だったと思います。
FWはうまく打てていると思いますので、
@このFWと同じ様な感じで打てるドライバーが無いか、
→テーラーメイドでしたら、BURNER DRIVERのS/SR、BURNER TP DRIVERのSR、R9 DRIVERのSR、あたりがいいのではないでしょうか。
A今使用しているドライバーは相性が悪いのか
→テーラーメイドのカーボンシャフトは比較的やわらかいので、SRでなれてしまうと他社製品のSは硬く感じるかと思います。そのため、Vスチールと同じように振った場合、球の上がり具合がイマイチといった現象が起こると考えられます。もっとも、SRIXONのWRはすばらしいクラブですので、正しい打ち方をすれば、すばらしい結果を得ることも可能だと思います。
Bバーナードライバーではどのスペックのものが良いか
→貴殿のHSからすればSがいいと思いますが、お持ちのVスチールに合わせるならば、シャフトはSRがいいかと思います。さらに言えば、ロフト角もSRならば9.5でよいと思いますが、Sならば10.5もお薦めです。しかし、試打クラブでSの10.5はなかなか置いていないので(おそらく、大手ゴルフショップでは置いていない?)、いろいろと探してみてください。
書込番号:10283183
![]()
0点
pro.se.cu.torさん
ありがとうございます。
スリクソン WR ドライバー の打ちにくさですが、
やはりシャフトが硬く感じ、シャフトのしなりが感じられないので
飛距離がしっかり出ていないように感じ、飛ばそうとして力が
入ったスイングになってしまいます。
尚、ゴルフ場での飛距離は230ヤード位です。
テーラーメイドでしたら、BURNER DRIVERのS/SR、BURNER TP DRIVERのSR、R9 DRIVERのSR、あたりがいいのではないでしょうか。
→やはりシャフトの感じが同じテーラーメイドで探した方がいいんですね。
シャフトの硬さはFWと合わせた方が打ち易いのでしょうか?
書込番号:10284021
0点
スリクソンでもWRは、一般アマチュア向けの普通のクラブです。飛距離も普通。
弾道はかなり高くなります。割とオーソドックスで良いクラブだと思います。
もしかするとSシャフトということで意識し過ぎかもしれませんね。
また、お使いのVスチールは、一般アマチュア向けのクラブです。
そういう意味では、大雑把に言えば、シャフトの硬さはSRが合っているのでしょう。
TMのドライバーは最近使用していないので何とも言えませんが、バーナーであれば、飛ぶクラブというより方向性に優れているクラブだと思います。
スリクソンWRとさほど違わないかもしれません。
小生は選択肢の一つとして、キャロウェイのレガシー(10.5度、SRかS)をお奨めします。
マークダウンしてかなりお買得になっていると思います。
あと小生もHSは同じぐらいですが、通常の場合、200Yは7W(21度)でゆったり打つ感じです。
クラブを替えるというのではなく、練習場のレッスンプロなどに見てもらうという選択もありますね。
そちらの方が、あとあと、きいてくることもあります。
書込番号:10286317
![]()
0点
そうですね・・・その情報からアドバイスするのは中々難しいのですけど。。。
WRの重量やヘッドバランスから言っても・・・そんなに違和感の感じるスペックではなさそうだし。。。
308g D2ですかね?
SV-3011Jというシャフトは、それほどハードスペックなシャフトじゃないですから・・・
テーラーのM.A.S2-55と比べてもスペック的には、違和感のありそうな感じは無いんですよ。ね〜。
中調子でトルクが4.5前後ですから。。。
私個人的には、結構しなるシャフトだと思います。
例えば・・・2009バーナーだとRE*AX SUPERFASTで・・・
S)296g D5 トルク4.5なんで・・・
ヘッドが重く感じるかも?
返ってヘッドが効いてしなる感じが出るかもしれませんが???
この辺は、ご自分で実際に振ってみない事には・・・なんとも?ですよね(^^ゞ
私もなんとなくですけど・・・
マックテックNV-R(青ナビ)か・・・
キャロのレガシー
ゼクシオ
あたりが合いそうな気がします。。。
書込番号:10286698
![]()
0点
皆さん色々と回答ありがとうございました^^
試打や練習を繰り返し、結論としては打ち方の問題もあったので
ドライバーは変えずに使っていくことにしました。
尚、スイングを変えることによって3Wの飛距離もキャリーで220ヤード位とかなり伸びました。
また何かありましたらご指導お願いします^^
書込番号:10341053
0点
ドライバー > ダンロップ > ザ ゼクシオ ドライバー [MP500]
現在ALL NEW XXIO 460(スペック10.5 SR MP400)のドライバーを使用しております。
ちなみにリシャフトなど改造は一切しておりません。
HSは43程度ですが平均飛距離はキャリーで240ヤード前後です。
ただし若干高弾道すぎるせいかランは10ヤード程度しかでません。
飛距離も伸ばしたいのですが、ミスショットを減らしたくて
ザXXIOへの買い替えを検討しております。
ちなみに持ち球は弱フェード、ミスショットの大半はおじぎ&(なぜか)チーピンです。
またミスショットするときは決まってシャフトが暴れる感覚がありヒール気味になる傾向も
あります。
そこで以下についてアドバイスお願いします。
1.ザXXIOへの買い替えは適切でしょうか?
2.最適なスペックはミドルウェイト含めいかがなものでしょうか?
以上この程度の情報で恐縮ですが教えてください。
ちなみに9.5 S MP500あたりを有力候補と思ってはいるのですが...
よろしくお願いします。
0点
試打会とかで確認したらわかりますが、ザ・ゼクシオは、純正のシャフトでもやわらかいと思いますよ。MP500.Sの9.5であれば丁度良いかもしれません。10.5のSだと少し高い弾道。MP500Mは若干重く、トルクが少し少ないので、弾道の高さが少し抑えられる程度かと・・・。H/Sも43あれば大丈夫かと。トー、ヒールに当たっても距離は、MP400より5から10ヤード稼げるはず・・・。ただ、あおり打ち、フェースの返し過ぎ、力一杯振ると、引っ掛けたりするので、レベルブロー、真っ直ぐに押して打てばザ・ゼクシオの良さが引き出せるかと思います。ティーの高さが高いと上がり過ぎます。何度かテーの高さを調整して打つことをお勧めします。(お勧めは若干低め)参考程度に。
書込番号:10257396
![]()
0点
461さん
アドバイスありがとうございました!
できれば購入前に試打してみようと思います。
ところでXXIOモデルチェンジ直前なんでしょうか?
大手専門通販がXXIOの取扱いを休止しているケースが目立ちます。
情報ありましたら併せて教えてください。
書込番号:10258461
0点
2010年、1月くらいに新作が出るかと思います。だから、在庫調整に入っていると思われます。今年中には発表会があるかと・・・
横峰さくら、古閑美保、中嶋常幸達が会見されるんではないでしょうか?
書込番号:10258548
0点
ドライバー > プロギア > T3 モデル 105 ドライバー [INSPECシャフト]
ゴルフを遊び感覚で1年くらいです。今までは、友人からもらったかなり古いクラブを使っていましたが、一度自分で買ってみようと思い、先ずは旧型で安いのを探していたところ、105と305が同じ価格で見つかったのですが、どちらを買ったらいいのかわからず、ここで質問させていただきます。
違いはあるのでしょうか。HS43前後です。シャフトはSを選ぶように言われています。
多少スライスが出る事があります。
成績はまだまだ人様にいえるような 数字ではないレベルです。
それとも、この両ドライバーは 合わないでしょうか。
0点
打ってみて良い方です。
打てないのでしたら
せめて振れないですか?
重さが10gほど違います。
310gが振れるでしょうか?
高いDRがいいDRとは限りませんが
ご自分のスイングに合ったDRを探しましょう。
それには実際に打って試すことがいいですよ。
書込番号:10246941
![]()
0点
ドライバー > テーラーメイド > R9 ドライバー USモデル [Motore 65 フレックス:X ロフト:8.5]
相変わらず、ドライバーが上達しませんが、通販でUSモデルが安く出ており、
最近ずっと気になっております。
USモデルのXフレックスは相当ハードでしょうか?
JP仕様になるとは思いますが、週末にゴル○5で試打しようと思っています。
当方、身長/体重:180/103で、スポーツ経験ありです。
最近測っていませんが、HSは、以前はマン振りで52くらい、
今はマン振りはしませんので、HSは48程度と思います。
どちらかというとフッカーだったのですが、マン振りをしないように心がける
ようになってから、未熟なせいもあり、日によって異なり、打ってみないと
わからないところもありますが、フェードが多いかもしれません。
(ちょっと、あたりが薄くなっっているかもしれません)
OBに泣くことが多く、スコアはまだ90が切れません。
Xフレックスにすると、振り回しそうでちょっと怖いというのもあります。
Sフレックスあたりにして、気軽に振ったほうがいいのでしょうか?
ちょっと悩んでいます。
0点
のりっっくさん
このDRはJP製のSRでも320gクラスですから比較的重い部類です。
"ボアスルー"の構造上の故のことでしょうけど、結構"振り切れない..."または"重い..."と言う声も聞きます。
US物はおそらくJP物よりもトルクや振動数や重量e.t.c.一回りハードになっているかと思います。
一先ずJP仕様を一通り打ち比べた上、良くその特性や傾向を吟味されることをお勧めします。
かつての私自身が繰り返したように"安物買いの銭失い"にならないようにご注意を...!
JP/US両国の公式HPを比較してご覧ください。
何かの参考になれば幸いです。
※[SPECS]のバナーをクリックしてください!
[参考]←Taylormadeの公式HP
<JP>http://japan.taylormadegolf.com/product_detail.asp?pID=344§ion=specifications
<US>http://www.taylormadegolf.com/mainlevel/golfshop.html#300S0
書込番号:10171408
![]()
0点
Motore F1 TP 65Xにしたらいかがです?
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9525832/
日本仕様と何も変わらないです。
シャフトが60g台なので若干軽く感じます。US物で探すとF1 TP75Xというのがあって、これを発注していたのですが、納期遅れが甚だしいのでキャンセルしちゃいました。
普段60g台を使っているなら何も問題ないでしょう。70g台を使っているなら若干軽く感じるかもしれません。
5W Motore F1 TP 85Xも購入して使用していましたがこれも日本仕様と同じです。
48m/sくらいで振るなら戻ってこない事もなくスパーンと軽く振れると思います。のりっくさんの場合ドライバーで270cpmくらいが振りやすいでしょう。
これはEVシリーズのSに相当しますので、日本モデルを試すならEV6のSも打ってみてください。のりっくさんならEVのSは合うと思います。
ただわざわざ高い日本仕様物を買うのはばかばかしいですね。
Motoreシャフトの場合
http://blog.golfdigest.co.jp/user/kanai/archive/568
こういう事だそうです。
F1 TPは同じでMotoreだけ硬くなっているのでしょうかね。
>日によって異なり、打ってみないとわからないところもありますが
そんなもんですよ。
はっきり自分の持ち玉を毎回打てるならシングルです。
>Xフレックスにすると、振り回しそうでちょっと怖いというのもあります
Motore F1 TP 65Xはむしろ柔らかく感じるのでは?65Sだと柔らかすぎるでしょうね。
柔らかめのシャフトの方が振りやすく感じる方は多いと思いますが、その分出球が散りますね。硬い方がラインが出ます。硬すぎると球が上がらないので力みます。ただMotore F1 TP 65Xは硬すぎて力んで振り回すようなシャフトではないです。日本仕様のEV6 Sの方がよほどハードです。硬めのシャフトにするならロフト多めのヘッドにすることでちょうど良い感じになる場合があります。
US物と日本仕様の差は私がいろんな物を買って使ってみた範疇ではほとんど何も変わらなかったです。おおざっぱに言えばライが1度アップ、グリップが少し太い場合があるくらいですね。
ただマーク氏のレポートのようにイレギュラーな物もあるようですので、個々に使ったことのある人に印象を聞いてみて判断するしかないようです。試打コーナーまで取りそろえてある店は聞いたことがないです。
まあでもゴルフクラブ自体工作精度や個体差の大きい物ですから店で試打したものと買った物がきっちり自分の感触と合うかどうか微妙ですね。
書込番号:10172416
![]()
0点
Nice Birdy !!さん、STYLISTさん、返信ありがとうございます。
○Nice Birdy !!さん
重さ的な問題は特にないと思います。体重が重く、筋量がありますので・・・
連休中に試打に行って確認しようと思います。
HPも紹介いただきありがとうございます。
連休中に見てみます。
が、なかなか数字が苦手で・・・というか、数字を見ても、打ってみないと
わからない程度の知識しかありません。
○STYLISTさん
いつもありがとうございます。
Motore F1 TP 65Xですか。
まったく検討していませんでした。
というのも、貧乏性で、R9が安くなったことから興味がわいてきており、Motore65以外の
スペックはもう1種類安売りしているシャフトしか考えていませんでした。
なにしろ、安さにひかれたもので・・・
Motore F1 TP 65Xも8000円程度の違いですね。
気になってきました。
今使っているシャフトは、ADM-65なのですが、実は、以前より、70g代のシャフトに
したいと考えていたところです。
というのも、後輩が使っているインプレス4.6V・アリスレイ73(S)をたまにコースでも
打たせてもらうのですが、ほとんどミスらしいミスがでません。
先日、最終ホールで2連発OBをするまでは、清水の舞台から飛び降りようかとも
考えていました。
※たぶん、これを買うのが一番なのですが、なにぶん貧乏性なもので・・・
後輩の購入時の下取り待ちにしているのですが、もう少しかかりそうです。
このドライバーは、アップライトに調整できる点にひかれていましたが、(長身なので)
STYLISTさんのカキコミを見ると、少々調整できたところで、個体差がそれ以上あって、
効果がでない可能性があるというのを見て、もう少し冷静になろうと思いました。
なにぶん貧乏性なもので・・・
お金がないわけではないのですが、飲みに行ったり、おごったりするお金と、
ゴルフ用具に使うお金では、個人的に通貨単位が違うようで・・・
ヘタレですみません。
書込番号:10172663
0点
のりっっくさん
何事も打ち込めるものがあるってことは楽しいですよね。
これから晩秋にかけてシーズン真っ只中です。
お互い堪能しましょう!
書込番号:10173381
0点
お久しぶりです(^-^*)/
当方未だにもがいてます(汗
さらに少し前にまたしても腰が…
幸い酷い事にはなっていないようですが、練習・ラウンドは自粛しています(泣
しばらくはドライバー他、クラブ交換するつもりはほとんどなく、一定の結果が出るまで大事に使っていこうと思っていましたが、どうやらそうもいかなくなりそうなこの頃です。
ヘタレの経験で参考にならないかもしれませんが、のりっっくさんの体格ならUSで検討有りだと思います。私はのりっっくさんほど体格良くないですが、USのクラブ中心に使用してます。
試打もできないですからあくまで想像で買わなければなりませんが、慣れてくれば問題ないように思います。
日本仕様より堅めなのがおおいのは事実ですが。
書込番号:10175539
![]()
0点
うーん
ali'isleiは柔らかいシャフトですね。Sだと260cpmを割るでしょう。
以前ali'isleiのSを入れたクラブが硬度不足でクレームにして返品したことがありあます。
Xでも270cpmに届かなかったです。
いろいろ探してやっと270cpmが出る硬度Xを見つけたのですが、ali'isleiは個体差が大きい意かもしれません。
これで良い感じだったとすると、EVのSはぜんぜん硬く感じるでしょう。
て言うか値段を考えればEVのささっているクラブは論外でしょうから関係ないかも。
シャフト硬度よりも重さの方を重視して試すのが良いかもしれません。
試打する機会があるなら70g、80gのシャフトがささっているものを試してみると良いでしょう。
r9ならMotore F1 TP 65 Sの方が合うかな。柔らかめの方がタイミングが合うならそれも良しです。
書込番号:10175812
0点
月光蝶さん
ご無沙汰しています。
これから晩秋までシーズン突入...と言うのに、腰痛とは残念ですね。
ここ2年前ほどからTaylormadeも生産拠点を何箇所かに再編成したのか、以前に比べ仕様・規格に差が無くなってきているような気がします。
オリンピックの公式種目に...云々ですが、携わる人口はあまり増えていないようですね!?
先日のニュースによれば、国内に限っては減っているとのことでした。
遼君人気も一部のおばさん方の盛り上がりに過ぎず、競技・スポーツとしての裾野の拡大にはなっていないのかも知れないですね...複雑!?
書込番号:10176309
0点
Nice Birdy !!さん
毎度どうも。
腰痛は、私の場合職業病ともいえるので、ある程度はやむを得ないんです。
これもまた自分が自分である証ですね(苦笑
なんだかんだやってるうちに私も貴殿と同じ年齢になります(笑
恐らく一生(仕事をしているうち)腰痛と付き合うのですが、この年齢なりの付き合い方も考えねばならないか?と、思ったりしてます。
自分に見合ったクラブを探す(基準を変えて)時期なんでしょうね…(しみじみ…
のりっくさん、私も近々悩みの渦中へいきそうです(爆
書込番号:10189299
0点
月光蝶さん
一昨日は息子の小学校の運動会...
昨日は社内のレクでソフトボールを2試合...
幸い普段のウォーキング&ジョギングの成果か、肉離れや筋肉痛等は今のところ出ていません。
なみに私は男三兄弟の真ん中で、上と下は腰痛持ちです。
しかし、私は腰だけは頑強なようです。
ところで...
"四十肩"って本当にあるのでしょうか?
書込番号:10189399
0点
四十肩ですか?
話しには聞きますが、実際はもう少し上の年齢の方に多いのではないでしょうか。
私の腰痛は、激痛が走るようなものとちがいます。
何と言いますか…鈍痛ですね。
どんな姿勢の時でも、ズシリと重く、鈍い痛みが続くので、辛いです(≧ω≦)
そこからさらに無理をしますと、しびれるようになり、感覚がなくなってきます。
ある日、突然下半身に力が入らなくなって、数分間ではありましたが歩けなくなったことがあります。
さすがにヤバいと思いまして、仕事・プライベートともに気をつけるようになった次第です。
日頃のトレーニングは、特に何かしていることはありません。
まあ、仕事そのものでややハードなウエイトトレーニングくらいはあるかもf^_^;
腰のせいもありますが、最近持久力の衰えは感じてますね。
書込番号:10193935
0点
月光蝶さん、
私も腰痛持ちで、最近は急にピリピリとした痛みがはしる事があります。
運転中など冷や汗ものです。ヘルニア持ちなので、気長につき合いながらいずれは手術です。
背中をしっかり回して、インパクトから後は右を摺り足でよせて一本足のようなフイニッシュ
を心がけています。捩れたままは負担が大きいようなので。
やはり、軽いクラブにする方が良いのでしょうか?
軽い長いクラブの方が振りすぎて、かえって負担が増えそうな気もするのですが。
さすが党首は無事これ名馬ですね!
書込番号:10194189
0点
ドラウルマンさん
幸い尿酸値が高いくらいで、45歳のわりに見かけは丈夫そうに見えます。
一昨日の社内ソフトボール大会でも、レフト前ヒットを見るやセカンドからホームまで全速力で疾走した挙句、最後はスライディングまでして膝を擦り剥いてしまいました。
おまけにジャージにはポッカリ穴が開き...
止せば良いのに...冷笑!
20時以降の炭水化物の摂取を控えめにして、後はまめに歩くことが肝要ですね。
あ〜っといけない...
のりっくさん、脱線しまくりですみません!
書込番号:10194431
0点
みなさん、返信ありがとうございます。
連休中は、練習には行きましたが、草ソフトやら家族サービスやら飲み会やらで、
結局、試打にはいけませんでした。
練習のほうは・・・
ちょっとお盆明けにフィニッシュでの腰をイン側に回しやすいよう、少し離れてたち、
これまで意識してきた縦振りのイメージを少しだけ横ぶりにしようとしたのですが、
これが裏目でぼろぼろになっています。
改造初日は、ものすごくいい感じだったのですが・・・
○STYLISTさん
ali'isleiは柔らかいシャフトなんですか。すみません、スペック音痴で知りませんでした。
73になると、そこそこハードで、他のX並だと聞いていましたが・・・
たしかに、他のXと言っても種類によっていろいろありますし。
いつもいつも言っていますが、「もっと勉強しないと!」ですね。
○月光蝶さん
お久しぶりです。
私はこの体重でありながら、足腰を含め痛いところがなく、ありがたいところです。
今年の1月に、突然の腰痛で立てなくなったときは驚きましたが、それっきりです。
特に普段から何かをしているわけではありませんが、テレビを見たり本を読んだり
するときに、開脚(股割り?)姿勢で股関節の柔軟さをやっとこさ維持しようと
がんばっているのがいいのかもしれません。
これなら、疲れることもなく、いつでもできますしね。
○Nice Birdy !!さん
こんにちは。
元気な45歳のようですね。(笑)
わたしもがんばって、元気な45歳を目指します。
わたしも、年明けには39歳。
"四十肩"ってどうなのでしょうか?
私が所属する草野球チームも、草ソフトチームも、平均年齢40オーバーのチームですが、
"四十肩"といっている人はいません。
本当にあるのでしょうか?
まぁ、周りにいるのが「元気なおじさん」ばかりなのかもしれません。
「ジャージに穴」は仕方ないですよね。
やっぱりそれくらいしないとおもしろくないですもん。
ただ、ケガにはお互い気をつけましょう。
脱線も大歓迎です。
○ドラウルマンさん
こんにちは。
わたしは、父の軽いクラブだと、怖くて強く振れないのですが、ちょうどいい力加減なのでしょうか、
いいショット(結果)になります。
実は力が抜けてヘッドが走るいいスイングなのだと思います。
STYLISTさんが言う通り、柔らかいシャフトのほうがあうのかもしれません。
でも慣れてしまうと、きっと強震するようになってしまいそうです。
わたしも、ドラウルマンさんが心配されている、
「軽い長いクラブの方が振りすぎて、かえって負担が増えそうな気もする」
に1票です。
R9の試打はもう少し先のことになりそうです。
その間にまた激安クラブがでてきたら、そっちに目移りするかもしれません。
書込番号:10204588
0点
のりっくさん
ご丁寧な返信恐縮です。
脱線しているのは御常連の輩の方々です。
膝の瘡蓋が痒いです!
書込番号:10205824
0点
ali'islei は基本やわいシャフトですね。
通常X並というのは振動数で270cpmくらいでしょう。
Sで260cpmくらいが多いですね。
ali'islei はSで250弱、Xでも260程度になってしまう事があり、Xで270出るのは少ないようです。これは私がリシャフトした経験値での話です。
73になると硬くなるというようなことはないです。重さと硬さを混同しないことですね。
腰痛対策としては、フィニッシュで強引にでも右肩でターゲットを指すようにすることです。打ち終わってからどっこいしょって感じで右肩を前に出しても良いです。
最初は難しいですが、多少出球が散ってもこういうスイングの癖をつければ腰への負担は軽減されます。
書込番号:10210388
0点
腰痛の爆弾をかかえたまま、久しぶりに練習に行ってきました。
というのも、近々コンペに出ることになりまして…一度は断ったのですが、役回り上出場せざるを得ずです(汗
のりっくさんに感化されたわけでもないですが、実は最近ウェッジを交換しました(スレ違いで申し訳ないです)。
私のことですから中古ですが、持った感触、程度などをさんざん見て回りまして購入しました。
バンカー下手な私用に、バウンス12度以上・56度で探したのですが…意外とないものですね。
最終的にプロギアのTRとテーラーのTPが残りまして、結果テーラーにしました。
今までのウィルソンよりも1インチ長く、やや重たいので、腰痛にはどうかと思っていましたが、かえって重さでクラブまかせで振れる分、調子いいようです。
しかも、たぶん偶然ではありますが、自分の日頃の力感で打っていくとなぜか切りの良い飛距離を出しやすく、買ったばかりの割にはそれなりに使えそうな予感がしてます。
もっとも、もっと優しい選択があるだろう…とも思うのですが…優しそうなのは案外出回ってないですね(汗
ダメでも損害としては大きな額ではなかったので、暫く使っていきたいと思ってます。
ドラウルマンさん、
というわけで、腰痛持ちには「軽く・長い」クラブというのは私の場合は該当しないかもです。
仰る通り、妙に振れ過ぎてもかえって良くないかもしれないですね。
STYLISTさん、
毎度お世話になってます<m(__)m>
>腰痛対策としては、フィニッシュで強引にでも右肩でターゲットを指すようにすることです。打ち終わってからどっこいしょって感じで右肩を前に出しても良いです。
なるほど。自然とそうなってるかもしれません。
私の場合、元々左にドバっと振っていきたいほうなので、違和感はないです。
ただ、そのためか?…スイング中に右足かかとが早くに浮きやすい傾向のようで、これが諸悪の根源か?と疑いを持ってます。
考える時間が無駄に多かったので(笑)考えすぎなのかもしれないですが、今日はそのあたり意識してみたら、いくらかばらつきが減ったように思います。
ハーフやクオーターでの練習中は出ないので、気付きませんでした。
今日のところは腰に痛みは出なかったですが、引き続き注意していこうかと思ってます。
のっりくさん、Nice Birdy !!さん、
腰痛がないのはうらやましいです(笑
足腰はやはり丈夫に越したことはないですね。
Nice Birdy !!さん、またテーラー買ってしまいました(笑。
党員から離脱するかと思っていたのですが…
そういえば、キャロのFT-?・・とかいうドライバーが12800円で(新品)売っているのですが、どのようなドライバーなのでしょうかね?
あ、テーラーの党首に聞くことではないですね(爆
…しかし、バンバン振り回すのでなければ、ああいう異形のDRの方が方向性は安定するのでは?と、密かに狙っていたりします(笑
残念ながら重量がやや軽いのが気になってますが…(315gだそうです)
書込番号:10232749
0点
月光蝶さん
>Nice Birdy !!さん、またテーラー買ってしまいました(笑。
⇒毎度あり...です!
>党員から離脱するかと思っていたのですが…
⇒一度TMの味を知ってしまった暁には、もう離れられません!
皆さん持病とお付き合いしながらのゴルフなんですね。
特に腰は大変です。
若いうちは筋力があるので何とかなりますが、加齢とともに筋力が衰え出します。
最悪の場合、金属プレートをボルト止めするようになるケースもあるようです。
生涯現役プレーヤーであり続けるためにも、普段から適度の運動とケアーをしませんとね!
書込番号:10233657
0点
みなさん、返信ありがとうございます。
やっとという感じがしますが、90切り達成しました。
OBは残念ながら、ゼロというわけにはいかず、OBは前後半ひとつずつで、
39/48の87でした。
前半のひとつは、ロストボールでの前進4打(実際は後退4打(?))でした。
距離が短く、200ヤードまでのぼりで、そこから打ち下ろしになっているホールで、
見えないところまではうちたくないと思い、5番アイアンでテーショットし、
フェアウェイ右端に飛んでいきましたが、下り傾斜のところまで行ってしまいました。
若干フォローだったのかもしれません。
下っているところからも右へは若干広くなっており、ラフもそこそこ広そうだったので
OBはありえないと思いましたが、球が見つからなかったため、ロストボールとし、
前進4打としました。
同伴者には、カラスに持っていかれたとか、猿が出たとか慰めてもらいましたが、
狙いより若干右に出たこと、風のジャッジがあいまいだったということで、切替えて
行くしかないと思いました。
まぁ、神様がいるのか、その後、前半で2つバーディがとれたので、ちゃらですね。
もうひとつは、セカンドOBでした。
左足・つま先あがりのライで、フックがでると想定し右から狙ったのですが、
狙ったところより右にでたうえ、まっすぐいってしまいOBでした。
あたりはよかったので、アドレス位置の問題だと思います。
今回、OBの内容がちょっと悔しかったので、あえて(?)報告します。
ただ、後半、ドライバーが狙いより右に出て隣のコースで救われたのが1回、木に
あたってセーフだったのが1回ありました。
どちらも当りとしては最高で、普段の右へ出て右へきれていくプッシュアウトという
感じではなく、出だしから少し右にでて、そのまま高くまっすぐ飛んでいく打球でした。
距離もでていたと思います。
それ以外は、けっこう抑えた感じで打てており、弾道もそれほど高くなく、狙い通りの
イメージだったのですが、後半で抑える筋力が落ち、スイングが大きくなったのでしょうか?
この辺が今後の課題です。
他の理由も思い当たりますでしょうか?
お盆明けから調子を落としており、心配だったのですが、結果はベストということで、
なにか、これで自信がついた、という感じでないのも心配です。
あと、もう少し、全後半そろえられるようになれば、といつも思います。
しかし、遼君はすごいですね。
技術もさることながら、見ているものをひきつけ、あきさせない、本物のスターです。
書込番号:10262126
0点
おめでとうございます。
ロストは痛いですねえ。まあこういうのもきちんと暫定球を打たなかった自己責任なんですけどね。私も初めて90切れるかどうかという最終ホールのバーディーパットでラインが出ていて「入るか?」って時にカクンって球が急激にそれてしまい、「!!!?」って見たらラインに小石があったんですね。
確認しなかった自己責任です。まあ切れたから良かったけどこれで90打ってたら死にたくなります。
前進ティーはローカルルールなので、本来ありえない救済措置ですからケチをつけない為にも暫定球は打っておきましょう。
>後半で抑える筋力が落ち、スイングが大きくなったのでしょうか?
毎回ベストショットが打てるわけないです。考えすぎでしょう。
アドレスのチェックでOBもなくなるかもしれませんね。右を向いているのではなく、足のラインが左を向いていて、肩がターゲットを向いていればインアウトのスイングになります。
私はこれです。
練習場で、マット向きと関係ない方にアドレスし、足のラインにシャフトが平行になるようにクラブを置いてみて確認する作業を無作為にやってみましょう。自分の癖がわかります。
>お盆明けから調子を落としており
逆に調子よいと振り回しちゃうものですから結果は不調時と変わらないんですよ。
>遼君はすごいですね
最後の最後であれはないですねえ。ロングのセカンドも鳥肌物でした。
まあ確かにすごいですが、新人二人に良いようにやられている片山はじめベテラン達が情けなく感じます。
書込番号:10263351
1点
●STYLISTさん
返信ありがとうございます。
>アドレスのチェックでOBもなくなるかもしれませんね。右を向いているのではなく、
>足のラインが左を向いていて、肩がターゲットを向いていればインアウトのスイングになります。
>私はこれです。
私もこれかもしれません。思い当たる節があります。
練習場でも、マットに並行にアドレスしているつもりで、実はオープン気味になっていることがあることに
最近気付いており、修正を心がけていたところでした。
(昔は逆にクローズになっていることが多いと指摘されたことがありました)
昨日のラウンドでのOBも、右側が山、左が谷になっているホールで、フェアウェイ右サイドをターゲットに
していたのですが、山のほうへ行っても大丈夫という意識があり、体の向きが右の山方向に無意識になって
いたのかもしれません。
これで結果インサイドアウトになるというなのですね。勉強になります。
右へ行くときの傾向として、フィニッシュをイン側へ持って来れず、脇があまくなる傾向があると個人的に
分析しており、これも、STYLISTさんの言うとおり、足の向きと肩の向きの不一致から起こっているかも
しれません。
基本的なことなのでしょうが、OBゼロに向けて大きな1歩の予感が勝手にしています。
セカンドOBの原因と考えている、ライに対するアドレスと同様、まだまだ基本的な知識が不足しており、
勉強せねば、と思っております。
また、勉強だけでなく、実戦で経験しないとなかなか身につかないと思います。
バンカーの苦手意識は解消しつつあります。
あとは、OBが大きな課題です。
書込番号:10263481
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)